Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #1

Сообщение Apyatka » 24 авг 2017, 23:03

Предисловие.
Когда-то, еще на заре своих самостоятельных путешествий, три года назад, я случайно наткнулась на отчет о поездке в Китай. Меня впечатлило все! И старинный деревянный город на реке, и зеленые холмы вдоль реки, и водопад, и пороги, и мельничное колесо. Но рассказ о сложностях коммуникаций, о том, как покупать билеты, объясняясь языком жестов и как выбирать еду в меню из иероглифов меня серьезно от Китая отпугнули. Нужно сначала потренироваться на более доступных странах- сказала я себе - и отодвинула Китай на задворки сознания. Я очень туда хотела, но мечта казалась мне недосягаемой.
Какое-то время я читала о Китае, в голове складывалась картинка, опровергались заблуждения, уходил страх. Желание крепло и я всерьез стала складывать маршрут. Мне очень нужно было в тот деревянный город на реке, среди холмов и мельниц.
К сожалению, я не запомнила ни автора, ни названия отчета. Я перелопатила все, что могла найти в интернете, но город не находился. Этого города не было! Был один деревянный и на реке, и был другой на реке и в окружении холмов. Но это разные города, которые находятся довольно далеко друг от друга. А водопад вообще был отдельно. Кроме этого, нашлась прекрасная планета Пандора в горах Чжанцзяцзе и самые известные в мире рисовые террасы Драконьего хребта в окрестностях Луншена. И совершенно неожиданно в список того, без чего я жить не могу, добавились китайские бани и горячие источники. Вот где рай!
О банях пишут мало, но кто там раз побывал, в следующую поездку опять баню не пропустит, можете мне поверить. Китайские бани - явление самое что ни на есть необычное) Ведь это не простые бани, а огромные помывочно- релаксирующе-обжирательные комплексы. Сюда же можно отнести и горячие источники, хотя на источниках обжираловки значительно меньше. Зато пара больше!)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

В результате поисков мечты и многократной раскройки и шитья китайских маршрутов сложилась довольно стандартная туристическая нить маршрута по Китаю:

1. Пекин. 北京. 3 ночи (29 мая-31 мая) *Мой до дыр. *Путь к себе. *Чудо света. *Пекинская Утка. *Поближе к Небу.
2. Чжанцзяцзе 张家界 и окрестности. 6 ночей (31 мая-6 июня)
.... 2.1. Чжанцзяцзе. 张家界 *Небесные Врата. *Хлеба и зрелищ.
.... 2.2. Улинъюань. 武陵源 *Планента Пандора. *Озеро Баофен. *Пещера Хуанлун.
.... 2.3. Сыли. 慈利 (Горячие источники Ванфу) *Лучше гор может быть только баня.
.... 2.4. Фужун. 芙蓉镇 *Сказки древнего Китая. *Вне времени.
3. Фэнхуан. 凤凰. 1 ночь (6-7 июня) *Фэнхуан значит Феникс.
4. Луншен 龙胜 и окрестности. 3 ночи (7 июня-10 июня)
.... 4.1. Дачжай 大寨 *Дорога в рай. *Драконьи кружева.
.... 4.2. Нитхан 泥塘 (Горячие источники Луншен 龙胜) *До новых веников. *Пятьдесят восемь по Цельсию.
5. Гуйлинь. 桂林. 1 ночь (10-11 июня) *Не спеша.
6. Яншо 阳朔 и окрестности. 2 ночи (11 июня-13 июня)
.... 6.1. Яншо. 阳朔 *Мечта в чистом виде. *Китай прекрасный, Китай ужасный.
.... 6.2. Синьпин. 兴坪 *Бамбу к Лошадям.
7. Гуанчжоу. 广州. 2,5 ночи (14 июня-16 июня)*Переходим к водным процедурам

Наш маршрут на гугл карте
https://www.google.com/maps/d/u/2/embed?mid=1KTLZIZS7dFfSB3zNvVNM_s6VI70

Метки MAPS ME могу отправить на почту по запросу.

На все это было выделено 18 дней+3 суток дороги через Москву. Китай оказался чрезвычайно красивым и впечатляющим. Горы, реки, террасы, водопады, города, термы, масса переездов и множество необычностей. Каждый день был впечатляющим, каждый этап удивительным. Китай очень необычен. Поистине это другая планета.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Благодарности старичкам и полезные ссылки новичкам:
Я искренне благодарю наших форумчан за помощь в подготовке поездки и вдохновение. Без вас это путешествие не получилось бы таким ярким и гладким. Китайская ветка оказалась очень отзывчивой и дружной.
Если не считать того первого донора, который остался неизвестным, заразил меня китайским вирусом, Homyachok. Да-да, это после Вашего отчета Китай. Огромная страна огромных впечатлений. Пекин-Шанхай-Чжанцзяцзе-Фэнхуан-Улинъюань., я приняла решение ехать. Почти год меня няньчила, объясняла, разжевывала, подсказывала, успокаивала Gapalin'а. Я почерпнула массу полезностей и важностей из Вашего отчета От Гуанчжоу до Гуанчжоу. Месяц по Китаю.
Хочется поблагодарить каждого, кто пишет отчеты, отвечает на вопросы и помогает складывать маршруты. А особенно тех, кто писал в моей теме- подготовке, в которой набралось уже 32 страницы, Шанхай-Чжанцзяцзе-Фенхуан (с 6 стр. добавлены окрестности Гуйлинь, с 16 стр.- Китай-онлайн от kned) самая свежая информация
Там сложилась теплая атмосфера и свой междусобойчик)
Меня вовремя ругал Гастрит, раскладывал всё по полочкам А. Лебедев, и обратно все складывал kremen) За меня беспокоились Елена Сильвестрова и ryla, и еще очень много форумчан.. dona_luna ежедневно онлайнила из Китая в вайбер, а kned - в форум. Именно kned научил меня делать маршрутные листы на каждый день и именно он щедро делился информацией, которую находил каким-то волшебным образом и систематизизировал в удобные списки и подробные схемы Путешествие в Южный Китай: Гуанчжоу - Синьпин - Яншо - Гуйлинь - Дачжай - Ченъян -Фэнхуан - Фужун (парк Красные скалы) - Чжанцзяцзе - Гуанчжоу Это готовый путеводитель, да еще и с шикарными фотографиями.
Спасибо вам!!)

Важно для начинающих:
Если у вас сейчас стоит дилемма ехать или не ехать в Китай - поезжайте обязательно! Но готовьтесь к поездке тщательно. Тем более, что мы с вами знаем, что подготовка к поездке - это первое удовольствие от путешествия. Второе удовольствие сама поездка, а третье - написать отчет и собрать бурные аплодисменты, переходящие в овации коментарии)

Обязательно возьмите с собой в Китай:

1. Первое и самое главное,- все названия населенных пунктов, которые Вам нужны, включая населенные пункты пересадок - должны быть у вас написаны на бумаге иероглифами. Довольно крупно написаны, вдруг у кого зрение плохое.

2. Все названия достопримечательностей, которые вы планируете посетить и их адреса тоже иероглифами. Говорят, нелишними будут картинки нужных мест. Сохраните их в своем телефоне и покажите прохожим, если не можете объясниться с помощью иероглифов.

3. Бронь отеля на бумаге с адресом и телефоном тоже иероглифами. Это легко сделать, если просто изменить язык бронирующего сайта и распечатать бронь на китайском языке.

4. Нанесите нужные вам места на карту MAPS ME. Когда знаешь куда идешь, не приходится спрашивать дорогу) Учитывайте, что экспортировать из Гуглкарт не получится. Гугловская карта Китая сдвунута немного в сторону. Точки нужно выставить вручную.

5. Желательно знать как добраться до того или другого места, куда вы намереваетесь попасть. Даже если описание дороги кажется вам непонятным, сохраните его для себя, на месте может оказаться, что спросить номер автобуса намного проще, чем выяснять на китайском а как же добраться до..))

6. Если вы планируете покупать билеты в Китае, запишите себе на отдельном листе откуда и куда вам нужно (иероглифами, да)) и укажите там дату поездки в китайском формате- год-месяц-число (2017-05-31). Укажите тип вагона, если это поезд. Такая записка сэкономит вам массу времени и нервов.

7. Если вы планируете ночевать в небольших отелях и хостелах, учтите, что там может не быть помывочной косметики и даже полотенец. А иногда и туалетной бумаги.

8. Закачайте в телефон программу VPN. У меня стоит Betternet. Это поможет входить в запрещенные на территории Китая, интернет рессурсы Гугл. А это вайбер, соцсеть, признанная в РФ экстремистской, карты и переводчик гугл и даже почта, если она у вас гугловская.

9. Не будут лишними термос и кружка. Во-первых, кофе найти в Китае не всегда возможно, а во-вторых, иногда просто нужно согреться в горах. Термос можно купить в Китае, конечно, поэтому из дома можно не везти.

10. Зонтик! Он укроет и от дождя, и от злого солнца.

Виза:
Для украинцев нужна виза. Визу выдают в консульстве (не путать с посольством) г. Киев ул. Грушевского 28/2.
Стоит 1800 грн (я брала еще за 1300 грн) Оплачивать в отделении Ощадбанка в этом же доме в день подачи.
Срок получения- 7 дней. Забирать не обязательно лично, но обязательно в указанный день. И с квитанцией)

Нужны документы:
1. Анкета (скачать на сайте посольства, заполнить на компьютере, приклеить фотографию)
2. Паспорт загран оригинал
3. Копия паспорта загран
4. Копия паспорта внутреннего
5. Билет
6. Все брони отелей
7. Справку с работы

Страховка:
Для визы страховка не нужна. Но я без страховки никуда не езжу.
Брала на год у Эксимбанка.
Страховая Арсенал/ асcистанс Balt assistance Ltd (страховка Platinum Multi)
365/30
Стоимость Platinum Multi 455 грн.
Покрытие 50 000 евро
(Gold- 205 грн)

Тел.:+7 4012 60 53 57 Горячая линия
+3 8044 500 14 00 (русскоязычный оператор)
Для СМС: +7 909 776 51 97
Факс (для меддокументации): +7 4012 60 52 54
Email: ba_claim@accidentlaw.ru

Если наступил страховой случай, нужно написать СМС:
1. фамилия, имя
2. номер, серия договора, дата начала страховки, дата окончания.
3. программа страхования и страховая сумма
4. адрес местонахождение застрахованого (страна, город, гостиница)
5. контактный номер телефона
6. описать происшествие (сформулировать необходимую помощь)

Другие данные страховая Арсенал:
Адрес: 03056, Киев, ул.Борщаговская, 154
тел: +38 (044) 502 67 37
сайт: https://www.arsenal-strahovanie.com/contacts

Другие данные ассистанс «Балт Ассистанс Украина» в Киеве:
Адрес: 03115, Киев, ул. Ф. Пушиной, 30/32, оф. 804
тел: +38 (044) 500 14 00
e-mail: ukr@calltravel.eu
сайт: http://www.travelfrog.eu

Деньги и обмен валют:
В этом вопросе откровенно плаваю, буду рада комментариям более опытных путешественников.

Я купила юани в Киеве по 3,8 гривны за 1 юань и думаю, это лучшее решение. В процессе путешествия немного меняла доллары и снимала деньги с карты- все это показалось мне более сложным и менее выгодным. Что касается оплаты картой- редко где это можно сделать. На предмет выгодности не скажу, у меня была долларовая карта, посчитать это для меня слишком сложно.

Обмен валют происходит только в Банк оф Чайна. Долго. Скан паспорта, заполнение каких-то бумаг, очередь. К тому же, именно этот банк встречается редко.

При обмене денег в аэропорту (и в Пекине, и в Гуанчжоу, о других не знаю) есть комиссия 60 юаней. Причем, неважно меняете ли вы доллары на юани, или наоборот.

При снятии с карты, которая была заявлена банком, как карта без комиссии, снялось в неизвестном направлении 8,81 долларов комиссии за 3000 юаней. Думаю, это те же 60 юаней. Или это китайский банк, который не берет комиссию, при снятии наличных, то ли мой Приват, который заявляет, что по картах «для выплат» снятие без комиссии. В результате юани получились по 4,11 грн за 1 юань, что слишком дорого.

Разговорник.
Китайцы в массе своей не говорят по-английски. Запасайтесь переводчиком в телефоне и распечатайте себе разговорник. Даже если разговаривать вы не будете (хотя, самые любознательные разговаривают), показать готовую фразу на бумаге- половина успеха в переговорах. Учитывайте, что переводчик в телефоне переводит с русского на китайский и наоборот полнейшую белиберду. Если вы знаете английский, то переводите с английского.

Желательно знать несколько фраз по-китайски.

Самые основные:)
*Не надо делать слишком острым 不要辣的 bù yào là de! Бу Яо лАдэ!
*Я вас не понимаю 我不明白你 Wǒ bù míng bái nǐ ! Во бУ минбАй ни
*Я хочу пить/Мне нужна вода 我要喝水 Wǒ yào hē shuǐ. Во Яо хы швэй!
*Где находится туалет…? 厕所在哪儿?Cèsuǒ zài nǎ'er ? ЦЭсуо цАй наа`р

Популярные:
*Я, меня, мне 我 Wǒ Во
*Ты, тебя, тебе 你 nǐ Ни
*Да 是 shì ШЫ
*Нет 不 bù БУ
*Спасибо 谢谢 xie xie СеСЕ
*Пожалуйста (в ответ на спасибо) 不客气 bu ke qi БукэцИ
*Не нужно 不要 bù yào! БуЯо
*Багаж 行李 xíng lǐ СинлИ
*Билет 票 piao ПхьЯо
*Здравствуйте 你好 Nǐ hǎo НихАо
*До свидания 再见 Zài jiàn ЦАйдзЕен
*Это 这个 zhè ge ДжЭгэ (На юге Китая гоорят- ЦЭгэ)
*Место 地方 dì fāng ДИФан
*Я еду (мне нужно попасть) 我去。Wǒ qù… (здесь трудно передать точное звучание- Во ч(ц)у(И)
*Как пройти? 怎么走? Zen me zou? ЦэнмэцОу
*Как называется? 怎么叫? zěn me jiào?ЦэнмэдзЯо
*Сейчас 现在 Xiàn zài СенцАй
*Сколько стоит? 多少钱? Duo shao qian? ДУошаочьЕн
*Очень дорого 太贵了 tài guì le! Тхай гвЭйлэ
*Можно немного дешевле? 可以便宜一点吗? Kě yǐ pián yi yī diǎn ma? КЭйи пхьЕни Идиан ма
*Я не понимаю (на слух). 我听不懂 Wǒ tīng bù dǒng Во тхин будун

Таким образом, вы сами сможете сказать :
-как пройти в это место?
-как называется это место?
-я сейчас еду (мне нужно попасть) в это место.
-сколько это стоит?
и поторговаться)

Китайский язык тоновый. Это значит, что одно и то же слово, в зависимости от тона, будет иметь другой смысл. Чтобы избежать недоразумений, стоит потренироваться произносить эти фразы, слушая гуглпереводчик и копируя интонацию. Кстати, читать пиньинь (вот то, что написано латиницей, это не транскрипция, а пиньинь- система записи звуков в китайском языке для начинающих) не советую, многие буквы читаются не так как в английском и это вас только запутает. Записывайте русскими буквами, запоминайте интонацию.
Именно так у меня началась любовь к китайскому языку)

Другой вопрос, что китайцы начнут с вами разговаривать, то есть, задавать наводящие вопросы или пространно отвечать. Тут уже поможет только хлопанье глазами и фраза на выбор ТхинбудОн (не понимаю (на слух)) или ВобУминбАй (не понимаю (вообще ничего)). Тогда собеседник просто покажет пальцем.
Полный разговорник могу отправить на почту по запросу

Информация по нашему маршруту. Некоторые цены и иероглифы:
Примерно 2 тыс долл ушло на все, включая подарки домой. Ну, может чуть больше. Посчитать все это руки так и не дошли. Тем более, что некоторые цены нигде не записывала. Там, где не пишу цифры, значит я уже не помню. А чего не помню, того не было. На Стену, например, было много разных билетов, но на одном из них цены вообще нет, а на одном цена оторвана и видна только единичка. На канатку билет нашла, а был ли на тобоган отдельный или это один билет, тоже запамятовала.
Но, возможно, то, что я пишу, кому-то поможет составить свой бюджет. А иероглифы помогут составить маршрутные листы. Это очень удобно! 1 день - 1 лист. Носишь в кармане, в руке, можешь смотреть в него много раз и показывать окружающим) Китайцы вообще очень склонны помогать лаоваям. Особенно, когда они видят тебя озабоченного, заглядывающего в бумажку. Китаец подойдет, тоже заглянет. Спросит: "Чунаали"? Что означает :«Куда направляешься, товарищ Тинбудон, могу я помочь тебе не заблудиться в моей стране?» Вот ты ему бумажку под нос, а он тебя к автобусу ведет и кондуктору из рук в руки передает: "Не забудь, товарищ Белое Облако, высадить этих тинбудонов на нужной станции, а то не попасть тебе в буддийско-проллетарский рай!"

Авиабилеты:
Я люблю когда прилет в один город, а вылет из другого, тогда не нужно тратить силы, и время, и деньги на возврат в исходную точку) Такие билеты обычно дороже, но в этом случае, они стоили так же, как если бы мы прилетели и улетали из Пекина.
1. Москва-Пекин, Гуанчжоу-Москва. Аэрофлот. прямые. 23 065 руб
Искала на Момондо, покупала на Купибилет за 2,5 месяца до поездки.
2.Пекин-Чжанцзяцзе. Air China. прямой. 130 евро (960 юаней)
Искали и покупали на Ctrip, за 2 недели до поездки. Цены очень колеблются, стоит за ними понаблюдать. Мы мониторили два месяца и все время цена была 200-180 евро.

Автобусы:
Номер по порядку, маршрут, стоимость в юанях.

1. Пекин- Хуайжоу 北京 - 怀柔区, 12
2. Хуайжоу- Пекин 怀柔区 - 北京, 12
3. Чжанцзяцзе- Улинъюань 张家界- 武陵源
4. деревня ЧЦЦ- Улинъюань. до 武陵源, 10
5. Улинъюань-Сыли 武陵源 - 慈利
6. Сыли-Чжанцзяцзе 慈利 - 张家界
7. Чжанцзяцзе-Фужун 张家界 - 芙蓉镇, 30
8. Фужун-Цзишоу 芙蓉镇 - 吉首, 25
9. Цзишоу-Фэнхуан 吉首 - 凤凰, 20
10. Фэнхуан-Луншен 凤凰 - 桂林 (автобус до Гуйлиня) 龙胜 (Луншен), 160
11. Луншен-Дачжай 龙胜 - 大寨, 20
12. Дачжай-Луншен 大寨 - 龙胜, 20
13. Источники-Луншен. до 龙胜, 9
14. Луншен-Гуйлинь 龙胜 - 桂林, 35
15. Гуйлинь-Яншо 桂林 - 阳朔, 20
16. Яншо-Байша-Цинлунчя(мост)-Цинбао 阳朔-白沙-金龙桥-金宝 (30 или 20 юаней)
17. Яншо-Гуанчжоу ночной. 阳朔 - 广州, 180

Такси:
Если я правильно посчитала, на такси мы наездили 1260 юаней на двоих. Кошмар))
Что еще сказать о такси? Торгуйтесь!) А лучше езжайте по счетчику, так дешевле.

Отели (на 2 чел):
И сразу по пятибальной системе оценка нравится-не нравится.
Оценка, название, ссылка на букинг, стоимость в долларах, стоимость в юанях, срок пребывания.
Пекин
5-, Leo Hostel, US$86, CNY 576, за 2 ночи.
Чжанцзяцзе
5, Zhangjiajie Yijiaqin Hotel, US$36, CNY 244,22, за 2 ночи.
Улинъюань
4, Wulingyuantuniu Youth Hostel, US$37, CNY 244,80. за 2 ночи.
(второй раз)) Чжанцзяцзе
5, Zhangjiajie Yijiaqin Hotel, US$18, CNY 122,11, за 1 ночь.
Фужун
5+, Tuwang House, US$72, CNY 480, за 1 ночь.
Фэнхуан
4, Yinji Inn, US$40. CNY 268, за 1 ночь.
Дачжай.
5-, Longsheng Dazhai Tian Ranju Inn, US$72, CNY 482,40, за 2 ночи.
Луншен.
4, Longsheng Spa Hotel 龙胜温泉SPA宾馆, US$149, CNY 1 000+ НДС CNY 60, за 1 ночь.
Гуйлинь.
5, Guilin Lixin Hotel, US$23, CNY 151,20, за 1 ночь.
Яншо
5-, Yangshuo Show Biz Youth Hostel, US$35, CNY 234, за 2 ночи.
Гуанчжоу
5+, Guangzhou Baiyun Hotel, US$68, CNY 453,64, за 1 ночь. И еще US$59, CNY 394,47, за 1 ночь.

Развлечения:
Тоже с оценками.
Оценка. Название. Стоимость в юанях.

Пекин:
5+ Красный театр 红剧场功夫传奇, 380
4+ Великая Китайская Стена 长城 (Мутяньюй 慕田峪长城)
5 подъемник на стену, 100
5+ тобоган (со стены)
4 Храм Неба 天坛, 35

Чжанцзяцзе:
5+ Тяньменьшань 天门山, 258
5 прозрачная тропа, 5
3 эскалатор до автобуса, 32
5+ шоу в Чжанцзяцзе (с трансфером) Tianmen Fox Fairy Show 天門狐仙秀, 238
5 парк Чжанцзяцзе 张家界国家森林公园, 248
5 подъемник Тьенцзы 天子山索道
5+ подъемник Яньцяцзе 杨家界, 72
5 озеро Баофэн 宝峰湖, 90
5+ пещера желтого дракона 黄龙洞, 100

Фужун:
5- Красные скалы 红石林国家地质公园, 148
5+ старый город Фужун 芙蓉镇, 110

Дачжай:
5+ Рисовые террасы Драконий хребет 龙脊梯田, 95
5 Подъемник на террасы, 60

Яншо:
5 шоу Яншо (с трансфером) Impression Lui Sanjie 印象刘三姐, 210
4 бамбу на Ли (с трансфером) 漓江, 105
5+ бамбу на Юлун 遇龙河, 150

Другие удовольствия:
5 пилинг (баня Пекин),128
5+ массаж ног (баня Пекин), 98
5+ доставка багажа в Улинъюань, 20
3 массаж ног Улиньюань
5 рыбки пилинг Ванфу (Сыли), 58
5+ доставка багажа в Чжанцзяцзе, 20
5+ доставка багажа вверх Дачжай, 10 (а вообще, 50)
5 доставка багажа вниз Дачжай, 50
5+ пилинг (баня Гуанчжоу), 134

Бани и горячие источники:
Здесь все оценки 5+, ибо это божественно!

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Пекин.
Баня. 8 Hot Springs Club. 198 юаней
(Beijing 8th Spa Business Center)
8号温泉会馆
8 Chaoyang Gongyuan Xilu
Chaoyang park's west gate,
朝阳公园西路8号 6591-8888
http://www.bj8h.com

Рабочее время: 24 часа (круглосуточно)
В стоимость включено: сауна, баня, зал для отдыха, использование компьютера с интернетом, питание.
07:00 - 09:00 завтрак (шведский стол, китайская и европейская кухня)
11:00 - 13:00 обед (шведский стол, гонконгская кухня)
14:00 - 16:00 полдник (чай, кофе, десерты)
17:30 - 21:30 ужин (шведский стол, морепродукты)
23:30 - 01:30 поздний ужин (гуандунская кухня)
Также в список услуг входит:
• Лечебный массаж: общий массаж, массаж спины топтанием, банки, скобление гуа-ша.
• Релаксация с эфирными маслами: основные акупунктурные точки массируются с применением эфирных масел, изготовленных из натуральных трав.
• Тайский массаж
• Тибетские традиционные оздоровительные процедуры: тибетский массаж ног, растирание горячим маслом, терапия гималайскими горячими камнями и горячим маслом.
• Китайский традиционный массаж живота.


Альтернативные варианты в Пекине. там я не была
1. Бао Чжун Бао
Многоэтажный банный комплекс с различными парными, спа-процедурами, массажными и т.д
После бани, этажом выше - ресторан с китайским бесплатным буфетом. После еды – отдых в специальных комнатах, снабжённых мягкими широкими креслами и ложами.
Выше – этаж развлечений. Можно играть в маджонг, шахматы, бильярд, пинг-понг и многое другое.
На следующем этаже кинотеатр. Все помещение кинотеатра заполнено широкими и мягкими диванами с одеялами и подушками.
2. Crystal Island International Club
Находится в районе севера 3-го кольца. Стоимость 88 ю. за сутки, шведский стол с 19.00 до 20.00 включен.
В мужском отделении - джакузи, бассейн, комната отдыха с фруктами, большие финская и турецкая сауны. В женском отделении - душевые кабинки, две сауны и джакузи. Скраб тела стоит 45 ю (как вариант – с молоком и солью). Массаж, питание шведский стол.
Телефоны: 67676677, 67675577, 13146040755.
3. Bigeast Ocean Gimnastis Club
(北京大东海健身俱乐部 beijing dadonghai julebu)
Три бассейна - очень горячий, очень теплый и очень холодный. Несколько парилок. Шведский стол и прочие традиционные услуги.
4. Beijing №6 international spa
(北京六号国际温泉酒店)
Шикарный дизайн помещения, хорошее обслуживание, шведский стол с большим выбором морепродуктов, зал отдыха с комфортабельными кресло-кроватями, TV, бильярд, теннис, интернет. Стоимость 169¥/чел/18часов (в стоимость входит: баня; питание - ужин, ночной ужин, завтрак, обед; зал отдыха с комфортабельными кресло-кроватями, имеющими TV; бильярд, теннис, интернет).
Адрес: 丰台区菜户营西街339号菜户营桥西120米路南,电话:63395586
A-339, Caihuying West Street, Fengtai district, Beijing, South of road, 120m West of Caihuying Bridge
5. Mt. Hannashan Hotsprings International Hotel
汉拿山汤泉国际酒店
Цена : за вход 159 юаней ( на 18 часов ) шведский стол входит в стоимость.
Телефон: +86 10 8462 3333 ‎
Расположена недалеко от центра примерно 35 юаней на такси и 15 минут без пробок.
5. Spaview Hot Spring World, или Shunjing Spa Hotel
顺景温泉酒店
Комплекс 6 гектаров, стоящий на натуральных источниках. Этот центр занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой спа-курорт.
Много бассейнов, несколько парных. Вход на сутки 200 юаней плюс шведский стол 80 юаней. Огромный выбор еды, в том числе шоколадный фонтан. Имеется собственный пивной заводик. С собой надо брать купальник, так как все отделения общие.
Адрес: Shunjing Wenquan Jiu Dian (across from Ikea), 2 Beisihuan Donglu, Chaoyang District, на китайском - 朝阳区朝阳区北四环东路2号顺景温泉酒店, напротив Икеи
Телефоны: 8610-58271888, 8610-58653888


Чжанцзяцзе. Сыли.
Горячие источники. Ванфу 万福温泉 . 108 юаней
https://www.ly.com/scenery/BookSceneryTicket_15877.html
как добраться:
Из Улинъюаня: Автобус до Сыли 武陵源 - 慈利 Ехать 1,5 часа до станции Сыли Дон
Из Чжанцзяцзе: Автобус до Сыли]张家界 - 慈利 (ездят с 7:30 до 19:00) Ехать 40 минут до станции Сыли Дон
от автобусной станции Cili Dong 慈利东站
Автобус: №2 до станции "Wanfu Hot Spring" 万福温泉 ( возьмите лучше такси, от остановки долго идти)
Здесь написано как добраться, если нужно показать китайцам):
◇武陵源到张家界万福温泉乘车路线:
武陵源汽车站—慈利汽车站,约需1.5个小时到慈利东站。然后乘2路公交车至万福温泉 。
◇张家界到万福温泉乘车路线:张家界市汽车站—慈利东汽车站,7:30首班车,19:00末班车,每小时一班,约需40分钟到慈利东站,然后乘2路公交车至万福温泉。

Луншен.
Горячие источники. 龙胜温泉SPA宾馆 Longsheng Spa Hotel. 1060 юаней на двоих.
Здесь мы бронировали отель. Получилось дорого, а сам отель не стоит таких денег, мне кажется.
https://sp.booking.com/hotel/cn/long-sh ... aid=325219
http://tuan.ctrip.com/group/pic-34341.html
Адрес: 龙胜龙胜县江底乡龙胜温泉度假中心
Предположительно, это 泥塘村 Nítáng cūn (деревня Нитхан)
Только завтраки. На букинге этот отель стоит 1000 юаней +60 какая-то комиссия. На Сtrip - 379. Но только на китайскоязычной версии. Если бы я поехала туда еще, то не бронировала бы этот отель заранее.
Если не живешь в отеле, то плата за вход 128 юаней и некоторые купальни недоступны.

Гуанчжоу.
Баня. 水缘国际休闲会馆. 198 юаней.
Адрес на английском языке: Yingbin Road 121 (White Palace), Panyu District, Guangzhou
Адрес на китайском: 广州市番禺区大石迎宾路121号(原丽江明珠)
Номер телефона: 020 34502666
https://img-fotki.yandex.ru/get/6701/46 ... 9e826_orig

Альтернативные варианты в Гуанчжоу. Там я не была
1.«Интернейшенал» 广州蓝色海岸休闲酒店 Адрес:地址:广州市白云区三元里大道959号 Телефон:电话:020-36322888
2.«НанМей» 广州南美元生态休闲大酒店(海珠店)Адрес: 地址:广州市海珠区滨江西路海鸣街16号(人民桥南)(отель "South America", на берегу Жемчужной реки) Телефоны:电话:020-28377777 传真:020-22315555
3.«НанМей» 广州南美元生态休闲大酒店(白云店)Адрес: 地址:广州市白云区远景路46号 Add: No.46Yuan Jing Road, Bai Yun Dist. Cuangzhou, China Tel:(8620)28255555 Fxa(8620)22858001
4.«Tianquan» 天泉文化休闲会馆 Адрес: 地址:越秀区恒福路117号 锦恒商业广场负一层(近金色年华) Телефон.电话:020-83588149 020-83585448
5. No.9 Spa Club
No.161 Linhe West Road, Tianhe District, Гуанчжоу 510140, Китай
九号行馆
Адрес 510140天河区林和西路161号


Что я сделала бы по-другому, если бы можно было отмотать время назад.
1. В Храм Неба зашла бы с центрального (Южного) входа.
2. Добавила бы к парку Аватар еще один день.
3. Не шла бы в горы два дня подряд (Тяньменьшань и Аватар).
4. Не ходила бы на массаж ног в Улинъюане)
5. Взяла бы такси на автостанции Сыли, чтобы доехать до источников.
6. Ночевала бы ночь в Сыли на горячих источниках.
7. Распределила бы время в регионе Чжанцзяцзе так, чтобы гора Тяньменьшань и шоу были в последнюю очередь, накануне отъезда в Фужун.
8. Не бронировала бы дорогезный отель на горячих источниках около Луншена.
9. Поднялась бы на гору Xianggong Hill (相公山) в Синьпине
10. Выяснила бы куда прибывает ночной автобус в Гуанчжоу.

Для девочек, по секрету.
Каждый раз, собираясь куда-то, где будет много переездов, я страдаю двумя вопросами:

1. Как минимизировать багаж и при этом не чувствовать нехватку вещей?
2. Как сократить время для приведения себя по утрам в божеский вид?

Поэтому я сделала все, что можно сделать дома долгоиграющего и красивого: гель-лак на все ногти своего организма, кератиновое выпрямление волос, покраску бровей, наращивание ресниц, лазерную коррекцию зрения, увеличение груди. Это освободило полчаса времени по утрам и три-четыре килограмма в багаже)

Со мной в Китай поехали:
Оффтоп:
1. Маленький чемодан на 4 колесах
2. Небольшой рюкзак с множеством карманов.
3. Обувь:

• Кроссовки.
• Пляжные шлепанцы.
• Сандалии.
• Мокасины (угробила их там полностью)
4. Одежда:
верх:
• Куртка легкая.
• Флиска.
• Очень легкая ветровка.
• Футболка с рукавами.
• Х/б кофточка с рукавами.
• Кофточка для сна и ночных переездов.
• Футболки 6 штук.
низ:
• Джинсы.
• Плотные льняные брюки.
• Легкие стрейчевые спортивные брюки.
• Очень легкие летние брючки хб 3 шт.
• Юбка х/б
дополнительно:
• Палантин теплый.
• Парео хб.
• Купальник
• Спортивный бюстгалтер
• Белье.
• Носки 6 пар.
• Дождевик.

5. Остальное:
• документы,
• распечатки броней на китайском,
• маршрутные листы на каждый день,
• зарядка,
• павербанк,
• надувная прямоугольная подушечка,
• полотенца микрофибра,
• тоненький ремень для брюк,
• фонарик,
• наушники,
• маска для сна,
• беруши,
• железная кружка,
• гигиенические салфетки,
• туалетная бумага,
• косметичка - по-минимуму, в маленьких расфасовках.
• аптечка - обезбаливающие, от расстройства и других проблем с желудком, жаропонижающие, антигистаминное, мочегонное и свои постоянные лекарства, которых я взяла мало и всю дорогу очень нервничала, чтобы живой доехать домой.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Мне реально не хватило:
1. Двух футболок
2. Маленькой сумочки (в городах- для телефона, кошелька)
3. Небольшого шарфика прикрыть плечи.

В Китае я купила 3 очень важные для путешествий вещи:
1. Маленькую сумочку с тысячей отделений)
2. Резиновые (многоразовые) бахилы- чудо китайской легенькой промышленности.
3. Ручной вентилятор с зарядкой от павербанка.
Было еще одно чудо- прикуриватель с зарядкой от павербанка, но его отобрали в аэрпорту Гуанчжоу как зажигалку.


Теперь вы знаете основные фразы, некоторые нюансы китайской действительности и у вас есть полный набор для путешествий по Китаю. Вы готовы ехать в Китай!)
Не нужно бояться Китая. Китай ждет вас в гости!

Соглашение о ненападении.
Люди, которые пишут о поездках, делятся на две категории- на отдыхающих и путешественников. Путешественники обычно пишут в интернете- «Чтобы доехать до музея полноводия нужно сделать три пересадки..» или «Если мест в хостелах уже нет, переночевать можно на лавочке в районе южного вокзала, там полиция ночью не гоняет..». Отдыхающие, в свою очередь, поделятся абсолютно другой информацией: «На завтраке креветки были пересолены, больше сюда ни ногой» или «Гид вконец обнаглел, уснул на заднем сидении, когда мы проезжали мимо ратуши»
И та и другая информация важна в своем сегменте и очень выручает тех, кто едет следом. Но есть еще одна категория людей, они могут быть как на пляже самого раскрученного курорта, так и в переполненном местном автобусе.
Это птицы-говоруны.
От них крайне редко можно получить адекватную информацию по логистике или праведное возмущение о завтраках. Эти люди расскажут вам о своих эмоциях и даже где-то приврут приукрасят для красного словца. Они напишут повесть, даже роман о своей поездке, но опираться на их слова следует с осторожностью. Эти люди имеют плохую память и хорошее воображение.
Я из их числа.
Мои рассказы, это рассказы и не более. Да, я видела все это своими глазами, я это сфотографировала и собираюсь показать вам. Я пережила каждую историю, которую описываю, но если вас возмутит какая-то несостыковка, я претензий не приму) Я - автор, а авторы имеют право на домысел). Поэтому, уточняйте в других источниках, если почерпнутая у меня информация важна для вас. И вообще, это хорошая привычка - опираться на несколько источников информации.
Все, что я могла сказать полезного, я уже сказала выше) Дальше будет вода, розовые сопли, эмоции, восторги и разочарования. Будет мой Китай. К вам он может повернуться и другим боком.
Иногда я просто шучу. На других рессурсах шутку можно закрыть зачеркиванием, здесь этой функции нет, поэтому я пишу маленьким шрифтом. Все, что написано маленьким шрифтом, можно вообще не читать)
Поставьте галочку, что вы согласны и мы продолжим))
Итак, не парьтесь! Идем в баню!)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.
Последний раз редактировалось Apyatka 09 ноя 2025, 15:42, всего редактировалось 12 раз(а).
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский
отзывы об отдыхе в Китае

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #2

Сообщение kned » 25 авг 2017, 01:28

C приятным почином! Галочку поставил. )) Продолжайте!
хм... а ваш чумаданчик поменьше моего будетъ. надо пересмотреть свои подходы к содержимому... ))
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #3

Сообщение TalithaCumi » 25 авг 2017, 03:47

Ура, жду продолжения!
И спасибо за девочковые мелочи, это реально нужная информация! Мне придется все вещи на 18 дней уложить в 1 рюкзак (ручную кладь), вот пока думаю, что и как оптимизировать.
Аватара пользователя
TalithaCumi
путешественник
 
Сообщения: 1064
Регистрация: 11.01.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 233 раз.
Возраст: 39
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #4

Сообщение Apyatka » 25 авг 2017, 17:38

kned писал(а) 25 авг 2017, 01:28:C приятным почином! Галочку поставил. )) Продолжайте!
хм... а ваш чумаданчик поменьше моего будетъ. надо пересмотреть свои подходы к содержимому... ))

Спасибо!) Вы же мужчина, что Вам стоит чемоданчик поднять) А мне тяжело. Приходится минимизировать))
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #5

Сообщение Apyatka » 25 авг 2017, 18:01

TalithaCumi писал(а) 25 авг 2017, 03:47:Ура, жду продолжения!
И спасибо за девочковые мелочи, это реально нужная информация! Мне придется все вещи на 18 дней уложить в 1 рюкзак (ручную кладь), вот пока думаю, что и как оптимизировать.

Рюкзак носить тяжелее чемодана, он же не ездит сам! Я, на обратном пути, сдала чемодан, а в ручную кладь взяла сумку, что купила в Гуанчжоу. Старалась упаковать все тяжелое в чемодан, я фрукты везла и так мелочевки китайской на подарки набрала. А что полегче- в сумку. Но подумала потом, что нужно было сделать наоборот)) Сумку наполнить тяжелым и сдать в багаж, а чемоданчик возить за собой.
Кстати, насчет подарков. Моим очень понравились зарядки к телефонам, которые на бобинку скручиваются, и разноцветные носочки-следы. Всё это продается по 10-15 юаней в японских магазинах. Видела их в Яншо и Гуанчжоу.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #6

Сообщение Надежда Питер » 25 авг 2017, 21:08

Отличное начало! Хороший слог, легко и с юмором.
Аватара пользователя
Надежда Питер
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 28.11.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #7

Сообщение Apyatka » 26 авг 2017, 02:22

День первый.
Мой до дыр.


Вот чем я могу заинтересовать читателя, который прочитал о китайских поездках много похожих и непохожих рассказов? Выписал уже себе в талмудик иероглифы и забронировал отели. Сохранил в телефон фотографии достопримечательностей. Выучил китайский язык. Того, кто сам уже может водить экскурсии по Китаю.
Чем моя поездка может удивить вас, тех кто о Китае знает уже почти все? Особенно после отчета kned/a.

Конечно, банями!)

Вы слышали что-нибудь о китайских банях? Об этих огромных, превосходных, помпезных дворцах здоровья?
Вот вы, увидев такое здание, подумали бы что это что?
Если не Дворец Культуры, то пятизвездочный отель- подумала бы я.

А это баня, Карл!)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

В Пекин мы с Надей, моей попутчицей, с которой очное знакомство состоялось в аэропорту Шереметьево, накануне вылета, а заочное несколько месяцев назад здесь, на форуме, прибыли Аэрофлотом в 1 час ночи.
Аэрофлот прибывает во второй терминал, он не такой большой как третий, можно даже сказать маленький) Мне хотелось переодеться из самолетной пижамки в человеческую одежду в каком-то попутном туалете (нет-нет, нам не выдавали пижамки, просто у меня для длительных прелетов есть специальный костюм, который состоит из легких штанишек и просторной рубашки, этот костюм я именую пижамкой за удобство и некую помятость образа)), но мы пришли к выходу как-то слишком быстро. Надин багаж уже плыл на ленте, а мой был со мной, поэтому задерживаться мы не стали, все равно ехать нужно было на такси, ведь на улице ночь, и вообще в баню, а там все равно раздеваться)

-Такси-такси,- кричали пекинские бомбилы по-английски в надежде поймать нас в свои сети.
А должна отметить, что перед поездкой я усиленно учила китайский язык аж 4 с половиной месяца. И хоть китайский с кондачка не выучить, и последние три недели перед поездкой мне некогда было вгору глянуть не то что язык штудировать, кое-что китайское в мозгах моих задержалось.
- Бу яо!- гордо отвечала я, что в переводе на русский означает: Не морочьте нам голову, мы здесь не в первый раз и где очередь на такси знаем прекрасно!
Вернее, это значит Не нужно, но здесь и далее будет вольный перевод с китайского, уж не обессудьте, до дословного перевода я еще не доучила)
И даже, стоя в очереди, нам пришлось побуяить множество таксистов, которые ушам своим отказывались верить и упорно подходили именно к нам, помятым и бледнолицым. Бу яо, дорогие товарищи, раззуйте глазки, мы уже практически в начале очереди на настоящее, дешевое такси и воообще, почти уже спим в бане.

Вот мы, собственно, подошли к вопросу- а почему в час-два ночи мы ехали в баню, а не в отель? Потому, что мы ужасно грязные устали и следующий день, ну хотя бы полдня, планировали провести предаваясь плотским утехам всем видам китайского СПА, включая вышеуказанную обжираловку. Считайте китайскую баню санаторием для прибывающих длительными рейсами. Пристанищем измученных путников. Последним убежищем жертв джетлага.. Там чистят тело от грязи, душу от печали и карму от копоти) Заселяешься почти на сутки, отдаешься в руки китайских умельцев и на выходе замечаешь, как твоя карма заметно посветлела)

Что имеется в китайской бане?
1. Вода и вся помывочная косметика.
2. Место для спокойного сна или просмотра телевизора.
3. Еда по графику, но в неограниченных количествах.
4. Приятные интерьеры.
5. СПА процедуры.
Говорят, что в банях еще есть кинотеатры, спортзалы и компьютеры с интернетом для тех, кто парится прямо во время работы. Но сама я их не видела и не искала.

Мы ехали в 8 Hot Springs Club / 8号温泉会馆 но в Пекине есть множнество бань и я, на всякий случай, выписала себе в талмудик побольше, вдруг именно эта работать не будет именно в наш день прилета. Но она работала и мы очень быстро в нее заселились.

Для заселения нужен паспорт, как и в любой отель. Показывают прайс на английском и китайском языках, рекомендую его сфотографировать, это было последнее место, где вы увидели знакомые буквы, внутри бани будут только иероглифы. В бане никто не говорит на английском. Но не беспокойтесь, язык жестов все понимают прекрасно. Показывайте, что вы хотите и вам все дадут. Впрочем, в бане есть интернет, вы всегда можете воспользоваться переводчиком.

Но, подчеркиваю, лучше «туалет» все же выучить.
Мой учитель китайского (как это божественно звучит!)) учил меня более завуалированным фразам о туалете, он говорил, что в Китае не принято говорить слово «туалет» в приличном обществе, но все те фразы в дословном переводе означали «где помыть руки» или «где ванная комната» и китайцы в бане, да и не только в бане, категорически не понимали меня.
-Здесь везде можно мыть руки- отечали они и странно переглядывались друг с другом) А вот на цэсуо реагировали незамедлительно.
Много раз я читала и много раз мне подчеркивали, что китайцы не будут меня понимать, но я все равно говорила на китайском и они все же чаще понимали, чем не понимали.

Так вот, о бане.
В банях нельзя фотографировать.
Конечно, никто не забирает телефон и исподтишка я пробовала клацнуть хоть что-то, но фотографии получились размытые и неинформативные.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Поэтому я попытаюсь описать все это словами.
Посмотрев на прайс, мы получили ключ-браслет и пошли в баню, наконец. Спать не хотелось, мы жили еще по домашнему времени, да и в самолете подремали, как же без этого. Хотелось нам всех удовольствий китайской бани, тем более, что персонал в китайских банях ночью не спит. К нам подлетела стайка неспящих китаянок и ну нас быстро переобувать, переодевать, полотенца нам выдавать и в душ запихать. В бане №8 душевые все открытого типа, то есть, как и должно в общественных банях, наверное, эта баня очень старая. Но все чисто и красиво - душевые это ниши, отделанные светлым камнем, с колоннами и с хорошей помывочной косметикой. Есть все, что может понадобиться - и зубные щетки, и станочки для бритья. Расчески тоже есть, в этой бане они лежали просто на столах, в другой - в стерилизационных аппаратах.
Помылись мы с дорожки и оглядываемся на бассейн. А нужно сказать, что мое воображение, порыскав по интернету, рисовало прекрасные картины множества различных бассейнов, парилок, водопадов, джакузи и пальм вокруг. Впрочем, пальма была. И даже не одна. А вот бассейн был один. Всего один захудалый бассейник! И тот не работал ночью. Вода в нем была почти выпущена, видимо его как раз сливали.

Мы оделись в пижамки, которые нам выдали в заечатанном виде, бросили свои потенца в огромный бак, посушили волосы феном.
-Можно посмотреть? - спросила я по-китайски и начала рыскать по всем усюдам. Да, бассейн был действительно всего один и никакого выхода на улицу, где нас должен был ждать бассейн под открытым небом (своими глазами о нем читала!), вообще не было. Были две сауны - одна сухая, одна влажная, но обе тоже не работали. Был еще небольой онсен - маленькие пенёчки возле каменных низких столиков с прикрепленными к столикам душевыми шлангами. И все. Если не считать красиво оформленных столиков-будуаров и шкафчиков с нашими вещами , больше здесь не было ничего.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

-В 8 часов начнет работать - сказали работницы и стали подталкивать нас на второй этаж).
Мы знали, что на втором этаже скучно, все спят и до утра там еду раздавать не будут.
-Может чайку?- робко попросили мы.
-Чайку!- радостно воскликнули они и мы дружно прошли… к холодильнику под замком. Они стали его открывать, а я спрашивать сколько это стоит. Длительные переговоры с отступлениями не привели ни к чему. Сколько стоит они не знали.
- На рецепшене вам скажут завтра.
Мы насторожились. Ну его этот чайОк, в Китае можно напить чаю на тысячи юаней, такие случаи вон сплошь и рядом.
Перед поездкой я читала что чай и фрукты, и даже какие-то орешки, в банях безлимитно и в любое время, но, видимо, это о каких-то других банях было.

Несколько разочарованные мы пошли на второй этаж укладываться спать. Путь лежал через столовую, там горел свет и девушка писала что-то в тетрадке.
-Когда здесь кормят?- спросила я.
-В 8 часов.
Ну конечно же!) В бане №8 все начнет работать в 8 часов.
А до 8 часов было полно времени, которое нечем было занять. Поэтому мы все же пошли спать.

Спать в банях очень удобно, но для комфортного сна мне понадобились беруши и маска. Хорошо, что они были в рюкзаке, иначе пришлось бы идти на рецепшен и просить свой чемодан. Хотя, я все равно бегала триста раз курить на улицу через рецепшен. Не спалось)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Спальня в бане №8 общая, она не одна, можно было походить повыбирать себе место, но нас под белы рученьки сразу проводили на свободные места, особо не спрашивая, что мы хотим. Ночь, люди спят, нужно как можно более быстро и тихо уложить новеньких. Свет в зале не выключен, он приглушен, но довольно светло.

Фото не мое, но очень похоже.
Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Кресла удобные и широкие, раскладываются в полноценную кровать, подушку и одеяло сразу приносят, есть телевизор и наушники. Подозреваю, что наушники обрабатываются крайне редко, а наволочки с пододеяльниками меняются не намного чаще. Примерно раз в день) А на одном и том же кресле за сутки может поспать много людей, как только ты встаешь, и выходишь из зала, твое место тут же складывают и оно ждет другого посетителя. Кресла-кровати накрыты полотенцами, которые тоже не меняют. Наверное, нужно было взбелениться и потребовать, но сразу мы не поняли, а потом привыкли) Здесь все братья, то есть, сестры, все мытые и ароматные) Зато в мокром отделении, там где душевые и бассейны, полотенца уходят пачками, заходишь в бассейн, бросаешь полотенце, выходишь - вот тебе новое. И так хоть сто раз.
Спала я очень плохо, хотя мне ничего не мешало, храп мне не давали слышать беруши, свет от меня закрывала маска. Еще раз подчеркиваю необходимость такого набора в путешествии.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Проснулись рано, как раз на завтрак. Долго бродили среди китайского изобилия, не понимая, а что же здесь съедобно для нас, набрали всего по чуть-чуть и… позавтракали пельменями) Еда не понравилась нам вся. Кофе не было, хлеба-выпечки тоже, оно и понятно - два залетных лаовая и полная баня традиционных китайцев - для кого повара работают?). Не было вообще ничего знакомого, если не считать различных пельменей и фруктов.
Зато как нам понравился рояль! Представьте, солидный, красиво украшенный зал ресторана, с роялем в кустах, с большими, круглыми столами, накрытыми белыми скатертями (вот честно не помню были ли столы круглые, но моя память подсовывает именно такой образ) и все посетители в одинаковых пижамках с короткими штанишками) Милый семейный завтрак.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

После завтрака мы пошли на водные процедуры и там надолго залипли.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Мокрая парилка оказалась с шикарным запахом, но сидеть в ней долго мы опасались. В основном откисали в бассейне. Бассейн без особых изысков, только два лежака с поливалками, примерно такие:

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Поливалки эти мне понравились очень, особенно, когда вода обрушивалась бурным потоком. Вода вся горячая и в бассейне, и та, что течет сверху. Долго не покиснешь.

Уже собирались идти искать массаж или другие развлечения, как к нам подошли работницы и предложили пилинг. Да! Это именно то, что я хотела!
Если вы хотите избавиться от всех проблем и неприятных мыслей - идите на пилинг в китайской бане. Запомните эти заветные иероглифы - 搓澡 cuōzǎo ЦхОцАо. С вас снимут столько копоти, что вы задумаетесь видело ли ваше тело мочалку вообще и в принципе.
Заводят в комнатку, укладывают на мокрый, покрытый одноразовой простынкой, стол и поливают горячей водой. Затем начинают активно скребсти) Я, когда готовлю свинные ножки на холодец, скребу их менее интенсивно)) Много раз переворачивают и скребут, скребут тебя как свинку, изредка окатывая горячей водой. За ушами, на копчике, между пальцами. Меняют направление движения и опять скребут и скребут. Потом мажут чем-то густым, без запаха, потом ты идешь в душ, потом скребут сначала и опять чем-то мажут. Намазанную заводят в сауну и все, можешь смывать. Переворачиваясь с боку на бок, волей неволей, ты видишь, как много копоти с тебя уже соскребли и тольо одна мысль появляется в твоей пустой голове:
«Ах ты, гадкий, ах ты, грязный,
Неумытый поросёнок!
Ты чернее трубочиста,
Полюбуйся на себя!"
Я не могу сказать сколько длилась эта экзекуция ибо время растянулось, стало густым и наполнилось воздушными пузырьками, куда меня изредка выбрасывало из наркотического забвения.
"Полюбуйся на себя!"
После такого интенсива тело все горит, а ножки перестают слушаться. Только в кроватку, в кроватку - просится твое легкое, воздушное тельце. Спатки…
В этот раз я спала как убитая, до самого обеда и даже не помню почему проснулась. А тут как раз кормят!)

Обед, по сравнению с завтраком, обильнее и даже как-то вкуснее. Мы особо не торопились, пробовали разное, съедобного для нас опять оказалось немного.
Можно было еще поспать, такими мы были разморенными, но хотелось всего и побольше, и мы пошли в бассейн. Совсем чуть-чуть повалявшись под струями воды, ушли опять… спать) К обеду баня наполнилась людьми. Если с утра мы были практически одни в «помывочном цеху», то после обеда был полный бассейн китаянок и многие с детьми. Один бассейн это очень мало, вероятно баню в Пекине следует выбирать другую.

В третий раз я не уснула, ко мне пришел массажист и сделал самый восхитительный в моей жизни массаж ног.
Я не очень люблю телевизор, но здесь он был как нельзя кстати. Надеваешь наушники, включаешь китайскую спокойную музыку и ты в раю…

На этот день у нас были забронированы билеты в Красный театр, поэтому разлеживаться особо не пришлось. Бужу Надю, сушим свои прически и расплачиваемся за удовольствие. Отдельно оплачивается сама баня, отдельно пилинг и массаж ног.
Пора уезжать.

Помним, что по-английски персонал бани не говорит. Но переводчики в телефонах всегда выручают.
Всех.
Но не меня.
Я же учу китайский. Мне же нужно тренироваться!
-Вызовите нам, пожалуйста, такси,- говорю юноше с рецепшена на чисто китайском языке.
-ЧТО?- спрашивает он.
Чтоб вы понимали комичность ситуации, такси по-китайски звучит Чуцучэ. Только не в буквальном смысле Ч и Ц, а очень сублимировано)
-Чуцучэ, цуцучэ, цучуцэ, цуцучэ, Чу! ЦУ!ЧЭЭ!!
Подходит девушка, пишет в своем переводчике длинное предложение, показывает мне.
-Я не говорю на английском языке - четко выговариваю китайскую фразу.
У мальчика отвисает челюсть.
-А на каком языке она говорит? - спрашивает он девочку.
Та невозмутимо отвечает:
-На китайском.
Я хохочу и повторяю еще раз Чуцучэ.
-Семен Семеныч - хлопает себя по лбу мальчик - чуцучэ, как я сразу не догадался, конечно, вызовем.

Здесь и много раз после, меня понимали не сразу именно потому, что совершенно не ожидали, что я говорю на их языке, а совсем не потому, что звуки я произношу с ужасным акцентом и вообще путаю слова. Как только до китайца доходит, что ты обращаешься к нему на китайском, у него включается антенка и он тебя понимает! Но доходит не до всех) Или они не верят своим ушам, или у меня внезапно начинаются фатальные фефекты фикции, но одна и та же фраза в разных местах приводила к разным результатам.
Иногда их непонимание прямо доводило меня до слез до бешенства.

Но вот такси за нами приехало и началось еще одно приключение этого бесконечного дня.
Нам нужно было в Leo hostel, находится он не очень далеко от метро Qianmen, на улице Dazhalan. Улица пешеходная. Водитель поехал по параллельной, узенькой улочке, расталкивая пешеходов и многочисленные транспортные средства типа тележок. Практически на цыпочках мы проехали до конца улицы и обратно. Водитель явно не знал, куда он целится, поэтому никак не мог попасть)
-Шифу,- обратилась я к нему, по-нашему это профессионал в своем деле, мастер, так обращаются к водителям в Китае.
-А?- живо откликнулся он.
Это придало мне уверенности.
-Позвоните, пожалуйста, по этому телефону - подсовываю ему свой маршрутный лист, где крупно написан телефон хостела.
-Не нужно, сейчас приедем.
И правда, остановился и вытащил наши чемоданы.
-Вам на другую улицу, вот туда.- махнул в узенький переулок.

Переулок, чтоб вы понимали, узюсенький, стена к стене, мы с чемоданом плохо вдвоем помещаемся, а мотики гоняют как оглашенные. Пока дошли до своей улицы, чуть не поседели.

Зато хостел порадовал сразу. Красный, деревянный, старинный. Китайский. Все как я люблю.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Не переключайтесь! День еще не закончился, мы еще поедем в Красный театр на представление монахов Шаолинь.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #8

Сообщение kned » 26 авг 2017, 04:04

с самолёта да в баню! это ващще! красиво жить не запретишь! ))
продолжения!
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #9

Сообщение vezza » 26 авг 2017, 07:16

Apyatka писал(а) 26 авг 2017, 02:22:где нас должен был ждать бассейн под открытым небом (своими глазами о нем читала!),

Такой бассейн был в мужском отделении.
Отличный отчет! Подписываюсь)))
Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать...
Аватара пользователя
vezza
активный участник
 
Сообщения: 876
Регистрация: 01.05.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 54
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #10

Сообщение Kastus77 » 26 авг 2017, 10:55

Ну как бы чуцучэ, если передать близко к русским буквам, звучит "чхуцзучхэ". Ч" надо с придыханием произносить.
Кроме того китайский язык тональный. Теоретически с другими тонами чуцучэ может значит иное.
Поэтому китайский язык ещё и контекстный. И в предложении строгий порядок. И как быстро вас поймут, зависит ещё и от того как быстро поймут саму тему разговора.
И да, в начале иногда китайца надо настроить на то, что вы пытаетесь говорить по-китайски. Они часто этого не ждут.

Поэтому перед тем же чуцучэ, добавьте "Во (уо) Яо". Эту фразу китаец ни с чем не спутает
Kastus77
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 27.12.2009
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #11

Сообщение Apyatka » 26 авг 2017, 13:59

Надежда Питер
Спасибо!)

vezza
Говорят, во всех банях мужские отделения лучше.

Kastus77
Да-да, Во яо (мне нужно, я хочу, я нуждаюсь)
Потом уже я научилась обращать их внимание на себя как на потенциального собеседника)
- Ни хао. Цин вен... (Здравствуйте, скажите, пожалуйста..)
Вы же представьте, всего 4 месяца я учила слова, читала какие-то готовые диалоги для первого уровня, и вдруг заговорила в Китае. Да я потела и икала!)
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #12

Сообщение Apyatka » 26 авг 2017, 15:00

Всё еще первый день.
Путь к себе.

Вся наша жизнь- это путь к самому себе.
Чем бы мы ни занимались- злимся или радуемся, растим детей или обижаем родителей, создаем шедевры или разрушаем экологию- мы делаем это себе. Для себя и ради себя. Мы об этом не думаем, но это не меняет сути. И совсем не обязательно сидеть в пещере 9 лет и смотреть на стену. Но если сидеть и смотреть, то рождается особая философия- Дзен-буддизм. По-русски это звучало бы- Путь к себе. А по-китайски- Чань.
Мне нравится Дзен-буддизм тем, что это не религия. Представляете? Есть монастырь, монахи, миллионы последователей, а религии нет. Более того, сам основатель Дзен-буддизма когда-то очень ясно сказал:
"Всё принадлежащее миру- иллюзия, монастыри и монахи столь же нереальны, как ты и я".

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

В учении Чань нет Бога, которому поклоняются, нет церемональных обрядов, ни ада, ни рая. Даже такого ключевого понятия как душа не существует.
Чань не имеет дела ни с утверждением, ни с отрицанием. Когда что-либо отрицается, то само отрицание уже включает в себя противоположный элемент. То же самое может быть сказано и об утверждении.
"Учение Дзен похоже на окно. Сначала мы смотрим на стекло и видим лишь смутное отражение собственного лица. Но по мере того как мы учимся, и наше видение становится яснее, Учение становится понятнее. Пока, наконец, стекло в окне не обретает полной прозрачности. Тогда мы видим сквозь него. Мы видим все вещи. Наше истинное лицо."

Запутала я вас?)
Сейчас распутаю.

В горах Суншань, недалеко от города Лоян, находится прекрасный и очень древний монастырь Шао Линь. Его называют колыбелью боевых искусств. А на самом деле, это колыбель учения Чань или, как нам больше известно, по-японски,- Дзен. Наверняка вы слышали о мастерах Кун-фу? Вот это как раз они. Монахи Шао Линь путем медитаций и изнурительных тренировок достигают фантастических результатов в акробатике, в рукопашном бою, в поединках с оружием и.. в хореографии. Танец шаолиньского монаха божественен несмотря на то, что они монахи без религии)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Конечно, мы очень хотели увидеть известное представление шаолиньских монахов, но ехать в Лоян не получалось никак. Ну а если Магомет не идет к горе..)) То гора иногда сама приходит)
Сейчас мы с вами оставим чемоданы в хостеле и поедем туда, где в Пекине можно увидеть монахов самого известного в мире монастыря- Шао Линь. В Красный театр.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Чтобы добраться до Красного театра от туристического центра, где и находится наш хостел, нужно пешком дойти до станции метро Zhushikou, она находится в конце улицы Qianmen, и с пересадкой доехать до станции Tiantan East Gate, откуда опять идти пешком до театра.
Монахи готовятся к выступлению.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Когда я говорю слово "монахи" у меня возникает ассоциация с седобородыми старцами в длинных одеждах. Но эти монахи оказались совсем другими
В Красном театре, уже 13 лет, два раза в день, проходит шоу "Легенда о Кун-фу". Билеты лучше забронировать заранее - зал битком! Шоу действительно грандиозное! Ничего подобного я никогда не видела. Это не танец в полном смысле этого слова, но балет присутствует. Как и акробатика, и боевые искусства. Тем не менее, это История. Я бы даже сказала Драма.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Маленький мальчик приходит в монастырь, точно не зная, чего он хочет. Его мама, кстати, тоже особа какая-то неуверенная) Какое-то время они оба сомневаются, но потом ребенка увлекают сверстники. Идут годы учебы, мальчик способен и прилежен, все у него складывается хорошо. Но вдруг, он влюбляется. Вот здесь начинается драма. Он хочет быть с любимой, но боевые друзья не могут позволить ему такой роскоши и всеми силами этой любви мешают. Мальчик очень страдает, но отказывается от любви в пользу братства. В конце он становится не только мастером Кун-фу, но и самым главным монахом.
Собственно и все.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Но актеры настолько великолепны, причем, как взрослые, так и малыши, что даже наши, разморено засыпающие в небольших паузах, организмы оценили его как лучшее шоу, а мы их увидели еще несколько, пока ездили по Китаю.
Конечно, я не могла нормально снимать, но добрые люди умудрились и сделали небольшую нарезку, хорошо передающую суть.



Будете в Пекине- непременно идите в Красный театр, даже если вы не поклонник боевых искусств. Это не может не нравиться.
Фотографировать сцену очень трудно, но очень хочется)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Доехали мы до своего отеля тем же путем- в метро, с пересадкой. Метро в Пекине интуитивно понятное, автоматы по продаже билетов имеют англоязычный интерфейс, выбор станции по схеме и по названию. Если кто-то из иностранцев тупит очень явно, обязательно кто-то подойдет и поможет. Автоматы принимают 5 и 10 юаней, это на них написано, смотрите внимательно, может именно ваш принимает другие купюры) Мы иногда тупили сильно, не без этого, конечно) В результате, все у нас получалось, хотя один раз мы все же искали кассу и покупали билеты в ней.

Пешеходная улица Ченьмень рано ложится спать. Мы долго искали где поужинать, все едальни или закрывались у нас перед носом, или выглядели неаппетитно. В конце концов, уже свернув на свою улицу Даджалан, нашли небольшой ресторанчик, который пустил нас внутрь. Нельзя сказать, что он очень нам понравился, но выбор был невелик.

Меню оказалось с картинками, мы полистали его туда и обратно, и заказали себе еду. Официантка по-английски никак, я по-китайски хреново не очень. Себе я выбрала лапшу, на картинке она была похожа на вьетнамский суп, а Надя заказала комплекс: какие-то кусочки еды на тарелочке и чашкв бульона. Официантка несколько раз переспросила хотим ли мы два того и два этого, даже пыталась что-то нам объяснять по-китайски и уговаривала съесть утку по-пекински, но мы твердо сказал- нет, нам одно вот это и одно вот это. И не спорьте! Несите, сказано же вам!
Заказ принес какой-то мальчик, когда я ходила мыть руки, поставил все на центр стола.
-Тебе еду принесли- сказала мне Надя, когда я вернулась.
Я с ужасом осмотрела огромную тарелку лапши с сырой, натертой на терке репой (может это была даже свекла)), полила ее бульоном из чашки, откуда вывалилась.. куриная лапка) Те, кто интересовался Китаем, знает, что китайцы очень любят куриные и утиные лапки. Мы знали. Но не надеялись столкнуться с этим так быстро)
Кроме лапки в бульоне было два кусочка очень древней, практически окаменелой рыбки, несколько горьких корешков и грибочек.

Ем я этот суп, а китайцы на нас поглядывают. Надя сидит, ждет свой заказ.
Приносят чек. Мы платим. Вот затмение, ей Богу. Еды еще нет, а мы уже платим)
Если вы уже обо всем догадались, громко не смейтесь)
-Надя, - говорю я ей - если тебе не несут еду в Азии так долго, то это может означать, что тебе ее и не собираются приносить. Нужно узнать!
-Да не нужно,- скромно говорит мне Надя - готовят наверное.
Еще минут пятнадцать я увлеченно борюсь с куриной лапкой, тщательно пережевываю репу и гоняю по тарелке остывшую лапшу. Потом решительно встаю и иду на поиски живых людей. А нужно сказать, что свет в основном зале уже погасили. Небольшие светильники светят в той зоне, где сидим мы.
И никого!

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Ну не совсем никого, кто-то, похоже, охранник, куняет в самом темном месте и я его нахожу.
-Что это?- тыкаю в него чеком.
-Лапша- отвечает он.
-Хорошо, лапша, согласна. А это?
-Бульон.
-И где он?? Я хочу его увидеть!
-Пойдем- говорит он и ведет меня к нашему столику.
-Вот лапша- показывает на мою великанскую тарелку- а вот бульон- на маленькую чашку, в которой сиротливо ютится куриная лапка.
То есть, я смешала два блюда и в одно горло…
Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.
Как неловко.
Знаете, если бы это еще был родной человек, но с Надей мы познакомились сутки назад. Мы, конечно, уже видели друг друга в бане, но близким это знакомство еще назвать было нельзя.
-Зовите официанта- угрюмо предлагаю охраннику.
Он смотрит задумчиво и отправляется в темноту.
-Прости, Надя- начинаю я виновато.
-Да что ты, не извиняйся, я сама тебе сказала, что это твоя еда.
Приходит наша официантка… в пижаме. Стоит, трет глаза, вообще не понимает, что мы от нее хотим. А мы от нее хотим вот ту тарелку с разной снедью, которая нарисована в меню.
-Где тарелка? Мы же ее заказывали.
Официантка жестами показывает, что содержимое тарелки находилось внутри чашки с бульоном.
-Ну вот же лапка!

Я представляю на минуточку, как эту историю рассказывает сама официантка своим знакомым))
«Вот всяких видела, а таких еще нет. Пришли два лаовая, заказали один бульон и одну лапшу. Я им говорю- берите две порции лапши и две бульона. Нет, они стоят на своем. Жадные- ужас, утку не взяли, хотят эту гадость. Я им объясняю, что не сможете вы это есть, тем более вдвоем. Они настаивают. Ну и хрен с вами. Принесла заказ и сразу рассчитала, кто их знает, вдруг не заплатят потом, когда все распробуют. И главное, стоят же на столах маленькие тарелочки, специально, чтобы разделить большую порцию, так нет, одна к себе тазик тянет и жрет в два горла, а другая на нее смотрит и улыбается. На диете наверное»

Конечно, мы вспоминали эту историю много раз и смеялись, но тогда голодной Наде было совсем не до смеха. Я пыталась накормить ее киевским бананом и энергетическими батончиками. Она отказывалась и утверждала, что совсем не голодная. Слава Богу, что у Нади оказался чудесный характер)

И завершился день сценкой как я перед сном, в хостеле, искала воду запить таблетку и мне налили кипятка)
-Эта вода горячая! А мне таблетки запить!
-Она остынет!
Ну что ты поделаешь?)
Я со всеми пыталась говорить по-китайски, все пытались говорить со мной по-английски, я запила кипятком таблетки и пошла спать)

Спали мы крепко, но быстро. Утром нам нужно было на Великую Китайскую Стену.

Надеюсь, вы простите меня за использование картинок из интернета) Мне очень нужны были иллюстрации.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #13

Сообщение kned » 26 авг 2017, 18:52

Apyatka писал(а) 26 авг 2017, 15:00: А мы от нее хотим вот ту тарелку с разной снедью, которая нарисована в меню.

))) сразу вспомнился один - не очень дешевый, ресторанчик в Гуанчжоу около Canton Tower, где я заказал на закуску норвежскую сёмгу. может, она была и не норвежская, конечно, но на картинке в меню в роскошном кожаном переплете она выглядела явно норвежской и под иероглифами было меленько написано salmon, а главное, ее было очень много-много-много и, глядя на картинку, я даже сомневался - а не слишком ли большой заказ я делаю... принесли огромную длинную плоскую фарфоровую подставку, на которой лежали 2 крошечных просвечивающих кусочика колбаски салмона и 1 жалкий листик петрушки. подставка размерами картинке, конечно, соответствовала.... )))
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #14

Сообщение ryla » 26 авг 2017, 21:48

Apyatka писал(а) 25 авг 2017, 18:01:Кстати, насчет подарков. Моим очень понравились зарядки к телефонам, которые на бобинку скручиваются, и разноцветные носочки-следы. Всё это продается по 10-15 юаней в японских магазинах. Видела их в Яншо и Гуанчжоу.

Подарки в студию!!)) Фото плиз..заинтересовало...хочется увидеть ..чего искать...
Как вы вовремя писать надумали...конспектирую... премного благодарна!! Через две недели ту-ту..но коленки всё таки трясутся...
ryla
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 05.04.2016
Город: Тюмень
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 69
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #15

Сообщение Apyatka » 27 авг 2017, 00:05

kned, с едой у нас постоянно были какие-то приключения)

ryla, Зарядка и для андроида, и для айфона. Но без вилки. А носочки-следы бамбуковые, очень приятные на ощупь. Самые классные - те, что с рисунком. Их у меня уже нет, что-бы сфотографировать, дочка забрала все)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #16

Сообщение TalithaCumi » 27 авг 2017, 00:31

Apyatka
С едой без приключений никак нельзя))
Мы однажды в телебашне в Циндао перекусили интерьером в ресторане Ну, правду никто не знает до сих пор, но тогда сложилось именное такое ощущение.
Ох, Минисо магазинчики мне тоже очень нравятся! Я каждый раз говорю себе хватит. И каждый раз выхожу с пакетом нужностей)
ryla
В торговых местах ищите вывеску на магазине - белый квадрат и на нем 4 красных японских иероглифа, это оно. Цены фиксированные, от 10юаней. Что-то типа фикс-прайса, там и косметика, и детское, и для дома, и для компьютеров, короче можно на любой вкус подарками закупиться.
Аватара пользователя
TalithaCumi
путешественник
 
Сообщения: 1064
Регистрация: 11.01.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 233 раз.
Возраст: 39
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #17

Сообщение Apyatka » 27 авг 2017, 01:53

День второй.
Чудо света.

Кто не поднялся на Стену, тот не китаец. Это еще Мао Дзедун сказал.
Я поднялась!)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Но, честно вам скажу, если бы не Надя, я до Стены бы не дошла. Так что теперь я китаец. А Надя дважды китаец Советского Союза.

Великая Китайская Стена является самым большим в мире архитектурным памятником и одним из семи новых чудес света. Я подумала - раз есть перечень самых чудесных чудес, то каждый путешественник должен обязательно увидеть хоть одно из них. Ближе всего ко мне оказалось чудо китайское и в любом случае, на Стену подниматься намного легче, чем, например, на Мачу Пикчу.
Поэтому, мы встали довольно рано, съели в кафешке, на нашей улице, ситечко пельменей за 10 юаней на двоих и запили жутким кофе, который предприимчивый хозяин быстренько купил в стиках, сбегав, прямо на наших глазах, в соседний магазинчик и продав нам со своим кипятком за 10 юаней стаканчик)

Идем к метро и без пересадок доезжаем до станции Dongzhimen, откуда, прямо из торгового центра, ходят автобусы до Стены.
Мы немного покружили вокруг торгового центра и зашли на автостанцию с обратной стороны. У меня случается иногда такое горе от ума. При подготовке собираю массу информации, если она отличается одна от другой, то выбираю ту, которая мне кажется более достоверной и… путаю потом все данные)) Вы думаете, я не спросила дорогу?) Спросила, конечно, и мне даже показали куда идти, и я даже поняла куда именно, но у меня на маршрутном листе русским по китайскому написано - завернуть за угол, еще немного пройти, зайти там, где автобусы выезжают. Чтобы вам было понятно, есть два автобуса. Один на автостанции в торговом центре, а другой за углом, но за автостанцией. Мы просто к нему не дошли.
Но прямо или криво, мы в автобус таки попали. Показываем иероглифы 慕田峪长城 Мутяньюй, народ радостно кивает. Протягиваем деньги водителю, а он показывает на прозрачную коробочку. У нас нет мелких, у него нет сдачи. Сзади напирают китайцы, им ехать. Оставляю Надю занимать места, выскакиваю из автобуса, протягиваю деньги продавцу воды, тот менять отказывается, но предлагает купить воду. У нас с собой уже есть, а что делать, не бежать же в супермаркет за разменом.

Мы выбрали не Бадалин, ближайший к Пекину участок Великой Китайской Стены, а Мутяньюй- менее популярный и более отдаленный. Фишка его в том, что можно подняться у 14 башни на канатке, пройти до 6 башни, преимущественно по ровной дороге или с уклоном вниз, и там спуститься на тобогане. ВКС, как вы знаете, тянется по гребням гор и подъемов на ней не меньше, чем спусков. И всё ступеньки, ступеньки, ступеньки...
Я ступеньки не люблю. А Китай мне попался ну сплошь из ступенек)

Кстати, по-китайски Великая Китайская Стена вовсе не Великая и даже не Китайская. Китайцы называют ее 长城 Чхан Чхан - Длинная Стена. Она действительно очень длинная. По разным версиям она имеет протяженность от 9 до 21 тысячи километров. На этой схеме ближайший к пекину отрезок Стены.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Не на все ее участки можно подняться. Большей частью Стена в аварийном состоянии. Я удивилась почему такой важный объект в Китае находится в столь плачевном состоянии, для китайцев это нехарактерно. Оказывается, Стена сравнительно недавно стала достопримечательностью, раньше она вызывала недовольство населения, а потом и насмешки.
Сначала ее долго строили, привлекая к строительству людей насильно. Строители находились в тяжелейших условиях. Была высокая смертность. Это вызывало народные протесты. Потом стало ясно, что Стена не может защитить страну так, как на нее расчитывали.
Длинная стена росла вверх, а империя катилась вниз.
Люди и сегодня смеются над ней…
Как только объявлялось, что стены будут строиться на востоке,
Обязательно сообщалось, что орды варваров напали на западе.


С 17 до 20 века Китаем правила династия Цин, которая пришла к власти благодаря предательству на Стене. Понятно, что пиетета к ненадежному сооружению они не испытывали и никак на него в качестве защиты не расчитывали. Только 33 года назад было принято решение реставривовать Стену как исторический памятник. Людям нужны символы их стойкости и величия. Великая Китайская Стена как нельзя лучше подходила для этой роли. Сейчас Стена обросла легендами и слухами. Больше всего мне нравится, как она показана в фильме Великая Стена, обязательно посмотрите!

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Едем до города 怀柔区 Хуайжоу, там, посреди города, нас высаживают, вернее, нас забирает таксист прямо из автобуса. С таксистом не торгуемся, едем за 60 юаней до Стены. Мы оставляем машину на какой-то стоянке, а дальше таксист проводит нас пешком. Приводит в кассу. Нас смущает, что нет очереди. За углом, с улицы, очереди есть, а в помещении, куда нас привел таксист, ни одного человека. Мы несколько рассеянно пересчитываем стоимость всех этих канаток, страховок, тобоганов и собственно входного билета и у нас всё не стыкуется цена. Он напирает. Мы разворачиваемся и уходим. Как только начинается любой прессинг, лучше просто уйти. Заворачиваем за угол, покупаем билеты, он долго еще нас преследует, что-то говорит, наверное думает, что я все понимаю. Я повторяю и повторяю ему Тимбудон, что значит по-русски «не утруждайте себя, я не знаю ваш язык и вообще туговата на оба уха», потом вспоминаю спасительное Буяо- «нам ничего не нужно, у нас все уже есть и даже два раза».

Итак, подытожим. Как мы добирались до Великой Китайской Стены, участок 慕田峪长城 Мутяньюй.
• Пешком идем до станции метро Qianmen (линия №2)
• Едем 6 остановок, без пересадок, до станции Dongzhimen (东直门) на линии №2 или №13. Выход В.
• Идем прямо. Дорога у нас справа, здания слева. В здании торгового центра ищем автовокзал 东直门长途汽车站 . Ни за какой угол ходить не нужно) Вход как раз напротив будочки охранника.
• Находим автобус № 916 快 или № 936. Стоимость 12 юаней. Сдачу не дадут.
• Едем до города Хуайжо́у 怀柔区 Huáiróu Qū.
• Показываем свою бумажку кондуктору и на одной из городских остановок пересаживаемся на такси. Остановку искать не нужно, таксисты сами нас ищут.

Конечно, можно в Пекине взять готовую экскурсию на Стену и даже русскоязычную, но я этого очень не люблю. Я хожу медленно, а в гору так даже очень медленно, а бегать за группой, высунув язык, мне намного тяжелее, чем найти автобус или отвязаться от навязчивого помогалы.
Почти от касс к канатке везет автобус, мы едем и радуемся, что здесь не нужно идти пешком, дорога идет все время в гору. На конечной остановке радость наша угасает, дальше только пешком и в гору еще круче.
Жара. Солнце лупит прямо в панамку. Я- офисный детренированный задохлик с отягощенным анамнезом. Впереди Великая Стена. Чудо света. Давняя мечта. Если не поднялся, ты не китаец. Нужно подняться, во что бы то ни стало. А сил нет.
Причем, к концу поездки моя прыгучесть заметно усилилась и я преодолевала намного более серьезные подъемы, а здесь вот: «Брось меня, Надя! Выходи из окружения сама»

Если после предыдушего абзаца вы подумали, что речь идет непосредственно о подъеме на Стену, то я ввела вас в заблуждеие. На Стену мы поднялись на канатке, как и планировали. А вот так, еле волоча ноги, сразу в горку, потом по ступенькам, шли мы до нижней станции канатной дороги) Даже не представляю, если бы пришлось подниматься пешком на саму Стену.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Виды, конечно, здесь открываются умопомрачительные. Но.. я не фотограф, простите)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

На Мутяньюй мало людей, все же дорога сюда немного запутана, а на Бадалин добраться легче. Поэтому основная часть туристов едет туда.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Радуемся относительной безлюдности.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

На Стене жара переносится немного легче, есть небольшой ветерок, да и башни совершенно холодные.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Отдыхаем в них несколько минут.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Но тени практически нет, и только зонтик спасает от палящего солнца.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

На этом маршруте подъемов мало и то они изрядно утомляют. Но мы встречаем туристов, которые идут в обратном направлении, выбрав путь из множества подъемов.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Когда идешь своими ногами по одному из Чудес, должно быть ощущение если не счастья, то хотя бы удовлетворения.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

А я иду, и преследуют меня три мысли:
1. Как поскорее добраться до следующей башни.
2. Каким ветром меня сюда занесло.
3. Как я вообще собираюсь ходить по горам.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Зато тобоган порадовал! Может, вы помните, как я каталась на подобном во Вьетнаме? Там это называлось сани и ехало очень недолго. А здесь! Целую вечность я летела по извилистому желобу! Ветер свистел в ушах! Я испытывала детский восторг! И никакого страха. Хочешь, едь быстрее, хочешь- медленнее) Сам себе регулируешь.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

В общем, для меня это была самая крутая часть Чуда)
Если учесть мою природную антенку на старинную энергетику, то можно предположить, что на участке Мунтяньюй нет старинных камней. Полностью отреставрирован) Или у меня были завышенные ожидания. Вы же знаете как это бывает. Идешь на встречу с Чудом, а оно не приходит) Я была настолько уставшей, когда поднялась, что поход по самой стене был преодолением, а не удовольствием.
Но это было не последнее "разочарование" этого дня) Не переключайтесь! Мы идем есть Пекинскую Утку!
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #18

Сообщение Homyachok » 28 авг 2017, 09:25

Apyatka писал(а) 24 авг 2017, 23:03:заразил меня китайским вирусом, Homyachok. Да-да, это после Вашего отчета Китай. Огромная страна огромных впечатлений. Пекин-Шанхай-Чжанцзяцзе-Фэнхуан-Улинъюань, я приняла решение ехать.


Ну что ж, рад, что заразил Вас китайской болезнью :-)

Apyatka писал(а) 27 авг 2017, 01:53:
А я иду, и преследуют меня три мысли:
1. Как поскорее добраться до следующей башни.
2. Каким ветром меня сюда занесло.
3. Как я вообще собираюсь ходить по горам.


Жаль, что подъем на стену оказался утомительным из-за чего испорчено впечатление. Для нас с женой Мутяньюй оказался в типовом списке приключений.

Ждем продолжения...
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Аватара пользователя
Homyachok
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 08.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 56
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #19

Сообщение Trumen7 » 30 авг 2017, 16:25

Прекрасный отчет, продолжайте пожалуйста. Планирую поездку на осень по многим местам вашего маршрута.
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #20

Сообщение Apyatka » 03 сен 2017, 20:34

Homyachok писал(а) 28 авг 2017, 09:25:Ну что ж, рад, что заразил Вас китайской болезнью :-)

А уж я как рад))

Жаль, что подъем на стену оказался утомительным из-за чего испорчено впечатление. Для нас с женой Мутяньюй оказался в типовом списке приключений.
Ждем продолжения...

Задержалась с продолжением, извините. Исправлюсь скоро.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #21

Сообщение Apyatka » 03 сен 2017, 20:37

Trumen7 писал(а) 30 авг 2017, 16:25:Прекрасный отчет, продолжайте пожалуйста. Планирую поездку на осень по многим местам вашего маршрута.

Спасибо) Продолжаю)
Все полезности в первом сообщении, дальше вряд ли можно будет что-то почерпнуть.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #22

Сообщение Trumen7 » 03 сен 2017, 21:47

Apyatka писал(а) 03 сен 2017, 20:37:
Trumen7 писал(а) 30 авг 2017, 16:25:Прекрасный отчет, продолжайте пожалуйста. Планирую поездку на осень по многим местам вашего маршрута.

Спасибо) Продолжаю)
Все полезности в первом сообщении, дальше вряд ли можно будет что-то почерпнуть.


Можно попытать вас вопросами параллельно тут или лучше в вашей теме по маршрутам?:)
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #23

Сообщение Apyatka » 03 сен 2017, 22:52

Всё еще второй день.
Пекинская утка.


От Великой стены, обратно в Пекин, мы ехали очень долго, сначала на такси, потом на рейсовом автобусе. Тянулись в бесконечных тянучках, крутились по переполненному городу, стояли в недвижимых пробках. Поэтому, мои надежды попасть в этот день в Барабанную башню лопнули еще на подъезде к городу. Это не значит, что мы планировали в один день Стену и Башню, но когда сели в автобус, то подумали, что времени еще вагон, а увидеть барабанный бой нам очень хотелось. Но нет, время все ушло в пробках и тянучках. К тому же в Китае, как и во всей Азии, достопримечательности слишком рано прекращают свою работу. Последний барабанный бой должен быть в 17:00. Мы рисковали опоздать, да и пора было пообедать. Кроме нескольких пельменей с утра, мы ничего не ели. В общем, между барабанами и уткой мы выбрали утку. Не могла я второй раз дать ей от себя улизнуть)
Не стоит думать, что Пекинскую Утку можно поесть где угодно в Китае. Более того, даже в Пекине ее можно поесть не во всяком месте.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Запоминайте, пекинская утка - это не только ценный мех вкусная еда, но и зрелище. И, если еду можно купить и по 50 юаней за порцию, то шоу с нарезанием утки будет стоить значительно дороже. Хотя, смею предположить, что утка за 258 юаней вкуснее, чем за 50) Не зря все путеводители настоятельно советуют есть утку в «правильном месте».
Наверное, я должна объяснить, почему мы были настроены поужинать именно уткой. Пекинская утка- это как киевский торт, только утка Символ Пекина, можно сказать. Не поднялся на стену- не китаец, не ел пекинскую утку- не пекинец)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Когда вы соберетесь в Китай и откроете любой из путеводителей, то прочитаете такую фразу: « Если вам улыбнулась судьба, предоставив возможность побывать в Китае, а вы не попробовали самое известное блюдо Поднебесной – пекинскую утку, значит – все путешествие прошло зря!»
И дальше о еде императоров, особой утиной породе и правильном ресторане.
Так как жили мы в старинном, самом красивом районе Пекина, то именно там и нашли правильное место. Поиском я озаботилась еще из дома. После прошлого моего утиного провала я даже записала адрес и название на китайском языке. Но особо искать не пришлось. Это место было заметно востребовано у китайцев, мы не смогли бы пройти мимо, даже не будь у нас адреса.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Вот чем хорошо жить на туристической улице- не нужно ехать специально, чтобы всеми этими красотами любоваться.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

А плохо тем, что в результате ты по этой улице бегаешь сайгаком, некогда на красивости вгору глянуть.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

А поглядеть есть на что

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Но вернемся к нашим баранам уткам.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Так как я фотографирую значительно хуже чем рассказываю, то об утке буду больше словами.
Это очень вкусно! Это очень дорого! Это очень жирно!
Утка по-пекински/北京烤鸭/ Běijīng kǎoyā/ бейцзин каоя/ готовится особым способом, более того- используется особая порода. Поэтому и есть ее нужно по-особому.
В набор юнного гурмана «Пекинская утка» входит:
1. Собственно утка, зажаренная в печи, целая, около 3 кг.
2. Небольшого диаметра рисовые лепешки, штук 20.
3. Нарезанные соломкой огурцы и лук-порей.
4. Две небольшие горки сахара и измельченного чеснока.
5. Соус. Густой и чаще всего сладковатый.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

От трехкилограммовой утки повар отрезает самое мягкое- тоненькие ломтики утиной грудки. Накладывает все на тарелочки, обязательно срезает кусочки румяной корочки со всех остальных мест. Остов с остатками мяса уносят, а приносят бульон, но так быстро, что он скорее из утки вашего соседа. Вашу утку сварят для следующего посетителя. Берем лепешку, смазываем соусом. Ложек-вилок нет, зато есть палочки. Таскать палочками соус на лепешку очень занимательно. Вы же помните наверное, китайскую мудрость, что неторопливое поглощение пищи гораздо полезнее для здоровья чем поспешное. Мажем палочками соус, попутно медитируем. Особо голодные соусом ничего не мажут, а уже готовый блинчик туда мокают. Это никого не шокирует, можно и так) В лепешку накладываем мясо, огурцы и лук, любители еще присыпают сахаром и чесноком. Все это сворачиваем конвертиком или трубочкой и медленно наслаждаемся едой, а не заглатываем все вместе как голодный дракон. Бульон нам попался безвкусный, может так и надо, чтобы не затмевать яркий утиный вкус.

Кстати, если вы живете в Москве, зайдите в ГУМ и найдите там китайский зал в кафе Фестивальный. В нем надписи только на китайском, но персонал говорит по-русски и есть меню на русском. Там я ела китайский суп с самой вкусной уткой) Когда я сказала московскому китайскому повару- Хэн хао чы, что по-нашему значит «Это было самое вкусное блюдо, которое когда-либо вкушали мои уста, этот божественный вкус я никогда не забуду!», он посмотрел на меня так странно, что я сразу поняла китайского языка он не знает. Потом, после случая с Чуцучэ, моя увереннось пошатнулась. Вполне возможно, что это мое безупречное произношение ввело его в ступор.

Но вернемся к китайским китайцам. Китайские китайцы стояли в очереди за уткой. Очередь- это такой знак, что что-то дают утка вкусная. Или что маркетологи не зря едят свой рис. Очередь двигалась медленно, я пристроилась в хвост. Рассеяно оглянулась - интерьер заведения никак не говорил мне о «правильном» месте. Не было больших круглых столов, накрытых скатертью, не было повара с утиным шоу возле столиков, не было даже рояля. «В каких условиях приходится утку есть»- подумала я, но очередь не бросила. Раз китайцы стоят, значит они что-то знают.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

И тут Надя обнаружила очаг папы Карло широко распахнутую дверь в ресторан. Туда очереди не было но и мест не было тоже. Правда здесь также не было рояля, скатертей и круглых больших столов.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Зато был повар, нарезающий утку. Одного этого нам хватило, чтобы немедленно захотеть здесь поужинать. И мы смело пошли напролом. Я молчала как омуль, пока Надя по-английски рассказывала администратору как сильно мы хотим съесть пекинскую утку именно здесь. Как мы мечтали об этом всю свою жизнь. Китайцы смахнули слезу и самым чудесным образом обнаружили для нас столик в нише, возле окна, как раз на двоих.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Принесли меню.
-Утку!- велели мы.
-А к утке?- вопрошали они.
Оказывается, заказав утку за 258 юаней, все остальное, включая чеснок, нужно заказывать отдельно. Мы заказали все, что у них предлагалось, тем более, что стоимость на фоне стоимости самой утки, казалась смешной. Еще там было довольно дорогое пиво, но это нас уже не могло остановить.
-Гулять так гулять! Шампанского в номера!

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

В более дорогих ресторанах (куда уж дороже, Господи) утку вывозят на специальном столике прямо к столу, а в этом ее выносят на одно и то же место, в центре зала и повар нарезает. Когда вынесли нашу утку, нам сказали, чтобы мы шли смотреть и умиляться. Нарезал он ловко и профессионально, но особого пафоса в нем не было, обыкновенный, уставший работяга, в не самом чистом халате, резал нежное утиное мясо и накладывал его на одноразовые тарелочки. Я, конечно, не ожидала богемского стекла, но, почему-то, одноразовая посуда меня огорчила.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Потом мы ели, пили и еще больше опять ели.
А все, что мы съесть не смогли, нам упаковали с собой. В Китае принято забирать с собой еду из ресторана. Мы заплатили 330 юаней за все, это 1250 гривен. Наверное, это был самый большой счет за еду за всю поездку. Или потом мы привыкли и не обращали внимания)

Зашли в магазин, купили два стика кофе "три в одном" и вопрос с жабой завтрашним завтраком был решен.
День закончился двумя таблетками фестала, потому что человеческий организм не может переваривать ночью утиное мясо, тем более в таких количествах.

Завтра мы улетаем в Чжанцзяцзе, но не с утра. А с утра пойдем в Храм Неба- самый круглый храм в мире)
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #24

Сообщение Apyatka » 03 сен 2017, 22:53

Trumen7 писал(а) 03 сен 2017, 21:47:Можно попытать вас вопросами параллельно тут или лучше в вашей теме по маршрутам?:)

Спрашивайте, конечно. Все равно где, хоть здесь, хоть там. Там больше отвечающих будет, я думаю)
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #25

Сообщение p_olyushko » 04 сен 2017, 20:03

Эх, Apyatka, умеете вы вдохновлять-соблазнять)) И Вьетнамом, и Китаем, и горячими источниками, и баней... А теперь вот еще и утка! Прямо слюнки текут Теперь ее фантом будет сопровождать нас всю поездку, пока будем в Китае, или пока не найдем правильное место на маршруте))
Прошу прощения за нетерпение, хочу спросить про баню в Гуанчжоу, в которой вы были, White Palace.
Как я поняла про бани Osotto, там, если заказываешь сразу услуги на определенную сумму (не меньше 388 юаней), то плата за вход (непосредственно за баню?) входит в эту сумму, + еще 10% . В White Palace так же?
Вы заплатили 198 юаней за баню и 134 за пилинг?
Есть ли бассейн с гидро-"штучками" на женской половине?
На каких территориях встречаются мальчики и девочки, кроме ресторана? Сауны, массаж и сон - по отдельности? Я еду с мужем, вдвоем мы быстрее ориентируемся в новой обстановке, поэтому хочется больше общих мест.
Аватара пользователя
p_olyushko
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 12.09.2016
Город: Минск
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 63
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #26

Сообщение kned » 04 сен 2017, 20:38

Apyatka писал(а) 03 сен 2017, 22:52:330 юаней за все

т.е. ~2800 руб. для Китая это, конечно, дороговато - тем более на пластике, но не забываем, что в Москве на эту денюжку особо не пошикуешь - да ещё и уйдешь голодным )) и это будет не супрпупер заведение, а какой-нибудь не особо пафосный "Хлебъ насущный" )) а тут еще и завернули готовый завтрак! аппетитно рассказываете! ))
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #27

Сообщение Apyatka » 04 сен 2017, 22:10

kned писал(а) 04 сен 2017, 20:38:
Apyatka писал(а) 03 сен 2017, 22:52:330 юаней за все

т.е. ~2800 руб. для Китая это, конечно, дороговато - тем более на пластике, но не забываем, что в Москве на эту денюжку особо не пошикуешь - да ещё и уйдешь голодным )) и это будет не супрпупер заведение, а какой-нибудь не особо пафосный "Хлебъ насущный" )) а тут еще и завернули готовый завтрак! аппетитно рассказываете! ))

А у нас за 1300 грн покушать- это очень не по-проллетарски) Я и в Москве обычно печалюсь ужасной дороговизной еды) Но, в оправдание Китаю- за 10 юаней можно наесться пельменями.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #28

Сообщение s0nic000 » 04 сен 2017, 22:29

Спасибо за Ваш отчет. Очень интересно. В скором времени выдвигаюсь по маршруту Пекин-Сиань-Хуашань-Шанхай-Пекин. Ваши рассказы очень понравились . В Пекине буду 1,5 суток. Совершенно случайно тоже буду останавливаться в Leo Hostel, подскажите, можно же просто показать таксисту иероглифы 前门, он должен привезти куда надо? там-то дойти всего метров 500 до хостела) Как Вам хостел? Все ли удобства там в наличии? Персонал, wi-fi?
s0nic000
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 25.07.2017
Город: Тюмень
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #29

Сообщение Apyatka » 05 сен 2017, 00:00

s0nic000 писал(а) 04 сен 2017, 22:29:Спасибо за Ваш отчет. Очень интересно. В скором времени выдвигаюсь по маршруту Пекин-Сиань-Хуашань-Шанхай-Пекин. Ваши рассказы очень понравились . В Пекине буду 1,5 суток. Совершенно случайно тоже буду останавливаться в Leo Hostel, подскажите, можно же просто показать таксисту иероглифы 前门, он должен привезти куда надо? там-то дойти всего метров 500 до хостела)

В общем-то эти иероглифы означают не только Ченьмень, то есть остановку метро Qianmen, но и любые передние ворота, переднюю дверь. Не знаю поймет ли таксист что вы от него хотите. Да и не так-то там и близко пешком от ворот. Таксисту давайте адрес, он довезет до ближайшего к хостелу места.
Адрес Лео Хостела: 北京, 西城区, 前门大栅栏西街52号
Показали бумажку, пальчиком ткнули. Он кивнул и поехал)
Как Вам хостел? Все ли удобства там в наличии? Персонал, wi-fi?

Хостел мне понравился.
Все ли удобства- не поняла вопроса. Может для меня все, а для вас не все. Здесь нужен список запрашиваемых удобств)
Чайника в номере нет. О помывочной косметике не помню, но, кажется, только мыло. Унитаз есть. Полотенца есть.
Вайфай только в холле, в баре, на рецепшене. Может есть в номерах, которые поближе к холлу, мы на отшибе были.
Персонал прекрасный на рецепшене и в баре. Другого персонала не видела вообще.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #30

Сообщение Apyatka » 05 сен 2017, 00:12

p_olyushko писал(а) 04 сен 2017, 20:03:Эх, Apyatka, умеете вы вдохновлять-соблазнять)) И Вьетнамом, и Китаем, и горячими источниками, и баней... А теперь вот еще и утка! Прямо слюнки текут Теперь ее фантом будет сопровождать нас всю поездку, пока будем в Китае, или пока не найдем правильное место на маршруте))

Спасибо, спасибо) Стараюсь)
Прошу прощения за нетерпение, хочу спросить про баню в Гуанчжоу, в которой вы были, White Palace.
Как я поняла про бани Osotto, там, если заказываешь сразу услуги на определенную сумму (не меньше 388 юаней), то плата за вход (непосредственно за баню?) входит в эту сумму, + еще 10% . В White Palace так же?

Я слышала о подобном. Но точную сумму не знала. Мы даже пытались набрать услуг побольше, но времени не хватило) Поэтому ничего по этому поводу не скажу.
Вы заплатили 198 юаней за баню и 134 за пилинг?

Именно так. За пилинг было 2 суммы. Первую часть сделали, стали предлагать допопции. Мы согласились. Там все равно трудно что-то понять)
Есть ли бассейн с гидро-"штучками" на женской половине?

Есть и довольно крутые штучки.
На каких территориях встречаются мальчики и девочки, кроме ресторана? Сауны, массаж и сон - по отдельности? Я еду с мужем, вдвоем мы быстрее ориентируемся в новой обстановке, поэтому хочется больше общих мест.

Только сауны, джакузи, горячие бассейны, помывочные и пилинг отдельно. Все остальное вместе.
Сон в одном помещении. Но там не сплошной опен спейс, а примерно по 5 кроваток отделены невысокими перегородками.
На массажах не была, читала когда-то, что они в кабинках отдельных.
Вообще, баня в Гуанчжоу была круче, чем в Пекине.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #31

Сообщение Apyatka » 05 сен 2017, 01:16

День третий.
Поближе к Небу.


Завтракать жирнючей уткой нам не хотелось.
Я еще так-сяк деньги плочены, а Надя почти не притронулась. Выпили кофейный напиток из супермаркета. Видно вчера мы, все же, перебрали.
Собираем чемоданы. Этим мы занимались всю поездку почти ежедневно. Даже если чемодан не разбирать, то все равно его приходится собирать. Парадокс)
Вещи оставляем на рецепшене, а сами идем гулять по городу. Полдня у нас есть, самолет в Чжанцзяцзе вылетает в 18:15.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Наверное, из всех китайских достопримечательностей, Храм Неба интересовал меня меньше всего.
Я хотела на Барабанную Башню, в Летний дворец, на Угольную Гору или в парк Бейхай. Но все это находилось довольно далеко от нашего хостела, а забрать чемоданы и выезжать в аэропорт нужно было не позднее 15:00, а лучше еще раньше.
Сначала я даже пыталась найти компромисс в виде места для хранения багажа, в районе метро Дончжимен, откуда уходит аэроэкспресс, но, поразмыслив, от такой рисковой идеи вынуждена была отказаться. Если чемоданы не удалось бы куда-то пристроить, то весь день был бы испорчен, не таскать же их за собой по Летнему Дворцу. А Храм Неба находится недалеко от хостела, требует немного времени для осмотра и, к тому же, это довольно необычный храм.
Он круглый.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Правильнее сказать, в храмовом комплексе Тяньтань (Небесный Алтарь), а более привычное название- Храм Неба, есть два круглых здания: большой Храм Урожая и маленький Зал Небесного Свода. Именно Храм Урожая и называют обычно Храмом Неба. Он является самой главной постройкой в комплексе и самой красивой. Почему этот храм круглый? Он символизирует небеса. В то время, когда он строился, принято было считать, что небо круглое, а земля квадратная.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Целых сто лет этот храмовый комплекс был Храмом Неба и Земли. Поэтому там и круглые, и квадратные постройки. Потом в Пекине появились храмы Земли, Солнца и Луны, а этот храм стал Храмом Неба.
Основная функция Храма Неба – разговор императора с Богом. Боги в старину были кровожадные, им для диалога требовались жертвоприношения, поэтому, 2 раза в год, во время солнцестояния, император приходил в этот храм, постился, молился, приносил жертвы и просил небеса о хорошей погоде и обильном урожае.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

В начале двадцатого века последний китайский император провел там последний обряд. Потом в Китае императоров не стало, храм стоял закрытый и никому не нужный, пока самый последний китайский император (звучит как самое последнее китайское предупреждение)) не взял на себя смелость обратиться к Богу, не будучи на тот момент императором и вообще не имеющий императорской крови. Таким образом, был нарушен божественный ход вещей, лжеимператора короновали, а совсем скоро низвергли и социализм восторжествовал, а храм открыли для посещения.
Вот такая странная история.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Потом в Китае был еще самый-самый последний император (самое-самое последнее китайское предупреждение), но он правил меньше двух недель и к Храму Неба не имел никакого отношения.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Ехать нам недалеко- на ту же станцию, что мы вчера ездили в театр. Одни из ворот комплекса находятся недалеко от выхода из метро А2.
В Пекине каждый выход из метро обозначен латинской буквой АВС..., иногда есть еще и цифра. Это очень удобно. Все станции и выходы их них я записала заранее, это очень помогало нам ориентироваться.

Покупаем билеты. Предлагаются разные вариации, но разобраться сложно, все на китайском. Мы берем самый дешевый билет и идем длинной аллеей к Храму Урожая. Сначала идем по парку. Такой себе парк, по крайней мере, в том месте, где мы шли, ничего особенного.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

А потом- по очень красивой, деревянной и старинной, крытой галерее.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Я очень люблю китайскую старинную архитектуру, да и прохлада в таком месте добавляет позитива.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

А вот круглый храм оказался просто круглым храмом.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Ступенечный барельеф под стеклом.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Обошли его по часовой стрелке вверху, обошли против часовой стрелки внизу.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

И что? Ну вот не тронул он меня. Хотя, не спорю, весь комплекс очень красивый. Эти крыши, например.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

С прискорбием констатирую - еще одно место в Пекине не вызвало у меня ожидаемого восторга.
Наверное, это все оттого, что святость этого места была осквернена самозванцем.
Хотя, я действительно очень люблю китайскую архитектуру.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сам парк и храмовый комплекс очень большой.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Чтобы получить удовольствие, я думаю, следует пройти дорогой императора. Зайти с южного входа и по основной аллее, через Дворец Воздержания, через Жертвенный Алтарь и Зал Небесного Свода по Священной Дороге идти к Храму Урожая. Вы видите сколько заглавных букв? Так же и настроение должно было подниматься)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Но мы зашли сбоку, пробыли недолго, особого настроения не поймали. Съели там мороженое, вкусное, даже в довольно приличном шоколаде. Вы знали, что в Китае нет шоколада? Ну, то есть, он есть, но, в основном, российский) Хотя, судя по последним мировым тенденциям, я думаю, что весь шоколад в мире украинский.

На этом культурная программа в Пекине закончилась. Нам нужно еще посетить банк.
Иностранную валюту в Китае не так-то просто поменять, нужно идти в Банк оф Чайна (по-китайски 中国银行/ Zhōngguó yínháng/Джунгуо инхан) и долго сидеть в очереди. В Чжанцзяцзе у нас времени на это не будет, а я точно знала, где такой банк находится в Пекине, поэтому мы туда и направились. Вышли из метро прямо в торговом центре, немного покрутились внутри, спросили где улица Ванфудзин и вышли наружу.
А тут неожиданность) На том месте, где должен быть банк, а в этом банке я уже когда-то была, стоят странного вида небольшие посторойки. Останавливаемся, разбираемся с Мепсми, подъезжает тук-тукер и предлагает нас подвезти. Отмахиваемся от него и ходим вокруг этих зданий. Мепсми упорно показывает, что мы пришли, но банка не видно. Тук-тукер сунется за нами, периодически повторяя: «а поехали, я вас покатаю». Мне нужно практиковать китайский, вы же помните. С целью языковой практики спрашиваю знает ли он где находится банк.
-Да!- радостно восклицает он- конечно знаю! Садитесь, я вас отвезу!
И тут мы поворачиваем за угол и видим банк!))

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

В банке все происходит очень-очень долго. Электронная очередь развлекает нас иероглифами, девушка-работник много раз подходит и проверяет наш номерок. Я скучаю.
Когда подходит Надина очередь, время растягивается еще больше. Я думаю, что с ней проводят собеседование о приеме на работу, так долго она сидит у окошка. Да, в китайских банках у окошек есть стульчики, ведь китайские банковские работники работают очень медленно) Но деваться некуда, сидим там, сколько нужно и слава Будде, когда мы оттуда выходим, у нас достаточно времени, чтобы доехать до хостела, забрать вещи и выдвигаться потихоньку в аэропорт. У меня была идея, выйдя из банка, прогуляться по улице Ванфудзин- самому-самому центру Пекина, если отвлечься от огромной и неуютной площади Тяаньмень. Ну, знаете, два в одном, как Майдан и Крещатик) Я второй раз в Пекине и второй раз дальше банка на Ванфудзин не захожу. А потом собиралась идти к хостелу, через площадь Тяаньмень, пешком, а то на площадь я тоже еще ни разу не попала) Но на это времени уже нет. Даже учитывая пересадку, на метро быстрее.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Смысла вызывать такси мы не видим. Во-первых, проблема пешеходной улицы. А во-вторых, Пекин славится пробками, а нам опаздывать нельзя, самолет ждать не будет. Я, конечно, по давней своей привычке, время взяла с запасом, но особо скучать в аэропорту не пришлось. Метро, пересадка на экспресс, огромный третий терминал, регистрация.. А, нет) Не так быстро!) Длительные поиски своей стойки и перепаковка чемодана: «наверное, лучше сдать его в багаж», на самой регистрации вспоминаю, что где-то в недрах остался фонарик- нельзя в багаж!- оставляю чемодан в ручной клади. Потом досмотр, зажигалки выбросить (даже в доместик не разрешают проносить зажигалки, зато воду, пожалуйста, никто не отнимает)
Катаемся на траволаторах… Хууух! Можно выдохнуть, время еще есть.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Вот оно! Самое блаженное время в путешествиях! Я обожаю аэропорты и всегда боюсь опоздать. Поэтому я приезжаю заранее, пристраиваюсь где-нибудь в теплом месте и отдыхаю. Мне никуда не нужно спешить!))

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Я писала когда-то, что в третьем терминале, прямо внутри, ходит поезд, который подвозит пассажиров из зоны прилета к выходу. Мы находимся в доместике, это зона посередине, поэтому поезд видим только из окна.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Садимся отдохнуть и перекусить в чисто китайском кафе. Ничего логотип не напоминает?)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Прекрасный интерьер, мягкие диваны, хороший кофе, окружающие китайцы и некитайцы в полудреме..

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

В этой поездке китайцы удивляли меня отсутствием особой суеты, они вели себя не как китайцы- не толкались, не орали, не плевались (ну почти не плевались)), были исключения, но, в общем и целом, я ожидала худшего.
Летим через полстраны, почти 3 часа, в половине десятого выходим из аэропорта Чжанцзяцзе.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

На улице темно и льет дождь. Долго торгуемся с таксистами, которые просто ухохатываются над моим китайским.
-Я.. умею.. говорить.. по-китайски…- по всем правилам грамматики китайского языка начинаю я.
-Ахахаха- толпой ржут таксисты
-...Чуть-чуть!)- заканчиваю начатую фразу.
Они ржут еще громче. Угощают нас какими-то фруктами, похожими на каштаны, мы опасливо берем по одному.
-Почему они смеются?- спрашивает Надя.
-Я коверкаю звуки, они слышат что-то типа: "насяльника" и "поколотник".
Хихикаем все вместе.
Садимся в машину к самому скромному, он над нами не потешался, ему и деньги зарабатывать. 35 юаней, 10-15 минут, и мы на пешеходной (опять!)) улице, шлепаем по лужам под непрекращающимся дождем, кружим на небольшом пятачке и находим, наконец, отель, сделав полный круг и просто в него уткнувшись. Мне кажется, что к самому отелю нас не подвезли ни разу за 19 дней) Так, чтобы мы, как белые люди, подъехали к подъезду и порулили чемоданчиками внутрь- вот так ни разу)) Вечно мы с чемоданами по каким-то дворам, по лестницам, по горам, по подворотням)) Если вы соберетесь ехать в поездку с множеством переездов, берите минимум вещей. Особенно, если поедете в Китай. Это же страна лестниц!)
В Чжанцзяцзе, в это время суток, уже ночь) Стеклянная дверь была закрыта наглухо- изнутри на железную скобу.
-Надя, подожди, не стучи, я покурю, а то там, может, нет балкона.
Ищу зажигалку по карманам, в рюкзаке, в пачке с сигаретами.. Охтыжблин.
-Стучи)) Зажигалку отобрали в аэропорту.
Сонная женщина открыла нам, нашла зажигалку, поспала еще чуток, пока я покурила, но вышла к нам опять и потащила чемоданы на четвертый этаж. Взяла два сразу и бегом-бегом по ступенькам. Хорошо, что у нас вещей немного)
Номер просторен и чист.
Оооо! День закончился! Падаем и засыпаем)
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #32

Сообщение Trumen7 » 05 сен 2017, 11:22

Скажите, а фонарик правда нельзя в багаж?:)

И еще вопрос, посоветуйте плиз, у меня в Пекине будет 2,5 дня, причем первый - это ранний придет из Москвы (забронировал "ваш" хостел кстати). Во второй день планирую на ВКС по вашим стопам. Вопрос - что посоветуете посмотреть в Пекине, по сути, за полтора дня?
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #33

Сообщение Gapalina » 05 сен 2017, 11:26

Посмотрела на вашу аппетитную утку, и в который раз себе отметила, ну почему я сначала съем все, а потом вспоминаю про фотографию. Очень нравится, как пишите!
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #34

Сообщение Apyatka » 05 сен 2017, 12:12

Gapalina писал(а) 05 сен 2017, 11:26:Посмотрела на вашу аппетитную утку, и в который раз себе отметила, ну почему я сначала съем все, а потом вспоминаю про фотографию. Очень нравится, как пишите!

Я Вам признаюсь- пишу я лучше чем фотографирую)) Мои фотографии просто ужас ужасный. Красивые фотки беззастенчиво тырю в интернете. Первые две фотографии именно стыренные.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #35

Сообщение Apyatka » 05 сен 2017, 12:21

Trumen7 писал(а) 05 сен 2017, 11:22:Скажите, а фонарик правда нельзя в багаж?:)

Нельзя батарейки. А в фонарике были батарейки.

И еще вопрос, посоветуйте плиз, у меня в Пекине будет 2,5 дня, причем первый - это ранний придет из Москвы (забронировал "ваш" хостел кстати). Во второй день планирую на ВКС по вашим стопам. Вопрос - что посоветуете посмотреть в Пекине, по сути, за полтора дня?

Если в Пекине первый раз, то Запретный город обязательно.
Мне Красный театр понравился очень-очень.
Сама хотела бы в Летний дворец, но не попала туда, поэтому советов не дам.
А так, ну что я могу посоветовать, разве что в Храм Неба зайти через южные ворота, а выйти через восточные)
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #36

Сообщение Trumen7 » 05 сен 2017, 13:48

Спасибо. Еще пара вопросов по ходу, если позволите.

Насколько заранее необходимо приезжать в аэропорт Пекина для перелета в ЧЦЦ?
Сколько по времени ехали из аэропорта ЧЦЦ до отеля?
Вы писали про обмен валюты, курс настолько хуже у вас по сравнению с тем, что в Китае, что не имеет смысла с собой юани везти?
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #37

Сообщение Gapalina » 05 сен 2017, 14:56

Trumen7 писал(а) 05 сен 2017, 13:48:Вы писали про обмен валюты, курс настолько хуже у вас по сравнению с тем, что в Китае, что не имеет смысла с собой юани везти?


Я, например, в прошлом году привозила только юани, покупала в Питере заранее, следила за курсом. Удобно, когда деньги всегда под рукой, и не надо сидеть по часу в банке. Я в Пекине жила в одном отеле вместе с туристами с Дальнего Востока, так они вообще приехали только с рублями, меняли без проблем, но в следующий все равно поеду с юанями...
Аватара пользователя
Gapalina
путешественник
 
Сообщения: 1158
Регистрация: 04.04.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #38

Сообщение Apyatka » 05 сен 2017, 17:19

Trumen7 писал(а) 05 сен 2017, 13:48:Насколько заранее необходимо приезжать в аэропорт Пекина для перелета в ЧЦЦ?

Мне кажется, что на внутренние рейсы нет необходимости приезжать за два часа до вылета, но я такой трус в плане опозданий, что приезжаю за два часа, а то и за два с половиной. В случае с вылетом в ЧЦЦ мы долго искали стойку, это был настоящий квест. Мы подходили к работникам, показывали свой билет и нас направляли куда идти. Как-то по табло невозможно было понять.
Сколько по времени ехали из аэропорта ЧЦЦ до отеля?

Вылет был в 18:15, я поставила себе задачу выехать из отеля не позже 15:00, выехала примерно в 14:45. Времени хватило с лихвой. Мне кажется, дорога заняла часа полтора. А конкрентно сколько была в дороге не скажу, извините.
Но у меня был опыт зимой, я выехала со станции метро, предыдущей от той, где конечная авиаэкспресса, за 3 часа до вылета и чуть не опоздала! Очень было много людей на досмотр. А в этот раз людей было значительно меньше.
Вы писали про обмен валюты, курс настолько хуже у вас по сравнению с тем, что в Китае, что не имеет смысла с собой юани везти?

Пошла перечитала, что именно я писала)
Я купила юани в Киеве по 3,8 гривны за 1 юань и думаю, это лучшее решение. В процессе путешествия немного меняла доллары и снимала деньги с карты- все это показалось мне более сложным и менее выгодным.

То есть, купить дома выгоднее.
Но в Киеве купить юани довольно сложно. Мы с мужем около месяца искали где их купить. Потом он купил, я даже не знаю где, буквально по телефонному звонку.
Кроме того, я не понимала как перевозить пачки денег. Юани довольно плотные и самая большая купюра 100 юаней. Поменяла 6 тысяч юаней, посмотрела на внушительную пачечку и решила, что не хочу больше покупать дома.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #39

Сообщение kned » 06 сен 2017, 11:24

Вот не в обиду автору (читаю с интересом), но вот Пекин почему-то совершенно не торкает. Уж сколько я себя уговаривал насчет Пекина ( как же - а Великая Китайская Стена?!!) , а не хочу ))
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #40

Сообщение Apyatka » 06 сен 2017, 11:49

День четвертый.
Небесные Врата.


На улице не дождь, на улице опрокинулось небо.
Плотные потоки воды падают на землю, цепляясь за ветки и листья деревьев, создавая самую сладкую в мире колыбельную.
- Не пойдем сегодня на пляж. Не пойдем, останемся дома. Как мне надоел этот пляж, это солнце, эти пальмы, это море...
Просыпаемся окончательно. Печально смотрим в окно. Гор нет. На их месте белое молоко.
ЧТО ДЕЛАТЬ?!
Мы летели сюда за тысячи километров, у нас расписан каждый день, у нас нет времени на дождь, на туман, на болезни, на лень! У нас даже на завтраки времени нет! Мы завтракаем за счёт окружающих красот. Это им мы не достаемся, когда мажем булочку маслом и дуем на кофе. Это они скучают и выглядывают нас во все глаза пока мы валяемся в кровати, слушаем дождь и решаем что делать.
- Может на источники?
- И лежать в горячих бассейнах под холодным дождем?
- Может в пещеру?
- Пока туда доедем, будет обед.
- Может спим целый день?
- Да! Спим!
После этого дружного "Да!" мы обе вскакиваем и начинаем быстро собираться. Решено- едем на гору Тяньменьшань. Мы нормальные герои не боимся ни дождя, ни снега. Уйдем в туман, так даже интереснее!)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Хозяин отеля, в котором мы остановились, говорит по-английски и помогает решать все проблемы. Долго пытается заказать нам билет на поезд из Яншо в Гуанчжоу. Билетов нет, но могут появиться, так он нам объясняет. Потом отвозит нас на станцию канатной дороги. Сам. По собственной воле. Бесплатно. Золотой человек.
Кстати, для посещения горы Тяньмэньшань нужен паспорт.

Дождь немного утих, но не закончился. Мы в дождевиках, это защищает нас не только от дождя, а и от ветра. Я ищу где бы купить зажигалку. Ничего, торгующего зажигалками не нахожу и спрашиваю у продавцов еды можно ли купить или одолжить у них.
- Сувони- говорит мне улыбающаяся девушка, протягивая зажигалку.
- Шэнмэ??)- по-нашему "А на каком языке она говорит?" "Что?"
Мой мозг лихорадочно перебирает весь, известный мне, китайско-русский словарь. Оперативная память переполнена. Шестеренки скрипят. Су... Во... Ни.. Во- я, Ни- ты. То есть, «я тебе» А Су? Что такое Су? На что она намекает?) Хлопаю глазами.
- Сколько стоит?- спрашиваю на всякий случай.
- Это беспатно. Сувенир!- смеётся она- Это су-ве-нир.
- Ааа! Сувенир! Сесе! Сесе ни!
И как, скажите, мы могли не купить у нее горячих пирожков и кофе?)

Быстро все это съедаем. Нам некогда. Нас ждут горы.
Вперед и вверх!

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Память иногда меня подводит. Я не помню совершенно как мы оказались в кабинке. Шли куда-то, поднимались по лестнице, стояли в очереди- наверняка все это было, но помню я только длинную поездку в густом тумане. Канатка долго идет над городом, а потом поднимается резко вверх.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Через стекла, запотевшие изнутри и залитые дождем снаружи, мы видим очень плохо, но и смотреть особо не на что.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Когда начинается подъем, видимость пропадает абсолютно.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Внутри жарко, снаружи молоко.Только изредка, ватное облако, в котором мы плывем, разрывается небольшой прорехой и проявляются картины, которые нас восхищают и ужасают одновременно. Надя боится высоты и довольно серьезно. Возникающие перед кабинкой скалы или открывающаяся под нами пропасть холодит наши сердца, но мгновенно все опять затягивает спасительным туманом.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Эта туманная фантасмагория была нам достойной компенсацией за то, что мы не видели красот в полной мере.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

В один момент появляется дорога "99 поворотов", по которой мы поедем вниз на автобусе.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

На горе холодно. Дождь продолжает поливать, но уже затяжной моросью, а не бурными потоками. И за это спасибо. Прямо у выхода из кабинок продают резиновые бахилы, которые стоит купить даже если дождя нет. Они пригодятся в другом месте. Или пригодятся дома. Чудесные, многоразовые бахилы, в виде сворачивающихся в трубочку, резиновых сапожек) Там же продают и разные другие бахилы, и дождевики, и даже куртки.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Здесь начинается дорога в обход горы. Говорят, можно пойти вправо, можно влево, это разные маршруты. Мы просто пошли, куда шли все, мне кажется, это прямо)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Людей немного, редкие туристы попадаются навстречу и практически никто не идет рядом.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Тяньменьшань- крутая гора. Не только в том смысле, что у нее отвесные стены, но и в том, что попасть сюда нужно обязательно, уж коли ты добрался до Чжанцзяцзе. А я, продумывая план, еще дома, долго думала идти на нее или нет, ведь в сорока километрах известный горный парк Аватар с «летающими» горами, а здесь горы и горы , что мы гор, что ли не видели нелетающих. А оказалось так волшебно.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Встречаем первую стеклянную тропу.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Платим 5 юаней, натягиваем на свои красивые бахилы, еще одни- тканевые, красного цвета. Они мокрые и неприятные. Как их надевать на свою обувь, да еще и светлую даже не знаю. Бодро топаем по тропе. Нам повезло- в начале пути, кроме нас, никого нет вообще и мы устраиваем небольшую фотосессию.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Дальше встречаем группу людей, которая никуда не спешит. Они фотографируются, многие сидят на полу прямо в лужах. Плачущих или цепляющихся за скалу людей не было, но некоторые далеко от скалы не отходят. Надя мужественно преодолевает свой страх.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Примерно на середине пути говорит:
- Ой, меня тошнит.
Я хватаю ее под руку и быстро-быстро мы выходим на земную твердь бетонную дорожку. Если разобраться, то на ней ничуть не безопаснее, достаточно посмотреть со стороны, чтобы понять, что почти все дорожки прицеплены к скале снаружи.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

- Тебе понравилось?- спрашиваю.
- Ну.. Без этого можно было обойтись)
А мне, конечно, понравилось, жаль только, что полуторакилометровую пропасть под ногами разглядеть не удалось. А если ничего не видно, то ничего не страшно) Хотя, когда под ногами из стекла не тропка, а серьезная дорога с перилами, то страшно и не должно быть. Наверное)

Мы долго еще идем в тумане, иногда попадая в совершенно фантастические места.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Как же хорошо, что мы решились идти в горы в дождь! В другое время все это выглядело бы по-другому. А между тем, туман рассеивается, расползается клочьями и начинают возникать прекрасные виды.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Встречаем стеклянный балкончик, здесь можно без бахил, но стоит очередь.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Я фотографируюсь, а Надя отказывается.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Дальше нужно пройти через мост, а его ужасно шатает ветром. К тому же, на мосту людно и многие раскачивают его в унисон, чтобы было еще страшнее. Тут уже и мне не по себе) Ветер практически вырывает телефон из рук.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Выше нас находится монастырь, туда ведет кресельный подъемник. Я подъемники очень люблю, но он закрыт. В такую погоду я, наверное, не решилась бы на нем кататься, а все равно немного обидно, что не удалось)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

И вот мы встречаем большой храмовый комплекс. Он, как и вся гора, называется Тяньмень, то есть, Небесные врата. Позже, мы увидим настоящие Врата, те, что дали название и храму и горе. И даже пройдем через них.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Дождь еще идет, очень холодно, ветер раскачивает деревья и религиозные атрибуты, Людей практически нет.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Звучит дивная китайская мелодия. Вот оно - то самое ощущение древней энергетики. Здесь так хорошо!

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Наверное, для меня это было самое энергетически сильное место в Китае. Может виной тому адреналиновый шок, который мы пережили на мосту совсем недавно, а может туман внес свою толику волшебства или дождь и ветер, или безлюдность, но меня просто сносило с ног от красоты, простора и совершенно невероятного восторга. Это было мое место.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Я могла бы там находиться бесконечно долго, разглядывая каждую загогулинку и слушая ветер, вплетающийся в негромкую музыку. Вот было бы где здесь прилечь, я и уснула бы) Или если было бы теплее, наверное я просто сидела бы там полдня.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Мы начинаем подмерзать, хотя дождь уже совсем закончился, но заметно холодает. Нужно идти дальше.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Дальше дорога идет с другой стороны горы.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Туман то ли разошелся, то ли с этой стороны он был не таким густым.
Видимость не очень хорошая, есть дымка, но это тоже добавляет пейзажам шарма. Мы идем и идем, и это не надоедает. Вторую стеклянную тропу обходим, хотя, вот сейчас я думаю, если не было тумана, то почему я не пошла по ней?)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Дождя нет, но людей все еще мало, скапливаются только на площадках. Если знать, что китайцы любят ходить группами, то, при желании, можно переждать пока группа уйдет. Пока не придет другая, вы можете остаться на смотровой площадке в одиночестве.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Таких гор я никогда еще не видела!

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Хорошая погода! В солнечную здесь толпы людей)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Подходим к главному объекту этой горы- пещере Небесные Врата.
Когда-то, почти 2 тысячи лет назад, это действительно была пещера. А потом произошло землетрясение и задняя стенка просто отвалилась. И случился такой вот проход.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Отсюда видна дорога «99 поворотов», по ней мы поедем вниз.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Конечно, я предпочла бы еще раз проехать на канатке, но таких билетов не было. Нужно было выбрать из трех вариантов: или туда на канатке, обратно на автобусе, или туда на автобусе, обратно на канатке, или туда и обратно на автобусе. Зато все это бесплатно, в отличие от других китайских парков. Здесь платишь только за вход. Еще платишь за бахилы на стеклянных тропах, за поездку на кресельном подъемнике на вершину горы, к монастырю, и за... эскалатор внутри горы- от входа во Врата к нижней площадке лестницы «999 ступенек», если не хочешь идти по этой леснице пешком))
Зато, чтобы добраться до входа в пещеру, эскалатор бесплатный. Он находится тоже внутри горы. Вот китайцы неленивые)

Ехать долго и скучно, а когда приезжаешь и видишь строительные леса, то и совсем печально)

Но со стройкой или без, это Врата, место загадочное и определенно мистическое. Четыре раза, в ХХ веке, здесь неожиданно обрушивался мощный водопад высотой более полутора тысяч метров. Потоки низвергались 15 минут и так же внезапно иссякали. Каждый раз это предвещало потрясения для Китая.

Мы проходим через эти Врата, немного опасливо поглядывая вверх. Если низвергнется неожиданно, то вы же понимаете, мы попадем прямо в буддистский рай, выплыть из водопада не получится)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

С самого верху, тонкой струйкой, практически не прикасаясь к камню, распыляясь мелкой, хрустальной пылью, течет вода. Врата- портал между мирами. Между человеческим и божественным, или реальным и потусторонним, или настоящим и иллюзорным. И кто знает, с какой стороны иллюзия?)

Прошли!

Сейчас идет стройка и портал не работает) Мы как зашли в нашем беспокойном мире, так и вышли в нем же.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Интересно, что там строят? Такие места дополнять- только портить.

Вот отсюда, от входа в Небесные Врата, можно выбрать: или спускаться вниз по легендарной лестнице «999 ступенек», или ехать опять на скучном эскалаторе, да еще за деньги. Конечно, мы выбрали второе!)
Как бы ни было на эскалаторе скучно и дорого, но пешком 999 ступенек мне не преодолеть даже вниз.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Фотографий Небесных Врат от подножья лестницы я видела великое множество еще до поездки и никогда не обращала внимание, что рядом с лесницей течет небольшой, но живописный водопад.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Может это именно он давал начало легендарным катастрофическим водопадам, а не та струйка в самих Вратах?

Какое-то время мы здесь отдыхаем, фотографируем, я даже пытаюсь штурмовать лесницу снизу, чтобы заявлять на старости лет, как я ходила по лестнице с девятьсот девяносто девяти ступеньками. А ведь ходила!)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Китайцы очень любят цифру 9, она символизирует божественную сущность, это число императора- «сына Бога». Удивительно, как при такой связке в их сознании императора с Богом, в Китае вообще могла произойти революция и случиться социализм?)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Здесь я вдруг понимаю, как сильно устала.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Даже если бы можно было спускаться с горы на канатке, то до нее нужно было бы подняться на двух эскалаторах, потом дойти до самой канатки еще хороший такой отрезок. Наверное, я уснула бы прямо на эскалаторе) Это же ужас, когда устал, да еще и скучно) Единственное развлечение внутри горы- это разглядывать красивые фотографии на стенах.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Потом мы садимся в автобус, едем по серпантину, делая 99 поворотов. Тумана нет вообще, вокруг фантастические виды, я ерзаю и фотографирую через стекло.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Но, как это часто бывает при фотографировании из транспорта, то дерево дорогу перебегает, то куст, то столб. То целая скала!)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Место, где мы пересаживаемся на другой автобус, очень ухожено и красиво, гора Небесные Врата отсюда выглядит наиболее выиграшно.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сюда мы сегодня еще вернемся, чтобы посмотреть шоу "Тяньменьская лисица". В Китае ставят грандиозные шоу!

Не переключайтесь!)
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #41

Сообщение Apyatka » 06 сен 2017, 11:55

kned писал(а) 06 сен 2017, 11:24:Вот не в обиду автору (читаю с интересом), но вот Пекин почему-то совершенно не торкает. Уж сколько я себя уговаривал насчет Пекина ( как же - а Великая Китайская Стена?!!) , а не хочу ))

Из всей поездки Пекин впечатлил меня меньше всего. Но это была такая вводная в Китай- стена, утка, красный театр, круглый храм, баня)
А вот, когда я была в Пекине первый раз, у меня просто культурный шок в Запретном Городе случился. Тогда я поняла, что Китай- мое и мне уже пора.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #42

Сообщение Trumen7 » 06 сен 2017, 17:38

Сколько у вас времени ушло на гору?
А после горы вы в этот же день поехали в Улиньюань или на следующий? Если в этот же, то как добраться оптимальнее?
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #43

Сообщение Apyatka » 06 сен 2017, 18:22

Trumen7 писал(а) 06 сен 2017, 17:38:Сколько у вас времени ушло на гору?

Около шести с половиной - семи часов.
А после горы вы в этот же день поехали в Улиньюань или на следующий? Если в этот же, то как добраться оптимальнее?

Мы на шоу вечером пошли, поэтому в Улинъюань ехали утром на обыкновенном рейсовом автобусе. Автобус приезжает на автостанцию, оттуда недалеко до входа в парк, судя по карте, но мы ехали на такси.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #44

Сообщение Apyatka » 06 сен 2017, 18:26

О времени- вряд ли кому-то следует ориентироваться на время, глядя на меня. Я тот еще тормоз. Я очень медленно хожу, очень-очень медленно поднимаюсь, да и спускаюсь по ступенькам, и очень-очень-очень медленно рассматриваю красоты. Я могу на пару часов просто залипнуть в одном месте и никуда не идти. Мы в храме провели часа полтора. А там на 15 минут осмотра)
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #45

Сообщение Apyatka » 06 сен 2017, 22:28

Всё еще четвёртый день.
Хлеба и зрелищ.


Если о пекинской утке все ясно - она дорогая, жирная и вкусная - то о другой китайской еде следует рассказать поподробнее.
Найти еду, выбрать из меню, объяснить какие-то нюансы, которые обязательно официант захочет с вами выяснить, и, в конце концов, наесться - это настояций квест в Китае. Если хотите совет - запоминать названия блюд совершенно бесполезно. В 9 случаях из 10 вы произнесете это неправильно и рискуете получить абсолютно несъедобное блюдо, ведь в китайском языке важны не только звуки, но и тоны, одно и то же слово, в зависимости от тонов и контекста, может означать разные вещи. Кроме того, даже переписывать названия блюд, кроме общих названий продуктов, тоже не стоит. Представьте, сидите вы в ресторане или маленькой кафешке, неважно, и сверяете иероглифы в своем списке с иероглифами в меню. На это уйдет половина вашей жизни поездки, но искомого блюда может вообще не быть в конкретном меню конкретного заведения.
Что же делать?
Я очень рекомендую там, где есть интернет, а он в заведениях практически всегда есть, пользоваться функцией в переводчике Поиск по картинке. Включите переводчик, найдите в нем значок фотоаппарата, наведите телефон на меню и выделите пальцем на экране приглянувшиеся иероглифы. Мы до этого додумались не сразу, но нас выручало то, что холодные огурцы/ 冷黄瓜/ Lěng huángguā/ Лон хуАн гуа я находила в меню визуально, (еще их называют битыми 拍蒜青瓜/ Pāi suàn qīng guā/ Пхай суЭн цин гуа, не знаю, одно ли это блюдо или просто похожие, но на вкус я различий не обнаружила), а жареную картошку/ 炒土豆/ Chǎo tǔdòu/ Чао ту дОу я знала еще и как произнести) Поэтому, в большинстве случаев, мы ели жареную картошку и холодные огурцы. То есть, вот это можно записать иероглифами и потом показывать) И какие-то общие названия можно - мясо, рис, лапша, суп, пельмени, яйцо, молоко, кофе, чай, сахар, соль, лук, чеснок...
Я знаю еще пару вариантов как не остаться голодным:
1. Есть в дорогих заведениях, где меню с картинками или на английском языке.
2. Пройти между столами и показать официанту блюдо, которое едят китайцы.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Но, самое главное - все равно это не спасет вас от того, что вкус у китайской еды очень специфический.
Примерно в восьмидесяти случаях это невкусно, а случаях в сорока вообще несъедобно. Берите с собой колбасу. Ну хотя бы печеньку.

Вот вы мне сейчас скажете, что любите китайскую еду) А я буду вынуждена спросить любите ли вы китайскую китайскую еду или речь идет о китайской еде в Европе или Америке. Дело в том, что та еда, которую называют китайской, а я и сама люблю ее, это совсем не та еда, которую вам прийдется есть в Китае. Во-первых, приправы. Они имееют совершенно специфический вкус, нам незнакомый и даже неприятный. Во-вторых, головы и лапы лотос. Это было наибольшее мое разочарование. Лотос оказался красивым на вид и ужасным на вкус. Ну, может не ужас-ужас, но портил любое блюдо. В-третьих, подача. Мне кажется, можно привыкнуть к специям и смириться с лотосом головами и лапами, но невозможно желать еду, которая подается в мелкой посуде, в то время, когда жир или сок буквально вытекают через края. В глубокой миске вам подадут лапшу или суп. Или рис. Остальное будет на блюдах, блюдцах, блюдечках…
И вот мы дошли до самого главного- до супа. Может быть вы помните, как я восхищалась вьетнамской кухней- кухней обалденных, очень сильно, чрезвычайно, невероятно вкусных супов. Приехав в Азию опять, я искала суп и только суп. О первом опыте вы уже знаете (как залила свою лапшу Надиным бульоном)), последующие были с разной степенью удачности, но супом я в Китае не наелась)

Так вот, один из самых удачных, самых вкусных супов, был в городе Чжанцзяцзе. Ели мы его в продуктовом магазине с парой столиков, напротив станции канатки, и готовили его прямо на наших глазах, на открытой кухне в этом же магазине. И ели этот суп, тут же, сами повара и работники магазина, поглядывая исподтишка на двух лаоваев, пытающихся есть суп палочками)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Вряд ли кто-то когда-то найдет этот магазин и этот суп, потому что все люди, спустившись с небес на землю Чжанцзяцзе, идут на большую улицу, где едальни на каждом шагу, и только мы, нормальные герои, как всегда, пошли в обход. Сейчас я попробовала найти наш маршрут на карте, но даже Байду не помог) Мы там знатно запутали следы.
Отдельно стоит рассказать как мы этот суп заказывали.
Я же эксперт, ёлки-палки, знаю иероглифы - мясо, огурец, баклажаны, лапша! И у меня уже есть опыт общения с официанткой) Требую небрежно меню:
- Цин гей цхайдан (Пожалуйста, принесите меню).
Меня, о чудо, понимают и приносят. Мы в него заглядываем, ищем знакомые иероглифы. Потеем. Я понимаю, что не настолько хорошо умею читать по-китайски, хотя дома у меня прекрасно получалось «Маленький белый кролик ест банан». В меню нет ни банана, ни маленького белого кролика.
Немного попотев над китайской грамотой, я пытаюсь договориться с официанткой на словах.
-Ни йоумэййоу тханменьтьяо ? (У вас есть суп-лапша?) - спрашиваю. Длинный и совсем непонятный ответ ввергает меня в уныние. Тхан - по-китайски и сахар, и суп, в зависимости каким тоном это сказать. Тщательно выговариваю Тхааан первым тоном, но в ответ опять много букв. И ни слова, ни единого китайского слова, я не узнаю в ее монологе..
Не сможем мы здесь пообедать.
Выходим расстроенно через другой выход и упираемся прямо в огромный рекламный плакат моего вожделенного супа. Возвращаюсь и тяну за собой официантку:
-Цоу ба, цоу ба! Чжэгэ йоу ма? (Пойдем-пойдем! У вас есть вот это?)
-Йо, йо! - радостно восклицает официантка, бежит на кухню и отнимает суп у повара. - Вам нужны ложки?
Ха! Мы палочками можем собирать просыпанный мак! А уж суп-то!) Что, по нам не видно?)
-Нужны!
Вот вы сейчас будете смеяться, но суп китайцы едят палочками. Палочками, честное слово! Выбирают что погуще, и выпивают воду. Я же, еще во Вьетнаме, научилась есть супы палочками и ложкой одновременно. Даю им мастеркласс. В правой руке палочки, в левой ложка. Скорость поглощения супа таким образом увеличивается вдвое.
Нам приносят чайник чая. Я настораживаюсь.
-Чжэгэ дуошаочьен? (Сколько стоит?)
-Миефэйда. (Это бесплатно)
Много раз потом нам подавали бесплатный чай, впрочем, как и рис. В Китае есть два вида чая. Один совершенно бесплатный, а другой жутко дорогой. Поэтому я уточняла каждый раз сколько стоит чай)

Наевшись вкусного супа и напившись бесплатного чая, мы заторопились домой, нам же еше на шоу собираться. И хорошо, что я люблю поболтать)
-Нам бы такси - сообщила я девушке за кассой и показала адрес отеля. К этому времени Чуцучэ получалось у меня значительно лучше..
-Сейчас организуем.
Такси в Чжанцзяцзе оказалось очень прошеным. А девушка - очень настойчивой!) Она разговаривала сначала с одним из обедающих, вероятно это был таксист. Он назвал нам стоимость поездки- 10 юаней, но сам ехать отказался. Я же ем!) Девушка пошла с нами на улицу, причем, довольно далеко от своего кафе-магазина, и пыталась поймать такси там, но никто нас везти не хотел. Минут пятнадцать все это длилось, терпение наше подходило к концу, я порывалась пойти пешком, а девушка уговаривала нас подождать еще минутку, пешком далеко, это же в горку) Наконец, нашелся желающий отвезти нас за 10 юаней, но ехал он с таким лицом, что можно было подумать, что в данный момент вся его семья в заложниках у той девушки, а иначе он ни за что не стал бы тратить на нас свое время)
Улица, на которой мы жили, как вы помните, пешеходная, да еще и находится она недалеко от канатки, поэтому ехали мы не дольше, чем потом шли)
Время уже поджимало, быстро собрались, отдали вещи в стирку (независимо от количества вещей- 40 юаней) и поехали на шоу 天門狐仙秀 Tianmen Fox Fairy Show. Хозяин сам отвел нас к автобусу, усадил, помахал ручкой. Золотой человек.
Самое главное в поездке на шоу - не потеряться на парковке по пути назад. Мало того, что китайцы сами одинаковые, они еще приехали на одинаковый автобусах!) Чтобы найти потом свой, фотографируем номера.
Еще на парковке я кручу головой и охаю от невероятно красивого здания, подсвеченного в лучших китайских традициях.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Мы потом еще насмотримся, но сейчас восторгам нет предела.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Идём дальше и обнаруживаем вход на шоу в таком же стиле.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Довольно быстро вся масса людей проходит через турникеты и растекается по рядам. Наши места в пятом ряду, справа, очень близко к сцене. Ну... к условной сцене)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Прямо среди гор, построены декорации - маленькое озерцо, домики на склонах, лестница, большая коряга и даже огромная луна, которую нам показали позже.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Горы на заднем плане подсвечиваются и твой мозг не в состоянии понять, что все это сцена, ведь с этих гор ты спустился пару часов назад)
В представлении участвуют очень много людей. Когда выходит массовка, кажется, что в Чжанцзяцзе все население играет в этом театре. Но нет, в Чжанцзяцзе население 1,5 миллинона, а в представлении занято только 500 человек)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Главные герои появляются то в одном, то в другом месте. Расстояния между их появлениями наталкивают на мысль, что главных героев есть несколько пар. Или у них есть реактивные двигатели)
История о любви пастуха к лисе, которая оказалась богиней и могла превращаться в девушку. В общем, о женском коварстве перевоплощении и мастерстве иллюзий) Титры есть на английском и корейском языках. Но понятно и так, особо много они не говорят, больше поют. Костюмы, голоса, грандиозность размаха - всё впечатляет. Но, когда полился водопад, а потом взорвались фонтаны, я вопила как ребенок.
-Вау!

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Единственным неудобством был холод. С гор спускался туман, от воды тянуло сыростью, я надела все, что нашла в рюкзаке - хлопчатобумажный шарф-парео и дождевик) Очень пожалела о теплом палантине, который хотела купить на стоянке, но не сторговалась. А многие купили и кутались от холода в теплую ткань.

Обратно я шла под впечатлением увиденного, душа всё еще ликовала, хомяк в ней блаженно улыбался, даже ему не было жалко 238 юаней, тем более, что я расчитывала на 400 с трансфером. А нам трансфер достался бесплатно.
На площади огромное множество автобусов - больших и маленьких, ежесекундно они выезжают с парковки, я замешкалсь, переходя дорогу, а Надя в это время на языке жестов выяснила, что домой нас повезет совершенно другой автобус, напрасно мы фотографировали свой.

Я часто забывала ставить метки в Мепсми, но Надя всегда шестым чувстовом находила те места, которые нам были нужны. Даже иногда я по карте вижу - вот туда, а Надя говорит - нет, не туда, то лучше ее послушаться и идти куда она сказала. Какой-то геолокационный талант) Один раз только я уперлась и идти не хотела куда она говорит, потому что все китайцы показывали в другую сторону и оба пути были резко вверх , а я уже вообще никуда не могла идти. Об этом я расскажу позже. Это будет стопятнадцатая рассказка Апятки.

А пока мы едем спать, завтра нас ждут горы Аватар, несмотря на советскую власть на любую погоду.
Мы так решили!
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #46

Сообщение kned » 07 сен 2017, 00:14

Apyatka писал(а) 06 сен 2017, 11:49:Эта туманная фантасмагория была нам достойной компенсацией за то, что мы не видели красот в полной мере.

удивительное фото! у меня на Тяньменьшань было совершенно безоблачно и жарко, но ваш Тяньмень мне очень нравится. у природы нет плохой погоды... ))
Apyatka писал(а) 06 сен 2017, 11:49:Выше нас находится монастырь, туда ведет кресельный подъемник

справедливости и въедливости ради, там не монастырь, а большая многоярусная смотровая площадка - ясен пень, в традиционном китайском стиле, поэтому издалека она и смотрится как якобы храм. монастырь на Тяньменьшань один и я - подобно вам, застрял в нем надолго. там очень красиво.
Apyatka писал(а) 06 сен 2017, 22:28:я вопила как ребенок.-Вау!

жаль, что вы ездили позже и не написали/показали раньше )) должно быть действительно хорошее шоу
Apyatka писал(а) 06 сен 2017, 22:28:Единственным неудобством был холод.

как странно в Китае с погодой. вы же ездили месяцем позже, а в мае в ЧЦЦ было жарко, в городе так вообще пЕкло
Apyatka писал(а) 06 сен 2017, 22:28:завтра нас ждут горы Аватар

Урра! с интересом...
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #47

Сообщение TalithaCumi » 07 сен 2017, 02:19

Огромное спасибо за фоточки шоу, теперь не сомневаюсь, что надо сходить.
Очень грустно читать про еду, мне как-то с первых поездок везло - за всю свою историю любви с Китаем несъедобные блюда можно наверное по пальцам одной руки пересчитать. =))
Кстати о лапше - нежно люблю сетевые кафешки Ajisen Ramen, там ценник такой, вполне себе приемлемый, оооооочень вкусные рамены, ну и прочая еда. Есть совсем неострые блюда, самое то для наших лаовайских желудков. А меню с картинками и на английском языке. Может, на будущее пригодится На вывеске нарисована такая подмигивающая анимешная девочка с чашкой лапши.
Аватара пользователя
TalithaCumi
путешественник
 
Сообщения: 1064
Регистрация: 11.01.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 233 раз.
Возраст: 39
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #48

Сообщение Apyatka » 10 сен 2017, 21:59

День пятый.
Планента Пандора.


Основной точкой нашего маршрута, вот именно центральным местом, вокруг которого строились все перемещения, был Национальный парк Чжанцзяцзе 张家界国家森林公园 Zhangjiajie National Forest Park. Это известный на весь мир парк, где находится гора Аллилуя Аватар, вокруг которой летал Джейк Салли на своем Торуке. Существует несколько версий о съемках этого парка для фильма, основная из которых гласит, что здесь ничего не снимали, а для фильма Аватар эти горы просто нарисовали. Но факт остается фактом - горы именно эти. И в любом случае, даже если бы камни падали с неба, мы пошли бы посмотреть этот парк.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Когда мы проснулись камни не падали. Падал дождь. Горы тонули в тумане. Мелочь какая!
Позавтракали, чем Бог послал, собрались без спешки и сдали чемоданы в «голубиную почту». Между отелями Улинъюаня и Чжанцзяцзе есть некая служба доставки багажа, 20 юаней за одно багажеместо. Утром говорите в своем отеле куда доставить и к вечеру вы найдете свои вещи именно в том отеле, куда отправили. Что может быть удобнее? Жаль только, что дальше- в Фужун или в Фэнхуан, нельзя сделать так же)
Берем в рюкзаки только самое необходимое - дождевики, павербанк, немного воды и панамку. Дождевики не пригодились, дождь остался в Чжанцзяцзе, а остальное было как нельзя более кстати.
Золотой человек Хозяин вручает нам карту, на которой отмечает интересные туристу места, ведет нас на автостанцию и садит в автобус до Улинъюаня.
Едем довольно долго, с тревогой наблюдаем за клубами тумана, укутывающими горные вершины. Опускайся туман, опускайся!
Говорят, что во время тумана в парке не видно вообще ничего, но бывает совершенно особенный туман - когда молоко ложится у изножий гор, а вершины плавают в нем как настоящие летающие горы и тогда можно сказать, что сбылась мечта идиота и ты побывал на Пандоре. Но, конечно, аж так нам повезти не могло) Пока мы поднялись в горы, случилось яркое и жаркое солнце, пот заливал нам глаза, ноги отказывались ходить (после вчерашнего-то!), а глаза не хотели восхищаться невероятными пейзажами, они хотели спать.
Но, давайте по-порядку.
На автостанции в Улинъюане берем такси за 10 юаней и едем до входа в парк. Расстояние совсем небольшое, но нам времени жалко больше чем денег. Такси высаживает далековато от входа, дальше все идут пешком.
Берем билеты, в кассы практически нет очередей, кассиры говорят по-английски. Паспорт здесь не нужен, зато при входе снимут отпечатки пальцев (вот я об этом сто раз читала, но совершенно не помню как это произошло, говорю с чужих слов). Проходим через турникеты и попадаем в очередь на автобус.
Автобусы везут до подъемника Тьянцзи и в другие части парка (например, к лифту). Главное, при посадке пристроиться в правильную очередь. Для этого сравниваем иероглифы на автобусе и у себя в талмудике.
Всё, куда вы хотте попасть, имеет название. Вы можете прекрасно знать как это называется и произносить почти без запинки, но, чтобы туда попасть наверняка, нужно распечатать это название иероглифами на бумаге. И желательно крупнее, чем обычные буквы. А еще лучше, то есть, вообще чрезычайно хорошо, узнавать эти иероглифы "в лицо".
Нам нужно до канатки Тьянцзи 天子山索道 tiānzǐ shān suǒdào. На этот автобус стоит больше всего людей, очередь двигается быстро.
Высаживаемся на небольшой площади и дальше, прямо внутри торгового ряда небольшого базарчика, проходим к лестнице. Кряхчу, поднимаюсь по ступенькам. Высоко. Тяжело.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Но это только начало. Китай радовал и радовал меня лестницами, пока мои ноги совсем не отказались ходить. До этой печальки еще далеко, нужно пройти и проехать не одну сотню километров, а пока я малодушно ложусь помирать на каждом пролете и начинаю подумывать как мне начинать спускаться вниз, это же невозможно столько ступенек... Но неожиданно все заканчивается, мы садимся в подъемник.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Кабинки большие, с нами едут три или четыре китайца. Это лишает поездку некоего очарования, но фотографировать нам не мешает.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Ну как не мешает низ фотографии можно и обрезать)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Я вообще люблю канатки, а уж в таких-то местах!

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Дальше опять нужно ехать на автобусе. Здесь короткий маршрут, он едет только до Макдональдса. А нам именно туда и нужно, там прекрасные смотровые площадки Платформа Императора 天子观景台 Tiānzǐ guān jǐng tái. Тьян- Небо (скорее даже Тьхен), Цзы- сын. То есть, Тьянцзы - это Сын Неба, император. Гуанцзинтхай - смотровая площадка, это можно забыть сразу)
Заходим в Макдональдс. Пусто. Вообще ни одного человека. Заказываем колу со льдом. Ждем 5 минут. Наверное делают лед. Или побежали за ним к ближайшему леднику.
Мы долго сидим на улице за столиком, потягиваем колу и уже совсем никуда не спешим. Впереди целый день, а сидим хорошо)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Вообще, Надя научила меня сидеть спокойно и никуда не спешить. Вот здесь, сейчас, остановись мгновенье.
-Таня, мы в Китае! - говорила она восторженно - мы в Китае!!
О, да! Мы в Китае, все остальное фигня.
В районе Тьянцзы много смотровых площадок, какая-то одна из них та сама Платформа Сына Бога, а какая, мне сказать трудно) Они все прекрасны!

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

На одну из них стояла длинная очередь прямо на лестнице. Очередь, чтобы сфотографироваться. Я подозреваю, что это и был та самая Платформа.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Нам фотографироваться не нужно, пробираемся в начало очереди, причем китайцы на такую наглость не реагируют вообще никак. Что с этих неразумных лаоваев взять. Ловим момент, когда фотографирующиеся меняются и фотографируем пейзаж. Конечно, стоять и любоваться в такой толпе не получится. Девушка, чья очередь как раз подошла, махает мне приветливо иди фоткайся, чудо ты некитайское. Улыбаюсь ей в ответ. Я просто постою здесь, на нижней ступеньке, ладно?)

Ступенек много. Нельзя сказать, что тропа слишком утомительна и тем не менее я быстро устаю ходить вверх-вниз. Очень не хватает смотровых площадок с местом для посидеть. Пристраиваемся отдохнуть на каменной лавочке. Но смотреть на человеческие спины не очень интересно. Идем на выход, покупаем фруктовый стакан, опять сидим, отдыхаем, радуемся дню.
-Мы в Китае! Мы в Аватар-парке!

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

В Парке всё довольно запутано и совершенно неочевидно в каком направлении двигаться. Если ещё до района Тьянцзы автобус везет сам, не промахнешься, то что делать дальше нужно было продумать заранее. При подготовке я перелопатила массу сообщений здесь на форуме и вообще в интернете, но наиболее помог мне kned своими он-лайн сообщениями из Китая, благодаря ему я немного представляла себе как в этом парке всё устроено, куда идти, куда ехать, что смотреть. Очень советую изучить логистику парка в его в отчете Путешествие в Южный Китай: Гуанчжоу - Синьпин - Яншо - Гуйлинь - Дачжай - Ченъян -Фэнхуан - Фужун (парк Красные скалы) - Чжанцзяцзе - Гуанчжоу.

Я думала над разными вариантами посещения Аватар-парка, но, в конце концов, исключила все тяжелые подъемы и оставила только три места, обязательных для посещения. Ну и что-то может по дороге, опционально.
1. Платформа Императора 天子观景台
2. Лаовучхан 老屋场 (на такси, иначе туда идти очень долго и тяжело, но оттуда вид на лифт и вообще красиво))
3. Аллилуйя Аватар 哈里路亚山 (это район Юанцзяцзе 袁家界, там же и Мост №1 天下第一桥)

И, конечно, мне хотелось покататься на двух подъемниках и горном лифте.
1. лифт Байлун 百龙 (лифт, прилепленный к скале)
2. подъемник Тьянцзы 天子 (вход Улинъюань)
3. подъемник Янцзяцзе 杨家界 (вход деревня Чжанцзяцзе)

Планировала на всё это 1,5 дня, чтобы за оставшиеся полдня успеть ещё побывать на озере Баофен 宝峰湖.

Но, нагулявшись по лестницам, решаем, что парк Аватар, конечно, очень красивый, но еще один день в горах мы не осилим. Нас убъют ступеньки. Поэтому, Лаовучхан пропустили, как и лифт Байлун. Так, что лифт мы не видели ни с какой стороны.
Находим остановку автобуса, который везет до района Юаньцзяцзе, туда, где мы увидим гору Аллилуйя Аватар. Едем довольно долго, иногда за окном мелькают огромные территории усеянные острыми пиками. Но в основном растительность слишком густая, чтобы что-то рассмотреть. Громковоритель в автобусе почти не замолкает, все время прощается с пассажирами- Цайцзьен. Но, автобус, несмотря на это, не остановился ни на одной остановке, пока не довез нас до Юаньцяцзе)
Остановка Юаньцзяцзе от остановки Тьянцзи ничем не отличается - вот автобус, вот торговые ряды. Разве что нет Макдональдса. Проходим в рядах, я покупаю манго в стаканчике. В самом низу лежит старый, уже пропавший ломтик. Фу такими быть)

Здесь виды отличаются немногим, разве что выделяются Аллилуйя-Аватар.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

и Мост №1.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Всё те же пики, скалы - побитые оспой веков китайские горы планеты Пандора.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Вот они, они существуют.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Немножечко воображения и ты полетишь среди этих скал, даже если светит солнце и прекрасно видно, что скалы стоят крепко «на ногах».

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Боюсь даже представить, какие ощущения у тех счастливчиков, которые попали сюда в «правильный» туман)

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Маловато смотровых площадок, всё деревья – кусты закрывают обзор. Но идти интересно и неутомительно.

В одном месте пестрят красные ленточки. Надя привезла свои ленточки, дает мне и мы тоже завязываем.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Я думаю, что это храм. Никакой постройки мы не обнаружили, но монахов видели. Может это норные монахи?) Конечно, я шучу, если бы здесь были норы их давно бы обнаружили, поставили бы у входа турникеты и брали бы за вход бешеные китайские юани.

Неожиданно набредаем на озерцо с черепахами.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Китайцы развлекаются бросая монетки в пасть каменным черепахам. Мы присоеденяемся к веселью. Все промахиваются и я в том числе. И вдруг, Надя ловко забрасывает монетку черепахе в пасть. Не знаю, что это означает, надеюсь много здроровья, любви и богатства, потому что китайцы очень прониклись ее меткостью. Улыбались, ахали, говорили что-то, активно жестикулировали и поздравляли с победой.

Наверное во всех китайских парках есть места повышенного адреналина- стеклянные тропки, мосты, тропы страха и прочие щекочащие нервы прибамбасы. Этот парк не исключение. Короткий, но интересный мостик с решеткой вместо пола очень меня радует. И хоть там полно людей, многие предпочитают идти по железной, непрозрачной его части, а по краям, где самое интересное, вполне свободно.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Спускаться решили на канатке Яньцзяцзе. Для этого нужно вернуться немного назад. Ищем автобус в ту сторону, откуда мы приехали. А там находим вкусный суп за небольшие деньги и долго сидим, обедаем. После обеда уже вообще ничего не хочется, прилечь бы где-то. Вот не хватало мне там шезлонгов) Я люблю недолго ходить и смотреть и долго сидеть или лежать, впитывая красоту.
Мы идем в сторону подъемника и еще надеемся увидеть хоть что-то. Дорога лесная, вокруг только деревья. На развилке, где сворачивают те, кто пойдет вниз пешком, понимаем, что мы никуда уже идти не можем. Ничего тяжелого нет, просто усталость накопилась и организм требует полежать. Наверное, если бы мы нашли там где отдохнуть, то еще гуляли бы и гуляли. На часах только половина четвертого.
В районе автобусной остановки есть носильщики, стоимость я не узнавала, но те, кто боится ехать в китайские горы из-за тяжести подъемов, могут учитывать эту особенность. Не можешь идти - тебя понесут)

Как только попадаем в кабинку, а едем мы вдвоем, желающих нет вообще, наша усталость исчезает. Вокруг просто ошеломляющая красота! Наверное, тем, у кого дефицит времени, достаточно проехать на канатках среди скал, чтобы получить представление о красотах. Конечно, это недешево, но стоит каждую свою копеечку.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Что это водопад или блик на объективе?

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Хочется все это запечатлеть в памяти навеки. Наверное, в более красивом месте я еще не была никогда.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

У меня появляется мысль подняться сегодня еще на Хуанши, это отдельно стояшая гора с множеством обезьян и отдельным подъемником. Но пока мы туда добрались, мысль пропала. Дело двигалось к вечеру, оставался пара часов до закрытия, было страшно опоздать на последний автобус. Кроме того, мозг хотел перемены деятельности, созерцать красоты оказалось приятно, но довольно утомительно)
Садимся в парковый автобус и едем до какого-то места, откуда начинается спуск по лестнице. Там мой Мепсми совсем перестал брать локацию.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Автобус везет круто вниз, а вокруг простор и фантастические пейзажи. Заросшие зеленью горы и причудливые скалы среди них. Высокие стебли бамбука, как огромные папоротники, гнутся под собственной тяжестью. Кажется, что ты на другой планете.

Потом идем долго по лестнице, вокруг прохлада, густой лес.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Очень приятная прогулка, хотя никаких гор не видно. Глаз отдыхает на зелени. Рассматриваем деревья. Что это? Не ель и не сосна, а какое-то неведомое нам хвойное.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Спустившись, мы даже не ищем подъемник на Хуанши, мы ищем автобусы до Улинъюаня.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Если в парке все автобусы бесплатны, то здесь лафа кончилась, мы находимся вне парка и за автобус нужно платить.
Приезжаем домой от автостанции, на такси, за 10 юаней, после парка ходить пешком совсем не хочется, ноги гудят. Хочется массажа, а Улинъюань своми масажами славится. Идем искать массажный салон, находим очень быстро, совсем недалеко от нашего хостела.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Массажистки скучают, кроме нас еще никто с гор не спустился) Мы уточняем сколько это стоит, сейчас я уже не помню, то ли 65, то ли 85, помню только, что юаней по 6 нам в конце накинули.
Нам предлагают сделать сразу спину, долго объясняют цены и что так будет лучше, но мы выбираем только массаж ног и садимся в кресла. Приносят тазики с горячей водой. Вода очень горячая, прошу добавить холодной, мне добавлют совсем чуть-чуть, объясняя, что она и должна быть горячей.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Массаж мне делает немолодая женщина, делает нормально, хотя не сравнить с массажем в пекинской бане. А вот когда массаж ступней заканчивается, она принимается за голени. Давит больно, я возмущаюсь, она предлагает купить какое-то средство, показывает большой палец, мол, отличное средство. Какое-то время я терплю этот «массаж» с пытками попытками напарить мне неизвестную жидкость, потом она нажимает слишком уж больно и я буквально кричу:
-Бу шифу!
Женщина понимает, что я Тхинбудон в начальной стадии прозрения и обижаться на меня грех, поправляет деловито: «Бу шуфу».
От волнения и боли я путаю слова и вместо «неприятно» (Бу шуфу) произношу «не мастер». Как говорится, оговорочка по Фрейду)
Дальнейший массаж не имеет смысла, я злюсь, ничего не покупаю, точно так же и Надя. Массажистка расстроена, я благодарю ее, не ругаюсь, хотя мне хочется ее стукнуть. Она видела, что мои ноги и так в синяках, и я просила делать полегче, но после ее массажа синячищи я привезла еще и домой. Она разорвала мне сосуды. Не советовала бы ходить в этот салон.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Расплачиваюсь, пытаюсь выяснить за что лишние 6 юаней, ответ с размахиванием руками ничего не проясняет, думаю, что за чудо-средство, которым нам все-таки намазали по одной ноге)
Уходим зализывать раны искать фрукты.
Тут же, перейдя через дорогу, на лотке уличного торговца, покупаем много разных полкилограммов фруктов и на террасе своего хостела устраиваем вечеринку)
В Китае всё продается на полкилограммы. Иногда люди не знают и ругаются с продавцами, что им мало взвесили.
Вообще, со своим уставом в Китай лучше не ездить. В Китае другая планета и мы для них инопланетяне Нужно понимать одну простую вещь: любишь Китай - люби и китайцев. Их культура, обычаи, нравы, менталитет - всё отличается. Некоторые вещи могут раздражать, некоторые - даже шокировать. Страна удивительная и странная. Она западает в душу. Поражает. Ее невозможно забыть.
Это страна, в которую возвращаются.

Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

А завтра нас ждал ранний подъем с сюрпризом. Не переключайтесь!)
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2802
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 666 раз.
Поблагодарили: 507 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #49

Сообщение kned » 11 сен 2017, 02:04

Apyatka писал(а) 10 сен 2017, 21:59:Лаовучхан

ну наконец-то кто-то сказал как правильно по-русски будет Laowuchang! спасибка! )) не забыть все у себя исправить!
Apyatka писал(а) 10 сен 2017, 21:59:Надя привезла свои ленточки, дает мне и мы тоже завязываем.

там какие-то желания или что? на Поцелуй-горе все красным-красно от них...

ностальжи... всего-то 4 месяца прошло, а кажется, что и не был там никогда ))
Аватара пользователя
kned
Навечно в списке
 
Сообщения: 758
Регистрация: 13.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.

Сообщение: #50

Сообщение kremen » 11 сен 2017, 07:47

kned писал(а) 11 сен 2017, 02:04:
Apyatka писал(а) 10 сен 2017, 21:59:Лаовучхан

ну наконец-то кто-то сказал как правильно по-русски будет Laowuchang

А разве не Лаоучан?))))
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2485
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 299 раз.
Возраст: 42
Страны: 40
Отчеты: 19

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников



Включить мобильный стиль