Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Если от Музейной площади мы пройдем мимо Мэрии, то почти сразу наткнемся на Catedrala Romano-Catolică Sf.Iosif. Была построена в 1894-ом году на месте того самого разрушенного монастыря. Наверное, недавно отремонтирована, выглядит очень свежо
Двери открыты, но за ними - запертая решетка... Фотка через прутья, для общей картины
И рядом - Turnul Cizmarilor, Башня Сапожников. Башня была построена в 1522 году, прикрывала город с севера. С тех пор она, конечно, много раз перестраивалась, а деревянную лесенку поставили вообще недавно, в 2001-ом году. Хотя, очень гармонично получилось, по-моему
Если пройти дальше, практически по краю верхнего города, то попадем к Turnul Croitorilor, Башне портных. Под ней мы как раз и въехали в старый город. Это - второй вход в крепость. Через ее двойные ворота сейчас заезжают наверх машины, а раньше телеги
Собственно, вот круг по Верхнему городу и замкнулся. От Башни портных идет улочка, по которой мы подъезжаем к нашему дому и "нашей" Башне Мясников.
Теперь можно прочесать Верхний город внутри этого круга вдоль и поперек. Заблудиться невозможно, да и времени на это уйдет не много
Окошки Сигишоары
Засунула нос в калитку закрытого двора
И другой дворик
Ну не прелесть ли?
А тут мы с Наташкой, неожиданно для себя, уселись, чтобы поесть мороженого. К которому совершенно равнодушны. Мороженое вкусное было, не хуже итальянского
Верхний город очень живописный и фотогеничный. Разноцветный и нарядный. Практически полностью хорошо отремонтированный. Но какой-то он... Не живой. Слишком открыточный. Хотела было написать бездушный, но это было бы уже слишком несправедливо.
Мне показалось, что практически в каждом доме - гостиница, пенсион, B&B или другое жилье для туристов. При них - кафе или ресторанчик. Такое впечатление, что жилых домов здесь практически и нет. Как и местных жителей, кроме тех, кто занят обслуживанием туристов. И мы не нашли ни одного продуктового магазина. Вообще ни одного какого-нибудь магазина, кроме сувенирных лавок. Вечером город вымирает, хорошо освещенные улицы пустынны. А те туристы, которые остались здесь ночевать, сидят за столиками у своих отелей. Так как идти здесь вечером совершенно некуда...
А вот днем верхний город полон туристами, в частности китайскими, куда ж без них.
Вроде все основное в верхнем городе показала, осталось взобраться на холм. Туда можно подняться по Школьной лестнице по 175-и ступенькам. А ленивые могут пойти по достаточно пологой улице, обходя холм справа от лестницы. Именно так я и пошла. Аккурат мимо нашего забора Жаль, у нас там нет калитки)
Сначала мне попался вход на старое лютеранское кладбище. Гулять по кладбищам я люблю, прости меня Господи...
Интересный символ на могиле. Только я не знаю, что он обозначает
Из плит от старых могил смастерили заборы. Наверное, это были брошенные могилы...
Какой-то военный мемориал
Даты смерти - 1914 - 1918
Надпись, похоже, на немецком (а, может, венгерском? ) , перевести с помощью гугла у меня не получилось, уж больно затейливый шрифт
Кладбище большое, спускается, похоже, к подножию верхнего города
Семья рабочих и инженеров?
Еще одна башня, Turnul Frânghierilor, Веревочников, единственная жилая в Сигишоаре. Домик кладбищенского смотрителя
Biserica din Deal, Церковь на холме.
Построена она на месте романской часовни, от которой сохранился лишь фундамент, и первоначально была посвящена Святому Николаю, но после перехода саксов в лютеранство стала просто Церковью на Холме - Biserica din Deal
Я притащилась рано. Вот и не увидела фресок 15-ого века в церкви.... Но в 10 мы с Наташей встречаемся в том красивом кафе под лестницей за завтраком
Сегодня - воскресенье. Поэтому, на холме тихо. Школа закрыта
Вниз я пошла по ступеням. Хотя, по улице все-таки удобнее, и вниз тоже)
Последний раз редактировалось Agafa P. 26 июл 2017, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
В первый раз в нижний город мы пошли искать завтрак. Симпатичное местечко у Школьной лестницы мы еще не обнаружили (там мы завтракали во второе наше утро). Зашли в вечерний наш ресторан "Сигишоара", там в меню были утренние блюда. Но официант привел нас к гостиничному шведскому столу, который нас совершенно не впечатлил.
А больше нам как-то и не попалось ничего подходящего по пути.
Пошли вниз. Проходим под арками Часовой башни и идем по Strada Turnului
Улица достаточно пологая, да и холм не высокий с этой стороны, подъем обратно не требует много сил.
Выходим на Piața Hermann Oberth, главную площадь нижнего города
На ней - красивый дом Общества ремесленников, построенный в 1901-ом году
На этой площади мы прекрасно позавтракали в кафе "Concordia" за 10 евро на двоих с омлетом, кофе, круассанами и бокальчиком вина. Потом почему-то поссорились и разошлись немного передохнуть друг от друга)
Поскольку никаких достопримечательностей нижнего города у меня припасено не было - гуляю бесцельно.
Сначала - вправо от площади Германа Оберта
Бежать что-то смотреть никуда не надо, поэтому вся отдаюсь встречным деталям
Интересно, какой-нибудь водитель может во время движения усвоить весь этот набор знаков?
А теперь пройду немного влево от центральной площади.
Разноцветные домишки очень нарядно смотрятся. Но как-то по-другому, чем в верхней Сигишоаре. Здесь, внизу, город живой, все по-настоящему. Куда-то по своим делам идут люди, ездят машины. Магазины, кафешки, бары, рестораны - не для туристов, для себя
Отсюда хорошо смотрятся башня Turnul Fierarilor (Кузнецов), Монастырская церковь и Мэрия
Обмен валюты попался, курс практически такой же, как был у нас в Бухаресте
По другую сторону реки Тырнава - Biserica Sfânta Treime, церковь Святой Троицы. Православный храм был построен в 1937 году, судя по его сверкающему виду тоже не давно отремонтирован
В нижний город мы ходили еще раз, во второй половине дня, когда воссоединились. Показалось, что нам не хватит оставшегося дома вина) Нам же еще в своем саду надо посидеть, на качельках покачаться. А магазинов с алкоголем наверху мы не встретили ни одного. В нижнем же мой наметанный глаз отметил сразу два у главной площади.
Спускались по параллельной Turnului - Stradela Cetății
Затарились, от жадности, как всегда, тащим два набитых мешка. А тут на пути - местечко приятное перед подъемом к себе наверх.
Решили дать еще один шанс румынским барменам. Здешний, умничка, порадовал нас безмерно, четыре разных пробовали, ну не к чему придраться было!
Есть, конечно, потом захотелось. Взяли жареного сыра и салат из баклажанов. Охххх... Этот салат стал вторым нашим хитом среди закусок Румынии. Я не помню, как он называется на местном языке (UPD - Zacusca de Vinete), там, где было англоязычное меню - просто eggplant salad. Это замазка светло-серого цвета. На вид не очень привлекательно, может, поэтому у меня не оказалось ни одной фотографии. Но как же это вкусно! Делают, насколько я понимаю, из печеных баклажанов. Но там с Наташей показалось, что туда добавляют еще какое-то подкопченое мяско или сало... А, может, сами печеные баклажаны дают такой вкус. Надеюсь, Motzu сможет нам подсказать рецепт)
Если бы мы не торопились к шести вечера в верхний город посмотреть на движение фигурок на Часовой башне (которые не сдвинулись с места), то, думаю, просидели бы в этом кафе до позднего вечера. Тут еще и "телевизор", как я люблю. Терраса кафе - ступенчатая, удобная для просмотра. Лениво перебрасываясь словами наблюдаем и за людьми, проходящими по улице мимо нас, и за соседними столиками, которые периодически обновляются. На такие передачи я могу потратить несколько часов...
Обратили внимание, что дамы здесь стараются одеться хорошо. А их спутники, каждый второй - в тренировочных костюмах)
У нас замечательная квартирка в Верхнем городе. Я очень довольна, что нам довелось в ней пожить. Но, если бы откуда-то у меня были нынешние знания, то жилье я нам выбирала бы, несомненно, в центре нижнего города. А также, выделила бы больше времени на прогулку по нему и прочесала его основательно. На красочный, хоть и немного декоративный верхний, как мне кажется, хватит часов двух-трех. Но в целом, конечно, Сигишоара - одно из обязательных мест для посещения в Румынии.
Продолжение следует
Последний раз редактировалось Agafa P. 25 июл 2017, 23:11, всего редактировалось 2 раз(а).
sassanid писал(а) 25 июл 2017, 21:25:А почему Яссы из Вашего маршрута выпали: все-таки, вторая, некогда, столица....
Собственно, по тому же, почему и другие места Румынии, достойные посещения. Ограниченность во времени.
kroshka62 писал(а) 25 июл 2017, 21:27:это надо же в Румынии мамалыгу обозвать банальным словом "полента")))
Не принимайте так близко к сердцу. В блюде название - не главное, особенно, когда это название, по сути, верное, пусть и взято из кухни другого географического региона
Яссы красивый город ... но столицей Румынии он был всего 2 года ( 1916-1918 ) ... а Бухарест с 1862 ... а остальные ( Baia,Campulung,Targoviste,etc.) были столицами Валахии, Молдовы, Трансилвании, но не Румынии ...
Motzu писал(а) 25 июл 2017, 23:03:Рецепт закуски ... каждая семья со своим секретном ... но все делают примерно так
Никакого мяса... Придется извиняться перед Наташей. Я ее все-таки убедила - "ну ты чего, не чувствуешь вкус подкопченого мяса??!" В конце концов она его почувствовала... Улыбнуло в рецепте, как автор печет баклажаны на газовой горелке)
Хотя, в результате, получилась субстанция, похожая по цвету и консистенции на нашу первую в рейтинге zacusca. Более красная и рыхлая, чем тот салат из баклажанов, который нам попадался на пути. Тот был светло-серого цвета и не такой зернистый. Немного похожий на это, только еще более однородный
Наверное, просто меньше томатов. Да, собственно, не столь важно. Надо пробовать любой!)
Motzu, спасибо вам за информационное сопровождение отчета!
Надпись, похоже, на немецком (а, может, венгерском? ) , перевести с помощью гугла у меня не получилось, уж больно затейливый шрифт
Это могилы немецких солдат, воевавших в Первой мировой войне. Надпись на обелиске на немецком: "Den toten Helden" ("Герои посмертно"). Jedes heldengrab ist heilige Erde (Могила каждого павшего героя священна) Alle starben daß uns frieden werde (Все умерли дабы наступил мир)
P.s. Перевод примерный. Владеющие немецким пусть меня поправят, если что.
Cyanide_667 писал(а) 26 июл 2017, 00:01:Это могилы немецких солдат, воевавших в Первой мировой войне. Надпись на обелиске на немецком: "Den toten Helden" ("Герои посмертно").
Точно, кладбище-то лютеранское. Германия, правда, была противником в той войне для Румынии. Мемориал небольшой, видимо, это те солдаты, которые погибли в окрестностях Сигишоары? Извините за цинизм, могил-то немного совсем для пяти военных лет...
Agafa P. писал(а) 26 июл 2017, 00:21:Точно, кладбище-то лютеранское. Германия, правда, была противником в той войне для Румынии. Мемориал небольшой, видимо, это те солдаты, которые погибли в окрестностях Сигишоары? Извините за цинизм, могил-то немного совсем для пяти военных лет...
Как я понял, возможно, данное захоронение относится к солдатам, воевавшим в одном воинском формировании. Потому было принято захоронить их вместе, когда они погибли. Но это лишь мое предположение...
А так, если присмотреться, то можно на кладбище найти также и отдельные могилы немецких солдат со времен той войны. Я, к слову сказать, находил еще и могилы венгерских солдат...
А этот обелиск, если мне не изменяет память, находится недалеко от деревянной лестницы, до входа на кладбище.
Более красная и рыхлая, чем тот салат из баклажанов, который нам попадался на пути...
Ну тогда я дам Вам и рецепт салата из баклажан ... и он светло-серого цвета и имеет всего 3 ингредиента ( баклажаны можно печь и в духовке ) ... можно еще в конце добавить 2-3 ложки сметаны ... https://www.youtube.com/watch?v=xr1KdTNQgnA
- давно я титан не видела, с самого детсва ( в котором еще не было Газпрома).Но у нас стояли синие и "топорные", по сравнению с этими беленькими.
Agafa P. писал(а) 25 июл 2017, 21:18:Интересно, откуда такое предпочтение словакам?
- вот мы и сейчас на этот городок смотрим, как на глубинку-глубинку Европы, так а в те времена не так ли было...Кто согласился, того и взяли, тем более- "нам ближе" ))) (но это мое личное мнение)
Agafa P. писал(а) 25 июл 2017, 21:49:Потом почему-то поссорились и разошлись немного передохнуть друг от друга)
- почему-то! Я с любимым мужем могу в таких поездках и на второй день рассорится - и очень хорошо по одному побродить))), а вечером за вином обсудить - кто что видел)))
Agafa P. писал(а) 25 июл 2017, 21:18:а также на каторге в России с 1943-его по 1949-й год
- это у них каторга, а по нашему - пленные румыны, за связь с нацистами надо ответ держать. И при том при всем - сейчас и это нам известно - все пленные со второй войны в СССР содержались лучше, чем существовавший в то же время ГУЛАГ.
Agafa P. писал(а) 25 июл 2017, 21:05:задрав головы, когда они поменяются, но ничего не произошло
- вспомнилось, сколько было разговоров, что в Праге часы ремонтируют - когда начнут ремонт, когда закончат - толпы туристов к пуску...А здесь - будет ржавое стоять, может когда и пойдут...
И про "голубцы" - когда еще в советские времена к нашему другу приезжали родственники с Винницы, то они привозили на поезде именно все свои продукты, вплоть до капусты и делали нам под заказ голубцы, по виду - как у Вас, по вкусу - думаю, что не хуже. Кухня конечно, потрясающая.
Сегодня из Сигишоары мы перебираемся в Сибиу. Между городами всего 80 километров. Немного отклоняемся от маршрута, чтобы заехать в Бьертан.
Хотя у нас очень экономичная машинка (компьютер показывает средний расход 5,3 литра), пришло время заправиться. А вот заправок на дорогах Румынии не много. И, когда надо срочно, как водится, их нет вообще. Учитывайте это, не доводите ситуацию до загоревшейся лампочки. Мы в какой-то момент даже заволновались, что встанем.
Заправочные станции совершенно обычные, с магазином, туалетом, карты принимают. Средняя стоимость бензина - 4,61 - 4,65 леев (1,02 евро)/литр.
Небо опять хмурится
Пришло время очередной технической остановки. И тут вдруг - хоп, случайная маленькая церковь-крепость, на которую даже никакого указателя не было. Обязательных укрепленных церквей впереди по маршруту у нас еще много, поэтому, здесь только перекур и пара кадров
Похожая на цыганку женщина с ребенком стоит у полицейской машины. Сначала я подумала, что она клянчит милостыню у полицейского. Проходя мимо увидела, что он пишет что-то на большом листе бумаги, такое впечатление, что протокол составляет. А у тетки очень кислое лицо
Дом какого-то зажиточного селянина. Дома побогаче в Румынии частенько украшают керамическими картинами на внешних стенах строения. Тут тоже одна есть, небольшая, при входе. Цыгане)
Ну ладно картины, а зачем нужны искусственные вороны на подоконниках? Только пришло в голову - может, отпугивать настоящих?
BIERTAN
Вот и он показался. Все-таки шпили и башни какого-нибудь старинного замка на фоне гор - сказочное и немного волнующее зрелище
"Вот мчится тройка удалая вдоль по дорожке столбовой...." Колокольчика только не хватает) Троек мы в Румынии еще не видели
Припарковались прямо на главной площади Piața 1 Decembrie
Здесь как раз и вход в крепость, желтенький домик слева
Церковь в селе Бьертан - очередная укрепленная церковь. Одна из самых старых и больших в Румынии. Построена в конце XV-ого - начале XVI-ого веков. Она была обнесена аж четырьмя рядами защитных стен. Три из них сохранились до сих пор. В 1572-ом году в Бьертан на целых три столетия переехал лютеранский епископат.
Эта лестница появилась здесь в конце XVIII-ого века, когда угроза нападений от турок была уже не актуальна. Потом её накрыли деревянной крышей для удобства прихожан. Покороче, чем Школьная в Сигишоаре
В самом ее начале - небольшой магазинчик с книгами, картами, открытками. Купили маленькую книжечку с румынскими сказками. Тут же и касса. Билет - 10 леев (4 евро)
Поднявшись по лестнице почти сразу попадаем ко входу в церковь. У меня почему-то нет ни одной ее фотографии снаружи.
Роскошная деревянная резная входная дверь
Пишут, что церковь никогда не разрушалась. Поэтому, все ее наполнение - подлинное. Скрипят половые доски, пахнет пылью, очень тихо...
Если немного прищурить глаза, а кому-то просто снять очки, то может показаться, что весь потолок в паучках. Я до поездки где-то в интернете видела подобную фотку и мне почему-то очень хотелось самой посмотреть на них)
Какой забавный человечек. И как его, бедного, потолком придавило
Трудно мне поверить, что это скамейки XV-ого века. Хотя, а почему нет...
Вход в которую закрывает дверь с серьезным замком с многочисленными засовами. Не иначе, как здесь хранили епископские сокровища) А, может, убежище для священника в случае нападения на крепость врагов
Какой роскошный красивый механизм!
Вокруг холма с крепостью расположилось само село Бьертан
У церкви в Бьертане было еще одно назначение. Мини-суд по семейным делам Она могла дать развод супругам, но те должны были пройти перед этим специальную процедуру. Пару, которая просила о разводе запирали на две недели в небольшой комнате. С одной узкой кроватью, одним стулом, одним столом, одной тарелкой и одной ложкой. 14 дней муж и жена жили взаперти. Якобы за 300 лет был зафиксирован только один случай развода.
Один из комментариев этой истории в интернете - «В остальных случаях, надо полагать, были зафиксированы случаи убийства одного из супругов»)))
Вот он, испытательный дом
А кровать-то реально узкая, не каждому и одному подойдет)
Как и в любой укрепленной крепости, в этой есть несколько башен.
Katholischer Turm, Католическая башня
Mausoleumsturm, Мавзолейная башня
А Мавзолейная потому, что здесь хранятся надгробные плиты с могил лютеранских священников
Speckturm, Ветчинная башня. Эта я не знаю, почему так называется
Виды из крепости, может, и не самые яркие, но очень живописные и умиротворяющие
Бьертан когда-то славился своим вином, но теперь террасы заросли травой. Нынешние жители забросили такое хлопотное дело, как виноградарство
Проход между двумя крепостными стенами
Интересно, я правильно придумала, что эти вмурованные в стену камни - лестница?
Лаконичная и маленькая крепость. Заезда, считаю, стоит. Минут сорока, часа будет вполне достаточно.
Ежегодно в августе В Бьертане проходит фестиваль фантастических фильмов и фильмов ужасов Luna Plina. Странно, что фестиваль с такой тематикой проводится не в Бране
По фоткам из интернета прикольно тут - сидеть вечером или ночью на траве, укрывшись пледом, смотреть на временно установленном экране ужастики) Страшно, наверное, потом идти по темным деревенским улицам...
А это другая площадка фестиваля. Наверное, местный дом культуры
Задерживаться в Бьертане не стали, сама деревня, по-моему, ничем не отличается от тех, которые уже видели
Едем в Медиаш.
Наконец, на дороге попался интересный рыночек. Медный. Все эти изделия, похоже, делаются прямо тут же, слышим удары молотков по железу, в глубине двора видим мужичка за работой
Давно мы с Наташей подумываем приобрести в ее квартиру самогонный аппарат. Такой, правда, никуда не влезет) Или это приспособление для чего-то другого?
Ничего не купили, хотя в качестве сувенира можно было бы. И в мастерскую потом еще напроситься
А почти напротив прилавков с медью - удивительный дом. До сих пор не могу понять его предназначение. Чем-то даже азиатскую пагоду напоминает. Но не здесь же, в Румынии... Особенно смущают глухая стена и множество маленьких мансардных окошек сверху
Сегодня нам много интересного на обочинах попадается. Еще не упоминала - реактивный двигатель, используемый на большинстве современных самолетов, был изобретен Генри Коанда, который родился в Бухаресте. Его именем назван аэропорт столицы. Ракетой навеяло)
MEDIAȘ.
После выезда из Сигишоары небо по пути становилось все темнее и темнее. Только вылезли из машины в Медиаше, начался дождь, который позже перешел в затяжной ливень.
Камеру жалко, поэтому, я ее почти не доставала из-под дождевика.
Медиаш начинал свою жизнь, как обычная саксонская укрепленная деревня. Но довольно быстро церковь обросла городом. Biserica Evanghelică Sfânta Margareta скрыта за городскими домами. Она была построена в 1488-ом году, а в 1551-ом надстроили башню и добавили четыре шпиля, что, как мы помним, говорило об автономии города от Венгерского короля. Нынешняя высота башни - 68,5 метров, она выше, чем в Сигишоаре. Пишут, что она отклоняется от оси на 2,28 метра.
С этого ракурса этого совсем не видно
Здесь, пожалуй, чуть заметно, что башня слегка наклонена. Она называется башней трубачей. В старые времена там сидел дозорный, который при приближении опасности должен был трубить в трубу. Если же он пропускал врага, то его сбрасывали с этой самой башни
Здесь башня опять кажется ровной
Вход в церковь платный - 5 RON (1,1 евро). И редкий для Румынии запрет на фотосъемку. И девушка-служащая не дремлет, хотя не могу сказать, что внимательно следит.
Восточные ковры XVI-ого века, подаренные церкви христианами
В церкви есть рабочий орган конца XVIII-ого века, проводятся органные концерты. В целом, эта церковь похожа те, которые я уже видела в Румынии. Хотя, по незнанию, может и пропустила что-то уникальное.
Понятно, что при такой погоде осмотр города накрылся, но она не должна помешать обеду.
Выходим на широченную Piaţa Regele Ferdinand I, главную площадь города
Заведений на площади несколько. Сунулись в одно - а там какой-то дневной стариканский банкет. Сегодня суббота. Идем в соседнее место - Restaurant Texas. Есть терраса, но там холодно и заливает дождь. Внутри все столы накрыты, видимо, тоже намечается какое-то мероприятие.
************************************************************************************************** Очередное наблюдение про Румынию.
Румыния – страна небогатая. Средние заработки, думаю, весьма скромные. В туристической сфере, наверное, тоже. Не самая популярная у туристов страна пока.
Впервые на эту тему я обратила внимание в крепости Рышнова. Там есть несколько сувенирных лавочек, расположенных прямо в старинных домиках в самом центре крепости. Продавцы тематически одеты в национальную одежду. Мы проходим мимо, рассматривая то, что развешено-разложено у входов в лавки. А продавцы просто сидят напротив и общаются друг с другом! Ни тебе «Здрасьте», ни тебе «Зайдите внутрь, посмотрите, там еще много интересного», ни «Только для вас – хорошая скидка» Вообще никакой заинтересованности!!! С одной стороны, это, конечно, хорошо. Никто не хватает за руки, не мешает своим навязчивым вниманием, от которого, бывает, бежишь из магазина без оглядки, даже, если что-то заинтересовало. Но ведь клиента иногда и подтолкнуть надо! Разговор завести, заинтересовать… Мы же часто сами не знаем, чего хотим.
Потом мы такую технику продаж в Румынии наблюдали повсеместно. С тобой здороваются, тебе все покажут, расскажут. Если ты попросишь. Но ни малейшей инициативы. Один из примеров – керамическая лавка в Брашове на главной пешеходной улице. Я – единственный посетитель магазина. Две продавщицы у кассы. Я 15 минут выбираю свой кувшин. Ни одна не подошла с вопросом – чем помочь, что показать… Хотя, с готовностью откликались, когда просила достать что-то с заставленных полок. Кувшин упаковали, мои глаза продолжают рыскать по лавке. «Что-нибудь еще хотите? Что вам еще показать? У нас здесь только ручная работа местных мастеров». Всего этого не прозвучало. Они просто молча ждали, пока я сама приму какое-нибудь решение. При этом, по-английски говорят. И это в Брашове, одном из самых туристических городов в Румынии!
И вот, в этом ресторане. Все столы в зале накрыты. «Извините, все занято с 14-и до 16-и, у нас обедает группа». Мы топчемся у входа, обсуждая, перед тем, как выйти на дождь и куда-то бежать, что делаем – ищем обед дальше или валим уже в Сибиу. «Ну, если хотите, можете поесть на втором этаже» - это нам официант уныло. Мы радостно соглашаемся, поднимаемся. А там – полноценный небольшой зал, в котором один стол уже занят обедающей семьей с детьми. И вот что это значит? Ведь нам сказали, что все занято, и мы бы ушли, если бы не затормозились на выходе. И нас бы никто удерживать не стал! Официанту было лень ходить к нам на второй этаж??!! Не постижимо… Очередной пример, что деньги они зарабатывать не умеют. Или не хотят.
Я упорно продолжаю есть румынские супы. Я не люблю супы. А вот здесь - ела бы по три раза в день. И овощи не из пластика, со сладким репчатым луком! Наташа трудится над тазиком салата из свежих овощей с говядиной. Обед - 61 лей (13,6 евро). С пивом
Упорный дождь не прекращается. После обеда сразу уезжаем. Мне очень жаль, что визит в Медиаш у нас оказался таким скомканным. Думаю, что кроме церкви и в самом городе интересно погулять, он мне почему-то сразу необъяснимо понравился. Посмотрела сейчас на его фотографии в интернете - определенно стоит заехать.
Очередная остановка на Наташин перекур
Виднеется еще одна крепость - Cetatea Stolzenburg (Slimnicului), Слимник. Он факультативно был в планах, но решили пропустить. Достаточно на сегодня
Опять, если судить по фотографиям, какой-то мрачный день у нас получился. В реальности же он был вполне интересным, даже не смотря на дождь)
Я тоже жду. Особенно Ваш подробный взгляд на Сибиу. Не могу решить так стоит туда заездать или как. Пока ничего особенного я там не увидел. Разве что колоритные узкие улочки, так они есть и в Сигешоаре и в Брашове. Вообщем жду Ваше мнение по Сибиу.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Как хорошо вы, Аня, про соседей моих пишете, даже стыдно стало, что сама на такой маршрут не решилась ! Беру ваш отчет и выписываю самые "вкусные" места. Замок Пелеш - это нечто! Спасибо за отличные фото и вашу подачу информации, очень к месту подробности про еду-жилье. Браво, как всегда! Не томите с продолжением!
P:))Elena писал(а) 03 авг 2017, 12:55:Как хорошо вы, Аня, про соседей моих пишете, даже стыдно стало, что сама на такой маршрут не решилась ! Беру ваш отчет и выписываю самые "вкусные" места.
Я очень надеюсь, что своим отчетом я смогу заинтересовать тех, кто на него наткнулся и не пожалел времени на просмотр такого нескончаемого количества фотографий. Смогу привлечь внимание к Румынии. Хотя... Может, и не надо этого внимания, пусть страна остается такой самобытной, какая она есть сейчас, без туристического потока, который начнет сносить все на своем пути... Но, по секрету, своим) Пусть знают. А вам-то, соседям, сам бог велел, в Румынии столько всего разнообразного!
Дождь на время стих, навигатор не тупил, и мы благополучно доехали до указанного в брони адреса. С Сергеем, хозяином, списывалась несколько раз, сейчас он уже должен нас ждать в апартаментах.
В конце этой улочки мы и припарковались
"Santino Apartment", 185 RON (41 евро)/сутки.
Внешний вид дома по указанному адресу нас несколько смутил, трудно поверить, что в нем может находиться наша прелестная, судя по фотографиям в букинге, квартирка. Может, в адресе ошибка? В переписке с хозяином я его не сверяла.
Но не надо сразу верить тому, что видишь) Три правых окошка - наши апартаменты. А дом наш конца XVIII-ого - начала XIX-ого века постройки
Хозяину смс - "Сергей, мы на месте". Через пару минут появляется высокий мужчина в возрасте, именно из этих обветшалых ворот. Да, ошибки нет, все-таки, это наш дом)
За воротами - дворик, радость курильщика. В сами апартаменты ведет уже современная надежная дверь
Сергей родился в Ленинграде, мама увезла его в Румынию в совсем юном возрасте. Сейчас ему, как мне кажется, уже за пятьдесят. По-русски говорит хорошо, но видно, что практики мало, не всегда удается вспомнить нужные слова. Сказал, что мама очень обрадовалась, когда узнала, что в их квартире будут жить дамы из Санкт-Петербурга. А я, как назло, не взяла в эту поездку календари с видами Питера, обычно я вожу с собой несколько штук на скромные сувениры хозяевам...
Квартира оказалась в точности такой, как на фото из букинга. Сергей рассказал, что дизайн квартиры и ее наполнения делал какой-то итальянец, он ее купил уже такой, в сборе
Моя отдельная спальня, окно, оборудованное шторой блэкаут, выходит во дворик. Спала, как убитая
Для Наташи уже застелена кровать в проходной комнате (у нас - дедовщина, младший друг добровольно занимает менее комфортное спальное место )
Кухня, в которой мы опять использовали только холодильник и кофеварку
Поболтали немного с Сергеем. Он к слову рассказал поучительную историю. Были, говорит, у меня недавно гости из Израиля. Квартира эта может разместить до четырех человек. На стольких они ее и забронировали. А я, говорит Сергей, еще иврит знаю. И слышу разговоры. - Бедный Борис, умаялся, поди, в машине отсиживаться. Скорей бы хозяин свалил, чтобы его позвать... Вот удивились еврейские ушлые ребята, когда я им на чистом иврите и говорю - не честно так, не по-человечески. Бронь-то на четверых
А мораль этой истории такова, что надо очень аккуратно относиться к своим словам за границей. Всегда рядом чудесным образом может оказаться кто-то, кто понимает твой язык.
Квартира удачно расположена, на краю старого центра и на границе между Верхним и Нижним городом. До центра центра - минут 10 неторопливым шагом. На улице перед апартаментами можно парковаться, но в дневные часы рабочих дней платно.
Мне очень понравилось и это наше очередное румынское жилье, как будто в гости к дальним родственникам приехала, а не в сдающиеся посуточно апартаменты.