путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Ирина, как приятно читать ваш новый отчет! Я пожалуй пристроюсь за Ириным троном, могу даже с опахалом, чтобы не портить картины "Ирина на троне"))))))
Irsen Ira писал(а) 25 авг 2017, 16:43:о разочарование было... и немного издевательски выглядело это фото в рамке посреди воды. В этот момент казалось, что в жизни нет ничего более важного чем именно здесь и сейчас увидеть Русалочку. И перспектива, что когда-нибудь будет второй шанс, и даже третий... совершенно не вдохновляла.
у нас в этом году тоже было "прятное" из этой серии, кафедральным собор в Лечче, очень красивый, судя по фотографиям, был упакован в леса. Как говорится - ехали-ехали))))))
Irsen Ira писал(а) 26 авг 2017, 00:40:на сайте было заявлено о наличии бесплатной частной парковки у дома. Да, парковка была ровно на три места, которые были заняты. На это хозяин бесцеремонно ответил, что машину можно поставить в ближайшем переулке, и что это совершенно безопасно.
А наш путь лежит далее к улице Dagmarsgade, а затем к площади, на которой находятся церковь Святой Екатерины и бывшее аббатство. На пустыре у городских стен в 1228 г. монахи-доминиканцы основали монастырь Святой Екатерины – покровительницы ордена, замученной в 307 г. римлянами.
В центре площади статуя святой Екатерины, фотографировать приходится сбоку – солнце очень мешает.
Все закрыто... В этой поездке это уже становится традицией, непонятно, то-ли это сказывается несезон, то-ли в Дании соборы работают по какому-то определенному странному графику, который надо изучать заранее.
В этой части города, тоже есть живописные старые улочки.
Одинок стоит домик-крошечка, Он на всех глядит в три окошечка. На одном из них занавесочка, А за ней висит с птичкой клеточка
Рибе -- это музей под открытым небо... Здесь и свои маленькие шедевры есть.
Вышли к развилке. «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь". Мы не пошли ни направо, ни налево, а просто полюбовались на красивое место и отправились совсем в другую сторону.
Дорога привела к старой школе Puggaard на ул. Puggaardsgade, названную так в честь обучающихся там "puge", школьников. Она была основана в 1145 г. при женском монастыре, а сейчас здесь обычная средняя школа, над входом -- до сих пор есть старинный девиз на латыни: «Litteris et Artibus» (для науки и искусства). Та часть школы, что со ступенчатым фронтоном, датирована 1500 г.
Для европейских стран, чьи земли выходят к Балтийскому морю (Швеции, Эстонии, Литве, Польше, Германии и Дании) характерна не просто готика, а кирпичная готика. Именно здесь процветал Ганзейский союз, и имелись средства на строительство дорогих по тому времени кирпичных строений. . Сегодня существует, так называемый, маршрут готического кирпича, который включает 29 городов, Рибе в этот список тоже включен и может похвастаться несколькими уникальными объектами: церковью Святой Екатерины, кафедральным собором, башней близ собора и старой Ратушей. К этому списку можно смело добавить здание этой школы.
Идем дальше.
В Рибе есть еще одна кирпичная готическая школа. Расположена она на углу Skolegade и Grydergade. Сюда приезжали учиться со всей Дании. Мемориальная табличка на стене сообщает, что здесь в 1848 г. родился и вырос сын местного преподавателя Якоб Риис (Jacob A. Riis), позднее - известный фотокорреспондент нью-йоркских трущоб и автор книги «Как живет другая половина». Президент Рузвельт называл его «самым полезным жителем Нью-Йорка». Еще одна табличка посвящена известным людям, которые учились здесь в 1500-1856 гг.
Вот она, сразу за низенькими домиками.
Красивые фахверковые особняки.
Где-то здесь, на городских улочках, находится дом одной из самых знаменитых датских ведьм. Во время охоты на ведьм именно здесь, в Рибе, в 1641 г. сожгли, как считается, самую известную из датских ведьм – звали ее Марен Сплидс. Была она уважаемой горожанкой – муж ее был портным, она сама держала гостиницу. Ее несчастье заключалось в том, что дамой она была острой на язык и несдержанной, а муж был успешным портным, которому многие завидовали. Обвинителем Марен стал ее сосед и конкурент мужа, портной Дидрик Скреддер, который заявил, что в 1637 г. в его дом ночью пришли три женщины в черном, и, пока две держали его, одна – соседка Марен – дышала ему в горло, после чего он занемог, и его вырвало каким-то куском плоти. Эта самая плоть и стала основным пунктом обвинения против Марен – ее показывали властям, инквизиторам и зарубежным гостям. Священники были единодушны – это все козни нечистого, тут без ведьмы не обошлось.
Марен Сплид упорно защищалась, и вначале суд ее оправдал, но в 1639 г. сосед нашел еще свидетелей того, что она ведьма, и дошел до самого короля Кристиана IV. Король был удручен из-за двух войн и с готовностью ухватился за возможность списать на кого-то свои неудачи – Марен снова арестовали. На сей раз ее признали виновной, но через некоторое время другим судом она была оправдана, тогда за дело взялся Верховный суд Дании, где роль главного судьи выполнял король – Марен Сплид подвергли пыткам, заключили в тюрьму в Копенгагене, и, наконец, вырвали у нее признание своей вины. Через день, 9 ноября 1641 г., ее сожгли в Рибе – чтобы наверняка, к спине «ведьмы» привязали пинту пива и бочонок пороху. Сегодня на ее доме на углу Sønderportsgade и Bispegade висит мемориальная доска.
Мы ее дом не опознали, впрочем и не пытались.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 28 авг 2017, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
На последок еще немного погуляли по старому району близ набережной. Оказалось, что мы здесь еще не все обошли.
Исходили город вдоль и поперек и с чувством глубокого удовлетворения возвращаемся на парковку.
А если остаться в городе на ночь, то можно совершить вместе с ночным сторожем обход улочек и послушать песни, которые ночной страж поет по древнему обычаю . Также сторож рассказывает много интересных историй и легенд о городе, о пожарах, наводнения и ведьмах. Экскурсии в сопровождения ночного сторожа проводятся бесплатно.
На окраине города можно посетить Музей викингов под открытым небом. Музей занимает площадь в 10 квадратных километров. Здесь разместилась реконструированная деревушка викингов, состоящая из множества приземистых деревянных домиков, воссозданных в соответствии с археологическими находками. Деревня состоит из рыночной площади и разнообразных сельскохозяйственных угодий, а также через неё проходит небольшой ручеёк, на берегу которого стоит макет ладьи викингов. Внешний облик поселения примерно относится к 710-980 годам.
Рибе очень понравился. Несколько раз пыталась проложить маршрут через Скандинавию, но каждый раз плавно "скатывалась" южнее. Стоит, наверное, уже всерьез задуматься о севере Европы.
Irsen Ira писал(а) 28 авг 2017, 01:30:А потом начались поля цветущего рапса. Это было потрясающе!
Вот полностью согласна! Можно долго смотреть на эту красоту и релаксировать.
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Tanipers писал(а) 29 авг 2017, 00:01:Можно долго смотреть на эту красоту и релаксировать.
Таня, а если еще представить, что в этом "весеннем" сезоне на момент поездки мы практически не видели даже зеленых листочков, а не только цветов, а еще пару дней назад попали в снегопад...В таком аспекте эти цветущие поля воспринимались просто каким-то волшебством и чудом.
Рибе весь понравился очень! А собор, ратуша и красивая площадь рядом, которые мы увидели напоследок, так и вовсе чудо! Совсем неизвестная мне страна в Ваших фотографиях необычайно хороша и интересна!
Мы едем в следующий городок и рассуждаем на тему того, почему датчане имеют такой высокий индекс счастья... Вот вроде и не все уж так здорово в Датском королевстве, и налогами их заваливают сумасшедшими, например единовременный налог при покупке автомобиля выше стоимости самого автомобиля (это я читала, если ошибаюсь-- поправьте меня). Недаром скоро вся Дания на велики пересядет. И подоходный налог один из самых высоких... А вот чувствуют они себя счастливыми и все тут.
Немного поясню, о чем я. При Колумбийском университете исследовательским центром «Институт Земли» под эгидой ООН уже много лет проводятся исследования на предмет, насколько жители разных стран ощущают свою причастность к счастливым людям. Основную часть исследования составляют результаты опросов общественного мнения в разных странах о том, насколько счастливыми они себя чувствуют. Исходя из указанных параметров, люди в каждой стране оценивали своё ощущение счастья по специальной шкале. При составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также такие категории как уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость.
Так вот по индексу счастья среди стран мира Дания в последние годы постоянно входит в тройку лидеров, а в текущем, 2017 году, заняла второе место из 155-и (первое за Норвегией). Дания — это страна победившего здравого смысла и здесь практически нет противоречий между государством и человеком. Согласно социологическим опросам почти 70% датчан проголосовали бы сегодня за то, чтобы ничего не менять в политическом устройстве государства. Так в чем же секрет счастья? Наверное, в самих людях, умеющих ценить маленькие земные радости. В-общем, какова бы ни была причина -- браво датчанам!
По пути увидели вот это красивое здание с соломенной крышей. Остановились посмотреть. Оказалось -- это такой симпатичный отель.
Итак, еще один небольшой городок, который находится совсем недалеко от Германии. Он издавна славился производством кружев, а сейчас считается одним из самых старинных и милых местечек Дании. Подтверждение этого – огромное количество туристов, наполняющих Тённер.
Город во времена викингов уже был оживленным торговым поселением – здесь шла бойкая торговля с немецкими купцами. Местные жители богатели за счет этих купцов, которых надо было кормить и давать ночлег. В 1243 г. Теннер даже получил хартию на создание торговых объединений от великого торгового города Любека, столицы Ганзейского союза.
Затем наступили времена упадка. Причина – расположенный ниже уровня моря, Теннер постоянно затапливался водами реки Виды, тогда герцог Иоанн Старый построил здесь дамбу, чтобы оградить город от наводнений. Благое намерение герцога сыграло злую шутку – плавать по реке стало неудобно, и торговля резко пошла на убыль.
Но Теннер вновь выкрутился из сложного положения – жители занялись плетением кружев, и уже в начале XVII в. чуть ли не каждый житель мог построить себе каменный дом, да вдобавок по последней моде – в барочном стиле.
После наполеоновских войн европейцам стало не до кружев, но горожане снова нашли выход, занявшись торговлей крупным рогатым скотом, и снова город процветал…
Сейчас город очень интересен. Он отличается от ранее виденных нами, другим, более изысканным стилем. Впрочем, давайте просто на него посмотрим.
Первым делом, отправляемся на торговую площадь Torvet, площадь небольшая, и очень уютная, окруженная цветными домами, уличные столики кафе заполнены, несмотря на прохладный ветер, который поднялся ближе к вечеру. Датчане, наверное, привыкли к такому ветру и не замечают его.
В центре площади -- деревянная статуя человека с плеткой, в красном кафтане и треуголке. Это Kagmanden, символизирующий местный закон и порядок. В старые времена здесь было что-то вроде позорного столба.
Белый дом - Klosterbagerens hus (1517 г) -- это бывшая монастырская пекарня (от самого монастыря сохранилась только церковь). Сейчас здесь ресторанчик. Справа от него находится двухэтажное желтое здание аптеки с барочным порталом (1671 г).
Отсюда выглядывает шпиль церкви. И мы отправляемся к ней.
Проходим через улочки - дворики.
Церковь Христа (Kristkirke), построена в 1591 г. в позднеготическом стиле из красного кирпича. На этот раз нам повезло, и она оказалась открытой.
Барочное убранство церкви Христа удивило пышностью. Это еще один аргумент в пользу того, что столь небольшой городок неплохо в свое время разбогател. Алтарь, купель из бельгийского мрамора, шикарный орган, необычная кафедра (1586, работы местного мастера Ханса Шмидта) –- все расписано и обильно позолочено, стены украшены 14-ю эпитафиями – изображениями знатных и богатых горожан-меценатов (их гробницы расположены здесь же, в церкви).
Еще раз хочу подчеркнуть необычный вид кафедры, выполненой целым козырьком-проходом, отделяющим алтарную часть от остальной церкви. Она украшена 18-ю панелями, расписанными сценами, изображающими создание Евы.
Дальше наш путь лежит на главную пешеходную улицу города Vestergade – это центральная торговая улица, которая на своем протяжении, дважды меняет свое название - на Storegade и Ostergade.
Здесь находятся самые красивые и богатые здания, принадлежащие местным вельможам. Хороши богато украшенные входные порталы (на центральных улицах представлены все стили – от готики до ренессанса и барокко). Еще одна особенность – кривые стекла, искажающие изображение. Такие окна с одной стороны пропускали много света, но при этом внутрь дома было сложно подсмотреть.
Городок-то оказался не так прост, как мы думали до поездки. Здания впечатляют, видно, что хозяева соревновались друг перед другом у кого будет дом краше.
В самом же начале улицы Ostergade стоит бывший купеческий дом под названием Soli Deo Gloria, с высоким крыльцом и красивым порталом входа, с белым узором и фонарями на гнутых ножках. Выглядит очень романтично.
Мы выходим к еще одному очень приятному райончику города, на самую аутентичную и умиляющую улочку в Теннере, застроенную двухэтажными домиками, и мощеную камнем.
Вторые этажи большинства домиков – мансардные, многие входные двери имеют резные порталы, и с одной стороны от входа имеется по эркеру. Улица просто очарованье, несмотря на то, что домики небольшие и скромные, по сравнению с центром города.. Здесь тихо и пустынно, и создается ощущение, что попал в другую эпоху.
Кажется, что если заглянуть в окно, увидишь картинку из прошлого -- люди в красивых одеждах сидят за столом, покрытым кружевной скатертью и наслаждаются ужином. Но подсмотреть не удалось – стекла двойные и выпуклые, видимости никакой -- вот хитрецы!
Продолжаем любоваться городком и его приятными мелочами.
Пожалуй, здесь мы видели единственный по-настоящему старый фахверковый дом.
Но с другой стороны он тоже выдержан в общем стиле.
Опять оказываемся возле Торговой площади.
На этом про Теннер -- все... И про Данию -- тоже. Нам пора возвращаться к машине. Мы переезжаем на ночевку в Германию, где почти возле границы с Данией у нас забронирован отель.
Irsen Ira писал(а) 29 авг 2017, 21:27:При составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также такие категории как уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость.
Ира, ну нет у меня доверия к этим рейтингам. Какое отношение имеет этот набор к понятию "счастье" , по датски это может быть и счастье... А вот подруга моя вернулась насовсем в Питер из долгого проживания в Швеции-Дании со словами " Все там хорошо... но невыносимо скучно жить..." , и сейчас (искренно говорю) счастлива в российских реалиях (никому не навязываю свое мнение - хотя это не частный случай). С другой стороны - про эти рейтинги - всегда говорю про себя - " Ну еще бы у них было плохо" - старая цивилизация, традиции самоуправления, малое пространство, старый бизнес-доход, переходящий из поколение в поколение,все в этих городках на виду (тут не забалуешь, даже если тебе захотелось "нескучно" провести время) - вот основа порядка. Про Норвегию вообще нет никаких вопросов - достойно и хорошо живут, да в такой красоте - счастье должно зашкаливать)))
А сам Теннер мне очень понравился, спасибо, что показала нам
Ира, и мне очень понравились Рибе и Тённер - прелесть! Я смотрю, тут все сидят - в кинотеатре в тронном зале)): (правильнее даже: в зале с тронами..) Прикольно получается - прям VIP Синема Сити Тогда я буду ходить между просмотрами, от главы до главы, и всем разносить кофе с шампанским и легкие закуски (бесплатно.. без ограничений) - угощайтесь, всем на радость - у нас здесь свой уровень счастья!..