ГНИБ - это местная ФМС Ее нельзя "получить", получать вы будете ГНИБ-карту.
ее
Trote писал(а) 09 сен 2017, 13:04:получения я могу подавать на многоразовый въезд. Как я понимаю, там надо как-то через почту оплачивать
Оплата только почтовым (postal order) или банковским переводом (bank draft) на имя ГНИБа (наличные и карточки не принимают). Банковский вроде на 1 евро дешевле, хотя от банка и суммы зависит - посмотрите тарифы на перевод 100 eвро. Вам дадут квитанцию (точнее это такая спец. бумажка с некоторыми степенями защиты), ее вы отдадите при подаче (если лично подавать будете) или соотв. вложите в конверт с документами (при отправке по почте)
Можно записаться на подачу лично (только в Дублине) - визу сделают при вас (там нечего проверять, ре-энтри виза это по сути налог на визовых иностранцев).
Можно отправить почтой заказным письмом (registered post), это ж все же документы (в Дублине прямо на здании ГНИБа раньше был спец.ящик - туда можно было конверт с документами бросить минуя почту - только уточните сначала, что так можно, а то многое поменялось) - обратно пришлют тоже заказным письмом (доплачивать не надо, это вкл.) на тот адрес, который вы дадите ГНИБу при регистрации. С этим есть нюанс, т.к. если никого не будет дома - а принесут под подпись - то вам должны оставить квитанцию с адресом, где можно будет забрать. Почта может потерять письмо или доставить не туда, почтальон может не оставить квитанции итд - это очень неприятный момент.
В среднем все занимает сейчас в районе двух недель (может быть чуть быстрее или наоборот завал - тогда до мес.), в течение которых вы будете находиться в стране вообще без документов - так что сделайте копии всего на всякий случай.
Да. Паспорт, ГНИБ-карта итд (список документов под каждый случай находится на обратной стороне формы ре-энтри визы), нужны исключительно оригиналы. Если есть что-то не на английском, то нужен и оригинал, и перевод (просто заверенного перевода недостаточно).
Ну и в догонку - если вы меняете адрес проживания, то в той же юрисдикции (в пределах ответственности текущего ГНИБ-отделения) вы должны уведомить ГНИБ в течение недели, в случае переезда в др. округ - в течение суток (так в законе написано, не беда, что в выходные они не работают). Иначе штраф с др. возможными последствиями.