just_a_cat » 20 авг 2017, 00:18
Продолжая (и отвечая Oldcity) про цели… У меня с целями как-то все непонятно последнее время. :( Это меня немного беспокоит, обсуждаю вопрос с разными людьми, поэтому и здесь решила спросить. :)
Для меня цель, помимо SMART'овости и сказанного выше ("достижимая, но не примитивная, к которой можно составить план движения и отслеживать прогресс, зависящая от Вас, относительно долгосрочная, важная и интересная"), еще не должна транслироваться в "заработать Х денег". "Купить дом" или "поехать в кругосветку" (если на самолете и в отель, а не автостопом) по сути именно деньгам и равносильны. Да, дом нужно выбрать, может, ремонт там сделать, и к путешествию тоже мало-мальски подготовиться не мешает, но все равно в большей степени это вопрос денег.
Вот марафон - это цель. Это про силу воли, про характер… Это challenge. А купить билеты в Перу (я лечу туда на Рождественские праздники) - это не challenge. И посетить Перу - не цель.
Материальные цели, как мне кажется, способны приносить удовлетворение на начальном этапе / когда фин.состояние не очень. Т.е. в школе зарабатываешь первую сотню, помыв машину соседу, и думаешь - класс, сам себе куплю жвачку! Получаешь первую работу - "с зарплаты куплю айфон". :) Потом машина, потом квартира. Потом вторая квартира. А потом что? Третья? Деньги ведь не приносят счастья / удовлетворения сами по себе, они нужны, чтобы получить то, что дает счастье. Мне, например, третья квартира счастья не даст. :)
Получить ВНЖ определенной страны (это не моя цель, но знаю людей, у кого так) - больше "цель", но в этом вопросе не выполняется принцип "все зависит от тебя". Ибо если изменят иммиграционное законодательство, то как ты ни старайся - все усилия могут оказаться напрасными. И это не ты цели не добился, а "так сложились обстоятельства".
Или вот я бы очень хотела иметь "цель", чтобы родители как можно дольше оставались здоровыми. А что я могу сделать, чтобы достичь этой цели? Только материально помогать, чтобы им на работе не приходилось упахиваться и чтобы витамины и регулярные осмотры они могли себе позволить.
Пару недель назад сдала профессиональную сертификацию. Проходной бал - 65%, у меня - 88%. Вроде бы все хорошо, но ощущения, что я чего-то добилась, нет. Это моя профессия, мне деньги платят за то, что я делаю свою работу хорошо, так что считаю это лишь подтверждением знаний / опыта, но не достижением. И для цели это как-то мелковато.
Чуть более серьезно (из профессиональной области) - выступить на конференции. В СНГ я выступала уже, хотела выступить в этом году в Лондоне, так конференцию отменили. :) Не отговорка, конечно, - надо бы другую найти, но что-то уже переключилась на другие дела - видать, не сильно мотивирующая цель была.
Из всех предстоящих "планов", единственное, что более-менее подходит под мое определение цели, это поездка волонтером на Юношеские Олимпийские Игры в Аргентину в следующем году и хорошее проявление там себя. Да, деньги тут тоже нужны (перелеты, проживание - все за свой счет, и да - "зарплату" волонтерам тоже, очевидно, не платят :)), но помимо этого, нужно еще пройти этапы отбора, чтобы тебя пригласили, и отволонтерить так, чтобы твои "клиенты" улыбались. Я волонтерила на Юношеских ОИ в Норвегии в прошлом году, была ассистентом Национального Олимпийского Комитета Беларуси, так мы прощались со слезами и они сказали, что хотели бы видеть меня своим ассистентом на дальнейших мероприятиях. Вот если будет так после Аргентины - буду считать, что цель выполнена. :)