отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Ранее уже упоминала про подъем на Гавею (Pedra da Gávea). Сходила туда еще раз. На этот раз посветлу, без спешки и суеты, поэтому смогла не только спокойно рассмотреть все, но и сделать фото. Начало основной тропы (там есть еще 2 варианта подъема, но они ощутимо сложней и в плане физухи, и в плане ориентирования) вполне логично отмечено в гугле как Inicio da trilha da Pedra da Gávea. Мы встречались в кафушке Concha Doce на Praça Desembargador Araújo Jorge, там же собиралось еще несколько групп, которые потом повстречали на тропе. Вообще народу не просто много, а ОЧЕНЬ много! Некоторые к 8 утра уже заканчивали спуск! Мы шли без напряга, на верху были через полтора часа. Если совсем физподготовка похрамывает, думаю, имеет смысл закладывать 2-2,5 часа на подъем и как минимум 1,5 на спуск. В нижней части путь совсем простой. Вначале даже мощеный, постепенно переходит в хорошо утоптанную тропу. Если вы заблудились, просто чуть-чуть вернитесь назад и внимательно посмотрите вокруг, тропа обнаружится в паре метров, она очень хорошо заметна, развилок нет вообще. Где-то в середине есть небольшой водопадик. Из него все пьют, но я бы рекомендовала все равно обязательно брать с собой воду. Ближе к верху тропа перестает быть тропой и требуется уже перемещаться по скалам, довольно часто используя и верхние конечности. В некоторых местах есть вбитые в скалу скобы, висят тросы и цепи, но обувь и внимательность очень важны! Виды сверху великолепны!
Если вы боитесь высоты панически ИМХО все-таки не стоит туда лезть. Канатки, на которой, похныкав, можно выклянчить халявный спуск, здесь нет. Если у вас есть мысль забраться наверх и "отметить это дело", ОЧЕНЬ рекомендую еще 10 раз подумать о спуске. В верхней части он без дураков может быть опасен! Ну а у нас спуск был быстрым ))) Правда, из-за сильного ветра пришлось сидеть наверху несколько часов, выжидая, зато все прошло удачно. Фото Крикета сделано мной на фотоаппарат, фото со мной - скриншот с фейсбучного видео Джулии, так что за качество сорри.
Нитерой и карнавальные ужастики Крепость Fortaleza de Santa Cruz da Barra Часы работы Вт-Вс: 10-17 (пн не работает!). Экскурсии каждые полчаса. Продолжительность - час. Вход: 10 реалов. Автобус №33 от Terminal Rodoviário de Niterói
Добралась, наконец, до Нитероя. Правда, время я выбрала, мягко говоря, странное – самый разгар Карнавала. Ну тут уж так случайно сложилось. В конце концов, бродить по Рио, где народ окончательно слетел с катушек и обгадил все вокруг, я точно не хотела, уехать куда-то уже не выходило, а просто сидеть в гостинице почти целый день было бы слишком обидно. В общем, поехала. Изначально я в Нитерой планировала попасть совсем в другой день, без карнавалов и прочих неудобностей, наметила себе вагон и тележку интересностей и даже поскладывала их в логистические цепочки. Но, понимая, что после трех практически бессонных ночей мне будет сложно ходить далеко, и вообще, приближался полдень (утром из-за карнавала водитель поехал не по маршруту, а куда-то как-то и я добиралась с автовокзала 2.5 часа вместо 40 минут, ну да ладно, рассвет над океаном красив, да и мне-то на работу не надо было, а вот местные с ума чуть не посходили от этой «радости»). В общем, я выбрала из хочушек самое-самое, и этим самым оказался паром и форт. С паромом все было вроде как без вариантов: автобус, билет, поехали. А вот фигушки! Во-первых, я из-за своих изменений планов поперлась в Нитерой в выходной, а значит паромов до Чаритаса (Charitas) нет, только в Арарибойа (Praça Arariboia). Ну ладно, заодно центр посмотрю с неймайеровской тарелкой музея… Но вот то, что из-за карнавала и в Рио перегородят половину улиц и автобусы начнут ходить как попало… Тоже ладно, попрактикуюсь в португальском, чтоб выяснить что куда сейчас идет… и разомнусь километровой прогулочкой, бешеной туристке это не крюк, все равно загореть больше, чем я уже загорела, невозможно. По ходу на какой-то из улиц карнавальная платформа валяется… В общем, добралась до парома, погрузилась. А комфортно у них тут! Всего-то минут 20 ехать, и сортиры работают, и буфет есть, и кресел во все стороны и на любой вкус! Но это, наверное, потому что карнавал, никто ничего не делает, никто никуда не ездит… помню я, какие толпы в будни с парома валили, там не до прыжков бы от окна к окну за фоточками… В кои-то веки мне карнавал на руку ))) Кстати, на причале работают не только мужики. Темнокожая мадам более чем ловко с канатами обращается… Ладно, причалили. Температура, если верить уличным указателям – 41 градус! Отличная погодка для пробежки ))) И тут я затупила. На сайте форта я прочитала, что в час дня к нему идет автобус. И как-то я так прочитала, что идет этот автобус с ходовиарии. До выезда на компе ходовиария обнаружилась в полутора километрах от причала, решила, что за полчаса точно должна добраться. И добралась. Нашла… и тут выясняется, что автостанция и терминал автостанции – это совсем две разные станции! И нужный мне автобус идет с терминала, который находится… внимание – на причале паромов! Черт! У меня 15 минут и полтора километра, а ведь автобус еще искать надо… С подрыва пульнула куда-то в другую сторону… Уж не знаю, как угораздило меня не туда повернуть, обычно географическим кретинизмом не страдаю… Но тут заблудилась по полной. Карты-то нет! И райончики там стремненькие, людей почти нет, все закрыто… даже прилично выглядящие издали дома вблизи оказываются заброшенными… Про автобус как-то уже и не думается, в конце концов и такси существуют… но как-то отсюда выбираться-то надо… где я??? Уф, вот человек! В смысле человек, к которому не страшно подойти… Объяснились, вернулась на паромную станцию, нашла терминал. Убегалась уже жуть как… Но на самом терминале найти хоть что-то – ой… Никаких информ-табло, никаких стоек для туристов… только толпы, толпы, толпы… Толи мне с перепугу так показалось, толи реально терминал в Нитерое больше, чем центральный автовокзал в Рио… И никто из опрашиваемых не знает, где находится форт и как туда добраться, предполагают самые разные районы страны и очень удивляются, что оно прямо где-то тут, в городе. Наконец, наткнулась на вменяемого человека (судя по форме, видимо, водитель), он сказал заветное слово «JURUJUBA» и даже предположил номер терминала, где искать автобус. С терминалом, правда, не угадал, да и в первые два автобуса до Журужубы я не влезла, но УРА! я еду! Причем в кондиционированном автобусе, сидя на лавочке. Мои ноги благодарны ))) Народ заталкивался-вываливался, мы проезжали один пляж за другим… Я уже напрягаться стала… Но все меня заверили, что мне точно ехать до конца. Доехала. Дальше – пешком. Можно и на собственной машинке, только вот нет ее у меня, так что пешком. Кроме меня и туда-обратно в сумме еще две компашки пешком встретила, остальные – машинками. А по дороге милые пляжи, намного симпатичней тех, что были по пути. Мусора в них, конечно, более чем, да и народ традиционно сидит в тенечке заходя по пояс в воду только чтоб слить пиво, но все равно, намного симпатичней, чем в городе. Пляжи закончились, теперь только дорога. Судя по указателям, полтора километра. Кстати, кто не знает, что такое «ломбада»? Наконец, сфоткала – это обычный лежачий полицай, жирный такой, как и большинство бразильцев. До форта добралась без приключений. Сама экскурсия с большего понравилась. Всю информацию я уже получила ранее, так что отсутствие каких-либо языков, кроме португальского, меня не сильно смутило. Здесь грузить не буду - все есть в интернете, с пояснениями, интерпретациями и вариациями. Лично мне было бы интересно послушать не сколько пушек когда кто поставил, как переименовывали батареи, и какие еще форты сторожат гавань (я все это читала), а как это вообще построили… не хухры-мухры, многоэтажная штука из камня в 20 метров высотой торчит чуть ли не прямо посреди моря… Но этот вопрос экскурсовод-солдатик (половина форта и сейчас используется военными, снимать по направлению "туда" категорически запрещено и за этим бдят) как-то обошел. Спрашивать не стала - припрет, загуглю, благо пока не забанена ))) А еще ближе к концу экскурсии, когда ноги уж совсем стали отваливаться, очень хотелось как-то быстренько переместиться в свой родной Ботафого, который вот ведь совсем-совсем рядом… ))) К сожалению, обещанные рекламой виды были подпорчены затянувшими небо облаками и туманной дымкой. Так что заката дожидаться не стала, тем более что рано утром следующий самолет... Хотя мне-то облака и на руку! Обратно дошлось на удивление легко, если не считать стертых мозолей. Купила в ближайшем тусняке (это блоко называется, да? ну когда ряженая в одинаковые костюмы толпа колышется в разном ритме, а вокруг бухает и колышется еще несколько сотен-тысяч человек?) пиво через кассу-купон-обмен, погрузилась в автобус и отдышалась. На пароме народ уже во всю праздновал, но достаточно цивилизовано. Ну и что, что со слухом и голосом беда, равно как и с ритмом? Главное хором и погромче, да? А вот от причала до метро пришлось пробираться… не хочется даже вспоминать по чем… Но вот это вот текущее по тротуару – это не вода… Дождя-то как минимум неделю уже не было... Это продукты жизнедеятельности особей, относимых законом почему-то к хомо сапиенс. В абсолютно буквальном смысле – моча и рвота, ну и запах соответствующий… Карнавал же! Ох, как же приятно добраться до дома… И даже то, что очередные блоко празднуют в 10 метрах меня уже не колышит – в моей любимой комнате шикарная звукоизоляция, а в другие комнаты я двери позакрывала. Хозяин-то не дурак, на период всеобщих безумств как и многие кариоки предпочел закрыть гостиницу и свалить из города. Но я в этом доме уже совсем своя, и ключи и пальчики для замка есть, так что заселяюсь-выселяюсь уже сама ))) Не забыть бы потом заплатить как-нить )))