Интересный маршрут в Гималаях - wanted

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Re: Интересный маршрут в Гималаях - wanted

Сообщение Александр Данилов » 13 фев 2014, 22:49

Хм. Любопытно. Совсем чуть не совпали. Мы улетаем 21 Катарами.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Drups » 13 фев 2014, 22:57

Александр Данилов писал(а) 13 фев 2014, 22:49:Хм. Любопытно. Совсем чуть не совпали. Мы улетаем 21 Катарами.

опа... "и ты, Брут?"
сколько ж там нас будет
и правда что русский сезон на Мере ;)
и в это время туда наверняка идут Альпиндустрия, Время приключений и еще черт знает кто
надо на палатку рассчитывать сразу после Луклы

тем временем заклеил пробитый Термарест, пригрузил - вроде держит... готовлюсь
Drups
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 14 фев 2014, 07:29

Drups писал(а) 13 фев 2014, 22:57:надо на палатку рассчитывать сразу после Луклы

Андрей, так там и так в высокий сезон только в двух точках можно будет рассчитывать на лодж...
По остальным точкам, даже при наличии лоджей - 80%, что ночевать придется в палатке...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Drups » 14 фев 2014, 09:49

b-olegh писал(а) 14 фев 2014, 07:29:По остальным точкам, даже при наличии лоджей - 80%, что ночевать придется в палатке...

ну мы ж только за
покормят в лодже - и то хорошо
а так - своя палатка милее. А портер - в лодже.
Drups
активный участник

Сообщение Drups » 25 фев 2016, 22:00

Итак, весна все ближе и заданный два года назад вопрос становится снова актуальным.

Перечитал свой пост двухлетней давности, понял, почти один-в-один готов его повторить. В прошлый раз так удачно сходили мы с Олегом! Конечно, все прошло совсем не так, как планировалось первоначально, но получилось тоже не плохо. Отправьте меня еще раз
Цитирую свой пост с небольшими корректировками:

ищу интересный маршрут для треккинга/(технически не сложного восхождения)*зачеркнуто* в Гималаях (в Непале, но не обязательно). Период - 22 апреля - 15 мая 2014 (плюс/минус несколько дней).
Предлагаю пофлудить здесь, обсуждая те или иные варианты.

Предпочтения следующие:
- желательно что-то не включающее EBC (там был (2 раза) три раза, хочется новизны)
- сложность по классификации LP - (Medium/Hard) Light/Medium (хе-хе - мы не молодеем)
- желательно мало хоженые места / с незначительным трафиком - в силе
- можно частично автономный маршрут - ну... не обязательно
- желательно включение нескольких элементов
- желательно минимизировать транспортную логистику - время ограниченно, лучше его потратить на горы

Возможные варианты:
- Мега-пик и возвращение через Чукхунг (by b-olegh) - хожено, правда, без Чукхунга
- вокруг Манаслу
- что-то в индийских Гималаях? Дарджилинг? вообще ничего там не знаю
- Ровалинг

Эта тема скорее о маршруте, чем о попутчиках (маршрут для меня первичен), поэтому она и размещена в разделе по обсуждению маршрутов, а не в теме поиска попутчиков.
Хотя если вы здесь поделитесь именно вашими идеями трекинга на эту весну, я запросто могу присоединиться.

Вот как-то так
Drups
активный участник

Сообщение Drups » 11 сен 2017, 11:00

Снова выбираю трек на эту осень, билеты куплены, будет 15 дней от Ктм до Ктм. В принципе, в это время много что вписывается.
Не хочу в Солу-Кхумбу, люблю очень эти места, но был уже два раза. Без автономки, только по лоджам, желательно кольцевой маршрут, чтоб не ходить по своим следам. Пойду сам, поэтому как-то настороженно отношусь к регионам, где нужен гид. Понимаю, что можно проскочить, но не знаю, стоит ли рисковать?

Вибираю из вариантов (в случайном порядке перечислены):
(1) Лангтанг. Достоинства: недалеко от Катманду, неизбитый, не нужны специальные разрешения, есть много вариантов сделать короче или удлиннить

(2) Нумбур (сырный). Очень мало информации. Нашел на Риске один отчет подробный, они шли сами. Он чисто кемпинговый? Здесь из "наших" ходил кто?

(3) Просто вокруг Аннапурны пройти (не ходил). Не знаю... Не хочется по столбовой дороге бежать.

(4а) По левой части Аннапурновского круга детально пройтись - от Покхары через Марди и Копру (мои прошлогодние похождения, теперь пойду короче и быстрее) далее к Марфе и Муктинаху дойти. Обратно из Джомсома улететь до Покхары. Это самая понятная мне история, много вариантов удлиннить или сократить трек по обстоятельствам и настроению

(4б) То же самое, что 4а, но в противоположную сторону - залететь сразу в Джомсом, там посмотреть Марфу/Муктинах/может быть попробовать самому в Мустанг? И дальше пешком вниз уйти

(5) По правой части Аннапурны детально пройтись. Не нравится долгая логистика из Ктм - сейчас уже два дня занимают переезды. Не понятно, где там детально ходить - теперь обсуждается только, на как быстро доехать как можно выше. В Nar Phu интересно было бы зайти, на сколько реально без гида проскочить?

Те, кто ходил детально вокруг Аннапурны, вы какую бы часть предпочли качественнее изучить - левую или правую?

Есть еще Макалу, Канченджанга, но это все долго, похоже.

У кого есть мысли по вариантам и информация по вопросам, поделитесь пожалуйста.
Последний раз редактировалось Drups 11 сен 2017, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Drups
активный участник

Сообщение IMDM » 11 сен 2017, 11:05

Drups писал(а) 11 сен 2017, 11:00:(2) Нумбур (сырный). Очень мало информации. Нашел на Риске один отчет подробный, они шли сами. Он чисто кемпинговый? Здесь из "наших" ходил кто?

Leech74 ходил, но отчет забросил, едва начав ((
50 оттенков серых облаков. Весна в Солукхумбу
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 13

Сообщение Drups » 11 сен 2017, 11:25

IMDM писал(а) 11 сен 2017, 11:05:Leech74 ходил, но отчет забросил, едва начав ((
50 оттенков серых облаков. Весна в Солукхумбу

Ага, начинал читать, но они с палаткой ходили - другой формат совсем... Похоже что "сырный" - не в этот раз.
Давайте тему вокруг Аннапурны поразвиваем!
Drups
активный участник

Сообщение b-olegh » 11 сен 2017, 11:44

Андрей, добрый день!
Прими и мои пять копеек в обсуждение....
Drups писал(а) 11 сен 2017, 11:00:(1) Лангтанг. Достоинства: недалеко от Катманду, неизбитый, не нужны специальные разрешения, есть много вариантов сделать короче или удлиннить

Лангтанг - место очень красивое и феншуйное... Но после Great Earthquake у меня туда душа совсем не лежит. Есть даже какое-то неприятие к месту...
Возможно, что это суеверие, но таким предчувствиям привык доверять... Поэтому Лангтанг советовать не буду.
Drups писал(а) 11 сен 2017, 11:00:(2) Нумбур (сырный). Очень мало информации. Нашел на Риске один отчет подробный, они шли сами. Он чисто кемпинговый? Здесь из "наших" ходил кто?

Nubur Cheese Trek - многовариантный. есть варианты тент-трека, но в во всех точках есть либо лодки, либо home stay. Можно пробовать идти.
Кстати, этот трек - в основано идет по среднегорью... Трек не избит, туристов немного. Следовательно, отношение будет не таким, как на избитых треках.
Ты там будешь прежде всего гостем, носителем информации о внешнем мире, и только потом источником дохода...
(Кстати, меня сильно поразило отношение непальцев этой весной... Такое ощущение, что они считают, что туристы им должны еще с прошлой жизни).
Этот трек можно немного продлить и завершить в Тумлингтаре, пройдя через Punch Pokharis и Bung.
Drups писал(а) 11 сен 2017, 11:00:Те, кто ходил детально вокруг Аннапурны, вы какую бы часть предпочли качественнее изучить - левую или правую?

Здесь не смогу однозначно посоветовать. С одной стороны - Аннапурна + Манаслу, с другой - Аннапурна + Даулагири.
Если опираться на момент меньшего траффика, то я бы от Муктинатха двигался бы вниз, через Копру по водоразделу к Марди...
b-olegh

Сообщение Drups » 11 сен 2017, 14:27

Олег привет!

В общем, суммируя:

Лангтанг - сильно постратал после землетрясения. Не знал таких деталей, честно говоря. Ладно, в персональном рейтинге он понижается тогда.

Сырный - волнует, что очень информации мало. Вариантов, говоришь, много, но информации о них очень мало. В таком треке все-таки наверное лучше идти с палаткой и запасом продуктов на день-два. Даже если и планируешь только по лоджам, но в крайнем случае можно и в палатке пережить.

Думаю, нужно Аннапурну дальше разрабатывать, больше к ней склоняюсь.
Кстати, хороший комментарий - идти "против шерсти" по часовой стрелке по Кольцу - это бесконечный трафик навстречу! В этом смысле лучше заброситься в Муктинах и оттуда вниз неспешно исследовать окрестности.

Что думаете о самостоятельном посещении Мустанга и Nar Phu без гида?
Может быть есть у кого-нибудь контакты такого серого агенства, кто мог бы удаленно такой "пакет одиночки" организовать: билеты + разрешения? (без потеров и гидов)
Drups
активный участник

Сообщение morning_bird » 11 сен 2017, 14:29

b-olegh писал(а) 11 сен 2017, 11:44:Кстати, меня сильно поразило отношение непальцев этой весной... Такое ощущение, что они считают, что туристы им должны еще с прошлой жизни

Добрый день ! А в чем проявилось, видимо не раз ? По мне, так все вроде ровно было, не считая отдельных (редких) персонажей, у которых доллары пульсировали в зрачках.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение Drups » 11 сен 2017, 14:50

morning_bird писал(а) 11 сен 2017, 14:29:Добрый день ! А в чем проявилось, видимо не раз ? По мне, так все вроде ровно было, не считая отдельных (редких) персонажей, у которых доллары пульсировали в зрачках.

Хотя вопрос к Олегу, отвечу тоже, потому что подобные чувства были раньше. Все это из-за наших (неправильных) ожиданий. Как это было со мной - когда сталкиваешься с такой новой культурой, начинаешь ее идеализировать. И затем разочаровываться, встречаясь с такими же как и в своей обычной жизни жлобством, обманом, жаждой наживы. Я просто перестал идеализировать и все сразу стало на свои места. Эти качества у людей везде, в Москве ли или в непальской деревне.

Доллары пульсируют в зрачках у всех, кто их касается. Например, вся "вертолетная мафия" в Лукле.
До сих пор помню, как гид, с которым мы прошли трек, садил меня на вертушку в Лукле. У меня температура 38, три дня в Лукле провалялся, самолетов нет, вертолеты все заняты. Вот он меня провожает, деньги передаю, вертолет уже стоит под винтами, он у меня берет деньги и наценивает от себя соточку баксов. Красавец
Drups
активный участник

Сообщение b-olegh » 11 сен 2017, 15:07

morning_bird писал(а) 11 сен 2017, 14:29: А в чем проявилось, видимо не раз ? По мне, так все вроде ровно было, не считая отдельных (редких) персонажей, у которых доллары пульсировали в зрачках.

В том то и дело, что персонажей с дензнаками в глазах становится просто на порядок больше. У людей просто возросло желание деньги получать, а не зарабатывать...
Это касается не только портеров/гидов/владельцев лоджей, но и всего прочего (культурные сайты и т.п.).
Если раньше старались придерживаться правила "Делай, что должен, и будь, что будет!", то теперь для большинства правило упростилось- "Ты плати, а делать или нет - я еще подумаю!"...

Не спорю, раньше тоже было много желающих срубить денег на халяву, по легкому и по быстрому. Но под все это пытались подвести хоть какое то подобие услуги либо пожертвования.
(Тибетские беженцы с довольными ряхами собирали день на возвращение в Тибет и борьбу с китайцами, либо продавали какие-то безделушки очень дорого, либо пытались провести экскурсии, либо... Да сами сталкивались - продолжите самостоятельно! Было мило и достаточно непосредственно)... Сейчас - гораздо жестче... Возможно, сказались шальные деньги, упавшие в страну после землетрясения от различных фондов и организаций... Не спорю, эти деньги достаточно быстро попилили, но те, кого отодвинули от пирога, да те, кому эти деньги предназначались (лагерь беженцев у Park Hayatt еще не разогнали?) стали злее. Да, с культурных сайтов и туристических резерваций полиция таких гоняет, но они ждут...
b-olegh

Сообщение Vittany » 12 сен 2017, 17:02

Может быть есть у кого-нибудь контакты такого серого агенства, кто мог бы удаленно такой "пакет одиночки" организовать: билеты + разрешения? (без потеров и гидов)

Есть контакты в fb - сами через него делаем TIMS и пермит, чтоб на следующий день после прилета попытаться улететь дальше. Интересует?
Vittany
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Drups » 12 сен 2017, 17:40

Vittany писал(а) 12 сен 2017, 17:02: Есть контакты в fb - сами через него делаем TIMS и пермит, чтоб на следующий день после прилета попытаться улететь дальше. Интересует?

Шикарно! То что нужно! Я хочу в тот же день улететь (или уехать).
Есть проблема - у меня нет fb... У этого контакта есть почта?
Вы с ним уже как-то взаимодействовали или это первый опыт? Как деньги передавать - на месте или заранее?
Drups
активный участник

Сообщение Vittany » 12 сен 2017, 22:49

В свой первый приезд в Непал в 2015 мы нашли его случайно через одного из сотрудников этой фирмы в такси и не пожалели: честно сделал все доки, пока мы изучали Катманду, и хорошую скидку на билеты в Покхару (он сотрудничает с Simrick Airlines ). Портеров,как водится, предлагал, наш отказ от них стоимости его услуг не увеличил.
Drups писал(а) 12 сен 2017, 17:40: У этого контакта есть почта?

Можно написать на почту этой компании "Beyond The Limits Treks & Expedition" : info@treksinnepal.com. Его зовут Mr. Saroj Neupane, он Managing Director этой фирмы. Когда в этот раз поговорили по билетам, у него оказалось чуточку дороже, чем на сайте Yeti, поэтому билеты внутри мы брали сами. Сейчас мы договорились, что отдадим деньги по прилёту.
Vittany
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Drups » 13 сен 2017, 09:37

Vittany, спасибо большое! Буду списываться, заодно узнаю, в каком состоянии тропы и лоджи в Лантанге!
Drups
активный участник

Сообщение matysha » 14 сен 2017, 01:25

В апреле мае 17 года мы вдвоём сходили Пху-Наар-перевал Канг-без всяких гидов портеров.Оттуда далее Тиличо-2 ночевки-перевал Месоканто в сильную метель-(Спасибо Дай за трек)Марфа.Мне понравилось.Надо бы отчёт написать,все не собраться.Там можно и восхождение присобачить какое нибудь.У нас погода была не очень для этого,только залезли на горку над перевалом Канг
matysha
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение IMDM » 14 сен 2017, 05:20

matysha писал(а) 14 сен 2017, 01:25:Мне понравилось.Надо бы отчёт написать,все не собраться.

Когда отчет соберетесь писать про пробельчики не забывайте!
IMDM
почетный путешественник

Сообщение matysha » 14 сен 2017, 08:50

Спасибо за совет,а что,нехватает пробелов?
matysha
новичок

Сообщение IMDM » 14 сен 2017, 08:54

matysha писал(а) 14 сен 2017, 08:50:Спасибо за совет,а что,нехватает пробелов?

Правила русского языка, принятые на форуме.
2. Пробелы ставятся после запятых, точек, двоеточий (:), многоточий (...), восклицательных (!) и вопросительных (?) знаков. Однако перед ними пробелы ставить не надо!
IMDM
почетный путешественник

Сообщение matysha » 14 сен 2017, 09:04

О.к. Отчет с телефона писать точно не буду
matysha
новичок

Сообщение Бродяга белый ветер » 14 сен 2017, 09:14

matysha писал(а) 14 сен 2017, 01:25:В апреле мае 17 года мы вдвоём сходили Пху-Наар-перевал Канг-без всяких гидов портеров.Оттуда далее Тиличо-2 ночевки-перевал Месоканто в сильную метель-(Спасибо Дай за трек)Марфа.Мне понравилось.Надо бы отчёт написать,все не собраться.Там можно и восхождение присобачить какое нибудь.У нас погода была не очень для этого,только залезли на горку над перевалом Канг

По прохождение Месоканто по дням и его нынешнее состояние пару слов скажите пжлст... Жива ли верхняя (4900) тропа из Кангсара в Тиличо БэйсКэмп? На какой высоте со стороны Нгавала в сторону Канг Ла начинаются достойные виды?
Бродяга белый ветер
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 40

Сообщение matysha » 14 сен 2017, 10:07

Про Месаканто по дням:
Из Нгавала мы дошли за день до Shri Kharka, это между Manang и Tilicho B. C. Вышли с рассветом,поэтому после Tilicho B C нам начали встречаться уже спускавшиеся с экскурсии люди. Насчет верхней тропы я очень сомневаюсь.
К озеру пришли часам к двум.Там переночевали (в палатке) и на следующий день обошли озеро к Northern Campsite.Шли вокруг через перевал 5340, по льду озера побоялись, да и были планы посмотреть сверху, может немножко залезть куда нибудь.Но видимость была плохая и идея отпала. Это переход на день и не лёгкий.
Вторая ночевка на северном окончании озера.
Третья ночевка была с другой стороны перевала на пути в Джомсом. Потом Марфа.
Состояние перевала к 1 мая было плохое.Осенью все может быть по другому. Местные все в один голос говорили-там никто в этом сезоне не ходил и вы не суйтесь, все в снегу...
Без кошек делать там было нечего. Снег и лёд. Хотелось ледоруб,которого не было. В итоге мы перелезали через северный перевал.
matysha
новичок

Сообщение matysha » 14 сен 2017, 10:15

Со стороны Нгавала основной интерес представляет вид на противоположный борт долины -где Аннапурна. Самый красивый конечно с горки рядом с перевалом-5400. Перепад огромный, это без ночевки нереально.С какой высоты не скажу, мы спустились немного и погода испортилась.
matysha
новичок

Сообщение matysha » 14 сен 2017, 10:34

Пардон, может и реально. Это зависит от вашей акклимухи в первую очередь,погоды во вторую
matysha
новичок

Сообщение Бродяга белый ветер » 14 сен 2017, 10:41

matysha писал(а) 14 сен 2017, 10:34:Пардон, может и реально. Это зависит от вашей акклимухи в первую очередь,погоды во вторую

Хотели идти так: Тал-Тиманг-Верхний Писанг-Нгавал-Радиалка в сторону КангЛа и спуск в Брага- аренда палаток и портеров в Мананге и подъем в Шри-Кхарку-Тиличо БэйсКэмп-Тиличо Северный Лагкрь-зона леса после Месоканто-Марфа.
Старт 20 октября.
Бродяга белый ветер
участник

Сообщение matysha » 14 сен 2017, 10:44

На ночевках в Тиличо может заплохеть,там 5000 имейте в виду.
matysha
новичок

Сообщение Бродяга белый ветер » 14 сен 2017, 10:53

matysha писал(а) 14 сен 2017, 10:44:На ночевках в Тиличо может заплохеть,там 5000 имейте в виду.

Этточно...Мне лично поплохеет 100% в любом случае. Для минимизации радиалка к КангЛа и планируется + местные портерогиды + 2 ночевки на 4000 и восточный перевал 5350 перед ночевкой на 5000 . Еще есть день запаса. Но его на Бегнас и Бандипур хотелось бы оставить.
Бродяга белый ветер
участник

Сообщение matysha » 14 сен 2017, 11:17

План мне не нравиться.По высотам он составлен плохо. Если у вас большой опыт и конское здоровье-смотрите сами..
Ночевать на 5000 тыс,даже не побывав там перед этим? При этом следующий день с Месоканто непростой,особенно если вы планируете спускаться до низа.Там далеко. Не хватает акклим дней и более высоких ночёвок.
Может сходить на Канг с палаткой? Риск горняшки велик.
Я была на Тиличо после перевала Канг ,ночёвки под ним, недели в Фу,горки там в 4900 и было не супер. Если Вам заплохеет всерьез после ночёвки в Северном лагере Тиличо,быстро вы там высоту не скинете.
Оттуда только вверх!Это самый плохой вариант при горняшке.
matysha
новичок

Сообщение matysha » 14 сен 2017, 11:18

Кстати,у меня тоже опыт и конское здоровье в наличии...
matysha
новичок

Сообщение Бродяга белый ветер » 14 сен 2017, 11:50

matysha писал(а) 14 сен 2017, 11:17:План мне не нравиться.По высотам он составлен плохо. Если у вас большой опыт и конское здоровье-смотрите сами..
Ночевать на 5000 тыс,даже не побывав там перед этим? При этом следующий день с Месоканто непростой,особенно если вы планируете спускаться до низа.Там далеко. Не хватает акклим дней и более высоких ночёвок.
Может сходить на Канг с палаткой? Риск горняшки велик.
Я была на Тиличо после перевала Канг ,ночёвки под ним, недели в Фу,горки там в 4900 и было не супер. Если Вам заплохеет всерьез после ночёвки в Северном лагере Тиличо,быстро вы там высоту не скинете.
Оттуда только вверх!Это самый плохой вариант при горняшке.

Опыт средний - 7 раз в Непале. Здоровье сильно подорвано
Согласен, пару деньков добавить и ночевку на 4500 не помешало бы. Но нет возможности. Побывать на 5000 (до ночевки на этой высоте) планирую если будет проходима верхняя тропа из Шри Кхарки в Тиличо БэйсКэмп и если дойду до этой высоты из Нгвала (сам не особо верю).
Вообще, в горах чего-то предсказывать - дело такое... То на 3500 после 3000 загорнит прилично, а то и на 4500 выпиваешь перед сном с удовольствием
Бродяга белый ветер
участник

Сообщение Drups » 14 сен 2017, 14:41

Ребят, здорово что вам интересно!
Я бы сходил этот маршрут, если бы было к кому присоединиться.
Drups
активный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль