Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
А мне кажется все время, что мне 25 лет примерно.. как-то так, хотя понимаю все...ускользнуло, убежало, пропустил и упустил наверно какие-то шансы, но я не жалею. Может оно и к лучшему, меня власть и деньги портят и я это чувствую. А жизнь она у нас у всех "в пространстве и времени" и не важно сколько и кому лет. Особенно напрягают те кто постоянно ноет о том, что не сделал в прошлом. Это как обернуться назад и глядеть в спину "прошлому" неминуемо и безвозвратно отдаляющиеся от тебя. Вспомнить прошлые дела свои - особенно плохие и попробовать исправить то, что наворотил в молодости, кого-то обидел, обманул, оскорбил, попросить прощение за нанесенные обиды, весьма полезно для совести и будущей жизни.
Решила рассказать вам немного о новостях нашей Санта-Мартовской жизни. Конечно, самое главное событие месяца — это объявление о закрытии садика с 2018 года. Скажу честно, это самое печальное, что случилось со мной в Колумбии. Причина закрытия банальна — большинство родителей не платят в срок и задерживают оплату за 3-4 месяца. Почему не выгоняют детей из садика? — в гневе подумала я. А потому что недавно ввели новый закон, который будто бы должен способствовать росту доступности образования среди детей. Поэтому в частных садиках (о, БОГИ) запрещено утром отправлять детей должников домой. Запрещено не допускать их к квалификационным экзаменам, другими словами, у садика нет легальных способов воздействия. К тому же директор — прекрасный человек и ни под каким соусом не выдает тех, кто не платит. Мне это дико, конечно. Тут есть фактор «не потерять лицо», поэтому если те, кто платят, будут знать тех, кто не платит, шансы на оплату возрастут.
В общем история банальная, 5 лет они старались, добивались, вкладывали свои силы, улучшали, делали все удобнее для родителей и лучше для детей и все. Дальше сил нет, директор не может платить зарплату учителям и так далее. Я не просто в шоке, а в злом шоке. В Колумбии много косяков, мало что могут сделать с первого раза, но одно дело обманули и пришли не вовремя, а другое дело, когда закрывается свет в конце тоннеля. Прекрасно понимаю и коллектив садика, за бесплатно работать никто не хочет. На собрании родители решили организовать благотворительный базар, чтобы помочь закрыть текущие долги, пока другие люди платят. Если бы я была должником, то мне было бы даже приятно. Надо же, я не плачу, сделать ничего не могут, еще и сами придумывают, как найти средства. Будем смотреть, что получится из этого. Официально садик на продаже, может существовать, только, если все платят вовремя. Очень больно и грустно, особенно, когда вижу директора и работающих там людей. С такой душой и уважением они относятся к проекту и к детям, к природе и к родителям, что плакать хочется от того, что садик закрывается, а дебильные бизнесы процветают. Это в принципе говорит и о ценностях населения. Однако родители сплотились, число оплативших выросло, запускаем краудфандинг, может что и получится. Надеюсь!
2. Недавно заболел наш малыш, нас пригласили на очень крутой детский День Рождения. Крутой не тем, кто на нем, а тем что, где и как. Клуб Санта-Марты — дом-дворец на берегу моря с панорамной террасой, люстрами и подсвечниками, отражающимися в гигантских зеркалах. Как будто побывала в питерском доме-музее имени кого-нибудь. Детей развлекала прекрасная аниматор, которая под звуки фортепиано разыгрывала сценки из фермерской жизни. А наш маленький спутник заснула, погорячела и когда мы, ретировавшись, приехали домой, то оказалось 39,5. Их всегда так жалко. Однако хоть праздником нам насладиться не удалось, зато интерьеры вам демонстрирую. Есть у нас и другая подружка, поэтому, когда Женик здорова и весела, всегда с радостью ходим друг к другу в гости, смотреть на закат, плавать в бассейне и играть.
3. У нас открылась пешеходная зона Ziruma. Это холм, откуда открывается отличный вид на Родадеро. Там же любят бегать и заниматься спортсмены. Меня всегда удивляло то, что бегают они по автостраде, но с другой стороны, а где еще. Так вот наш мэр прислушался к нуждам жителей и вдоль дороги сделали отгороженную пешеходную дорожку с тренажерами. Можно бегать, можно гулять, можно любоваться закатом. К нам приехали русские гости из Боготы, и мы решили приурочить прогулку к визиту. Надели все лучшее сразу, пригласили в гости местную русскую Валентину и вперед. С холма открывается отличный вид, нам даже удалось зайти на какую-то частную территорию, чтобы лучше было видно. Главное — уверенно.
Солнце однако садится за гору, поэтому видно его отблески и синюю гладь Карибского моря. Горы стали зелеными благодаря дождям. Красивая картинка. Дальше начинаем наш поход первопроходцев по пешеходному парку. Вдалеке раскинулся город с набережной, сзади продолжает садиться солнце, внизу находятся не трущобы, но близкие к тому здания. Зелено, свежо и полицейские каждые 20 метров. Их компания мне очень приятна, хотя пару раз дергалась от приближающихся сзади звуков трусцы. Казалось, вот он мой звездный час — донья катя в роли жертвы ограбления, но все оказалось банальнее — всего лишь один из десятка бегунов. Прогулка была приятной, ветер раздувал юбку и волосы маленького человека, я любовалась пейзажем и радовалась возможности общаться на русском устно, а не письменно. 4. Солнце зашло за гору, озарив Зируму огненной вспышкой, и мы продолжили наш путь в Марину. Марина — это центр нашей Санты-Марты. Набережная, яхты, парочка ресторанов. Нет, всё же миленько. Гораздо лучше Букараманги, там бы с тоски я померла, наворачивая круги по закрытому жилому комплексу. А здесь раз и вдруг поехал в центр, а там розовый закат и вкусное севиче. В самом центральном парке Влюбленных всегда людно и чаще всего музыкально. Женя сразу бросается в пляс, кровь не водица. И хотя мы дома не танцуем, у нее получается на удивление ладно. Что ж, в нашем возрасте быстро устаешь, да и загуливаться поздно может быть не безопасно, поэтому наполненные благостными впечатлениями мы отправились в наш уютный новый дом, а для тех, кто его еще не видел вот он какой: просторный и двухэтажный.
Впереди три дня сборов и закрытия у всех местных дел и здравствуйте, Богота, Мадрид и прекрасный Санкт-Петербург. Я снова буду бродить по широким набережным, собирать грибы, чувствовать себя в своей среде и чувствовать это радостно щемящее чувство в груди от многообразия знакомых звуков, запахов и картинок.
Надо же, я не плачу, сделать ничего не могут, еще и сами придумывают, как найти средства.
Pura alcahueteria, как говорит одна моя коллега-учитель. Потакательство, то бишь. И в школах то же самое, только по отношению к ученикам. Мне так и было прямым текстом сказано: "Будь осторожен с учениками, ибо закон на стороне детей". Про колумбийские школы могу много рассказывать, но не буду засорять тему). Зато ресурсоснабжающие организации впадают в другую крайность. Не заплатил за один месяц за воду или свет - в следующем получай suspencion, приходят дядьки с кочергой и перекрывают воду (или выключают свет), причем эта "услуга" тоже включается в счет. Мы так попали по разу со светом и с водой, наша дуэнья по своей колумбийской забывчивости вовремя не оплатила счета.
на косте с этим проще. тут редко отрубают, хотя у нас была до глупости бесячая история с интернетом. вот там отключают, даже если платишь )) А свет и воду у многих огромные долги и ничего. Увы (
Извините,может глупость скажу:может создать родительский комитет,который будет контролировать платежи. Наверно,садик даёт квитанцию об оплате. Кто квитанцию комитету не предъявляет-подвергать остракизму.
МашаКрутикова писал(а) 01 авг 2017, 11:52:Извините,может глупость скажу:может создать родительский комитет,который будет контролировать платежи. Наверно,садик даёт квитанцию об оплате. Кто квитанцию комитету не предъявляет-подвергать остракизму.
У родителей нет таких полномочий. Я бы удивилась, если бы у меня другие родители требовали предъявить документ об оплате ))
Садик должен заключать договора с родителями на более короткие сроки. Не на год или полгода, а на 3 месяца. Не плятят - следующий договор не заключать, место освободилось, можно принять другого ребенка. И все в рамках закона.
Ну, или посмотреть в сторону поиска спонсоров, чарити, краудфандинга.
Я взяла на себя роль менеджера по крайдфандингу, жду одобрения от ректора. Более менее схема понятна, надеюсь, получится что-то собрать ибо амбьенталисты и единственное учреждение альтернативное в городе, плюс франшиза Джейн Гуделл. Есть надежды, но родители больше хотят советы раздавать, чем действия делать ))) Не получается заключать такие договора, так как с преподавателями то на год и там какие-то есть скользкие моменты. Юридически подписывается некий документ,который обязует выплатить всю сумму контракта, но на практике все сложнее ибо для всего этого нужны юристы, а они тут любят брать побольше за свои услуги))
Сегодня у Жени отвальная в садике, купила им торт и сделала небольшое добровольное пожертвование. Тут еще все любят быть добренькими, вот часть родителей говорят, ах, ну у всех же есть своя ситуация, каждый сам знает о своих долгах. Все это отлично, когда их долги не влияют на других. А вот воспитатели почему-то должны входить в положение. бесит!!!
МашаКрутикова писал(а) 01 авг 2017, 11:52:Извините,может глупость скажу:может создать родительский комитет,который будет контролировать платежи. Наверно,садик даёт квитанцию об оплате. Кто квитанцию комитету не предъявляет-подвергать остракизму.
У родителей нет таких полномочий. Я бы удивилась, если бы у меня другие родители требовали предъявить документ об оплате ))
Не..ну понятно когда отдельно взятый родитель требует показать. А когда комитет из нескольких родителей,выбранный всеми-я бы показала...
Катя, возможно нужно получить консультацию юриста по данной проблеме, даже если контракты с воспитателями годовые, контракты с родителями не обязательно должны быть годовыми, раз такая дырка в законе об обязательных платежах и садик не имеет права приостанавливать сервис из-за неоплаты. Я думаю, на такую ситуацию должен иметься свой ответ в рамках правового поля Колумбии. Может, садик не обязан предоставлять ВСЕМ детям полный сервис в таких случаях? Нужно смотреть конкретно, узнавать, как другие сады и школы справляются с этой проблемой. Выход обязательно есть, его просто нужно найти и реализовать. Может, садик должен прекратить существование, а потом открыться как другая организация. Либо закрыть старые контракты по причине финансовой невозможности существовать, неплательщиков вытурить и более не брать в новое плавание, тексты договоров ересмотреть с учетом всех нюансов и использовать найденное решение проблемы под новым флагом. В любом случае, я желаю вам успеха, это отличное дело для вас!
Я не юрист. Что за родкомитет? Кто его назначает? А если среди них тоже должники? А если назначили, а родитель не хочет? Да, это к юристам, и они сейчас работают над этим. Однако долги, а юристы дорогие, надеюсь, как-то их прижмут, ну или всегда есть вариант наемный убийца))
После всей компании по спасу садика число задолжавших за июль около 15. И хоть ты прыг. Так что надеемся на чудо, но в местных реалиях оно часто не случается. Приходишь в ресторан, где вчера ел, а его уже нет, пришел в парикмахерскую, глде позавчера, а ее уже нет, и так со всем. Текучка всего и вся. Стабильность? нет, не слышали))
Да,...жив бы был сеньор Пабло, ему бы пожаловались и он построил бы вам всем садик и школу за свой счет, еще бы коммуналку оплачивал, на деньги американских отбросов общества. Или просто позвонил бы мэру разок в окно спальни)) Эх, куда ушли старые добрые времена, всюду прилипалы "пильщики" боятся принять решение. Ничего скоро все будет унифицировано по карточкам и чипам, даже проход в туалет детсада, чтобы Большой брат знал сколько и чего ел на завтрак биообъект №55647574545453 примерно так. Кстати, у вас не расплачиваются в кассе ладонью? Я видел у нас в магазине как покупатель не доставая никаких карточек, провел рукой перед сканером и оплатил покупки. Я такого раньше не видел если честно.
Так где их всех увидеть вместе, да и опять же, с какого перепугу я, например, спрашивать буду. Ну, тут важно не только знать кто, так как это ещё не гарантирует оплату)))
I.B.M. писал(а) 02 авг 2017, 07:49:В России так же. Про стабильность не слышале. Про снос ларьков слышали? И винарную фразу мера -- нечего прикрываться бумажками о собственности
Видимо, вы не слышали о стабильности колумбийской. уверяю вас это немного разные уровни )))
тетя Таня писал(а):Катя, а если прямо спрашивать у родителей - заплатили? и при этом в глаза смотреть? или им... все божья роса? и понятие совести неведомо?
Ну и согласитесь, делать вывод на основании выражения глаз и догадок о наличии/отсутствии совести дело неблагодарное)
Последний раз редактировалось North Star 02 авг 2017, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Объединены сообщения
А почему нельзя числа 20-ого каждого месяца давать каждому родителю квитанцию-напоминание с суммой оплаты (помесячной)? К 30-ому не заплатил - давай,до свидания. Почему речь только о каких-то нереальных сроках на год?
Нет, ну нам то, конечно, виднее. Просто надо жить в этих реалиях, чтобы понимать. По закону школьные контракты заключаются на учебный год, а не на неделю и тд. И родителям напоминают и звонят, и пишут, и говорят, и сто раз говорят, но тишина. А по другому закону, о котором писала выше, учреждение не имеет права отправить ребенка домой и не допустить к экзаменам. Не благоволит система к частным начинаниям. Я тоже вначале не понимала, что за фигня, всех на кол и всех выгнать. А вот не могут они, так как идут по легальномоу пути, а по этому пути выгонять детей нельзя. Как и заключать контракт на месяц, потому что ученики тут еще и оплачивают некую матрикулу один раз в год. Это на пособия и так далее. Все же это образовтальное учреждение, а не массажный салон, где можно за час брать деньги.
У нас время до октября, когда родители должны исправиться и оплачивать все в срок, тогда решение о закрытии могут пересмотреть. Но, если честно, я слабо верю. За три года о людях сложилось определенное представление.