Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Как часто бывает, время на сам Аркашон у Вас было мало. Там в окружёнии сосновых лесов в конце 19 века буржуазия настроила симпатичные особнячки. Атмосфера беспечного дачного посёлка. С тех пор, как посмотрел об Аркашоне большую передачу, мечтаю (пока пассивно) пожить там недельку- другую. И, похоже что Вы, Leona, не любите устриц ?
Андрей Аng. писал(а) 27 авг 2017, 21:12:Как часто бывает, время на сам Аркашон у Вас было мало. Там в окружёнии сосновых лесов в конце 19 века буржуазия настроила симпатичные особнячки. Атмосфера беспечного дачного посёлка. С тех пор, как посмотрел об Аркашоне большую передачу, мечтаю (пока пассивно) пожить там недельку- другую. И, похоже что Вы, Leona, не любите устриц ?
Да, на Аркашон и вообще атлантическое побережье у нас было непростительно мало времени, будем считать, что это была разведка и мы конечно туда вернемся. Просто так сложилось, что целью нашей поездки на самом деле был Марсель, а вот путь к нему мы проложили по новым местам в ознакомительных целях. Устрицы нам довелось пробовать только в Канкале, но пожалуй, мидии остались на первом месте из морепродуктов.
Irsen Ira писал(а) 27 авг 2017, 14:15:-Leona-, Присоединяюсь к читателям. Очень люблю Францию, с удовольствием посмотрю ее вместе с Вами.
Рада вас видеть в рядах моих читателей. Мне очень понравился ваш французский отчет, особенно фото из каланок мы были там же, так что в конце отчета доберемся и до любимых всеми мест. Ну и конечно, в прошлом году у нас от Сен-Тропе остались совсем другие эмоции, нам наверно больше повезло.
Следующий пункт нашего путешествия Тулуза, хотя этот город долго был спорным моментом, но всё же как остановка на одну ночь оказался удобен. В город въезжали с запада, там как раз расположены ангары завода Airbus. К сожалению, экскурсию заранее забронировать не получилось, все англоязычные были заняты, видимо надо планировать такое не в сезон отпусков, ну ничего, будет в планах на будущее. В Тулузе был отель Mercure (Boulevard Lascrosses, 8 Espl. Compans Caffarelli), немного в стороне от исторического центра, но метро рядом. Сначала мы пешком прогулялись до базилики Сен-Сернен (Saint-Sernin).
Она считается крупнейшей романской базиликой в Европе, сохранившейся до настоящего времени. Любопытно было посмотреть, но внутри не восхитила.
Прогулялись до Капитолия, город и правда можно считать розовым, именно такой цвет старого города. На площади разбирали палатки после какого-то действа и мы не увидели площадь во всей красе.
Дошли до набережной, на которую к вечеру стекается большое количество людей посидеть, поужинать. В момент нашей прогулки молодежь у самого края набережной наигрывала мелодию ламбады на гитаре.
Город вообще полон молодежи, студентов, суетно и многолюдно на тесных улочках, нам не хотелось долго там гулять, было ощущение нехватки воздуха и простора. На метро мы подъехали к отелю. В Тулузе две линии метро, обе автоматизированные без машиниста и всего по 4 вагона поезда. На линии А проводились какие-то работы, по линии В доехали до места назначения, зашли в магазин и стали строить планы на завтра.
Обычно в такую погоду выбираем посещении какого-нибудь музея, но мы же всё еще Тулузе - отправились в Космический городок (Cite de l'espace). Парк считается, конечно, детским, наверно даже больше подходит увлеченным подросткам, но мы ничуть не пожалели о своем решении. Можно считать это нашим ребячеством, но на самом деле взрослых без детей там тоже оказалось много.
Большое количество экспонатов из советского прошлого, многое можно трогать и пробовать на себе. В общем, я взрослый человек, но всё равно поддалась соблазну попробовать.
На «прыжки по Луне» были даже очереди. Очень много информации в понятной и доступной форме. Всё о подготовке астронавтов, о жизни на станции, экспонаты объясняющих как происходит запуск ракет, стыковка, как что работает на станции.
И не только о космосе, но и о метеорологии много, как «делается погода», можно самому попробовать вести передачу про прогноз погоды с картой за спиной.
На улице отдельная экспозиция - макет ракеты Ариан-5, полномасштабная космическая станция Мир, по которой можно даже прогуляться.
В павильонах показывают стереофильмы о тайнах вселенной и солнечной системе.
Нам всё очень понравилось, космос внес разнообразии в наше путешествие.
Далее нас ожидало творение европейский мостостроителей – виадук Мийо (Viaduc de Millau). Сколько бы раз мы не смотрели передачи о виадуке и его строительстве, вживую он производит неизгладимое впечатление.
Сначала мы поднялись на смотровую площадку (Cap de Coste-Brunas), чтоб ее не пропустить смотрите откуда стартуют парапланеристы.
Панорамные виды завораживают, даже тучное небо ничего не портило. Про параметры моста можно прочитать в википедии, но представить это себе, и правда, сложно (или это просто мы сильно впечатлительные).
Потом, проехав через сам городок Мийо, выезжаем на трассу А75, через пункт оплаты едем к самому мосту и прям перед ним сворачиваем на большую стоянку. Прекрасно оборудованная парковка, с инфоцентром, от нее несколько шагов и вот он виадук вблизи.
Потом уже проехали по самому мосту, и по трассе мы отправляемся в славный город Монпелье.
Город Монпелье и правда оказался славный, очень приятно было по нему гулять. Отель Mercure (6, Rue de la Spirale) расположен очень удобно между старой и современной частью и рядом торговый центр.
Вечером мы прогулялись на площадь Комедии (place de la Comédie), очень красивая, уютная площадь. Инфоцентр, здание театра, кафешки, рестораны, синие трамваи с ласточками.
К площади примыкает платановая аллея, которая выходит к концертному залу.
Утром после завтрака мы заглянули в район Антигон (Antigone), это постмодернистскиe кварталы, фонтаны и площади, тоже имеет своё очарование.
Далее мы вернулись к площади Комедии.
И прошлись через старые узкие улочки до Триумфальной арки (ворота Пейру), построенной в 17 веке в честь Людовика XIV.
А там далее нас ожидал прекрасный акведук 18 века с дворцом воды (Château d’eau du Peyrou).
Вот так выглядит инфоцентр на площади Комедии, кроме магнитиков и книг, там продаются и синие трамвайчики с ласточками.
Город хоть и крупный, но очень душевный и приятный.
JamKit писал(а) 29 авг 2017, 09:42:То есть вам Тулуза совсем не понравилась?
Вот как-то так совсем не прониклись мы ни городом, ни атмосферой, не смогли уловить его энергетику и настроиться на одну волну. И наверно, это первый город во Франции, который оказался нам обоим совершенно чужд. Ну и такой опыт тоже полезен.
Отправляемся в дорогу, мы долго выбирали, где сделать остановку в этот жаркий день на пути в Марсель. Выбор пал на Ним, точнее на его амфитеатр (Arènes de Nîmes). Поблизости с ареной есть парковки платные, но как и во многих французских городках в обеденное время (с 12 до 14) бесплатно, чем мы и воспользовались. В цену билета в амфитеатр уже входит аудиогид, только в залог берут документ, любой кроме паспорта.
Амфитеатр небольшой, но интересный, весь пропитан историей - и гладиаторские бои, и место для поселения людей, и рыцарские турниры, и коррида, и рок-концерты.
Считается наиболее сохранившимся в Европе, но часть его скрывают леса, и как мы поняли уже ни один год идут реставрационные работы. На плакатах, закрывающих леса, была информация, что арена является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО, это было для нас удивительно, что такое сооружение до сих пор не входит в этот список.
В память о матадоре возле стен амфитеатра установлен красивый грустный памятник.
Думаю в Ним мы еще вернемся и остальные памятники древнеримской эпохи, но на этом наша поездка завершается, точнее переходит в следующую стадию, мы едем в Марсель и там у нас три ночевки и еще много интересного.
JamKit писал(а) 29 авг 2017, 14:19:Печально. Я собиралась немножко изучить Окситанию, базируясь как раз в Тулузе, теперь буду думать
Наверно, стОит почитать и другие отзывы, может это только мы не прониклись но мне кажется города поменьше уютнее и лучше для отпуска, хотя и тут нет однозначности, вот кто-то не любит ни Париж, ни Марсель, но мы в них чувствуем себя очень комфортно и никогда от них не устаем. Муж мой так вообще идеалом считает Сен-Мало, а кто-то считает город скучным. Может вы после поездки покажите нам такую Тулузу, что сможете изменить и моё мнение.
JamKit писал(а) 29 авг 2017, 14:47:Я видела совершенно очаровательную Тулузу здесь Немного Тулузы. (фотографии). Но надо признаться, что у Poseidon любой город становится городом мечты
Да, и я видела этот отчет и полностью с вами согласна но вот у нас, может лето, может время, может еще что-то, но все эти улочки были плотно наполнены людьми.
Кстати, да, очень может быть. Ну это мне как раз не страшно, летом я никуда не езжу. Спасибо за хорошую мысль, значит, буду и дальше планировать Тулузу
sergeyf73 писал(а) 29 авг 2017, 16:38:В наш приезд трамваи были без ласточек, но зато с рекламой Евробаскета
Конечно были трамваи и с рекламами разными, но мы обратили внимание, что в инфоцентре продают модельки трамвая именно в ласточках. И потом вычитали, что именно в Монпелье трамваи в ласточках это их фишка
Мы въезжали с запада, а попасть надо было в восточную часть Марселя на авеню Прадо. Город пересекаем за считанные минуты, благодаря тоннелям Prado-Carénage (2,5 км) и Prado Sud (1,5 км) отдали за проезд 4,4 евро. В этом городе мы уже бывали, в предыдущем отчете есть первые впечатления Re: От Альпийских вершин до Лазурного берега (июль 2016), а сейчас поводом вернуться в Марсель был этап Тур де Франс. Мы приехали и заселились в уже знакомый апарт-отель на авеню Прадо Adagio – (46, rue des Mousses). Район очень хороший, пляж рядом, магазин, транспорт, всё что надо, а, главное, именно по авеню проложен маршрут этапа велогонки. В отеле удобный номер с балкончиком и с миникухней (холодильник, плита, посудомойка), гладильная доска с утюгом, в подвале - прачечная, во дворе - бассейн (в основном плескались дети), подземный паркинг - в общем всё для комфортного отдыха.
Мы, конечно, сходили на море искупаться, вода теплее, чем в океане, хотя и было написано на доске 22 градуса. Пляж Прадо довольно удобный, и раздевалки и души и мелкая галька, недалеко можно пройтись до песчаного пляжа Барели, но там многолюдно. Обманчиво набежали тучи, но они просто проползли мимо и уже через час опять было солнечно и жарко.
Затоваривались мы в ближайшем супермаркете Casino на ужин и сразу на завтрак. Отужинали в домашней обстановке с розовым вином в предвкушении завтрашнего праздника. Вид из окна в сторону каланок.
Дальше, наверно, будет много странного и непонятного текста, но всё равно хочется поделиться впечатлениями, если вы не любите велоспорт - просто пропустите следующую главу
На утро, выйдя на проспект, мы уже видели знакомые ограждения, всё было готово к главному действу 22 июля.
Тур де Франс - это главный грандтур года в мире велоспорта. Именно сегодня был предпоследний (это формально), точнее последний (так как на Елисейских полях в Париже считается этапом дружбы) этап в этом году и этот этап был с раздельным стартом. Нам давно хотелось побывать именно на разделке, и всё сложилось очень удачно, мечты осуществляются. Не буду дурить никому голову, в общем скажу, что это стоило того. С утра мы пошли купаться, зная, что только после 11 часов поедет караван, а сама гонка стартует только в 14 часов.
Но как только начал ехать рекламный караван, жандармы отказывались пускать людей пересекать проезжую часть, даже в специально обозначенных местах. Конечно это вызывало бурю эмоций у людей, который хотели пройти к пляжу или обратно, учитывая тот факт, что гонка до 5 вечера и всё точно будет перекрыто. В общем недолгая перепалка большой массы людей с жандармами на переходе, привели к тому, что все переместились куда им надо было в перерыве между спонсорскими проездами. Мы тоже вернулись с пляжа на сторону отеля успешно.
Маршрут этого этапа был очень хорош, старт на Велодроме, прямые участки по продуваемым с моря улицам, подъем в гору к Нотр Дам де ла Гард и спуск, а потом по прямой по авеню обратно на Велодром.
Что такое караван - это проезд большого количества рекламных машинок с разбрасыванием различной атрибутики: брелоки, ручки, кепки, майки, конфеты… смешно и весело, мы поймали кепку, несколько брелоков и плакатик от Виттель с маркером, на котором можно писать, что угодно.
Вслед за караваном ехали разминались гонщики, нам было здорово даже это посмотреть. Напротив, через дорогу стоял с папой мальчишка лет десяти, и завидев издалека гонщика, он безошибочно кричал его имя «Кинтана, Контадор, Баргий…», было весело проверять угадает ли он всех. Французов (даже мы не всех определили) он точно знал всех, вот так вырастают настоящие болельщики.
За всем этим набирающим обороты действом с самой удобной точки обзора наблюдал невозмутимый мраморный Давид, точная копия статуи Микеланджело.
После того как караван, сделав круг по всему маршруту через Старый порт и Нотр Дам де ла Гард, вернулся на авеню, мы поняли, что начало гонки уже близко. Уже в самой гонке за каждым гонщиком едет машина сопровождения, а на ней написана фамилия, так что тут никого не упустишь. Мы конечно тоже написали на виттелевском плакатике, за кого будем болеть - Вася Кириенко!!! И в полной готовности встретили начало гонки.
Начало гонки, пошли первые гонщики.
Вот и он, Кириенко, мы поддержали нашего соотечественника, как могли.
Пока гонка шла по своему обычному расписанию, мы прошлись в сторону Велодрома, где начинался и завершался этап.
Там поймали Кириенко в кадр еще раз, на тот момент он шел по второму времени дня, хотя и шансов на победу на этапе всё же не было. Но он большой молодец! он все три недели работал на команду и частенько раскатывал Фрума.
Потом мы решили сделать небольшой перерыв (всего на старте было 167 гонщиков) перед группой сильнейших (традиционно старт идет в обратном порядке от генерального зачёта) и пошли в отель. Включили трансляцию и налили холодного вина с фруктами, превратились в диванных болельщиков (в этом и было преимущество нашего отеля), так мы увидели, как преодолеваются все трудности при подъеме к базилике де ла Гард и как обстоят дела с распределением мест. Почему то организаторы решили установить экран только в сторону пляжа, так что, стоя на авеню, увы, не было видно результатов. А вот когда остается десятка сильнейших, мы снова вернулись на маршрут. Пошли те, кого хотелось увидеть, так сказать вживую, и за кого хотелось болеть Дэн Мартин, Ару, Ланда, Уран, Барде, Фрум… атмосфера праздника, людей стало намного больше, француза Барде неистово поддерживали все.
Намотав двадцать километров, они возвращаются на авеню, нам удается выловить всех звезд велоспорта колумбиец Кинтана,
испанец Контадор,
француз Баргий (гороховая майка – лучший горняк этого года),
англичанин Йетс (белая майка – лучший молодой гонщик),
итальянец Ару,
испанец Ланда,
колумбиец Уран,
француз Барде (герой этой гонки, потому что вытерпел и удержал подиум в этом году),
и конечно неповторимый Фрум,
за которым следовали замыкающие колону технички, сопровождение и машинка «конец гонки».
Мы бегом в номер, и видим финиш Фрума уже на велодроме, итоги данного этапа, где поляк Боднар оказался вне конкуренции, и всю церемонию награждения.
Забавный был для нас этап, так мы еще не болели за наших любимцев. Мы получили ту картинку и те эмоции, которые хотели, нам понравилось не меньше, чем побывать на Елисейских полях на последнем этапе. День удался, но небольшое разочарование было в том, что метро и автобусы в этот вечер так и не запустили даже через два часа после завершения гонки, так что отужинать мидиями в Старом порту не получилось.
-Leona-, огромное спасибо, что показали Тур. Также смотрю уже как лет 7 (под Курдюкова), но есть мечта-идея все таки постоять на этапе в Альпах (хотя понимаю, что затея ох какая не простая и с логистикой и с ценой). Рада была за Марсель в этом году (люблю Марсель), очень хороший подъем на Гарду у них был спланирован, хороший этап. А вы вживую увидели своих любимчиков! И продумано у вас как было - с отходом -приходом в отель, грамотно. И да, Вася - молоток!
Nicedub писал(а) 30 авг 2017, 13:58:-Leona-, огромное спасибо, что показали Тур. Также смотрю уже как лет 7 (под Курдюкова), но есть мечта-идея все таки постоять на этапе в Альпах (хотя понимаю, что затея ох какая не простая и с логистикой и с ценой).
Рада видеть единомышленника Вот я смогла мужа подсадить на грандТуры только благодаря Курдюкову, как же без такого комментатора вообще смотреть. А как он сейчас на Вуэльте "прорекламировал" испанское побережье, прям хоть иди и собирай чемодан в Испанию. И горный этап у нас тоже в мечтах, но также сильно смущает логистика и цена, но всё же жизнь такая штука, а вдруг мы с вами и встретимся где-нибудь в Альпах на этапе!
Погода в воскресный день была прекрасная, солнечная и жаркая. Мы отправились в путь.
Выбрали самые популярные канаки - те, что ближе к Кассису - Calanque de Port-Miou, Calanque de Port Pin и Calanque d'En-Vau. У многих в отчетах самые живописные фото именно отсюда, постараюсь слишком много своих фото не ставить, хотя выбрать сложно, там всё красиво. Парковка рядом большая, оставили там машину и сначала обошли мыс (Cap Cable).
Порт Миу – это длинная узкая каланка, на самом деле это живописнейший причал для яхт.
Прекрасные виды, природа покоряет и настраивает на длинную прогулку.
И в то же время это «самый красивый и грустный пейзаж в мире», здесь пропал Маленький принц Антуан де Сент-Экзюпери в 1944 году.
Далее непродолжительная поход по достаточно широкой дороге и спуск по камням к Порт Пин, здесь уже можно купаться, голубая вода, галька, сосны вокруг.
Но а мы идем дальше, дорога, точнее каменистая тропа тянется вверх, а добравшись до вершины, предстоит резкий спуск по скалистому склону.
И после таких походов, самое приятное опуститься с освежающую прозрачную воду. Даже не смотря на большое количество людей, было так хорошо.
Когда мы уже отдохнули и собирались назад, подъехали на Дастере прям на пляж смотрители парка, и тактично объясняли отдыхающим, что каякам не место на пляже, что есть граница для плавсредств, они должны быть где-то там, а не на берегу. Прям хотелось попросить, чтоб нас довезли обратно, потому что жара набирала оборот, а путь назад требовал приложения усилий. Но это всё шутки, конечно мы дошли обратно, всё еще любуясь видами по дороге, но уже мечтая о кондиционере.
Вернувшись к машине, мы еще минут 20 просто сидели, отдыхивались и пили воду.
Утром нам предстояло прощание с Марселем. Мы неспешно собрались, позавтракали и решили, пока есть время до возврата машины, воспользоваться свободным временем разумно. Проехав вдоль побережья устроили фотосессию замку Иф, ветер в этот день разыгрался ни на шутку.
Потом поднялись с базилике Notre-Dame de la Garde. Какие же оттуда виды открываются!!!
Внутри нижняя крипта прямо в скале и верхняя базилика наполнена золотистым светом, дева Мария и повсюду корабли - на мозаике, копии настоящих судов колышутся под сводами.
Теперь точно бросаем прощальные взгляды на Марсель и едем сдавать машинку.
Офис проката прям перед вокзалом, очень удобно и быстро всё. И вот мы на вокзале, красивое пространство даже внутри вокзала, деревья, хоть и не настоящие, вносят природную ноту в суетное пространство.
Кофе с круассанами перед отправкой и идем загружаться.
Билеты мы купили на iDTGV, нам очень хотелось как-нибудь воспользоваться услугами именно TGV, и только благодаря этому форуму мы узнали, что есть очень доступные варианты. Заказывали тут http://www.idtgv.com, и как и у большинства наша белорусская карта тоже не проходила, после отправки им письма, всё тут же решилось и билеты были у нас на руках. От Марселя до Парижа поезд делает остановки только в Экс-эн-Провансе и Авиньоне, три с небольшим часа в дороге. Ощущения от этой поездки были замечательные, во-первых не надо как на самолет приезжать намного заранее, нет долгих досмотров и ограничений, время экономится просто фантастически, во-вторых, комфортная поездка еще за счет того, что можно выбрать тихий (iDZEN) и шумный (iDZAP) вагон и, в-третьих, можно ощутить на себе, как это проехать почти всю страну на большой скорости, когда погода за окном сменяется по несколько раз и пейзаж такой будто, ты в самолете, который в состоянии разгона перед взлетом (я же говорю, мы слишком впечатлительны). Мы были очень рады, что воспользовались TGV
Отличная идея посмотреть на любимых спортсменов вживую. Но всё-таки, как мне кажется, разделку лучше смотреть по телевизору, ну или по крайней мере, имея под рукой текущие результаты.
Каланки как всегда великолепны, хотя количество народу поразило.
В первый раз я увидел каланки как раз смотря Тур де Франс по телевизору. Заезд проходил недалеко и вертолёт сделал заход на малой высоте над каланками,- очень эффектно! Вообще эта велосипедная прогулка по Франции похоже делается чтобы завлекать туристов в страну. Эх жалко что Вы не ту страничку в меню сфотографировали справа я заметил слово буябес, это меня реально интересует
-Leona- писал(а) 31 авг 2017, 11:02:опуститься с освежающую прозрачную воду
В принципе сначала вода всегда кажется освежающей. Во многих каланках вода очень холодная, а как Вам, Leona показалась вода в этой каланке ?
sergeyf73 писал(а) 01 сен 2017, 00:13:Отличная идея посмотреть на любимых спортсменов вживую. Но всё-таки, как мне кажется, разделку лучше смотреть по телевизору, ну или по крайней мере, имея под рукой текущие результаты.
Конечно по телевизору лучше, но раз уж была возможность на всё это посмотреть вживую, то почему бы не воспользоваться
sergeyf73 писал(а) 01 сен 2017, 00:13:Каланки как всегда великолепны, хотя количество народу поразило
Нам показалось, что народу было много из-за сочетания воскресенья и жаркой погоды.
Андрей Аng. писал(а) 01 сен 2017, 01:09:Вообще эта велосипедная прогулка по Франции похоже делается чтобы завлекать туристов в страну
Несомненно! И даже для таких как мы (смотрим уже много лет), всё равно есть, что нового и интересного почерпнуть именно из трансляций Тура.
Андрей Аng. писал(а) 01 сен 2017, 01:09:Вы не ту страничку в меню сфотографировали справа я заметил слово буябес, это меня реально интересует
Если будете искать местечко для ужина в Старом порту, то почти во всех найдется буябес. Мы сидели в ресторанчике La Cuisine au Beurre, там цена на него была в районе 30 евро.
Андрей Аng. писал(а) 01 сен 2017, 01:09:Во многих каланках вода очень холодная, а как Вам, Leona показалась вода в этой каланке ?
Вода была не холоднее, чем на пляже в самом городе.
Прибыли на Лионский вокзал в Париже, который встретил нас небольшим дождем.
Париж всегда у нас был связан с летней жарой и солнцем и только в этот раз он был для нас непривычно серым, затянутый облаками, но при этом он не утратил свой романтики. Париж, он конечно для всех разный, но у нас вот как-то так принято игнорировать негативные моменты и видеть его прекрасным, именно романтичным и теплым городом. И даже, учитывая, что в этот раз у нас был лишь вечер и первая половина следующего дня в этом городе, нам всё равно было очень приятно погулять. Отель забронировали недалеко от вокзала Ibis (41/43 avenue Ledru Rollin), ничего особенно, типовой отель, нам нужен был поздний выезд и местоположение вполне устраивало. Окно выходило в тихий зеленый дворик. Но нашим фаворитом, конечно, остается аристократичный 16 округ Парижа, там очень-очень хорошо жить.
Поужинать мы пошли в Леон на площади Бастилии, дома же таких мидий поесть негде.
Мы прогулялись по знакомым местам от ратуши до Нотр-Дам, по набережной Сены.
Как же по-другому выглядит мост искусств, когда с него сняли тонны «замков любви», это стал совсем другой мост.
Лувр всё также необычно хорош, каждый раз, глядя на стеклянную пирамиду, вспоминаем забавный фильм «Необычные приключения Адель». Тот момент, когда ожившая мумия фараона Рамзеса II оглядывает пустой двор музея начала 20 века и делает вывод «Красиво, вот только пирамиды не хватает…» и отправляется гулять по улицам Парижа.
Мы прошлись мимо Жаны д'Арк до Вандомской площади.
А еще нам нравится пользоваться метро в Париже (почему-то его многие боятся), оно удобно и к нему с его переходами и указателями очень быстро привыкаешь.
На следующий день вылет у нас был только в 4 часа и мы, воспользовавшись поздним выездом из отеля, отправились в Дом Инвалидов. В предыдущие поездки, как-то только эта достопримечательность всегда оставалась в стороне от нас, и вот мы уже выходим на станции Invalides.
Дом Инвалидов это всё сразу и архитектура, и масштабность, и собор с пантеоном военных, и музеи. Собор с золотым куполом возвышается над всем комплексом. Его начали строить еще в 17 веке, а он до сих пор покоряет своим изящным видом, своей формой и гармонией.
Внутри пантеона отдана дань и память военным совершенно разных эпох, и в самом центре саркофаг из камня с останками Наполеона. Обязательно надо спустить к самому саркофагу, чтоб оценить масштаб, по фото даже не представляла, что он такой огромный.
У подножья статуи Наполеона в образе римского императора покоятся останки его сына. А на стенах названия крупнейших сражений наполеоновской армии.
Далее изучим несколько залов Музея Армии, очень насыщенные коллекции средних веков, эпохи рыцарства, обмундирование и оружие всех времен.
Мне очень понравилась коллекция игрушечных солдатиков, картонные, свинцовые, оловянные от 18 до начала 20 веков.
История всех завоеваний и побед Франции. На войну 1812 года выделена маленькое помещение.
Интересный зал истории Парижа военных лет. Конечно есть экспозиции, посвященные Второй Мировой и современности, но туда мы уже не дошли.
Нам уже надо было собираться домой, и мы пошли выселяться из отеля. Небольшая задержка у нас возникла по дороге до аэропорта. Мы сели на линию B RER поездов и должны были быстро доехать прямо во второй терминал, но как оказалось всех высаживали на станции Aulnay-sous-Bois, по техническим проблемам. Хорошо, что у нас был запас времени, обслуживающие станции всех отправляли на автобусы, которые конечно были забиты до отказа, тут же суетились ушлые таксисты. У нас спросили только во сколько наш самолет и порекомендовали ждать поезда минут через 30, чему мы и последовали. Конечно первый же поезд, что ехал в аэропорт забился до отказа, но мы добрались точно комфортнее, чем те, кто пихался с чемоданами в автобус. В общем, добрались быстро, так что лучше ехать в аэропорт заранее, чтоб избежать неприятных ситуаций. Досмотр был быстро, хотя мы переживали, что в таком большом аэропорту будет много народу. Всё получилось успешно, и мы говорим Франции «до свидания, мы еще обязательно вернемся».
-Leona- писал(а) 01 сен 2017, 09:08: не холоднее, чем на пляже в самом городе
О, это замечательно! Я в ней был в ноябре, вода показалась не холодной, но купаться было некогда, наступал вечер и надо было пройти «альпинисткую» часть до наступления темноты. Спасибо за отчёт, за свежую информацию из мест которые меня интересуют!
Спасибо большое за замечательный отчет. Интересно про Париж, я из тех, кого Парижское метро приводит в ужас...однажды вечером в пустынном переходе за нами шел какой-то бомж, мы с испуга вышли не в ту дверь и оказались на улице, а нужно было в другой переход идти. Хотели новые билеты купить, а служащая поняла, что мы ошиблись и впустила без билетов. Но метро кошмарное.
Спасибо за рассказ о Доме инвалидов, я внутри еще не была. Вот прочитала и так в Париж захотелось...просто пожить и погулять.
Удачных вам поездок и новых рассказов. У Вас отлично получается.
Вам, конечно, не повезло. И несомненно метро в немецких городах лучше, наверно в Мюнхене это было для нас первое заграничное цивилизованное метро, парижское с таким проигрывает, но совсем не страшное. Мы уже в Париже так непринужденно себя ведем в метро, что у нас ни раз спрашивали (почему-то чаще азиатские туристы) как, куда и где пересаживаться.
Scarlet-Cet писал(а) 05 сен 2017, 12:13:Удачных вам поездок и новых рассказов.
-Leona- писал(а) 05 сен 2017, 13:23:Мы уже в Париже так непринужденно себя ведем в метро, что у нас ни раз спрашивали (почему-то чаще азиатские туристы) как, куда и где пересаживаться.
Это то я тоже понимаю, что когда проведешь больше времени в городе, то уже начинаешь именно понимать это метро. А в первый приезд, да, не вникли.
Хотя вот в Берлине хорошо в метро и S-банах разбираюсь, но иногда как попадешь в такой переход и думаешь "мамадарагая, ну и страсть, в смысле ужас."
Scarlet-Cet писал(а) 07 сен 2017, 12:01:Нужно после каждой поездки писать...
Мы ездим по самым популярным местам, когда уже ничего нового в отчете не будет для большинства, разве что только написать о своих впечатлениях, вот как в этот раз получилось.
-Leona- писал(а) 07 сен 2017, 15:31:разве что только написать о своих впечатлениях, вот как в этот раз получилось.
Так вот это самое интересное и есть, а описывать историю ...я ее и не читаю никогда. Мы же все по разному ездим, видим, погода бывает разная...приключения тоже всякие разные.
Не хочу заводить новую тему, поскольку здесь затронута тема Аркашона, то может кто сориентирует в какой части города лучше остановиться на недельку в августе, чтоб недалеко до пляжа. Гляжу карту, где там пляжи находятся не совсем понятно.