Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
lanata писал(а) 28 авг 2017, 10:19:Я бы не советовала совсем игнорировать монастыри. В Армении много монастырей в относительно хорошем состоянии, к которым не возят туристов на автобусах. Как правило, они строились на горе, поэтому к ним ведет красивая дорога, сверху открываются виды, да и сами монастыри очень органично вписываются в пейзаж и украшают его. К таким можно отнести Тегер, Аричаванк, Ованаванк и Сагмосаванк. От последнего шикарные виды на Касахское ущелье. По южному маршруту очень достоин внимания Воротнаванк.
Еще по северному маршруту: из природных красот можно подняться на гору Арагац до озера Кари Лич, проехав через крепость Амберд. Село Куртан стоит над обрывом, там тоже должно быть красиво, но мы ехали в сильный дождь и не рискнули. В Дилижанском национальном парке не была, как-то информация и фото не впечатлили. В Гарни, надеюсь, вы планируете ущелье? На Ниве там можно проехать без проблем.
Недалеко от Аштарака, в селе Мугни, напротив монастыря неплохое кафе-пекарня. Жаль, вы не едете по трассе Дилижан - Ванадзор, на выезде из Дилижана есть кафе с изумительной выпечкой, особенно хороша пахлава. Если интересует виноделие, поинтересуйтесь, открылась ли винодельня с дегустацией "Воскеваз" около Ошакана. Слышала об этом вине хорошие отзывы.
Между селом Уши и Ованаванком на трассе есть неплохой отель со своим рестораном, относительно прилично и недорого. Большинство номеров с видом на Арарат - на рассвете потрясающее зрелище! В Одзуне останавливались в гостевом доме, ориентированном на иностранцев. Это подороже, зато домашний коньяк у хозяина отменный ))
Южный маршрут тоже хорош, и природой его еще можно дополнить. Но, на мой взгляд, самые красивые дороги - это вдоль каньона реки Дебед и по пути от Хор Вирапа к Нораванку. Если северный маршрут захватит эти места, то будет хорошо. А южный в следующий раз
После Татева возвращаетесь на трассу и поворачиваете направо в сторону Арцаха. Дорога там красивая.
Проскакиваете, ненадолго задерживаясь для осмотра достопримов Шуши и Степанакерта, и идете на север. По дороге будут знаменитые монастыри Гандзасар и Дадиванк, а также менее известные Амарас и Ваневан
Serge+ писал(а) 29 авг 2017, 17:01:Я бы не пренебрегал и южным маршрутом. Только его, разумеется, нужно усовершенствовать. Из Еревана идете через Хор Вирап, утром там как раз лучше всего фотографировать, далее Арени с вином (если интересно, я могу даже сказать, у кого брать; а впрочем, в моем отчете по Грузии и Армении есть наводка и даже фотография) и церковью Сурп Аствацацин на холме, построенной еще Момиком, затем пещеры (включая знаменитую "Птичью" - если доступ в нее будет открыт) и каньон до Нораванка. Далее идете (возможны три ответвления с трассы направо - в районе Арпи справа к знаменитой и вполне интересной пещере Мозров, затем после Вайка к Заритапу и весьма любопытной скальной церкви в Мартиросе, а потом к Сисяну, где есть не только недурной и не слишком типичный для Армении Сисаванк, но и живописнейшие пейзажи Зангезура, включая Воротан, с которым вы столкнетесь еще и по дороге к Татеву) в сторону Гориса к Татеву и всем тамошним "прелестям" - ущельям, мостам - "мосту сатаны" и Мелик Танги и прочему, чего там достаточно, - монастырю Воротнаванк, крепости Воротнаберд и т.п. После Татева возвращаетесь на трассу и поворачиваете направо в сторону Арцаха. Дорога там красивая. Проскакиваете, ненадолго задерживаясь для осмотра достопримов Шуши и Степанакерта, и идете на север. По дороге будут знаменитые монастыри Гандзасар и Дадиванк, а также менее известные Амарас и Ваневан, пещера Азох возле одноименной деревни и крепость Одзаберд в районе Цовинара уже на подходе к Мартуни - она не слишком примечательная, но почти рядом с дорогой; а ко всему прочему, у вас на маршруте не так много крепостей, для разнообразия сойдет). Пейзажи там весьма и весьма. В районе Мартуни не сразу поворачивайте к Севану, а сначала подайте налево, где неслыханной красоты горы Армаган (место называется Мадина) с озером в вулканическом кратере и церковью, правда, относительно новодельной. Селимский (в оригинале Варденяц) перевал с сарайного типа каравансараем 13 века (пардон за тавтологию) можете пропустить, хотя он красив (перевал, а не каравансарай). В отношении природных красот Армаган - одно из лучших мест в Армении. "Нива" будет как раз в жилу. Потом возвращаетесь к Севану и идете вдоль него с обычными заездами-остановками в районе Норатуса, Айраванка и Севанаванка. Где-нибудь там же и купаетесь и оттягиваетесь севанской рыбой и раками (лучшее место с последними было у дальнего выезда из Норатуса). От Севанаванка, вернувшись самую малость назад, попадаете на трассу в сторону Еревана, проскакиваете Раздан, Чаренцаван и после Абовяна отворачиваете влево к Гехарду и Гарни. Там помимо обычных хайлайтов можете двинуть к крепости Какаваберд, малопримечательной в визуальном плане, но открывающей немыслимой красоты виды на каньон речки Азат (кажется, могу ошибиться с названием), являющийся частью национального лесного заповедника Хосров.
Какие-то точки из этого перечня можно пропустить, если не хватит времени, какие-то, наоборот, добавить, буде вы уложитесь очень оперативно например, после Варденяца район Егехиса и Вернашена, хотя последний все-таки уже ближе к Егехнадзору и напрашивается на левый отворот от Гетапа, когда вы будете идти в сторону Гориса.
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ ЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, Армения ‹ Маршруты по странам Закавказья