Надо бы дописать.
Часть четвертая, отель, город и окрестности.
Надо сказать прямо, на третье-четвертое посещение улиц города устаешь от ощущения нахождения на какой то мусорке. Коммунальные революции, как и всякие другие в т.ч. оранжевые, до добра не доводят. Арабы сорят, упаковка носится ветром везде, даже в степи и между кактусов. Кактусы, кстати, применяются как живая изгородь между огородов.
Вот что нужно тунисцам, так это хороший субботник. Но ленность врядли поднимет на это.
В туристской зоне города поприличнее, конечно, но для себя выяснил, что все таки Москва- весьма стерильный город.
Особенно страдает по выходным набережная Махдии. Туда, видимо, сьезжается народ их всех ближних районов, и лучше не гулять) Резюмируя, до ухоженности турецких курортных улиц, как до Луны.
Также критика коснется ресторанов города. Они страшноватеньки, чумазы, и похожи на шаурменные.
Цены, кстати, весьма не малы. В меню стоимость, например лангуста, указана за 100 гр. Что будет на выходе, можно гадать. Ещк вопрос, в каких условиях это готовится. Поэтому, посетить рестораны на улицах мы не решились, рисковать животиком как то не хотелось, да и отельный ресторан вполне порадовал морской и арабской кухней. А-ля карт, кстати, тоже самое что и обычныц ужин. Можно не записываться.
Если интересны сувениры, можно поехать в Медину, район города со старыми улицами. Найти ее легко, спросив таксиста подвезти к Черным Воротам, единственному сохраненному куску защитной стены старого города. Через этот мини туннель и попадете в район сплошных сувенирных магазинчиков, где к Вам радостно прилипнут, и начнут сразу ставить на кассу все предметы, к которым прикоснетесь
На самом то деле, цены тут, даже после торга, выше чем у торговцев с отельного пляжа)
Но, есть и исключения. Например, небольшая мастерская шелка, где интелигентный немолодой тунисец, больше похожий на француза, вежливо покажет самолично созданные на станке покрывала и шарфы.
И охотно скинет цену, и будет искренне вежлив. Это ближе к концу Медины, перед площадью с кафе по деревьями. Пожалуй, этот человек поразил в Тунисе больше остальных.
Доехать до Медины и туристической зоны можно и на местном "метро" - электричке из трех вагогов, довольно современнной и с кондиционерами. Удоаольствие стоит 0.55 динара, стоит разок попроовать. Остановка в отельной зоне тоже доставляет, она украшена граффити в стиле Пикассо.
Когечная остановка, порт Махдии, поблизости супермаркет, где мало народа, ну понятно- дорого, чуть дальше по улице есть банк, лавки восточных или африканских прянностей и орехов. Неплохой нежаренный миндаль, кстати.
В общем, много гулять по жаре, не айс. Все таки, в Тунисе лучше лежать на белом песочке, купаться в прозрачном море и пить мохито со льдом)
На этом сказ можно и закончить.
Приехал бы еще раз? Наверное, да. Но лет через пять.
P.S. фото добавлю поздней, придется уменьшить размер.