Впервые путешествую. Какие могут быть подводные камни?

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Впервые путешествую. Какие могут быть подводные камни?

Сообщение SergeyMF » 14 сен 2017, 12:59

Доброго времени суток, дамы и господа.
Впервые за все время решился начать путешествовать, посмотреть так сказать мир. До этого практически нигде не был не считая 2х лет проживания в Кемеровской области. Даже впервые в этом году на самолете полетал, оказалось не так страшно

Будет неделя в октября, поэтому в связи с этим разрабатываю для себя небольшой план моего маленького путешествия, и сразу же хочу побывать в 3 городах разных стран. Исходил скорее из стоимости билетов именно на эти дни.

Маршрут таков: Киев - Вильнюс - Варшава - Будапешт - Киев.
В общей сложности получается 7,5 дней.
Планируется брать с собой только один рюкзак.

Стоит ли чего-то боятся вообще? Как подготовится? Какой минимальный набор вещей и т.д.?
И да... большая ли проблема что уровень английского даже немного ниже среднего?

P.S. поскольку пишу с работы, на всех вопросах не смог соредоточится
SergeyMF
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11
путешествуй самостоятельно

Re: Впервые путешествую. Какие могут быть подводные камни?

Сообщение ElAv » 14 сен 2017, 13:14

SergeyMF писал(а) 14 сен 2017, 12:59:Стоит ли чего-то боятся вообще? Как подготовится? Какой минимальный набор вещей и т.д.?
И да... большая ли проблема что уровень английского даже немного ниже среднего?

Прочтите эти темы
ФАК для новичков, или как перестать быть "пакетником"
Как рассчитать бюджет путешествия
Минимальный английский для путешествий
MAPS.ME: офф-лайн карта для путешествий
Удачи!
Последний раз редактировалось ElAv 14 сен 2017, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 43

Сообщение Danaez2 » 14 сен 2017, 13:30

SergeyMF писал(а) 14 сен 2017, 12:59:Стоит ли чего-то боятся вообще? Как подготовится? Какой минимальный набор вещей и т.д.?

Ваши вопросы слишком уж "общие". К тому же слово "бояться" можно трактовать по-разному. "Бояться" в полном смысле слова - то есть испытывать страх за жизнь, здоровье и имущество, - или же быть готовым к разным неожиданным, не слишком приятным, ситуациям? Поскольку Вы планируете маршрут по нескольким государствам, то россиянину, в аналогичной ситуации, я бы порекомендовал, в первую очередь, изучить визовые правила. Но Вы, наверное, поедете с биометрическим паспортом и воспользуетесь безвизом, как гражданин Украины? Так что для Вас этот вопрос не актуален. Подготовка к поездке зависит от Ваших предпочтений. Если будете много перемещаться по городам, желательно иметь карты местности (в бумажном или электронном виде), список и описание достопримечательностей, которые желаете осмотреть. Отдельно запаситесь адресами и телефонами посольских и консульских учреждений Украины в тех странах, куда направляетесь - "на всякий пожарный", как говорится. Насчёт минимального набора вещей в дорогу - вот с этим Вам точно никто не подскажет. Это очень индивидуально. Некоторые и отправляясь куда-нибудь в Вену на выходные тащат с собой десятки кило всякого вещевого хлама, а другие, уезжая на полгода в страны ЮВА, едут с одним рюкзачком. Единственный совет - не набирайте из дому всего того, что с лёгкостью можно купить за рубежом - тем более, что для первой поездки Вы выбрали крайне недорогие страны Европы. Например, какой-нибудь аспирин всегда можно купить в местной аптеке, за те же деньги, что и дома. Ну а насчёт языка Ваши опасения вообще напрасны: уж в Вильнюсе Вы точно с лёгкостью найдёте русскоговорящих, в Варшаве и Будапеште с этим сложней, но тоже вполне реально.
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Rezoner » 14 сен 2017, 18:11

К предложенным для прочтения темам хочу добавить
Путешествие для новичков – FAQ и IMHO от параноика : )
Это как раз к вопросу
SergeyMF писал(а) 14 сен 2017, 12:59:Стоит ли чего-то боятся вообще?
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Torn07 » 14 сен 2017, 19:07

SergeyMF писал(а) 14 сен 2017, 12:59:большая ли проблема что уровень английского даже немного ниже среднего

Во всех перечисленных странах пока еще много людей понимающих русский, а английский для них тоже не родной, так что начальных знаний достаточно. Но разговорник стоит захватить.
Постараться выучить числительные.
SergeyMF писал(а) 14 сен 2017, 12:59:Как подготовится

Закачать карты. Почитать путеводители. Узнать про транспорт, как покупать билеты, как их компостировать и т.п.
И почитать соответствующие ветки на форуме..
SergeyMF писал(а) 14 сен 2017, 12:59:Какой минимальный набор вещей и т.д

Тоже, что Вы бы взяли в поездку, например в Одессу... И какую то аптечку с собой взять, не везде в аптеках продают привычные лекарства..
SergeyMF писал(а) 14 сен 2017, 12:59:Стоит ли чего-то боятся вообще

В вашем случае, поскольку в передвигаетесь перелетами, стоит бояться опоздать на рейс. Поэтому почитайте внимательно про то как добраться в аэропорт и их него.
Можно посмотреть сайты аэропортов здесь - https://airport.airlines-inform.ru/Europe/
И почитать на них про транспорт.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Сообщение pups » 14 сен 2017, 20:56

Маршрут хороший, страны спокойные, всё будет хорошо. С языком не парьтесь вообще - знаю многих, кто и по-русски-то говорит так, что хрен поймешь, но успешно ездит по всему миру. Вещей много не надо - смена белья, туалетные принадлежности,дождевик, мини-аптечка, смартфон и фотоаппарат с зарядками. Документы и деньги - самое главное.

Но, иногда, бывает плохо. К решению неожиданных проблем надо быть готовым.
1.Потеря(кража) паспорта.
Имейте координаты посольств(консульств) Украины по пути следования. Я не спец по украинским правилам выдачи "справки на возвращение", надеюсь кто-то более компетентный напишет как она выдается. Паспорт без нужды не таскайте, оставляйте в отеле. Если паспорт с Вами, то в ксивнике или внутреннем кармане.
2. Потеря (кража) денег.
Деньги должны быть на теле. Не в рюкзаке, не в кошельке, лежащем на столе кафе, а в нескольких разных местах (карманы брюк кроме задних, карманы рубашки, куртки, ксивник) на теле. Часть наличкой (в Европе - меньшая), часть на карте. Но, если случилось утратить деньги, то через Вестерн Юнион Вы получите их за несколько минут, но на Украине должен быть человек (продумать способ связи), который их Вам пошлет - то есть имеет он эти самые деньги.
3. Неожиданная травма или тяжелая болезнь.
Обязательно иметь страховку! Заранее проверить связь с компанией-ассистанс.

Не пейте, особенно, с незнакомыми гражданами. Учтите, что за границей никого не интересует Ваш богатый внутренний мир, а интересует, как с Вас содрать бабла. Не знакомьтесь на улице, не делайте ничего противоправного. Кстати, в Будапеште, мне на улице какой-то тип предложил поменять деньги, пока я объяснял, что мне это не нужно, подошёл "типа полицейский", арестовывать нас обоих ну, были оба посланы нахуй. В Литве бывает довольно много пьяных, люди они мирные, но всяко лучше держаться от таких подальше. Но, конечно, без паранойи, в основном, люди хорошие и мир интересен.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение XMember » 14 сен 2017, 22:15

Типичное для новичка из северных стран - забыть очки, кепку и крем от солнца. Это очень критичные вещи когда долго на улице днём находишься, хотя на вашем маршруте - не самое важное.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение SergeyMF » 14 сен 2017, 23:03

Хочу выразить всем большое спасибо в первую очередь за такие полезные ответы. С этим более или менее разобрался. Уже просматриваю достопримечательности и думаю что лучше всего взять с собой чтобы быть так сказать "на легке".

Еще интересует крайне важный вопрос: Сколько нужно с собой брать денег и стоит ли менять их для каждой страны?
В общей сложности на билеты уйдет около $200, просчитал, и с ценами на жилье тоже ознакомился, тоже где-то $150-$200. А вот сколько желательно взять с собой на "покушать" и на "погулять"?
Заранее благодарен за ответы.
SergeyMF
новичок

Сообщение Torn07 » 14 сен 2017, 23:14

SergeyMF писал(а) 14 сен 2017, 23:03:А вот сколько желательно взять с собой на "покушать" и на "погулять"?

Лучше считать в евро. Все зависит от уровня бюджета. При среднем варианте - завтрак 5-10, ланч - 7-10, ужин (он же и обед) 10-15. Но это для зоны евро ..
Плюс транспорт.. В Вашем варианте есть Венгрия, про нее стоит почитать в профильных ветка. Раза в полтора должно быть дешевле..
На форуме есть много про это, поищите поиском..
Последний раз редактировалось Torn07 14 сен 2017, 23:15, всего редактировалось 1 раз.

Torn07

Сообщение Новая Тигра » 14 сен 2017, 23:15

Torn07 писал(а) 14 сен 2017, 19:07:Во всех перечисленных странах пока еще много людей понимающих русский, а английский для них тоже не родной, так что начальных знаний достаточно.

Меня в этом смысле смущает Будапешт. Когда я там была (2012) то с русским там было никак, что касается английского, то... местами тоже плоховато. А я там получила травму и если бы не моя подруга с американским английским, то даже не знаю, как бы я выкрутилась. От стресса я стала путаться в самых простых английских словах. Что касается венгерского, то, как вы понимаете, интуитивно его понять невозможно, даже простые надписи... Впрочем тогда не было смартфонов с гуглолопереводчиком.
Новая Тигра
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19

Сообщение Snusnumrik » 14 сен 2017, 23:17

Во-первых, желаю заранее удачи!

Присоединяюсь горячо к вышесказанному опытными людьми. рискну посоветовать приобрести специальный пояс для денег и документов, он носится под одеждой, удобен, вытащить из него что-то можно только если владелец как минимум до бесчувствия допился, чего в первом путешествии все порекомендуют не делать))).

Удобно для обмена иметь наличными мелкие купюры евро, ибо заранее не всегда можно просчитать, сколько уйдет на неевровую страну, а снимать через банкомат со своей карты - конвертация может не порадовать.

Заранее уточнить курс обмена валют в интернете на официальных сайтах, в обменниках обращать внимание на наличие комиссии.

Сколько конкретно брать - тут советы могут разниться бесконечно, я бы имела запас на форсмажоры, но в общем и целом кто-то ест только в хороших ресторанах, а кого-то устроит гамбургер на улице...и так далее.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1549 раз.
Страны: 94
Отчеты: 33

Сообщение Torn07 » 14 сен 2017, 23:21

Новая Тигра писал(а) 14 сен 2017, 23:15:Меня в этом смысле смущает Будапешт.

Да, сложная в смысле языка страна.. Я пытался найти словари, для офлайн переводчика. Искал долго... Нашел и понял, что пользоваться очень сложно..
И как то, с не очень сильным английским, неделю прожили. Но мы уже стрессо устойчивые, в смысле языка.. Русско говорящих, кстати, встречали часто..

Torn07

Сообщение Torn07 » 14 сен 2017, 23:28

Snusnumrik писал(а) 14 сен 2017, 23:17:рискну посоветовать приобрести специальный пояс для денег и документов, он носится под одеждой, удобен

Интересно в таком пояске походит летом в жаркой Европе... Вид будет потрясающий
Даже в голову такое никогда не приходило.

Карманники есть, но сумки не вырывают в туристических местах..
Единственный совет по карманникам - не носит ничего ценного за спиной..
Паспорт лучше в отеле оставлять, а кошелек либо в сумке спереди (или на руке), либо в переднем кармане..

Torn07

Сообщение VladFine177 » 14 сен 2017, 23:41

Torn07 писал(а) 14 сен 2017, 23:28:а кошелек либо в сумке спереди

Увы, это не всегда помогает - у меня в Риме кошелек как раз из сумки спереди вытащили
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение Jaalinan » 14 сен 2017, 23:50

SergeyMF писал(а) 14 сен 2017, 12:59:Маршрут таков: Киев - Вильнюс - Варшава - Будапешт - Киев.

Я бы Краков включил вместо Варшавы по пути из Вильнюса в Будапешт. Краков поинтереснее.
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение SergeyMF » 15 сен 2017, 00:00

Jaalinan писал(а) 14 сен 2017, 23:50:Я бы Краков включил вместо Варшавы по пути из Вильнюса в Будапешт. Краков поинтереснее.

Но получается немного дороже. Поэтому мой путь пока будет таковым. Возможно позже и там побываю.
SergeyMF
новичок

Сообщение Snusnumrik » 15 сен 2017, 00:04

Torn07 - Поверьте богатому личному опыту, вполне нормальный вид. Я его и в Пакистане летом носила по 50-градусной жаре, и ничего. Когда ты в поездке, запланированной вперед на несколько месяцев, внезапно лететь в страну своего гражданства без права продолжать путешествие из-за кражи паспорта - не особо радужная перспектива.
Snusnumrik

Сообщение Torn07 » 15 сен 2017, 00:24

Snusnumrik писал(а) 15 сен 2017, 00:04:внезапно лететь в страну своего гражданства без права продолжать путешествие из-за кражи паспорта

Я ношу с собой скан паспорта..
Snusnumrik писал(а) 15 сен 2017, 00:04:Я его и в Пакистане летом носила по 50-градусной жаре

Мне просто интересно, как женщина в платье (а это, наверное, обязательная одежда для Пакистана) из этого пояса что достает - например паспорт..

Torn07

Сообщение Snusnumrik » 15 сен 2017, 00:49

Безусловно, паспорт удобнее оставить в отеле, а носить с собой копию. Но бывают моменты, когда ты едешь в аэропорт (автовокзал, вокзал) или из него, и у тебя по определению все с собой.

То, что нужно было доставать (некрупные суммы денег на день) конечно носила в другом месте. Кстати, в Пакистане не платье, а шальвари-камиз, из тех штанов технически и достать можно))))

Если же не отвлекаться на частности, то я не знаю пока ничего удобнее этого пояса для денег. Но ТС, думаю, сам все взвесит и решит. Наше дело - поделиться опытом.
Snusnumrik

Сообщение pups » 15 сен 2017, 05:35

SergeyMF писал(а) 14 сен 2017, 23:03: А вот сколько желательно взять с собой на "покушать" и на "погулять"?

Покушать в странах Восточной Европы недорого. Нижеприведенные цифры верны.
Torn07 писал(а) 14 сен 2017, 23:14:Все зависит от уровня бюджета. При среднем варианте - завтрак 5-10, ланч - 7-10, ужин (он же и обед) 10-15. Но это для зоны евро ..
Плюс транспорт.. В Вашем варианте есть Венгрия, про нее стоит почитать в профильных ветка. Раза в полтора должно быть дешевле..

Но, если у Вас ограниченный бюджет, то можете покупать в супермаркете продукты, не требующие приготовления - тогда будет совсем дешево, в 10 евро в день уложитесь. За 3 дня гастрит не заработаете.
"Погулять" - надо составить план "гуляния" и оценить каждое мероприятие, цены на все есть в профильных ветках. Учтите еще в расходах общественный транспорт, он в Восточной Европе не очень дешевый, порядка 1 евро поездка. Если в городе продается проездной на время пребывания в нем, то и выгоднее, и удобнее его купить. В Будапеште всегда покупал таковой( в аэропорту сразу, слева при выходе из погранзоны в зал прибытия, есть ларёк), там есть на 3 дня безлимит, стоит как десяток поездок. В Вильнюсе и Варшаве не знаю, был там всегда на машине, но, думаю, тоже есть.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль