PlugIn » 14 июл 2017, 16:38
Добрый, день, подскажите, а то не знаю как лучше сделать...
У ребенка загранпаспорт на 10 лет до 2021 года. В нем шенгенская виза на 3 года только что полученная. Паспорт делался когда ребенку было 3 месяца, сейчас ему 6 лет )) Границу пересекаем очень часто, в последнее время пару раз на пограничном контроле советовали поменять паспорт, "что бы не было проблем."
Правильно ли я понимаю, что:
1. Второй паспорт может быть только на 10 лет?
2. Я понимаю, что у меня есть выбор, оформлять новый паспорт (т.е. аннулировать первый) или оформлять второй паспорт (оставляя действующим первый), это разные заявления? т.е. нужно определиться по какому пути идти заранее?
3. Если делаешь новый паспорт вместо старого, старый забирают только когда выдают новый?
4. Я пониманию, что нет проблем пользоваться шенгенской визой если она в аннулированном паспорте, а можно ли пользоваться новым (вторым) паспортом для въезда в шенген, если шенгенская виза в старом (первом) паспорте, который действует?
5. Я думаю в России есть шанс нарваться на пограничника, который просто упрется и скажет ребенок не похож на фотографию в паспорте я его не пропущу, а могут ли быть схожие проблемы в ЕС на въезде ?
6. Я так понимаю, у меня три варианта: 6.1. Получить сейчас новый паспорт на 5 лет и аннулировать старый (вариант не очень, по скольку когда закончиться виза я не смогу в новый паспорт уже даже двух летнюю визу просить); 6.2. Получить сейчас новый паспорт на 10 лет, оставить действующим старый (можно ли пользоваться визой??); 6.3. Получить новый паспорт на 10 лет и аннулировать старый (вроде, самый понятный вариант, исключая, что мне за 2 недели с небольшим биометрический паспорт не сделают..).
Что думаете? ))