По словам первого вице-президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Тихонова ситуация развивалась следующим образом:
- Бессеберг поочередно стал подзывать к себе, вроде как поболтать о том о сем, каждого из пяти членов жюри апелляционного комитета. И, как я думаю, склонил-таки их на свою сторону. СБР быть может, примет решение опротестовать результаты сегодняшней гонки в Арбитражном спортивном суде в Лозанне. Но для начала выработаем на исполкоме СБР свою позицию.
А что же ты дружок никого не подзывал поболтать. Ты же вице-президент, твою мать. И что значит, "может быть". Пора бы перечитать Чехова и начать по капле выдавливать из себя раба.
Ташлер обнародовал имена тех, кто проехал "не тем путем": норвежцы Бьорндален, Ларс Бергер, швейцарец Симон Халленбартер, словенцы Янеш Марич и Клемент Бауэр, американец Тим Бурк, украинец Андрей Дериземля, немец Михаэль Реш, словак Яков Фак, поляк Томаш Сикора, австриец Доминик Ландертингер, француз Мартин Фуркад.
Вот они, нарушители, всего 12 человек. А остальные почему-то ехали как надо.
В 2005 году на этапе Кубка мира в итальянском Сан-Сикарио в спринтерской гонке Ольга Зайцева совершила поворот по малому радиусу, выехав за пределы трассы и несколько сократив себе дистанцию. Решение жюри - дисквалификация.
В 2006 году на Играх в Турине во время мужской эстафетной гонки швед Андерс Седергрен перепутал коридор гонки, но вовремя вернулся и продолжил гонку по верному "фарватеру". Шведы заняли третье место. Закончившие гонку вслед за ними французы подали апелляцию, но судейское жюри сочло нарушение незначительным и оставило результаты в силе.
В 2005 году на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в мужской эстафете бежавший на втором этапе Александр Легков пробежал примерно 150 метров своего этапа вне границ трассы - параллельным курсом. Решение жюри - дисквалификация.
В январе 2009 года на чемпионате России по лыжным гонкам Валентина Новикова нарушила границы трассы и сократила себе дистанцию примерно на 100 метров. Время Новиковой на финише было лучшим. Решение жюри - дисквалификация.
Забавно. Если русские, белорусы - дисквалификация, если остальные - незначительное нарушение.
Напомню еще о ситуации Домрачевой, которая усложнила себе жизнь, стреляя стоя в маленькй кружок, предназначенный для лежки. Решение - дисквалификация.
Выдержка из дисциплинарного кодекса IBU:
ПРОХОЖДЕНИЕ ТРАССЫ
7.1.3
...В случае нарушения границ обозначенной трассы спортсмен обязан вернуться на трассу в месте нарушения и продолжить гонку с этой точки...
А что, кто-то из 12-ти вернулся? Или кодекс только для русских? Вот так 12 "присяжных" легко и непринужденно засудили закон.