Перед поездкой к Фаю, образовалось у нас дней 7. Тыкая в карту пальцем и сравнивая цены на переезд-перелет, надумали мы на свою беду, посетить городочек Энаротали. Добратся туда можно на самолете или на маршрутке-бемо с города Набире. Про Набире писать не буду. Скучный город. Но есть хорошие пляжи. Вот и все. Единственное, что там зашли в полицию получить сурат ялан до Энаротали. Местный полицейский нам разрешение не дал. Он очень просил не ехать туда, потому что там опасно. Это место населено папуасами из Папуа-Мердека и они могут убить. Кто не знает, Мердека- это повстанцы, которые ратуют за освобождение Папуа от Индонезии.
Ну а мы? А что мы? Нам не страшен серый волк, мы в приключеньях знаем толк:-))) Не поверили мы дядьке. Тем более читали блоги путешественников, которые побывали там. И ничего с ними не произошло. В общем, решили ехать.
Дорога на Энаротали, как нам сказали, была построена недавно и безопасная. Ага!!!! На несчасном бемо 10 часов мы пробирались по кочкам и ухабам, минуя опасные обрывы и застрявая в болотной жиже, нами трясло как в шейкере. И вокруг ползала стая тараканов. Во время движения мы их не видели. Может их укачивало:-) Но как только бемо останавливался на перекур, эта веселая стая бодро скакала по нам, нашим вещам и расползалась по остальным пассажирам.
Доехали мы уже ночью. Стемнело. И отель, который мы забронировали, оказался на ремонте. Ужас. Куда идти? Вокруг странные гопникоподобного вида папуасы так и зыркают. Слышится лай собак и вой пьяниц. Нам помог водитель. Он довез нас до работающего отеля. Огромная ему благодарность.
Утром пошли мы открывать для себя местные достопримечательности. Первым попался аэропорт, если это можно так назвать. По взлетке ходили свиньи, прыгали детишки и ходили статные симпатичные индонезийские парни-военные.
- Привет!!! - закричали они нам. - Что вы тут делаете?
- Да мы вот вчера приехали. Думаем куда здесь пойти и что посмотреть. Может по озеру на лодке прокатаемся.
- Нет! Не делайте этого! - категорически заявили они. - Очень опасно. Даже мы не рискуем туда соватся. Там стреляют.
Узнав у них, когда будет самолет в Набире, мы ушли восвояси, переваривая информацию. Но ведь были же туристы на озере. Писали свои отзывы. Ну что с нами может случится!
На улице вдруг подбежал к нам папуас и долго тряся наши руки, стал рассказывать на чистом английском, что он в туризме работает и рад, что мы тут. Предложил нам на лодке сгонять по озеру на другой берег. И что он поедет с нами, все расскажет, покажет. Плату даже не попросил. Сказал, что хочет сюда туристов привлекать и мы просто напишем людям, что здесь красиво и спокойно.
Ну что!!! Думали мы не долго. Взяли лодку. Стоило это нам 200 рупий в обе стороны. Вообще- копейки.
Озероо, конечно, великолепно. Мимо проплывали изумрудные островки. И Фредди (так зовут услужливого папуаса) стал рассказывать нам разные истории. Наконец-то доплыли мы до берега, на котором было поселение, которое хотел нам показать наш новый друг. Уже на обратном пути, когда мы подошли к своей лодке, с нами попросились 3 местные женщины и и два мужика. Как хорошо, что я их пожалела и взяла. Об этом я узнала позже.
Наша лодка приближалась к пристани. Оставалось метров 500-600. И тут из-за одного из мелких островков, нам на перерез на скорости помчалась лодка с папуасами в банданах. Они орали и махали руками, чтоб наш рулевой остановился. Мы ничего не поняли. По своей наивности и опыту общения с папуасами (мы уже второй год подряд путешествуем по Папуа), я решила, что просто познакомится хотят. В общем, взяли они нас на абордаж и с молниеносной скоростью, как в фильмах про пиратов, 5 крепких папуасов оказались в нашей лодке. И заблестели мачете. Они приказали остальным папуасам пересесть назад и тыкая в нас пальцами и что-то грубо выкрикивая на своем языке, стали вырывать наши сумки и фотики из рук. А в сумке были паспорта, 2000 Евро на все путешествие, которые мы не хотели оставлять в номере отеля, и 2000000 рупий ( в эквиваленте- 120 Евро всего). Я вцепилась в сумку, крича: "Паспорт! Паспорт!!! Ноу, плиз!" Мой фотик уже вырвали и он в лучах солнца подмигнул мне прощальным бликом с соседней лодки. У моего спутника тоже стали вырывать из рук дорогущую камеру. И над его головой сзади занесли мачете. За мной тоже стоял папуас, и ражимал мне руки, которые впились в сумку с паспортами и деньгами. В тот момент испуга у меня не было, была только мысль, что надо защищать паспорта и деньги, иначе мы не выберемся из Энаротали. А то, что могут вот прямо сейчас снести буйну головушку, мысли не было. Тут ко мне подскочил старший из них. И я посмотрела, почему-то в его глаза. Они не были злобными, но какими-то уставшими и поблеклыми. Я прошептала, глядя на него: "Плиз, паспорт- ноу!!!" Он все понял и почему-то пожалел меня. Сумку отпустили. И он исчез на своей лодке. Через мгновенье я увидела, что он вырывает из рук у своего подельника мой фотоаппарат. Тот с воплями не отдает. Но силы были не равны. Мой фотик мне отдали прямо в руки.
С моим спутником еще боролись, вырывая у него сумку с Евро. Бедный Фредди бегал вокруг с библией в руках, умоляя папуасов отпустить нас. И он догадался крикнуть :"Миллион рупий!". Пираты-гопники задумались. "Ок, давай миллион рупий"! Блин. Мой спутник полез в сумку и ему удалось пальцем протолкнуть конверт с Евро вглубь, а на поверхности показался конверт с 2000000 рупий. Этот конверт с воплями был вырван из рук и все мачете опустились. Гопники молниеносно перепрыгнули с добычей на свою лодку и там завязалась между ними драка-дележ. А наш рулевой, трясущимися руками завел мотор. То, что мы взяли попутчиков- спасло тоже наши жизни. Без свидетелей в лодке, нас бы точно замочили. А так, надо было бы убить и своих - местных.
Длилось это все действо около 5-7 минут. Молниеносно. Быстро. И только выйдя на берег, я по-настоящему испугалась, когда отошла от шока. Испугалась, что жизни наши просто вот 5 минут назад могли бы оборватся в стране, которую я так полюбила.
До вылета до Набире оставалась одна ночь. И я даже боялась выйти из отеля. ПОлиция там бездействует, потому что им самим страшно. Только на утро, уже перед вылетом мы пошли в аэропорт. Но и там к нам прицепился пьяный папуас со знаком Мердеки на руке. Он постоянно грозно грозя нам кулаком, кричал: "Гоу хоум!!! Гоу хоум!". Я спряталась за спинами наших знакомых военных и немного почувствовала себя в безопасности. Когда прилетел наш самолет, грозный мердековец побежал вперед, подзывая нас, чтоб мы быстрее уже сваливали. Но перед нашим вылетом попросил фото с ним и со мной:-)
Уже когда мы уселись в самолет, он вскочил на трап и кинул нам значок Папуа-Мердека! На последок, показав жестом, что он нас убьет, сверкнув улыбкой, он исчез в толпе.
А наш самолет стал набирать высоту. И только тогда я почувствовала облегчение.
Так что, если кто-то из вас рискнет посетить Энаротали, задумайтесь, стоит ли красота озера ваших жизней.