В автобусе загорается свет и раздается крик "Нин Бинь!"
- Как? Уже? 4 часа утра... Что нам делать в такое время? Где это мы? Не похоже на автобусную станцию.
Выходим. Кроме нас еще трое ребят, но им ехать дальше, на Кат Ба, и их автобус через 3 часа. А нам нужна гостиница, хочется спать.
Я захожу под навес, где за прилавком стоит мужчина. Оглядываюсь. То ли турбюро, то ли гостиница.
Мужчина подтверждает, да здесь гостиица, и у него есть номер на троих. За сегодняшнюю ночь платить не надо, оплачиваем только следующую. Стоит 465 т.донг с завтраком. Примерно 20$. Цена хорошая, но номер - кошмар. Хуже чем у нас было в Хой Ане, но что делать? Не идти же сейчас по темной спящей деревне искать то, не знаю что. Со вздохом соглашаюсь, затаскиваем вещи и грохаемся на кровати.
Мне кажется, я только что сомкнула глаза, и открыть их нет сил, но что это так грохочет? Бум-бум-бум. Моя кровать у окна и я никак не могу уснуть, шум не прекращается и я проклиная все на свете, вылезаю посмотреть какая сво.. не дает нам спать.
В одно мгновение сон пропадает и я снова заскакиваю в комнату, чтобы схватить камеру. Под окнами какой-то праздник. В ответ на мои вопли, "просыпайтесь скорей", раздается приглушенное мычание и снова тишина. Ладно, бегу одна.

Правда спуститься вниз я уже не успела, все похоже закончилось. Но зато какая кругом красота!

Я решаю погулять часик, пока мои ребята спят.

Спят не только мои мальчики, спят еще похоже все туристы в округе, да и местных совсем немного, кто-то плывет по своим делам, кто-то готовит лодку к началу рабочего дня. Я подхожу к пристани, узнаю, до которого часа они работают - не хочу чтобы повторилась история в Фонг Ня, сегодня мы не опоздаем на последнуюю лодку. Погуляв вокруг, я подхожу к администратору (или хозяину) нашей гостиницы, узнаю про завтрак, договариваюсь о автобусе в Ханой завтра рано утром, и о машине на сегодня - в районе Нинь Биня кроме деревни Там Кок, где мы остановились, рекомендуют побывать еще в Тран Ан.
Утверждают, что там не менее красиво и гораздо меньше туристов. Мы можем успеть и туда и сюда, и после вчерашнего похода совсем неплохо просто посидеть в лодке и расслабиться, пока кто-то тебя катает и красивые виды сами проплывают мимо, без того чтобы к ним карабкаться, выбиваясь из сил..
Так что после завтрака мы спускаемся вниз, нам вызывают машину и мы отправляемся в Тран Ан.
Tam Coc or Trang An? - форумы полны ответов на животрепещущий вопрос, что лучше посетить. Я решила не доверять чужому мнению, а проверить самой.
Свое мнение выскажу сразу - Тран Ан полон туристов ничуть не меньше, чем Там Кок, а добираться туда долго, более получаса в одну сторону. К тому же, в Тран Ане мы оказались ближе к полудню, на воде было исключительно жарко, ни капли тени.
В Там Кок мы поплыли уже на закате, народу было намного меньше и выглядели эти места при заходящем солнце просто волшебно.
Так что мой абсолютный фаворит - Там Кок.
Но я еще этого не знала, когда мы подьехали к большой пустой стоянке в Тран Ан. Наш водитель по английски не говорит, он махнул нам вперед, и мы пошли к берегу, хотя торговки у стоянки и кричали нам что-то вслед, яростно мотая руками.
Я думала, продают свой товар как всегда, а оказывается, они выкрикивали советы купить билеты здесь.
Возле берега кассы нет, касса прячется на стоянке, и мы ее пропустили, поэтому и слонялись по жаре туда-сюда, и к тому же пропустили перед нами целый автобус с китайскими туристами. Так и плыли потом в хвосте китайской флотилии.

Вот такая хрупкая девочка гребла,

катала вот таких маленьких мальчиков с их нехуденькой мамашей.

Может им и было стыдно за такую несправедливость жизни, но не до такой степени чтобы помочь.
Прямо как в природе, напомнило львиный прайд - львица и детей растит, и еду добывает, а лев... Лев якобы защищает, но в основном он красоту создает.
А красоты здесь много, очень-очень. Восхитительные места, не похоже ни на что, что я видела до сих пор.

Мы подплываем к пещере и "входим" - совсем другие ощущения, когда ты на лодке, конечно плыть самому намного более волнующе, а так спокойнее что-ли, да и размеры не так давят. Да мы и не заплываем так далеко, как вчера, солнечный свет отражается в воде и отполированная поверхность скал блестит, отсвечивая всеми цветами радуги.

Совершенно расплавленные под жгучим солнцем, мы возвращаемся на пристань, где к нашей огромной радости, нас ждет наше такси. Возвращаемся в гостиницу - Том сваливается на кровать и отказывается еще раз залезать в какую-бы то ни было лодку. А мы с Антоном, немного отдохнем и отправимся на пристань.