serg2491 » 26 июл 2017, 12:31
В апреле этого года был на филах, в том числе на Палаване, попробую ответить:
1) Бюджетное жилье можно найти на Порт-бартоне, место ооочень спокойное)) по ценам за бунгало мы отдавали 1200 в день, со всеми удобствами на берегу, в эль-нидо дороже, 1500 в день;
2) водить байк там можно учиться водить везде)) чего не говори, но остров деревенский);
3) С интернетом очень печально, нет не так, ОЧЕНЬ печально..НА порт бартоне ви фи ни о чем, в эль-нидо вроде лучше. Для более менее стабильного надо брать симку, но ценик конский на интернет (на хороший интернет), а для ватсапа, вибера и т.п. пойдет;
4) не скажу, но отдыхаю в ЮВА по месяцу раз,два раза в год. Везде влага бешенная, телефоны живут отлично, так что и другая техника справится;
5) без понятия, так как не жил в самом городе;
6) думаю если на долгий срок, и не в доме у моря, то с жильем можно поторговаться тысяч на 15-20 в месяц;
питание если самим готовить, то примерно как в России, мясо немного дешевле, овощи дороже, если же в кафе то 250 песо на человека покушать "от души" очень даже реально.
транспорт, скутер 250-300 песо в день, на дольше дешевле, но чет филипинцы на долго как то не практикуют аренду..(
7) на счет серфинга не уверен, но западные пляжи (порт Бартон, Эль-Нидо и ближайшие с ними) не пригодны, ибо волн там нет, хотя возможно я на них просто не попал);
8) безопасно купаться везде, если с умом) а вообще самое благоустроенное на острове это, как я выше написал, западное побережье (порт Бартон, Эль-Нидо и ближайшие с ними);
9) аэропорт манилы, эль нидо...вариантов много, но в глуши типа порт БАртона обменять проблемно, если возможно вообще...
Знаю, что пишу не про Пуерто-Принцессу, но думаю все равно всё будет примерно тоже самое, хотя ПП не совсем туристический поэтому цены должны быть ниже, это я из практики говорю))
P.S. у меня есть отчет про филиппины, но там инфа больше туристическая, дикарем путешествую) если интересно могу дать ссылку, только не знаю как, чтоб за рекламу не сочли
Филиппины