Это весьма старый остров, его разрушенные эрозией склоны сглажены и за много веков исхожены людьми.
Модель острова, вид с юго-востока
Тут большой выбор троп по различным маршрутам во все стороны острова, и обычная картина – это пара немцев с небольшими рюкзачками в трекинговой обуви, идущие вдоль дороги, сидящие в кафе после трудов или ожидающие на остановке автобус, причем одну пару мы встречали три раза за четыря дня нашего пребывания на Ла Гомере в разных местах …
Мы оказались на Ла Гомере утром, выехав на своей компактной машинке с парома компании Армас на причал в порту столицы острова - Сан Себастиан де Ла Гомера.
Билеты на паром покупали на фиксированные даты: 22 мая туда и 25 мая обратно, уже находясь на Тенерифе, т.к. при переезде с автомобилем в билеты вносится его номер. Билеты обошлись в 144 евро на 2 чел.
И еще заблаговременно мы зарезервировали на три ночи (около 130 евро) аппартаменты в отеле Чарко дель Конде в городке Вайе Гран Рей, что на западе острова. Резон был таков: на западе всегда солнечно (облаками мы и в Питере «сыты») и отсюда, из порта Лас Вуэльтас, есть экскурсии к гигантским базальтовым столбам на севере острова под названием ОргАн (т.к. эти столбы напоминают вертикальные органные трубы).
За четыре дня на Ла Гомере мы планировали объехать остров по основным трассам GM-1 и GM-2, так же немного пройти пешком туда, куда не доехать, и если позволит погода, совершить морскую экскурсию.
Сан-Себастиан- GM-2
Сан Себастиан де Ла Гомера, вид сверху. Столица острова известна тем, что была крайней точкой перед отплытием Колумба к берегам Нового Света в 1492 и 1498 годах. "Этой водой была крещена Америка" - написано у одного древнего колодца в Сан Себастиане.
Город на склоне холма
Мы отправились по острову "по часовой стрелке" по трассе GM-2
Вид на Сан Себастиан с трассы GM-2
Трасса GM-2
Причудливые стены ущелья Эль Кабрито
Вершина El Roque del Sombrero - украшение ущелья El Cabrito
Ущелье Хуан де Вера - вид на поселок Эль Кабрито
Пляжи на Плайя Сантьяго
Laguna de Santiago
Вид на водохранилище Чехелипес
Чехелипес
Ущелье Лас Лахас
Роке де Агандо - один из символов Ла Гомеры, возвышается на 1251 м над уровнем океана и на 180 м от своего основания. Его возраст 10-12 млн. лет. Это - лава древнего извержения, которая остыла и кристаллизовалась в жерле вулкана, не выходя наружу. За многие миллионы лет эрозия разрушила окружавшие вулкан породы. Кристаллизованная лава, как более твердый материал, меньше подвержена эрозии. Т.о. она сохранилась в прежней форме и стала возвышаться над окружающей местностью.
Roque de Agando
По соседству с пиком Агандо находятся еще три вершины: Кармона (справа) Охила и Сарсита (слева), (Ojila, Carmona , Zarcita), имеющие такое же происхождение, как Роке де Агандо.
Los Roques
Морро де Агандо
Близкий Тенерифе
Valle Gran Rey
Аруре
Поселок Аруре сверху
Водохранилище поселка Аруре
Аруре - арка к мирадор Эль Санто
Mirador de El Santo
Ermita de El Santo
Панорама Тагулуче - мирадор дель Санто
Тагулуче
Южная стена ущелья Тагулуче
"Торт с вишенкой" )
Пейзаж с табайбой (Euphorbia bravoana)
Ущелье Аруре
Ущелье Аруре со стороны
Слева - ущелье Гран Рей на макете острова
Ущелье Valle Gran Rey в реальности
поселок Лос Гранадос, про центру снимка у шоссе видны терракотовые стены - это местное кладбище (cementerio) с подросшими кипарисами...
Valle Gran Rey
Склоны Вайе Гран Рей
Эрмита Св. Антония в Вайе Гран Рей
Эта часовня хранит в тайне одну суровую историю со счастливым финалом... Многие поколения жителей долины Гран Рей кормились посадками растений на орошаемых террасах, осваивая таким способом вертикальные склоны ущелья. В 1949 году тут случилась роковая "битва" за воду - война интересов населения, живущего на склонах ущелья, и населения на побережье. В этом самом месте была проведена ассамблея - народное собрание, которое постановило: "Поскольку мы дошли до судебных разбирательств по поводу использования воды, то на этом месте будет построена часовня Св. Антония для всего населения Valle Gran Rey!"
Ermita San Antonio
Эрмита Св. Антония на фоне стен ущелья
Усадьба в зелени пальм
К 16 часам мы оказались у своего апартотеля Чарко дель Конде в городке Вайе Гран Рей.
Парковка вполне комфортная: в «карманах» между проезжей частью и тротуаром в тени под пальмами.
После недолгого оформления нам дали номер 321 – внутренний двор, с видом на бассейн. Номер компактный, недорогой, есть всё необходимое: мини-кухня, посуда, кастрюльки, холодильник. Нет электрочайника и микроволновки. Ванная и туалет совмещены, все чисто, полотенца и жидкое мыло в наличии. Комната достаточно просторная, две удобные кровати, телевизор, терраса с видом на бассейн. Номер на первом этаже двухэтажного корпуса поднят от уровня бассейна метра на 3-4 и отгорожен зелеными насаждениями, террасу затеняет от солнца второй этаж, внутренний двор закрыт от ветра. Бассейн (точнее, их два – взрослый и детский) большой, чистый, шезлонгов под зонтами достаточно, в тени навеса скучает спасатель.
Рядом с отелем полно ресторанчиков, есть продуктовый магазин. Напротив отеля через дорогу – натуральный бассейн с соленой водой – «чарко» - неглубокий с песчаным дном и небольшим пляжем.
Как раз для отдыха с маленькми детьми. Всё это делает проживание в Чарко дель Конде вполне комфортным.
Проведя в Вайе Гран Рей три ночи, даже захотелось приехать в этот отель недели на две, насладиться тишиной и покоем, поплескаться в волнах на «диком» пляже неподалеку…
У пляжа - такой памятник
Этот памятник вождю гуанчей Аутакуперче, который в 1488 г. возглавил восстание аборигенов Ла Гомеры против испанских завоевателей, был поставлен в 2007 г. как символ доблести, достоинства и любви к свободе коренного населения Ла Гомеры.
Avenida Marítima Charco del Conde
Вид на впечатляющих размеров скалу Ла Мерика (La Mérica) с Ротонда де Вуэльтас.
Район Ла Пунтилья
Панорама Ла Пунтилья - это часть городка у порта Лас Вуэльтас
Панорама Пуэрто де Вуэльтас
Montaña de Guerguenche
Punta de Iguala
Альто де Гарахонай.
Подъем на вершину Ла Гомеры.
К самой высокой точке Ла Гомеры
Вид с тропы GR-131 на парковку Cruce de Pajaritos. Там мы оставили машину.
Зеленые склоны Гарахонай.
Альто де Гарахонай - каменная площадка венчает вершину Ла Гомеры. Тропа GR-131 этап 2.
На склонах Национального парка Garajonay подрастает молодой лес. Но повсюду - обгоревшие деревья, всё еще хорошо видны следы ужасающего пожара 2012 года, в огне которого были уничтожены 750 гектаров леса третичного периода парка Гарахонай со множеством уникальных видов растительности .. Тогда на Ла Гомере пожар бушевал более 10 дней, пострадало 11% территории острова.
Вершина! Alto de los todos ) Высота 1 482,7 м.
Здесь, на самой высокой точке острова Ла Гомера в 2002 году группой ученых из университета Ла Лагуна (Тенерифе) под руководством профессора Juan Francisco Navarro были проведены археологические раскопки. Они показали, что аборигены Ла Гомеры гуанчи считали это место священным, самым близким к их небесному божеству Orahan. Отсюда они обращались к богу, тут совершались жертвоприношения. Исследуемый слой относился к VI веку н.э. После археологических раскопок был реконструирован священный жертвенный круг из сложенных определенным образом каменных глыб - "pireos". К сожалению, сейчас эта конструкция заросла травой, но центральная часть хорошо заметна. При раскопках были найдены останки костей животных, в основном, овец и коз, остатки растений - канарской сосны и кедра, зерна пшеницы, плоды канарской пальмы, причем, все останки обуглившиеся. Так же эта "крыша" Ла Гомеры имела стратегическое значение. После поражения в войне с испанцами в XV веке здесь в надежде на чудесное божественное заступничество нашли убежище последние свободные гуанчи.
Отдых на вершине
Лос Рокес
С вершины хорошо видны три вулканические скалы - Роке де Агандо (справа), Кармона и Охила (слева)
Пейзажи Альто де Гарахонай
Вид на юго-запад Ла Гомеры
Fortaleza de Chipude
Fortaleza de Chipude - магматическое образование, скопление вязкой лавы, которая кристаллизовалась в канале вулкана. Её название переводится как Крепость Чипуде, и действительно, вертикальные неприступные стены и единственная тропа на плоскую как стол вершину Форталесы, сделали это место убежищем островитян в случае нападений. В 1987 годе Форталеса де Чипуде была объявлена частью природного парка Ущелье Ла Рахита, а в конце 1994 года переклассифицирована в памятник природы, т.к. представляет большой научный интерес в геологии и морфологии. Высота Форталесы - 1243 метров, диаметр вершины - 300 метров.
Заоблачная Ла Пальма
Под ярким солнцем Ла Гомеры
На вершине Ла Гомеры
Тропа GR-131
Вид на Эль Тейде с вершины Ла Гомеры
Цветы на вершине
Спуск по маршруту №7
Монтеверде
Монтеверде - зеленые горы. На этой высоте растительность на склонах гор состоит преимущественно из вереска древовидного (Erica arborea) и восковницы (Myrica faya). По испански такой лес называется файяль-бресаль (fayal-brezal): восковница - faya, вереск - brezo. На переднем плане справа - ветви Rhamnus glandulosa - жостер железистый семейство крушиновые.
В зеленом тоннеле. Такие дороги в национальном парке Гарахонай ))
Северо-запад острова с ущельем Вайеэрмосо
Взгляд на Вайеэрмосо - "Прекрасную долину"
Низкая облачность
Склоны Вайеэрмосо. На фото хорошо видна растительность на склонах ущелья, они покрыты множеством отдельных зеленых "точек" - это еще один тип канарских лесов -
можжевеловый лес. Здесь он самый большой на Канарских островах.
"Прекрасная долина"
Роке Кано, взгляд издалека
поселок Макайо
Vallehermoso
Ла Килья (La Quilla)
Тут заметно, что трассу GM-1 при реконструкции пустили по тоннелю мимо поселка, но старое шоссе тоже пригодилось - оно петлей обходит дома, служит парковкой и за поселком поднимается к GM-1. Подобные же петли старой трассы, оставленные рядом с новой, встречались в Вайеэрмосо несколько раз - они служат или площадкой обозрения или паркингом.
Заброшенная усадьба
Плодородное ущелье
Уборка картофеля
Los Bellos
Доминанта прекрасной долины
El Lomito
Домики Вайеэрмосо
Домики Вайеэрмосо
Город Вайеэрмосо
Центр города - площадь Конституции
Памятник поэту Педро Гарсия Кабрера
Calle Mayor
Старый квартал
Церковь XVI века Сан Хуан Баутиста
Calle Iglesia
Роке Кано над городом
Вид на Роке Кано из ущелья Вайеэрмосо
Панорама пляжа Vallehermoso.
Playa de Vallehermoso
Pescante de Vallehermoso
Roque Cano - "визитная карточка" Вайеэрмосо, монолит вулканического происхождения с высотой вертикальных стен на северной стороне до 250 м.
Вайеэрмосо
Национальный парк Гарахонай, мирадор Вайеэрмосо (Parque Nacional de Garajonay - Mirador de Vallehermoso) - начало ущелья Вайеэрмосо
Ущелье Вайеэрмосо представляет собой сильно эрозированную пересеченную местность, которая поднимается от уровня моря до центрального плато острова (Meseta central).
Городок Вайеэрмосо - вид с площадки обозрения. Ущелье Вайеэрмосо - древнейшая часть острова острова Ла Гомера возрастом около 12 млн. лет. Тут особенно отчетливо видны следы эрозии: справа пик Роке Кано - когда-то давным давно он был покрыт ныне выветренными вулканическими породами.
Панорама ущелья Вайеэрмосо
Сельва Ла Гомеры
Перед нами лес - сельва Национального парка Гарахонай острова Ла Гомера.
Бесконечный зеленый цвет заставляет нас думать об однородности этой сельвы. Однако это не так! Внизу - лаурисильва - лес из лавровых деревьев, которым необходимо много влаги. Лаурисильва поднимается до высоты 1200 м. Выше начинается файяль-бресаль - лес из мирики (файя) и древовидного вереска (бресо), поскольку эти виды более устойчивы к перепадам температур и недостатку влаги. При этом внутри данных крупных "структур" - лаурисильвы и файяль-бресаль втречаются десятки видов других растений.
Панорама Ломо дель Динеро
Вершина Ла Гомеры издалека
Форталеса де Чипуде
Дорога до Тенерифе )
Терра Роха - мирадор де Абранте (Tierra Roja - mirador de Abrante)
Tierra Roja
Красная земля Ла Гомеры - земля с большим содержанием окислов железа, имеет густой красно-коричневый цвет.
На переднем плане - канарский можжевельник (sabina canaria)
Океан, земля и воздух
Вид на Тенерифе с Тьерра Роха
Внизу городок Агуло
Мирадор де Абранте
Mirador de Abrante
Видовой ресторан Mirador de Abrante
Скалистый пейзаж по пути в Агуло
Дом на повороте GM-1
Городок Агуло.
Агуло был основан 27 сентября 1607 года, в основном, переселенцами с острова Тенерифе. Начало постоянного проживания населения в Агуло датируется 1620 годом. В 1739 году бы образован городской совет и приход Св. Марка Евангелиста ; в 1768 году в городе насчитывалось 625 жителей, а в 2015 году - 1081 человек.
Домики Агуло
На улицах Агуло
Hotel Rural Casa Lugo
Церковь Св. Марка Евангелиста - покровителя Агуло.
Агуло с видом на Тенерифе
Эрмигуа (Hermigua)
Заброшенные террасы долины Эрмигуа
Пунта Габинья и песканте Эрмигуа
Внизу под скалами мыса Габинья в прибое видны остатки опор Эль Песканте. El pescante Hermigua - это грузовой причал, построенный между 1907 и 1908 г.г., один из крупнейших образцов промышленной архитектуры на острове Ла Гомера. На опорах размещался портовый кран с горизонтальным выдвижным крюком для погрузки контейнеров на суда. Отгружались на экспорт, в основном, бананы и томаты, был так же пассажирский причал (отдельные опоры правее). Из-за строительства на острове порта Сан-Себастьян и дорог, в конце 1950-х годов Эль Песканте был разобран за ненадобностью.
Панорама Valle de Hermigua
Roques de los Enamorados (Los Gemelos)
Roques de los Enamorados - "Влюбленные" - две вулканические скалы в верхней части долины Эрмигуа. По легенде двое влюбленных Педро и Петра стояли обнявшись, когда божественный луч разделил их и превратил в скалы... Эти вулканические вершины так же называют "Близнецы" (Los Gemelos) или скалы Сан-Педро (Roques de San Pedro).
Roques Pedro y Petra. Слева - скала Петра, справа - Педро.
Los Telares - отель, в котором поначалу мы хотели остановиться (но позже выбрали более теплый запад острова).
"Фишка" отеля в том, что он имеет еще три этажа вниз, не заметные с дороги и опускающиеся в ущелье. Как раз там - номера с панорамными окнами и видом на ущелье.
Возвращение в Сан Себастиан
Перед отплытием на Тенерифе мы выехали из Сан Себастиан в район мыса Пунтальяна
Playa de Abalo
Маяк на Punto Christobal - его свет очень хорошо виден по ночам с юго-запада Тенерифе
На пути в Пунтальяна
Вулканический утес
Дорога на Puntallana
Церковь Св. Девы Гвадалупской на мысу Puntallana
До свидания, Ла Гомера! В этот раз увидеть скалы Лос Органос не получилось - океан на севере острова штормило и экскурсионные катера туда не отправлялись
Панорама острова Ла Гомера