Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Irsen Ira писал(а) 06 авг 2017, 18:34:Аннетта Пауль рассказывала, что на создание этого необычного творения ее вдохновила поездка в Санкт Петербург, где на нее произвела огромное впечатление городская архитектура с огромными водосточными трубами
Не предполагала, что "наши" трубы могут вдохновлять на такое! Вот что значит - художник и его видение!
Ира, сама не была в Дрездене, но много фото видела и "дети" ездили - но твой взгляд - изумительный)))
Да, трубы еще те... у нас тоже такие раньше были (а может, и сейчас есть ). Помню (в детстве жила в таком доме), как из них во время дождя вода хлестала прямо на тротуар.
А авторы этого "органа из труб" живут в этом самом доме. И, наверное, регулярно слушают дождь
Irsen Ira, просто шикарный Дрезден вы нам показали. Очень нравится этот город. Может быть ещё и потому, что это был первый немецкий город, который я увидел вживую.
Irsen Ira писал(а) 05 авг 2017, 23:57:Ну чем не Петр I... Но вообще-то это Август Сильный. На его правление приходится расцвет Дрездена.
Кстати, да, ведь современник Петра I. "По совместительству" ещё и король Польши. Именно во время его правления открылась знаменитая майссенская фарфоровая мануфактура.
Irsen Ira писал(а) 07 авг 2017, 11:58:как из них во время дождя вода хлестала прямо на тротуар
Так и сейчас хлещет ))) Или у вас культурно проложены канавки для слива... Но это я так, для разговора, думаю, что в Дрездене все сделано правильно , по-немецки....
sergeyf73 писал(а) 07 авг 2017, 23:04:Может быть ещё и потому, что это был первый немецкий город, который я увидел вживую.
Несомненно, этот факт всегда является очень важным. Для меня первым немецким городом был Бремен. До сих пор очень его люблю.
А Дрезден... да... великолепен. Несмотря на то, что некоторые считают, что на нем явно виден отпечаток ГДРовщины. Лично я никаких "отпечатков" не заметила. А некоторый налет закопченности на зданиях только усиливает шарм.
sergeyf73 писал(а) 07 авг 2017, 23:04:Именно во время его правления открылась знаменитая майссенская фарфоровая мануфактура.
Обязательно хочу туда вернуться, в том числе, чтобы музей фарфора посетить... Да и шоппинг никто не отменял...
Nicedub писал(а) 08 авг 2017, 09:08:Так и сейчас хлещет ))) Или у вас культурно проложены канавки для слива...
Конечно, все так же осталось в старых районах... я просто на задумывалась (в новых-то зданиях все сливы внутри проведены).... а вот теперь, когда тема труб стала актуальной, надо обратить внимание. А вообще... какая тема интересная получилась... "А не поговорить ли нам о трубах?"
Irsen Ira писал(а) 08 авг 2017, 11:49:"А не поговорить ли нам о трубах?"
Irsen Ira писал(а) 06 авг 2017, 18:34:А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?
Жалко стихотворение написано в 1913г - он еще не жил вместе с Бриками, а я как раз живу рядом с домом Бриков ))) можно было хороший фото-репортажик сделать. Но , Ира, мысль прекрасная...Реализую ее )))
Исчерпав в Дрездене весь возможный (и невозможный тоже) лимит времени, мы едем дальше, во Вроцлав. К нему подъезжаем уже к вечеру. На прогулку остается всего-ничего, каких-то пара часов, но мы и этому рады. Хотя-бы выполним программу минимум -- посмотрим центральные площади.
На перекрестке улиц Маршала Пилсудского и Швидницка группа бронзовых людей уходит под землю… А на другой стороне — появляются вновь… Это – потрясающая инсталляция скульптора Ежи Калины, которая называется «Переход 1977-2005». Но больше известна эта композиция как «Памятник жертвам военного положения».
Зловещую ночь с 12 на 13 декабря 1981 года поляки не забудут никогда. Именно тогда в Польше был введен «stan wojenny», «ознаменовавшийся» практически моментальным арестом руководителей активистов «Сопротивления». В ту злополучную ночь силы безопасности задержали 5 000 человек. А за два последующих месяца эта цифра увеличилась до 40 000. Многие из них навсегда сгинули в застенках, а в домах поляков, которые вначале попросту не верили, что в стране может быть введено военное положение, постепенно поселился страх. Люди молчали, опасаясь репрессий, а те, кто больше не мог терпеть, уходили в подполье.
Муж попытался вжиться в образ...
«Stan wojenny» был снят в 1983 году. А в 12 декабря 2005 года – спустя ровно 24 года после введения военного положения — там, где в 1981 году проходили самые активные демонстрации с раздачей листовок, появился «Переход 1977-2005».
Скульптурная группа символизирует все те перемены, что произошли в Польше в этот период. Молча, друг за дружкой, люди уходят под землю, чтобы в будущем вновь выйти на свет. Время страха, молчания и жизни «в подполье» закончилось.
А на одной из центральных улиц города летит стая странных абстрактных четырехкрылых птиц (а может это и не птицы вовсе?).
Последний раз редактировалось Irsen Ira 08 авг 2017, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Прямо под стеной Ратуши все стараются потрогать за язык медведя. Понятное дело, - на удачу.
Красивейшие дома.
Красавчик.
В самых неожиданных местах города можно наткнуться на бронзовые фигурки гномов. Появление этой семейки в городе не случайно. В конце 80-х оппозиционное к коммунистам движение «Оранжевая альтернатива» вывело на улицы Вроцлава людей в шапочках гномов и с листовками «Социализм высоко ценит идею гномов, и не только за красный цвет их шляп». Когда их попытались разогнать, народная дружина, тоже вступила в «гномьи ряды», надела такие же шапочки, и "гномы" стали требовать арестовать их тоже. Так гном стал символом освобождения Вроцлава и своеобразным памятником силе духа и сообразительности горожан.
Специально гномичий квест нам проходить было некогда. Но несколько персонажей все же встретили.
В 1996 к средневековым строениям рыночной площади добавился фонтан. Выполнен он из стекла в форме гор. Немного напоминает льдины, и немного волны.
Ранее, церковь Святой Елизаветы окружало много миниатюрных домиков и кладбище. К нашему времени уцелели лишь два, словно игрушечных, домика. Неразлучные домики соединяет красивая арка. Ясь и Малгося отличаются по внешнему виду, различны и их архитектурные стили. Дом по имени Ясь является носителем готики, а Малгося выражает барочные черты.
Ясь и Малгося это польский прототип наших Аленушки с братцем Иванушкой. Сейчас здесь находится общество любителей Вроцлава, музей гномов и выставочный зал известного польского художника.
Костёл Святой Елизаветы. Возникновение самой церкви относится к XIII, а её башни к XV.
Старе Ятки -- небольшая улочка неподалеку от Рыночной площади. И никогда не догадаешься, что на протяжении семи столетий на этой улочке торговали совсем мясом. Точно неизвестно когда здесь появились мясные ряды, первые документы относятся к началу 14 века, но продолжалась торговля мясом до начала второй Мировой войны. После нее, в 1951-м , началась реконструкция домов, которая длилась четверть века. Помимо домов были восстановлены деревянные навесы торговых рядов и подвалы.
Но в память о давних годах в 1997-м на улице появился необычный памятник. Наверное, единственный в мире памятник убиенным животным. Все животные изображены в натуральную величину.
Ирочка, мы видели Вроцлав только поздно вечером, в ночной подсветке. И каждый раз любуясь дневными фотографиями убеждаюсь, что нам непременно нужно его увидеть днем. Очень интересный город, постоянно узнаю о нем что-то новое. Вот и Вы открыли для меня такие важные и грустные странички истории города. Спасибо.
С удовольствием прогулялась с Вами по городским улочкам.
Irsen Ira писал(а) 08 авг 2017, 17:32:И даже башмаки самостоятельно зарабатывают деньги...
Шикарная мысль ! А то мы всё старую обувь на мусорку выбрасываем.
Ninochka писал(а) 08 авг 2017, 19:21:А то мы всё старую обувь на мусорку выбрасываем.
Вот-вот... стоит задуматься... а если башмаки без хозяина по всему городу расставить... а не в одном только месте... Но тогда уже надо будет бухгалтера нанимать И, возможно, местные власти могут прицепиться на предмет, зарегистрированы ли эти башмаки в налоговой как ИП. Эх... в Польше все проще...
В Польше потеряли много времени из-за строительства новой трассы. Было много объездов, из-за этого пробки. В какой-то момент нам это надоело, решили съехать с магистрали и проехать по населенным пунктам. Это было намного интереснее, можно было вертеть головой по сторонам и рассматривать местный быт, особенно мне нравилось любоваться местными яблоневыми садами. Удивительно, что яблони здесь располагают почти как виноградники, рядами, и привязывают ветки к шпалерам. Правда, я такое уже в Италии видела. В общем, ехать не скучно, но время такая езда убивает катастрофически.
В итоге наш навигатор вообще заблудился и начал наматывать круги по какой-то деревне. Увидев на обочине колоритного местного дедушку в соломенной шляпе и с тростью, муж остановился и стал выяснять, как вернуться на трассу. Дедушка оказался очень словоохотливым, даже пытался объяснять на русском. И первые его слова были «Пан заблудился!». Это нас повеселило, но и немного расстроило, потому что оказалось, что пан теперь должен ехать несколько километров обратно, чтобы повернуть на нужную дорогу. Поблагодарили дедулю, повернули назад и потом уже ехали без приключений. Надо ли говорить, что эта фраза пошла в копилку, и теперь, в новых путешествиях, когда мы сбиваемся с маршрута, я всегда говорю: «Пан заблудился!».
Дорога через Белоруссию – это песня! Машин мало, трасса хорошая, летишь по ней, не замечая километров. Остановились пообедать. Я об этом рассказываю, потому что было интересно. Заказываем шницель и на гарнир жареный картофель. Официантка спрашивает «Вам какой?» Мы еще раз говорим: «Жареный». Девушка добивается дальше: «Шариками, квадратиками, цветочками или сердечками? ». Муж спрашивает: «А просто обычными кусочками можно?» Оказалось, можно и кусочками… А я ела картофель, вернее, бульбу -- цветочками! Вот что значит Белоруссия… А рядом с ресторанчиком бродили аисты – класс!!!
Про Российские дороги рассказывать не интересно – до Москвы, потом до дома… Вот и все. Путешествие закончилось. Благодарю всех за внимание, интерес, комментарии, диалоги и спасибки!
Irsen Ira писал(а) 08 авг 2017, 20:57:яблони здесь располагают почти как виноградники, рядами, и привязывают ветки к шпалерам. Правда, я такое уже в Италии видела.
- Ира, увидела во Вроцлаве на башне 06.08.14! - так это год начала санкций, и мы не знали, что скоро и у нас в Краснодаре и пр. также начнут свои яблони шпалерами выращивать))) А мы в 2014г, соответственно, поехали на Лазурный берег ровно через месяц после Вас - можно сказать - параллельно путешествовали))) Но нам до Вас далеко - 9 дней против 26-27?? Сколько в итоге все путешествие заняло? Одним словом - преклоняюсь перед таким планированием.