Danagyu/2250м/ - Timang - Thanchok - Koto - Chame/2670м/
пешком 10км
набор высоты 420м
сегодня вышли не помню во сколько). погода классная - солнечно, но не жарко. покрутили на прощанье и на удачную дорогу молитвенные барабаны. Данакью нам понравился. он хоть не особенно красив, но в нем как-то приятно и уютно. неплохие лоджи. рядом с одним милым на вид лоджем недавно высадили большой яблоневый сад. я не знаю как быть в следующий раз - остановиться снова у нашего хозяина или выбрать этот яблоневый), с приветливой старушкой.

от Данакью тропа сначала идет вместе с дорогой, а за водопадом круто поднимается вверх по широким каменным ступеням. мы чуть не прошли их мимо. они слева от дороги, она чуть ниже, но не так красива.


выше тропа серьезно разрушена оползнем и завалена огромными камнями, деревьями и комьями земли. как мы пробрались, помню плохо, было страшно. перевели дух и скорее отсюда, пока вон тот треснувший кусок скалы не продолжил обрушение.


далее всё вверх. это участок дороги нам показался сложным. резкий набор высоты. но виды шикарные! жаль фото не передает(..


очень захотелось отдыха с горячим чаем, наступило время второго завтрака). устроились как в картинной галерее перед уникальной экспозицией, любуемся произведениями природы) - небо, горы, склоны, водопады, поля..

мимо поднимаются запыхавшиеся текеры. ой, да это же тот дядечка-гид в петушке с группой мальчишек и девчонок, которые попросили нас сфоткать их в Бесисахаре. надо же, где встретились). дядечка в петушке пошутил, что мы наверное замерзли после такого легкого подъема, раз кипятим чай). трекеры без остановки ушли вперед. идем и мы.

вошли в рододендроновый лес! ещё не все цветы распустились, лишь на отдельных ветвях. но всё равно очень красиво и вкусный запах вокруг.




нас вот-вот догонят еще двое трекеров. они с портерами. итальянцы. в возрасте. идут примерно в нашем темпе. на привалах перекидываемся парой слов), желаем легкой дороги. /мы так и будем пересекаться с ними еще какое-то время/. один из них сфотографировал нас на память).
тропа начала спускаться, но только до моста. с моста необыкновенно красивый вид в обе стороны. слева видна огромная заснеженная вершина, справа убегающая каменистым руслом река.



далее тропа идет недолго вниз. я на ней чуть не навернулась), поскользнулась на мелких камушках, а с рюкзаком это чревато потерей равновесия.
вышли на просторную поляну. перед нами шикарная панорама - виднеется массив Манаслу! /если я не ошибаюсь, это он в той стороне/

мы почти уже дошли до Тиманга. по дороге встретили отару коз. а одна отставшая козочка неслась со всех ног и жалобно мекала.

Тиманг - небольшая, уютная деревня, с красивыми видами вокруг. вечером и утром, на стыке ночи и дня, тут должно быть необыкновенно.


зашли в первый приглянувшийся лодж отдохнуть. радушная хозяйка выбежала нам на встречу и проводила на самую верхнюю террасу.
сидим, пьем имбирный чай и масала-ти со своей вкусняшкой "спасибо мам" и не можем наглядеться вдаль). лучшего момента сейчас сложно выдумать.



все верхние терассы соседних лоджей заняты), на них за столиками отдыхают еще несколько групп трекеров. мы с ними пересекались на подъеме сюда.

отдохнули полчаса. купили в дорогу воды, перелили джинжир-ти в термос и двинули на Чаме.
в Тиманге повстречали знакомую пару - белокурую девушку и недовольного парня). вообще сегодня идем в большой компании. много трекеров вышли из Тиманга одновременно с нами, пока набор высоты небольшой, все стараются пройти побольше расстояния. некоторые несутся как лоси, но большинство всё-таки останавливается для любования пейзажами и фотографирования себя на их фоне).






на развилке мы потерялись с итальянцами. больше мы их не увидим. жаль не успели их сфоткать на память.

здесь дорога расходится с тропой. некоторые трекеры продолжили путь по дороге, мы же выбрали трекерский trail. мимо полей, огородов и пастбищ..


по тропе с нами сейчас идут пара индийских трекеров, от них не отстает одиновая трекерша, тоже вероятнее всего индианка, но с вполне европейскими манерой поведения, внешним видом и хорошим английским. вон она шагает впереди)..

их рюкзаки несут портеры. одинокая трекерша по-видимому очень умная). она то рассказывала кому-то про растения, то учила меня правильно обходить гомпу.
гомпа, возле которой мы с ней встретились находится чуть левее от тропы и на небольшой возвышенности. я иду по тропе, никого не трогаю), вдруг слышу "экскюзмимэм..". ок, говорю ей, спасибо, что напомнили, я обязательно буду обходить всё слева, но со следующей гомпы). ей легко говорить, ее вещи тащит портер, а мне с рюкзаком возвращаться и карабкаться на холм и после навернуться, спускаясь, совсем не с руки. ни с левой, ни с правой ;). кстати, портер, непалец, прошел как и я, по тропе, то есть справа).



идем по крутому спуску, значит скоро предстоит забираться по еще более крутому подъему. точно. внизу мост и за ним резкий вверх.


наверху тропа идет сквозь деревеньку Танчок.


местные жители тут живут обычной деревенской жизнью, туристы их мало интересуют. кто-то пашет в поле, кто-то слесарит, другие заняты привычными бытовыми делами. но стоит с кем-то из них повстречаться взглядом, тут же на лице появляется приветливая улыбка и слышится "Намастее", растягивая последнюю гласную).




вышли из деревни. снова идем по дороге. подошло время для пикника на обочине. заметили тропинку вверх к живописным камням. полянка под ними играет солнечными зайчиками, скачущими между ветвей высоких сосен. тут и устроили пикничок.
нагрели воды для супа, допили и джинжир-ти из термоса, сходили по делам до кустиков, поглазели сверху на проходящих трекеров. отличный наблюдательный пункт), никому не приходит в голову задирать ее, а нам видно всех.
после отдыха силы заметно прибавились, идти гораздо легче. да и дорога пошла вниз.


впереди махина - почти семитысячник Ламджунг Химал 6983м.. производит впечатление!

подумать только, ведь Аннапурна на целую тысячу метров выше него, а Эверест - почти на две! уму не постижимо..


на пути маленькое селение в несколько домов, в основном из камня, немного не доходя до Кото.



дошли до Кото. это небольшая деревня с приличными лоджами. на его улице нам встретился караван навьюченных осликов. пожилые дяденьки сидят на завалинках и наблюдают за проходящей жизнью.


на выходе из Кото чек-пост. поставили очередную отметку в пермитах или тимсах.
идем дальше. сил еще много, погода хорошая. появилась внезапная мысль, а не дойти ли до Талеку, это дальше Чаме на 2,5 км. но вскоре тропа пошла снова вверх и отняла силы.
вошли в маленький поселочек из нескольких лоджей. на вывесках с названиями лоджей вычитали название нп - Чаме-5. лоджи хорошие, место тихое, виды красивые, хоть поселочек и в низине. я готова остановиться здесь. но все-таки решено придерживаться плана, идем до Чаме.


Чаме оказался совсем близко.
это большой поселок в сравнении с многими другими, оживленный, тут останавливается много трекеров. есть всякие магазины, аптека, пункт переводов western union, туристическая полиция, горячие источники. они находятся на другой стороне реки, за мостом, надо пройти задворками лоджа. источники представляют собой каменную ванну круглой формы, метра 4 диаметром. есть душ, раздевалок нет. на каменной стеночке сидит смотритель, молодой парень, и смотрит за вещами раздевающихся европейских девушек в откровенных купальниках, возможно совсем не замечая их вещей).
в ванной уже сидят гид и портер другой группы, мы их узнали. девушки сомневались некоторое время, но всё же решились присоединиться к ним.




хозяин лоджа в Данакью дал нам визитку своих родствеников, они держат лодж тут,в Чаме. отыскали по карте лодж по названию "Eagle Eyes" и свернули по направлению к нему. на встречу нам выбежал мальчонка лет 11-12 и начал зазывать нас в этот лодж. он спросил наши имена, откуда мы, сказал, что он лайк Раша. но лодж нам не понравился и мы развернулись уходить. мальчишка так и бежал за нами, уговаривая и предлагая скидку. даже неловко было.
остановились мы в лодже Marsyandi Mandala в отдельных домиках-комнатах в стороне от центральной улицы. он пользуется спросом, большинство домиков уже занято. но нам лодж совсем не понравился.
стены комнаты обиты вспененой пленкой, чтобы не продувало, белье грязное, розетка сломана, зато есть зеркало). но лучше бы его не было)..

душ и туалет в отдельном строение, грязные. и еда здесь не вкусная. мы на ужин заказали момо и жареную картошку /очень захотелось/. были разочарованы, есть без пива это не смогли.
но пока мы только заселились. хозяйка, довольно упитаная молодая женщина нашептывает нам по секрету, что только для нас она готова сдать комнату бесплатно, если мы будем ужинать и завтракать у них же. смешная), наверно всех так по секрету увлекает. мы бы согласились и за небольшую плату, ходить искать другое жилье сил не осталось. она довольная пошла по своим делам, а мы обсмеяли нашу комнату и скорее в душ. мы же грамотные трекеры) и знаем, что воды на всех не хватит, тем более теплой, ведь она нагревается солнышком, а во второй половине дня оно как правило прячется за облаками. нам воды хватило и постирать.
развесили бельишко на веревочке у своего домика. и я уселась на пол крылечка, надо записать сегодняшний день). на крыльце соседнего домика справа сидят парень с девушкой, немцы, греются на солнышке, сушат носочки). в последний свободный домик слева только что заселилась пара - рыжий парень и уставшая девушка. девушка ни разу не улыбнулась и я ее прозвала Букой).
помытые, переодетые во всё чистое и теплое, мы заказали ужин к 18:30 и пошли гулять по поселку.
нас чуть не съели местные собаки! одна огромная задиристая соба подходила к прохожим и кусала их играючи, тут же подбегали с лаем ее непальские друзья. а когда чейная собака на привязи вдруг решила тявкнуть в нашу сторону, эта свора побежала на нас. я геройски отбила нападение!)
подошло время ужина. за столом рядом с нами сидят наши соседи-немцы. они оказались менее проворными, чем мы, не заказали ужин заранее и теперь томились в ожидании своей еды, а нам уже принесли приготовленное и мы в предвкушении потираем руки). предложили немцам угощаться.
как я уже написала выше, ужином мы остались разочарованы(. попрощались со всё еще глотающими слюнки немцами и пошли укладываться спать.
залезли в спальники. впервые не просто укрываемся ими, а спим в них, слишком грязное белье на кроватях. в спальнике тепло, но выходить в туалет - дашь дуба.
на мой налобный фонарик слетелись все насекомые в округе. пора выключать - спать!
