Вьетнам - страна солнца и дождя - март/апрель 2017

Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.

Tam Coc - Trang An

Сообщение tasta » 22 июл 2017, 10:58

11-4-2017 День четырнадцатый Ninh Binh

В автобусе загорается свет и раздается крик "Нин Бинь!"
- Как? Уже? 4 часа утра... Что нам делать в такое время? Где это мы? Не похоже на автобусную станцию.
Выходим. Кроме нас еще трое ребят, но им ехать дальше, на Кат Ба, и их автобус через 3 часа. А нам нужна гостиница, хочется спать.
Я захожу под навес, где за прилавком стоит мужчина. Оглядываюсь. То ли турбюро, то ли гостиница.
Мужчина подтверждает, да здесь гостиица, и у него есть номер на троих. За сегодняшнюю ночь платить не надо, оплачиваем только следующую. Стоит 465 т.донг с завтраком. Примерно 20$. Цена хорошая, но номер - кошмар. Хуже чем у нас было в Хой Ане, но что делать? Не идти же сейчас по темной спящей деревне искать то, не знаю что. Со вздохом соглашаюсь, затаскиваем вещи и грохаемся на кровати.
Мне кажется, я только что сомкнула глаза, и открыть их нет сил, но что это так грохочет? Бум-бум-бум. Моя кровать у окна и я никак не могу уснуть, шум не прекращается и я проклиная все на свете, вылезаю посмотреть какая сво.. не дает нам спать.
В одно мгновение сон пропадает и я снова заскакиваю в комнату, чтобы схватить камеру. Под окнами какой-то праздник. В ответ на мои вопли, "просыпайтесь скорей", раздается приглушенное мычание и снова тишина. Ладно, бегу одна.

Правда спуститься вниз я уже не успела, все похоже закончилось. Но зато какая кругом красота!

Я решаю погулять часик, пока мои ребята спят.

Спят не только мои мальчики, спят еще похоже все туристы в округе, да и местных совсем немного, кто-то плывет по своим делам, кто-то готовит лодку к началу рабочего дня. Я подхожу к пристани, узнаю, до которого часа они работают - не хочу чтобы повторилась история в Фонг Ня, сегодня мы не опоздаем на последнуюю лодку. Погуляв вокруг, я подхожу к администратору (или хозяину) нашей гостиницы, узнаю про завтрак, договариваюсь о автобусе в Ханой завтра рано утром, и о машине на сегодня - в районе Нинь Биня кроме деревни Там Кок, где мы остановились, рекомендуют побывать еще в Тран Ан.
Утверждают, что там не менее красиво и гораздо меньше туристов. Мы можем успеть и туда и сюда, и после вчерашнего похода совсем неплохо просто посидеть в лодке и расслабиться, пока кто-то тебя катает и красивые виды сами проплывают мимо, без того чтобы к ним карабкаться, выбиваясь из сил..
Так что после завтрака мы спускаемся вниз, нам вызывают машину и мы отправляемся в Тран Ан.

Tam Coc or Trang An? - форумы полны ответов на животрепещущий вопрос, что лучше посетить. Я решила не доверять чужому мнению, а проверить самой.
Свое мнение выскажу сразу - Тран Ан полон туристов ничуть не меньше, чем Там Кок, а добираться туда долго, более получаса в одну сторону. К тому же, в Тран Ане мы оказались ближе к полудню, на воде было исключительно жарко, ни капли тени.
В Там Кок мы поплыли уже на закате, народу было намного меньше и выглядели эти места при заходящем солнце просто волшебно.
Так что мой абсолютный фаворит - Там Кок.
Но я еще этого не знала, когда мы подьехали к большой пустой стоянке в Тран Ан. Наш водитель по английски не говорит, он махнул нам вперед, и мы пошли к берегу, хотя торговки у стоянки и кричали нам что-то вслед, яростно мотая руками.
Я думала, продают свой товар как всегда, а оказывается, они выкрикивали советы купить билеты здесь.
Возле берега кассы нет, касса прячется на стоянке, и мы ее пропустили, поэтому и слонялись по жаре туда-сюда, и к тому же пропустили перед нами целый автобус с китайскими туристами. Так и плыли потом в хвосте китайской флотилии.

Вот такая хрупкая девочка гребла,

катала вот таких маленьких мальчиков с их нехуденькой мамашей.

Может им и было стыдно за такую несправедливость жизни, но не до такой степени чтобы помочь.
Прямо как в природе, напомнило львиный прайд - львица и детей растит, и еду добывает, а лев... Лев якобы защищает, но в основном он красоту создает.
А красоты здесь много, очень-очень. Восхитительные места, не похоже ни на что, что я видела до сих пор.

Мы подплываем к пещере и "входим" - совсем другие ощущения, когда ты на лодке, конечно плыть самому намного более волнующе, а так спокойнее что-ли, да и размеры не так давят. Да мы и не заплываем так далеко, как вчера, солнечный свет отражается в воде и отполированная поверхность скал блестит, отсвечивая всеми цветами радуги.

Совершенно расплавленные под жгучим солнцем, мы возвращаемся на пристань, где к нашей огромной радости, нас ждет наше такси. Возвращаемся в гостиницу - Том сваливается на кровать и отказывается еще раз залезать в какую-бы то ни было лодку. А мы с Антоном, немного отдохнем и отправимся на пристань.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 79
Отчеты: 37

Re: Вьетнам - страна солнца и дождя - март/апрель 2017

Сообщение berngo » 22 июл 2017, 17:22

Очень красивые пещеры, мы там были, но у вас фото лучше вышли))) Другой ракурс..
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Tam Coc

Сообщение tasta » 24 июл 2017, 19:35

Том сделал большую ошибку, зарывшись под одеялом и отказавшись идти с нами кататься на лодке. Опять. Если и пропускать, то лодку утреннюю. А сейчас мы попали очень удачно - я заранее выяснила, когда закрываются кассы и прекращают садить туристов по лодкам, и мы подошли примерно минут за 40. Я ожидала, что не будет никого, но как раз рассаживали по лодкам китайцев, поэтому мы покрутились вокруг еще минут десять и подошли уже прямо к лодкам со своими билетами.
Сначала мы проплываем по узкому каналу, под мостами, мимо гостиницы состоящей из бунгало - мне очень понравилось это место, я видела эту гостиницу на букинге, жаль, что не заказала.

Проплываем мимо рыбаков, на краю ущелья, где мы плывем, поле с чучелом, на склоне почти вертикальной горы белеют точки - пасутся козы,

И ведь я включила эти места в свою программу в самую последнюю минуту. Я всегда повторяю, что нельзя обьять необьятное, но и пропустить такую жемчужину недопустимо. Вот так и разрываемся все время между сократить и добавить. Кстати, страшилки о безумной приставучести местных жителей не оправдались - а может наши китайские друзья взяли на себя удар. Во всяком случае достаточно сказать нет и отвернуться, и больше вас не побеспокоят.

Мы плывем по узкому каналу, кругом никого, и вдруг из-за поворота начиает звучать песня. Вскоре мы поравнялись с лодкой - колритные китайки пели что-то свое, народное - я захлопала в ладоши, они расплылись в улыбках и замахали нам руками.

Там Кок в переводе означает "три пещеры". Мы заплывали на нашем маршруте в одну из них.

После пещеры наша лодка поворачивает назад, к пристани. Вроде мы и ехали этим маршрутом, но все смотрится по-другому, кругом столько красоты, что все время замечаешь что-то новое и интересное.

Солнце уже садилось, поэтому снимать было трудно - где-то сплошные тени, а где-то наоборот, солнце слепило и заливало светом все вокруг.

Совершенно очарованные, уже в состоянии легкой влюбленности (по крайней мере я), мы высаживаемся напротив нашей гостиницы. Мы очень хорошо расчитали, наша лодка возвращается среди последних, импровизированный рынок впрочем как и кассы на пристани уже закрыты, и последние лодочники складываю свои вещи и отправляются по домам. Там Кок затихает.
А нам остается наше последнее вечернее приключение - ужин. Обойти деревню не проблема, она не велика. Мы попытались найти менее туристическое заведение, и потому отправились в противоположную сторону от гостиниц и главной улицы. Там мы и нашли ресторанчик со столиками вдоль дороги и вывесками "Хот пот".
Когда-то мы с Антоном пробовали такое в японской глубинке. А для Тома это вновинку. Приходится подождать - коротаем время с пивом и спрингроллами. Но когда нам приносят огромную кастрюлю с бульоном, тарелки с сырым мясом, лапшой, зеленью, что-то еще - мы в полном шоке. Это на троих? Не на роту? А мы еще думали вьетнамцы мало едят.

Дома такой кастрюли нам бы хватило на дня 3.
Теперь надо набраться терпения и все это сварить. Засыпаем содержимое со всех тарелок в кастрюлю и ждем...

После такого обеда, да еще и после целого дня почти без движения, надо пройтись, и мы решаем пройти вдоль канала, как мы плыли на лодке. Проходим мимо бунгало и долго смотрим на реку, а потом заходим в какую-то "потемкинскую деревню". Не знаю, что здесь было или будет, но выглядит очень красиво, особенно в сгущающейся темноте сумерек.

Мы здесь бродили совершенно одни. Так и не поняли, что это такое? Может кто знает?

Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Re: Tam Coc - Hanoi

Сообщение tasta » 26 июл 2017, 08:50

12-4-2017 День пятнадцатый Ninh Binh - Hanoi

Мы встаем очень рано. Автобус подойдет прямо к нашей гостинице, и это здорово, не надо никуда тащиться с сумками в полной темноте. Спускаемся и почти мгновенно нам машут - вот и автобус. Комфортабельный салон, достаточно легкая поездка, правда местность ничем не примечательна - как только холмы Там Кока остаются позади, нас окружает скучная равнина - поля, дорога, отдельные деревни, какие-то городки. Временами автобус останавливается - кто-то выходит или заходит, что-то загружают или выгружают. Часа через два перед нами вырастает большой город - начинаются развязки, пробки, несмотря на очень ранний час - еще нет восьми. И вот наконец мы выходим.
Ханой. Наш последний крупный город в этом вьетнамском путешествии. Отсюда нам улетать через одиннадцать дней, но про это сейчас не хочется думать, ведь под конец нашего путешествия я оставила самые значимые места Вьетнама - Ханой, Халонг бей и Сапа.
Пробираемся через толпу "помогателей" и направляемся к зеленому такси в сторонке. Полчаса спустя, через 10 км и 160 тысяч донг мы возле нашей гостиницы.
"Little Hanoi Hostel II" - мне ее порекомендовал влюбленный во Вьетнам австралиец. Гостиница замечательна своим персоналом, особенно ее хозяйкой Ким. Мы возвращались сюда как к себе домой, приходили с любыми вопросами и проблемами, и нам всегда помогали. Через Ким мы заказали поездку в Сапу - поезд и двухдневный поход. Она же посоветовала нам там гостиницу, и какой номер лучше заказать. Я уже не говорю про рекомендации по Ханою.
Но в это первое утро Ким не было, и номер еще не был готов - слишком рано. Не страшно, у нас в планах традиционный ханойский завтрак - банми, и адрес 25 Hang Ca, куда мы и отправляемся, это совсем недалеко. Банми это такой бутерброд, точнее небольшой багет с разными начинками - мясо и овощи, безумно вкусное сочетание, и дома бутерброды - моя любимая еда, а бутерброды в Ханое это настоящее искусство. Обязательно стоит попробовать.
Подкрепившись мы пошли гулять по городу.

Первая прогулка определяет очень многое. Я начала ее с определенным предубеждением.
Во-первых, с воспоминаниями о полюбившемся мне Сайгоне и мыслью что это лучший город Вьетнама - и вдруг, даже не поняла в какой момент, почувствовала, что Ханой мне не просто нравится, к концу этой прогулки он стал самым любимым из виденных мной азиатских городов.
Во-вторых, со страхом, как мы будем здесь встраиваться в безумное движение на улицах, рассказы "бывалых" пугали. Оказалось все совсем не страшно. В отличие от широченных улиц и бульваров Сайгона, улочки Ханоя изящны и малы, как и его жители, и ты не успеваешь испугаться, и уже оказываешься на другой стороне. А отсутствие тротуаров, точнее то, что свободное на них место постоянно и везде стремится к нулю - подумаешь, можно идти и по дороге, не трамвай, обьедут.
И все обьезжают, и никого никто не давит. И туристы вдруг останавливаются посреди этого броуновского движения, чтобы что-то посмотреть или изучить карту, и фотографы приседают на корточки посередине улицы, чтобы сделать кадр получше, и это никого не возмущает и даже не удивляет, и мотициклы и тележки их обьезжают, и все прекрасно.

Я влюбилась в Ханой, в его узкие улочки и хаотическое движение, в балкончики всех форм и размеров, дома разной степени запущенности и ухоженности, но прежде всего в его ритм и образ жизни.
Нет, я никого не призываю так жить, да и сама ни за какие коврижки не прожила бы так ни дня, но вот вид со стороны - он завораживает.
Вся жизнь ханойца протекает на улице - он здесь ест, работает, общается, а иногда засыпает и просыпается.
Завтрак, обед, ужин - с семьей, друзьями, утренний кофе по дороге на работу, воспитание детей - все происходит здесь, на виду у всей улицы.
И сами люди - в основном спокойные, полные достоинства и часто улыбчивые и любопытные

У меня так много фотографий, я разделю их на части.
Часть первая - еда

Часть вторая - работа (большей частью тоже связанная с едой)

Часть третья досуг - раньше это тоже была в основном еда, сейчас это еще и телефоны

Много всего интересного происходит в парках

Ну и просто люди - вьетнамцы, ханойцы и может быть туристы

Ханой меня покорил, обаял и очаровал... Я еще не закончила рассказ о своей любви, подготовлю еще фото серию и продолжу
tasta
почетный путешественник

Re: Ханой, Ханой ...

Сообщение tasta » 29 июл 2017, 09:11

Архитектура - это очень спорная тема. Людям привыкшим к классическим широким проспектам Вены, Питера, к роскоши зданий в Риме и Берлине, современным стеклу и бетону Нью Йорка, Шанхая и, не побоюсь этого слова, Тель Авива может быть странно называть этот хаос архитектурой. Но нельзя не признать, что у Ханоя свое лицо, может не такое уж прекрасное по старым привычным нам европейским канонам, но очень живое и выразительное.

И еще здесь все в мелочах, в деталях, но это не барельефы, колонны и другие финтифлюшки как в привычных нам европейских столицах, это белье, кошки, горшки и многое другое.

И мое любимое - хождение по кофейням и кофейным магазинам. Мы привезли домой около 3 кг разного кофе, включая и кофе лупак, и хотя лупак уже давно закончился, но ставшийся пока вьетнамский кофе других сортов добросовестно помогает мне в написании этого отчета.
Мой старший сын подошел к задаче покупки кофе с большой ответственностью и дотошностью (это не мои гены, кто меня знает, подтвердит), по его указаниям прежде всего мы посетили магазин и кафе сети Legend, с которой познакомились еще в Сайгоне. Затем стали заходить в мелкие магазинчики и кофейни по моему списку и просто так. Пробы шли успешно, мы нюхали, пробовали, собирали визитки и записывали марки. Я не выдержала и купила первые полкило вот в этом кафе-магазине.

Мы не только бродили по улицам без цели, пользуясь тем что границы старого города хорошо определены широкими проспектами и магистралями - как только мы доходили до такой дороги, то поворачивали обратно, снова углубляясь в лабиринты старого Ханоя. Периодически мы оказывались у какой-нибудь достопримечательности, типа озера Возвращенного меча, памятника Ленину или католического собора,

Затем мы дошли до женского музея, заходить куда Том отказался и остался внизу в кафе с бокалом пива, а мы с Антоном обошли все его этажи. Меня привлекла фотовыставка женских портретов у входа. Внутри экспозиция не очень заинтересовала, разве что огромное количество и разнообразие национальных костюмов и конечно фотографии вызвали некоторый интерес. Но этот музей свободно можно пропустить.

Так незаметно подошел вечер и мы отправились ужинать. Здесь опять была заготовка от влюбленного во Вьетнам немецкого шотландца, с которым я тоже познакомилась на трипадвайзоре. Он сказал, что если мы не попробуем Bun Cha , то лучше нам из Ханоя не возвращаться, во всяком случае в Кельн дорога нам будет закрыта.
Поскольку от Кельна у меня остались очень приятные воспоминания, пришлось выполнять обязательства.
Настроив навигатор на нужный адрес, 1 Hang Manh, мы быстро находим нужную точку и устраиваемся в некоем подобии дома, что-то с полом и потолком но без передней стены - просто проем, в котором наставлены впритык несколько столиков с пластиковыми стульями, За столом помещаются человек 6-8, и нам достается место в глубине.

Bun cha Dac Kim - место с историей, названное по имени его владельца, открывшего забегаловку аж в 1965 году. Основное заведение на противоположной стороне улицы, мы сидим уже в "филиале". Но кухня в правильном месте, и нам уже приносят тарелки с спрингролами и соусами. Выбора здесь нет, заказываются только напитки. Антон немного в шоке, он свинину в принципе не ест, но здесь бунча -это единственное блюдо в меню. Бунча - это свинина, жаренная на гриле и подаваемая в наваристом бульоне с большими тарелками белоснежных нудлс и свежих трав.

Сказать что это было вкусно, это ничего не сказать. Мы выкатываемся из заведения как шарики, и идем гулять дальше, пока ноги будут держать и глаза не начнут слипаться.
Самая сумашедшая площадь Ханоя - недалеко от озера, вечером здесь народные гуляния, особенно она оживляется по выходным дням - играют оркестры, люди поют и танцуют, и просто гуляют, сидят в кафе и в парке на берегу, любуются огнями и наслаждаются вечерней прохладой.

Ночь накрыла своим крылом славный город Ханой и все вокруг преобразилось

Закончили мы этот прекрасный день еще одной моей домашней заготовкой - кафе Giang, лучший в Ханое (а может во всем Вьетнаме ) яичный кофе. Найти эту кафейню не просто, она расположена во дворе-колодце, надо внимательно смотреть по сторонам, чтобы не пропустить вывеску.
Адрес, который стоит запомнить - 39 Nguyen Huu Huan, Hàng Bạc, Hoàn Kiếm
Мы пробовали этот кофе еще в Сайгоне, и Антон (он у нас самый принципиальный) заявил, что нет лучше крепкого черного кофе, и он больше не балуется со всякими извращениями. Но когда он увидел мою реакцию на знаменитый на весь мир egg coffee и заведенные к небу глаза Тома, согласился попробовать, в результате мы заказали еще по чашке этого божественного напитка на каждую улетающую от восторга душу.

Само кафе в стиле "дома на кухне" - мы здесь опять оказались перед закрытием и уходили последними.

Кафе занимает верхний этаж дома, а на первом этаже живут хозяева, тут же они и готовят, и здесь находится касса. Все на веру - мы говорим сколько чашек и какой кофе мы выпили, и хозяин называет цену.
Это было замечательное окончание прекрасного и очень длинного дня - теперь мы отправляемся спать с радостной мыслью, что завтра у нас еще целый день на Ханой
tasta
почетный путешественник

Ханой, Ханой, день второй

Сообщение tasta » 29 июл 2017, 22:03

13-4-2017 День шестнадцатый - Hanoi

Сегодня у нас так называемый свободный день. Вечером мы уежаем в Сапу, так что уходя утром нам придется вытащить сумки и оставить их на хранение. Через 3 ночи мы вернемся сюда только переночевать, чтобы с утра снова уехать уже на 2 дня в Халонг, а потом снова вернемся на последние две ночи нашего вьетнамского вояжа.
Теперь надеюсь, всем понятно, почему нас принимали как родных? Ну надеюсь здесь всех так принимают, но по-крайней мере я себя здесь чувствовала как дома. Спим подольше, на завтрак выходим достаточно поздно. Потом перепаковываем вещи, берем только то, что нам нужно на Сапу и на трек (понадеявшись на предстоящие покупки в Сапе упаковались ужасно, худшие сборы в жизни), зато были налегке. Сначала... )
В последнюю неделю я вела длительные переговоры с группой гидов Hanoi Kids, к которым я обратилась еще из дома, но ответа не получила. Накануне приезда в Ханой мне что-то ответили, и даже появились в гостинице в то время, когда никто их не ждал и нас не было.
Но договориться на нужное нам время мы так и не смогли - они отвечали за час до запрошенного мной времени, когда мы уже уходили гулять сами. Словом, разочаровывающий опыт.
Никаких других гидов такого плана мы не нашли, а туры, в основном с упором на кулинарную составляющую, брать не хотелось, так что мы опять отправились в свободное плавание.
Сегодня мы решили начать с мавзолея Хо Ши Мина.
Цели попасть внутрь мавзолея я себе не ставила. Но подойти и посмотреть хотелось. Наверное, что-то типа ностальгии по социалистическому красногалстучному детству. Странное, неожиданное чувство, но судя по окрестностям, не только на меня навеяло, а кого-то даже сильно зацепило...

Полюбовались на одноногую пагоду, вернее разочаровались - кругом полтора миллиона китайцев, сотня тысяч вьетнамцев и маленькая пагода на бетонном столбе!

И пошли гулять по прилегающему к мавзолею району любуясь на всякие посольства и просто красивые особняки.

Следующая наша цель - храм литературы.

Храм литературы по сути является одним из самых древних университетов мира. Он был открыт в 1070 году и его специализацией было конфуцианство. Здесь проводились экзамены, писались научные труда, раздавались важные государственные должности. Красивый комплекс и очень хорошо сохранившийся.
Мне показалось, что здесь самый лучший и оригинальный выбор сувениров. Всякие амулеты, украшения, статуэтки.

Пока мы бродим по магазинчикам, из одного из зданий доносятся звуки музыки, быстро платим и перемещаемся туда. Старинное здание, старинные мелодии, старинные костюмы - и возможности немного отдохнуть от палящего солнца - не удивительно что здесь толпится множество туристов, и свободное место мы нашли только на втором этаже.

По дороге назад совершенно случайно оказались на знаменитой улице с желзнодорожными путями. Насколько я поняла, поезда здесь больше не ходят. Собственно сама улица была совершенно пуста, никого и ничего.

Дальше нам надо было зайти в агенство на Ма Мей заплатить за наш тур в бухту Халонг, и там же рядом находится ресторан барбекю Quán Bò Xuân Xuân BBQ, который также входил в мой спиоск рекомендованных едален. Время было как бы ни туда ни сюда, поздно для обеда и рано для ужина, и ресторан был безлюден, и даже похоже закрыт. Но у нас вечером поезд, позже мы не можем, мы зашли, и нам не отказали. Вызвали откуда-то повара, он пришел минут через 10, дожевывая что-то на ходу. А мы пока заказали пиво, выбрали мясо и получили на стол ... мангал.
У Тома в глазах читался ужас - Нам опять самим готовить?

Замечательное место, настоящий праздник желудка, и нам осталось время только на один быстрый кофе недалеко от гостиницы. Заодно и купили в лавочке вьетнамских сладостей в дорогу (они оказались похожи на японские, сьедобные, но не более, никакого удовольствия).

Мы вернулись в гостиницу минут за 40 до назначенного нам времени, чтобы спокойно принять душ, но наш автобус появился буквально минут через 20, и нам пришлось подергаться, чтобы быстро-быстро упаковаться и не задерживать людей. К вокзалу мы приехали очень рано, до поезда было еще часа полтора, я так и не поняла, к чему была такая спешка. Оставшееся время я болтала с соседкой по купе, француженкой-креолкой и слонялась по перону.

Наконец-то поезд тронулся.
Напившись чая в стаканах с подстаканниками, я заснула под перестук колес, как когда-то в детстве по дороге в Крым, к синему-синему морю.
Только сейчас меня ждали туманные горы Сапы.
tasta
почетный путешественник

Сообщение berngo » 29 июл 2017, 22:17

tasta писал(а) 29 июл 2017, 22:03:оказались на знаменитой улице с желзнодорожными путями. Насколько я поняла, поезда здесь больше не ходят.

Нет, локомотивы по этим путям делают разворотный круг, но нечасто..
berngo

Сообщение tasta » 30 июл 2017, 09:07

berngo писал(а) 29 июл 2017, 22:17:Нет, локомотивы по этим путям делают разворотный круг, но нечасто..

На сколько у вас свежие данные? Сейчас уже не помню где нашла информацию, но перед поездкой читала, что движение прекращено.
tasta
почетный путешественник

Сообщение berngo » 30 июл 2017, 09:53

tasta писал(а) 30 июл 2017, 09:07:На сколько у вас свежие данные?

На конец 2016 года
berngo

Сообщение tasta » 30 июл 2017, 10:00

У меня где-то с марта, думаю уже не ходят.
tasta
почетный путешественник

Сообщение thehien » 30 июл 2017, 13:59

По этой ж-д дороге еще ходят поезда ( 3 поезда Ханой-Лаокай с 19 по 22ч и 1 поезд Ханой-Хайфон в 6 утра). С 6 до 19 ч поезда здесь не ходят.
Однако это касается только ветки в северную сторону от ханойского ж-д вокзала. С противоположной стороны (с юга) ежедневно на ханойский ж-д прибывают около 10 составов и столько же отбывают с вокзкала на юг.
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Sapa - Cat Cat

Сообщение tasta » 02 авг 2017, 22:25

14-4-2017 День семнадцатый - Sapa

Ранее утро. Поезд оказался вполне приличным, и даже туалет с утра был свободен и чист. Я успела проснуться до того, как пришла проводница с криками - Сапа- Сапа. Как оказалось, до Сапы мы еще не доехали, но зато пришло время пить чай-кофе-какао. Еще не совсем проснувшийся Антон отказался от ее предложения, хотя наседала она очень агрессивно. Такая агрессия стала понятно совсем скоро, когда нам был предьявлен счет за все выпитое вчера и сегодня. Наша французская соседка была возмущена, да и я тоже удивилась, в проспекте говорилось о бесплатных напитках. Что делать, хоть на Антоне сэкономили.
Примерно в семь утра мы выходим на площадь перед железнодорожным вокзалом в Лао Кай. Тут сотни машин, и все педлагают какие-то безумные цены. 300 тысяч, 250 - да что это такое? Ким сказала - "150, не больше". Чуть поодаль стоит автобус с вывеской "Сапа", и билет стоит в 10 раз меньше. Мы подходим и на нас начинают давить - берите билеты, садитесь, вот-то отправимся. Какое вот-вот? На автобусе расписание, написано 8, а сейчас только 7:10. Чтобы отделаться от приставал, решаю пройтись по деревне, посмотрим, что здесь интересного.
Да ничего особо. Выходим к мосту и поворачиваем назад. Дети бегут в школу, останавливаются в забегаловке напротив позавтракать. Мы тоже заинтересовались, но в результате не решились, доедем до гостиницы, потом и позавтракаем.
Возвращаемся на совсем опустевшую площадь, автобус еще стоит, к нам подскакивает еще один помогала и предлагает маршрутку - 160 тысяч. Почти то что надо. Соглашаемся сесть, если сразу отправится. Не прошло и 10 минут, зовет нас - отправляемся. С нами садятся еще люди, заезжаем еще на одну остановку, подбираем женщину с ребенком - все, машина заполнилась, и мы отправляемся в путь, минут за 10 до отправления автобуса.
Ну ладно, надеюсь хоть быстрее доедем, чем он. Сразу за границей города дорога начинает взбираться вверх, по склону одного из холмов. За каждым поворотом открываются все более красивые виды. Проходит около часа - и перед нами Сапа. Как и предупреждали, кругом сплошные стройки.
Мы долго еще крутим по самому городу, спускаясь и поднимаясь по узким улочкам, пока не останавливаемся возле нашей гостиницы - Пиноккио. Здесь у нас номер под самой крышей. Низкие деревянные потолки, два туалета, большой обогреватель - похоже, он здесь понадобится.
Бросаем вещи и отправляемся на первую прогулку.

Еще проезжая на автобусе, мы обратили внимание на многочисленные магазины туристического инвентаря и одежды - у Тома горят глаза, он долго ждал этой встречи. Не успев оглядеться, даже не успев позавтракать, мы начинаем применять куртки, брюки, майки, сумки, ботинки. Я еле уговариваю его подождать, все-таки выбор здесь огромный, жалко будет закупить все сразу, не проверив варианты. Со вздохом он отрывает себя от полок, ухватив всего одну футболку, и позволяет увести себя в кафе.

После завтрака идем искать вход в деревню Кат Кат. Я очень волновалась, что пропустим кассы, и придется возвращаться,а это будет лишний крутой подьем , поэтому спрашивала по пути наверное раз 20. Но от центра Сапы до Кат Кат идти довольно далеко, поэтому можно расслабиться и насладиться видами и безумно вкусным воздухом.

Когда мы начинаем наш путь вниз, долина укутана плотным туманом, но он постепенно рассеивается и мы присоединяемся к миллионам полклонников неувядаемой красоты Сапы, а затем еще и становимся фанатами Кат Кат.

Эта старая деревня существует еще с 19 го века, когда здесь поселились несколько семей черных хмонгов. С тех пор они здесь обрабатывают землю, выращивают рис на созданных ими террасах, ткут и шьют традиционные одежды и конечно встречают приезжающих сюда туристов.

Последний раз редактировалось tasta 08 сен 2017, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
tasta
почетный путешественник

Cat Cat

Сообщение tasta » 04 авг 2017, 14:00

Касса расположена прямо напротив красочной вывезки с указателем на Кат Кат -

отсюда начинается очень живописный спуск в деревню по каменистой дорожке-лестнице, и почти на каждой магазинчик-лавка-интересный поворот или вообще видовая площадка. Конечно, все эти ступеньки можно проскакать очень быстро, а можно и растянуть удовольствие на полдня, а то и больше.

Мы не задерживаемся у прилавков, зато каждый поросенок вызывает буйный восторг - таких черненьких мы еще нигде не видели. Задерживаемся еще у дома местного шамана, возле вращающегося колеса, и короба с водой, который наплоняется и с шумом опрокидывается, заставляя колесо снова вращаться. Останавливаемся на смотровой площадке и заходим в несколько открытых домов.

Мы думали, что видели уже все красоты, а оказалось, мы до них еще не дошли.

После сувенирного рынка лестница резко спускается вниз в ущелье и мы оказываемся на берегу горной реки. Живописный мост, неподалеку крутятся большие колеса , за мостом прилепились лубочные домики, возле которых еще одна смотровая площадка прямо у водопада. Ну прямо как специально его здесь поставили для усиления эффекта.

Дальше как нам кажется, надо возвращаться, но есть еще тропинка уходящая куда-то дальше от деревни по ущелью вдоль берега реки. Мы конечно туда. Тропинка заканчивается у подвесного моста. Переходим речку и снова оказываемся среди лавочек и деревенских домов.

После моста туристов встречают мотоциклисты и предлагают довезти до Сапы. Замечательно для тех кто устал, назад дорога по очень крутому подьему, но мы пьяны от воздуха, пьяны от красоты и не готовы так быстро расстаться с этими местами, к тому же мы приехали сюда ходить по горам - и мы идем пешком.

tasta
почетный путешественник

Re: Cat Cat - Sapa

Сообщение tasta » 07 авг 2017, 10:54

На выходе из Сапы наше внимание привлекает художественная галерея, которая оказывается еще и кафе с потрясающими видом на долину. Да собственно, почти каждое кафе в Сапе "с видом". Мы устраиваемся за стойкой, являющейся перилами террасы, нависающей над обрывом. Видно как в ущелье стекают тучи, постепенно затягивая все бело-серой пеленой. Становится холодно и я заказываю горячее местное вино, мальчики - панкейки и чай. Когда нам приносят этот сосуд, мы даже не поняли кому это, и пытаемся вырвать друг у друга из рук.

Оказалось - мое вино! Никому не дам, ну ладно, только попробовать. Зажечь огонь и не дать ему погаснуть на ветру оказывается довольно сложной задачей, но после нескольких неудачных попыток нам это удается.

Остаток дня мы провели в походах по магазинам и покупке курток, маек, штанов и т.д. - огромный выбор и низкие цены, так что нас немного занесло. Хорошо что Том купил новый большой рюкзак, так что было куда складывать покупки. Этот "занос" продолжался все дни нашего пребывания в Сапе. Как только мы выходили на улицу, кто-нибудь вспоминал еще о чем-то "супер-необходимом" и снова нырял в ближайший магазин.

У нас были планы на следующий день уехать ночевать в деревню Bac Ha (Бак Ха), накануне большого воскресного рынка. У меня даже в мыслях не было, что может возникнуть какая-то проблема с моим планом - единственным вопросом было ехать автобусом или брать машину.
И тут вдруг, дожидаясь пока закипит чайник, я заглянула на booking.com и с огромным удивлением узнала, что ближайшая гостиница к деревне Бак ха - в Лао Кае или в Сапе. Вот это да! От Сапы это 3 часа езды, от Лао Каи - два. Нет смысла куда-то перемещаться, если нельзя переночевать в самой деревне.
Бегу с проблемой к нашей хозяйке, та обещает позвонить знакомым, а мы пока отправляемся ужинать в рекомендованный ею ресторан Indigo.
Ресторанов здесь очень много, есть рекомендованные на известных форумах, но я всегда больше ценю рекомендации с места. Этот ресторан мне не понравился, больше сюда мы не пришли. Он огромный, расчитан на большие группы, при этом дорогой и не очень "местный". Вместе с нами в зале были две большие группы - пожилые американцы и китайцы, обе очень шумные.

После ужина проверили как дела с гостиницами в Бак Ха - мест действительно нет. Значит остаемся в нашей гостинице, даже номер будет тот же. И брат нашей хозяйки станет нашим водителем на ближайшие два дня. Завтра у нас есть время побывать в более удаленных местах, а послезавтра он отвезет нас на рынок и конечно, вернет назад. Плюс - мы не меняем гостиницу, минус - 6 часов дороги в один день.
Вечная дилемма - заказать или импровизировать. Послезавтра узнаем, повезло ли нам не уехать в Бак Ху с ночевкой.
tasta
почетный путешественник

Сообщение Apyatka » 07 авг 2017, 14:15

По дороге назад совершенно случайно оказались на знаменитой улице с желзнодорожными путями. Насколько я поняла, поезда здесь больше не ходят. Собственно сама улица была совершенно пуста, никого и ничего.

В декабре 2015 точно ходили.

А как Ваши сыновья такой экзотический отдых восприняли?
Apyatka
почетный путешественник

Благодарил (а): 666 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение tasta » 07 авг 2017, 15:53

Apyatka писал(а) 07 авг 2017, 14:15:А как Ваши сыновья такой экзотический отдых восприняли?

Ох какой вопрос, да и в такой момент ...
Старший так и остался в "культурном" шоке. Не его это.
С младшим другая история - он продолжил поездку - Непал-Филипины-Лаос-Тайланд, и вернулся только в прошлую субботу. Больше 4х месяцев путешествовал. А в эту пятницу попал в больницу с высокой температурой, рвотами, болями и заражением крови.
Пока не определили что за гадость он подцепил. Лежит в отдельной палате, чувствует себя неплохо, ждем когда выпишут.
Так что вряд ли они в ближайшем будущем в то направление посмотрят...
tasta
почетный путешественник

Сообщение Apyatka » 07 авг 2017, 16:45

Как это с заражением крови? Реально сепсис?
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение tasta » 07 авг 2017, 16:51

Apyatka писал(а) 07 авг 2017, 16:45:Реально сепсис?

нет не сепсис, инфекция. Перевела неточно, про сепсис не подумала...
tasta
почетный путешественник

Сообщение Apyatka » 07 авг 2017, 17:00

Вы извините, что я о сыновьях спросила, да ещё неожиданно невовремя. Просто Вьетнам действительно тяжёлый для восприятия, нужно понимать заранее, что грязь, что нищета, что разруха. А они как кот в мешке поехали. Конечно, это может шокировать.
Надеюсь с младшим сыном все будет хорошо, вполне возможно перемена питания и климата даёт такую неприятную картину. Если с пятницы до понедельника уже лучше стало, то может это и не инфекция вовсе. Наши врачи, когда слышат, что пациент был в Азии, начинают все страшилки вспоминать, которые слышали в своей жизни.
Даржитесь! Здоровья сыну!
Apyatka
почетный путешественник

Сообщение tasta » 07 авг 2017, 17:33

Спасибо большое!
А у нас страшилка Африка. Когда в приемный покой приехали на скорой, врачи сраз забегали
- Откуда? Из Африки?
- Из Азии
- Ааа, тогда не карантин.
А я в Африку собралась ...
tasta
почетный путешественник

Sapa 15.4

Сообщение tasta » 08 авг 2017, 08:52

15-4-2017 День восемнадцатый - Sapa

Сегодня у нас опять неожиданно получившийся свободный день. Мы в гостинице похоже одни, спускаемся на завтрак в как бы "столовую",- это целый этаж прямо под нами и там никого нет. Пока нам готовят заказанные Фо, выхожу на балкон - под нами ущелье почти закрыто туманом, видна только узкая полоска улицы внизу и в картинку иногда вплывают горы, а затем опять скрываются за облаками. Где-то там в тумане Фансипан - самый высокий пик в Индокитае. Справа внизу на первом фото - этот самый балкон. Снимала с галереи верхнего этажа, возле нашего номера.

За все дни что мы были в Сапе, Фансипан мы так и не увидели. На балконе привязана маленькая собачка, она все время скулит, либо от голода, либо от одиночества. Хозяева так к ней и не подходили все время, что мы были здесь, и она постоянно подскуливала.

Завтракаем, собираемся, спускаемся вниз и садимся в машину. Наш водитель по-английски не говорит, знает только пару слов и названия мест, куда нам предстоит ехать - план мы составили накануне.
Первая наша остановка - канатная дорога на Фансипан.

Я приняла может быть и неправильное решение не подниматься на канатке. В нашей истории уже были подьемы на большую высоту при плохой видимости, не оставившие ничего, кроме легкости в кошельке и ощущения поставленной галочки.
Здесь мы решили не терять время и деньги, посетили пагоду, посмотрели на виды, и пошли назад. По дороге к машине Антон был атакован группой вьетнамских туристов, которые все с ним перездоровались и перефотографировались. Наш обычно молчаливый и некоммуникабельный Антон был в очевидном шоке от своей популярности, а мы с Томом шли сзади, ухохатываясь и наслаждаясь предоставленной нам возможностью в будущем напоминать ему об этом имевшем место явлении.

Дальше мы остановились на очень красивой видовой точке и поехали к водопаду любви.

Водитель остановил на небольшой стоянке рядом с будкой смотрителя и надписью "Love waterfall", и мы отправились вниз по дорожке, предполагая, что через минуту-две окажемся возле водопада. На самом деле до водопада довольно далеко, и это очень красивая прогулка по лесу среди гор, где-то на час-полтора. Дорога вниз начинается как каменная крутая лестница,спускающаяся в долину.

Дальше она извивается, перескакивая мостиком через речку, мимо играющих детей и пасущихся буйволов, и через какое-то время углубляется в лес. Здесь долина сужается до узкого ущелья, и горы прижимают речку так, что она бурлит, выпрыгивая из своих берегов. По обеим берегам реки ущелья зажаты полукольцами лестниц, сходящихся в конце у водопада.

Водопад удивительно красив, река, которая берет свое начало на горе Фансипан, обрушивает здесь свои воды широким потоком с высоты около 100 метров. С этим водопадом связана очень поэтичная история о любви седьмой феи к пастушку, игравшему на флейте возле водопада. Фея приходила сюда послушать и посмотреть на своего любимого каждую ночь. История эта конечно закончилась печально, но водопад в ее честь получил имя водопад Любви.

Следующая наша остановка - Серебряный водопад. Мы его уже видели по дороге к водопаду Любви, он расположен совсем близко у шоссе, так что сейчас возвращаемся немного назад и снова выходим из машины. Водопад во всей красе виден и отсюда, но мы поднимаемся по лестнице вверх.

Этот водопад еще выше, около 200 метров, мы поднимаемся может только до половины, или меньше, и по мостику переходим на другую сторону, спускаясь вниз.
Местные мальчишки купаются в небольшой лагуне между перепадами.
Виды на долину захватывают дух. Красота и не хочется уходить, здорово было бы попробовать подняться до самого верха - но на это нужно много времени, а у нас впереди самая ожидаемая мною часть нашей поездки - деревня красных Дзяо.
tasta
почетный путешественник

Ta Pinh

Сообщение tasta » 10 авг 2017, 09:28

Последняя на сегодня остановка - деревня красных Дзяо - Ta Pinh. Дорога в нее дальняя и непростая. В какой-то момент мы сьезжаем с шоссе на узкую дорогу, петляем по ней посреди живописных холмов и рисовых террас на нихת и вьезжаем в какую-то деревню, где наш путь преграждает трактор с прицепом. Пока его нагружают, я выхожу осмотреться и по узкой крутой тропинке поднимаюсь немного вверх.

Здесь крестьяне не ожидают туристов, поэтому смотрят на меня с большим удивлением. А для нас это совершенно другие впечатления - ведь все здесь настоящее, не ориентированное на туристов. Сейчас риса на полях нет, земля отдыхает, только в мае начнутся посадки, так что местами террасы пусты, местами заросшие, а местами заполнены водой.

Спускаемся с горки, дорога уже свободна и мы продолжаем наш путь. После деревни асфальт пропадает, мы едем по слегка укатанной дороге, подпрыгивая на ухабах. Мой муж отказался бы ехать по такой дороге на неполноприводной машине, а наш водитель лихо обходит (где может) ямы, не выражая никаких страхов за своего железного коня.
И вот мы заезжаем в деревню. "Тин Пинь" - говорит наш водитель и показыват нам - мол выходите, идите вперед, я вас буду ждат здесь. Легко сказать, наша машина уже окружена. Вокруг галдит толпа женщин с выбритыми бровями и в красных косынках - красные дзяо, самые навязчивые из здешних национальных меньшинств, неизбежные спутники туристов, слетающиеся при виде белого лица и фотоаппарата, как мухи на мед.
Я уже немного завелась от этого ажиотажа и криков прямо через окно :
- "What is your name?"
- "Where are you from?"
Даже появляется предательская мысль "Да ну их, может лучше назад, в Сапу", но я от нее отмахиваюсь и храбро вылезаю из машины.
Я зло молчу и иду куда-то с видом "я знаю что мне надо и без вас", и они постепенно отстают, с нами остается только одна женщина, молча идущая слегка сзади. Только когда я решительно поворачиваю направо, она тихонечко говорит - "Вам не сюда, надо прямо".
Я выдыхаю, злость прошла, и мы начинаем спокойно общаться.

Теперь мне уже неловко за свое поведение, и видя по дороге хостель с кафе, я приглашаю ее зайти выпить что-нибудь с нами. Она сначала отказывается, но потом соглашается на коку.
Ее зовут Май, она живет неподалеку, ее муж работает в полиции, у них взрослые дочери, все уже замужем, с ней живет семья младшей. Май хорошо говорит по-английски, говорит, что местным народностям английский язык дается гораздо легче чем вьетнамцам. Это так, мы в этом убедились за свою поездку. Теперь когда она с нами, все новые дзяо, которые пытаются к нам подойти, уходят после нескольких слов с Май. Мне так намного спокойнее.

Май приглашает нас зайти посмотреть ее дом. Ясно, что там нам придется что-нибудь купить, но это уже будет не от безисходности, а потому что я этого хочу. Мне нравится эта тихая уверенная в себе женщина.

Мы идем по деревне и Май рассказывает, чем занимаются ее односельчане. Основной заработок им приносит выращивание орхидей - они здесь везде, в каждом дворе.

В деревне проживают около 1000 красных дзяо и 1500 тысячи черных хмонгов, и все они живут в мире и согласии.

А вот и дом Май.

Мы садимся на низенькие табуреточки, оглядываемся. Нам сложно представить как можно жить в таких условиях, но это факт. Май, ее симпатичная дочка, которая встретила нас перед домом, вся ее семья, вся ее деревня, да впрочем, и не только она, живут так всю жизнь, а многие может, и не видели домов с лифтами, метро, да и прочих комфортов современного мира. Конечно, в большинстве таких домов есть телевизоры и компьютеры, мобильный телефон уже не роскошь, а реальность не только здесь в Сапе, но и в отдаленных деревнях Африки, Полинезии, впрочем, где нет. Но живут здесь практически так же, как жили их предки лет 100-200 назад.
Пока я грежу наяву, передо мной уже разложена скатерть-самобранка с какими-то вышивками, ковриками, поясами. Но меня это совсем не интересует - мне нравятся браслеты Май, и я показываю, что хочу такой. Она достает еще сумку - вот теперь то что надо. Я выбираю браслет, и он тут же располагается у меня на запястье. Май зажимает его рукой - все, я несколько месяцев не могла его снять. Я довольна, Май кажется тоже, пора и честь знать.
Май провожает нас назад до машины.

Мы прощаемся с Май и с деревней Та Пин, на выезде я поймала на телефон компанию ребятишек резвящихся на обрыве, веселые, беззаботные, пусть их жизнь будет прекрасна...

tasta
почетный путешественник

Re: Сапа вечер

Сообщение tasta » 11 авг 2017, 20:21

Мы возвращаемся в Сапу, благодарим нашего водителя и прощаемся до завтра. Сегодня ресторан у нас опять неудачный..
Вообще-то попали сюда по ошибке, соседний имел хорошие отзывы, я увидела знакомое имя, но перепутала входы.

Вообще в Сапе с едой нам не очень везло, слишком туристическое место и потому и готовят не ах, и цены высокие, да и обслуживание - медленнее не встречала. Кстати на следующий день мы таки попали в "правильный" ресторан, но все равно не впечатлились.
Когда мы наконец-то вышли на улицу, уже стемнело, и Сапа превратилась в один большой рынок. Везде что-то продавали, покупали, готовили, и ели.

Но самой большой аттракцией были маленькие девочки, одетые в богатые национальные костюмы, хорошенькие, выглядящие немного напуганными, они собирали огромные толпы туристов, желающих их сфотографировать.

Совершив ежевечерний проход по пещерам сокровищ North Face, Columbia, Wolfskim ... мы отправились спать пораньше - завтра воскресенье и мы выежаем в 6 утра на рынок в Бак Ха.

tasta
почетный путешественник

Сообщение БНН61 » 11 авг 2017, 20:54

С интересом читаю ваш отчет. Легко читается, интересные фотографии. Самой предстоит путешествие во Вьетнам через месяц. Как вам качество спортивной одежды и инвентаря в Сапе, действительно ли фирменные вещи?
БНН61
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 9

Сообщение berngo » 11 авг 2017, 21:16

БНН61 писал(а) 11 авг 2017, 20:54:Как вам качество спортивной одежды и инвентаря в Сапе, действительно ли фирменные вещи?

Ну какие фирменные вещи в маленьком городке в провинции Вьетнама? Вам нужно в Ханой или Сайгон за фирменными вещами
berngo

Сообщение tasta » 11 авг 2017, 22:13

БНН61 писал(а) 38 минут назад:Как вам качество спортивной одежды и инвентаря в Сапе, действительно ли фирменные вещи?

berngo писал(а) 11 авг 2017, 21:16:Ну какие фирменные вещи в маленьком городке в провинции Вьетнама? Вам нужно в Ханой или Сайгон за фирменными вещами

В Ханое и Сайгоне те же самые вещи, что и в Сапе. Рюкзак, который мы купили Тому в Сайгоне, был выброшен уже в Ханое. А тот, который мы купили в Сапе, прошел с ним еще 3 месяца через Непал, Филиппины, Лаос и Тайланд. Надо смотреть, в Сапе мы уже смотрели очень внимательно на качество, чтобы не попасть на подделку. Ну и конечно, смотрите на цену - если очень дешево, будьте готовы к проблемам. Прямо в Сапе фабрика North Face . Допустим, должны выпустить 1000 штук, они делают 1200, плюс из 1000 бракуют 100, в фирменные магазины пойдет 900 но за очень большие деньги, а 300 продадут подпольно. Среди них 100 - легкий брак, 200 может быть идеально, а может быть из оставшихся кусочков но сделано на той же самой фабрике и теми же рабочими.. Совет - берите рюкзак, куртку одного цвета - они уж точно не из обрезков. Непромокаемая куртка, что купила я не выдержала сильнейшего дождя в Сапе, а куртка и штаны Тома не промокли. Но по соотношению цена-качество, мы остались очень довольны всеми покупками.
Выбор огромнейший, причем при всей моей нелюбви к магазинам и боязни длинных стеллажей и миллионов вешалок, процесс прошел довольно легко.
Вот например магазин ровно напротив нашей гостиницы - там можно заметить на втором этаже Тома. Мы отправили его одного испугабшись набежавшей толпы китайских туристов.

Кстати, покупки в фирменном магазине не гарантируют отсутствия брака. Тут по поводу одежды у меня примера нет, а вот с очками Рей Бан очень недавний опыт, отдаленно связанный с этой поездкой - перед отьездом купила себе очки за 150$, которые сломались через 2 месяца в Камбодже - отлетела дужка, на месте купила такие же за 5$ (ясно что подделка, но служат до сих пор!)
В фирменном магазине чинить по гарантии мне отказались - дужку я не привезла, а платить треть стоимости за ремонт не захотела. Я не сноб, за фирмой не гоняюсь, но и дешевку как правило не беру, предпочитаю золотую середину.
Последний раз редактировалось tasta 12 авг 2017, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
tasta
почетный путешественник

Сообщение berngo » 12 авг 2017, 08:13

tasta писал(а) 11 авг 2017, 22:13:Я не сноб, за фирмой не гоняюсь, но и дешевку как правило не беру, предпочитаю золотую середину.

Это самое мудрое решение!
Но многим надо именно "фирму", пусть аналогичные товары стоят в 20 раз дешевле и по качеству почти тоже самое, нет..."Понты дороже"...
Купил себе в Сайгоне футболки для поездок, х/б 100%, сшиты прекрасно, мягкие, удобные, дышащие, по 5$ за шт..Что еще надо?...Но не "фирма" и надписи простенькие))) А были фирменные, материал один в один, но другой рисунок, модный, как мне сказал племянник))) Но по 60$ за шт.)))
berngo

Re: Bac Ha

Сообщение tasta » 16 авг 2017, 09:18

16-4-2017 День девятнадцатый - Bac Ha - Sapa

Слишком раннее утро. Преступление вставать так рано в отпуске. А я не только встаю, а еще и расталкиваю моих великовозрастных чад и под угрозой что брошу здесь спать (ужасно страшно, правда?) выгоняю их на улицу, в холод, мглу, да еще и без завтрака.
Ну у кого еще такая добрая мать найдется?
Ничего страшного, доспят в машине, нам ехать целых три часа. Под мирное сопение сзади мы кружим по петлям серпантина, спускаясь в Лао Кай, проезжаем через весь город и начинаем снова подниматься в горы. Движение не сильно оживленное, я переживаю, что местные малые народности, обещанные мне на рынке, как раз сейчас завершают свои покупки и отправляются в долгий путь домой, в те крошечные деревушки в богом забытых местах, о которых никто никогда не слышал. И я их не увижу.
Ну хватит, меня уже занесло, а мы как раз приехали. Я зря боялась, рынок огромен, яркий из-за обилия цветов костюмов и товаров, здесь наверное тысячи, кто продает, кто покупает, а кто и просто пришел на людей посмотреть и себя показать.

Теперь неплохо бы позавтракать, кругом все что-то жуют. Что же взять? Может это?

Как-то боязно. Ну уж точно не это !

Вот это выглядит безопасно и должно быть сьедобно.

И вот это мы знаем, и уже не раз пробовали, значит берем!

Устраиваемся прямо на ступеньках и осматриваемся.

Почему-то очень много женщин группируются по трое ...

Идем дальше осматривать рынок. Здесь есть ряд парикмахеров, отдельные ряды, где продают рис, овощи, большая часть отдана под сувениры - туристов здесь очень много, дальше мясо, рыба, и многое другое.

Дальше рынок животных - от цыплят, щенков до поросят, коз и буйволов. Все это вызывает у моих ребят шок - животные в клетках, у многих вид несчастный и замученный, про общество защиты животных здесь вряд ли кто-то слышал, а если и слышал, то его это вряд ли волнует. Но это Азия.

Мы постепенно выходим за пределы рынка и идем бродить по деревне. Похоже, мы обошли почти все, но отойдя от главной улицы мы не увидели ни одной гостиницы, ни одного ресторана. Хорошо, что мы не приехали сюда на авось, вряд ли бы мы нашли здесь вечером свободные места. Так что что ни делается, все к лучшему.
Зато так мы попали на более отдаленный рынок, где продают лошадей.

Буйволов продают в самом конце рынка, дальше обрыв, с которого открывается прекрасный вид на реку и окружающие деревню горы. Мы решаем прогуляться туда.

Напоследок еще раз обходим рынок - действительно запоминающееся и удивительное для нас зрелище

Ну вот пожалуй и все, хватит с нас рынка, заходим в кафе на центральной улице, кажется мы уже все обошли, пора назад в родную Сапу

Вечер прошел уже можно сказать рутинно - магазины, ужин, опять магазины и домой - завтра мы уходим в поход на два дня, а прогноз погоды нас совсем не радует обещают сильные дожди. Но это будет завтра.
tasta
почетный путешественник

Re: Поход, дождь и ночлег в деревне

Сообщение tasta » 19 авг 2017, 11:46

17-4-2017 День двадцатый - Sapa - Ta Van

Я просыпаюсь рано утром. Вчера вечером шел дождь и мы немного промокли. В комнате холодно, промокшая одежда не высохла. Я бросаю пару маек на обогреватель,включаю его, пока забегаю в туалет - ну что с ними случится за пару минут? Но не прошло и минуты, как я почубствовала запах гари и как пробка выскочила наружу. Ф...! Начем с положительного - рукава не пострадали. Вокруг спасенных рукавов - огромные дыры с обуглившимися краями. Я стала семейным посмешищем на долгие годы, если не навсегда. Обе майки Тома. Он возмущенно пыхтит, Антон злорадно ухмыляется. Ну конечно, конечно, это была Колумбия, взамен получишь такие же, только давай забудем.

Пока готовится завтрак, проверяю еще раз погоду - сверяем интернет с балконом. И то и другое не особо радует. Темные тяжелые тучи, но пока не капает, надеюсь так и будет.

Спускаемся вниз ровно в 8:30 и нас уже ждет наш гид - очень юная маленькая девушка с косой ниже попы, Зовут Ли. Она рассказывает нам наш план на сегодня и показывает на карте, мы на все согласны и готовы начинать.
По дороге начинаем знакомиться, и оказывается, что наша Ли, которой всего 21 год, уже мама двух мальчиков, шести и трех лет. Это значит, она вышла замуж в 14 (!!!) лет. Сейчас она уверяет, девочкам дают сначала закончить школу, прежде чем выдавать замуж. Надеюсь, прошедшие пять лет действительно отбросили старые порядки в далекое прошлое. В 15 лет, с маленьким ребенком за плечами, она ходила в Сапу каждый день по 10 км в одну сторону, продавала какие-то мелочи, но в основном, учила язык. Сейчас она уже прекрасно говорит на английском и развивает свой бизнес - позднее в доме мы видели множество ее дипломов и наград за развитие туризма.
Так болтая мы выходим из Сапы и начинаем подниматься в горы. Постепенно перед нами открывается великолепный вид на Сапу и на всю долину.

Как оказалось, эти первые несколько часов были моей единственной возможностью задержаться, пофотографировать и полюбоваться красотой окружающих нас мест.

Мы были практически одни на треке, встречали только местных жителей, возвращающихся с покупками из Сапы или занятых своими делами. Я спрашивала, Ли рассказывала, и про жизнь, и про путешествия, и про погоду. Она обратила мое внимание на облака - когда они высоко - дождя не будет, спускаются низко в долину, почти до земли - жди дождя. Судя по облакам, скоро будет дождь. Но до него мы еще успели углубиться в зеленый лес и подняться на первый перевал. Здесь у нас было две возможности - легкая дорога сразу в деревю на ланч или на еще одну гору, а уже оттуда спуститься в деревню. Ну конечно еще одну гору, что за вопрос! И мы снова полезли вверх, догнав на пути группу из 10 французов с их тремя гидами - тоже хмонги, как и наша Ли.

Вот тут то и начался дождь. Сначала слегка капало, так что я только спрятала камеру в сумку, затем дождь пошел сильнее, и пришлось на сумки надеть чехлы, застегнуть куртки до верху, затянуть капюшоны, и у кого есть, надеть накидки. Мы выбрались на перевал и попытались осмотреться.
Вспоминается мое любимое стихотворение "В изгибе зги не видно ни зги"...

Вот они, знаменитые "зги" Сапы - те самые мокрые дни которых так боятся туристы. "Ах, не дай Б-г попадем на плохую погоду".
Ну вот, хуже кажется не бывает, а мы стоим на вершине чего-то, пытаясь рассмотреть хоть что-то, при этом издеваемся над одной из француженок, которая закурила сигарету, как только взобралась на гору -
-Ах вот это кто туману нагнал! Не зря говорят курение - зло! Курение - бич красоты и туризма. Туши скорее сигарету, а то кто-то включил пожарную сигнализацию и нас поливает.
Но шутки штками, а дождь совсем не шутит и нам теперь предстоит что-то типа слалома по грязи вниз, желательно в целости и не на пятой точке.
Тут я поняла как мне повезло с Ли. Мы с ней взялись за руки и осторожненько балансируя лихо поскакали вниз. В одиночку спускаться здесь совсем не просто, кое-кто неудачно поскользнулся и шлепнулся, окрасив свои когда-то синие штаны и серую куртку в желтовато-коричнево-грязный цвет. Особенно интересен был один из французов в бывших белых кросовках. По-моему, они не оживут...

Наш спуск затянулся, но мы в конце концов добрались до деревни и устроились на обед в одном из двух имеющихся здесь кафе. Похоже, они и предназначены для таких походов - кроме уже знакомых нам французов здесь есть еще группы. Возле нас пара немцев уже поели и собираются уходить. За ними пришла их гид и обратила их и заодно и наше внимание на огромную пиявку, ползущую к выходу. Немец поднимает штанину - и там красуется еще одна. Народ вздрагивает, и начинает проверять ноги-руки, штаны-куртки. Нервная обстановка с истерическими смешками. Обескровленный немец и его подруга ныряют в дверной проем и скрываются под серой стеной дождя. Больше никому не хочется уходить.

Мы развешиваем одежду на вешалке, я промокла насквозь, к счастью, в рюкзаке есть сухая одежда и можно переодеться. Ноги тоже сухие - слава Тимберлендам!
Мы очень-очень медленно обедаем, надеясь, что дождь перестанет, или хотя бы утихнет, но он упорно льет и льет. Ли снова предлагает два варианта - один короткий но грязный и сложный, тогда в 3 мы уже будем на месте. Другой длинный и легкий, тогда дорога удлинняется часа на два. Я за длинный, скакать вниз по горе около часа без остановки, каждую минуту опасаясь поскользнуться и грохнуться - лучше я погуляю подольше. К тому же оказывается, что и наша дорога не без спуска. А сейчас в дождь он особенно скользкий. Сейчас уже грохается Том, а за ним Антон. И только мы с Ли спускаемся без приключений.

Наш спуск затянулся, но мы в конце концов добрались до деревни и устроились на обед в одном из двух имеющихся здесь кафе. Похоже, они и предназначены для таких походов - кроме уже знакомых нам французов здесь есть еще группы. Возле нас пара немцев уже поели и собираются уходить. За ними пришла их гид и обратила их и заодно и наше внимание на огромную пиявку, ползущую к выходу. Немец поднимает штанину - и там красуется еще одна. Народ вздрагивает, и начинает проверять ноги-руки, штаны-куртки. Нервная обстановка с истерическими смешками. Обескровленный немец и его подруга ныряют в дверной проем и скрываются под серой стеной дождя. Больше никому не хочется уходить.

Мы развешиваем одежду на вешалке, я промокла насквозь, к счастью, в рюкзаке есть сухая одежда и можно переодеться. Ноги тоже сухие - слава Тимберлендам!
Мы очень-очень медленно обедаем, надеясь, что дождь перестанет, или хотя бы утихнет, но он упорно льет и льет. Ли снова предлагает два варианта - один короткий но грязный и сложный, тогда в 3 мы уже будем на месте. Другой длинный и легкий, тогда дорога удлинняется часа на два. Я за длинный, скакать вниз по горе около часа без остановки, каждую минуту опасаясь поскользнуться и грохнуться - лучше я погуляю подольше. К тому же оказывается, что и наша дорога не без спуска. А сейчас в дождь он особенно скользкий. Сейчас уже грохается Том, а за ним Антон. И только мы с Ли спускаемся без приключений.

Часам к четырем дождь прекратился. К этому времени мы уже вышли в "цивилизованные места", спустились с горы, прошли через деревню и по шоссе вышли к реке. Облака приподнялись над землей, значит больше дождя можно не опасаться, дойдем, осталось немного.

Перешли ее по навесному мосту и оказались в нужной нам деревне - Та Ван. Но до сегодняшнего ночлега нам еще довольно далеко, вот на ту гору.

tasta
почетный путешественник

Re: Деревня вечер

Сообщение tasta » 21 авг 2017, 10:36

Часам к четырем дождь прекратился. К этому времени мы уже вышли в "цивилизованные места" , облака поднялись и виды, которые открываются перед нами, стоят всей той воды и грязи, что мы впитали сегодня. Ради этого стоит немного и попотеть (или промокнуть).

Так мы спустились с горы, прошли через деревню и по шоссе вышли к реке. Облака приподнялись над землей, значит больше дождя можно не опасаться, дойдем, осталось немного.

Перешли реку по навесному мосту и оказались в нужной нам деревне - Та Ван.

Но до сегодняшнего ночлега нам еще надо пройти ее насквозь, деревня растянулась вдоль берга реки на несколько километров. Сразу за мостом нам снова попадаются туристы - здесь есть и магазины, мы проходим рынок, несколько хостелей, и снова попадаем в нетуристические места - здесь кругом рисовые терасы, большинство заполнено водой, и это безумно красиво.

Теперь уже близко, только взобраться на гору, на самый верх, нам уже виден дом Ли. Вечереет, крестьяне заканчивают работу на полях, и мы на последнем рывке - резкий подьем вверх по дорожке к нашему дому. Подьем градусов 15, не меньше, а Ли говорит, ее муж легко гоняет здесь на мопеде вверх-вниз, еще посадив ее и свекровь сзади. Сложно поверить, но мы сами видели.

Ну вот наконец-то дошли.

В этом доме живут Ли с мужем и двумя детьми и родители мужа. Муж Ли уже нас ждет - он постарше Ли, ему 25, и он фермер, обрабатывает все эти поля вокруг. Пока Ли занята туристами, он заботится о детях. Сейчас их почему-то очень много - правда они быстро мелькают, так что все отографии размазываются, но их кажется пятеро. Кроме детей Ли еще племянники - их родители допоздна работают в Сапе, так что они и ночевать остаются здесь. Завтра утром их заберут.

Ли знакомит нас со своей тетей - она завтра нас поведет дальше и вернет в Сапу. Ли надо к поезду в Лао Кай, встречать новую группу. Тетя не умеет читать, она не может поехать, так что Ли завтра вставать в 4 чтобы успеть к поезду. Ее отвезет муж, а потом вернется, чтобы приготовить нам завтрак.
Сложная логистика, но главное мне жалко расставаться с Ли. Но пока мы еще вместе и идем осматривать дом.
Большая комната с земляным полом, две двери ведут в современные душ и туалет - вот не знаю, это везде так, или только там где принимают туристов, нам без этого тяжело. Маленький закуток с полатями - здесь будут спать дети, они и крутятся здесь же у телевизора - такой когда-то был у моей бабушки, один из первых цветных, такой маленький и толстенький. Ли показывает нам второй этаж - он построен в виде галереи и на нем в ряд штук 6-7 кроватей под марлевыми пологами. Здесь будем спать мы.
А пока мы моемся, переодеваемся. Переодеваясь, Антон замечает на ноге струйку крови - еще одна жертва местных пиявок. Снова рассказываю про их лечебный эффект, и как их использовали врачи еще со средних веков. Но почему-то мои дети мне не верят.
Я еще раз иду немного пройтись - но совсем недалеко - дорожка очень крутая, и еще раз подниматься высоко в гору не сильно хочется, так что возвращаюсь быстро.

Ли занялась приготовлением обеда. Я вызвалась помочь. Обязательно, говорит она, надо скоро крутить ролы, это работа для всех. А пока я усаживаюсь на малюсенькую табуреточку возле очага и наблюдаю как она работает - огромным ножом режет овощи прямо на доске, закрепленной в полу. Под доской углубление. Закончив с капустой, Ли окатывает доску водой, смывая с нее, как в канализацию шелуху и мусор. Затем берет морковку, процедура повторяется.
Над очагом на железной решетке коптился кусочек свинины - маленький, как на бутерброд. Ему еще здесь несколько дней висеть. Грамм 50 наверное, не больше. Мы бы каждый на раз сьели, а тут похоже на всех делиться будет.
Ли вынесла большую миску нарезанных овощей и стопку прозрачных блинов на роллы. Мы все сели вокруг стола и занялись работой. Казалось бы, совсем недавно мы уже крутили эти блинчики на острове возле Хой Ана, а ведь прошло дней 10 и за это время мы проехали больше 1000 км по этой удивительной стране.
Ну вот все готово, и мы садимся за стол - нас трое и Ли с мужем, он выносит пластиковую бутылку с рисовым вином и мы налетаем на рис и роллы.
Уже давно стемнело, двери закрыты, животные давно спят в своем хлеву, даже дети угомонились, после ужина мы устраиваемся у огня с кружками чая. Появляются свекровь со свекром, ненадолго заходит еще один их сын, и они все исчезают. За стенами дома грозно и мощно шумит дождь. Мы прощаемся с Ли и поднимаемся на второй этаж. Спать. Завтра опять в дорогу, Надеюсь, этот неиссякаемый дождь все же закончится, есть же какой-то предел.

tasta
почетный путешественник

Ta Van - Giang Ta Chai - Sapa - Hanoi

Сообщение tasta » 23 авг 2017, 21:06

18-4-2017 День двадцать первый - Ta Van - Sapa - Hanoi

Я проснулась ночью - кругом кромешная мгла и дождь попрежнему барабанит со всей силой, - вздохнула и заснула снова. Утром проснулась от жужжания будильника на часах - еще с закрытыми глазами прислушиваюсь ко звукам - кажется тихо, похоже дождя нет. Тихонько спускаюсь вниз - дверь на улицу уже открыта. Ура, дождя нет! Но солнца нет тоже, все вокруг сыро и уныло. Наша одежда не высохла. Похоже нас ожидает долгая, грязная и скользкая дорога домой.
Наш хозяин уже крутится на кухне - еще вчера Ли сообщила сегодняшнее меню - блинчики с бананами. Иду будить своих, аромат уже разносится по дому. Хозяйских детей нет, наверное, сегодня очередь родственников заниматься их воспитанием.
Мы завтракаем на террасе, любуясь рисовыми террасами, местами накрытыми клочьями тумана. Приходит наша сегодняшняя гид - не помню как зовут, пусть будет "тетушка", как ее звала Ли. Она так же как и Ли предлагает два варианта - грязный и тяжелый или простой, но по той же дороге, что и вчера. Нет уж, хватит с нас грязи и приключений, да и ноги у меня болят, еще после Фонг Ня не отошла, а вчера добавила. Пойдем по вчерашней дороге. Тетушка намного хуже говорит по-английски, чем Ли, так что через какое-то время надоедает прислушиваться и догадываться, идем молча, разглядывая окрестности.

Мы обходим деревню сверху, не там где базируются и тусуются туристы. Деревня огромная, здесь живут представители разных народностей - черные хмонги, цветные хмонги, джао и красные дзяо. Тетушка обращает наше внимание на поле, мимо которого мы проходим - здеь похоже работают все соседи - фермеский труд слишком тяжел, чтобы осилить его одной семьей, поэтому часто работают всем колхозом - сегодня ты у меня, завтра я у тебя.

Этого одинокого фермера услышали издалека, как он криками подгонял своего буйвола, а потом проходя мимо, видели, каких усилий ему стоило загнать его на терасу, мышцы напрягаются кажется до предела, а ведь работа еще только начинается.

Очень интересно они здороваются. Не просто "Доброе утро", или "Как дела", и автоматические ответы "Дела в порядке", как это принято у нас, хотя собственно ответ никого не интересует.
Здесь спрашивают "Ты откуда идешь?" ,"Куда идешь?". Что конечно предусматривает подробные ответы, так вчера отвечала Ли, а сегодня наша тетушка. Что идет из дома, ведет туристов в Сапу сначала через дорогу, по мосту, мимо водопада, потом будет ланч, и наверное, многое другое.
Вот она, наша тетушка.

Дальше, как она и говорила, мы выходим к знакомому нам мосту и идем вдоль дороги. Тетушка обращает наше внимание на противоположный берег, уже позади нас остается наша деревня, а ровно напротив на обрывистом берегу, покрытом густым лесом, то здесь то там видны залысины крутых троп, и на них муравьиные фигурки - туристы пытаются преодолеть эти слаломные горки. Ну уж нет, спасибо, лучше мы отсюда посмотрим на эту красоту и парк развлечений.
Сворачиваем с шоссе на узкую, но бетонную дорожку и спускаемся вниз, водопад уже виден.

Этот водопад находится возле деревни Giang Ta Chai. Здесь нас пытаются не пропустить на мост...

Но все заканчивается благополучно, дорога открывается. На водопаде небольшая толпа туристов, и мы быстро оттуда уходим, продолжая наш путь дальше вдоль берега реки.

Мы уже порядком подустали, и хотя еще для нас рановато, соглашаемся на ланч (а куда бы мы делись, если он здесь запланирован?). Готовят здесь очень долго и я начинаю волноваться, что оставшиеся километров 12 до Сапы мы просто не успеем пройти - а ведь в 4 у нас автобус назад в Ханой. И тут наша тетушка сообщает, что отсюда мы можем уехать на машине - ну конечно мы согласны на машину, нам еще хочется помыться перед отьездом, да и сейчас можно расслабиться и насладиться обедом - кстати очень вкусным ...

Похоже все туристы заканчивают здесь свои походы и отправляются назад на машинах или мотоциклах. Наше время в Сапе истекает, жалко покидать эти изумительные по красоте места.

tasta
почетный путешественник

Re: P.S.

Сообщение tasta » 24 авг 2017, 20:49

--- Не лирическое, а мелодраматическое отступление

Можно было бы и закончить рассказ об этом дне, но я хочу упомянуть неприятный эпизод, происшедший с нами. Приехали мы в Сапу с приличным запасом времени чтобы помыться и переодеться перед дорогой, и уже где-то за полчаса были у нужной нам остановки. Там зарегистрировались, получили бумажку с номером автобуса и местами, и у нас осталос время зайти в кафе взять нам что-то вкусное в дорогу.
Когда мы подошли к автобусу, народ уже занимал места. Распорядитель у входа сверил нашу бумажку со своим спиком и пропустил нас вовнутрь. К моему удивлению, наши места уже были заняты.
- Это наши места - сказала я. В ответ пауза, и затем вопрос с соседних мест на великом и могучем -
- Что она хочет?
Ну ясно, с английским у товарищей не совсем в порядке, переходим на русский, обьясняем, что это наши места.
Слышать нас не желают, их гид сюда посадил, с места не встанут. Компания большая, кроме нас еще трое китайцев стоят, мест лишенные, не знают, что делать. Ладно, иду назад к распорядителю, тот заходит в автобус, и обьясняет, что их места в другом автобусе, вон он, рядом стоит.
В ответ на откуда-то вдруг пояившемся английском кто-то из компании заявляет
- А мы уже сидим, и вещи наши здесь, пусть они все переходят.
Скромненькое желаньице, начхать на других, главное я, любимый.. Конечно дома такое встречается, но в поездках как правило атмосфера всеобщей дружбы и братства, если не от общей культуры, то от желаниыз представить свою страну в лучшем свете. А тут...
- Наши вещи тоже уже в автобусе и я никуда идти не собираюсь - заявила я распорядителю, и он еще раз сказал им освободить места. На дальнейшие споры им явно не хватало языка, а может совесть проснулась, хотя вряд ли.
Конечно можно сказать, что это ерунда, но как говорится в старом анекдоте, ложечки нашлись, а осадок остался.

Дальше никаких приключений не было. Очень комфортабельный автобус, действительно, дорога легче, быстрее и дешевле, чем на поезде.
Не успели оглянуться, как мы уже снова в Ханое. Дождь как начался на выезде из Сапы, так и лил всю дорогу, и продолжал идти, хоть и не такой сильный, когда мы вышли из автобуса в старом городе. Времени было уже начало одиннадцатого, так что мы прямиком направились в свою гостиницу спать.
tasta
почетный путешественник

Re: Halong Bay day 1

Сообщение tasta » 28 авг 2017, 08:22

19-4-2017 День двадцать второй Hanoi - Halong Bay

Мы сегодня появляемся на завтраке даже раньше положенного времени - в 7:45 нам надо уже быть возле нашего агенства. Но нам все равно рады и хотя времени дожидаться яичницы нет, бутерброды, фрукты и кофе более чем достаточно чтобы дожить до обеда. Сегодня начинается самая долгожданная часть нашего путешествия - мы едем к таинственным скалам туманного залива Халонг бей.
Именно это место стало той основой, вокруг которой я строила нашу поездку. Когда лет пять назад увидев в фотографиях подруги эти места я восхитилась, и сказала, что никогда не видела такой красоты, и спросила где это, она подняла меня на смех.
- Только ты можешь обьехать кучу стран, не имея представления о самых красивых местах мира - ехидничала она.
Ну да, я не слышала о Халонг бее, я не люблю Джеймса Бонда и пропустила мимо себя всеобщее сумашедшее увлечение Юго-Восточной Азией. Да, я долгие годы наслаждалась Европой, не видя для себя ничего, кроме милых французских деревень, восхищалась Альпами и суровых скалами Ирландии и как и многие, затаптывала улицы и проспекты европейских столиц.
Сейчас мне уже кажется странной эта одержимость Европой, а поездка туда - слишком скучной. Сейчас я очарована странами далекими и народами на нас непохожими. Причем, я не загадываю далеко, желания приходят неожиданно. Вот так и про Вьетнам я никогда не задумывалась, как вдруг из нескольких фотографий Халонга зародилась эта очень длинная для меня поездка.
Словом меня понесло, и этими может немного лишними сумбурными словами я пытаюсь обьяснить как важно для меня было правильно организовать поездку на эти 3 дня.
Моей главной целью было не просто увидеть красоту Halong Bay, а по возможности насладиться тишиной, уединением и загадочностью этих мест - так как я это увидела на фото.
Но выполнить такое желание оказалось очень сложно - по словам очевидцев, безумное количество туристов превратило эти места в своего рода Диснейленд - всем надо попасть сюда, протолкаться, проплыть, зайти в пещеру, купить жемчуг - туристы беснуются, корабли теснятся друг возле друга, залив постепенно превращается из загадочного и уникального в грязную зону промышленного туризма.
Я долго металась в поисках идеального корабля и маршрута, и та же самая подруга, сменив гнев на милость, вывела меня на фирму Handspan Travel Indochina и их лодку Treasure Junk.
Примерно за три года до моей поездки, планируя свой Вьетнам, она пыталась ее заказать (больше чем за полгода до нужной даты), но все было раскуплено. Мне повезло - каюты еще были. Обрадованная удачей, я решила шикануть - все таки конец отпуска, усталость после длительного путешествия - немного релаксации не помешает, и я заказала для себя каюту люкс с личным балконом и джакузи. Мальчики получат обычную каюту, так уж и быть, приглашу их как нибудь на свой балкон. Цена получилась намного выше тех, что озвучиваются на форуме, но я абсолютно не жалею и рада, что сделала этот выбор.
Заказывала я вот здесь -
https://www.handspan.com/en/halong-bay- ... ghts-.html

Ровно в 7:45 мы появляемся у дверей фирмы Хадспан, но как всегда, можно было не бежать - еще не все собрались и мы еще минут 20 крутимся вокруг, знакомясь с нашими будущими попутчиками. Только одна семья из пока собравшихся едет с нами на 3 дня, большинство заказали тур на одну ночь. Свободных мест как и следовало ожидать, нет, все каюты, а их 14, будут заняты. Т.е. нас будет около 30 человек.
Вскоре у входа собирается небольшая толпа и появляется первый микроавтобусик с лого компании, куда загружается большая часть собравшихся - те кто едет на одну ночь. Остается человек восемь вместе с нами, и через минут пять мы тоже занимаем места в нашем автобусе. Я удобно устраиваюсь на сидении за водителем и довольно скоро под болтовню нашего гида о том, как замечательно живется в стране вьетнамской, засыпаю.
Ехали мы около 4 часов, с одной остановкой на туалеты и естественно, магазины. Местность была не очень интересная, и я проспала почти всю дорогу. Как оказалось позже, дожди и поход в Сапе не прошли для меня бесследно, а роскошная каюта на корабле оказалась очень даже кстати - в ней было очень комфортно болеть.
Но пока я еще этого не знала и просто чувствовала себя уставшей, наслаждаясь покоем и возможностью вытянуть ноги и никуда не бежать.
Примерно через 3.5 часа после начала нашей поездки, мы вьехали в Хайфон и миновали бухту с казалось, тысячами кораблей. Нам не сюда, мы едем дальше, в более удаленную часть бухты Халонг, на так называемый "экологический" маршрут - по обещаниям нашего гида, большую часть времени наш корабль будет там один.
Мы выгружаемся в небольшом порту - не похоже что мы здесь одни, туристов много, короткое ожидание, и нас приглашают пройти к пирсу, откуда небольшой баркас отвезет нас к нашему кораблю.

Там нас уже ждут, приветствуют издалека, махают руками.
Наш корабля называется Корабль сокровищ. Junk, или проще джонка - так называли в древности китайские корабли, которые со 2 -го века н.э. бороздят моря и океаны. Вслед за китайцами удачный дизайн расспространился по всей Азии и остался на века. А вид такого корабля, да еще и с надувшимися от ветра коричневыми парусами вызывает безостановочные восторженные охи и ахи любого туриста, независимо от размеров его страны или кошелька.

Вот наш гид в кают-компании, она же ресторан, рассказывает о бухте Халонг и знакомит нас с кораблем и с нашим распорядком.

Дальше мы сами, расходимся по каютам, переодеваемся и осматриваемся перед обедом.

Вот там в конце моя каюта номер 1.

У меня в номере какие-то лишние сумки, что-то кто-то напутал, на обеде выясняем, что это моих соседей, их трое, родители со взрослым сыном. Они американцы из Калифорнии, сын работает уже несколько лет в Гонконге, и в этом году они решили встретиться во Вьетнаме. На удивление эти калифорнийцы не пьют вина, а я первым делом решила попросить у них рекомендации. Не повезло. Зато они, вернее их дама, удивительно удачливый рыбак, мы в этом смогли убедиться не раз.

Мы рассаживаемся за столами и знакомимся с меню. Сначала я подумала, что это блюда на выбор, но оказалось, это все для нас. Перемен 7-8, все необыкновенно красиво оформлено и безумно вкусно. Но сьесть все просто невозможно, и наш официант страшно расстроен, что ему приходится уносить почти полные тарелки - я стараюсь попробовать все, оставив место для следующего блюда, но столько места нет даже у Тома, хотя он очень старается.

Пока мы обедали, наш корабль отошел довольно далеко от берега, мы действительно плывем по совершенно пустынному заливу, и переодически я выскакиваю на палубу сделать очередной кадр. Непередаваемо красиво!

Обед закончился, но расслабляться нам не дают - мы швартуемся в небольшой бухте и готовимся к первой высадке на остров. В этой поездке нас поджидала одна засада - с начала апреля в бухте Халонг запрещено катание на каяках, что очень нас огорчило, как я поняла, этот запрет уже снят, но нам это уже не поможет. Не повезло. А может и нет.
А пока вместо каяков нас высаживают на остров и мы поднимаемся к пещере внутри скалы. Пещера небольшая, но красивая, и сверху открываются еще более красивые виды, хотя казалось бы, куда уже красивее.

tasta
почетный путешественник

Re: Halong Bay day 1 - cont.

Сообщение tasta » 30 авг 2017, 11:02

Перед посадкой на катер, который довезет нас до корабля, мы все сначала моем ноги в корыте перед трапом - наша джонка должна оставаться чистой, ни песчинки не попадет в каюты.
Наш корабль ждет нас.

Нам дают буквально полчаса передохнуть, и уже в купальниках мы высаживаемся на дикий пляж одного из островков. Я прилегла на прохладный песок и ... почувствовала как Том трясет меня за плечо - пора, мы уезжаем. Вот это да! А купание? Оказывается прошло почти два часа. Голова тяжелая и горячая, меня сильно знобит. Я заболела, а таблетки остались в сумке в Ханое. Оказывается, это совсем не проблема, не успела я переодеться и улечься в кровать, как мне уже принесли стакан чая с имбирем и упаковку жаропонижающего. Выпив и то и другое я опять уснула.
Вот не зря заказала такую роскошь! Поспав почувствовала себя намного лучше.

Особенно обрадовал телефон - когда-то в детстве у меня был похожий, только без кнопочек.

Пропущены были коктейли на палубе и кулинарный мастер-класс, но зато к ужину я была готова, только пожалуй обойдемся сегодня без вина...
Ужин был еще более изыскан чем обед, но есть совсем не хочется, знаю, что потом буду жалеть.

А после ужина состоялась ночная рыбалка. Мы спускались на трап и с маленькой лодки ловили каракатиц. Одна из них, поднятая в сетке наверх, как раз напротив меня, выпустила мощную струю прямо мне на новое платье, купленное совсем недавно в Хой Ане. Платье моментально чернеет. Ф...! Несусь переодеваться. Кому-то смех, кому-то горе. А со стороны кажется я слишком часто меняю туалеты - один до ужина, один во время, третий после
Сразу развею страхи (или кроме меня никто не испугался?) - струя оказалась морской водой, а не чернилами, и платье, высохнув к утру, стало как новенькое.
За это время наша американская соседка вытащила штуки 3, и одну под шумный восторг окружающих поймал мальчик-англичанин. Вообще рыбалка оказалась очень скучным занятием, и попробовав себя пару раз в качестве рыболова, все разошлись по каютам спать.
tasta
почетный путешественник

Halong Bay - day 2

Сообщение tasta » 01 сен 2017, 18:07

20-4-2017 День двадцать третий - Halong Bay

Сегодня в 6:30 утра на палубе будет зарядка тайчи. Том наотрез отказался вставать в такую рань, а Антон выползает вместе со мной. Корабль начал движение в 6 утра, о чем первыми узнали семейство англичан из Манчестера. Их сын, лет 10, всеобщий любимец и единственный ребенок на судне. Их каюта крайняя, возле якоря, и им не нужен будильник - подьем якоря ровно в 6 поднимал их лучше часов.
Занятие конечно супер легкое, немножко размять мышцы, помахать руками и проверить координацию - попробуй удержать стойку, когда корабль немного качает, да еще и хочется взглянуть по сторонам, вдохнуть пьянящий воздух и ах, я не удерживаюсь. Благодарим нашего мастера и до встречи завтра!

Нам накрывают завтрак на корме, после того, как катер увозит тех, кто заказал только одну ночь. Мы машем им руками, счастливого пути, привет Ханою! А нам предстоит совершенно удивительный день, полный солнца, воды и наслаждения. После завтрака за нами приходит другой корабль, поменьше, и мы отплываем еще глубже в ту часть залива, куда туристы не особо заплывают - за все время мы видели только рыбацкие лодки, один-два туристических корабля вдалеке, и ничего кроме скал и птиц вокруг.

Мы подходим к заповедной территории, здесь пост, проверяют документы нашего корабля, и только после проверки мы получаем разрешение следовать дальше. Я сидела с одним из гидов на носу нижней палубы, свесив ноги вниз. Помощник капитана попросил перед постом перебраться внутрь, иначе их бы оштрафовали. Мы отходим от края, и только когда маленький домик остается позади, я возвращаюсь на свое место.

Первая половина дня была достаточно пасмурная, ну это и замечательно, без солнца все кажется более таинственным и волшебным, ну и кроме того, не так жарко, а это очень важно, когда к обеду солнце выглянуло из-за туч, мы поняли как нам необыкновенно повезло с утра.

Ну разве это не прекрасно?

Пока корабль идет кто-то загорает, кто-то потягивает пиво, а кто-то слушает гида, который мурлычет себе что-то под нос, так что слышно только тем кто рядом. Но двигаться лень, я растягиваюсь на шезлонге и забываю обо всем, даже о том, что скоро назад. Сегодня уже 20 апреля...
Ой, 20 апреля, день рождения Антона. Как я могла забыть! И ведь хотела же что-нибудь организовать, но что сейчас уже сделаешь, почти в открытом море. Может гид чем нибудь поможет? Хотя у меня на него особой надежды нет, если бы я вчера хоть в порту вспомнила. Он конечно пообещал помочь, но в результате, просто подошел к Антону и тихонечко его поздравил. И сюрприз испортил. Ну ладно, сама виновата, хотела как лучше, а получилось как всегда.

Ну а пока я мучилась угрызениями совести, наш корабль остановился и нам предложили ... прыгать. Кто с верхней палубы, кто с нижней, мы все попрыгали в воду. Пляж перед нами, нам туда. Можно бы на катере, но все решают плыть. Вода просто идеальная - чистая, прохладная, никаких тебе волн, медуз, водорослей и прочей гадости.
tasta
почетный путешественник

Halong Bay - day 2 - cont.

Сообщение tasta » 04 сен 2017, 09:48

Вылезать на берег оказалось достаточно трудно - большие скользкие острые камни, и близко не подплывешь. Поэтому большую часть времени мы просто проплавали. После купания все проголодались, а на корабле уже пахло жареным - готовилось барбекю. Немного не похоже на наши обычные пикники - белые скатери, бокалы с вином, потрясающие морепродукты.

Мы сидели с семьей из пригородов Манчестера - они расспрашивали мальчиков об армии и последней войне, рассказывали о том как у них мирно, спокойно и даже скучно.. А вскоре после поездки там был один из самых ужасных терактов последнего времени. Мир действительно переворачивается с ног на голову.
А мы пока наблюдаем, как к нашему кораблю причаливает маленькая рыбацкая лодка, и нам предлагают поучастовать в рыбалке.

Многие слишком расслабились, так что только пятеро соглашаются и мы с Антоном в их числе. Мы отплываем поальше от корабля и наш хозяин начинает забрасывать сеть. Лодка движется, поисывая большой круг и за нами остаются поплавки - сетка уходит на глубину. Завершив круг мы приостанавливаемся, и рыбак раздает нам палки-колотушки. Мы снова делаем круг, другой вокруг, яростно отбивая ими ритм и топая ногами - может, рыба испугается и бросится в сеть. Следующий лруг и наш рыбак потихоньку выбиает сетку из воды, все затаили дыхание, надеясь на удачу.
Но увы, улов совершенно разочаровывающий - одна креветка и одна маленькая рыбка. Сфотографировав, мы отправляем их в свободное плавание.

После рыбалки можно еще поплавать, но у меня опять поднялась температура и я просто лежу в шезлонге наслаждаясь покоем.

Ну вот и пришло время вернуться на наш Treasure junk, и наш корабль подбирает пловцов и снимается с якоря, мы направляемся к месту нашей ночной стоянки.

На обратном пути еще было множество интересных мест. Вот этот остров например называется Подушка.

Вот и наш корабль, но на нем почему-то какие-то люди, рассхаживают по палубе, пьют коктейли. Это же наш корабль. А там - приехавшие новички. До ужина я провела время в каюте, пила имбирный чай, таблетки, грелась в джакузи и наслаждалась своим личным закатом на балконе ...

А потом залив окутала ночь...

tasta
почетный путешественник

Halong Bay - day 3

Сообщение tasta » 05 сен 2017, 10:25

21-4-2017 День двадцать четвертый - Halong Bay - Hanoi

Мой рассказ очень сильно затянулся, уже прошло 4 месяца с нашей поездки, но я не привыкла бросать недоделанные дела. И Вьетнам хоть и остался в прошлом, но продолжает удерживать меня. Но осталось совсем немного.
Последнее утро нашего плавания, да и сама поездка подходит к концу, еще всего 3 дня и я снова окажусь в своем офисе, как говорится с корабля на бал.
Ну а пока раннее утро и мне удалось не пропустить восход.

По уже знакомому нам распорядку в 6:15 утра на корме начинается занятие тайчи. Корабль медленно двигается, мимо нас проходит еще один, где люди также застыли в позах похожих на наши, потом еще один ...

Сегодня мы уже ближе к цивилизации, и скоро нас поглотит суета.
Но пока после завтрака мы еще раз пересаживаемся на лодку и отправляемся знакомится с жизнью местных рыбаков.

Причаливаем - здесь нас уже ждут.

Рассаживаемся в лодки по 5 человек, лодок много, туристов тоже и начинае, медленно двигаться вдоль залива. Наш гид рассказывал, что плавучая деревня, которую мы скоро увидим, одна из последних. Власти со всей серьезностью взялись за эти деревни, намереваясь преселить всех их жителей на сушу, в постоянные дома. А рыбаки сопротивляются - что им там делать, вся их жизнь на воде, залив их кормит, лечит, они не умеют ничего другого, и хоть такая жизнь не сахар, это то к чему они привыкли. Труд рыбака очень тяжел и не всегда плодотворен, мы вчера в этом убедились. Поэтому туристы это как божий дар для местных жителей, а если деревни не будет, не будет и хорошего дохода. Но пока деревня на месте, и мы уже подплываем.

Издалека домики похожи на аккуратные дачки, кое-где дымок, собачки, кошечки, но из людей никого.

Хотя нет, кто-то занимается починкой лодки, кое-где торчат пятки из дверного проема, а кто-то просто сидит на причале, как у нас в подьезде сидели старушки на лавочке, посматривает на проезжающих мимо туристов.

tasta
почетный путешественник

Halong day 3 - cont

Сообщение tasta » 06 сен 2017, 11:58

Мы проезжаем деревню насквозь до конца - концом является горный хребет, перегораживающий выход в открытое море. Здесь и там виднеются пещерки и гроты. Мы направляемся к одному из них - который оказывается сквозным туннелем. Лодка проплывает под его сводами и дальше перед нами море и ... огромные баржи - явно рядом крупный порт. Вода грязная, маслянистая, плавает много мусора.

Возвращаемся назад, в сказку.

Хочу еще отметить, что за эти дни нам попадался разный мусор, большей частью пластик - рыбаки не задумываясь выбрасывают все в воду - так они привыкли. Мы постоянно ездили с огромными пластиковыми пакетами, подбирая мусор на пути. И даже возвращаясь вплавь на корабль, туристы тащили за собой собранный мусор. Если бы еще сами вьетнамцы относились более уважительно к окружающим их местам...
Вдоль гор, разделяющих залив и открытое море идет еще один канал, по которому мы возвращаемся назад к причалу. Здесь мы проплываем через деревенские "поля" - здесь ловят рыбу и разводят устриц.
Мы прощаемся с нашим лодочником и идем на "развод" - дальше уже будут разводить нас, на покупки.

Глядя на эти уродливые мокрые и слизские камни невозможно представить себе какая красота скрывается внутри. Но это так. За короткие 10 минут наша гид показывает нам как добывается жемчуг и сколько устриц надо подготовить, вырастить, а затем вскрыть чтобы получить ту одну, совершенную, которая сможет достойно украсить вашу шею. Только в 20% устриц в результате зарождается жемчужина, часть устриц гибнет, а потом из-за различных видов дефекта полученный жемчуг выбраковывается, и только около 2% от начального количества в результате поступает в продажу. К счастью, ничто не выбрасывается - раковины дают перламутр, а дефектный жемчуг измельчается и используется в косметической промышленности и фармокологии.

Я очень внимательно слушала стоя возле гида, может поэтому она предложила именно мне выбрать раковину для вскрытия. Мы все затаили дыхание, пока ее вскрывали. Есть! совсем немаленький шарик - на мой взгляд очень приличная жемчужина. Но гид качает головой - у нее есть дефект, цена не больше 10$.

Жемчуг отличается по цвету, размеру, блеску, форме - 1001 качеств проверяется прежде чем устанавливается цена и он занимает свое место на прилавке.

Ну надо признаться, что мечта о жемчуге давно копошилась в моей голове, я хотела одну черную, большую, на цепочке - ну и конечно здесь нашлась она - такая, как я видела в мечтах. К ней еще пара сережек и теперь только осталось придумать новую мечту, но это никогда не было для меня проблемой. Хватит и того времени, пока мы возвращаемся на корабль. Тем более сидящая рядом соседка-калифорнийка, также сжимающая коричневый пакетик в руках, нашептывает мне о жемчуге на Гаваях. Жемчуг мне больше не нужен, а вот слово Гаваи очень даже проникает в мозг...
tasta
почетный путешественник

Halong bay back to Hanoi

Сообщение tasta » 08 сен 2017, 13:34

Наша поездка подходит к концу. У нас есть немного времени до обеда, я собираю вещи и выставляю за порог. Прощай моя каюта!
Ланч сегодня попроще - буфет, правда можно попросить на заказ омлет. Но мы снова возвращаемся к полюбившемуся супу фо.

После обеда расчитываемся за напитки - пиво, вино, котейли записывались на мою каюту, и сейчас настал час расплаты - вжик-вжик карточкой и еще 40$ долой. Наш корабль уже движется в сторону порта, постепенно скал становится все меньше, а воды все больше, солнце накаляет палубу и мы прячемся в сьеживающейся тени зонтиков.
Земля! Мы возвращаемся на сушу.

Дальше все идет в печальном и замедленном темпе, как говорят музыканты, doloroso...
А ведь мы с Антоном уже по сути начали нашу дорогу домой - завтра наш последний день во Вьетнаме.
Паром, ожидание где-то застрявшего автобуса, который наконец-то привозит очередную партию счастливчиков на наш (теперь уже совсем не наш) Treasure Junk.
Дальше долгая дорога, пробки и... нас останавливает полиция. Наш водитель нарушил правила и ему грозит лишение прав. Очень кстати. Пока он пытается договориться с полицейскими, останавливается второй автобусик нашей компании, и туда пересаживают группу австралийцев, спешащих на свой самолет. Нас остается как и три дня назад, 8, так что мы разваливаемся на сидениях и пытаемся поспать, гадая, как и когда нас спасут.
В итоге прошло около получаса, и наш водитель вернулся с победой, но грустный. Очевидно наказание отложено, пока он не доставит нас на место. Уже хорошо. Хотя бы нам.
В результате назад мы добирались дольше, часов 5, но в конце все же снова оказались в Ханое, в нашей уже совсем родной гостинице. Правда Ким нет на месте, и нас поселили в другой номер, хуже прежнего и еще выше, но обещали назавтра вернуть в наш уже привычный.
Вечером мы проверили еще одно рекомендованное нам место - Pho 10 по адресу 10 Ly Quoc Su.
Когда мы там появились, у входа стояла небольшая толпа, но как-то они все потеснились, рассосались и нас пропустили вовнутрь. Свободных мест практически не было, трое в углу поднялись, тут же подбежала официантка, протерла стол, убрала тарелки и нам указали на их места. Мы сделали заказ и его принесли очень быстро. Фо действительно был хорош, и за все мы заплатили 180 кдонг.

Дальше как всегда вечерняя прогулка в сторону озера - поскольку впереди выходные, здесь особенно многолюдно - девушки в костюмах чашек зазывают в кафе, звучит музыка, народ танцует.

Мы замечаем кафе со столиками в окнах верхних этажей и решаем заглянуть. Заказ делается на нижнем этаже, а на 2-3-4 по нескольки столиков у окон и в нишах. Мы забираемся на самый верх и успеваем захватить освобождающийся столик у окна. Все стены, столы этого заведения заклеены маленькими записочками - в углу две девушки англичанки сочиняют свои, пока их официант практикуется в английском. Кстати кафе называется Note - записка.
Через некоторое время к нам тоже подходит парень-официант, просит разрешения пообщаться. Он студент, подрабатывает здесь и практикует свой английский. Вьетнамцам он действительно тяжело дается, жуткие проблемы с акцентом, но они не отчаиваются и упорно занимаются - очень похвальная черта национального характера, помимо улыбчивости.

Прогулка после этого не получилась, пошел довольно сильный дождь, меня начало знобить, и мы вернулись в гостиницу, к моим чаю и таблеткам.
tasta
почетный путешественник

Сообщение Анна 12345 » 08 сен 2017, 19:34

А мне понравились и фото, и отчет! Я не филолог и не фотограф, может быть, поэтому))), но мне читать было очень интересно! С нетерпением жду окончания отчета! И в свой вордовский файлик "подготовка к Вьетнаму" я много чего из вашего отчета повыписывала. Tasta, спасибо вам большое!
Анна 12345
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Re: День двадцать пятый - Hanoi

Сообщение tasta » 11 сен 2017, 08:40

22-4-2017 День двадцать пятый - Hanoi

Это был самый печальный день для меня в этой поездке. Я проснулась совершенно больная, без сил и желания что-то делать и уж тем более куда-то выходить. Сползла с нашего последнего этажа вниз, поприсутствовала на завтраке и пообщалась с Ким. Выдав нагора кучу ЦУ, отправила мальчиков гулять и заодно за покупками - чай, кофе, вино нам домой, а сама завалилась спать. Большую часть дня спала, просыпаясь на то чтобы зарегистрироваться на рейс, глотнуть чай и очередую таблетку.После обеда вроде стало лучше, так что решилась на последнюю прогулку по Ханою. Просто пойтись по улицам, посмотреть на дома и на людей.

Грустно сознаать, что завтра мы уедем, а здесь все останется вот так - этот ритм жизни, с одной стороны кипучий, а с другой - неизменно расслабленный и непринужденный.

Сохранится ли он? Или исчезнет вместе с этими продавцами и игроками, которые скроются в бетоных коробках домов и за стеклянными витринами супермаркетов... А ведь когда-то так жили везде, а сейчас ради этого надо ехать за тысячи километров ...
tasta
почетный путешественник

The end

Сообщение tasta » 18 сен 2017, 20:40

23-4-2017 День двадцать шестой - Hanoi - Moscow - Tel Aviv

Ну вот и подошел последний день нашей такой длинной поездки. Ранний завтрак - нас уже ждет такси. Прощаемся с Томом, для которого начинается его самостоятельное путешествие, мы увидимся с ним только через 3 месяца.
Я чувствую себя не очень, но терпимо, надеюсь что полет пройдет спокойно, вот только от мысли прогуляться по Москве приходится отказаться. А жаль, уже давно договорилась со своей виртуальной подругой встретиться. Но моя подруга молодец - приезжает ко мне в Шереметьево и нереальное пространство превращается в очень реальное. Мы взахлеб болтаем, не замечая улетающего времени, пока не приходит время прощания, надеюсь до новой встречи. Возвращается Антон, успевший посмотреть на Красную площадь и окрестности и мы с ним встречаемся уже в зале ожидания. Теперь последний взлет-посадка и мы дома...
----------------
Пожалуй мне осталось только обьявить, что мой рассказ наконец-то закончен. Писалось тяжело и не раз думала бросить, но бросать я не привыкла, к тому же мне самой нравится. Правда "легкого чтива" не получилось, зато уж точно этот рассказ мне останется на память .
Моя благодарность всем кто читал и особо тем кто дочитал. Салют вашему терпению.
Надеюсь что этот опус сможет помочь хоть кому-нибудь в планировании поездки во Вьетнам. Потому что Вьетнам стоит того чтобы его увидеть. Хотя бы раз.
В ответ на свой же вопрос в начале, станет ли Вьетнам той страной, куда мне хочется возвращаться еще и еще, отвечу - нет. Я по прежнему рвусь увидеть новые места, а их еще ах сколько много на нашей планете.
Так что адиос-саламат-гудбай-досвидания и кабла !
tasta
почетный путешественник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовОтзывы об отдыхе во Вьетнаме — фото, впечатления и отчёты туристов

Включить мобильный стиль