atlantida_nilova » 17 янв 2018, 18:05
Итак, отвечу на свои же вопросы) Может, кому-то пригодится и поможет.
На острове Оаху автобусы начинают ходить рано, мы выехали в аэропорт в 6 утра, движение уже было. В аэропорт мы приехали за час до вылета, посадка начиналась за 20 минут, а регистрация и паспортный контроль очень оперативно проходили, терминалы маленькие, все как-то по-домашнему, без столпотворений и быстро. Часа с лихвой хватало на внутренних перелетах между островами. Но. Если вы едете на автобусе из Вайкики в аэропорт, отведите на поездку 1.10-1.20, так как автобус готов останавливаться каждые 500 м. Вроде и недалеко, но долго. На Оаху, так как там развито автобусное движение, мы машину не брали, но если бы я знала, что автобусы так часто причаливают к остановкам, заказали бы машину - это экономия времени.
На Большом острове у нас был внедорожник, Jeep Wrangler. До тех мест, что я писала, добираться было довольно легко. Единственное, в долину Вайпио вела неровная дорога под довольно острым углом, перед ней были знаки, которые настоятельно рекомендовали оставить машину наверху и вообще туда не соваться. Мы предостережениями пренебрегли, так как видели такой же внедорожник, успешно выехавший оттуда с довольными туристами. Если бы мы шли пешком к пляжу с темным песком Долины Вайпио, то мы бы умерли где-то посередине))) Это был первый из 2 раз, когда Wrangler пригодился)) Бездорожья на островах практически нет, практически, потому что я еще дойду до Зеленого пляжа) Удивило, как американцы интересно продумали дорожные разметки. При наступлении темноты свет фар зажигает специальные светоотражатели, благодаря которым все отлично видно, хотя никаких фонарей вдоль дорог на островах нет. Водопад Акка фолс, который я боялась не успеть посмотреть, мы в этот день посмотреть успели. Приехали где-то после 17.00, безпрепятственно вошли на территорию с красивейшими джунглями. И могли бы там находится, скорее всего, до опупения, так как никто никого не выгонял . Нас очень удивили неведомые птицы, которых было слышно со всех сторон, но не видно)) иногда казалось, что птица поет тебе в ухо, невидимая!) фантастическое ощущение. Первый день полностью прошел по плану, за целый день мы проехались по 3 пляжам на северо-западе острова, полюбовались видами долины Вайпио, доехали до водопада, погуляли там и поехали в Хило.
На следующий день у нас было посещение Нац.парка Вулканов. Отвечая на свой же вопрос - за один день парк посмотреть, конечно же, нельзя! Очень много красивых пешеходных троп, которым можно уделить до недели. Мы успели доехать до лавовой арки, обратно возвращались уже в сумерках. По поводу места, где лава стекает в океан - оно находится не в парке вулканов. Лава вью поинт находится северо восточнее от парка, нам нужно было бы обратно ехать в сторону Хило, чтобы до нее добраться. И мы бы поехали, но не хватило времени. Логичен был бы такой маршрут: 1) Хило (осмотреться) 2) бассейны с термальной водой 3) вечером, часам к 16-ти, Лава вью поинт. А на Парк вулканов выделить отдельный день, а лучше 2 или три. Возвращаясь к лаве, на машине туда можно ехать до поры, до времени, а дальше на велосипеде, который можно арендовать там же. В общем, самым главным расстройством было то, что лаву мы не увидели. Заночевали в Вулкано. Вулкано - это глубокая деревня)) мы обнаружили всего 1 ресторан, где можно было вечером поесть. Ночевать там в нашем случае было совсем не обязательно, так как на следующий день мы собирались двигаться дальше. Но так как я думала, что Лава вью поинт и парк вулканов - это в одном месте, то хотела заночевать тут.
Punaluu Black Sand Beach (пляж с черным песком) - на следующий день, утром. Доехать туда совсем не трудно. Песок нереально черный (по сравнению с песочком в долине Вайпио). Он как черная икра сверкал в ладошке. Пляж отличный. Пляж Papakolea (с зеленым песком). Это место, где мы использовали возможности внедорожника на все 100%. До поры-до времени дорога норм, потом доезжаешь до места, где гавайцы предлагают пересесть на их самые обычные машины. Садитесь, говорят, подвезем. Не помню, сколько они за это просили, но мы поехали дальше на Wrangler. Подумали, неужели эта тарантайка дальше проедет, а наш джип нет? Это было настоящее испытание для нервов) по такой плохой дороге я еще никогда не ездила, джип много раз кренило набок и в этот момент было много адреналина в крови)) мы доехали, сами. Были люди, кто шли пешком - это очень далеко, думаю. минут 50 ходьбы по жаре, с поднятой вверх рыжей пылью. Так что не советую. Далее у нас была гавайская деревня Pu’uhonua o Honaunau, по которой мы с удовольствие походили, сделали много красивых кадров. Рядом с Pu’uhonua o Honaunau есть пляж, где можно хорошо посноркать, рыбок видно было даже с берега. Мы поехали чуть дальше и провели вечер уже недалеко от Коны.
Из Мауи - на Молокаи мы не поехали, поэтому про количество людей сказать не могу. Съездили на Халеакалу в первый же вечер, встречали закат. Та сторона Халеакалы, марсианская, которую можно увидеть на фото в интернете, вечером затягивается тенью, но другая, в торону моря - невероятная. Облака просто фантастические. Людей было довольно много, но мы даже успели припарковаться наверху. Совет - приезжайте пораньше, мест для парковки очень мало.
По дороге в Хану мы проехались, нам понравилось. После того как мы по кругу обогнули весь остров Гавайи, большой, это не было чем-то фееричным. Но нам не нравится сидеть на месте. Дорога довольна изматывающая. Лучше выезжать в 9-10, чтобы все-все посмотреть до заката. Мы на закате были на Красном пляже. Красный пляж очень понравился своей дикостью. Кроме нас там было еще человека 4. Хоть солнца уже не было, было очень тепло, так как бухта красными скалами защищена от ветра. Вода у берега спокойная, так как волнам преграждают пусть небольшие черные скалы, создавая в бухте огороженное джакузи) Отвечая на свой вопрос - совмещать Халеакалу с Ханой не надо, так как на Хану уйдет весь день.
Это была незабываемая поездка. И многое я бы переделала, но это был наш путь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.