4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Сейчас этот форум просматривают: Teja и гости: 5

4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #1

Сообщение tabibito » 01 май 2017, 18:23

Кто бы мне сказал год назад, что я поеду в Японию и ещё и своим ходом, посмеялась бы.
Однако жизнь иногда преподносит сюрпризы и путешествие мечты состоялось.
Ездила вдвоём со своим питерским другом Кириллом. Соответственно, жильё бронировали на двоих.
Во-первых, хочу поблагодарить Jack^_^! Если бы не он, этого путешествия вообще не было.
Во-вторых, хочу поблагодарить всех форумчан, кто выступал с критикой и/или советами относительно моей программы, а также касательно подготовки к поездке и поездки в целом. Огромное-преогромное вам всем спасибо!!! Большую часть нюансов, что принесло мне огромную долю спокойствия в будущем, я подчерпнула именно здесь.
Наш маршрут в итоге выглядел следующим образом:
2 апреля - выезд из Санкт-Петербурга в Москву. Ночёвка.
3 апреля - вылет в Японию.
4 апреля - прилёт в Японию. Токио.
5 апреля - Токио.
6 апреля - переезд в Хиросиму, осмотр Хиросимы, переезд на остров Миядзима.
7 апреля - осмотр острова Миядзима, переезд в Хиросиму, переезд в Химэдзи.
8 апреля - осмотр Химэдзи, переезд в Осаку, осмотр Осаки, переезд в Киото.
9 апреля - Киото.
10 апреля - Киото.
11 апреля - Киото.
12 апреля - Киото, переезд в Токио.
13 апреля - переезд в район Фудзи Кавагутико, прогулка по окрестностям Кавагутико.
14 апреля - переезд в Мацумото, осмотр Мацумото, переезд в Сэндай.
15 апреля - осмотр Сэндая, переезд в Токио.
16 апреля - Токио, переезд в отель при аэропорте Нарита.
17 апреля - вылет в Москву, перелёт в Санкт-Петербург.
Я пыталась охватить как можно больше всего, предполагая, что в Японию ещё раз мы можем и не приехать.
Карта
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1K1p_az_9e9P4igYwHUHwS1Tjp_j0gLpq

И прежде, чем приступать к описанию нашей поездки, я бы хотела поделиться несколькими важными, на мой взгляд, моментами, которые, возможно, пригодятся кому-то в будущем, а в чём-то помогут понять, почему мы ездили именно так.
0)Не бойтесь ехать в Японию самостоятельно! Не бойтесь, что не знаете ни японского, ни английского языков!
До поездки в Японию самостоятельно я ездила только по России. В Европе хотя бы отели и транспорт я всё равно бронировала через турфирмы, в Китае экскурсионную часть проводила с тургруппой, на море отдыхала одна.
В принципе, уже в Китае я убедилась, что можно ездить вообще без знания языков. Хотя минимальное знание английского всё же не помешает, хотя бы, чтобы проверить гугл-переводчик. В нашем случае я немного помнила когда-то отличный английский, мой друг Кирилл владел начальным уровнем японского без нормальной практики разговорного языка. В итоге его японский понимали лучше, чем он понимал японцев. С английским было относительно проще - все надписи в Японии дублировались на английском, что даже Кирилл понимал; сами японцы в основном говорят на простом английском без каких бы то ни было времен (я сначала сопротивлялась, потом стала говорить как они). Проблемы у меня были со словарным запасом, именно поэтому периодически японцам было трудно меня понять, а мне их. В целом японцы относились нормально, некоторые на этот счет юморили, у некоторых проскакивало "если иностранец не говорит по-английски, значит, он русский". Просто не обращайте внимание: вы - турист, платите деньги, будьте вежливы и дружелюбны, подготовьтесь в плане особенностей этикета японцев, и к вам будут относиться также. Ну а различие культур есть различие культур, тут уж ничего не поделаешь.
Что касается самостоятельности поездки, тут есть свои плюсы и минусы:
Плюсы: вы посещаете и едите только то, что хотите, вы сами планируете свои время и маршрут, сами выбираете жильё. Финансами вы также варьируете сами.
Минус: поэтому передвигаться вам придётся на своих двоих и вы можете не получить никакой информации о посещаемом объекте.
На нашем примере: аналогичная путевка через турфирму с посещением примерно того же количества городов, но меньшего количества достопримечательностей, обошлась бы значительно дороже. При этом мы не могли выбрать жильё и уж тем более не получилось бы снять дом в Киото. Это окончательно определило наш выбор ехать самостоятельно.
По факту информационной составляющей иногда очень не хватало. Либо было непонятно на английском, либо её не было, либо не было времени читать. Помогло то, что в общем мы всё-таки что-то уже знали об объектах (именно так и выбирали, что посетить! У нас был очень хороший толстенный путеводитель по Японии от Rough Guides, что-то подчерпнули из отчетов других путешественников с форумов и livejournal, что-то вычитали в литературе по Японии), а также практически в каждом городе у самых главных достопримечательностей мы встречали русских туристов, как правило, в составе групп, так что при желании можно было на какой-то момент присоединиться и послушать (что делали мы крайне редко, поскольку хотелось увидеть побольше и в меньшей толпе).
Так что не стесняйтесь! Дерзайте и вперёд!
Как сказала мне одна знакомая прямо перед тем, как мне выпала возможность осуществить поездку мечты, когда я спросила её совета, "Какие тут советы - надо ехать"!
1)Готовьтесь к поездке заранее. Сильно заранее. Подберите города, прикиньте маршрут по датам, купите авиабилеты, забронируйте жильё. Так и дешевле, и выбор больше. Например, в случае нашей поездке, в ноябре (за 5 месяцев) с отелями уже была серьёзная проблема. А охота за номерами в широко известных бизнес-отелях по типу Тоёко Инн не принесла никаких результатов: бронирование номеров для обычных клиентов открывается за 3 месяца, но в день старта бронирования на нужные даты уже было всё занято. Возможно, это связано с тем, что наша поездка выпадала на сезон цветения сакуры, но тем не менее, имейте в виду.
2)Мы выбрали перелёт в Японию японскими авиалиниями через Москву. Это был надёжный вариант без пересадок с удобными временами вылета и прилёта. Также японские авиалинии дарят своим клиентам бесплатный перелёт от крупного города по месту жительства до Москвы и обратно и (или) от аэропорта Нарита до нужного города в Японии и обратно. Обращаю ваше внимание, что при покупке через сайт можно получить такие бесплатные билеты только туда-обратно. Если вам, как в нашем случае, нужны билеты только в одну сторону, придётся обращаться в офис компании напрямую или через турфирму. Мы обращались через турфирму и они данную операцию проделали бесплатно.
Ещё один плюс перелета японскими авиалиниями - с этого года клиентам, купившим билеты эконом-класса любого типа, разрешается перевозить в багаже два чемодана, каждый весом до 23 кг.
Мы выбрали вариант перелета до Петербурга на обратном пути, а вот до Москвы решили заранее добраться на поезде. Как оказалось не зря: мы уже были в Москве, а в Петербурге творилась неразбериха из-за терракта.
3)Обязательно берите вай-фай роутер. Мы брали безлимитный вариант на всё время пребывания в Японии через русскую турфирму. Знаю, что в аэропорту выбор большой и, вроде бы, даже выходит дешевле, однако если вы имеете проблемы с языками, может быть, стоит рассмотреть данный вариант. По крайней мере когда у нас случилось первое отключение от сети, мы были очень удивлены, услышав с японской стороны русскую речь. Проблема была решена оперативно. По пользованию роутеров есть несколько моментов, которые стоит учесть:
- в нашем случае роутер периодически вылетал из сети, приходилось перезагружать его.
- были районы, где сети просто не было. Например, Фудзи Кавагутико. Когда мы приехали, сеть была, но стоило только отойти от вокзала, сети мы не видели до отъезда на следующий день.
4)Если вы собираетесь покупать немало сувениров, берите с собой на всякий случай карту. Картами можно расплачиваться почти везде. Мы, конечно, не были в глухих деревнях, но по факту карты принимали даже в некоторых лотках на сувенирной улочке в районе Асакуса в Токио. При этом каких-то значительных потерь при пересчете курса я не увидела. Единственное, обязательно проверьте и перепроверьте в банке, что ваша карта будет действовать в Японии (как показала поездка, во многих наших огранизациях нынче халатно относятся к своим обязанностям в важных для клиента случаях). Также предупреждаю, что наши банки действуют по схеме: сначала вы совершаете покупку, это называется процессом авторизации карты, затем ваша покупка поступает в обработку банком, процесс так и называется обработкой операции, в этот момент требуемая сумма блокируется, и наконец, в течение какого-то времени (до 45 дней как правило) происходит снятие суммы, однако данный процесс происходит по курсу на день реального снятия банком денег, а не по курсу, когда вы совершали покупку. Так что если вдруг валюта подорожает на 10 рублей за это время, убыток неизбежен.
5)Мне лично для всех приложений, которыми пользовалась в Японии для поездки, хватило одного простенького смартфона. Пользовались:
- онлайн-картами Google с заранее нанесенными метками,
- когда отключалась сеть на помощь приходили оффлайн-карты Maps Me с теми же метками,
- в метро Токио дополнительно помогало ориентироваться Tokyo Subway Navigation, им пользовались даже сами японцы, когда обращались за помощью,
- общаться помогал Google переводчик, (хотя иногда его перевод был откровенным бредом и в таком случае надо было перефразировать текст, также рекомендую пользоваться функцией перевода по фотографии - очень полезная штука! единственное, текст должен быть написан классическим печатным текстом),
- звонили дешево и качественно с помощью Skype, предварительно положив небольшую сумму на его счет (из 5 долларов у меня осталось 3,77),
- а проверять и составлять схемы поездов помогала, как обычно, Hyperdia,
- ну и для отелей на всякий случай был установлен Booking.
6)По части карт Google совет: транспортные маршруты гугл предлагал каждый раз отличные. Ни разу не подвел. Ну разве что у жд музея в Киото было непонятно, где остановка, но там был ремонт, так что, может быть, её просто перенесли. Для этого есть глаза, чтобы проверить, и язык, чтобы спросить.
Что касается пешеходных маршрутов: первое, что нужно сделать, - определиться, как именно располагаешься относительно того, что видишь на экране. Мы с этим поплутали немного туда-обратно. Пока ещё карты среагируют, бывает идёшь вроде туда, а потом система обновляется и оказывается, что ты идёшь в совсем другом направлении. Поэтому в самом начале пути следует определиться с ориентирами - какое-то кафе, отель, достопримечательность, храм.... Иногда гугл прокладывает странные пути, но тем не менее ему можно смело доверять. Никакие мосты и эстакады нам не мешали. Главное - следить, что действительно идешь в нужном направлении. В принципе мы смотрели лишь примерную дорогу, повороты выбирали сами. Было несколько сложных случаев, когда GPS чудил, в таком случае перепроверяли в Maps Me, но ещё раз - лучший помощник в таком случае - зацепиться за какой-то ориентир.
7)Если собираетесь брать с собой мобильник с роумингом (а я советую это сделать: если вылетит сеть, а срочно надо позвонить в то время, как до вай фая надо бежать, ничего не спасёт, кроме роуминга), обязательно перепроверьте, что у вас его подключили правильно. В моём случае я спокойно звонила по Японии, а в Россию ни смс послать, ни позвонить не смогла. Оказалось, что в Мегафоне мне не до конца всё подключили. Но я забила и ходила так, просто положила на телефон побольше денег.
8)Обязательно перепроверьте расписания поездов, особенно на день возвращения в аэропорт. У меня было выписаны все поезда по нескольку вариантов, кроме дня возвращения, поскольку не знала, во сколько освободимся. А в голове почему-то отложилось, что последний поезд идёт в сторону аэропорта Нарита в 23 часа, в день отъезда при этом мне то что-то мешало проверить, то Hyperdia подозрительно вообще ничего не находила.
Запомните, 21 час с копейками - крайний срок!!! В противном случае вы либо будете вынуждены добираться с чемоданами на куче перекладных поездов и приедете поздно вечером, а то и за полночь, либо останетесь ночевать на вокзале в Токио и потеряете деньги, потраченные на отель, либо отвалите кучу денег на такси и эта куча - более 25 тысяч йен.
В общем доверяй, но проверяй!
9)За время нахождения в Японии можно посетить очень многое, если качественно спланировать поездку. Что бы не говорили тут на форуме.
Но имейте в виду - для этого придётся рано вставать, поздно ложиться, оперативно собираться и самое главное - нужно иметь крепкие ноги!!! Но даже крепкие ноги могут не выдержать такого количества ходьбы. К тому же количество не всегда означает качество увиденного. Поэтому для себя вы должны определиться, чего и в каком количестве вы хотите и чем готовы пожертвовать ради этого.
Лично мы увидели почти всё, что хотели, а ведь меня на форуме очень критиковали за перенасыщение программы.
То, что что-то не успели, было связано либо с риском не успеть посетить что-то следующее и более важное, либо с тем, что очень устали, либо с погодой, либо с тем, что кто-то очень долго возился с вещами по утрам, а кто-то иногда подольше валялся в кровати, но самая большая потеря времени по отношению к достопримечательностям ушла на покупку сувениров.
10)Для путешествий по Японии посчитайте и определитесь, стоит ли брать проездной JRPass. В нашем случае он окупился сполна. Сплошные переезды на синкансенах в первую очередь. По Токио на поездах JR мы ездили редко.
11)В части поездов рекомендую заранее подобрать варианты и с распечаткой из Hyperdia в первый же день забронировать нужные билеты. Мы так и сделали, но на пути Осака-Хиросима уже не оказалось резервируемых мест. Пришлось ехать в нерезервируемых вагонах. У нас был вариант выехать из Токио в 6:30 утра и полчаса ждать пересадочного поезда в Осаке, либо выехать в 7 утра и перебежать на поезд впритык. Мы выбрали поспать подольше и в итоге ехали 1,5 часа стоя. Скажу, что это не очень приятно, ибо чемоданы мы сдали, присесть было не на что. Вагоны тоже были не пустые в плане стоячих мест, так что мы теснились на проходе в тамбуре.
Ещё, даже в случае, когда, как мы, иногда вы будете не уверены, на каком поезде поедете, всё равно рекомендую бронировать билеты. С одной стороны это подтягивает вас к определенному времени, а значит организует. С другой - обменять билеты не проблема, но если что, у вас хотя бы будут места.
12)Держите JRPass в удобном месте, чтобы его легко было достать. Каждый раз, когда нужно им пользоваться, его надо оперативно предъявить при входе и при выходе. Иногда там даже печать будут ставить.
13)Всякие проездные и карты.
Советую приобрести карту SUICA. Иногда она экономит время на возьню с деньгами.
Что касается действования SUICA в других городах, нежели Токио и Сэндай, почти нигде она не действует, что бы там ни говорили.
По моей памяти, мы пользовались ею лишь в Осаке и то... в поездах и метро Осаки мы умудрились рассчитываться тремя способами: наличными, по карте SUICA и по проездному The Osaka Kaiyu Ticket.
В Токио мы никакие спец.билеты не покупали.
В Осаке мы купили The Osaka Kaiyu Ticket. Этот проездной стоит чуть дороже билета в осакский океанариум Kayukan, действует целый день до 22 часов, дает кучу скидок на посещение местных достопримечательностей и действует в качестве бесплатного проездного на некоторых видах транспорта. Покупать его стоит только в случае намерения посетить океанариум.
В Кавагутико есть местный проездной, но он покупается на два дня. В нашем случае мы приехали на день и он просто не окупился бы.
В Сэндае есть туристический автобус Loople Sendai. Проездной на него продается даже в некоторых отелях, действует день и дает скидку на посещение некоторых достопримечательностей. Покупать данный проездной имеет смысл, если вы собираетесь проехать на автобусе хотя бы 3 раза с посещением хотя бы одной достопримечательности - тогда он просто окупится. Если вы посетите хотя бы на одну достопримечательность больше, то он принесет вам выгоду.
14)Еда.
Мы планировали тратить по 5000 йен в день на человека. Совсем точный бюджет я не вела, не хватало времени, но по ходу дела тратили мы заметно меньше.
В принципе мы питались по схеме: завтрак в отеле или накануне купленной в магазине едой, перекусы в лавках у местных достопримечательностей, ужин в отеле или купленной по дороге едой. Иногда обедали или ужинали в заведениях.
При этом покупали мы преимущественно либо бенто, либо онигири. Микроволновки как правило не было, разогревать было не в чем. Самое дорогое бенто у нас стоило, по моей памяти, 340 йен. На двоих хватало одного бенто.
При такой схеме не скажу, что я мучилась от голода. Наоборот, было жаль, что не успели побывать в заведениях почаще.
Что касается поисков еды: мелкие магазины повсюду. А вот нормальных супермаркетов мы так и не нашли. Были в одном в торговом центре прям во время, когда должны быть распродажи, но распродаж так и не заметили, и ещё в одном в отдельном здании, но там вообще в итоге купить оказалось нечего - никаких готовых наборов не было и вообще это был очень странный супермаркет.
Зато мы вовсю насладились автоматами с напитками. Пить хотелось больше, чем есть. Автоматы повсюду (поднимаешься в гору, а там тоже автомат с напитками!) и некоторые принимают SUICA. Цены от 100 до 160 йен. Кое-где даже горячие супы были.
15)Жильё.
Сразу скажу, в круг наших интересов не вошли капсульные отели и хостелы. Мы выбирали жилье из того, что есть, исходя из следующих принципов: ближе к вокзалу, ближе к достопримечательностям, подешевле, но желательно с ванной и туалетом в номере, для некурящих, но так, чтобы нравилось. Поэтому были разные варианты. Да и в зависимости от города цены тоже бывали очень разными: в Сэндае и Химэдзи жильё стоило копейки, а дешевое жильё в Хиросиме мы променяли на добротный и дорогой рёкан на Миядзиме.
От себя совет: будете в Какагутико, если не зажаты в средствах, рекомендую не экономить на жилье. Гораздо лучше там в номере с видом на Фудзи или даже с горячим источником. Это если вы гонитесь за эстетической красотой и удобствами.
Также мы изрядно потратились в Киото - на одну ночь сняли частный старинный традиционный дом матия.
От себя скажу, что везде было тепло, вопрос температуры регулировался кондиционером.
Также везде предоставляются шампуни, гели, тапочки, полотенца, халаты или пижамы. Иногда даже бритвы мужчинам выделяли.
А вот рассчитывать на наличие бутыли воды в каждом отеле не следует. Воду в холодильнике находили в малой части отелей. Поэтому рекомендую закупаться в магазине или ориентироваться на автоматы с напитками.
Если вы сняли номер в гостинице с традиционным кайсеки-ужином, обязательно приезжайте в отель к указанному времени!
16)Покупки.
Если вы что-то очень хотите купить, заранее подготовьте что и где. При этом с где может получиться так, что придётся чем-то жертвовать, чтобы успеть туда вовремя, ибо магазины в Японии работают, как и достопримечательности - зачастую до 18 часов, а в тех же торговых центрах какие-то вещи могут быть под заказ.
Отдельно про Акихабару:
Мэйд-кафе: работают мэйд-кафе до 22, заказы принимают до 20-21, но...это не значит, что если вы придёте к 20 часам, то спокойно туда попадёте. Ничего подобного!!! Очереди наблюдаются даже около 22 часов (зачем люди стоят, они так и не нашлись, что ответить, видимо, надежда умирает последней). В общем мы так и не попали.
Около анимешные товары: вот тут точно надо составить список, запастись картинками того, что вы хотите купить. Иначе вы потратите кучу времени на бесцельное брождение по пусть и небольшой, но всё равно немалой Акихабаре. Отдельные же магазины, наверное, выделять не имеет смысла. Также отличный выбор товаров с символикой, в том числе сладостей, на нижних этажах Tokyo Skytree.
Печатная продукция: один гигантский недостаток Японии и особенно в Акихабаре - печатную продукцию там продают запечатанную и посмотреть ну никак нельзя. Поэтому не рекомендую покупать всякие "артбуки" не глядя. На деле откроете - а там даже содержание артбуком рука не повернётся назвать. Так что да, подготовка, подготовка и ещё раз подготовка, ну или достаточное количество времени, чтобы проверить содержание в интернете (у нас этого времени не было).
17)Общение.
Японцы бывают разные. Редкие сами подойдут узнать, не нужна ли вам помощь, другие обрадуются, когда вы к ним обратитесь и коллективно побегут помогать, третьи будут пытаться понять вас только на японском или только на английском, четвертые, такое впечатление, будут стараться не стараться вас понимать, даже если вы тыкаете им в нос гугл-переводчиком конкретных слов. Если вам что-то очень надо, не сдавайтесь!!! Объясняйтесь хоть на пальцах, хоть с картинками.
Например, был случай на почте. В отделении ну никак не хотели понимать ни наш японский, ни наш английский, а мы всего-то хотели купить марки. Сотрудники даже куда-то звонили кому-то, кто говорит по-английски. Гугл-переводчик почему-то переводил марки на английский манер, так что это нам совсем не помогало. В итоге я чудом привлекла внимание сотрудницы и, 10 раз тыкнув на марки на стенде, довела-таки до её сведения, чего я хочу.
18)Пересылка вещей между отелями без вашего участия. Камеры хранения.
Советую заранее озаботиться тем, что вы будете делать с вещами при переездах.
Мы пересылали вещи между отелями дважды: из Токио в Киото, из Киото в Токио. Оба раза оформляли пересылку прям в отеле. Пользовались услугами Yamato TAQBIN. Предлагали также воспользоваться услугами JPost по той же цене. Платить можно по месту отсылки, а можно по приезду. Мы выбрали вариант предоплаты, поскольку приезжали позже вещей, несмотря на заверения, что принимающий отель всё сделает. Стоимость складывается из расстояния и суммарного размера чемодана. Масса роли не играет.Так за доставку чемодана с суммарным размером 120 см я заплатила порядка 1500 йен.
Между поездкой в Кавагутико, Мацумото и Сэндай мы останавливались в одном и том же отеле, поэтому чемодан оставался там.
Если отель был близко к вокзалу, то в день отъезда вещи оставляли там, если далеко, то относили вещи на вокзал в камеру хранения.
Сложности с камерами хранения были только в Киото и Осаке, а именно с большими камерами хранения. Старайтесь занимать места поближе к тому месту, откуда вам желательно забирать вещи, например, к проходу к синкансенам или ко входу на вокзал. Но в Киото и Осаке предлагаю не зевать, а то вообще будет некуда положить вещи, из-за чего придётся терять время в поисках других камер хранения. Можно заранее посмотреть схемы вокзалов. Стоимость варьируется от города: большая камера может стоить от 500 до 700 йен. Рекомендую запоминать место, где вы оставили вещи. Желательно фотографировать ячейку. Мало ли потеряете чек или ключ.
Продумайте заранее, какие вещи возьмёте с собой на время отсутствия чемоданов.
Оставив вещи в камере хранения Хиросимы, на Миядзиму я-таки взяла пару обуви.
А вот в Киото не оставила, в итоге ходила с мокрыми ногами.
Кстати в плане посещения достопримечательностей, если только вы не с чемоданом, проблем почти никогда не возникало. Разве что в музее, посвященном атомной бомбардировке, в Хиросиме мы сдавали вещи в камеру хранения, и то, в самом музее видели тех, кто ходил с рюкзаками, хотя при входе просили сдавать вещи.
В принципе у крупных достопримечательностей как правило есть свои камеры хранения. Но мы ими не пользовались и особенно не запоминали.
19)Транспорт.
В целом перемещаться на общественном транспорте не сложно. Главное, будьте внимательные, смотрите на указатели и желательно сразу, а не когда уже дойдёте до одного конца платформы, а вам надо к другому выходу. Для поиска нужного выхода поможет знание улиц или достопримечательностей поблизости с нужным местом. Хотя иногда бывает, что в итоге есть более подходящий выход.
На токийский вокзал советую приезжать заранее. Слишком большой.
Всегда держите в голове нужный путь, на который прибывает ваш поезд. Это сэкономит вам время и нервы.
20)Про посещение музеев.
Если вы выбрали для себя посещение какого-то конкретного частного музея или конкретной экспозиции, при входе проверяйте, что всё на месте. Билет стоит немало, а по факту может оказаться, что и смотреть не на что. У нас так получилось в музее кимоно мастера Куботы в Кавагутико.
21)Саке и другой алкоголь.
Если вы хотите привезти с собой алкоголь, то, несмотря на подготовку, с этим будут определенного рода проблемы.
Как например, "хорошее саке стоит не менее 2000 йен за бутылку". Ни в каком комбини вы такого саке не встретите.
Надо либо искать алкогольный магазин, либо искать подходящий вариант в сувенирных местах.
"Весь алкоголь называется в Японии саке", "а все вино - ликёр". Но вообще-то саке - это нихонсю, а сливовое вино, например, умэсю.
Так вот объяснить в магазине, что именно вы хотите, или выяснить, что именно вам продают, тяжело.
Японцы талдычат саке, саке, ликёр, ликёр, но когда их спрашиваешь "это умэсю?", твердят "нет".
Например, в Японии очень вкусное юдзувое вино. Пробовала, понравилось, хотела купить.
В магазинах продается нечто с юдзу. То или не то? Выяснить не удалось. Покупала на свой страх и риск. Угадала.
Поэтому по моим меркам проще не спрашивать, а покупать по своей интуиции и по тому, что написано на этикетке.
Знаю, что есть саке сухое, есть сладкое. Найти сладкое не удалось. Видимо, надо всё-таки в спец. магазины.
Зачастую на бутылке нет сведений о степени сухости напитка. Опять же, покупается на свой страх и риск.
22)Сладости и сувениры.
В общем-то в комбини примерно один и тот же набор сладостей (ничего особенного).
В сувенирных магазинах тоже.
Так Киото славился различными Яцухаши, а в сезон цветения сакуры все сувенирные магазины были завалены товарами с сакурой.
Интересный и большой выбор был в Кавагутико, в том числе товаров с васаби и киткатов, а также товаров с черникой.
В аэропорту Нарита было полно вкусностей с необычными вкусами, которых я больше нигде не видела.
Свою особенность имеет Сэндай - мороженое, данго и пр. товары с зелеными бобами очень-очень вкусны.
Самый большой и интересный выбор сувениров был на Миядзиме. Также в Кавагутико, в том числе с символикой Фудзи, и в районе Асакуса в Токио. Но после посещения Миядзимы и Кавагутико Асакуса показалась....более низкокачественной что ли, хоть там и больше выбор товаров.
23)Деньги и бюджет.
Рекомендую покупать йены в России, на худой конец обменять доллары или евро в аэропорту. Может быть, это будет не совсем выгодно, но вы хотя бы не будете терять время на поиски обменника.
Постарайтесь не отдавать всю мелочь, держите при себе тысячу-другую по 100 йен. Очень часто применяемая монета. А, например, по утрам, на достопримечательностях у некоторых лотков может не быть сдачи. Разменять же будет негде.
Находясь в России, вы уже точно знаете стоимость жилья, при этом вы можете прикинуть сумму, необходимую на входные билеты для посещения достопримечательностей, а также стоимость проезда, включая автобусы, поезда и JRPass. В общем-то вы можете прикинуть вообще все расходы, кроме сувениров. Вот исходя из этого и действуйте.
Также рекомендую всё-таки вести бюджет и сохранять все чеки оплаты по карте.
24)Туалеты и мусорные баки.
Вот уж из-за чего точно не надо беспокоиться в Японии так это насчёт туалетов! Они, как и автоматы с напитками, есть повсюду: в метро, на вокзалах, в аэропорту, в парках, в торговых центрах, у каждой достопримечательности, да ещё и в нескольких местах, в зависимости от размера места. И все бесплатные!!!
А вот с мусорками, наоборот, большая проблема. Встречаются редко, в основном в парках у торговых точек, да ещё и, как правило, делятся каждый на свой тип мусора, - так что лучше съедать там, где купили, или придётся носить мусор с собой.
25)Автобусы и трамваи
Не буду отвечать за все автобусы и травмаи в Японии, но в целом при проезде надо обратить внимание на следующее:
- в автобусах оплата за проезд вносится как правило на выходе. Необходимо подойти к водителю и отдать ему денежку. Если требуется сдача, водитель может кинуть вашу сумму в воронку, аппарат автоматически посчитает и выдаст вам сдачу. Никакие расчеты в уме водитель не производит. Всё предельно честно и точно.
- в некоторых автобусах стоимость проезда от текущей остановки выводится на табло сверху над водителем. Таким образом, вы можете заранее приготовить нужную сумму. Впрочем, как показал гугл, в нём тоже можно смотреть стоимость - ни разу сумма, показанная в гугл-картах, не отличалась от фактической.
- при входе необходимо поискать аппарат, печатающий талончики с названием остановки, на которой вы вошли. В противном случае как вы докажете водителю, он же кондуктор, где вы вошли?
- в Кавагутико в автобусах при выходе необходимо было нажать на кнопку, давая знать водителю, что на следующей остановке есть желающие выйти.
- таким образом, в автобусах плата производится при выходе. В трамвае в Хиросиме, насколько я помню, был кондуктор.
Вот, наверное, и все советы. Если что - обращайтесь, буду дополнять. Или, может быть, что-то подчерпнёте из последующего отчёта.

Кратко о фактических расходах на одного человека во время нашей поездки и подготовки к ней:
1)Жильё: 153270 йен
2)Авиабилеты Москва-Токио, Токио - Москва: 509 евро
3)Страховка: 2 доллара на 14 дней = 28 долларов
4)Аренда wi-fi роутера на 13 дней: 150 долларов
5)Фото на визу и оплата услуг турфирмы по получению визы: 5000 рублей
6)JRPass на 2 недели: 46390 йен
7)Карта SUICA: 3000 йен
8)Оплата услуги турфирмы по получению приглашения в сад мхов Сайходзи: 55 долларов
9)Билет в театр Кабуки-за на полное вечернее представление: 6000 йен
10)Билет на автобус Токио — Фудзи Кавагутико: 1800 йен
11)Пересылка вещей между отелями Токио — Киото и Киото — Токио: порядка 3200 йен
12)Оплата камер хранения: 3500 йен
13)Питание (еда и напитки, в том числе в отелях за напитки во время кайсеки-ужина): 13 дней по 3000 йен — порядка 39000 йен
14)Входные билеты в достопримечательности: порядка 30450 йен
15)Такси (Киото: Арасияма — Сайходзи, Гинкакудзи — уголок Гион; Токио: отель Дорми Инн Акихабара — вокзал Токио, вокзал Токио — отель в Нарите): 18000 йен
16)Оплата проезда, не охватываемого JRPass и SUICA: порядка 26290 йен
Итого:
260310 йен, 509 евро, 233 доллара
Курс йены на тот момент составлял порядка 54 рублей за 100 йен (там, где мы покупали)
Курс евро — порядка 69,5 рублей за 1 евро
Курс доллара — порядка 58 рублей за 1 доллар
При общем подсчёте без стоимости добирания до Москвы и проживания в ней и без личных трат на сувениры, подарки, чемоданы и прочее получилось по 240 тысяч рублей с человека.
Это уложилось в предварительные расчёты, которые я производила перед подачей документов на визу.
На момент подачи документов на визу необходимо было иметь на счету:
- сумму, эквивалентную стоимости неоплаченного жилья в Японии. В нашем случае это было 99270 йен = 53600 рублей;
- количество дней пребывания в Японии, включая день отлёта х 100 долларов в день на человека = 1400 долларов = 81200 рублей
Итого: порядка 140 тысяч рублей.

Последний раз редактировалось tabibito 29 апр 2020, 20:23, всего редактировалось 14 раз(а).
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский
форум Япония

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #2

Сообщение VOVINA » 01 май 2017, 18:57

Спасибо за инфо.
Какая погода была в это время?
Аватара пользователя
VOVINA
путешественник
 
Сообщения: 1921
Регистрация: 02.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 411 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 108
Страны: 85
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #3

Сообщение tabibito » 01 май 2017, 20:24

VOVINA писал(а) 01 май 2017, 18:57:Спасибо за инфо.
Какая погода была в это время?

Всегда пожалуйста! Мне тут самой помогли, так что передаю дальше)
Погода была отличная в Токио, Химэдзи, Мацумото, Кавагутико и Сэндае - тепло, даже жарко, и солнечно. А вот в Киото, Осаке, Хиросиме и на Миядзиме был дождь и временами ветер. На Миядзиме и в Киото очень хорошо промокли.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #4

Сообщение Норкин » 05 май 2017, 15:57

Надеемся в а продолжение рассказа.
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 86
Страны: 45
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #5

Сообщение Jack^_^ » 08 май 2017, 15:18

Спасибо за полезную информацию!
С нетерпением ждем фотоотчета (:
Jack^_^
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 09.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #6

Сообщение tabibito » 09 июл 2017, 14:37

Прошу прощения за столь огромную задержку отчёта.
День первый. 3-4 апреля.
Вылетели из Москвы 3 апреля в 17:15 японскими авиалиниями. Как набрали высоту, добротно покормили. Выбрали вариант в японском стиле.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Было вкусно, японцы к ужину приложили даже мороженое и бутылку воды, которую я предусмотрительно отложила на Токио. В качестве напитков предлагали соки, зеленый и черный чай, кофе, два вида европейских вин, подаваемых в бутылках, а также по запросу можно было получить немного сливового вина (я спросила просто так, оказалось, что есть). Сливовое вино оказалось очень вкусное. Кстати, японцы упорно предлагают свой алкоголь с содовой или со льдом. Так вот каждый раз приходилось объяснять и настаивать, чтобы нам приносили без содовой и без льда. Удивлялись, спорили, но в итоге приносили в чистом виде. Алкоголь японский слабый и, как оказалось, вкусный (алкогольная составляющая почти или вообще не чувствуется) - не та гадость, что у нас подают в заведениях или продают в магазинах, так что портить льдом или содовой не советую, а вот охлажденное состояние напитков придает им некую дополнительную изюминку. Но тут уже на любителя.
Обращались в самолёте нормально, места было достаточно, лететь было комфортно, хоть и долго - приходилось разминаться.
После ужина мы попытались то поспать, то что-то посмотреть. Мой попутчик Кирилл смотрел ролики про Японию, я умудрилась посмотреть с английскими субтитрами "5 сантиметров в секунду". На русском фильмов мало, смотреть не хотелось. В итоге непрерывно удалось вздремнуть максимум на час, как уже принесли завтрак. Завтрак был попроще, без горячих блюд: сэндвич, йогурт, что-то ещё. Опять предлагали примерно те же напитки, но, кажется, уже без сока.
Ближе к посадке мы встревожились, что никому не предлагали ни таможенную декларацию, ни миграционную карточку, посему обратились на этот счёт к персоналу. Нам дали и то, и другое. Настоятельно рекомендую распечатать образцы заранее, или даже заготовить свои. Мы это сделали, поэтому особых проблем с данными документами у нас не было. Разве что мы заполнили адрес строчными буквами, в то время, как в карточках было написано "пишите заглавными буквами", но в самолёте кто как только что не заполнял, а на пропускных пунктах нам ничего не сказали. Видимо, японцам важнее содержание, а не формальность.
Полёт прошёл без происшествий и, как мне показалось, прилетели в аэропорт Нарита (Narita Airport) мы раньше заявленного.
На самом деле во время полёта входит взлёт и приземление, а также доезд до терминала, что занимает очень много времени по сравнению с другими моими полётами.
Мы сидели ближе к хвосту, но оперативно пробежались до паспортного контроля наравне с японцами. К сожалению, в тот момент прилетело ещё много тайцев (почему-то в шубах). Все иностранцы стояли в несколько длинных очередей, для японцев были свои окошки. Однако персонал, состоящий преимущественно из пожилых японцев, оперативно что-то проверял у нас, давал инструкции. За это время японцы рассосались и иностранцев стали распределять по оставшимся пропускным пунктам. Тут уже как повезёт. Нас распределили одних из первых, но люди стоящие в очереди гораздо позади нас умудрились проскочить раньше. Ничего, мы всё равно опережали время.
После мы где-то мимоходом проскочили мимо "карантина", где нас явно чем-то обработали, судя по запаху. Затем вышли к багажу, который уже ждал своих хозяев. Без ленты пришлось постараться, чтобы в груде чемоданов отыскать свои, тем более, что с моего опознавательная ленточка где-то потерялась.
Там же мы проскочили таможенный контроль.
После у нас стоял выбор бежать на минус первый этаж за JRPass и билетами или на третий этаж на почту за вай-фай роутером. Мы выбрали второй вариант. Попутно переоделись, почувствовав, что в Токио, судя по всему, не холодно, и даже купили по своему первому гашапону, коих в аэропорту немало.
На почте произошла небольшая заминка - никак не могли найти на мою фамилию конверт. Затем мы побежали за пассом. В офисе JR консультанты оперативно выходили в очередь, давали документы на досрочное заполнение, беседовали, помогали. Мы-таки получили только пассы, поскольку решили, что раз отель в Уэно, то и поедем мы тоже туда на Keisei Skyliner. Благо очередей в кассах не было, так что в 10 часов утра с копейками мы купили свои первые билеты и стояли на платформе в ожидании поезда. На платформе было нежарко и я даже достала часть одежды обратно.
В Skyliner места для крупногабаритного багажа немного. Но в то же время чемоданы вполне влезут между вами и следующим рядом сидений, некоторые чемоданы вполне можно положить на верхнюю полку.
Долетели мы с ветерком, быстрее, чем если бы ехали на Narita Express.
Далее добежали, попутно рассматривая интересности на пути, до своего первого отеля -Tsubaki Hotel. Отель оказался очень милым и антуражным, а персонал вежливым и помогающим. Мы оставили вещи на сохранение до заселения, сфоткались у имитации общественной купальни и побежали гулять.
Про район станции Уэно (Ueno): От себя отмечу магазин выпечки прям у станции. Там продаются дынные булочки, интересные хлебушки с рисунками. Сами по пути к отелю не зашли, а потом как-то и забыли.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
На станции же можно активировать JRPass и купить билеты на поезда на все дни (билеты между близко расположенными городами типа Киото-Осака покупать не имеет смысла — поезда ходят как минимум каждые полчаса). Рядом со станцией во всяких переулках полно местечковых едален, многие из которых популярны во время обеда и закрываются до 9 часов вечера (Так что если вы горите желанием посетить как можно больше заведений традиционной японской кухни, советую не оставлять это дело на вечер. Исключением являются крупные известные сети или едальные улочки вроде Дотонбори в Осаке).
Сначала по плану у нас был парк Уэно с посещением зоопарка.
При входе нас ждал Сайго Такамори и вот такая вот сакура:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
В целом же в парке сакуры много, но вся она однотипная (классическая бледно-розовая) и толп столько, что толком на фоне сакуры и не сфотографируешься. (Вообще, я четко поняла, если хочешь сфотографироваться в Японии на фоне популярного места, лучше туда приходить ранним утром).
В самом парке встречались красивые черные вОроны и куча разной фестивальной еды. Мы рискнули попробовать большие данго (не уверена, что они так и называются, может, это просто запеченые рисовые шарики моти). Продавались классические без ничего, с зеленым чаем и с сакурой, можно было полить всё это дело соусом. Я взяла все три вида. Выглядело это так:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Помимо этого, там продавались такояки, всякие рыбки и мясо на палочке и куча всего чего ещё, но мы уже были сытые, так что были вынуждены, скрепя сердце, пройти мимо.
Далее мы пошли в зоопарк. На входе дают карту, также указатели встречаются постоянно по пути. Первым делом, мы бросились к большой панде! Две панды сидели, каждая в своем вольере, и лениво грызли бамбук. Вокруг столпились толпы людей, а сотрудники зоопарка постоянно просили двигаться дальше, предоставив другим возможность лицезреть панд. Вообще пандам там отведено особое место: везде висят плакаты о сохранении данного вида, в магазинах - товары, средства с продажи которых пойдут как раз-таки на это дело. Для детей рай, для меня ничего особенного. Сами панды (сидят за стеклом, так что качество фото далеко от идеала, тем более, что приходилось пропихивать фотоаппарат сквозь людей):
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Зоопарк делится на две части, мы успели посетить только одну, где видели обезьян, тигров, слонов и разных птиц. Честно говоря, зоопарк мне не очень понравился: гориллы интересны, но постоянно поворачиваются к людям задним местом, а у тигра столь мало места, что бедное животное постоянно носилось туда и обратно как ошалелое. Некоторых животных не было видно вообще. Посему мы спокойно пожертвовали и второй частью зоопарка, и дальнейшим осмотром парка Уэно в пользу района Асакуса (Asakusa) и храма Сэнсодзи (Sensoji).
Добираться решили пешком: всё-таки одна станция между достопримечательностями. Идти оказалось порядка 30 минут (я уже предупреждала, что нужно быть готовым много ходить. Кстати, при подготовке маршрута и расчете времени на дорогу с помощью Google maps предлагаю увеличивать время на 25-30 процентов: где-то вам повезёт и вы придёте быстрее, где-то застопоритесь на светофоре или от усталости будете медленнее идти), но, добираясь до станции и от станции, мы выиграли бы совсем немного времени. Посмотрели на не парадный жилой Токио. После посещения района Асакуса у нас было предусмотрено несколько вариантов, в зависимости от времени, на которое мы бы освободились: например, можно было доплыть на кораблике по реке Сумида (Sumida) или на метро до острова Одайба (Odaiba), прокатиться на поезде без машиниста, полюбоваться радужным мостом, или же посетить район Акихабара (Akihabara), попробовать успеть на рынок Цукидзи (Tsukiji) полакомиться вкуснейшими и свежайшими в Токио суши (также недалеко находится башня Tokyo Skytree, но по определенным причинам мы изначальна отвели под неё конец нашей поездки), но не тут-то было: мы застряли.
Во-первых, на территории храма Сэнсодзи очень красиво!
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Во-вторых, рядом есть целая улица Накамисэ (Nakamise) с сувенирами. Да не то, что улица! Там их несколько! И куча всякой интересной мелочевки из еды. Едва мы очутились на этой улице, у нас разбежались глаза — хотелось посмотреть все сувениры и опробовать все вкусности, ничего не пропустив. Останавливало от покупок то, что впереди у нас ещё было 2 недели и надо беречь кошелёк от растраты и чемоданы от наполнения. В этом районе действительно сувениры на любой вкус. Но при ближайшем рассмотрении везде продаётся одно и то же и далеко не всегда хорошего качества. С магнитами, например, проблема. В общем мы успели обойти только один центральный ряд, закупились парой-тройкой сувениров, приглядели что-то на последний день пребывания в Японии, я попробовала нингёяки и дораяки, а уже стемнело. Пора было возвращаться домой и вообще-то хотелось полноценно поужинать и закупиться на завтра в магазине, учитывая, что в данном отеле завтраков не было.
В результате, благодаря помощи на данном форуме, мы зашли в сетевую конвейерную сушильню Kappa Sushi. Был вечер, на конвейере суши появлялись нечасто, мы решили заказать, что захочется. Кирилл взял какой-то суп с крабом и ассорти из популярных суши, я выбрала ассорти с тунцом, суши с икрой морского ежа, с омлетом и инари-дзуси (это рис, завернутый в жареный тофу, одно из моих любимых японских блюд). Суши были небольшие по размеру и в принципе по вкусу, пусть и отличались от наших, не сильно превосходили их по качеству. Икра морского ежа несколько специфична по вкусу, но мне понравилось (имейте в виду, что это одни из самых дорогих суши). В целом суши стоили порядка 100-120 йен за штуку. Чай прилагался бесплатно в неограниченном количестве (Плюс заведению! При этом это был зелёный порошковый чай матча - мой любимый). Для заказа перед каждым клиентом располагался планшет.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
После этого мы зашли в магазин а-ля комбини одной из известных сетей (надо сказать они там повсюду), купили еду на завтрак (я купила онигири, сроки хранения указаны очень короткие, как правило это либо 4 утра, либо 1 дня и я не понимала, зачем продавать в 11 вечера еду, которую, если придерживаться срока, нельзя съесть утром, но если больше ничего не было, покупала и такую, не отравилась. Не забывайте, что в отелях, как правило, разогреть еду будет негде. И имейте в виду, что в комбини как раз английский вам не пригодится, приходилось пользоваться переводчиком по фотографии, чтобы понять, что продается и какой у этого состав), вернулись в отель и, наконец, увидели наш номер. Сразу скажу — было очень тесно, кровати занимали основное место, в мини-коридоре приходилось передвигаться, чистить зубы, готовить чай и хранить чемоданы, но мы осознанно экономили ради других мест. В самом отеле на ресепшэне можно бесплатно пить чай, заказать доставку вещей в другой отель, и это единственный отель во всей Японии, где рукава у предоставляемых кимоно были сделаны как положено — большие, с «карманами» и вырезами для рук. Нам отель понравился.
Последний раз редактировалось tabibito 11 авг 2017, 23:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #7

Сообщение tabibito » 16 июл 2017, 22:25

День второй. 5 апреля.
Встав ни рано, ни поздно, мы быстренько собрались и в часов 9 уже оказались на станции Сибуя (Shibuya). Посмотрев на всем известные памятник Хатико
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
и многосторонний перекрёсток, мы двинули пешком до станции Харадзюку (Harajuku). Там нас ждал парк Йойоги (Yoyogi). Парк оказался ничем не примечательным самым обычным городским парком, где классическая бледно-розовая сакура растёт местами, а под ней с раннего утра собираются японцы всех возрастов и классов.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Так что мы быстренько оббежали большую часть парка и двинули дальше в сторону храма Мэйдзи-дзингу (Meiji jingu). Желающих попасть в храм прямо из парка Йойоги, что может показаться возможным на первый взгляд, сразу предупреждаю — нет, надо выйти из парка, чуть пройти вдоль дороги до массивных деревянных ворот.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Это и есть вход на территорию Мэйдзи-дзингу. До самого храма требуется ещё прилично пройти по дороге, встречая на своем пути бочки с сакэ и европейским вином и ещё несколько таких же деревянных ворот. Это был наш первый синтоистский храм такой величины, конечно, мы не удержались и купили себе табличку эма и оберег.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
После Мэйдзи-дзингу мы направились в парк Синдзюкугёэн (Shinguku Gyoen).
В какое бы время вы не выбрали посещать парк, крайне рекомендую заходить через ворота Sendagaya Gate, что рядом с одноименной станцией Сэндагайя (Sendagaya). Позднее объясню, почему. Мы выбрали эти ворота просто потому, что они были ближайшими по отношению к нашему пути.
Парк потрясающий и очень большой (вход платный, но оно того стоит). В нём есть куча видов сакуры: белая, бледно-розовая, насыщенно-розовая, нечто ближе к бордовому, разноцветная, плакучая.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Помимо сакуры, там полно куча других цветущих растений, деревьев, имеется даже чайный домик. В парке продаются различные вкусности, преимущественно с сакурой. В нём можно с удовольствием провести целый день. Так что если вы приезжаете в Японию в период цветения сакуры, рекомендую выбрать именно этот парк.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
После того, как мы нагулялись по парку столько, сколько было возможно, согласно нашему плану, мы, наконец, направились к выходу со стороны станции Синдзюку (Shinjuku). И именно в этом кроется ответ на вопрос, почему лучше выбирать ворота Сэндагайя. Дело в том, что когда мы подошли к выходу Синдзюку, то увидели на входе огромную очередь из желающих попасть в парк. Она была столь велика, что для насмотревшихся на парк людей был организован временный отдельный выход. То ли это связано с тем, что Синдзюку — известная станция линии Яманотэ (Yamanote), по которой имеющие JRPass иностранцы могут ездить бесплатно, то ли с тем, что место входа не достаточно широкое для желающих, но самих желающих войти именно здесь в парк было гораздо больше, чем тех, кто входил со стороны станции Сэндагайя.
Наконец, мы двинулись по направлению к району Гинза (Ginza), впервые в нашей поездке воспользовавшись метро. В Гинза нас ожидало представление театра Кабуки, билеты на которое я заранее оплатила через сайт http://www1.ticket-web-shochiku.com/en/
Очень интересна система получения билетов: на улице перед театром Кабуки-за (Kabuki-za) стоит автомат, если вставить в него карточку, с которой была произведена оплата, автомат распечатает билеты. В данном случае речь идет о билетах на полное представление, состоящее из нескольких разных пьес, но возможно перед спектаклем купить билеты на одну из пьес. Мы не хотели заморачиваться попытками добыть эти билеты и боялись, что нам ничего не достанется, а время будет потеряно, поэтому решили пойти на всё представление.
После того, как мы получили билеты, служающие театра попытались нас прогнать: в вежливой форме нам и другим желающим было сказано не толпиться у дверей и уйти на полчаса, мол, запуск начнётся за полчаса до представления. Естественно никто не ушёл. Данный момент удивил меня, ведь я читала, что в здании театра можно находиться весь день: там есть магазины и мини-музей с фотоуглом, где можно сфотографироваться с реквизитом театра. Попытки прояснить этот момент ни к чему не привели: судя по всему персонал не хотел пускать или понимать нас. В итоге когда всех запустили, все зрители ломанулись в сувенирно-съестной магазин)))) Внутри, кстати, персонал наоборот был очень вежливый.
От устройства-переводчика мы отказались: Кирилл не знал английский, мой английский не слишком хорош, к тому же я читала достаточно подробное описание пьес. Немного прикупившись сувенирами с символикой театра и сладостями, мы, наконец, уселись в зале. Представление началось.
О спектакле. Хоть это и был всего лишь второй день пребывания нас в Японии и мы, вроде бы, выспались, как не старались, на спектакле всё-таки периодически отключались. И так происходило с большим количеством тех, кто был на спектакле. Видимо, мы слишком утомились за день, в связи с чем я рекомендую всё-таки обдумать, на какое (утреннее или вечернее) представление брать билеты. Мы брали, исходя из той точки зрения, что утреннее представление начинается в 11, а заканчивается после 15, в таком случае с учётом того, что большинство достопримечательностей в Японии закрывается в 16-17 часов, мы бы уже ничего не успели посетить и день бы был потерян. А вот с точки зрения пьес — надо смотреть, в нашем случае утренние были явно интереснее, поскольку были про исторических лиц, как, например, Тоётоми Хидэёси.
Вернёмся к спектаклю. Честно говоря, он меня несколько разочаровал. Во-первых, не было хвалёных ярких костюмов. Я понимаю, что сами пьесы были такие, а парики и яркие костюмы, наверное, используются во всяких исторических или мифических пьесах. Но выбора не было: репертуар в театрах меняется раз в месяц, а труппа Super Kabuki II с постановкой по One Piece уже закончила гастроли. Но тем не менее, представление от этого несколько потерялось в моих глазах. Во-вторых, сюжет сценок. Хоть я и читала довольно подробное описание пьес, с одной из них это совсем не помогло: описание явно было пусть и подробное, но только на начало и конец пьесы, а вся середина с её юмором была для меня потеряна. Кирилл хоть немного понимал по-японски. Поэтому про театр кабуки я хочу сказать следующее: посетить стоит, но не следует рассчитывать на слишком многое — так вы получите положительное впечатление от его посещения.
В антрактах можно было поесть на своём месте или выйти из зала и купить что-нибудь перекусить там. А продавалось много чего: от напитков в автоматах, до красивых традиционных сладостей вагаси и сладких рыбок тайяки. Также после первой пьесы народ начал перемещаться по залу, садиться не на свои места, где поудобнее — всё как у нас)
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Что касается формы одежды — по мне так обычная туристическая одежда вполне подойдёт для посещения театра. Сами японцы нормально к этому относятся и многие тоже приходят в «джинсах и рубашке». Более того, в кимоно я видела в основном пожилых японок и японцев, для которых выход в театр — это выход в свет. Но таких было очень немного. Тем более, что для этого придётся проехаться в такой красивой и чистой одежде в метро.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
После спектакля мы отправились в наш отель, по пути заглянув за завтраком в виде онигири. Онигири и суши из комбини становились нашим привычным завтраком)))
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #8

Сообщение tabibito » 24 июл 2017, 02:49

День третий. 6 апреля.
В этот день с раннего утра нам предстоял путь на нашем первом синкансене в Хиросиму, а точнее на двух синкансенах с пересадкой в Осаке. Посовещавшись 4-го числа при покупке билетов, мы решили, что лучше поспать на полчаса подольше и на пересадку оставить 9 минут, всё равно резервируемых мест от Осаки не было. Это оказалось ошибкой. Об этом чуть позже.
С утра мы быстро перекусили купленными в комбини онигири, оставили чемоданы для переправки в киотский отель, в который мы должны были приехать вечером 8 апреля, и рванули на вокзал. Надо сказать, что расчет стоимости за вещи производится исходя из ширины, длины и глубины вещи, а какая там масса, никого не волнует. Мы выбрали фирму TA-Q-BIN, но всё за нас сделали в отеле.
Приехав в Осаку, мы оказались в конце очереди в нерезервируемые вагоны, соответственно, когда очередь дошла до нас, мест уже почти не осталось. Там мы совершили ещё одну ошибку — попытались найти места хотя бы рядом, в то время, как другие пассажиры метались, как и мы в поисках лучшего места. Всё это происходило в считанные секунды. В итоге в середине вагона мест не было, а сзади уже всё заняли. Пришлось ехать стоя. И тут отсутствие чемоданов сыграло против нас. Стоять в узком проходе полтора часа тяжеловато, а присесть не на что. Благо у меня с собой была сумка со сменной обувью и мелочами, без которых не обойтись в поездке. В итоге я села на них, хотя сидела фактически на полу и приходилось частенько вставать, чтобы пропустить пассажиров и персонал поезда, создавая им неудобства, что в Японии не любят. Но для меня это было хоть каким-то спасением. Так что рекомендую либо ехать заблаговременно, либо не зевать и занимать первое попавшееся место. Надо сказать, что это был единственный случай с нерезервируемыми местами. Во все остальные переезды мест было полно. Странный ажиотаж именно в Хиросиму, именно в этот день)
На вокзале пришлось поспрашивать, куда же нам идти, чтобы попасть на хироден (hiroden). Это у них так называется местный трамвай. Трамваи там абсолютно разные: по-моему, по маршрутам ходят трамваи всех времен, от древних до современных. Мне, честно говоря, нравилось ездить на старых. Но чаще именно наш оказывался современным))) Линий там всего 6, насколько помню.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Наш путь лежал к парку мира (выбирали между ним и замком, но выбрали первый, поскольку уже проголодались, а рядом с парком была вкусная, судя по отзывам, окономиячная), посвященному атомной бомбардировке августа 1945 года. Для этого мы сели на трамвай красной ветки №2. Путь занял минут 15, обошёлся в 260 йен. Вышли мы на остановке Gembaku-Dome-Mae Station. Оттуда прошли к острову, на котором собственно и находится мемориальный парк мира. В это время начался дождь. Он то усиливался, то утихал, но практически не прекращался весь день.
По пути с моста мы полюбовались на хиросимский замок (тогда мы ещё полагали, что в свою поездку успеем его посетить), осмотрели вокруг атомный дом (дом, который сохранился со времен взрыва):
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
и завернули в ту самую окономиячную Nagataya okonomi. У окономиячной была очередь, и мы снова приняли участие в ритуале записи имени и получении порядкого номера в очереди))) Стояли долго, но оно того стоило. Когда мы, наконец, попали внутрь, нас усадили в дальний конец на диванчики за стол с плитой. Это было супер! Видеть, как у тебя прямо перед глазами готовятся окономияки, а потом их съесть)))
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Окономияки - это такая каша-малаша из капусты, специального соуса и всего, что попадется под руку, например, яйца и зеленого лука, перемешанного с тестом. В каждом регионе свои окономияки, но в целом разделяют на хиросимские и осакские.
Хиросимские окономияки с лапшой. Кирилл выбрал гречневую, я - пшеничную. Окономияки были самые вкусные из тех, что мы пробовали в Хиросиме и Осаке. Также заказали разрекламированное побывавшими в Японии вино из юдзу (это такой интересный японский цитрус, очень мне нравится). Опять пришлось настаивать на том, чтобы подавали безо льда и содовой. Вино очень советую! Мне нравится больше сливового. Но рекомендую пить, как и саке, охлажденным.
В общем, потратив на окономиячную где-то часа полтора, мы продолжили свой путь. По пути полюбовались на сакуру под дождём:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
встретили интересную птицу (похоже цаплю), позировавшую фотографам:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Наконец, мы пришли к музею мира. Внутри купили немного сувениров, оставили вещи в камере хранения (повезло найти подходящую по размерам, реально отхватили последнюю), включая wi-fi роутер.
Вход на экспозицию оформлен в классическом для такой тематике стиле:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
А дальше я ничего не фотографировала, потому что при таком освещении фотоаппаратом с моими знаниями сфотографировать ничего не получалось, да и, честно говоря, фотографировать такие печальные вещи не очень и хотелось. Важнее было понять, что там написано, и с этим возникли проблемы: на мониторах информация на русском была краткая и коряво переведена, а у экспонатов информация была только на английском. Моих знаний не хватало, а воспользоваться гугл-переводчиком было невозможно, поскольку, как я уже сказала, роутер был оставлен в сданном рюкзаке, и онлайн-перевод был недоступен. Хотя основу, в принципе, я, конечно, поняла. Экспозиция интересная, но, скажем так, поданная под определенным японским углом. Хотелось бы увидеть и другую сторону. Из минусов музея отмечу, что для перехода в другую часть музея нужно было выйти на улицу, а на улице, как мы помним, был дождь, а зонты остались в камере хранения.
После музея мы погуляли по самому парку мира, где встретили интересный памятник с журавликами:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
и колокол мира, к которому туристы подходили, чтобы произвести «самый громкий» удар:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Фотографируя момент удара, я заметила звезду Давида». Что, спрашивается, данный элемент неяпонского происхождения делает на японском «памятнике»?! Ан нет, при ближайшем рассмотрении оказалось всё в порядке)))
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
И тут мы посмотрели на часы. И пришли в ужас. Времени было далеко за 15 часов. Ужин кайсеки (красиво оформленный в японском стиле) в рёкане на острове Миядзима (Ицукусима) у нас в 18 и на него нельзя опаздывать, а до острова 15 минут на пароме по расписанию и около часа на трамвае. Стоял выбор: помчаться к замку, например, на такси, при условии, что замок работает на вход до 17 часов, или спокойно поехать в рёкан. Здравый смысл и вопрос приливов и отливов на острове перевесил в пользу второго варианта. Дело в том, что каждый день приливы и отливы бывают по 2 раза и при этом их расписание меняется, а нам хотелось посмотреть и на то, и на другое, и при свете, а темнеет в Японии рано — часов в 18. Конкретно на 6 апреля прилив должен был быть в 17:41, а отлив в 0:09, а 7 апреля: прилив — в 6:57, а отлив — в 13:09 в связис чем лучшим временем для наблюдений прилива было 17:41 6 апреля, а отлива — 7 апреля в 13:09. В общем, мы решили, что постараемся осмотреть Миядзиму побыстрее на следующий день, и отправились на к парому. Сели мы, опять же, на хироден №2 красной линии, ехали и правда около часу. На самом деле считается, что путь состоит из двух разных линий, просто «при пересадке» не надо выходить из трамвая. До Миядзимы ходят паромы двух фирм. Поскольку у нас был JRPass, выбор пал на бесплатный JR Ferry. Плыть всего минут 10, по пути к острову JR-паром специально проплывает рядом со знаменитыми священными воротами тории. Знамениты они тем, что стоят в воде, а во время отливов к ним можно подойти пешком.
Виды с парома на Хиросиму:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
и на остров Миядзима:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Будучи на пароме мы позвонили по скайпу в рёкан Iwaso (надо сказать, звонки по скайпу реально очень дешевые!), поэтому по прибытии нас уже ждала машина с очень вежливым водителем. Как оказалось, отель находился совсем рядом с ицукусимским святилищем (комплекс красных деревянных зданий рядом с ториями на фотографии), но ехали мы к нему через верх, что показалось вечностью))) А всё потому, что нижние дороги больше предназначены для пеших туристов.
В рёкане нас шикарно приняли и заселили в номер. Номер оказался не самым большим, но достаточно вместительным. По сравнению с Токио, так вообще шикарным. На таком контрасте, наверное, именно поэтому в миядзимском отеле нам понравилось больше всего и захотелось вернуться.
В рёкане к нам приставили девушку, она показала нам номер и ушла, дав время подготовиться к ужину. А затем началось «это». Фотографий красивого и богато накрытого стола не представлю, поскольку почти во всё время нашего путешествия я забывала фотографировать еду, наслаждаясь ею. Да и ужин кайсеки подаётся не всегда сразу, а частями, как в этом случае.
Во время поездки мы дважды останавливались в рёкане. В этом еда понравилась больше. Было много непонятного и неизвестного, но прилагалась бумажка с описанием и названиями блюд, а обслуживающая девушка поясняла написанное. Кстати, обслуживание в этом отеле тоже понравилось больше всего, например, во время ужина девушка не всё время находилась с нами, но периодически очень удачно появлялась с новыми блюдами и ответами на вопросы))) Сам ужин был декорирован веточками сакуры (которые я сохранила до самого конца поездки и благополучно забыла в последнем отеле). Вроде было всего по чуть-чуть, но при этом наелись до отвала. Несколько фотографий:
- знаменитые местные устрицы:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
- и не менее знаменитые местные булочки мандзю в виде кленового листа:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Не могу сказать, что мне понравилось больше. Наверное, сладкое, просто потому, что его я больше люблю) Хотя в любом случае сладости в Японии очень специфические: из сладкого картофеля, из бобов, из риса и т.д., и т.п. Поначалу всё это казалось очень вкусным, но, например, от рисовых сладостей с бобами и сакурой я устала ещё в предыдущий день. Так что «кленовая» булочка, пусть и имела начинку из бобов, тесто имело совершенно другого вкуса, так что была воспринята на ура! Надо сказать, что в Хиросиме такие «кленовые» булочки популярны и продаются с разными начинками: с бобами, зеленым чаем, шоколадом, заварным кремом, сладким картофелем. Конечно, не обошлось без покупки набора родным в подарок.
После ужина мы рискнули пойти погулять. Ха-ха! Мало того, что стемнело, так ещё и снова пошёл дождь, который потом ещё и усилился! Нюанс: при отелях, (и не только при отелях) в Японии есть зонты в корзинах — их можно брать и пользоваться. В отелях нужно вернуть, а в общественных местах, насколько я читала, можно возвращать не именно в то же место. Но несмотря на это мы пошли со своими зонтами, а я ещё вооружилась дождевиком.
Идти оказалось совсем недалеко и по прямой, спускаясь вниз — минут 5 (не то, что ехать!). Дорога казалась неприветливой из-за отсутствия людей и тусклого и редкого освещения, но было видно, что в лучшие времена на ней должно быть очень интересно из-за обилия лавок и магазинов.
Фотографировать в темноте особо не получалось: то мутно, то всё в каплях, в итоге я перешла на мобильник, у которого таких проблем не наблюдалось. Далеко мы не ушли, ибо дождь усиливался. Но до торий всё-таки дотерпели. Удивительно, но они подсвечивались!
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
У самих ворот, где в светлые времена кипит жизнь, встретилось человек 5, не больше. Нам повезло — пожилая пара попросила их сфотографировать, а в ответ они сфотографировали нас. После этого мы повернули в рёкан, ибо... В общем , зонты нам не помогли. Кирилл промок насквозь, включая кроссовки. Мне повезло больше — промокли только ноги слегка. Так вот к чему я говорила про «общественные» зонты: мы-то пошли со своими, а где их потом сушить (про дождевик я вообще молчу)?! Утром рёкан придётся покинуть, вещи надо сложить — высохнут ли они до утра?! Пришлось скинуть всё в ванную.
К тому времени после ужина прошло больше часа, а значит можно было надевать юкаты и идти в наш первый онсен (горячие источники)! Источники были общественные и раздельные. По этой причине, естественно, фотографий нет. Вот мои впечатления:
- заранее начитавшись соответствующих материалов, я следовала правилам поведения в общественных купальнях: разделась, прошла с маленьким полотенцем в купальню, помылась под душем и с помощью деревянной кадушки. Шампуни и гели стояли у каждого помывочного места. В качестве губки я использовала маленькое полотенце. После этого можно было аккуратно залезать непосредственно в источник, при этом маленькое полотенце можно было положить на голову или даже рядом с собой. По выходу нужно совершить обратные манипуляции, непосредственно перед входом маленьким полотенцем обтереться, чтобы "не занести" в раздевалку воду.
- источников было два: один внутренний и один уличный. Мне сказочно повезло: людей было мало, а вскоре я осталась совсем одна. Сначала я окунулась во внутреннем минут на 5, потом перешла на улицу. Идти было конечно холодновато, особенно ногам, но всё компенсировалось последующей горячей ванной. На улице было здорово. Дело в том, что сам горячий источник там небольшой, но вид — шикарный. У меня не хватит слов описать, каково это лежать в тёплой водичке, остужая голову на свежем воздухе, созерцая превосходный «лесной» вид и слушая капли дождя, падающие вниз. Там я посидела ещё минут 5, а затем вернулась в помещение и, помня, что в горячих источниках долго сидеть нельзя, ненадолго окунулась во внутренний источник. И правильно сделала, ибо по ощущениям было чувство, что ещё чуть-чуть и было бы не здорово, а как минимум не очень. Так что следите за своими ощущениями!
- источник оказался не из самых горячих, нормальная такая не обжигающая температура. Кожа после его посещения воспринимается приятнее, организм получает заряд бодрости на какое-то время.
- японки меня удивили: когда я вошла в зал, находящаяся там взрослая женщина вскоре его покинула; в раздевалку сразу после меня пришли две молодые девушки — они помылись и собрались быстрее меня, когда же помылась я и пошла к источнику — их уже не было в зале, голоса я слышала в раздевалке, а вскоре стихли и они. «Зачем они приходили»? - подумала я. Потом приходила ещё одна женщина, она быстро окунулась во внутреннем источнике (максимум на минуту!), попыталась выйти на улицу, но не стала (видимо, ей показалось там холодно и дождливо) и тоже ушла.
- раздевалка для женщин очень комфортная: есть туалеты, отдельные места для каждой женщины с фенами и зеркалом, имеются горячая и холодная вода со стаканчиками и даже весы (благодаря которым я могла отследить, сколько я наела японскими сладостями за 3 дня ХДД).
В общем очень и очень рекомендую во время поездки в Японию посетить горячие источники, будь это общественная или частная купальня при отеле в живописном местечке а-ля остров Миядзима или район горы Фудзи, целый комплекс онсенов или просто купальня при отеле в Токио.
Что касается нас, то несмотря на полученный заряд бодрости источники принесли нам ещё и состояние расслабленности. В совокупности с насыщенным днём это привело к тому, что мы легли на наши прекрасные футоны и быстро и крепко уснули))) Третий день нашего путешествия закончился.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #9

Сообщение tabibito » 01 авг 2017, 00:26

День четвертый. 7 апреля.
Проснулись, более-менее выспавшись, позавтракали и выглянули, наконец, из окна нашего номера, а там:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Затем быстро собрались, оставили наши вещи в рёкане до времени отбытия с острова и двинулись в путь. Дождь всё ещё покрапывал, поэтому посещение горы Мисэн решили отменить, ибо неизвестно, открыт ли вообще доступ на гору. Святилище Ицукусима было важнее. Планировали посетить его, а там уже как сложится. Но к отливу мы обязательно должны были быть у торий. Таким образом мы двинули по вечернему пути, только на этот раз без ливня и при свете.
Сразу у рёкана находился вход к природному парку и горе Мисен. И уже на мосту нас ждал местный житель:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Сначала он вёл себя вполне культурно. Но, как только сразу у рёкана я купила дынную булочку с мороженным с зелёным чаем, мы сразу прочувствовали на себе весь характер этого животного. Наглый!!! Совершенно не боялся, прыгал, пытался отнять кусок булочки. И это притом, что я невысокого роста. Кирилл тоже что-то купил, и на него этот олень также пытался запрыгнуть. Мы пытались укрыться в сувенирных лавках, но они почему-то были все закрыты, хотя по часам работы должны были быть открыты. Нам повезло, мы на кого-то наткнулись, кто что-то кому-то сказал и магазины сразу открыли.
Магазин, между прочим, оказался суперским. В нём были палочки, кимоно, посуда, трусы, футболки, антиквариат, магниты, открытки, всякие мелочи, дарумы, куклы кокеси и т.д., и т.п. Реально всё, что душе угодно. В этом магазине мы задержались надолго. А после... После выяснилось, что вся некороткая дорога между нашим рёканом и паромной пристанью состояла из сплошных сувенирных лавок. Мы потратили изрядное время на осмотр и покупку всяких мелочей, пока шли до святилища. К тому времени отлив уже вовсю начался, но затруднялся остатками от дождя, который всё ещё моросил.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Синтоистское святилище отличается от буддистского хотя бы формами своих крыш. При входе в него не просили ни снять обувь, ни оставить зонты. Зато в самом святилище мы застали толпу столпившихся зевак. Оказалось, шли последние приготовления к синтоистской свадебной церемонии, а вскоре началась и она сама. Удивительно, но разрешили фотографировать и никто не гнал посторонних зрителей. Запрещали только снимать видео. Очень хотелось посмотреть свадьбу, но, судя по всему, действо это очень медленное. Мы едва дождались, когда придут жених и невеста и сядут друг напротив друга, а синтоистский священник пропоет первую молитву. Интересно было также то, что гости сидели по обе стороны за столами, а на столах даже были какие-то приборы. Может быть, саке?
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
В общем, простояв там минут 15 мы двинулись изучать святилище дальше. В нём оказались очередные бочки с саке и эма с новыми картинками.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
К тому времени, когда мы покончили со святилищем, было уже около 12 часов, а значит скоро уже должен был быть пик отлива. Мы спрыгнули на дно моря (как звучит-то!) и направились в сторону знаменитых торий.
Поначалу выглядело это как-то так:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
(По фотографиям не очень видно, но преимущественно жители Хиросимы и соответственно Миядзимы используют белые и прозрачные зонты-трости. Причем, белых подавляющее большинство. Может быть, это связано с радиоактивными дождями после взрыва? Мол, белый зонт значит всё чисто. Так вот эти белые зонты преследовали нас в огромном количестве в Химэдзи, поменьше в Осаке и совсем немного в Киото. Мы не выдержали и купили при самом отъезде из Киото на вокзале себе по зонту. Уж очень они удобные и приятные на ощупь).
Существует что-то типа приметы: если пройти под этими ториями и загадать желание, то оно сбудется. Естественно, мы во что бы то ни стало должны были попробовать провернуть такой манёвр. Однако, вода под ториями ещё не убыла, дождь всё ещё покрапывал, оставалось только ждать! И терпение принесло свои плоды: я была первой, кто пробежал под ториями, пусть и по самому краю! Мы были стойкие и решили подождать момент, когда всё-таки можно будет свободно прогуляться под ними.
Небольшая справка: это не первые оригинальные тории, но их меняют раз в очень много лет. Насколько я помню, это третьи по счёту. Вода покрывает их во время прилива где-то на 2 метра от дна. Приливы и отливы происходят по два раза в день. Каждый день их время смещается.
В общей сложности мы пробыли у торий где-то около часа, дожидаться полного отлива не стали, да и кто знает, вот-вот уже должен был начаться прилив.
Напоследок сфотографировали тории с другой стороны:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
вернулись на набережную и пошли в сторону пристани, посмотреть, а что же там ещё есть.
Побродив ещё некоторое время, мы поняли, что пора возвращаться за вещами. В отеле нас любезно довезли до пристани, где мы ещё немножко походили, а я отправила свою первую открытку!
(Ах да, я же совсем забыла рассказать, как 5-го числа мы пытались купить марки в почтовом отделении в Токио. Надо сказать, сотрудница была в шоке от общения с иностранцами. Бедняжка, видимо, очень стеснялась отсутствия знаний английского, что категорически не хотела даже смотреть, что я пытаюсь ей объяснить. Наоборот, она позвонила кому-то, кто понимает по-английски. Но тут произошло недоразумение. Гугл-переводчик упорно выдает многие слова как английские, произносимые по-японски. А я упорно помнила, что марки по-английски «маркс». А японцы считали, что «стампс». Хотя на деле верны оба варианта. В общем, по телефону меня тоже не поняли. Хотелось уже сдаться, но мне нужны были марки!!! В итоге я с большим трудом уговорила сотрудницу почты посмотреть туда, куда я ей показываю, и она, наконец, поняла, что мне нужны марки. Дальше веселее. На форуме и не только, а также на сайте японской почты, писали, что чтобы отослать открытку наверняка, лучше брать марки за 82 йены, а если ещё и в конверте или подарочные открытки — аж, кажется, 105 йен. Но сотрудница упорно хотела мне продать марки за 70 йен. В конце концов я сказала «Дайте мне эти, несмотря на цену!» и на этом моя миссия была выполнена. Другое дело, что я никак не могла выкроить времени сначала заполнить открытку, а потом всё время забывала кинуть её в почтовый ящик в Токио, именно поэтому свою первую открытку я отправила только из Хиросимы. С текстом из Токио ХДД Отмечу также, что эта открытка шла до Петербурга почти 4 месяца и я получила её за несколько дней перед тем, как села описывать конкретно этот день, в то время, как две другие открытки, отправленные из Киото через пару дней в Москву и Калининград, дошли до адресатов в течение месяца. Так что если ваша открытка не пришла в стандартные 3-4 недели, не отчаивайтесь. Может быть, ещё дойдёт!).
Так вот не успела я опустить открытку в почтовый ящик, как откуда ни возьмись на машинке подъехал почтальон и очистил содержимое ящика. Мы только и успели, что удивиться скоростью почты Японии.
Также у пристани свободно разгуливали олени, но эти были не столь наглы, как тот, которого мы встретили у рёкана. Может быть, эти олени уже были покормлены многочисленными туристами.
Наконец, подошёл наш паром и мы снова возвратились в Хиросиму.
Времени на замок, увы, уже не оставалось. Сувениры Миядзимы взяли вверх.
Зато мы решили посетить Окономимуру (Okonomimura), что дословно переводится как «деревня окономияки». Это здание, в котором на нескольких этажах готовят исключительно данное блюдо.
В описаниях поиска данного заведения было туманно написано, где именно находится вход. Примерно подойдя к нужному месту мы были чуть ли не за руку схвачены каким-то дяденькой, который сказал, что да, в этом здании готовят сплошные окономияки, конкретно он хозяин одного из заведений и приглашает нас отведать его вариант. Как-то мы сначала поддались его заверениям, и каково же было наше удивление, что внутри что-то не то. А дело вот в чём: я заранее прочитала про все заведения Окономимуры и даже присмотрела несколько из них, а тут не было знакомых названий. Выяснилось, что, оказывается, в «одном месте» есть два «места», где готовят сплошные окономияки, название этого тоже звучало Окономи что-то там, не запомнила. Не хотелось расстраивать дяденьку, но мы даже как-то растерялись такому ходу событий и поспешно ретировались в Окономимуру. На самом деле, может быть, стоило и остаться.
Про саму Окономимуру я читала, что надо всё-таки смотреть, где побольше народу и идти туда. Увы и ах, время у нас поджимало, а хотелось попробовать несколько вариантов. Поэтому мы пошли туда, где посвободнее. Тем более, что одно из таких мест оказалось из списка, что были заранее присмотрены. Названий уже точно не помню. В одном из них готовили окономияки «как мама дома готовит» (по описанию, похоже, что это Humichan).
В общем, сразу скажу, мы попробовали окономияки в двух заведениях, окономияки разные, в одном было слишком много зеленого лука, который перебивал вкус. Но оба варианта заметно уступали тому, что мы попробовали накануне в Наготайя.
Один из вариантов:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Так что если я ещё раз окажусь в Хиросиме, пойду не в Окономимуру, а туда, куда нас пытался затащить дядечка, или же буду выкраивать время на посещение особо популярных заведений.
Затем время уже стало совсем поджимать и мы поторопились на вокзал, чтобы на синкансене отправиться в Химэдзи на ночёвку.
В Химэдзи мы заселились в одноместные соседние номера в Hotel Himeji Plaza, поскольку выбирали из того, что осталось, поближе к вокзалу, но и по условиям нормальным. И немного прогадали. Wi-fi роутер сквозь стену не работал. У отеля, конечно, был свой интернет, но тем не менее. Когда едешь вдвоём, удобнее и жить вдвоём.
Кроме того, в отеле я выяснила, что зря взяла у сестры планшет. Скайп на нём в Японии категорически отказался нормально работать (в России было всё нормально). Времени на скайп вообще-то тоже не хватало даже на элементарное уточнение пожеланий по покупке подарков. Моего телефона хватало на текущие потребности, карты памяти для фотоаппарата тоже. В общем-то я его брала для подстраховки на случай поломки телефона и скидывания фотографий. Но в итоге так он и провалялся в вещах всю поездку за ненадобностью.
На этом наш четвёртый день завершился.
Последний раз редактировалось tabibito 11 авг 2017, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #10

Сообщение tabibito » 08 авг 2017, 22:29

День пятый 8 апреля.
Этот день запомнился своими разнообразием, контрастом, насыщенностью и тем, что всё-таки мало времени мы выкроили на Осаку.
Проснулись рано, позавтракали и двинулись в сторону замка белой цапли (Himeji). Сам город небольшой и спокойный, что было заметно, пока мы просто шли по прямой дороге до замка. Гордый и величественный замок встречал нас издалека:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
При замке явно готовился какой-то фестиваль, но мы планировали сначала посетить замок, потом разглядывать остальное. Ну, разве что, в один сувенирный по пути заглянули....
В Химэдзи очень много сувениров самурайской тематики. В том числе и всякие брелки с персонажами аниме, изображающими конкретных исторических деятелей.
Везде цветёт сакура. Много сакуры! И традиционная фотография замка на её фоне:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Только мы собрались идти в замок, как Кирилл обнаружил, что забыл кое-какие личные вещи, и, судя по всему, в номере, который мы уже сдали. Было решено, что я потихоньку пойду в замок, а Кирилл присоединится, как только найдёт забытое. Но, поскольку, wi-fi роутер у нас был один, и позвонить друг другу мы вряд ли сможем, договорились встретиться у этого сувенирного к конкретному времени. Так что у меня было где-то полтора часа свободного времени.
Попав на призамковую территорию, мне предстояло сделать нелегкий выбор: к замку вело два пути — короткий без красот и интересный длинный. Честно говоря, очень хотелось выбрать второй вариант, но поскольку времени у меня было не так много, я решила оставить его на обратный путь, если удастся уложиться во времени.
Даже несмотря на столь раннее время, желающих попасть в замок была тьма. О чём меня на форуме и предупреждали. Но очередь двигалась быстро, так что много времени потеряно не было.
При входе в замок дают пакет, в который необходимо убрать свою обувь. Далее весь осмотр происходит босиком, поэтому заранее рекомендую не забыть надеть носки. Также рекомендуют надевать обувь, которую легко быстро надеть, но тут уже как сложится. Например, у меня самая удобная обувь — кроссовки на шнурках, так что я предпочла потратить время, чем выбрать другую обувь. Вообще в Японии частенько при входе в старинные строения просят снять обувь. Чем дольше мы были в Японии, тем больше километров прошли, тем тяжелее было ходить по деревянному полу без обуви. Иногда дают мешки для обуви, чтобы носить её с собой, иногда просят оставить обувь на полках. Ещё в Японии просят оставлять зонты во время дождя при входе не только в музейные и культурные строения, но и в магазины. Можете смело оставлять.
Сам замок большой, довольно просторный и включает в себя, кажется, 7 этажей, а из его окон видна панорама всего города.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Внутри он выглядит как-то так:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
На самом верху оказалось святилище.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Я нигде особо не задерживалась и не останавливалась. И каково же было моё удивление, когда тут меня догнал Кирилл!!! Мы вместе спустились вниз.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
А вот фото настоящих цветов замка вблизи:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Внизу встретили «колодец». Судя по тексту, это был какой-то тайный ход. Жаль, нельзя было по нему пройтись!
Также внизу была интересная сакура:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
И вот тут-то мы заметили серьёзные перемены с погодой. Было жарко. И становилось ещё жарче! Пришлось снять всё, что на себя напялили, и носить с собой. Благо потерпеть оставалось до позднего вечера, где в Киото нас уже ждали чемоданы.
А ещё мы бесплатно сфотографировались в такой весёлой компании, отстояв несколько минут в очереди:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Затем мы вернулись на предзамковую территорию, где приближалось время фестиваля. Там прошлись по лоткам, купили специальные ёмкости для распивания саке (к которым прилагались бесплатные закуски и мне долго пришлось объяснять японцам, что я не хочу эти закуски — они показались мне крайне неаппетитными — а они никак не хотели меня понимать, еле-еле отбилась, уж не знаю, что они надумали, но мы друг друга точно не поняли).
Ждать сам фестиваль мы уже не могли, ибо впереди нас ждала Осака! По пути на вокзал мы купили с собой наш первый набор бенто (продажа и поедание бенто было особенностью этого фестиваля, они продавались везде - и при замке, и по дороге на вокзал, мы выбирали из приличного количества и остановились на простеньком наборе знакомых нам суши), который в поезде благополучно с удовольствием скушали, благодаря чему смогли продержаться до гастрономической улицы вечерней Осаки.
В Осаке мы впервые столкнулись с проблемой поиска свободной камеры хранения в больших городах. Несмотря на то, что именно в Осаке есть сайт, на котором можно посмотреть все камеры хранения: их состояние и местонахождение. Пришлось побегать, чтобы найти хоть где-то подходящую камеру хранения.
Затем мы приобрели местный проездной на один день The Osaka Kaiyu Ticket. Данный проездной стоит немного дороже входного билета в осакский океанариум Kaiyukan, действует один день до 22 часов, дает скидку на посещение некоторых достопримечательностей и является билетом на некоторых видах транспорта. На некоторых, потому что в метро Осаки мы успели попользоваться и данным проездным, и картой SUICA, а на одном участке пришлось покупать билет на живые деньги, ибо ничего другое не действовало. В этом смысле Токио — город, гораздо более приспособленный к туристам, чем все остальные города. В Осаке разобраться с транспортной системой сложнее, общаться с персоналом — тоже. Зато именно здесь местные жители оказывали нам больше всего помощи, более того, именно в Осаке к нам подошёл мужчина с вопросом, чем он может нам помочь. Простой пассажир, как и мы. Хотя, полагаю, он хотел потренироваться в своём английском, который оказался, пусть и с бОльшим акцентом, чем наш, зато, по ходу дела, лучше.
Первым делом мы поехали посмотреть на Сумиёси Тайся (Sumiyoshi Taisha). Это такое древнее святилище в исконно японском стиле. Читала, что отличается от других тем, что крыши прямые, а не закругленные. На деле я бы так не сказала, но за более точным описанием лучше обращаться в гугл. Как и на Миядзиме, преобладают красный и черный цвета.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
По дороге на самой станции мы заскочили в наш первый и единственный настоящий стойенник. Выбор товаров там был огромен. Особенно много дешевых и качественных палочек.
Сумиёся Тайся оказалось довольно тихим домашним, но в то же время большим сборищем разных храмов.
Были там храмы, посвященные богине Инари, был храм, посвященный кошкам.
У пруда в Сумиёси Тайся водились черепахи, утки и...
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Как-то даже неуютно стало, завидев змею в общественном месте. А она лежала себе спокойно, никому не мешала, а местные её всем показывали.
Там же мы наткнулись на очередную свадебную процессию.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
У священника в ухе явно был микрофон.
Затем мы поехали в океанариум Кайюкан (Kaiyukan).
Осака большая, так что добираться пришлось долго с несколькими пересадками.
К тому времени, когда мы добрались до океанариума, пошёл дождь. Но в акулу с открытой пастью я обязательно залезла)))
Сам океанариум представляет из себя один большой аквариум на несколько этажей, где смесь морских обиталей в лице рыб, скатов, акул и пр. плавает сверху вниз, а посетители имеют возможность посмотреть на них с разных ракурсов. Также имеется несколько аквариумов по бокам от головного, где водятся дельфины, пингвины, медузы и пр.
Пингвины порадовали. Походка у них вперевалочку, искусственный снег всё время падал сверху, а пингвины старались держаться возле него. Был среди пингвинов — звезда. Он всё время позировал, кувыркался и пр. перед зрителями.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Медузы поразительны: некоторые выглядели словно космический взрыв или галактика.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Скаты порхали в воде словно птицы в небе.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Акулы были разные: тигровые, белые, молоты, мелкие, большие.
В конце океанариума был контактный бассейн. Несмотря на предупреждение не трогать акул за лицо, а скатов за хвост, люди норовили пропустить это предупреждение. В том числе я. Благо умудрилась вспомнить сама, что так нельзя поступать. Акулы на ощупь поразили: они словно камень и песок. Было несколько неприятно. Но вообще жаль животных из контактного бассейна. Большинство скатов и акул забились в угол и старались избегать людей.
Когда мы вышли, уже стемнело, и Осака изменилась. Она была иллюминирована.
Соседнее здание с океанариумом — гигантский детский магазин, жаль, не было времени в него зайти. Нас ждала Дотонбори.
По дороге до метро мы полюбовались красочным колесом обозрения, которое постоянно меняло расцветку.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Надеюсь вернуться в Осаку и обязтельно прокатиться на нём в вечернее время.
Также мы заглянули в примеченный по дороге к океанариуму магазин, посвященный манге и аниме One Piece. Магазин был небольшой, но ничего особенного мы в нём не увидели. А вообще, One Piece воистину самое популярное аниме в Японии. На втором месте с большим отставанием было примечено Haikyuu!! Потом всякие Гинтама и другие аниме с шинсенгуми и Shingeki no kyojin. В целом по данным аниме постоянно продавались мелочи-кроссоверы с другими вселенными, например, в виде брелков на телефон в костюмах исторических деятелей, а так найти что-то анимешное где-то, кроме Акихабары, было затруднительно.
И наконец, мы попали на улицу Дотонбори. В принципе, мы поехали, чтобы отведать там самые известные осакские блюда: крабов, такояки и окономияки.
Улица была полна народу, передвигаться было крайне тяжело.
Первым делом мы пошли к крабовому ресторану известной сети Kani Doraku.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Я была готова к тому, что желающих попасть туда, много, но нам сказали, что на сегодня уже всё занято. Я спросила, имеет ли смысл идти в два других аналогичных ресторана впереди по улице. На что получила утвердительный ответ. В итоге в следующем ресторане нам сказали, что всё занято аж до 11 апреля. Про третий ресторан сказали, что ситуация аналогичная. Пришлось уйти ни с чем. И тут я вспомнила, что в одном из отзывов о данном заведении писали, что у них можно заказать еду на вынос. Я тут же вернулась в ресторан и спросила об этом. В результате нас посадили за стол и мы отужинали как полноценные посетители ресторана. Что это было, мы не поняли. Везение ли, освободившееся место ли... Непонятно! Но зато миссия по поеданию крабов была выполнена! Мы заказали вареное ассорти из лап двух видов краба, а также суши с крабовой пастой. Я вообще не знала, что такое бывает, но мне очень понравилось! Сами крабовые лапки сильное впечатление не произвели, поскольку поедать их с помощью специального приспособления было всё-таки затруднительно. Но краб есть краб!)))
Затем мы пошли в окономиячную. Нас посадили за стол с плитой, но в отличие от хиросимских заведений, на этой плите никто нам ничего не готовил. Через какое-то время нам просто принесли готовые окономияки. Возможно, потому, что мы иностранцы и типа не умеем готовить окономияки))) Честно говоря, я так наелась окономияки в Хиросиме, что ничего не могу сказать об осакском варианте, кроме того, что туда не добавляют лапши. Также я опробовала местный вариант юдзувого вина и поняла, что юдзувое вино везде вкусное.
Мы хотели ещё успеть в такоячную, но там была такая огромная очередь, а до последнего поезда, на котором мы успели бы в отель до 23 часов, оставалось всего ничего. Торговый центр, где продавались знаменитые осакские баумы (это такие немецкие рулеты, которые японцы научились делать очень вкусными и разнообразными!) и также было заведение известной такоячной сети, уже был закрыт. В результате мы не стали рисковать и поехали в Киото. Наш отель Oumiya находился примерно в 10 минутах от вокзала. Это был первый отель в моей жизни, где входные двери в номера были железные с глазком, как в обычных российских квартирах!
Наш пятый день в Японии завершился!
Последний раз редактировалось tabibito 11 авг 2017, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #11

Сообщение Борис Потехин » 11 авг 2017, 04:15

А дальше?
Аватара пользователя
Борис Потехин
активный участник
 
Сообщения: 783
Регистрация: 15.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 62
Страны: 77
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #12

Сообщение tabibito » 11 авг 2017, 11:41

Борис Потехин писал(а) 11 авг 2017, 04:15:А дальше?

Я выкладываю по мере возможностей раз в неделю. В эти выходные меня не будет, постараюсь выложить в понедельник или вторник шестой день: наполовину он у меня уже написан.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #13

Сообщение tabibito » 12 авг 2017, 01:05

День шестой 9 апреля.
Проснувшись с утра пораньше и позавтракав накануне купленным в комбини, мы поехали в кинодеревню Toei Uzumasa Eiga Mura к её открытию, ибо впереди было запланированное событие к назначенному времени. В итоге мы прибыли даже раньше и были одними из тех немногих первых посетителей кинодеревни.
Если кто не знает: кинодеревня студии Toei, на территории которой снимают исторические фильмы и сериалы, а в свободное время туристы и местные могут развлекаться и фотографироваться.
Внутри мы сначала походили по зданию. Больше всего впечатлила коллекция фигурок из Ван Писа.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Далее немного отоварились самурайско-шинсеновской атрибутикой.
Ну а затем вышли на открытый воздух.
Вот несколько «улиц»:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
По эпохам уже не сориентирую, к сожалению.
На «улицах» можно было встретить разных местных персонажей, как, например, эта куноичи:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
С ними можно было спокойно фотографироваться, стоило только попросить:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Во многие из домов можно было заглянуть и посидеть:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Кроме того, в Эйга Мура проводятся ежедневные представления. Мы были конкретно на спектакле о Сарутоби Саске:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Интересное, отлично поставленное шоу с боевками, прыжками и спецэффектами.
Кроме того, на территории Эйга Мура было много чего ещё. Например, много штук, куда можно подставить своё лицо и сфотографироваться.
Или деревня ниндзя, где можно пройти квест. Мы, кстати, прошли. Предварительно было обучение, а потом всех поделили на команды и каждый должен был пройти свой этап. Нам, правда, в некоторых местах усиленно помогали, хотя необходимости в этом, в принципе, не было. Видимо, у японцев всё рассчитано по времени, чтобы никто не задерживался.
Было и автоматическое шоу на улице.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Мы не успели всё изучить и рассмотреть.
И самое главное, Эйга Мура - рай для косплееров (люди, отыгрывающие персонажей, соответственно в костюмах этих персонажей).
К тому времени, когда мы вышли с представления о Саске, их расплодилось очень много!!! (впрочем, простых посетителей тоже заметно прибавилось. Да уже на представлении был занят весь зал!)
Были профессиональные с профессиональными фотографами, были любители, были в костюмах богов, в костюмах шинсенгуми, персонажи из разных аниме.
У нас было не так много времени, но некоторых мы всё же попросили сфотографировать. К сожалению, фотографии предоставить не могу, фотографировать не отказывали, но просили никуда не выкладывать.
Что касается представлений и шоу, то у меня есть только видео, но я не поняла, как их здесь можно выкладывать. Если кому-то надо, напишите в личку, выложу куда-нибудь и кину ссылку.
В качестве компенсации выложу вот этих товарищей:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Фотографировать и выкладывать не запрещали, не знаю — реклама, может быть? Или просто кто-то развлекается))))
После этого, скрепя сердцем, мы побежали в большой цивильный торговый магазин на территории Эйга Мура. Так-то там везде были всякие мелкие лавочки, но тут были товары покачественнее и поразнообразнее, но и подороже. Например, я купила баум с зелёным чаем, а Кирилл купил шёлковый веер.
После этого мы рискнули обратиться к такси. Ибо нас ждало посещение сада мхов Сайходзи (Saihoji, он же Kokedera). Это закрытый заповедник со мхами, в который можно попасть только обратившись заранее в письменной форме. Мы сделали это через турфирму, а поскольку обратились сразу после получения визы, заветную ответную открытку с приглашением мы-таки получили. Так вот на приглашении указан день и время, опаздывать нельзя, и мы, чтобы не рисковать, решили проехать на такси. Двадцатиминутная поездка обошлась нам в районе 2000 йен.
В саду мхов всех желающих (а их собралось приличное количество!) сначала собрали в одном домике, а потом без обуви перевели в место, где перед посещением непосредственно самих природных красот заповедника все должны были заняться переписыванием сутр. То ли у Кирилла дар, то ли это потому, что он изучает японский, но он успел переписать все сутры, да ещё и красиво. А я как ни старалась, у меня вместо тонкого чёрного цвета, получался толстый серый))) В общем, когда мы закончили с этим делом, большинство уже покинуло зал (вы не подумайте, никто не заставляет переписывать целиком, особенно то, что не понимаешь!). Так что мы могли довольно вольготно пофотографировать. Что мне не понравилось в саде мхов: во-первых, с этими сутрами — никто особо ничего не объяснил, что, как, когда заканчивать, а помогали только единицам, во-вторых, как оказалось, подобные мхи я потом видела в половине парков Киото. Что понравилось: молитва во время переписывания сутр. Я никогда не была в буддистском храме во время служения.
Что касается самого сада: всем желающим по времени полчаса — час разрешается обойти сад по кругу. То есть есть одна дорога и по ней все идут. В принципе, несмотря на то, что я сказала, что такие мхи встречаются в Киото повсеместно, имелись в виду именно мхи, а не ландшафт в целом. Сам сад очень красивый и чем-то напомнил мне наши петербургские леса: деревья, мох, водичка. Бамбук там, кстати тоже был.
Ну чем не российский мох?!
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
В целом же явно построенная человеческими руками каменная дорожка постоянно напоминала о том, что это не дикий лес, а «парк».
Сделав круг, мы покинули сад мхов последними.
Сели на автобус и поехали в Арасияму (Arashiyama). Арасияма — это такой район в Киото, знаменитый бамбуковыми рощами, различными фестивалями с множеством японских вкусностей и симпатичным ландшафтом. Занимает он оба берега реки Кацура (Katsura), а также остров посередине. Мы высадились у острова, где и задержались, ибо там было очень много лотков с вкусностями. А мы приехали в Японию не только смотреть на достопримечательности, но и знакомиться с жизнью японцев, включая их гастрономические предпочтения.
Из того, что я помню: купили «краба», приготовленного на огне (в кавычках, потому что я не уверена, что они настоящие. Одна огромная очищенная «лапка» стоила 500 йен и была больше похожа на мясо «лапку» гигантского краба, что не соответствует тому, что мы пробовали в действительности в ресторане в Осаке, и при этом что-то похожее, но сырое, я видела в одном из магазинов позднее, и там было написано, что это, судя по всему, такое же крабовое мясо, как у нас, но при этом данное блюдо мне понравилось гораздо больше, чем настоящее крабовое мясо в Осаке), какое-то мясо тоже на огне, а также такояки и данго. Там было ещё много чего, но мы достаточно наелись, пусть с самого утра и не ели.
Налюбовавшись значительным количеством разной сакуры на острове и склонах Арасиямы, а также неизвестным цитрусом:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
(Уж не мой ли любимый юдзу это был?! Эх, попробовать бы свежий фрукт!),
мы пошли дальше.
Вдоль моста плавало большое количество людей на лодках:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Несмотря на относительно теплую погоду в тот день, на мосту , соединяющем оба берега с островом, был страшный ветер.
А дальше я случайно сбила себе автофокусировку, и пока поняла, в чем дело, получилось приличное количество размытых фотографий. Пришлось пользоваться ручной! (Вот что значит «давно не читала инструкцию от фотоаппарата»))))).
Между тем, мы пришли в храм Тэнрю-дзи (Tenryu-ji). На его территории был сад, похожий в моих глазах на сад мхов:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Что скажете?
На территории храма пришлось пройти огромный путь босиком. Не просто в здании, а по части сада тоже.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Далее мы вернулись за обувью и посмотрели оставшуюся часть территории Тэнрю-дзи. И наконец, двинулись в сторону бамбуковой рощи.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Сделать фотографию без людей в это время практически невозможно. Самая лучшая в этом плане фотография:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Выйдя из бамбуковой рощи, мы оказались у станции, по которой ходит романтический экспресс. Поезд надо было ждать, мы решили сэкономить и пойти пешком на какую-нибудь из станций Арасиямы. Идти пришлось долго по каким-то неизведанным тропам вдоль частных домов. К этому времени, по-моему, даже стемнело и мы жутко устали идти. Кажется, вернувшись, в этот день мы заглянули в ближайший торговый центр у вокзала в поисках нового чемодана для меня (ибо Japan Airlines с этого года увеличили нормы багажа для пассажиров эконом-класса с одного чемодана до двух, каждый по 23 кг), но толком ничего не нашли, а что нашли было по безумным ценам и не жесткой конструкции (что является рискованным для доставки ценных подарков). Мы решили спросить у персонала отеля, есть ли где-нибудь что попроще (а то придётся отправлять лишнее почтой). Проголодавшись, мы завернули на вокзал, где на 10 этаже (а всего у киотского вокзала 11 этажей! И ведёт туда такая вот иллюминированная лестница!)
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
находится KYOTO RAMEN KOJI. Это такой «съестной квартал», где в каждом заведении подают рамен конкретной префектуры. Мы выбрали токийский вариант: для того, чтобы получить желанное блюдо, пришлось сначала на автомате его выбрать, оплатить и получить талончик, затем встать в длиннющую очередь (наверное, в «Tokyo ramen» очередь была самая длинная), стоя в очереди отдать половину талончика девушке-официантке, чтобы заказ приняли. В общей сложности мы отстояли где-то около 40 минут. Когда подошла наша очередь, нас усадили за стойку, выдали салфетки и бесплатную воду, а затем принесли блюдо.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Токийский рамен - мой любимый рамен)))
Вдоволь наевшись, мы вернулись в отель.
Шестой день закончился.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #14

Сообщение tabibito » 12 авг 2017, 01:09

Борис Потехин писал(а) 11 авг 2017, 04:15:А дальше?

Постаралась и выложила шестой день.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #15

Сообщение aino5695 » 23 авг 2017, 19:12

Очень жду продолжение
aino5695
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 12.03.2017
Город: Иваново
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #16

Сообщение tabibito » 23 авг 2017, 22:16

aino5695 писал(а) 23 авг 2017, 19:12:Очень жду продолжение

Спасибо за приятные слова.
Очень надеюсь завтра дописать следующий день. Очень много работы в последнее время.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #17

Сообщение tabibito » 24 авг 2017, 21:22

День седьмой 10 апреля.
Назову этот день самым насыщенным за нашу поездку.
И он мог бы быть ещё более насыщенным, если бы мы встали на час пораньше. В итоге в храм чистой воды Киёмидзудэра (Kiyomizudera) мы пришли не ранее, чем через час после его открытия.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Имейте в виду, что сам главный зал пока находится на реконструкции. Похоже, до марта 2020 года. Поэтому его красоту можно оценить только по открыткам и чужим фотографиям.
Однако есть тут не только храм, но и источник воды и панорамные виды на весь город.
Первым делом мы пошли к источнику.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
По сути это три потока и каждый отвечает за что-то своё. В разных источниках пишут по-разному, но вроде как всё-таки это здоровье, мудрость и успех в любви. Судя по всему, я выпила из потока мудрости, поскольку меня тут же осенило, что делать с фотоаппаратом! ХДД
Для того, чтобы набрать воды из одного из потоков, необходимо воспользоваться ковшиком с очень длинной ручкой. Выглядит это примерно так:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Затем мы снова пошли вверх, заприметив школьниц, которых потом встречали у разных достопримечательностей на протяжении всего дня))))
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Сам храм выглядит в лесах так:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
По фотографии видно, как люди стоят на верхней площадке. А вот на нижней никого не видно. Не знаю, можно ли на неё выйти.
Один из панорамных снимков:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Выйдя за пределы территории храма Киёмидзудэра, мы прошлись по старинным улочкам вроде Саннэн-дзака (Sannen-zaka) и Ниннэн-дзака (Ninnen-zaka):
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
А затем пришли в парк Маруяма (Maruyama)
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио,
в котором находится святилище Ясака (Yasaka Jinja).
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Заметьте, в левом углу те самые школьницы)))
В парке были замечены вот такие вот столики с сидениями:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Но сидящих на них людей ещё не было.
Сам парк большой, мы немного погуляли по нему и пошли дальше в сторону синтоистского святилища Хэйан-дзингу (Heian-jingu). При входе нас встретили ярко-красные гигантские тории:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
А вот несколько фото самого святилища:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
При Хэйан-дзингу есть дивный, очень красивый парк:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио,
где можно перейти водицу таким образом:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Затем мы вернулись на прежнюю дорогу и вышли к храму Нандзэндзи (Nanzenji).
Первым делом мы пошли изучать главное здание. На его территории оказался сад, не уступающий, по моим эстетическим соображениям, самому Рёандзи (его мы посетили на следующий день).
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Смотреть сверху с пагоды мы не пошли, зато осмотрели аквидук.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Честно говоря, я очень удивилась, когда узнала, что в далёкой и современной азиатской Японии есть вполне себе «древнеримская» постройка)))
В самом деле, очень красиво!!! (И вода наверху была).
Наконец, мы вышли на знаменитую философскую тропу (Philosopher's Path).
(Спасибо форумчанам, что предложили по ней пройтись!!!)
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Философская тропа представляет из себя путь вдоль канала с водой, на всём протяжении которого растёт и цветёт сакура.
Там я наконец-то нашла живопись на рисовой бумаге васи. Мама заказала домой в качестве сувенира. Ни до, ни после я не видела ничего подобного в продаже в Японии, а тут был небольшой магазин с огромным выбором картинок. В итоге я взяла несколько изображений, включая одно — для себя.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Где-то через полчаса — час мы дошли до знаменитого Серебряного павильона Гинкакудзи (Ginkakuji).
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Сам павильон, если что, нисколько не серебряный, но тем не менее всё же довольно-таки симпатичный, хоть и уступает своему старшему собрату — Золотому Павильону.
Вокруг Гинкакудзи был парк, в котором чего только не было: и мхи, и бамбук, и сосны, и цветы, и даже панорамный вид на Гинкакудзи и город. Но всё это мы уже где-то видели))) Так что, обойдя парк по кругу, мы двинулись в поисках автобусной остановки, чтобы сесть на 205-й автобус, который видели везде на протяжении нашего пути по Киото.
Гинкакудзи в итоге оказался нашей последней точкой на текущий день, потому что я вспомнила, что вчера мы забыли посетить Гион, который по моему плану у нас никуда не влезал и под его посещение отводилось свободное время, если такое вдруг случится. Поскольку в этот день мы вышли позже, чем хотелось изначальна, и в Кинкакудзи и Рёандзи мы уже не успевали, а если успевали, то сломя голову под конец дня, а в Гионе как раз проводятся представления каждый день в 18 и 19 часов, мы пошли ловить момент.
Когда мы подошли к остановке, то автобус как раз подходил, но там была огромная очередь, а мы должны были встать в её конец. Мы подумали, что в автобус можем и не влезть, терять время в ожидании следующего не хотелось, а напротив как раз стояли такси. К тому же вчера мы уже прокатились на такси и вышло довольно недорого, а на форуме как раз советовали выбирать такси в Киото, когда надо доехать быстро и относительно недалеко, но далековато для хождения пешком. В общем мы выбрали такси. Правда, когда мы в него залезали, я увидела, что все, кто стоял на остановке, влезли-таки в автобус))))
Долетели мы до Gion Corner (место, где устраивается представление) в считанные минуты. А дальше ситуация была следующая: во-первых, мы жутко замёрзли в течение дня, (было очень холодно!), во-вторых, билеты на представление начинают продавать за полчаса до оного, а уже были желающие их купить, хотя до начала продажи билетов было где-то около часа. У нас был выбор — уйти гулять по Гиону, а там как повезёт с билетами; гулять по Гиону поодиночке, пока другой стоит в очереди; плюнуть на представление. Кирилл отошёл ненадолго и вернулся со скидочным купоном на представление (его можно было распечатать через компьютер, но я была не уверена, что мы вообще посетим Гион и не сделала этого, хотя на телефоне он у меня где-то был). Пока Кирилл ходил, набежала очередь и мы решили отстоять до начала продажи билетов, а Гион оставить на потом.
Когда подошло время, мы были вторыми в очереди, и чуть ли не первыми вошли в зал, заняли удобные места. Удобные на самом деле — относительное понятие, поскольку действие происходит в двух местах: основное — на сцене впереди, а чайная церемония сбоку. Мы сели во второй ряд посередине и в принципе то, что происходило сбоку было видно не очень хорошо. К тому же я считаю очень плохой идеей разделять сцену надвое, поскольку в результате не увидишь ничего. Так и получилось: икебану и чайную церемонию я увидела кусками.
За этот вечер нам демонстрировали следующие виды японского искусства: икебана, чайная церемония, кукольный театр бунраку, японские танцы, комедийный театр кёгэн, игра на японских музыкальных инструментах.
Более всего мне понравилась комедийная сценка, однако же в исполнении этих же актёров, только в противоположных ролях, я её уже видела на лекции по японскому театру, так что прекрасно понимала, что вообще происходит)))
В целом впечатления от данного представления двоякие: интересно, конечно, было всё это увидеть, но вот подача материала мне не понравилась. А дело вот в чём: японцы преподносят данное представление, как демонстрацию всего национального, в первую очередь искусства, которым владели гейши. Однако, как известно, настоящих гейш немного и простым иностранцам их не показывают. А во время самого представления постоянно звучала фраза, что данный вид танца, чайной церемонии и т. д. разработан специально для иностранных гостей. Получается, что, вроде как, ничего древне-японского тут и нет.
Когда мы вышли из зала, уже стемнело. В отеле мне посоветовали посмотреть чемодан в магазине Aeon по другую сторону вокзала, куда мы и направились на нашем любимом 205-м автобусе.
В Аэоне оказался большой выбор чемоданов и наконец я стала обладателем настоящего японского чемодана, купленного за бешенную (по сравнению с тем, за сколько я покупаю чемоданы в Петербурге) цену, пусть и со скидкой благодаря возврату НДС на месте (аналог всем известного TAX FREE). В общем-то это был единственный раз, когда я воспользовалась этой штукой, ибо предоставляется она только при единовременной покупке товаров на сумму от 10000 йен. Хотя у нас ещё было несколько таких покупок, мы решили не терять время на оформление нужных бумаг, к тому же в интернете писали про трудности поиска человека, которому в аэропорту нужно будет отдать данные бумажки.
После этого весьма насыщенного и нелёгкого дня мы вернулись в отель и легли спать. Завтра предстояло встать пораньше, ибо нужно было выписаться, оставить вещи в камере хранения, посетить кучу мест и заселиться ровно в период с 16 до 18.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #18

Сообщение tabibito » 24 авг 2017, 21:28

Поскольку у меня наконец получилось привязывать сюда видео, то в этом посте буду выкладывать отснятые во время нашего путешествия ролики.
8 апреля Осака:
1)Колесо обозрения
phpBB [media]

9 апреля Киото:
1)Шоу о Саске Сарутоби в Тоэй Удзумаса Эйга Мура
phpBB [media]

phpBB [media]

2)Автоматическое шоу в Тоэй Удзумаса Эйга Мура
phpBB [media]

10 апреля Киото:
1)молодой человек "колдовал" со стеклянными шарами на Философской тропе.
phpBB [media]

2)Комедийное представление театра Кёгэн в Уголке Гион.
phpBB [media]
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #19

Сообщение tabibito » 27 авг 2017, 18:38

День восьмой 11 апреля.
Проснулись рано утром. Собрали вещи — часть отправили в отель в Токио (персонал в отеле очень хотел отправить багаж почтой Японии, но нас смущал момент, что вещи прибудут раньше нас, и непонятно, кто оплатит, а слова «тот отель всё устроит» нас не успокаивали, так что мы настояли на TAQ-BIN), часть оставили в камере хранения на вокзале Киото. Предварительно пришлось побегать в поисках свободной ячейки подходящих размеров. Надо сказать, что сложнее всего найти ячейку самого большого размера - а чаще нам требовалась именно она, чтобы положить всё в одну ячейку и, тем самым, сэкономить деньги. Я уже не говорю о том, что маленькая и средняя ячейка зачастую были одной высоты, которая маловата для наших стандартных пакетов (я не переправляла между городами хрупкие вещи, а возила их с собой, соответственно класть их боком не всегда было позволительно). Считаю это непродуманным у японцев моментом. Нет, они-то, наверное, всё продумали, но тем не менее, как-то странно, что ячейки не отличаются высотой.
В этот день у нас было запланировано посещение города Нара (Nara), но мы решили исключить древнюю столицу из нашей программы — слишком устали, хотелось немного замедлить темп путешествия.
В итоге первым пунктом нашего посещения стал железнодорожный музей (Kyoto Railway Museum) недалеко от киотского вокзала. Вообще мы изначальна хотели в музей в Сайтаме, но это, как говорится, не в городе, так что когда узнали об аналогичном музее в Киото, то решили пойти туда, а время в Токио потратить на что-нибудь более важное.
Но вернёмся в Киото. По дороге мы встретили вагончики с тематическими сувенирами. Выбор там был интересный. Продавались палочки в виде синкансенов, ручки, модели поездов — всего не упомнить. Немного отоварившись, мы двинули дальше. С утра шёл дождь и нам повезло, что до музея мы добрались ещё относительно сухими. Весь последующий день до заселения нас в новое жильё дождь шёл не переставая, то усиливаясь, то ослабляясь.
На первом этаже музея и на улице на двух площадках выставлены головные и пассажирские вагоны разных лет, а также отдельные элементы, такие, как колёса, механизмы и пр. Честно говоря, мы ожидали увидеть там синкансены всех модификаций, но на деле там их очень мало.
Был самый первый синкансен в полной комплектации:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Внутрь почти всех поездов на уличной примузейной площадке (там представлены более-менее современные поезда) можно войти, в том числе в кабину машинистов. У первого синкансена наблюдались очереди, хотя мы пришли к открытию музея.
На первом этаже здания музея был головной вагон синкансена 500-й серии.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Прямо как упаковка конфеток, которые мне в своё время присылали из Японии.
И головной вагон синкансена 100-й серии.
Больше синкансенов в натуральную величину в этом музее не было.
Также на первом этаже представлены форма сотрудников японских железных дорог и билеты на поезда разных времён, модель станции в натуральную величину со всеми атрибутами, включая почтовый ящик. И куча других поездов, под и над которыми в том числе можно было пройтись.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Вот так, например, выглядит поезд сверху:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Так что да, по нему спокойно можно бегать, как в фильмах, разве что на большой скорости вас снесёт ветром ХДД
Есть кабинка, где можно опробовать систему связи: вы говорите в микрофон, а ваш голос раздается по округе.
Можно опробовать включение светофоров. И т. д., и т. п.
Далее мы поднялись на второй этаж. В основном данный этаж знаменит тем, что здесь можно на симуляторах почувствовать себя в роли машиниста, управляя моделями поездов, или в роли диспетчера линии.
У диспетчеров без знаний языков мы решили не рисковать временем, а вот у моделей поездов я-таки отстояла очередь и заняла место у пульта управления. Только вот, видимо, я чего-то не понимала, и вскоре после отбытия моего поезда, управление мне заблокировал симулятор ХДД Пока я пыталась разобраться, вокруг собрались желающие с недовольными лицами (видимо, японцы посчитали «не понимаешь, не лезь») и я решила ретироваться.
На втором этаже можно было получить билетик и пройти через турникет, поуправлять табло, показывающим время и поезда пассажирам. Также там были экспонаты, билеты, схемы линий, кресла...
А ещё там была выставка 3D, к поездам, в общем-то почти не имеющая отношения, за исключением того, что на некоторых картинках были поезда. У каждой «картины» были указатели, куда нужно встать, чтобы получились реалистичные фотографии.
Ещё на втором этаже была действующая модель всего вокзала и округи, но, к сожалению, её запускали в определённое время, до которого мы находиться в музее не могли.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Для общего представления фото музея изнутри и сверху:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
В целом музей нас немного разочаровал и мы пошли вниз на вторую, круговую площадку. Внутри помещения сфотографировались в фотобудке «на фоне» выбранного поезда. Там были разные варианты. Распечаталась только одна фотография, но можно было по ссылке скачать себе электронную версию, о чём мы совсем забыли, так что фотографии в электронном виде у нас нет. Благо я в целости и сохранности довезла оригинал, можно будет хотя бы отсканировать.
Вообще на этой площадке под крышей и вне её по кругу стоят старинные поезда и разные автомобили и автобусы. На улице шёл ливень, поэтому там особо посмотреть не удалось, да и поезда как-то практически одинаковые и стоят под таким углом, что неудобно фотографировать.
Ещё, кажется, был поезд, на котором можно было прокатиться, но у нас уже совсем не было времени. К тому же мы проголодались, а есть было негде и некогда. А от дождя и сырости мы немного промёрзли. Посему, обнаружив в автоматах с напитками горячий кукурузный суп, я его тут же купила и употребила. Кирилл же ограничился стандартным горячим кофе.
Перед самым выходом мы зашли в примузейный сувенирный магазин. Конфет в пластиковом синкансене я так и не нашла. И вообще ничего похожего. В итоге купила «магнит» в виде головного вагона синкансена Сакура, который на деле оказался ещё и степлером ХДД
В итоге в качестве сувениров, помимо него, у меня были палочки и ручка в виде синкансена.
От себя советую покупать подобное сразу, как видите, если оно вам хочется, поскольку продается мало где и выбора такого не будет. У меня, например, когда я подумала, что надо бы приобрести не только себе, но и в подарок, не получилось, хотя в одном месте я потом увидела, но подумала, что спокойно куплю потом на вокзале, где выбор-то будет побольше. Не тут-то было.
В Японии так вот и не скажешь, когда нужно ловить момент, а когда лучше присмотреться. Я бы сказала так: популярные сувениры вроде дарумы или кукол какеши можете смело оставлять на любой город — они будут везде, а всякие колокольчики фурин, анимешные сувениры, классические носки-таби белого и чёрного цвета, местные сувениры и еду, а также то, что вам запало в душу, и съедобные рыбки тайяки — берите сразу. С ними будет проблема. По поводу кимоно: лучше заходите в соответствующие тематические магазины, как и с ножами и алкоголем. (И не берите классическое сливовое вино фирмы Choya в супермаркетах и комбини — только что открыли, не понравилось, как духи, право-слово, — в самолёте и рёкане подавали нечто гораздо более вкусное! Хотя юдзувое вино этой же фирмы в такой же бутылке было очень вкусное!)
Выйдя из музея, мы пошли искать автобусную остановку. Но был ремонт и мы никак не могли её найти. И это под дождём!!! Кое-как нам всё же удалось это сделать и мы поехали к знаменитому золотому павильону Кинкакудзи. (Я уже не помню, на каком автобусе, в любом случае гугл не врёт! Просто выберите подходящий вариант и смело можете ехать!)
И тут пошёл уже такой ливень!!! На территории павильона люди кучковались с зонтами — пройти было сложно! Место же популярное, толпы туристов. Фотографировать на фотоаппарат было невозможно, пришлось пользоваться телефоном. Было так грустно, что павильон мы посетили в такое дождливо-пасмурное время. Ведь на свету он должен так играть! Так что после его посещения у меня осталось желание когда-нибудь посетить Кинкакудзи снова, но на этот раз обязательно в солнечный день! (Хотя в снегу он выглядит не менее великолепно!)
Но даже в плохую погоду золотой павильон поражает своими великолепием и красотой!
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Тут я в очередной раз столкнулась с реалиями российских туристов. Когда стыдно за наших соотечественников. Люди стояли в очереди и терпеливо ждали, когда они смогут сфотографироваться на фоне павильона. В то время, как японцы вели себя крайне терпеливо и вежливо, некоторые европейки подолгу красовались на фоне Кинкакудзи, чтобы сделать удачную фотографию. И тут пришли русские. Эти товарищи вклинились без очереди и стали фотографироваться, мешая всем. Я не выдержала и сказала "Вообще-то здесь очередь"! Моё заявление дамы услышали, но всё равно доделали своё дело и только после этого ушли.
Осмотрев павильон со всех сторон и налюбовавшись природой вокруг него, мы поспешили покинуть его территорию и отправились к саду камней Рёандзи.
Тут опять пришлось снять обувь и оставить зонтики. К этому времени мы уже были не очень сухие (Никакие зонтики не помогали в такой дождь! И больше всего пострадали ноги).
Вот мини-копия сада:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
На ней видны все камни.
А вот оригинал:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Говорили, что невозможно сфотографировать так, чтобы попало всё поле. У меня получилось. Но всех камней там и правда не видно!)))
На территории естественно было и здание, и внутренний зелёный садик. И не было сувениров, где были бы видны все камни! Точнее, сувениров, грубо говоря, вообще не было. Только одна открытка и дорогущая книга. Мы не стали ничего брать и пошли искать транспорт, чтобы добраться до офиса Iori Machiya Stay — фирмы, у которой мы сняли на одну ночь настоящий более, чем столетний, японский дом в национальном стиле — матия (machiya).
И вот тут-то мы встряли. Во-первых, шёл дождь. Во-вторых, мы уже были просто насквозь промокшие. В-третьих, мы вышли на остановку, но непонятно было, куда идёт указанный здесь автобус. Возвращаться пешком к Кинкакудзи, ибо там был нужный нам транспорт, совершенно не хотелось. Как назло, на остановке никого не было. Модем отрубился и посмотреть, что я там насмотрела перед этим, было никак. Подошла девушка азиатской наружности, мы пытались спросить её, но она кое-как донесла до нас мысль, что она кореянка. Потом подошли японцы и Кирилл смог у них узнать, что до вокзала автобус не идёт. В общем мы влезли в автобус и поехали. Появился интернет и я узнала, что он останавливается совсем недалеко от нужного нам места. Полчаса езды и ура-ура! — мы на месте: совсем рядом с Гионом и Ясака-дзиндзя. Вылезли из автобуса и побрели к офису. К этому времени я поняла, что слишком промокла и промёрзла и что ещё чуть-чуть, я заболею. И тут я вспомнила, что вещи-то мы отправили в Токио и сменных носков у меня с собой нет! Что делать?! Стала бегать по комбини в поисках хоть чего-нибудь. Как назло в комбини было всё, что угодно, для мужчин, но для женщин, увы и ах. Тогда я плюнула и купила мужские носки самого малого размера. После этого мы кое-как из последних сил добрели до Iori Machiya Stay. И тут я глянула на время: нам надо было явиться за ключами с 16 до 18, и хотя мы покинули Кинкакудзи в 15:30, после всех наших злоключений часы показывали почти 18 часов. Еле успели.
Приняли нас шикарно. Увидев, в каком мы состоянии, нам сразу же подали горячий чай. Полагаю, он тоже поспособствовал тому, чтобы мы не заболели. После этого мы заключили договор об аренде (поскольку матия — национальное достояние, просто так забронировать, как обычные отели, их не получится, необходимо на месте заключать договор со всеми сопутствующими). Я, конечно, не до конца поняла, что я там подписала - мой английский не позволял перевести всё дословно, а местами был и японский (вроде). "Вряд ли в далёкой Японии будут оббирать русских постояльцев, учитывая хорошие отзывы о фирме", - подумала я, и подписала договор. После этого встретившая нас женщина вызвала такси и за свой счёт довезла нас до нашего нового дома. (Аренда матия обошлась недешево, так что такой способ добирания до матия явно никак не ударил по карману хозяев). Вообще идти там было недолго, но мы были уставшие, мокрые, так что согласились на такой вариант (тем более, что нам ещё раз подтвердили, что это не за наш счёт). Вообще уровень английского и обслуживания у Iori Machiya Stay высокий. Я нашла их по интернету, но они есть и на букинге, только вот через букинг не будет бесплатной отмены бронирования, в отличие от их сайта. А так-то всё просто: вы заполняете форму на сайте — какой именно дом (а их у них несколько, с десяток где-то. Я на самом деле изначальна хотела один из двух других домиков, что были поинтереснее, но они, к сожалению, на нужные даты уже были забронированы), хозяева отвечают вам, а вы должны оплатить в течение короткого времени, и всё — домик ваш. Стоила аренда действительно недёшево: в районе 30 тысяч рублей за ночь. Но уж очень хотелось почувствовать себя японцами. Потом, конечно, я нашла нечто похожее и подешевле, но дело уже было сделано и, если честно, я ни о чём не жалею — время, проведённое в матия я не забуду (в положительном смысле этого слова!). Ну а так, из минусов такой аренды, помимо цены, ещё и то, что нужно прийти в определённый короткий период времени, чтобы заключить договор и получить ключи. Это реально ограничивает ваш день. Но попробовать стоит. Хорошо что сдавать ключи таким образом не нужно: их просто кидают в ящик.
В общем в матия женщина нам всё показала, рассказала, ответила на вопросы и оставила нас одних. А дальше первым делом мы стали сушиться и осмотрели дом полностью и внимательно. В доме было всё, что душа пожелает: на первом этаже прихожая с зонтиками, где нужно было оставить обувь и повесить верхнюю одежду, и гостиная с кухней с окном-выходом во внутренний садик (в садике были трава и пара деревьев, причём, я так поняла, садик был общий для пары домов); на кухне были холодильник, чайник, кофеварка, микроволновка (плиты не было, поскольку матия полностью деревянная и в ней нельзя иметь приборы с открытым огнём, чтобы не рисковать лишний раз сжечь её. Ведь вокруг не только она одна деревянная); также на первом этаже был туалет и ванная комната с деревянной ванной и окошком на улицу, где стояла ваза, и ещё была секретная дверь ХДД; на втором этаже был холл, где хранились футоны, гладильная доска и пр. нужные вещи, и спальня; везде были кондиционеры и икебана. Нам очень понравилось. Здание вроде бы большое снаружи, маленькое внутри, но на одного или семью из двоих человек самое то!
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
(Наша матия — чёрная в ряду других домов).
Отдохнув немного (обувь к тому времени высохла, а мужские носки оказались мне почти как раз, что их величину я даже не замечала), мы собрались на улицу: во-первых, нужно было забрать вещи из камеры хранения (можно было, конечно, оставить их до отъезда в Токио, но всё-таки средства личной гигиены, лишние зарядки и другие мелочи были там), а, во-вторых, мы проголодались и решили заглянуть ещё раз на «раменную улицу» киотского вокзала, да и на завтрак вообще-то нужно было что-то купить. На этот раз мы взяли с собой местные зонтики (которые нам в итоге вообще не пригодились).
На улице уже стемнело и мы пошли пешком к вокзалу. Времени на дорогу ушло где-то полчаса, зато мы успели полюбоваться вечерней подсвеченной сакурой (фотографии эту красоту не передают). На вокзале мы остановили свой выбор на киотском рамене. Очередь на этот раз была меньше, а схема — та же. К рамену подавался стакан бесплатной холодной воды. Рамен был вкусный, но, к сожалению, острый (ни я, ни Кирилл не любим острое).
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Затем мы спустились вниз по иллюминированной лестнице и на этот раз попали на самое начало «представления». Оказалось, торговому центру при вокзале исполнилось 20 лет. Мы посмотрели и засняли несколько роликов, купили по дороге по японскому пончику и пошли дальше. У вокзала мы наткнулись на свето-музыкальный фонтан, который до этого видели в выключенном состоянии. К сожалению, мы попали на две последние композиции, но всё равно это было волшебно!
Затем мы зашли в комбини, где купили омурайс на завтрак (раз в кои веки появилась микроволновка!), и вернулись в матию.
Несмотря на то, что по культурной программе этот день был более скромный, чем предыдущий, из-за дождя и дорог мы утомились не меньше. Кирилл так устал, что сразу лёг спать, а я всё-таки решила опробовать метод мытья по-японски: сначала приняла душ, потом залезла в ванну. Поскольку матия — японский дом, то и отопление там не постоянное, а от кондиционера. Чтобы включить его на отопление, пришлось поколдовать с гугл переводчиком по фотографии, но когда я уже принимала ванную, он почему-то переключился на кондиционирование. Исключая этот момент, принимать ванну по-японски мне понравилось. Освежившись, я присоединилась к Кириллу.
Восьмой день завершился.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #20

Сообщение Kisumai » 30 авг 2017, 00:28

tabibito писал(а) 01 май 2017, 18:23:Советую приобрести карту SUICA. Иногда она экономит время на возьню с деньгами.


Скажите пожалуйста, при перемещении исключительно по Токио эта карта как действует? Т.е. как рассчитываются и снимаются с неё деньги? Есть ещё проездные на метро (на 1-3 дня), они не дешевле ли будут в итоге? Вопрос наверное глупый, я совершенно не понимаю, что из себя представляет система проезда по этой карте, с проездными намного понятнее
Мне позарез нужно, что бы иногда случалось нечто из ряда вон выходящее. Необыкновенное. Необъяснимое.©️ Макс Фрай
Аватара пользователя
Kisumai
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 26.08.2017
Город: Калининград
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 35
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #21

Сообщение AL&G » 30 авг 2017, 01:10

Kisumai
Карта дебетовая, не дает никаких скидок, только упрощает и ускоряет процесс оплаты за проезд. Ну и кое-где можно расплатиться картой при покупке товара.
При прохождении турникета снимается с нее ровно столько, сколько стоит обычный билет.
Проездные при большом количестве поездок выгоднее (как и любой безлимит).
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1056
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #22

Сообщение Kisumai » 30 авг 2017, 01:25

AL&G писал(а) 30 авг 2017, 01:10:Kisumai
Карта дебетовая, не дает никаких скидок, только упрощает и ускоряет процесс оплаты за проезд. Ну и кое-где можно расплатиться картой при покупке товара.
При прохождении турникета снимается с нее ровно столько, сколько стоит обычный билет.
Проездные при большом количестве поездок выгоднее (как и любой безлимит).


А их (проездные) можно купить впрок? Я где-то здесь на форуме видела, что активация происходит во время первого прохождения через турникет. Можно тогда штук 10 однодневных купить, что также поможет сэкономить время, верно?
Мне позарез нужно, что бы иногда случалось нечто из ряда вон выходящее. Необыкновенное. Необъяснимое.©️ Макс Фрай
Аватара пользователя
Kisumai
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 26.08.2017
Город: Калининград
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 35
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #23

Сообщение Дмитрий Костин » 30 авг 2017, 02:44

Kisumai писал(а) 30 авг 2017, 01:25:Можно тогда штук 10 однодневных купить

Прошу прощения у автора темы и у модераторов форума за оффтоп в ветке.
Нет особого смысла закупать заранее пачку, когда это можно делать ежедневно в автомате на любой станции метро в Токио.
One-day Ticket for Tokyo Metro & Toei Subway
http://www.tokyometro.jp/en/ticket/valu ... index.html
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4995
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 279 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #24

Сообщение tabibito » 30 авг 2017, 07:27

Kisumai писал(а) 30 авг 2017, 00:28:
Скажите пожалуйста, при перемещении исключительно по Токио эта карта как действует? Т.е. как рассчитываются и снимаются с неё деньги? Есть ещё проездные на метро (на 1-3 дня), они не дешевле ли будут в итоге? Вопрос наверное глупый, я совершенно не понимаю, что из себя представляет система проезда по этой карте, с проездными намного понятнее

Как Вам уже сказали, экономии денег по SUICA не получится. И если ехать в Токио на пару дней, то смысла в ней, наверное, тоже нет, если еще раз в Японию не собираетесь.
Суточный проездной стоит где-то тысячу йен и его имеет смысл покупать только если он окупается. Например, если Вы собираетесь ездить на метро не более трех раз в день, то проездной, скорее всего, не окупится, ибо проезд на метро в пределах туристических достопримечательностей стоит 180-270 йен. К тому же проездной не действует на линию Яманотэ, ибо это не метро, а японские железные дороги.
Полагаю, несколько проездных, наверное, можно купить впрок, но опять же это имеет смысл, если Вы точно знаете, что они окупятся.
И, как уже выше сказали, SUICA позволяет расплачиваться в комбини, в автоматах с напитками.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #25

Сообщение tabibito » 03 сен 2017, 19:03

День девятый 12 апреля.
Утром мы позавтракали омурайсом (который, кстати, меня лично не впечатлил) и покинули матия. За порогом нас ждал сакуриный листопад (я знаю, он имеет какое-то название в Японии, но не помню какое). Но стоило мне достать телефон, чтобы сфотографировать его, как лепестки сакуры перестали танцевать и кружиться((( (Видео, правда, сделать успели).
Оставив на вокзале недалеко от поездов вещи, мы доехали до последнего пункта осмотра нами Киото — cвятилище Фушими Инари (Fushimi Inari). К сожалению, нам не удалось посетить ни Нидзё Дзё, ни Нидзё Дзинья, не получилось досмотреть Арасияму, и мы, можно сказать, не были в Гионе и не ездили в Нару, не видели гигантского будду. Но при всём при этом программа в Киото была очень насыщенной и, самое главное, что для себя определили обязательным к посещению, мы посетили.
Для тех, кто не знает, что такое Фушими Инари: это святилище на горной местности больших размеров, посвященное богине Инари. В связи с чем на территории святилища много лисиц и красных торий. Причём можно поставить свои тории, только стоить это будет немалые деньги. У нас столько не было, так что мы ограничились магнитиками и маленькими ториями домой. Ну как маленькими — я купила себе тории высотой сантиметров 20. (Но на самом деле, будете на Миядзиме — берите их тории в качестве сувенира!!! Они объёмнее обычных. Я поскромничала, что трудно будет довезти, в итоге пришлось довольствоваться купленными в Фушими Инари). Кстати, в лавках Фушими Инари можно собрать себе полноценный синтоистский домашний храм камидана: продаются и колокола, и лисички в разных исполнениях, и деревянные ковшики для омовения, и подсвечники, и ёмкости для благовоний. Ну разве что соломенная верёвка симэнава не продавалась!
Был вариант после Фушими Инари посетить что-нибудь ещё, но мы решили, что лучше попробуем изучить Акихабару, насколько получится, посему покинули Киото сразу после святилища. К тому же у нас уже были билеты на поезд до Токио именно на это время.
Но вернёмся к Фушими Инари.
Вход находится сразу у метро и нас уже встречают тории и лисичка:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
А за ториями через «коридор» ещё одни тории и лисички:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
И так везде: сплошные красные, изредка деревянные непокрашенные или каменные, тории и разные по форме и мордочке, но повторяющиеся лисички. Вот такое это место — Фушими Инари.
(Пишу это и вспоминаю японские сладости, которые мне надоели на второй день пребывания в Японии ХДД).
Карта территории святилища:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
/Внимание! Как оказалось, это неполная карта святилища. Из-за чего у нас возникла путаница при воспоминаниях, описанная ниже. Полную карту, предоставленную любезно читателем сего описания, смотрите в следующем за описанием данного дня комментарии/.
Как видно из карты, святилище многоуровневое с площадками на разных высотах. На этих площадках располагаются какие-то лавки, кафе, «храмы», заодно и отдохнуть можно.
Сейчас смотрю на карту и думаю: «Странно. Вроде бы же выше было разделение на два пути. А тут как будто бы и один». Но тут же, кажется, догадываюсь: «Возможно, разделение было не на два пути вверх, а один вёл вверх, а другой вниз. Хотя нет, я же точно помню, что было два пути вверх»! (А Кирилл говорит, что не помнит такого). Так что эта загадка остаётся для меня неразгаданной ХДД
(Кстати, на карте явно есть текст про аудиогид. Мы периодически встречали такие на территории достопримечательностей в Японии. Но мы ни одним так и не воспользовались. Просто наслаждались видами и фотографировали).
В Фушими Инари очень много видов эма (на разных высотах разные эма).
Тут вот почему-то преобладают петушки (не потому ли, что их лисички любят? ХДД)
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Вообще, конечно, преимущество было за эма с видом красных торий и лисичек при них. Я на подарки и сувениры купила несколько разных (Одна другой краше. Купишь одну, а на следующей высоте гораздо симпатичнее! Так что не торопитесь покупать эма! Вниз вы вернётесь на обратном пути!).
Мне лично понравились эти яркие разноцветные «веревочки».
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Не помню, как они называются и для чего. Кажется, мы такие встречали в Хиросиме.
При старте подъёма наверх уже такие толпы:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Так что если хотите пофотографировать Фушими Инари при свете и без людей, приходите как можно раньше. Вход в святилище круглосуточный. Наверняка и вечером оно прекрасно. Но лучше всё-таки при свете. У нас просто уже не было сил подниматься так рано, да и пешком от жилища не доберёшься (далековато от вокзала находится), а транспорт в Японии начинает ходить часов с 5.
Перед самым путём наверх началась какая-то церемония, но её категорически запрещали даже фотографировать, так что я даже не стала пытаться это сделать.
После первого небольшого подъёма стоял лоток, где продавали кимоно. Честно говоря, выглядели они, как будто их китайцы только сейчас сшили. Некоторые были вообще недошитые. Но народ покупал))) Так что ещё раз: хотите кимоно, ищите спец. магазины. Такие встречаются, но на них нужно время. Единственный сувенирный лоток с большим выбором качественных кимоно, который я видела, - был в Асакуса на улице Накамисэ (там было даже свадебное кимоно).
Максимум, что я смогла сфотографировать, это:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
В какой-то момент аллея сплошных торий разошлась на две:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Однако, японцы — молодцы, у них заранее было написано «Пожалуйста, идите вперёд по правой аллее». По левой аллее, соответственно, путешественники возвращались.
Ещё несколько фотографий аллеи торий:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
С другой стороны тории выглядят так:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Насколько я поняла, это имена и названия фирм тех, кто установил эти тории.
Первая остановка и... «много-много торий посетителей»:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
И эма (владельцы проявляют своё творчество):
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
А потом начался подъём «в горы». Среди множества торий.
Иногда встречались ровные площадки, иногда даже приходилось спускаться вниз, но в целом подъём становился всё более продолжительным и крутым. И чем выше становилось, тем меньше было народу))))
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Яркие — новые тории; поблеклые — старые.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Нам повезло встретить по пути как устанавливают новые тории: оказалось, это непростой и длительный процесс. Тории устанавливают не полностью собранные. Сначала раскапывают ямы для «ног». Потом забивают. А потом уже украшают.
На некоторых этапах подъёма были целые кварталы святилищ:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио,
которые в тёмное время ещё и подсвечиваются:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио,
поросшие мхом:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио,
и более свежие с современными статуями лисиц:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио.
Везде тории и лисицы.
После первой такой площадки началось разделение на этапы подъёма в гору. Кажется, всего их было 3.
Идти становилось тяжело, наши рюкзаки уже давали о себе знать. В какой-то момент нам уже надоели и краснота торий, и ступеньки лестниц, и лисицы. Хотелось побыстрее спуститься вниз и отдохнуть, но мы ведь ещё не дошли до самого верха!!! Не в наших привычках было отступать! Так что мы продолжили путь наверх.
По пути встретились озеро и бамбуковая роща.
А вот вся правда о ярких бумажных разноцветных верёвочках:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Судя по всему, они составлены из самых обычных бумажных журавликов.
Наткнулись мы и на святилище с настоящими свечами. Я не удержалась, даже купила домой парочку.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Далее путь шёл уже совсем вверх и народу было ещё меньше.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Тут нам попадались места с сакурой и видом на Киото.
И даже табличка, гласящая, что до самого верха осталось всего 5 минут ходу)))
И вот, наконец, наша цель была достигнута!!!
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
А вот табличка, которая, похоже, доказывает, что пути наверх всё-таки было два!!!
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Мы несколько раз встречали такую карту.
А вот и главный храм:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Я думала, что там будет сама богиня Инари в виде лисицы))))
Передохнув наверху несколько минут, мы стали спускаться вниз (по моей памяти, мы пошли другим путём. Почему Кирилл этого не помнит?!) Спуск показался гораздо легче и быстрее. Нам повезло встретить мастерскую по ремонту торий. Она виднелась далеко внизу.
В какой-то момент мы даже сократили дорогу.
Под конец встречались уже не только лисицы, но и собаки, драконы, мудрецы.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
В итоге мы где-то так свернули, что вышли совсем в другом месте. Возвращаться не хотелось, так что мы пошли сразу на станцию, откуда вернулись на вокзал. Долго ли, мало ли, но мы приехали незадолго до поезда, а это где-то в районе 15 часов. То есть в Фушими Инари мы пробыли гораздо больше запланированного. Там, пожалуй, можно провести вообще весь день.
Последние сувениры: я купила на вокзале доселе невиданные сладости — сакуриное желе в красивой упаковке; большинство не дожили бы до дома, но я нашла такие, у которых срок годности был чуть подольше. И мы с Кириллом не удержались и купили по белому зонту. Я тут же умудрилась забыть свой в туалете ХДД Мне повезло, дойдя до лестницы к синкансенам, я сразу поняла, что чего-то не хватает, и вернулась, а оттуда как раз только выходили люди, которые заходили после меня, и они не забрали зонт в бюро находок. Найдя зонт там, где оставила, счастливая я побежала к Кириллу.
От себя замечу про белые зонты следующее: по качеству они неплохие, но сам материал, хоть и плотный и приятный, на деле является «полиэтиленом», поэтому хранить его надо аккуратно — легко можно проткнуть (сначала материал будет растягиваться, но долго он не продержится).
После этого мы сели в синкансен и поехали в обратно в Токио. Сначала было светло и слегка облачно, потом стало темнеть. Фудзи мы пропустили. Я лишь догадывалась, что вот место, где мы проезжаем гору, но облака и темнота сыграли против нас.
Приехав в Токио, первым делом мы доехали до своего отеля Dormy Inn Akihabara в районе Акихабара (Akihabara).
Район Акихабара славится обилием электронных и околоанимешных товаров, а также наличием тематических и мэйд-кафе.
Оказалось, есть станция поближе, чем Акихабара. При регистрации мы договорились о завтраке: дело в том, что по ошибке при бронировании я забронировала номер на 12 апреля с завтраком, а на 15 апреля без завтрака, а надо было наоборот: 13 апреля рано утром нам надо было выезжать на автовокзал, а 16 апреля мы как раз спокойно могли позавтракать. Отель пошёл нам навстречу: они сами отменили бронь на 15 апреля, сохранив номер для нас, а за 12 апреля мы заплатили за номер без стоимости завтрака, также нам дали талон для завтрака, который можно было использовать позже. В сети отелей Дорми вообще можно пользоваться талончиками между отелями, я, правда, не совсем понимаю, когда это может пригодиться.
В отеле с нами произошла забавная история: каждому из нас двоих дали по ключу, один с белым кулоном, другой с чёрным. Когда мы вошли в номер, свет, естественно, уже горел. В прихожей и прикроватный свет, как это часто бывает в отелях. А вот включить общий свет никак не удавалось. «Что такое!» - думала я. Нет, конечно, я не специалист по отелям, но скромный опыт путешественника и кое-какие знания об освещении всё-таки давали мне повод думать, что дело не в нас, а в том, что нам что-то не объяснили. Кирилл сходил на ресэпшн, где ему дали бумажку, которую забыли дать при заселении. Я оказалась права: один из кулонов надо было держать в отверстии при входе. Разобравшись со светом, мы покинули номер для ознакомления со столь желанной Акихабарой. Было уже поздновато. Большинство магазинов уже закрывались и были закрыты. Мы лишь присматривались, куда надо будет бежать в первую очередь в более благоприятное время))))
В общем-то мы прошлись по одной улице до станции Акихабара и по сути открыты были только игровые магазины. Мы не пошли в мэйд-кафе, ибо до закрытия тоже было не так много времени. Заглянув в пару мест с гашапонами, мы повернули назад. По пути наткнулись на экран, где «анимешная» девочка исполняла песни. Подозреваю, это какая-то знаменитая штука, программа или что-то вроде того. Именно когда мы проходили рядом, она исполняла русскую Катюшу. Было приятно) Я попыталась заснять это на видео, но увы и ах, остальной шум с улицы напрочь заглушил Катюшу.
Фотографии вечерней Акихабары для любителей аниме:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
На краю Акихабары, где находился наш отель, на перекрёстке по пути к нему, было карри-кафе, в которое мы и решили заглянуть, чтобы убить двух зайцев: попробовать японский карри и утолить голод. (Это карри-кафе было нашей точкой отсчета для ориентации в Акихабаре). В кафе было меню на русском))) И мы узнали много нового о японском карри: в меню был карри 5 степеней остроты и 5 степеней мягкости. Почитав примерное описание того, что такое мягкость, и переговорив с официантом, мы остановились на варианте «карри 1й степени остроты и 3й степени мягкости». Почему так? 1я степень остроты, как было написано в меню и как нас заверил официант, означала то, что карри будет неострым — то, что надо для таких нелюбителей острого, как я и Кирилл. А мягкость мы решили взять среднюю, чтобы не ошибиться. Кирилл также заказал чай-улун (повозмущавшись, что везде только этот чай, даже матча или сенча редко встречались). Я же решила, что такой чай не хочу и ограничилась бесплатным стаканом воды. И вот нам принесли карри. Это жесть. Неострый карри оказался острющим. Я это уже проходила в петербургском Ярумэне: там тоже говорили, что карри неострый, а на деле пришлось отпиваться. Так тут он оказался ещё острее. Я этого не понимаю, если честно. И объяснений придумать тоже не могу. Ну разве что кроме того, что, видимо, у некоторых язык совершенно не чувствует остроту. Так что наше знакомство с японским карри вышло неудачно. Отпившись водой, мы вернулись в отель и легли спать. (В отеле были горячие источники, но мы решили, что, раз уж завтра они итак нас ждут в районе горы Фудзи, а в сам отель мы ещё вернёмся, посещать их не будем). Наш девятый день в Японии завершился.
Последний раз редактировалось tabibito 03 сен 2017, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #26

Сообщение gisho » 03 сен 2017, 21:03

tabibito писал(а) 03 сен 2017, 19:03:Сейчас смотрю на карту и думаю: «Странно. Вроде бы же выше было разделение на два пути. А тут как будто бы и один». Но тут же, кажется, догадываюсь: «Возможно, разделение было не на два пути вверх, а один вёл вверх, а другой вниз. Хотя нет, я же точно помню, что было два пути вверх»! (А Кирилл говорит, что не помнит такого). Так что эта загадка остаётся для меня неразгаданной ХДД


вы абсолютно правы, путь наверх разветвляется, вот полная карта:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

очень интересный отчет, спасибо, что делитесь впечатлениями ))
gisho
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 05.06.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Страны: 29

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #27

Сообщение tabibito » 03 сен 2017, 22:04

gisho писал(а) 03 сен 2017, 21:03:вы абсолютно правы, путь наверх разветвляется, вот полная карта:

Скорее всего, я полную карту видела при подготовке к поездке. А фотография карты при входе меня смутила. Спасибо! Теперь я могу быть спокойна, что память меня не подводит)))
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #28

Сообщение gisho » 03 сен 2017, 22:36

да, еще
tabibito писал(а) 03 сен 2017, 19:03:Мне лично понравились эти яркие разноцветные «веревочки».

это та самая "тысяча журавликов", если сложить которую, сбудется желание. в хиросиме их много, т.к. самая известная история о выживших после ядерной бомбардировки - о девочке садако, которая складывала журавликов, надеясь вылечиться от лейкемии. в парке мира есть памятник с девочкой и журавликом-оргиами. тысячу журавликов приносят в храм как подношение, ну и божество выполняет желание.
Последний раз редактировалось gisho 04 сен 2017, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
gisho
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 05.06.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Страны: 29

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #29

Сообщение AL&G » 04 сен 2017, 00:58

tabibito писал(а) 03 сен 2017, 19:03:На краю Акихабары, где находился наш отель, на перекрёстке по пути к нему, было карри-кафе, в которое мы и решили заглянуть, чтобы убить двух зайцев: попробовать японский карри и утолить голод. (Это карри-кафе было нашей точкой отсчета для ориентации в Акихабаре). В кафе было меню на русском)))


Наверное, это было заведение сети "Co Co Ichibanya". У них есть мультиязычное меню, в т.ч. на русском.
https://www.ichibanya.co.jp/english/inf ... k_1706.pdf
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1056
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #30

Сообщение Дмитрий Костин » 04 сен 2017, 03:25

tabibito писал(а) 03 сен 2017, 19:03:в меню был карри 5 степеней остроты

Вот я и взял как-то их 3-й уровень остроты и потом пожалел об этом. Несмотря на то, что я очень люблю острое, поедая их карри, я был похож на дракона
Карэ райсу, у них кстати вкусный, с кучей добавок(яйца, сосиски и что-то ещё) по желанию. Когда в следующий раз буду в Японии, обязательно зайду в их кафешки, если попадутся на пути.
Yoshinoya, конечно подешевле будет, чем CoCo Ichibanya, но и попроще.
AL&G писал(а) 04 сен 2017, 00:58:Наверное, это было заведение сети "Co Co Ichibanya". У них есть мультиязычное меню, в т.ч. на русском.

Скорее всего.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4995
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 279 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #31

Сообщение tabibito » 04 сен 2017, 08:35

AL&G писал(а) 04 сен 2017, 00:58:Наверное, это было заведение сети "Co Co Ichibanya". У них есть мультиязычное меню, в т.ч. на русском.
https://www.ichibanya.co.jp/english/inf ... k_1706.pdf

Именно! Простое и бросающееся в глаза название.
У станции Suehirocho.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #32

Сообщение tabibito » 04 сен 2017, 08:41

Senor Coconut писал(а) 04 сен 2017, 03:25:Вот я и взял как-то их 3-й уровень остроты и потом пожалел об этом. Несмотря на то, что я очень люблю острое, поедая их карри, я был похож на дракона
Карэ райсу, у них кстати вкусный, с кучей добавок(яйца, сосиски и что-то ещё) по желанию. Когда в следующий раз буду в Японии, обязательно зайду в их кафешки, если попадутся на пути.
Yoshinoya, конечно подешевле будет, чем CoCo Ichibanya, но и попроще.

Сколько раз Вы были в Японии, что так легко обо всём помните?)))

Что значит попроще? Обстановка, меню, количество степеней остроты?
Мне нравится японский карри, но эта острота...За ней после первой ложки ничего не чувствуется(((
В Японии есть шанс попробовать не острый карри? Ну хотя бы ненастолько острый.
А то опять будем в том же отеле, но снова идти за остротой не хочется.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #33

Сообщение AL&G » 04 сен 2017, 09:02

tabibito писал(а) 04 сен 2017, 08:41:В Японии есть шанс попробовать не острый карри? Ну хотя бы ненастолько острый.


Вообще карри подают во многих забегаловках. Но вот специализируются только на карри немногие.
Попробуйте найти Гоу-Гоу Карри (с гориллой на вывеске). Там другой соус. Может быть, этот вариант понравится.
http://www.gogocurry.com/menu/index.html
Гугл показывает, что возле станции Акихабара тоже есть точки.
Последний раз редактировалось AL&G 04 сен 2017, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
AL&G
путешественник
 
Сообщения: 1056
Регистрация: 17.05.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #34

Сообщение tabibito » 04 сен 2017, 09:07

AL&G писал(а) 04 сен 2017, 09:02:
tabibito писал(а) 04 сен 2017, 08:41:В Японии есть шанс попробовать не острый карри? Ну хотя бы ненастолько острый.


Вообще карри подают во многих забегаловках. Но вот специализируются только на карри немногие.
Попробуйте найти Гоу-Гоу Карри (с гориллой на вывеске). Там другой соус. Может быть, этот вариант понравится.
http://www.gogocurry.com/menu/index.html

Возьму на заметку, спасибо!
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #35

Сообщение Дмитрий Костин » 05 сен 2017, 04:27

tabibito писал(а) 04 сен 2017, 08:41:Сколько раз Вы были в Японии, что так легко обо всём помните?)))

Сколько был - все мои. Пока шесть поездок.
Обо всём, конечно, досконально не помню, но карэ райсу, которые меня удивили я ещё вспомнить могу.
tabibito писал(а) 04 сен 2017, 08:41:Что значит попроще? Обстановка, меню, количество степеней остроты?

Во всём.
И обстановкой и меню(помимо карри есть и другие блюда) и нет градаций остроты: https://www.yoshinoya.com/menu/
Да и само карэ райсу несравнимо с CoCo и многими другими, которые пробовал в Японии.
Оно пустоватое, но стоит своих денег, особенно когда вокруг ничего кроме конбини нет или ничего другое в это время не работает.
tabibito писал(а) 04 сен 2017, 08:41:В Японии есть шанс попробовать не острый карри?

Это непросто, но можно. Само это блюдо имеет индийские корни и подразумевает некоторую остроту.
Малоострое карэ райсу я пробовал в Мацумото и ещё раз в Нагое.
Но после обоих этих заходов(в Мацумото заведением владели не то индусы, не то пакистанцы, а в Нагое китайцы) в животе как-то было неуютно.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4995
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 279 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #36

Сообщение aleo » 15 окт 2017, 16:00

Ждем продолжения!
aleo
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 25.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 4

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #37

Сообщение tabibito » 15 окт 2017, 17:10

Наконец, у меня появилось время, чтобы продолжить свой рассказ.
День десятый 13 апреля.
Проснулись мы очень рано и не завтракая двинули в сторону токийского вокзала, рядом с которым находится нужный нам автовокзал. Не знаю, сколько всего автовокзалов в Токио, но при покупке билетов до Кавагутико предлагались варианты с отъездом от Tokyo Station и от Shinjuku Station. Мы выбрали первый вариант, поскольку автобусы оттуда ходили чаще и раньше.
Подробнее о покупке билетов на автобус до района Пяти озёр Фудзи: покупали не сильно заранее 31 марта с сайта
http://willerexpress.com/en/
Так же были изучены сайты
http://bus-en.fujikyu.co.jp и https://www.highwaybus.com/gp/inbound/index?lang=EN
Стоили билеты по 1800 йен с человека, места сформировали тоже сразу. Причем у них интересная схема подбора мест. Иностранцев сажают отдельно от японцев, женщин отдельно от мужчин, если они покупают билеты не вместе. Так мы сидели по правую сторону от водителя в то время, как японцев сажали по левую сторону. Ну а поскольку я покупала билет на нас двоих, то посадили нас вместе. Поэтому при покупке билетов нужно заполнить очень много всего.
Выехали на вокзал с запасом, поскольку ещё предстояло найти саму стоянку автобусов. На сайте схема была весьма условная, так что опирались мы на спутниковую картинку с гугла (на вокзале нужен выход Yaesu South Exit). В итоге приехали сильно заранее, где-то за полчаса, а то и более — в это время и автобуса-то ещё не было. Для начала предстояло выяснить от стоянки с каким номером будет отправляться наш автобус. Побегав в поискав служащих, Кирилл-таки с трудом выяснил (с трудом, потому что сами служащие не могли понять, какой автобус нам нужен. Дело в том, что willerexpress - лишь посредник, а оператор - Fujikyuko Co., Ltd./JR BUS KANTO, но ни на одном автобусе такого написано не было. Благо было расписание, а также пункт назначения, так что автобус мы всё-таки определили). У нас оставалось время и мы решили немного перекусить, ибо накануне на завтрак купили слишком много, а с утра в отеле ничего не лезло (по крайней мере у меня).
Когда пришло время посадки, мы подошли к нашему автобусу и тут опять пришлось разбираться. По инструкции мы должны были предъявить при посадке распечатку нашей брони, но по факту водитель и кондуктор долго с ней возились, даже ещё кого-то позвали, пока не разобрались, что к чему и не пустили нас на наши места. Но в любом случае двухчасовая поездка на автобусе с приездом к 9 часам выглядела лучше, чем три часа с пересадками на поездах, так что мы довольные забрались в автобус.
Автобус был удобный, со складными столиками для еды, с отверстиями для бутылок. Сначала мы вздремнули, ближе к месту назначения проснулись и тут мне показалось, что сейчас будет Фудзи. Я достала телефон и не прогадала, мы повернули и на горизонте появилась (или появился? Японцы сами называют Мистер Фудзи) Фудзи-сан. Мы успели сделать несколько кадров, как автобус снова повернул и Фудзи пропала из виду. В скорости мы проехали остановки Fuji Station и Fuji Highlands (на данной остановке комплекс аттракционов, многие обязательно посещают это место, но нужно больше времени, чем у нас было) и, наконец, точно по расписанию в 9:22 прибыли в Fuji Kawaguchiko.
К тому времени туристический центр уже должен был быть открыт, и мы решили воспользоваться их услугами по связи с отелем, заодно расспросить про времяпрепровождение, куда лучше в отведенное время отправиться и т.д. Женщина в туристическом центре — тот редкий случай японского человека, который превосходно владеет английским и доходчиво может при этом объяснить, что требуется. Первым делом, она связала нас с отелем, там выяснилось, что всё-таки принять нас до времени заселения они не могут, но за багажом, так и быть, сейчас придёт человек.
Затем она порекомендовала нам отправиться сначала на автобусе до смотровой площадки, откуда самый лучший вид на Фудзи на доступном расстоянии, и оттуда предложила осматривать те достопримечательности, которые захочется, а закончить всё поднятием по канатной дороге на вторую смотровую площадку. Ибо больше времени до заселения в 15 часов у нас ни на что не было.
На самом деле примерно так мы и предполагали при составлении маршрута, ибо времени немного, вечернее время хотелось потратить на отель. Был, конечно, вариант увидеть побольше, но для этого надо было носиться сломя голову. Так что мы решили ограничиться прогулкой.
Карту и расписание автобусов во всём районе пяти озёр Фудзи и в частности в Кавагутико можно посмотреть тут:
http://bus-en.fujikyu.co.jp/heritage-tour/detail/id/1/
От отеля в течение минут 5-10 пришёл молодой человек в классическом офисном костюме и, увидев наш багаж, скорчил недовольную мину (редкость для японцев! Обычно они никак не выражают свои эмоции). Частично я его понимаю, он проделал путь от отеля ради одного пакетика с вещами. А где же багаж?! ))) Вот только мне, как туристу, лишние вещи, необходимые для проживания, но не нужные для осмотра достопримечательностей, таскать на своём горбу совсем не хотелось. Это поначалу легко, а потом каждый грамм будет отдавать. Так что я-таки вручила пакет с вещами представителю отеля и мы отправились на автобусную остановку.
Там нам пришлось ещё немного повозиться, чтобы понять, в какую именно очередь встать. Но благо там тоже есть вспомогательный персонал и мы, да и вообще все, кто там стоял, а людей было очень много, разобрались.
Отмечу, что на автобусы в Кавагутико есть проездной, но он покупается на два дня и за один день совершенно не окупается. Поэтому мы от его покупки отказались.
В первый маленький ретро-автобус мы, к сожалению, не влезли, поэтому пришлось ехать на большом современном автобусе. По дороге мы проехали линию отелей вместе с нашим, которая оказалась недалеко от вокзала. Наконец, мы прибыли к смотровой площадке. По карте, как мы помним с Кириллом, это остановка номер 22 красной линии.
Это было действительно восхитительно. Но как же хотелось увидеть Фудзи-сан ещё ближе!
Вообще, смотровая площадка — сильно сказано. Это всего лишь выход к озеру у туристического комплекса, где можно купить сувениров и, может быть (уже не помню), покушать.
Но выглядит это примерно так:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Так что по сути облагороженного подхода никакого нет.
А вот вершина Фудзи-сан крупным планом:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Невероятно, неправда ли? (Хотя моей сестре больше нравится Эльбрус).
На месте к нам обратились две иностранки азиатского происхождения, мне показалось, что это тайки, но не уверена, сфотографировать их вместе. Девушки позировали и так, и сяк. В ответ мы попросили пофотографировать нас. Долго позировать мы не стали (умеем ли мы, как они?), да и они не особо хотели, так что обойдясь двумя фотографиями, мы разошлись. Ещё недолгое время полюбовавшись и пофотографировав Фудзи-сан, мы заглянули в сувенирный магазин.
Сувенирный магазин был полон самых разнообразных товаров Фудзи-тематики: природная вода, обогащенная ванадием, в бутылке в виде Фудзи, самые разнообразные брелки, киткат в коробке в виде Фудзи, футболки, различные сладости, всего не упомнишь. Ещё одной особенностью данного сувенирного магазина было наличие продуктов с добавлением голубики, и это не только всем известные и популярные моти и покки. Видимо, в этих местах растёт много голубики. Я что-то даже купила, дома съели, было вкусно.
Затем мы пешком вдоль озера направились по обратному пути. И тут же в паре сотен метров встряли с фотоаппаратами снова))) Повезло нам: меня пугали (да и по опыту посещения того же Приэльбрусья знаю), что горы частенько видны только рано утром, а потом скрываются за облаками или плохой погодой, и особенно пугали рассказы о посещении района Фудзи с форума. А тут вот весь день стояла хорошая, лишь местами облачная погода. Фудзи-сан было видно отлично!
На новом месте и подход к воде был гораздо лучше. Народу не было никого. Так что это было более удобное и красивое место для фотографий, растянувшееся на n-ное количество метров (правда, облака стали мешаться активнее).
Вот несколько фотографий Фудзи и местности вокруг:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Сакуры было очень мало в районе Кавагутико. Висело объявление о том, что завтра должно было состояться открытие фестиваля по случаю начала цветения сакуры, и были видны приготовления в указанном месте. При этом в самом месте празднования сакура ещё не начала цвести, и лишь несколько деревьев мы встретили по пути к нашему отелю. Но, тем не менее, задача по наблюдению цветения сакуры во всех местах нашего маршрута на текущий момент была выполнена!
Как видно по фото, лодки в данном районе отличаются от тех, что мы видим с России, и лежа вверх дном мне они, честно говоря, напоминают отдыхающих на солнце тюленей)))
Медленно, но верно мы обогнули туннель, и пошли искать музей Ичику Куботы (Kubota Museum). Данный мастер восстановил способ изготовления определенного вида кимоно (Tsujigahana) и всю свою жизнь посвятил данному виду искусства. Когда он умер, место его жительства и работы превратили в музей. Несколько лет назад его работы привозили в Петербург, я ходила на данную выставку, Кирилл не ходил, так что мы решили убить двух зайцев сразу: Кирилл отправился в музей посмотреть на прекрасные работы мастера, а я хотела вновь увидеть самое лучшее творение Куботы — серию кимоно «Симфония света». Данная работа отличается тем, что должна было состоять, кажется, из 80 кимоно, каждая четверть которых должна была являться полной картинкой одного времени года. К сожалению, мастер не успел завершить все кимоно, к нам в Россию привозили где-то в районе 60 из них. Прежде всего пришлось повозиться, чтобы найти музей. Гугл показывал, что «вот он», но на месте явно был не музей. Кирилл, зная японский, заглянул в здание, там ему объяснили, как найти нужное нам место. Вскоре мы его нашли. При входе какие-то иностранцы шутили на английском, что в общем-то музей не стоит своих денег. Меня это напрягло, поскольку я была не согласна. Билет, однако стоил дороговато по сравнению с тем, что мы привыкли платить за вход в Японии (1300 йен). Прежде всего, удивительны было само здание и обстановка вокруг него. Мастер, видимо, был вдохновлён Барселоной и работами Гауди, да и древнеевропейской архитектурой и скульптурой в целом. Посмотрите сами:
Ворота в музей:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
А окружает здание:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
В самом музее надо было снять обувь и фотографировать было нельзя. (Я была расстроена, в Петербурге фотографировать можно было бесплатно и сколько угодно).
В первом зале мы осмотрели его единичные работы (их было где-то в районе 20-30), немного посмотрели фильм о самом Куботе и его пути, затем пошли во второй зал, а там... там было спальное место мастера с прекрасным пейзажем за окном, который явно помогал Куботе творить:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
и... И всё. Я была в недоумении. Где «Симфония света»?!
Я подошла к одному из служащих музея и спросила об этом. На что услышала «прекрасный» ответ: «Извините, одно из кимоно «Симфонии света» было повреждено и мы были вынуждены убрать всю коллекцию до тех пор, пока то кимоно не восстановят». Из дальнейшего разговора выяснилось, что убрали надолго.
Всю коллекцию из-за одного кимоно!!! И не предупредили об этом заранее!!! Я была крайне возмущена. Хотелось реально устроить скандал с возвратом денег. Притом, что я по сути не скандалистка и вообще к мерам прибегаю в крайнем случае. От японцев я такого просто не ожидала. В этот момент я поняла, почему те иностранцы на входе были так недовольны. Конечно, при такой стоимости билета (дороже, чем в Петербурге), без возможности фотографировать, когда выставка была лишена более половины своих работ. А ведь посмотреть там стоило реально именно «Симфонию света». Почему? Потому что остальные кимоно — лишь красивые кимоно, а «Симфония света» — это большая картина. Я так хотела показать её Кириллу... По крайней мере могли хотя бы предупредить на входе, не было бы такого отрицательного эффекта. А, может быть, мы просто не пошли бы туда, а потратили это время на что-то более интересное.
Прагматичный Кирилл тоже был недоволен.
Однако, я промолчала, и мы двинулись дальше.
Прямо у музея мы наткнулись на настоящий самолёт!
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Прошлись по аллее клёнов («Ах, как красиво тут, наверное, в сезон алых клёнов осенью»! - взяла на заметку я).
Посмотрите, как мило оформлен мост!
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Символика Фудзи в Кавагутико повсюду!
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Вот такие лодочки популярны в качестве прогулочных:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Я называла их утко-лодками, а Кирилл - гусемобилями. Видела, как кто-то называл их лебедями.
Вершину Фудзи к тому времени совсем заволокло облаками. (Самое интересное, что только вершину, в остальном небо было голубое).
Затем мы дошли до художественного музея. В сам музей после Куботы как-то не пошли (немного заглянув вокруг, а стоит ли), но при входе продавалось много товаров с видами Фудзи: плакаты, открытки, книги и альбомы. Кирилл купил книгу про Фудзи. Я засматривалась на плакаты с фотографиями горы. Уж очень красиво! Например, красная Фудзи, или зелёная, ночью с падающими звёздами на фоне. Однако я поняла, что как бы не хотелось мне купить такой плакат, было непонятно, как довезти его в целости и сохранности — по опыту такой большой формат я наверняка где-нибудь примяла бы. Поэтому я ограничилась альбомом. Их там было несколько, было тяжело выбрать какой-то один: был альбом, посвященный Фудзи в облаках, был альбом с красивой разноцветной Фудзи, был альбом с зимней Фудзи.... В конце концов я просто схватила какой-то из них, купила и пошла на выход.
Затем мы дошли до музыкального леса. Это такой «музей», где собраны разные необычные музыкальные инструменты. «Воодушевленные» недешёвыми музеями округи, каким был и этот, мы решили, что лучше потратим деньги на что-то интересное нам и пошли на остановку, чтобы сесть на автобус, который довёз бы нас до отеля, ибо было уже почти 15 часов, и если мы не успеем на ближайший по расписанию, то приедем уже позже (автобусы всё-таки ходят раз в 15 минут), а хотелось бы вместо стояния на остановке ещё чем-нибудь заняться до планируемых мероприятий в отеле. (Хотелось вообще пройти пешком до отеля и пешком вокруг озера, но время нам этого уже совсем не позволяло).
Сначала нам не повезло, пришёл большой автобус, но в нём не было мест. Люди вокруг возмущались, что следующий только через 15 минут, но что если он тоже будет битком забит, что теперь так и стоять часами, ожидая автобус, в который можно будет залезть. Мы тоже волновались. Но, видимо, на этот счет у японцев есть запасной вариант, ибо следом пришел ретро-автобус, в который мы и влезли, чему на самом деле очень обрадовались. Особенностью автобусов в Кавагутико, как я писала в вводном посте, является то, что нужно заранее просигналить, что ты собираешься выйти на следующей остановке.
Наконец, мы прибыли в наш отель, именуемый Fujikawaguchiko Onsen Konanso и находящийся у остановки номер 6 красной линии. Это современный большой рёкан. Пятизвёздочный, но по отзывам до пятизвёздочного не дотягивает. Поскольку спрос на район высокий, выбор был не особо большой. Хотелось остановиться в каком-нибудь маленьком традиционном рёкане, но, как я поняла, таких в интернете не найти или тяжело найти, (как минимум надо знать, где искать), да и располагаются они явно не рядом с вокзалом. Так что для начала решила выбрать что-нибудь из того, что доступно. Ориентировались на местоположение поближе, на отзывы, на наличие онсэнов и различных услуг. Так что в конечном итоге выбирали между Fujikawaguchiko Onsen Konanso и Kasuitei Ooya. В последнем были более красивые общественные купальни, да и сам рёкан более красивый, но в Конансо было несколько частных купален и караоке, так что выбор пал на Конансо.
Встретили нас шикарно. Весь персонал, что был на первом этаже, выстроился в ширенгу и поприветствовал нас. Затем началось заселение. На ресэпшэне мы забронировали ужин на 18:00, частный онсэн на 20:00 (именно из-за частного онсэна мы так торопились к заселению, в отеле их всего 3, хотелось-таки попробовать, что это такое, но бронь возможна только во время проживания в отеле, то есть в нашем случае после 15 часов. Кто ж знал, сколько желающих будет на частную купальню в сезон цветения сакуры) и караоке на 22:00, чтобы было время передохнуть между мероприятиями. К нам приставили девушку и отвели в наш номер. Там мы на скорую руку его осмотрели, пока светло — номер был воистину большой, это притом, что мы сэкономили.
Два отсека раздвижных дверей и входная дверь. Из окна виднелось озеро с утко-лодками)))
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Затем мы выскочили погулять до ужина. С одной стороны хотелось на вторую смотровую площадку и подняться по канатке. С другой — хотелось походить по округе и заглянуть в ещё пару магазинчиков, попавшихся на пути. А времени в сущности было не так много. Так что мы выбрали магазины. И не зря! Таких товаров я ещё нигде не видела!!! Да и потом не видела тоже. Часть из них — как раз те, что я хотела купить, поскольку была наслышана. Так что мы очень обрадовались такому ассортименту! Было много товаров с васаби, много самых разнообразных поки, местный алкоголь, еда из насекомых (которой даже угощали, но мы не рискнули засунуть это в рот ХДД). В общем мы как налетели, так и вылетели незадолго до ужина)))) Это второе место в Японии, где мне предложили оформить «такс-фри», но я отказалась, не хотелось возиться. Ещё я купила там местное саке. Не из самых дорогих. Дома как-то не очень понравилось, но мне оно показалось чуть полегче, чем то, что я покупала в бочёнке на Миядзиме. Я так поняла, что, видимо, в заведениях, саке подавали другого типа - не сухое и не крепкое. В магазинах, что мы встречали на пути, я такого не встречала, а времени на спец. алкогольные магазины у нас не было. В самом магазине это саке посоветовали как самое лёгкое из того, что у них было в наличии из не самой дорогой ценовой категории.
По возвращении уже начало темнеть, мы ещё немного отдохнули в номере, когда, наконец, вернулась обслуживающая девушка. Нас ожидал ужин. И вот тут чаша весов с 5 звёзд начала отклоняться в другую сторону. Сразу скажу, что нам с Кириллом больше понравился 3-звёздочный рёкан на Миядзиме. В том числе благодаря обслуживанию.
Что было на Миядзиме? Нам приносили блюда по очереди, рассказывали, как их есть, отвечали на вопросы.
Что же было тут? Девушка быстро принесла все блюда, кроме десерта, столь же быстро сказала, в каком порядке есть, и ушла. Мы думали, что она вернётся, но она не вернулась. Естественно, мы не запомнили, в каком порядке есть, и не всё было понятно, что есть что, даже несмотря на прилагаемое меню.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
В итоге мы умяли всё, как могли.
Затем девушка вернулась и принесла десерт. И столь же скоропалительно удалилась.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Десерт был изумительный как снаружи, так и внутри. Особенно порадовал маленький «Фудзи».
Однако в целом ужин на Миядзиме опять же понравился нам больше. Было понятнее и вкуснее.
Затем девушка вернулась ещё раз, забрала оставшуюся посуду, предупредила нас, чтобы мы никуда не уходили перед посещением онсэна, и опять ушла.
И вот он второй колокольчик против Конансо: на стойке регистрации нас также предупреждали, чтобы мы были в номере перед онсэном и караоке, что за нами придут и отведут нас, куда требуется. А что было на деле?
По факту наступило 20 часов, но никто за нами не пришёл, хотя мы уже были готовы, переодевшись из будничной одежды в местные юкаты и хаори (интересно, что одежда и обувь во всех отелях одного размера. Но в этом отеле с кимоно были варианты. У меня, например, конкретно спросили и принесли размер поменьше. А вот с обувью как везде. Меня на самом деле удивляет. Ведь не у всех женщин такая небольшая нога, как у меня — 36 размер, хотя...у японок, может, и у всех. Но туристам, наверное, приходится несладко. Ещё в отеле продавались, как на Миядзиме, местные юкаты, но я была не уверена в размере, и расцветка нам не очень понравилась, и мы всё ещё надеялись найти что-нибудь получше. На будущее — хотите купить юкату, идити в спец. магазин, не надейтесь на то, что купите в каких-то таких местах по пути. Мы, конечно, ехали не за юкатами в Японию, поэтому особо на этот счёт не заморачивались. Просто считали, что если увидим что-то «ах» по пути или будет время зайти в спец.магазин, то сделаем это и что-нибудь купим. На деле времени не было, а из того, что встретилось «ах» не подошло по размеру). Благо, Кирилл решил сходить на ресэпшэн, договориться насчёт утреннего трансфера до вокзала. Через несколько минут он вернулся за мной с ключами от нашего частного онсэна и мы пошли изучать данное явление.
Наш отель изнутри:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
В коридорах почти круглосуточно играет национальная музыка. Я её потом и в других местах слышала. Известная какая-то.
Наш косяк: надо было идти в онсэн, пока светло. Ибо в темноте никакой Фудзи за окном не видно от слова совсем. А сам частный онсэн — на самом деле очень прост и не идёт в сравнение с публичными купальнями или купальнями в номерах. Поэтому советую: 1)идти в онсэн, когда светло; 2)не экономить и брать номер с купальней в номере и желательно с видом на Фудзи. Так вы не будете привязаны ко времени и сможете увидеть Фудзи в разное время во всей красе. И сфотографировать.
Сама частная купальня представляет из себя комплекс из двух помещений, попасть на территорию которой можно только имея ключ, выданный на ресэпшэне. Первое помещение — как и в общественной купальне это прихожая. Тут раздеваются, вытираются, оставляют вещи. Второе помещение — тут же, непосредственно купальня с душем. Наша купальня была оформлена как квадрат, но с «камнями» в месте стекания воды из «трубы», приподнятой над купальней. И с видом из окна))) Из окна в темноте виднелись только здания и их огни.
В целом, для двоих тютелька-в-тютельку, для большей компании будет крайне маловато. Ну и ещё раз — в частную купальню имеет смысл идти только при свете. Там вы можете фотографировать и любоваться Фудзи и не только Фудзи, сколько хотите. Поскольку вы получаете такое право за деньги, то, как в нашем случае, потерять такую возможность было опрометчиво. Благо мы целый день любовались символом Японии)))
Ну а как купальня — вполне нормально. Часа вполне хватает: по очереди помыться под душем, посидеть минут 20 в воде, пофотографировать, если захочется, снова принять душ и выйти. Больше времени в онсэне находиться всё равно вредно. Зато никто не мешает.
При выходе ключ необходимо кинуть в ящик на стене. Таким образом, воспользоваться незаконно купальней ещё раз уже не получится, а персонал будет знать, что вас там нет и вы всё сделали, как положено.
В номере мы передохнули часик и вот пришло время караоке. И за нами опять никто не пришёл. На этот раз мы вдвоём пошли на ресэпшэн. Там был только один, судя по всему, не очень опытный клерк. Мы всего лишь попросили, чтобы нас отвели в караоке, а он захотел нас записать. Потребовалось объяснять несколько раз, чего мы хотим. Наконец, он понял, что мы уже записаны, и что наше время, вообще-то, уже идёт, и повёл нас в караоке. Это целый отсек из нескольких комнат, каждая из которых с хорошей шумоизоляцией от окружающего мира. Никто никому не мешает. Молодой человек привёл нас в одну из комнат, сказал про напитки в баре, что можем пить, сколько хотим, но напитки платные, и собрался уходить. Опять «ох уж этот сервис»! Я успела его остановить и спросить «а как же пользоваться всем этим?» Вкратце он объяснил, как выбирать песню, включил оборудование, и ушёл. И вот тут-то мы попали. Я думала, этого объяснения будет достаточно, а знаний Кирилла хватит, чтобы найти желаемые песни. Не тут-то было. На деле выбор песен осуществляется по бумажному каталогу. Который непонятно как каталогизирован. Мы поняли, что есть раздел по песням, есть по исполнителям, но как найти нужную песню и нужного исполнителя на японском?! Я поняла, что плохо подготовилась. Надо было выписать каждого исполнителя на кандзи, тогда бы Кирилл смог найти их в каталоге. А так... Пока Кирилл почти всё время возился по каталогу, а я нервничала, я успела найти сама пару известных аниме-песен благодаря тому, что в названии песни или в названии исполнителя было английское слово. Только вот беда — это не те песни, которые я готовилась исполнять, а значит их слов я не знаю! Ну, думаю, залезу в интернет, найду слова, а заодно и названия нужных исполнителей на японском. Ещё один облом — комната не только шумоизолирована, но и сигнал там не проходит. Точнее проходит, если стоишь у самых дверей. Таким образом, я помучилась, но открыла тексты пары песен. Но и это было не последним препятствием. Ибо многие песни были в аранжировках, причем в таких, что у меня не получалось петь, хотя в классическом варианте я спокойно исполняла эти песни. В общем, молодой человек, видимо, из-за того, что мы начали позже 22 часов, выделил нам на караоке время до 23:30. Меня достало искать японские песни и я пошла по небольшому англоязычному разделу. Попыталась исполнить пару-тройку песен, пока не попала на песню из Титаника. Она хотя бы была без аранжировки!!! Минус — надо было взять с собой хотя бы свой напиток, или не жадничать и взять напиток из бара. Горло уже пересохло. Но я всё же взялась за песню из Титаника. А затем я увидела, что вообще-то уже время((( Так я и не допела песню, которая у меня хотя бы получалась в данных условиях))))
Перед уходом молодой человек велел нам позвонить ему и сообщить, что мы закончили. Что мы и сделали. Засим мы покинули комнату караоке, а я зареклась лезть в японское караоке без тщательной подготовки, без японской компании или хотя бы внятного объяснения от служащего, и без компании желающих петь, как я. А так потратила время и нервы и своё, и Кирилла. Хотя не скажу, что я была совсем недовольна. Всё-таки я исполнила своё желание побывать в настоящем японском караоке.
В общем, дорогие форумчане, учтите подобный аспект на будущее!!! Не повторяйте моих ошибок)))
После этого мы вернулись в номер и легли спать.
Наш десятый день в Японии рядом с прекрасной Фудзи-сан закончился.
Последний раз редактировалось tabibito 15 окт 2017, 18:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #38

Сообщение tabibito » 15 окт 2017, 17:13

aleo писал(а) 15 окт 2017, 16:00:Ждем продолжения!

Ваше желание исполнено!
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #39

Сообщение tabibito » 15 окт 2017, 22:18

День одиннадцатый 14 апреля.
Кирилл, видимо, так умотался за предыдущий день, что предпочёл отоспаться, а я-таки заставила себя встать с утра пораньше (в районе 5-6 часов утра) и пошла в общественную купальню. В это время совсем никого не было. (Отмечу, что во всех купальнях женская часть особо охраняется. Либо вход осуществляется по паролю, либо требуется позвать охранника). Я произвела все необходимые манипуляции и залезла в воду. Вода была погорячее, чем на Миядзиме, но вполне себе терпимая (как и накануне в частном онсэне). Но главное тут было не это, а вид за окном. Был рассвет и Фудзи была неописуемо потрясающе красного цвета. Как я пожалела, что в общественную купальню нельзя приносить фотоаппарат!!! Одна беда: на официальных фотографиях купальни в интернете этого нет, но по факту низ окон заклеен какой-то плёнкой, что насладиться Фудзи в полной мере невозможно. Сама купальня была оформлена так же просто, как частный онсэна, но зато была просторнее. И всё для меня одной!
В общем я полежала в воде минут 10, попыталась сходить в уличную часть, где было холодновато, а «забор» также закрывал Фудзи, и вскоре вышла. Поскольку я была мокрая, я не побежала, сломя голову, фотографировать Фудзи на улице, к тому же мне ещё нужно было собрать вещи к поезду, который, вообще-то, по расписанию был в районе 8:45 и до которого нужно было ещё добраться после завтрака и умывания, так что красной Фудзи у меня на фотографиях нет. (Надо ехать не на один, а хотя бы на два дня в такие места. Больше вероятности, что повезёт с погодой, больше времени на погулять и всё успеть. Но опять же, всё упирается в финансы — каждый год в Японию не наездишься при наших зарплатах, а за раз, тем более первый, хотелось увидеть как можно больше! Зато я теперь знаю, что хочу увидеть ещё раз и сколько на это требуется времени).
Также в отеле на крыше была бесплатная купальня для ног, но до неё не дошла даже я.
Далее по плану у нас был завтрак. Это был самый разнообразный завтрак за всю поездку. Во-первых, опять же, предлагался японский вариант, во-вторых, был огромный шведский стол с кучей блюд на выбор, от супов до мороженого. Я попыталась попробовать побольше, но по чуть-чуть. Было очень вкусно!!! Точно надо было ехать на два дня))))) Если уж я куда-то еду, стараюсь попробовать местную кухню по максимуму, лишь бы это были не насекомые и иже с ними, и не острые блюда.
После завтрака мы быстро дособрали вещи и пошли в холл отеля «выписываться». И вот тут я окончательно разочаровалась в звёздности отеля, пусть случившееся и сыграло в нашу пользу. Служащий выставил нам счет за дополнительные услуги. В рёканах оплата происходит при выписке. И в этом счёте были юдзувое вино к ужину и частная купальня, но не было караоке. На том мы могли бы развернуться и уйти, но как-то честность не позволила мне так поступить. И мы напомнили о караоке. Служащий вытаращил глаза, у них нет пометки, что мы посещали караоке. В ходе расследования выяснилось, что бронь караоке была, но по окончании сеанса мы должны были сдать ключ от комнаты, что свидетельствовало бы о том, что караоке кто-то пользовался, но поскольку нам об этом не сказали, то выписывающий нас служащий извинился и плату за караоке брать не стал. Так что по сути можно было и не говорить, зато наша совесть была чиста. И вообще мы порадовались, что вся эта неудавшаяся эпопея с караоке прошла не за наш счёт, хоть сумма была и не очень большая (ну как небольшая? 2500 йен, кажется, в то время, как выше мы были недовольны 1300 йен за музей Куботы. Просто для меня лично одно дело фиксированная стоимость музей, а другое — всякие элитные развлечения по желанию. Последние всегда дороже. Как есть необходимые вещи типа холодильника и второстепенные, как микроволновка))).
Кофе в бесплатной зоне мы так и не попробовали.
После выписки и оплаты нам быстро подали трансферную машину и довезли до вокзала. Времени ещё было прилично. Служащий вокзала даже не пускал людей на платформу.
В этот день нас ожидал путь до города Мацумото (Matsumoto) с одноименным замком Мацумото, который нам и хотелось посмотреть, а потом в город Сэндай (Sendai) — место, где правителем был знаменитый даймё (феодальный князь времён Эпохи смут Sengoku Jidai в 16 веке) Датэ Масамунэ. Большое спасибо форумчанам, которые помогли осуществить мечту попасть в оба эти города, предложив вариант маршрута.
Итак, нам нужно было доехать на Фудзи-экспрессе (FUJISAN EXPRESS) до станции Оцуки (OTSUKI), там за 8 минут пересесть на LTD. EXP AZUSA, на котором через 2 часа мы оказались бы в Мацумото. Далее нужно было быстро осмотреть замок и к 15 часам в крайнем случае вернуться на вокзал, где сесть на LTD. EXP SHINANO, доехать до города Нагано (Nagano), пересесть на синкансэн HAKUTAKA, почти доехать до Токио, а именно до станции Омийя (OMIYA), пересесть на синкансэн KOMACHI и к 19 часам мы должны были быть в Сэндае.
Были и другие варианты, в зависимости от времени, к которому мы освобождались бы для дальнейшего пути. Например, самое раннее, что предполагалось для убытия из Мацумото, — было 13:28, далее в 14:04, и, наконец, самое позднее — 15:04.
Сразу скажу — план удался. А теперь обо всём по порядку.
Мы вовремя купили билеты, пока ещё никого не было, а то потом понабежало народу (Данный кусок железных дорог не покрывается JRPass). Затем, немного побродив по вокзалу, мы всё-таки заняли место поближе к турникету выхода на платформу. Наконец, кондуктор пропустил людей на платформу. Мы побежали занимать места, ибо поезд был небольшой, а желающих много. На ходу я фотографировала симпатичный дизайн поезда, недаром ведь Фудзи Экспресс прозвали! ХДД
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Внутри поезд оформлен в той же стилистике — занавесочки, салфетки на сиденьях:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
А в начале вагона висит картинка со всеми видами маскотов Фудзи:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Последние кадры и вот Фудзи осталась лишь в наших воспоминаниях.
Поезд быстро домчал нас до станции Оцуки. И это был единственный раз, когда в поезде в Японии у нас проверили билеты. Даже более того, нам продали не по одному, а по два разных билета, а в самом поезде на один из них поставили печать (что случилось со вторым билетом, история умалчивает). (Во всех синкансенах и пр. поездах, где мы ездили по пассу, нас в эту часть вокзалов и станций пропускали по нему, выпускали по нему, а внутри иди на какую хочешь платформу, садись на какой хочешь поезд, едь куда хочешь — никто ничего нигде не спрашивал, это очень удивляло. Правда Кирилл утверждает, что ещё где-то проверяли, но я этого уже не помню — столь удивил меня факт отсутствия проверки в основной массе).
В Оцуки мы спокойно успели пересесть на поезд Адзуса и через два часа, наконец, приехали в Мацумото — всё строго по расписанию.
Первым делом, мы оставили лишние вещи в камере хранения (кстати, это была единственная камера хранения с ключом в Японии, с которой мне пришлось сталкиваться на вокзале, а не со сканером), а затем отправились к замку.
Город Мацумото — очень красивый по месторасположению. Его со всех сторон окружают горы.
В нём нас ждали очередные красивые крышки люков:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
И мост через заросшую речку, на берегу которой цвела сакура:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
А вот пример того, насколько Мацумото окружают горы:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Недолго мы шагали по улицам города до замка. А вот и он сам:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Немного о замках Японии и нашем выборе тех замков, которые хотелось посетить. Если вспомните, несколькими днями ранее мы посетили замок белой цапли в Химэдзи. А замок в Мацумото называется замком ворона. Почему? Потому что в Химэдзи замок белого цвета, а в Мацумото —чёрного. На самом деле в Японии после эпохи феодалов было очень много замков, но время, Вторая Мировая и в какой-то мере «неразумное» разрушение своими руками замков открытой миру Японией сделали своё чёрное дело: на сегодняшний день в Японии осталось не так много замков, при этом большинство из них являются реконструкциями, воссозданными копиями старых замков, и лишь четыре замка сохранились до наших времён в полной мере. Двумя из них как раз и являются замки в Химэдзи и Мацумото. Это было главной причиной, почему мы выбрали именно эти замки. Но цветовая окраска замков тоже сыграла свою роль: если с Химэдзи всё понятно — это вообще самый известный замок в Японии и самый главный белый замок, то чёрных замка было два — Мацумото и Кумамото (на самом деле их даже больше, тот же замок в Хиросиме — тоже чёрный). И пусть Кумамото — очень большой замок и потому смотрится выигрышнее Мацумото, однако он находится в той же части Японии, что и Нагасаки, а значит, дальше Хиросимы, (а мы итак заехали очень далеко, пожертвовав многими вещами), да ещё и не является оригинальным, в связи с чем выбор пал всё-таки на Мацумото.
А теперь посмотрите на фотографию - вблизи замок оказался не таким уж и чёрным замком. Если вспомните, Химэдзи, тот замок тоже не такой уж и белый. Но какой эффект эти замки производят при не совсем близком рассмотрении!!!
В пруду при замке водились очень большие рыбы, явно привыкшие к посетителям, они часто выныривали и будто бы просили есть!
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Также по поверхности воды плавала пара лебедей.
Сам замок гораздо меньше своего белого собрата, окружён рвом, как я уже сказала, и из его окон просматриваются виды на все части города и горы.
Куда уж без ниндзя в средневековом замке:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
На территории замка был всего лишь один крохотный сувенирный магазин. Других магазинов с сувенирами в Мацумото мы не встречали.
Для посещения замка, как обычно, пришлось снять обувь.
Внутри очень крутая лестница, по которой может протиснуться один человек, а на верхних этажах — ещё и всего один человек только в одну сторону. Так что приходилось временами пропускать желающих переместиться в противоположную сторону людей.
Также имеется небольшая коллекция с оружием, доспехами, картами и прочими экспонатами тех времён. Пока мы стояли в очереди на лестницу, я успела всё это пофотографировать.
Выглядит замок не так ухоженно, как его собрат из Химэдзи.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Вот такой вид из окон замка на маленький чудесный город Мацумото:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
(Помнится, Мацумото был «героем» одного из недавних аниме сериалов, вспомнить бы ещё какого).
Без самураев здесь тоже не обошлось:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Ещё немного сакуры:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
На выходе мост оформлен с применением клановой самурайской символики (по крайней мере это звучит уместнее, чем гербы городов):
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
И вот мы уже покидаем замок, который проскочили довольно-таки быстро.
Быстро да не быстро — на ближайший поезд в 14 часов, который у нас был по плану, мы успевали если только бегом, поэтому предпочли спокойным шагом отправиться на поезд на 15 часов, на который, собственно у нас билеты и были.
По дороге мы наткнулись на магазин «всё для дома», в котором продавалась кухонная утварь и всё, что с этим связано. Где я, наконец, нашла большой выбор классических не пластмассовых бенто. Обладателем одной коробочки для обеда и специального платочка для её упаковки я тут и стала.
После этого мы по-прежнему спокойным шагом дошли до вокзала, у которого обнаружили вот такое заведение:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Его мы видели не в первый раз и нас так и подмывало зайти и спросить, почему именно «мос». Ассоциация, сами понимаете, прямая с Москвой)))
Затем мы забрали вещи из камеры хранения, кажется, купили набор суши с собой и вскоре уже сидели в поезде, который мчал нас к Нагано.
Очень интересный подъезд ждал нас в этом олимпийском городе. Он также окружён горами и поезд спускается в низину, объезжая город в горах по кругу. Смотрится очень красиво. Я пыталась сфотографировать, но увы, ни одна фотография не смогла передать увиденную красоту. Жаль, у нас не было времени погулять по Нагано.
20 минут ожидания, и вот мы на новом поезде мчим в сторону Токио. Ещё где-то через час пересаживаемся на станции Омийя и на очередном синкансэне приезжаем в город Сэндай.
Почти 19 часов, уже стемнело. Мы выходим из вокзала. Чтобы попасть на нужную нам улицу, надо перейти хитрый мост. Уже сейчас город кажется не таким, как все. Европейским что ли. Люди одеты как-то иначе, на многих женщинах и девушках один и тот же бежевый плащ. По дороге встречаем здание, на витрине которого написано «Date.fm». Вот они — первые признаки того, что это город Датэ Масамунэ. Наконец, мы у своего отеля Hotel Hokke Club Sendai. Идти пришлось порядка 10 минут. Не очень ближний свет, но отель нам понравился больше всего и по цене, и по условиям, и номер был с двумя кроватями, а не как в Химэдзи, где пришлось брать два отдельных номера.
Оставили вещи и пошли осмотреться, погулять, покушать.
Завтрак пусть и был плотный, но на обед был перекус. К тому же в Сэндае находятся заведения сети Menya Masamune. Что это за сеть, спросите вы? В ней готовят национальные блюда, а знаменита для жителей Петербурга эта сеть тем, что в благодарность за помощь после цунами 2011 года владелец данной сети открыл в Петербурге заведение «Ярумэн», где подают рамэн. Мне очень хотелось сравнить рамэн, приготовленный в данной сети в России, с рамэном от той же сети в Сэндае.
Согласно сайту http://www.ar-limited.com/en/, мы определили, что в Сэндае два заведения, где подаётся именно рамэн. Одно основное, второе — филиал. До первого было далеко идти, но оно дольше работало, во второе мы ещё успевали (оно работало до 22 часов), но было ближе, так что его мы и выбрали.
Сэндай устроен не так, как другие города. Например, по дороге мы встретили интересный перекрёстный торговый район огромных размеров. То есть несколько параллельных и перпендикулярных улиц, по обеим сторонам которых различные магазины, рестораны, а сами улица покрыты крышами. Пока мы по нему бродили, прошло много времени, так что мы едва успели в рамэнную. (Кирилл вот вспомнил, что он в этом районе купил чемодан и провода себе. Я такого не помню, но если это и правда было в Сэндае, тогда понятно, где мы так застряли на долго время. Я в свою очередь там, где Кирилл покупал чемодан, (а стоил он порядка 9000 йен против моего за 15000 йен, поскольку был меньше), я примерила офисные женские туфли в одном из отделов. В отделе и продавались-то в основном офисные туфли одного вида только разных размеров. У меня 36 размер, я мерила 35, 36, 37 - всё малы, а 38 уже велик. Но даже так - жутко неудобная колодка, не представляю, как японки такое носят!)
В рамэнной заказ осуществлялся по автомату. Каково было наше удивление, когда в меню по сути было одно блюдо — лапша. Мы же пришли за рамэном! К нам даже подошли сотрудники и всё пытались объяснить, что у них нет рамэна, у них соба, а я тыкала пальцем на их сайт, где по-английски было написано «рамэн». Сейчас, когда я смотрю сайт ещё раз, я понимаю, что плохо переводила тогда. Всё это действительно рамэн, но без «воды», то есть супа.
В любом случае заказ мы сделали и я скажу, что это было очень вкусно. Рамэн отдыхает! Рамэн в Питере тоже! Жаль, у нас такое не готовят, хоть мы так и не поняли, что это за блюдо.
Мужчина из персонала (по-моему, повар), разговорился с нами. Он как-то догадался, что мы из России. Вспомнил о Ярумэне (полагаю, это потому, что он скорее всего сталкивался с нашими русскими девочками, которых из Ярумэна посылали на стажировку в Сэндай). В общем провели время мы прекрасно, вкусно поели и пошли обратно в отель.
Опережая время, скажу, что на Сэндай времени нам тоже не хватило. Рамэнную мы посетили, а вот погулять по городу, например, по этому торговому району, когда всё открыто, не получилось.
В отеле мы легли спать. Наш одиннадцатый день в Японии подошёл к концу.
Последний раз редактировалось tabibito 22 окт 2017, 01:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #40

Сообщение tabibito » 15 окт 2017, 23:40

Между делом от себя дополню немного рассказ по части "Сделано в Японии".
Везде преподносится так, будто бы в Японии товары для внутреннего пользования продаются произведённые в Японии.
На деле оказалось не так. Очень много "Сделано в Китае".
И пища содержит приличное количество всяких Е. И пальмовое масло. Вот только пальмовое масло, в отличие от нас, они, видимо, используют всё-таки качественное, поскольку отрицательной реакции ни у кого дома не было.
И, если нигде не писала, про уже приготовленную еду, продаваемую в магазинах. Дата там указана не в привычном для нас порядке. Например, не 16.05.2017 (16 мая), а 05.16.2017. Указывается время изготовления и употребить до. Так вот на примере онигири и суши, при посещении комбини в позднее время текущего дня дата употребить до была, как правило, от 1 ночи до 13 часовследующего дня. То есть по сути, если я сегодня вечером хотела купить онигири на завтрак, а срок годности был указан час ночи, получается, что как бы утром есть это уже поздно. Меня это в первый раз несколько смутило, что же это японцы "просрочку" продают, а потом я поняла, что это же значит, что штука свежая и натуральная, раз долго не хранится. Но как же тогда купить то, что можно употребить на завтрак? Честно скажу, поскольку зачастую товаров с более долгим сроком хранения, хотя бы до часу дня, не было, я рисковала и покупала такие продукты - завтракать чем-то надо и уж, наверное, не голыми булочками с чаем.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #41

Сообщение Дмитрий Костин » 16 окт 2017, 02:47

tabibito писал(а) 15 окт 2017, 17:10:и особенно пугали рассказы о посещении района Фудзи с форума. А тут вот весь день стояла хорошая, лишь местами облачная погода.

Это Ваш частный случай из разряда повезёт или не повезёт. Вам повезло.
А вот человеку, из другого отчёта, облачная погода испортила один из лучших классических "открыточных" видов Японии (вид на Фудзи со стороны Chureito pagoda):
Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)
*
tabibito писал(а) 15 окт 2017, 22:18:садись на какой хочешь поезд, едь куда хочешь — никто ничего нигде не спрашивал, это очень удивляло.

Контролёры ходят по тем поездам и вагонам, где требуется строгая резервация мест.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4995
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 279 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #42

Сообщение tabibito » 16 окт 2017, 08:21

Senor Coconut писал(а) 16 окт 2017, 02:47:Это Ваш частный случай из разряда повезёт или не повезёт. Вам повезло.
А вот человеку, из другого отчёта, облачная погода испортила один из лучших классических "открыточных" видов Японии (вид на Фудзи со стороны Chureito pagoda):
Вжухх, и поехали! Нюансы самостоятельного путешествия по Японии (3 - 13 октября 2017)
*

Совершенно верно. Я по сути об этом и писала, сделав такое дополнение. И порадовалась, что нам повезло. Именно поэтому брали хороший отель - если не повезёт с Фудзи, так хоть хорошо отдохнем.

Senor Coconut писал(а) 16 окт 2017, 02:47:Контролёры ходят по тем поездам и вагонам, где требуется строгая резервация мест.

Поэтому я и удивилась. Мы все время ездили в вагонах с резервацией мест, кроме переезда Осака-Хиросима и этого Фудзи Экспресса. Но проверяли только в последнем и, по памяти Кирилла, ещё где-то. С его памятью я спорить не буду, но тогда это какой-то из резервируемых случаев.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #43

Сообщение tabibito » 22 окт 2017, 01:26

День двенадцатый 15 апреля.
Проснувшись с утра пораньше и позавтракав, мы оставили вещи на хранение до отъезда в отеле и решили пешком пройти до Зуйходэна (Zuihoden). Зуйходэн — мавзолей непосредственно Датэ Масамунэ. Помимо него в том же районе находятся мавзолеи его сына и внука, а также могилы других его потомков. Идти предстояло довольно-таки прилично — 45 минут. Был другой вариант: в Сэндае ходит туристический автобус Loople Sendai.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Почитать о нём вы можете по ссылке:
http://loople-sendai.jp/en/
Автобус ходит по кольцу и останавливается практически у всех достопримечательностей города. Суточный проездной на него можно купить на вокзале, в самом автобусе, в некоторых отелях. Мы купили в своём отеле. Кроме того, он не только действует на автобусе, но и даёт скидки на посещение некоторых достопримечательностей, ресторанов, жильё в отелях, также, предъявив его, можно получить подарок. Однако, уточню: покупать его стоит только в том случае, если вы собираетесь посетить хотя бы три достопримечательности по пути, иначе он просто не окупится. Также продаётся проездной на автобус + метро.
У нас было не так много времени на Сэндай. План был таков: посетить Зуйходэн, место разрушенного замка Аоба (Aoba Castle), где ныне стоит знаменитая конная статуя Датэ Масамунэ, и святилище, посвященное богу войны Хачиману, Osaki Hachiman Shrine (кстати, там при предъявлении проездного дают бесплатную открытку с видом храма) (остановки туристического автобуса №4, 6 и 12), затем забрать вещи из отеля и на вокзале сесть на поезд, если я правильно помню, на 14:30, чтобы к 16:04 быть в Токио и по максимуму обследовать Акихабару с целью покупки около анимешных товаров.
А теперь о том, что из этого у нас получилось.
По дороге к Зуйходэну мы увидели совсем другой Сэндай, нежели накануне вечером — жилые дома, стадион и спортивная площадка, похоже, что при школе, речка и много-много цветущей сакуры:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Чтобы попасть к мавзолею, пришлось преодолеть серьёзный подъём наверх на своих двоих (не столько длинный, перед Фушими Инари он, конечно, отдыхает, сколько крутой). Я даже подобрала кем-то оставленную палочку (обломанную толстую ветку, мы встречали путников с такими палками), чтобы облегчить себе задачу.
По пути нас встретили плакучая сакура и кладбище. Вообще, место находится среди деревьев и представляет собой некое сосредоточение тишины, спокойствия и умиротворения. Полагаю, так и было задумано. И, несмотря на то, что это вполне себе вписывается в мировоззрение японцев, мне, почему-то, всё же напоминает представления о Европе и европейцах. Может быть, на это повлиял тот факт, что я читала о Датэ Масамунэ, как покровителе иностранцев, и, более того, якобы он сам был тайным христианином. Но было что-то такое в этом месте чинное и упорядоченное, как будто бы не так, как виделось до сих пор в Японии. Та же природа вокруг.
Карта местности:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
По ней видно, что сначала дорога асфальтированная, а потом чисто для пешеходов — ступенчатая. Даже не знаю, какой из отрезков пути был тяжелее)))) (Подозреваю, мы просто устали за 11 дней очень активного путешествия)
Находящиеся на нижних отсеках пути ответвления к храму и детскому кладбищу мы пропустили и пошли сразу в Зуйходэн. Купили билеты в кассовом центре. Там же продавались разные мелочи (совсем чуть-чуть) и лежала бесплатная макулатура по Сэндаю, касательно Датэ Масамунэ в том числе.
И вот, наконец, Зуйходэн.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
При всех трёх мавзолеях представлены стенды с информацией о том, кто в нём захоронен.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Вокруг всё украшено символикой клана.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Непосредственно в сам крохотный мавзолей никого не пускают.
Вот несколько кадров элементов мавзолея вблизи:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Последняя деталь напоминает мне театральную шторку в мини-театре с куклами. Кажется вот-вот оттуда высунется чья-то рука с куклой Датэ Масамунэ и начнёт свой рассказ)))
Кстати, внутри мавзолея находится деревянная статуя:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Повертевшись вокруг мавзолея некоторое время, мы посетили находящийся при нём музей. Там, фотографировать было нельзя, поэтому увы, фоток не будет. Вкратце: внутри представлена история Сэндая во времена правления клана Масамунэ, изображения и статуэтки Датэ Масамунэ и предметы из его жизни.
После этого мы покинули Зуйходэн и через поперечную дорогу перешли к мавзолеям его потомков. Те, собственно, были построены в том же духе:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Рядом было мини-кладбище, где похоронены, уже без всяких мавзолеев, остальные потомки клана с их жёнами и детьми.
Я так поняла, что всего было где-то 11 лордов. Хотя, судя по Википедии, в каком-то виде клан существует до сих пор.
Затем мы повернули назад, спустились с горки, где я оставила заботливо оставленную кем-то палочку для следующего желающего добраться до места, где упокоены члены клана Датэ, и вышли к остановке туристического автобуса. Точнее, мы ещё спускались, как увидели, что автобус идёт (ибо было уже время), пришлось пробежаться. Благо, мы были не единственные, так что добежать успели. И уже через остановку мы вышли у замка Аоба, точнее того, что от него осталось.
Первым делом мы прошли к конной статуе Датэ Масамунэ. Пофотографировали и пофотографировались на фоне.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Дело в том, что замок Аоба находился на самом высоком месте в городе. Так что сейчас там хорошая обзорная площадка. Видно весь город.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Например, невооруженным глазом мне померещилось что-то гигантское вдалеке. Как будто белая гигантская статуя какого-то бога. Кирилл и я сфотографировали это нечто, а когда стали смотреть, что получилось, то при увеличении увидели, что и правда статуя.
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Это напомнило мне буддистский центр в Китае на острове Хайнань с его огромной статуей богини Гуаньинь. Хотелось бы побывать поближе, но тогда мы не знали, что это, где это и как до этого чего-то добираться. Дома я узнала, что это была самая большая статуя богини Канон в Японии Sendai Daikannon. Её высота 100 м.
А ещё на площадке действуют волонтёры. В основном пожилые люди. Они подбегают к туристам и предлагают им помочь, в том числе пофотографировать. Вот и мы согласились, чтобы нас сфоткали на фоне статуи. Женщина очень старалась. Но когда мы получили мой фотоаппарат обратно, то обнаружили, что она ничего не сфотографировала. Видимо, недостаточно нажимала на кнопку. Просить её перефотографировать мы не стали.
Ещё там было вот это:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Чем не европейское творение? Не знаю, в каком году оно построено и кем, но явно под влиянием иноземцев.
К виртуальной экспозиции замка мы не пошли. Вместо этого отправились к торговой зоне чуть в стороне. По дороге встретили одно из официальных изображений Датэ Масамунэ как символа Сэндая:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Да-да, это онигири Масамунэ ХДД
Посетили большой сувенирный магазин, где продавалось большое количество товаров, посвященных Датэ Масамунэ и его времени: еда, клановое хаори, фигурки, анимешные товары, и т.д., и т.п. Что-то прикупили и мы. Например, Я купила вот такое печенье:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Также там был храм и продавалось много разных табличек, в том числе и с изображением Датэ Масамунэ:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Датэ Масамунэ то, Датэ Масамунэ сё...
Слишком много одного имени)))
Поскольку являюсь любительницей аниме и истории Японии одновременно, а любимыми для японцев и потому популярными в сюжетах аниме и кино являются два периода истории Японии: 1)Сэнгоку Дзидай. В то время было много известных даймё, в том числе Датэ Масамунэ, Такеда Шинген, Токугава Иэясу... 2)Реставрация Мэйдзи, а именно история про один отряд под названием Шинсенгуми, то и мне интересны эти два периода. Например, по части самураев мне нравится не только история, а также доспехи и символика самураев. Поэтому я была очень рада прикоснуться к реальной истории. Ну а что касается Датэ Масамунэ... его город как никак.
Но вернёмся к Сэндаю.
На территории храма было место, куда люди вешали тыквы:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
И ещё бумажки (наверное, опять с пожеланиями), но вот только необычным способом: каждый вешал свою бумажку на прут символа своего года рождения (крыса, бык, тигр и т.д.).
Одна такая конструкция была полностью завешана и уже начали вешать на другую.
Почему-то кроликов было заметно больше:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Ещё там было интересное здание вот с такой афишей:
4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио
Мы не поняли, что там, а туда заходили люди в форме, так что мы не рискнули заглянуть. Сейчас Кирилл говорит, что это была какая-то выставка при музее и вообще-то можно было и сходить (очевидно, ещё один повод вернуться в Сэндай).
Ну и наконец мы попали в зону питания.
Из интересного: в Сэндае продаётся один особенный продукт — некие местные зелёные бобы. Они очень-очень вкусные! Точнее, их добавляют в разные блюда в виде пасты. В том числе сладости. Много в нас не влезло, поэтому мы попробовали данго с массой из этих бобов (насколько я поняла, бобы — эдамаме, а коронное блюдо с пастой в Сэндае — zunda mochi, и его-то мы и попробовали). А ещё там было мороженое! Шоколад! С шоколада моё знакомство с этим вкусом и началось: в магазине сладостей меня поймал дядечка и предложил попробовать. Шоколад был столь вкусный, что я не думая взяла упаковочку.
К сожалению, большинство продуктов с бобами были с очень коротким сроком хранения, поэтому помимо шоколада я смогла взять домой только баум и какие-то палочки. Баум и палочки тоже оказались очень вкусными, но всё же ни в какое сравнению со свежей массой не шли. Очень рекомендую!!! Нигде больше такого мы не встречали и не пробовали. И я считаю, что только ради этих бобов стоит побывать в Сэндае.
Наконец, мы снова вернулись к автобусу. И вот тут, скрепя сердцем, я отказалась от посещения ещё одного места в Сэндае — святилища Osaki Hachiman Shrine. Учитывая, что посещать Сэндай ещё раз я не собиралась, это было для меня серьёзным шагом. Почему же, спросите вы?
Дело в том, что по плану мы должны были прибыть в Токио только к 16 часам. Пока мы добрались бы до Акихабары, было бы ещё больше, и на Акихабару осталось бы совсем мало времени, ведь после 20 часов там почти ничего не работает. А хотелось бы всё-таки попасть в мэйд-кафе и пройтись по анимешным магазинам. По времени мы укладывались, но вот само время нас не устраивало. Поэтому мы не вышли на остановке №12, а проехали на автобусе почти до самого вокзала. Вышли раньше, потому что я обнаружила, что одна из остановок находится ближе к нашему отелю. Так что, немного поплутав по закоулкам Сэндая, через 10 минут мы забрали оттуда наши вещи и побежали на вокзал.
На вокзале пришлось отстоять в значительной очереди, чтобы сдать билеты и приобрести новые. Кассир сообщил печальную для нас новость — он не может посадить нас вместе. Мы на самом деле не расстроились, ибо ехать было недолго — чуть больше часа. К тому же он посадил нас через проход.
Так мы и попрощались с Сэндаем, уехав оттуда где-то на час раньше.
Сейчас, сидя дома и находясь в состоянии оформления данного отчета, учитывая то, что и мне и Кириллу в Сэндае понравилось, я подумала, что, может быть, мы туда ещё вернёмся! Например, на фестиваль Танабата.
Прямо перед поездом на вокзале я наткнулась на местечко, где продавали местное блюдо гютан — это жаренный говяжий язык на мангале, которое я так хотела попробовать. Кажется, это была сеть Rikyu. Поесть мы уже не успевали, но они собирали с собой готовые блюдо в виде бенто. Я попросила одну порцию на двоих. Эту порцию мы и умяли в пришедшем синкансене вместе с купленным рядом набором суши. Не скажу, что гютан был очень вкусным или очень нежным. Но тем не менее голод был уталён.
Кстати, синкансены между Токио и Сэндаем ходят сдвоенные. Один - красный, другой зелёный. И названия у них разные! Наш был пробит как Komachi. Чем мне всё-таки понравились синкансены в Японии, так это тем, что расписание на них известно чуть ли не за год вперёд, а также тем, что на платформе везде есть метки относительно вагона, который у неё останавливается.
В целом мы пропутешествовали на разных типах синкансенов, кроме высокоскоростных Hayabusa, Nozomi и Mizuho. Все они окрашены в свои цвета и имеют свои названия.
Час в пути и вот мы уже в Токио! Первым делом мы отнесли вещи в наш отель Dormy Inn Akihabara, находящийся в столь удобном месте. Номер на этот раз был другой, вещи, которые мы оставляли в отеле на время поездки Фудзи-Мацумото-Сэндай, уже ждали нас в новом номере. Затем побежали в Акихабару. О, Акихабара. До 20 часов мы оббежали далеко не всё, так что на фотографии просто не было времени. Чего только не было в Акихабаре. Практически каждое здание состояло из нескольких этажей и каждый этаж был посвящен своему типу товаров: манга, тематическая манга, косплей, фигурки из аниме, гандамы, гашапоны, стафф. Стаффа, кстати, было крайне мало и далеко не везде. Привычных нам по сайтам товаров почти не было, например, тех же дакимакур. С фигурками я поняла следующее: хочешь купить какую-то фигурку — подготовься заранее! Проштудируй интернет на предмет того, где ты можешь её купить. Сделай заготовки на телефон или распечатай картинку желаемого и название, желательно на японском. Гораздо проще сразу показывать данную заготовку продавцу, чем бродить по тьме этажей и магазинов в поисках. Естественно, мы так не подготовились!
Денег к этому моменту у меня было уже мало, посему и купила я тоже крайне мало: пару чибиков по Love Live School Idol Project, нэндроиды из Touken Ranbu. Хотелось купить что-нибудь новенькое или парные фигурки по Love Live, Railgun или Fate, но как назло, парных в одном магазине не было, а рисковать и покупать одну, надеясь, что найду другую, я не могла. Памяти на то, чтобы запомнить, где я видела пару, и времени, чтобы вернуться, тоже не было. Так что обошлась тем, что есть. Ещё мы с Кириллом поохотились за гашапонами, но в целом нас привлекали одни и те же серии по всей стране, а именно - "исторические", будь то самурайский доспех, реально существовавший даймё и утка в костюме самурая. Интересы были также анимешные гашапоны, но их было крайне мало и в основном не по тем аниме, по которым хотелось.
Фигурки продавались практически по той же цене, что в интернете, за тем лишь исключением, что вам не надо платить за доставку в Россию.
В итоге мы доходились до того, что поняли, что опять не попадаем в Мэйд кафе, которое присмотрели (а присмотрели мы @Home Cafe)
И рванули туда хотя бы посмотреть. На месте мы обнаружили очередь с самого входа в здание, а кафе находилось далеко не на первом этаже. До закрытия кафе было где-то около часа. Мы спросили у людей, все ли они стоят в мэйд-кафе (место, где вас, словно господ, обслуживают официантки в костюмах горничных), на что получили утвердительный ответ. Стало окончательно ясно, что в эту поездку попасть к мэйдам нам не судьба. Спросили у людей, а чего стоят они, ведь скоро кафе закроется. Видимо, народ верил до последнего. А мы развернулись и пошли дальше.
Заглянули в магазин техники, думали, что-нибудь купить: Кирилл хотел посмотреть планшет, а я была в раздумьях. Но по факту новой техники там было мало, телефоны — чуть ли не поголовные раскладушки, а большинство товаров в магазине — б/у. И стоило это б/у, надо сказать, весьма недешево. Та что вскоре мы покинули и этот магазин. Искать какой-то ещё уже было поздновато.
К этому времени мы поняли, что проголодались, и я вспомнила, что за всю поездку мы совершенно не были ни в одной идзакае!!! Идзакая — это японский бар. Наспех я нашла в гугл-картах ближайшее работающее и где-то часов в 10 мы туда завалились. В общем-то особого выбора в этом заведении не было, заказали что-то поесть, Кирилл, кажется, сок, я — тоже кажется, саке. А по телевизору...шла очередная серия аниме Атаки титанов. Без звука. Право слово, с телевидением в Японии нам в поездку не везло: смотреть было особо некогда, но по вечерам мы, как правило, включали. По крайней мере я помню в Химэдзи и в Киото. По телевизору было не так много каналов и везде показывали то еду, то телемагазин. И много-много болтовни. Мы уловили, что аниме показывают в определенное время в определенные дни. И вот мы были в Японии 2 недели. И я всё время пролетала с аниме. Грубо говоря, мы застали серию Danmachi, что-то посмотрели в один из вечеров в Киото. С Титанами не везло особо: то мы пришли на конец серии, то я забыла, что должна быть серия, то вот как тут — без звука.
В общем поели мы и потихоньку пошли обратно в номер, где вскоре легли спать. Было совсем поздно и сил уже ни на что не оставалось, а завтра надо было рано вставать.
Наш двенадцатый день в Японии завершился.
И это была наша последняя ночь в Токио.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #44

Сообщение Дмитрий Костин » 22 окт 2017, 02:17

tabibito писал(а) 22 окт 2017, 01:26:С фигурками я поняла следующее: хочешь купить какую-то фигурку — подготовься заранее!

tabibito писал(а) 22 окт 2017, 01:26:Фигурки продавались практически по той же цене, что в интернете, за тем лишь исключением, что вам не надо платить за доставку в Россию.

Их нет особого смысла покупать в Японии, когда можно спокойно заказать через интернет с доставкой. К тому же коробки с ними занимают довольно существенное место в багаже.
У брата есть неплохая скидка на amiami, а если там что-то не по карману или нужно что-то редкое, то он покупает недорого б/у на Mandarake.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4995
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 279 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #45

Сообщение tabibito » 22 окт 2017, 02:30

Senor Coconut писал(а) 22 окт 2017, 02:17:Их нет особого смысла покупать в Японии, когда можно спокойно заказать через интернет. К тому же коробки с ними занимают довольно существенное место в багаже.
У брата неплохая скидка на amiami, а если там что-то не по карману он покупает потом б/у на Mandarake.

У меня скидок нет, но по возвращению я конкретно изучила цены интересующих меня фигурок и предметов (и не только анимешных) на разных сайтах, так вот, как я уже писала, конкретно то, что я смотрела, стоило абсолютно столько же, сколько и в Японии. Но при этом мне нужно было доплатить ещё сверху за доставку. Притом, что японские авиалинии позволяют перевозить два чемодана по 23 кг на человека, плюс 10 кг ручной клади, место для фигурок вполне найдётся и покупать их имеет смысл. Тем более, если уж анимешник добрался до Акихабары, то он просто обязан что-то там купить)))
Кроме того, части желаемых вещей на известных дешёвых сайтах просто нет, вне зависимости от давности выпуска фигурки. Фэндомы, видимо, такие))) Так что продаются они на ибэе. Вот я вернулась, поняла, что прокололась, и заказала желаемое по интернету. С одним из сайтов (не ибэй) у меня были проблемы, оплата никак не проходила, я устала возиться с банками и купила на ибэе. Переплата получалась строго за доставку.
Но вообще тот же Leordex в своём отчёте "Вжух..." пишет, что есть место подешевле Акихабары.
Так что тут тоже, видимо, из разряда, кому как повезёт. Я особо-то и не покупаю, просто захотелось совместить приятное с полезным, как говорится - купить что-то интересное и конкретно в Японии на Акихабаре. А на деле оказалось очень тяжело что-то найти.
Кириллу вот понравилось, его больше стафф интересовал. Он с удовольствием вернётся снова и проторчит там до тех пор, пока не изучит все магазины)))
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #46

Сообщение Дмитрий Костин » 22 окт 2017, 02:53

tabibito писал(а) 22 окт 2017, 02:30:Но вообще тот же Leordex в своём отчёте "Вжух..." пишет, что есть место подешевле Акихабары.

Leordex писал(а) 18 окт 2017, 16:32:После Митаки я заехал в Накано Бродвей, где можно отыскать аниме-товары по цене дешевле Акихабары (да и не только аниме),

Скорее всего он видел один из магазинов сети Mandarake, один из которых как раз и находится в Накано: http://earth.mandarake.co.jp/shop/nkn/index.html
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4995
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 279 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #47

Сообщение tabibito » 22 окт 2017, 02:57

Senor Coconut писал(а) 22 окт 2017, 02:53:Скорее всего он видел один из магазинов сети Mandarake, один из которых как раз и находится в Накано: http://earth.mandarake.co.jp/shop/nkn/index.html

Полагаю, что так и есть. Мы поставили его на заметку на какое-нибудь из следующих путешествий сразу после того, как прочитали о нём.
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #48

Сообщение Василий Августов » 22 окт 2017, 15:06

Senor Coconut писал(а) 22 окт 2017, 02:53:Скорее всего он видел один из магазинов сети Mandarake

Нет, почему же сразу Mandarake. Там несколько мелких лавчонок, где можно выловить интересные б/у фигурки по низким ценам. Эксклюзивные, конечно, постараться поискать надо, но не самые редкие, что встречал там в одной лавчонке по 700-800, видел в Акибе (и, позже, в Ден-Ден тауне) по 1400-1500, тоже б/у.
С другой стороны, если подумать, может быть это связано с тем, что Накано компактней, там все эти лавочки собраны под одной крышей, а на Акибе (и в Ден-дене) раскиданы по площади, и я просто не наткнулся на такие лавочки там. В Акибе, выбор, разумеется, будет больше, если есть время обходить все магазины)
Аватара пользователя
Василий Августов
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 13.03.2015
Город: Белград
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: 4-17 апреля 2017: Токио - Хиросима, Миядзима - Химэдзи - Осака - Киото - Токио - Фудзи Кавагутико - Мацумото - Сэндай - Токио

Сообщение: #49

Сообщение tabibito » 22 окт 2017, 15:25

Leordex писал(а) 22 окт 2017, 15:06:Нет, почему же сразу Mandarake. Там несколько мелких лавчонок, где можно выловить интересные б/у фигурки по низким ценам. Эксклюзивные, конечно, постараться поискать надо, но не самые редкие, что встречал там в одной лавчонке по 700-800, видел в Акибе (и, позже, в Ден-Ден тауне) по 1400-1500, тоже б/у.
С другой стороны, если подумать, может быть это связано с тем, что Накано компактней, там все эти лавочки собраны под одной крышей, а на Акибе (и в Ден-дене) раскиданы по площади, и я просто не наткнулся на такие лавочки там. В Акибе, выбор, разумеется, будет больше, если есть время обходить все магазины)

Да, я видела, что там одно большое здание.
А что за Ден-Ден таун?
Аватара пользователя
tabibito
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 21.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 42
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский


След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления



Включить мобильный стиль