Наш трип неумолимо близился к завершению - мы возвращались в Германию, в аэропорт Меммингена. Однако до вылета осталось еще два дня и мы решили их потратить на наиболее известные баварские замки - Нойшвайнштайн и Хоэншвангау.
Чтобы попасть в них надо сначала добраться до Фюссена - провинциального городка на границе Германии и Австрии, что мы и сделали. Там мы сняли очень уютный и недорогой номер в Хопфене - туристическом поселке у одноименного озера в окрестностях Фюссена. Кода мы добрались до Хопфена был уже поздний вечер, а небо было затянуто тяжелыми тучами. Наши завтрашние планы на прогулки не под проливным дождем казались все более призрачными. Однако к ночи тучи немного разогнало и местами даже проглядывалось чистое небо.
Озеро Хопфен
Наутро плотно позавтракали и в девятом часу выдвинулись в сторону Фюссена. Причина почему мы спешили попасть к замкам пораньше проста - эти замки по популярности уступают только Эйфелевой башне и в очереди за билетами можно потратить больше часа, а при особой удаче - вообще не успеть попасть в замки. Через интернет билеты нам купить не удалось - это надо было делать заранее, а у нас все было "с колес".
Проскочили Фюссен насквозь и сразу же на изгибах дороги стали появляться манящие виды Нойшванштайна. После таких панорам стало понятно, почему у него такое романтическое название - буквально "Новый лебединый утес".
Вскоре показалась большая платная парковка, где мы и разместили свой болид (внутри территории также есть платные парковки) и двинули к кассам. До них в горку пришлось идти минут 5. Народа в половине десятого там оказался уже полный зал, но очередь двигалась весьма быстро и через 20-25 минут заветный кит на посещение Нойшванштайна и Хоэншвангау - они были разнесены между собой часа на три. Первым у нас был к посещению Нойшванштайн - поэтому с отметки 700 метров мы двинули по асфальтовой дороге вверх - нам предстояло подняться до 900 метров, на которых находится этот замок.
Вот таким он предстает от билетных касс
Дошли мы до Нойшванштайна быстрым шагом минут за 25 - дорога довольно пологая и поднимается в гору серпантином. Замок вблизи оказался еще более монументальным и величественным.
Здесь надо сделать историческую ремарку. История этого замка неразрывно связана с жизнью короля Баварии Людвига II. Королем Баварии он стал в 18 лет, когда теплым мартовским утром 1864 года скоропостижно скончался его отец - Максимилиан.
Получив в руки неограниченную власть, при отсутствии вменяемого образования о государственном управлении и мудрого наставника с подзатыльниками, молодой человек стал чудить. Насмотревшись опер Рихарда Вагнера он все свои личные и государственные интересы перенес в сферу культуры - все остальное его интересовало мало.
Под влиянием музыки Вагнера у короля появилась тяга к необузданному строительству романтических замков - Нойшванштайн, Херренкимзее, Линдерхоф (последний был единственным замком, завершенным при жизни короля).
Замки же сыграли с королем злую шутку - на их постройку король потратил все богатства, накопленные его предками, а также создал в огромный долг в казне. И именно эта проблема была обозначена №1 в медицинском заключении, на основании которого его в июне 1886 года признали недееспособным и отлучили от престола.
Пункт №2 заключения говорил о неучастии короля в государственных делах - особенно последние годы жизни Людвиг II вел уединенный образ жизни, очень много времени проводил бродя по горам или запираясь в альпийском деревянном доме на горе Шахен.
Третьим пунктом причин недееспособности короля была указана непростая ситуация с его сексуальной ориентацией - король так никогда и не был женат, а злые языки достоверно сообщали, что он любит жахаться в десна (и не только туда) с собственными конюхами и актерами театров. В те далекие времена, цивилизованная Европа была не столь рукопожатна для геев и такое поведение монарха не находило понимания у некультурного быдла среди его министров.
Узнав о кознях кровавых упырей из правительства, король вознамерился было демократично раскрыть перед народом сей коварный замысел и разослал разоблачающий спич в свободные СМИ. Однако местная гребня оказалась проворнее - письма самодержца были перехвачены, а он сам под покровом ночи похищен в кружевном исподнем из своей спальни и на чОрном воронке переправлен в тайный замок под Мюнхеном.
На этом, Людвига II настиг внезапный, но ожидаемый финал - на следующий день во время прогулки Людвиг II вместе с его лечащим врачом упали в прозрачные воды Штарнбергского озера и утонули. Так печально и незатейливо завершился жизненный путь одного из самых романтичных королей. Однако, оставшиеся после Людвига II фантастически дорогие долгострои, тут же были превращены в туристические центры и за все время своего существования многократно окупили себя. На этом, сию ремарку можно было бы и завершить.
Но вернемся к нашему путешествию - я не обмолвился об этом выше, но билеты в замки я купил только на жену. У меня не было никакого желания толкаться в толпе китайцев по залам и лестницам - а она напротив, мечтала припасть жадным взглядом первоисследователя к пыльным портьерам с лебедями и мутному хрусталю в королевских сервантах. Мне же любо было скакать по горным склонам в поисках расчудесных видов. На том и порешили.
Помахал я ручкой любимой и единственной и помчался вверх по галевой дорожке к мосту Мариенбрюкке. Наверное многие из вас видели заставку студии Дисней и задавались вопросом - что за замок такой чудесный на ней? Поклонники творчества Уолта Диснея скорей всего сразу же скажут - "Тюююю, так это замок Спящей красавицы!". Но вот немногие при этом знают, что прообразом этому сказочному замку послужил именно Нойшванштайн. А с моста Мариенброкке на него открывается самый растиражированный вид.
По пути на Мариенброкке также можно полюбоваться видами на озеро Альп и замок Хоэншвангау
А вот и сам мостик - здесь обычно толпы туристов, большая часть которых добираются сюда на автобусах
А в внизу, на расстоянии 94 метров бурлит горная речка. Много, много халяльных смартфонов и других гаджетов канули в ее водах.
И вот он - растираживанный вид на Нойшванштайн!
Но мы ведь здесь, как вы уже догадываетесь не за этим?! Пересекаем мост и дальше, дальше!
И тут же натыкаемся на табличку со строгим НИХТ!
Тропа по которой предписывалось идти, затяжной петлей ведет на самый пик горы, а это ни много ни мало 1700 метров. Да щас, смело сворачиваем с дорожки и по лесной тропке прем зигзагами в горку! По началу вокруг меня то тут то там встречались такие же обреченные на вечные муки носители фототехники. Виды которые мне встречались были весьма интересны, но мне хотелось конечно же большего! Я точно знал, что вот за следующей скалой я найду тот самый восхитительный ракурс на Нойшванштайн.
Нойшванштайн постепенно удалялся от меня
Хоэншвангау скрылся за кронами деревьев, а озеро значительно удалилось.
Потом замок стал поворачиваться ко мне главными воротами. Вот-вот - еще немного и я увижу его в анфас!
Азарт гнал меня все выше и выше. В какой-то момент я даже забыл о времени...
А тем временем на вокруг меня появился снег, целину которого нарушали одинокие следы человека и какого-то зверя...
Потом пропали и вообще чьи-либо следы - но я продолжал упорно лезть вверх. Ведь было очевидно, что осталось еще совсем немного!
Тут я уже стал беспокойно поглядывать на часы - приближалось время, когда жена с чадом должна была выйти из Нойшванштайна и пойти к Хоэшвангау. Но нужного ракурса все не было, да и гора все никак не кончалась. Поворачивать назад на полпути не хотелось просто до слез - вместо этого я еще больше увеличил темп, без всякой осторожности загребая полные ботинки сырого снега. Его вокруг уже было по колено!
И вот, уже карабкаясь и цепляясь руками за присыпанные снегом травяные кочки и камни я выполз на вершину. Что было дальше по склону от меня скрывали деревья и поэтому я решил, что да, вот она!
Придется идти по гряде до самого края - по правую руку отвесный обрыв. Чтобы не дай бог не улететь туда, пришлось фотоаппарат положить в рюкзак и по левой части гряды осторожно пробираться до края скалы.
И вот - разочарование! ( Я надеялся, что смогу найти ракурс полного анфаса, но видно не судьба. Его, по всей видимости можно найти только с другого склона горы куда мне уже было не добраться.
<Вдалеке виднеется Хоэншвангау
Как я уже говорил, поначалу я решил, что поднялся на самый пик горы, то есть 1700 метров. Однако, позднее, посмотрев в интернете карты высот, я понял, что мой трип завершился на высоте 1400-1500 метров. Эту высоту (точнее 500-600 метров вверх от Нойшванштайна) я набрал за 1,5 часа.
Гора через ущелье напротив уже не так угрожающее нависала надо мной.
План-минимум можно было считать выполненным, и, хлюпая водой в ботинках, я большими прыжками помчался вниз - я уже реально опаздывал!
Следующая заметка будет про замок Хоэншвангау, а пока - завершающий вид баварских лугов с видом на Нойшванштайн.
Я, по всей видимости, поднялся до пологой части левой горы на снимке.
Считаю, что хуже зубодробительных немецких названий хуже только фино-угорские - к примеру, попробуйте с ходу выговорить Кедыквырпахк, Индивичвумчорр или на худой конец Кунийок. Если у вас без последствий для организма это получилось - помчались дальше!
Как снежная лавина майским днем, несся со склонов горы к замку Нойшванштайн. Добежав до условленного места я жены с чадом не застал, поэтому поспешил ко второму замку - Хоэншвагау. Но и там меня постигла неудача - я немного опоздал до начала экскурсии и мои домочадцы ушли на нее не дождавшись меня.
Обессиленный последним рывком я растянулся на лавочке - мои ноги меня уже слушались слабо. В ботинках откровенно хлюпало - на спуске я начерпал полные башмаки снега.
Что не говорите, но экковские ботинки для повседнева и туризма очень недурны - промочить их снаружи очень сложно, при этом они легкие, не потеют и в целом весьма качественно пошиты.
Немного отдышавшись и переведя дух, пошел семенящей походкой по замку и его окрестностям. Хоэншвангау, по сути, является новоделом - в современном обличье он опередил Нойшванштайн всего на полвека. Строился он на руинах замка-крепости Шванштайн 12 века выпуска отцом Людвига II - Максимилианом II. Собственно здесь же и провел свое детство и отрочество сам Людвиг II. Отсюда же родом и навязчивая идея Людвига II относительно лебедей - помимо вездесущих изображений и статуй лебедей, само название замка переводится не иначе как "Высокий лебединый край".
Таким предстает от касс
Подъем до него не сложный - правда с коляской не очень удобно скакать по лестницам
Во дворе небольшой фонтан на лебединую тему
Отсюда же можно увидеть Нойшваншайн
Похоже мертвое дерево густо оплели зеленые побеги
Тут же есть еще один фонтанчик в виде источника
Помимо лебедей замок обильно украшен изображениями рыцарей.
Обратно мы решили спуститься не по лестнице, которая видна от касс, а с противоположной стороны - к нашей радости там лестниц не оказалось
Спуск к озеру пробит через скальные породы
А вот и само озеро Альп - романтик Людвиг II проводил здесь много времени
От озера можно также увидеть и несколько иной ракурс замка
Ну и напоследок вам пара видов цветущей Баварии в окрестностях замков - впереди нас ждало только короткое знакомство со старым городом Мюнхена и следом - Мемминген перед вылетом в Россию.
Наше спонтанное путешествие в Швейцарию завершалось там же где и началось - в Германии. Наш скромный кэб мчал нас с живописных лугов Баварии в Мюнхен - перед завтрашним вылетом из Меммингена нам хотелось урвать еще немного впечатлений.
Мюнхен встретил нас вполне сносной погодой и обильным автомобильным трафиком. Времени у нас было три-четыре часа, поэтому мы решили посвятить его всего одному месту - Старому городу.
Долго кружили по центру выискивая парковку - все было занято. Спустя минут 20 поисков нашли въезд на подземную платную парковку, где и оставили болид. Не теряя времени сразу же погрузились в улицы Старого города.
Один из моих товарищей - большой любитель Мюнхена, прожужжал мне все уши, восторгаясь этим городом. Не знаю - может быть завышенные ожидания, а может быть просто уже определенный иммунитет и интоксикация прекрасным - но Мюнхен нам с женой совсем не "зашел". С удовольствием прогулялись по его узким улочкам, стиснутым высоченными зданиями, но не более.
После вышколенной Швейцарии здесь бросилось в глаза повсеместное присутствие мелкого мусора. На наших глазах как местные, так и туристы не стесняясь бросали под ноги окурки. Местами их были просто кучи.
Церковь Святого Михаила. Иезуиты и 16 век - это кратко
Внутри просторно и раболепно.
Бесконечные мимы. Мелочь прилагается.
Ну и как без Мариенплатц? Снимать здания в Старом городе с земли очень сложно - строения огромные, а пространства немного. Что-то можно захватить только очень широким углом.">
Старая Ратуша. Начало 13 века.
Опознать здание позднее не смог (
А это уже Фраунекирхе - самый высокий собор и здание в Мюнхене. К сожалению в большей части была в фасадной реконструкции. Снимать ее еще сложнее - места отойти совсем нет.
Ну и немного Нойхаузерштрассе.
Дальше был короткий перегон до Меммингена - ночлег, помывка авто от несуществующей грязи и аэропорт. Россия...