1) не дорого 2) не долго лететь 3) все довольно просто и понятно 4) не нужно тащить с собой валюту 5) "ну мы же там не были".
Сразу хочется сказать, что те, кто говорят, что "Армения - это совсем не тоже самое, что Грузия" все-таки лукавят. Похожи и природа, и архитектура, и еда. Только в Грузии горы повыше, луга пошире, есть море, ну и вообще все как-то масштабнее и эффектнее. Армения все-таки более камерная и лаконичная что ли. Зато в сравнении с Грузией, тут нет такого вороха мусора на обочинах, невероятно чистая вода, которую можно пить из-под крана, чистый воздух, и нет какого-то ощущения упадка и разрухи, что меня, почему-то, постоянно преследовало в Грузии. Ну и народ в Армении более работящий что ли.
Далее краткий обзор основных достопримечательностей Армении и Нагорного Карабаха, который мы тоже по-быстрому посетили.
Монастырь Хор Вирап
Монастырь находится близко к границе Турции, у подножья библийской горы Арарат. Монастырь знаменит своим открыточным видом с Араратом, а также тем, что в нем около 15 лет протомился Григорий Просвететель. Желающие могут спустится в яму, где он и томился. Дело это не такое простое, так как желающих много, а лестница узенькая и одна, то есть нужно успеть попасть в поток. Смотреть там откровенно не на что - яма и яма. Сам по себе монастырь красотой, на мой вкус, тоже особо не блистает. Чтобы снять открыточный известный вид, нужно останавливаться за несколько километров ДО него.
Монастырь Нораванк
На мой взгляд, это как раз один из самых красивых монастырских комплексов в Армении. На фоне красных скал выглядит он довольно эффектно, а главное, есть, что порассматривать и в нем самом.
Очень симпатичные барельефы и сохранившиеся надгробья. Кстати, только тут у фигур с барельефа встречаются миндалевидные глаза.
Крепость Смбатаберд
Забраться сюда можно или с трудом и пешком, или на внедорожнике с легким страхом от возможности навернуться. Благодаря нашему гиду, мы все-таки заехали и успешно съехали оттуда на внедорожнике. Считается, что оборонительный пункт тут был обустроен еще в 5 веке, до нашего времени дошли только огрызки и остатки, но вид с крепости открывается замечательный.
Ромашковые поля в районе города Сисиан
Это, конечно, не совсем достопримечательности, но красивые ужасно.
Зорац-Карер или Караундж
"Армянский стоунхендж" находится в нескольких километров от города Сисиан. Это древний мегалитический комплекс из некоторого количества стоячих камней, в части из которых есть круглые дырки-отверстия. Вообщем, это такой "Стоунхенж для бедных". Считается, что сверху он выглядит, как фигура ласточки, а в определенное время в дырках видны определенные созвездия на небе.
Ничего особенного, откровенно говоря, но вокруг цветочки, горы и красиво.
Водопад Шаки
Водопад имеет высоту около 18 метров, дойти до него легко и приятно. Но нужно знать один нюанс: чтобы увидеть полноценный водопад, нужно зайти в местную администрацию и попросить включить воду.
Водопад ДО:
Водопад После:
Пещерный город Хндзореск
Хндзореск расположен в 8 км о города Горис, это старое село, раскинувшееся на одном из склонов ущелья. Интересно, что народ оттуда окончательно был выселен только в советское время с большим скрипом. Несколько выходцев из данного села были удостоены звания героев советского союза за время участия во второй мировой войне.
Особенно смотреть там не на что, остатки домов, которые жители не вывезли, слегка подреставрированная церковь и собственно все. Ну и еще милый подвесной мостик, который очень неприятно качается. На входе расположен небольшой магазинчик и маленький музей, обустроенный в одной из пещер. Местный дядечка за денежку все может показать и рассказать.
Город Горис
Городок очень симпатичный, вполне себе обустроенный и туристический. Большинство туристов останавливаются тут на ночевку, когда едут смотреть на Татевский монастырь. Можно поползать по горам вокруг города, посмотреть на такие же заброшенные горные дома, как и в Хндзореске.
Монастырь Татев
Одна из самых "раскрученных" достопримечательностей в Армении. До монастыря туристы добираются разными способами: 1) по канатной дороге "Крылья Татева" 2) на машине 3) в рамках каких-нибудь треккингов по окрестностям.
Татевская канатная дорога является самой длинной дорогой такого типа в мире. Очень важно, попав в кабину занять правильное место в у первого или последнего окна, иначе удовольствия от полета над ущельем реки Воротан можно и не получить. Например, мы по дороге туда, попали с большой группой немцев пенсионного возраста и пробиться к окнам не сумели. Стоимость проезда: 5000 AMD.
В Татевский комплекс кроме самого монастыря входят еще объекты в ущелье, над которыми проезжает кабинка: чертов мост (Сатани Камурдж), пустынь Татева, пещера Сатани Камурдж и др. Но, чтобы до всего этого добраться, нужно спускаться в само ущелье, а делать это откровенно лень.
Сам монастырь почему-то также не особенно понравился. Самое лучше в нем - это вид на него и ущелье с соседнего пригорка.
Нагорный Карабах
На Нагорный Карабах у нас было отведено 2 дня, потом осознали, что это все-таки очень мало. Дело в том, что весь Карабах - это сплошной серпантин, поэтому езда там довольно медленная и изматывающая. На въезде в республику на пограничном пункте нас попросили заполнить анкеты, про то откуда и куда мы едем, и когда планируем выехать.
На мой штамп в паспорте о посещении Азербайджана внимание никто не обратил вообще, что меня несказанно порадовало. Так как до последнего были мысли: пустят или не пустят.
На провокационные вопросы: кем вы работаете, ответ "разработка программного обеспечения" также устроил. Как оказалось, скажи мы, что журналисты, могли бы и не пустить.
Город Шуша
Город очень грустный, потому что пустой. Старые советские постройки, пустые улицы и грандиозный собор с труднопроизносимым названием: собор Св. Аменапркич Казанчецоц - вот и все, что запомнилось.
Заповедник ущелья Унот
Очень симпатичное место со старыми крепостями сверху (не заползали) и горной речкой свнизу. Для туристов проложены маршруты, вполне себе приличные.
Сильно понравился местный водопад-зонтик, нигде ранее таких замечено не было.
Город Степанокерт
Город более живой, на главной площади поющий фонтан под Николая Баскова, вполне приличные питейные заведения. По аналогии с Ереваном строится каскад - большая лестница с фонтанами на центральной площади.
Но прибыли мы туда совсем вечером, поэтому особенно ничего не успели посмотреть. Хотя, если честно, вряд ли там что-то такое есть.
Тигранокерт
Неподалеку от Степанокерта находится один из древних армянских городов, основанный по легенде Тиграном II в I веке до нашей эры. По сути это поле с остатками античных и раннехристианских построек. Для любителей.
Минусом является то, что все это находится под открытым небом, поэтому при наличии солнце становится дико жарко и уже ничего не хочется.
Рядом с остатками города находится замок 18 века, в котором расположен небольшой археологических музей, оккупированный ласточками. За небольшую плату вам проведут экскурсию.
Над Тигранокертом на холме находится церковь 7 века, до которой мы, опять же благодаря внедорожнику гида, кое-как, но доехали. В церкви практически никаких росписей или барельефов не сохранилось, но виды вокруг отличные.
Вообще, Нагорный Карабах довольно грустное место, так как вдоль дороги тянутся разрушенные деревни, а города по-прежнему имеют вид прифронтовых. Много военных, много брошенных домов с пустыми квартирами или окнами, затянутыми пленкой. При этом туристы там попадаются, на русском языке все говорят, пожалуй, лучше, чем в Ереване.
При всем этом очень красивая природа, таких лесистых гор и серпантинов в Армении нет.
Монастырь Дадиванк
Монастырь был основан еще в 4 веке и после этого строился и перестраивался. Монастырь довольно симпатичный, особенно красивые там хачкары в колокольне.
Пожалуй, это один из немногих монастырей в Армении \ Нагорном Карабахе, где можно увидеть фрески. Не могу сказать, что сильно красивые, но все как-то повеселее, чем везде. Ну и вроде как тут же были найдены мощи святого Дади, который и основал монастырь.
Источник в Зуаре (Зульфугарлы)
По дороге из Нагорного Карабаха мы заехали в знаменитые термальные источники. Вообще, их несколько, мы поехали к самому близкому.
Источник в Зуаре - это термальный источник, температура его составляет 62 градуса. Состав: углекислый и хлоридно-натриево-кальциевый.
Источники представляет собой 2 естественных бассейна, в одном собственно бьет источник, в другом просто водичка, чуть менее горячая. Рядом расположены беседки и переодевалки, как у нас на пляжах.
А также есть роскошный туалет, находящийся непосредственно над горной речкой. Такой скворечник из листов металла, с огромной дыркой внутри, через которую видно и речку и то, что нападало. Ужасно сильно всплывала ассоциация с известной сценой из фильма "Миллионер из трущоб"
Приехав туда, глаза у нас широко раскрылись, так как оба бассейна были до краев заполнены местными мужчинами рабоче-крестьянского вида с пивом, жены их в это время строгали салаты в беседках. Что характерно, барышни в источники вообще не залезали.
Но мы решили, что никакие местные мужчины не помешают нам насладиться горячим источником, даже, если нужно будет между ними втискиваться. Сжав зубы мы переоделись и пошли вариться. К счастью, к этому моменту часть мужчин уже пошли делать шашлык, поэтому места были.
Вообщем, вода реально очень горячая, долго там не просидишь, к тому же пива у нас с собой не было. При этом, оказалось, что все довольно скользко, поэтому лично я, наплевав на грацию выползала на четвереньках. Наверное, местных мы сильно порадовали .
Озеро Севан
Знаменитое озеро Севан почему-то не особенно вдохновило. Наверное, потому что мы к этому моменту замерзли, как псины. К вечеру температура там опустилась до +12, местные ходили просто в пуховиках.
В нашем отеле, как и везде в Армении, отопления не было, вода была чуть теплая, поэтому как-то все не радовало под вечер. С утра, правда, все было уже более радужным.
Монастырь Севанаванк
Монастырь находится на полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом, но из-за спуска воды появился переход до большой земли. Надо заметить, что там дико ветрено, поэтому лучше брать с собой какие-то теплые вещички.
В монастыре находится самый крутой хачкар в Армении, на мой взгляд. На нем можно увидеть изображение распятия Иисуса Христа и еще массу интересных деталей. Например, есть Адам и Ева, весы справедливости, козы и тд.
Также на полуострове находится одна из резиденций президента Армении. К заборчику, который отделяет резиденцию от основной территории, проложена народная тропа для любопытсвующих.
Город Дилижан
Город расположен среди лесов и является горноклиматическим и бальнеологическим курортом. Нам там не особенно повезло, так как попали под затяжной дождик. В результате, особенно погулять по городу не получилось. Ну и опять же гулять по одной единственной отреставрированной улицы не сказать, чтобы очень интересно.
Озеро Гош
Озеро находится на территории Дилижанского заповедника. Названо оно по названию близлежащей деревни Гош, которая в свою очередь названа в честь писателя Мхитара Гоша, который жил и трудился там в 12-13 веках.
Честно говоря, озеро, как озеро. Мне кажется, что в России таких до черта. Но вот дорога к нему, да на внедорожнике, да по грязи после дождя - истинное удовольствие для ценителей.
Монастырь Гошаванк
Монастырь 12-13 веков, расположен все в том же селе Гош. Вообщем, сам монастырь не особенно вдохновил, но в нем выставлен невероятно симпатичный очередной хачкар с ажурной резьбой в несколько слоев.
Монастырь Ованаванк
Еще один средневековый монастырь недалеко от Еревана, располагается в селе Оганаван над небольшим ущельем. Вообщем, довольно типичный армянский монастырь. Ехать смотреть его специально, наверное, бессмысленно.
Памятник армянскому алфавиту
Хороший пример как из ничего получается вполне себе симпатичный памятник. Главное развлечение найти свою букву и с ней сфоткаться.
Озеро Кари, гора Арагац
Гора Арагац является самой высокой горой в Армении и составляет 4090 метров. Гора имеет 4 вершины, сама низкая и доступная - 3879 метров. Считается, что даже малодвигающиеся и ленивые барышни могут на нее закорячиться. Но в этом году там оказалось очень много снега, который даже в конце июня не фига не растаял. А из обуви у нас были только кеды и кедооразная обувка, поэтому мы просто доехали до озера Кари, которое находится на высоте 3207 м и побродили по окрестностям.
Озеро имеет ледниковое происхождение, на берегу расположена метеорологическая станция и пара кафешек, где принято пожирать хаш, после спуска с горы. Хаш, если кто не знает, это горячий студень, с неразобранными костями, куда крошится лаваш и добавляется чеснок. Вообщем, хорошо с перепоя.
Склоны горы покрыты симпатичными синими цветочками и остатками снега.
Крепость Амберд
Крепость Амберд - это комплекс на склоне Арагац из замка VII века и церкви XI века. Крепость довольно разрушенная, церковь типовая армянская. Кстати, это была единственная церковь, где попросили прикрыть голову. Но маки вокруг делают дела. А если бы еще не облачка, то открывался бы отличный вид на Арарат.
Монастырь Гегард
Еще одна типовая классическая достопримечательность. Самое приятное в монастыре то, что он наполовину в горе, поэтому там не жарко и приятно. Внутри есть симпатичные барельефы, старый хачкары, вырубленные прямо в скале, а также келья, где жил все тот же Григорий Просветитель. Особой внешней красоты я не заметила.
Зато там очень много туристов, так как это одно из самых посещаемых мест в рамках туров выходного дня, благо - не далеко от города.
Еще один неприятный момент заключается в том, что там часто режут животинку, как в знак благодарности за что-либо. Поэтому, если вы увидете кого-то с петухом или барашком, лучше за ним не ходить.
Античный храм Гарни
Единственный сохранившийся в Армении языческий храм, посвященный богу Митре, вход на территорию платный. Храм был восстановлен из руин в советское время. Храм был посвящен богу Митре. Рядом раскопаны остатки античных бань.
Аналогично Гегарду, лучше сюда ехать не в выходной, так как туристов очень много. Причем, почему то больше всего именно здесь было замечено огромное количество иранцев. Даже надписи на сувенирных палатках были выполнены на фарси.
Недалеко от храма (в ущелье внизу) находится знаменитое базальтовое ущелье, которое во время посещения нами облюбовали коровки.
Эчмиадзинский кафедральный собор
Это главный храм Армении, тут похоронены все последние католикосы. Он расположен в городе Вагаршапат, недалеко от Еревана. Считается, что собор был возведен в 4-5 веках и был один из первых христианских соборов в мире.
Собор до сих пор реконструируется, поэтому снять его без лесов не удалось. Интерьеры собора расписаны почему-то в стиле боярских палат
Внутри находится небольшой музей со всеми главными святынями, типа мощей разных святых, наконечника от копья, которым распяли Иисуса и щепкой уже от креста Иисуса. Вход в музей платный, русскоязычный гид в наличие.
Очень порадовали подписи под мощами, например, групповые мощи: "Св. Луки и др. святых".
Ереван
Ереван город совсем не большой, а исторический центр и вовсе малюсенький. Ереван называют розовым городом, из-за необычного цвета основных зданий, построенных из розового туфа. На самом деле город очень сложно рассмотреть из-за большого количества зелени.
Музей Эребуни
Это маленький исторический музей, расположенный на холме Арин-Берд, рядом с остатками урартской крепости. Рекомендовано только для любителей, так как в музее смотреть не на что, все лучшее находится в историческом музее, а крепость - это реально огрызки. Правда, там везде валяется куча бесхозного обсидиана, можно пособирать ) Гид проводит экскурсию только по музею, наверх не поднимается. Все логично - там жутко жарко ).
Национальная галерея и Исторический музей
Крайне приятно, что оба музея находятся в одном здании. Крайне неприятно, что не во всех залах музеев есть кондиционеры. На последнем этаже художественной галереи можно было задохнуться. В национальной галерее довольно много Айвазовского и симпатичные местные художники. В историческом музее неплохие экспозиции с предметами из государства Урарту.
Музей геноцида армян
Музей и мемориал находятся на возвышенности, откуда открывается отличный вид на Ереван и Арарат. Вокруг мемориала посажены елки руками разных лидеров и известных персон из разных стран. Например, есть елки от Путина, Ельцына и Лужкова.
Сам музей бесплатный, когда набирается группа русскоязычный гид проводит экскурсию. Сама экспозиция - это в основном просто фото и небольшое количество предметов. Без экскурсовода смотреть не имеет смысла, если вы не планируете читать большие-прибольшие описание у каждого тематического блока. Музей печальный, что и следовало ожидать.
Кафедральный собор Григория Просветителя
Очень похож на фото после обработке в приложении "Призма". А внутри напоминает филармонию. Вместо иконы в алтаре висит картина Вардгеса Суренянца, очеь симпатичная, кстати.
Вообще, нужно заметить, что армянские церкви довольно толерантные, в том плане, что дресс-кода никто не требует, фотографировать не запрещено. Сами священника ничтоже сумняшеся позволяют себе прямо в храме трепаться по телефону.
Голубая мечеть
Главная городская мечеть была построена в 18 веке, ничего особенного из себя не представляет. Но она есть.
Вернисаж
Знаменитый рынок сувениров, посуды, картин и серебра находится недалеко от площади республики. Лучше попытаться попасть туда в выходной, на недели продавцов немного. Кроме того, начиная с 5 они уже потихоньку сворачиваются и уходят. Серебро есть довольно симпатичное, но гарантии, что это серебро нет Когда мы спросили про пробу, продавец пожал плечами, что "иногда они их ставят, иногда пропускают". Видимо, как повезет. Схожее серебро можно найти и в сувенирных магазинчиках, там, как правило, есть и проба, и бирка с весом.
Вообщем, думается, что больше 2х дней в Ереване делать нечего.
Однако, очень симпатичный каскад, лестница, с которой видно весь город, милые скульптуры, куча отличных кафешек на любой вкус. Порадовал открытый вай-фай в парках. Да и вообще в Армении с интернетом все отлично, обнаружили его даже на заправках.
Подытоживая, я бы сказала, что Армения - это отличное место для интересного отдыха, если у вас, конечно нет замарочек на уровне "дорого-богато-обязательно море".