День 7-й: поездка в Словакию – замок Стара Любовня – шоу соколиной охоты – скансен – Закопане
Наступил очередной мокрый день в Закопане, хотя накануне, погода притворилась, что раскочегарилась. В запаснике оставался последний вариант на случай дождливой погоды. Посмотрели метеосводки на район замка Стара Любовня в Словакии. Ура! Там всего лишь облачка и никаких упоминаний об осадках. Словакия накануне очень воодушевила, так что мы в любом случае рады были вновь туда съездить, да и в замках в эту поездку мы ещё не были.
Памятуя о вчерашнем заторе, собрали еду с собой, махнули по кефирчику и выехали пораньше, и другой дорогой. Кроме участков, где практически всегда было некоторое замедление, вроде железнодорожного переезда, доехали без заминок.


Городок Спишска Бела по дороге:
Немного не доезжая замка, остановились на заправке. Я даже смогла получить удовольствие от кофе из автомата, любуясь красивыми очертаниями замка на горе и предвкушая грядущую прогулку.
Добраться до замка легко. После съезда с трассы дорога, которая так и называется, Замочка, вьётся вверх до указателя на большую парковку справа.
Оттуда несколько минут приятной прогулки по дорожке под сенью многовековых клёнов, дубов и каштанов, мимо ворот в скансен и дежурящих на них девушек в национальных костюмах, и вдруг, сверху открывается вид на величественный замок. На этом фоне мы присели на лавочки и перекусили. Рядом информационные стенды об истории замка. Погода была идеальная. Людей мало.




Почти до самых ворот ведёт асфальтированная дорожка. Очень удобно – до входа наша малявка вольготно добралась в коляске, а там нас попросили оставить сие транспортное средство и королевишна потребовала комфортного размещения на папиной шее. На территории коляска в любом случае бесполезна и становится обузой.
Вход через ворота с кованной железом дверью в барочном бастионе. Когда-то перед этой дверью был падающий мост, а сверху для отбоя от нежелательных гостей и сейчас нависают смоляные носы. По неразгаданной мною причине, в середине 18 века этот бастион называли пивной бочкой.
Замок тут же располагает к симпатии. Никаких недостатков, даже не придерёшься. Фото и видео съёмка – бесплатно. Никакого «словацкого забега»: хотите – берите экскурсию, хотите – гуляйте самостоятельно, без спешки и давления. Хоть весь день наматывайте круги по замковым кулуарам. При этом народу немного. Чувствуется чуткое внимание ко всем посетителям, в том числе и к людям с ограниченными возможностями. Есть листок на русском языке с картой и маршрутом по замку с подробными описаниями всех достопримечательностей и комнат.
С мая по сентябрь замок открыт с 9:00 до 19:00 все дни недели. Пакетный билет в замок и скансен стоит меньше, чем отдельные билеты. Если есть хоть один ребёнок (6-19 лет), то семейный билет в оба места получается ещё дешевле.
Весь персонал на территории ряженый в старинные костюмы, что тоже способствует погружению в неторопливую атмосферу былых времён. Судя по картинкам, в замке не редки красочные фольклорные фестивали и рыцарские турниры. Шоу соколиной охоты проводятся ежедневно по расписанию и это действо, несомненно, оставляет неизгладимое впечатление.

Когда читаешь информационные буклеты о старинных фортах, создаётся впечатление, что жить в замке – значит, на почти рутинной основе нести на своих плечах бремя капитального ремонта. Замку Стара Любовня более 700 лет. Он был заложен в готическом стиле в конце XIII века венгерским королём Ондреем III и служил, как пограничный форт для охраны польских торговых путей. В 1412-1772 годах замком управляли под залог польские магистраты, назначавшиеся польским королём. После пожара 1553 года замок был перестроен в стиле Ренессанс, а позднее в стиле Барокко. После 1772 года Стара Любовня пришла в упадок. Замок был частично восстановлен семьёй Замойских, владевшей им с конца XIX века до окончания Второй Мировой войны. Последняя реконструкция была буквально несколько лет назад.
Так вот: ремонт. Вот вам ворота Бонера в башне в стиле эпохи Возрождения на расстоянии нескольких шагов от барочных ворот, через которые мы зашли. Чем плохи были ворота с падающей решёткой, построенные для расширения первоначальных ворот в сторону нижнего двора? Блажь. Подъезд замуровали, оставив только калитку, и в дальнейшем он использовался, как стрельбище.
Следующая башня, рондел, также результат перестройки замка в XVI веке – на сей раз из-за нарастающей турецкой угрозы. Через несколько десятилетий и эта башня утрачивает свою защитную функцию из-за строительства первого двора, и из пушечного окна делают переход с нового двора в старый. Позднеготические ворота с порталом со звучным названием «спина осла» тоже перестраивались из железных в дубовые в стиле эпохи Возрождения. Теперь осталась лишь «спина осла» и старинные кареты.

К чему я закопалась во всём этом. Да просто любопытно. Настоящий детектив, сразу не разберёшься кто, что, почему перестроил, надстроил или замуровал. В любом случае, смешение стилей, лишь добавляет эстетических достоинств замку.
Потом мы вышли во двор с сувенирными латками и большим шахматным полем. Дети там надолго увязли, хаотично переставляя фигуры. Именно благодаря этой забаве сын загорелся желанием освоить правила шахматного боя, и по возвращении пошёл в соответствующий кружок.


Кроме попыток разобраться в очерёдности пристроек и переделок, можно ознакомиться с перепетиями исторического прошлого замка, с экспозицией гильдий и ремёсел, а также с симпатичным охотничьим салоном и мебелью в стиле арт-деко предпоследних владельцев замка, семьи Райс, в Барокковом дворце.
«Ушницовый» западный бастион в стиле эпохи Ренессанс, – главный в обороне замка с самой уязвимой его стороны, и оснащённый 16 пушками, часть которых даже получила имена собственные: Дракон, Дуда, Сокол, Кот. Оттуда спуск в жуткие подземные казематы. Даже наличие отверстий для проветривания в бастионе наверху не спасает подземелья от специфических запахов.



Рядом с руинами Готического дворца есть лестница в Готическую башню с интригующим названием Bergfried – «не бойся». Путь наверх осуществляется по узкому ступенчатому коридору вдоль внешней стены башни. Сверху открывается потрясающий вид на все четыре стороны. Оттуда видны и Высокие Татры, и пики Три Короны в Пьенинах.
Когда-то в башне на третьем этаже была тюрьма (видимо, в казематах места не хватало), в которой в 1768 году содержался знаменитый путешественник-авантюрист Мориц Беневски. Над ним был склад, а через этаж выше хранился порох. Приятненькое соседство. Ещё выше – пара орудий, а на седьмом этаже, там откуда мы любовались округой, – комната трубача, который, по всей видимости, поднимал в случае чего на уши обитателей замка. Теперь тишину нарушали частые крики сокола и прочих пернатых хищников, нетерпеливо ожидавших внизу тех мгновений свободного полёта, которые сулила им близившаяся потеха для двуногих господ.




Отличный обзор домиков скансена:


Осмотр Ренессансного дворца осуществляется сверху вниз – от жилых помещений и парадного зала через кухню со складами в пекарню, и, наконец, в пивзавод, высеченный в скале. Особенно запомнилась голограмма старинного кувшина с монетами - он лепился и вертелся, разбивался и из него по одной выплывали и вертелись разные старинные монеты.



Из Ренессансного дворца мы вышли во двор со средневековым колодцем, служившим единственным источником воды в замке до середины XVI века, когда в форт был проложен водопровод. Во двор как раз стекался народ поглазеть на шоу соколиной охоты. Великолепная добавка, доводящая впечатление до совершенства. Физическое ощущение взмахов могучих крыльев в метре над головой и щекочушие нервы трюки с умыканием кепок с голов детишек совами-воришками дали пищу для детских восторгов на весь оставшийся день. Рассказ, к сожалению только на словацком, так что нам оставалось только наблюдать и догадываться о содержании речей девушек в костюмах с вопиющим проколом по части обуви.










Напоследок экспозиция, посвящённая последним частным владельцам замка – семье Замойских.

Подхватив на выходе коляску, мы прошлись тем же путём вниз и остановились, вероятно как подавляющее большинство посетителей замка, в ресторане "У графини Изабеллы" (U grofky Isabelly) у верхнего входа в скансен.

Внутренний интерьер ресторана тоже смахивал на музей – стены увешаны рогами, старыми фотографиями и всё заставлено антиквариатом. Я не вникала, была ли то своя богатая история или просто сборная солянка. Очень симпатично и уютно. Мы сели на улице. Погода окончательно разгулялась. Детям было, где поиграть и побегать, - рядом была симпатичная детская площадка, с другой стороны травка и загон с лошадками, а мы смогли спокойно посидеть, смакуя колу, да кофолу, и неспешно изучая прелестную округу.

Кухня включает и традиционные названия, и элементы фаст-фуда, что вполне объяснимо при таком туристическом конвеере и отсутствии конкурентов. Почти все блюда аккомпанированы картошкой-фри и кетчупом. Есть и детское меню, из которого мы почерпнули неизменный шницель. Добавили капустняк, самый вкусный по моей памяти, а я их в тех краях испробовала немало, куриный бульон с вермишелью, отменный бифштекс, любимые пироги с липтовским сыром и беконом и всё это добили шоколадным молочным коктейлем. У ресторана есть сайт с картинками и переводом на английский: http://www.isabella.sk
Отдохнув, мы прямо из ресторана прошли через калитку в этнографический музей под открытым небом, посвящённый словацкой народной архитектуре и быту. Оттуда открывался великолепный вид на замок. В загоне лениво паслись лошадки, к которым дети то и дело бегали из ресторана. В этом скансене мы прогуляли ещё часа три. Дети были очень активны и мы надолго застревали в каждом домике, особенно столярной мастерской, в школе и в "детской избушке". В каждом домике можно почитать листок (есть на русском языке) с подробной информацией о его истории, о традиции обстановки и названиях, об обитателях, вплоть до количества свадеб, родов и похорон, а также характерных для представляемого края ремёслах.


Греко-католическая церквушка из деревни Матисова, 1833 год:

В центре строения с потолка свисает странное сооружение. В связи с ним упоминается какая-то легенда 1-й половины VII века без каких-либо разъяснений и подробностей.















Если осталось время и желание – округа замка изобилует тропами для пеших прогулок, есть вело-маршруты, зоны для пикников, смотровая вышка.
По дороге назад наблюдали очередной неспешный переход идущего на отдых стада баранов через дорогу. Очередное зрелище для детей, а нам уже было всё равно, мы были полны впечатлений и никуда не спешили. По мере нарастания Высоких Татр на горизонте разыгрывался умопомрачительный закатный спектакль.





В заключение вечера, прошлись, как уже завелось по Круповке. После капучино в Макдоналдсе захотелось сладкого и мы вновь побаловали себя вредными вкусностями в знакомой кондитерской. Интересно, что ягоды и фрукты, судя по всему по-польски называются овощами.
Продолжение отчёта

























































































































