zz0 » 14 сен 2017, 04:17
Часть 3. Отель в Сиде.
Время выезда из отеля было 11:00. На это время мы и заказали такси.
Водитель на этот раз вообще не смог доехать до нашего отеля, оставил машину на улице, причем довольно далеко, и встретил нас пешком.
До Сиде ехали минут 40, может, час. Как я писал ранее, он оказался русскоговорящий, так что всю дорогу проговорили с ним обо всем. Отель прибытия он искал долго, ездил кругами. Видимо, не очень хороший телефон у него: навигатор скакал то вправо, то влево метров на 500. В итоге выручил мой телефон, где я вбил название улицы в оффлайн-карты.
Приехали, выгрузились. Нас встретил отель: красивый бассейн, несколько местных отдыхающих, по виду турки. Рассчитались с водителем, 160 лир (+10 я дал на чай).
Пошли записываться. Букинг был на 2 ночи, потому что опять отель самый дешевый, чтобы съехать если что не так либо продлить если понравится.
Заселились, в душ и отдыхать.
По сравнению с Антальей сразу бросилось в глаза полное отсутствие людей на улице. Вообще ни одного человека, только несколько припаркованных машин и мотоциклов. Правда времени было около 12 дня - самая жара.
Отель располагается, можно сказать, в спальном районе: вид с балкона - через улицу на домик примерно такого же плана, как наш, но не отель. Огромный плюс для именно такого спокойного отдыха, какой нам и хотелось. Никто не шумит под окнами, машины если и проезжают, то изредка. Обратная сторона такого расположения - до магазинов или кафе приходится идти.
Что и я сделал: тащиться по жаре всей семьей не хотелось, а заняться чем-то надо. Еды никакой нет. Хозяева отеля сказали - ближайший магазинчик прямо до перекрестка, метров 300 и потом налево, до большой улицы.
Магазинчиков вдоль по улице много - во всех продается вода в бутылках по 1 лире за литр, кола по 2 лиры за 0.5 и вкусные печеньки разного вида по 1 лире за упаковку. Полное ощущение, что оказался опять в Таиланде с их севен-елевенами. Там тоже были такие же вкусные круглые печеньки и холодная кола по 16 бат.
В другую сторону от отеля, порядка 500 метров, находится центр нашего района: Макдональдс, Бургер-Кинг, магазин одежды Вайкики, обменник, несколько кафешек для туристов и почему-то кладбище.
Через этот центр и проходит дорога на пляж. До пляжа с ребенком и коляской нам идти минут 20.
Наш отель нам понравился сразу, но чтобы не принимать решений под влиянием порыва, мы сначала решили пожить забуканные 2 дня. 150 лир за 2 ночи. Номер - эконом, подниматься по лестнице на 2 этаж, но лестница не очень крутая, ребенок нормально поднимается сам, держась за перила (папа или мама страхует сзади). Кровать вообще низкая, для ребенка огромный плюс.
Еще один серьезный минус с ребенком - ванная комната. Душ стекает прямо на пол, а там плитка. От воды она становится скользкой. В первый же день ребенок с разбегу влетел в мокрую ванную и ударился затылком об пол. Еще несколько дней мы не пускали его в ванную, а потом попросили хозяев что-нибудь придумать, они принесли коврик, и проблема решилась.
Если еще к чему-то придираться - вода в душе. Температура воды все время плавает - то холодная, то горячая. Только отрегулировал - либо ошпарит, либо холодная пойдет. Не знаю, может это только в этом отеле такая проблема, а может и во всей Турции. Впрочем, это "проблема" только если сравнивать с Москвой, а по такой жаре можно и попрохладнее делать.
Другой минус - вайфай. В номерах он ловится еле-еле, скорее появляется иногда и сразу пропадает, а основную часть времени его просто нет. За вайфаем лучше спускаться вниз. С ребенком это минус: он спит в номере, одного не оставишь. Без ребенка бы 90% времени сидели внизу. Все остальные жильцы так и делали. Не ради вайфая, а просто пообщаться друг с другом.
Насчет вайфая общались с хозяевами, как я понял, у них все очень сложно с регистрацией устройств именно для отелей, в отличие от обычных частников.
Теперь о плюсах:
За все время в отеле нам не встретилось ни одного русского. По-моему даже все (ну либо почти все) - турки. Не знаю, кому как, а для нас это огромный плюс. Где появляются русские - значит, это место себя уже исчерпало. Уходит какой-то местный колорит.
Но вот хозяева очень хотят заиметь себе русских туристов, говорят, у них совсем не бывает русских, а очень хочется, мол, были бы рады хорошему русскому отзыву на букинге. Оставлю отзыв на букинге и тут, может и сбудется. Тем более, хозяин неплохо говорит по-русски. Хозяйка по-английски еще лучше, как мне показалось.
Огромный плюс - бассейн. До этого мы никогда не жили в отелях с бассейнами. Это здорово, когда в самое пекло, носу из отеля не высунешь, можно не выходя никуда, понырять, поплавать. Для ребенка есть лягушатник 40см глубиной. Ему очень понравилось там плавать, но очень не понравилось вылезать. А вода в бассейне холодноватая - холоднее чем в море. Нырнуть, проплыть туда обратно и вынырнуть - супер, а стоять в воде и придерживать барахтающегося ребенка - уже холодно. И он мерзнет.
Дизайн отеля тоже понравился - все сделано как-то в одном стиле, подобрано очень аккуратно. Никогда не заморачивался с дизайном, но когда это идет в виде бесплатного приложения к почти самому дешевому отелю на весь город - это не может не радовать.
Хозяева отзывчивые - мы попросили чайник, чтобы иметь возможность вскипятить себе чаю в любой момент - они пошли в магазин и купили его для нас, прямо новый в коробке принесли. Правда дня 4 я им напоминал, но до этого давали термос с кипятком. В принципе, можно было и самим купить чайник - самый дешевый в магазине нам попадался лир за 30-40, как 1 раз перекусить, но раз хозяева обещали, то даже и лучше.
Грязи в отеле мы не заметили нигде, по вечерам создают романтическую обстановку, зажигают свечи на столиках во дворе, бассейн тоже подсвечен, красиво. Местные жильцы часто сидят вечерами возле бассейна, либо все смотрят телевизор, либо что-то пьют и едят. Ведут себя очень тихо, нам во всяком случае не мешают.
Почему-то каждые пару дней меняются - одни уезжают, другие приезжают, не знаю почему.
Наш день выстроился примерно так:
Утром, если мы успели проснуться до солнца - идем куда-нибудь. Скорее всего на пляж или завтракать. Хотя завтрак очень неплохо идет в номере на балконе: сыр, хлеб, печеньки с чаем из добытого чайника.
К полудню уже солнце начинает палить так, что из отеля не выйдешь. Укладываем сына спать, а сами - в бассейн по очереди.
После 17-18 часов, когда солнце уже начинает заходить - можно идти либо на пляж, либо куда-нибудь в город на прогулку и до 23.
В тех или иных вариантах получается обычно 2 из 3 пунктов. На все 3 нас пока не хватало ни разу.
Итак, пожив пару дней, мы решили остаться здесь до конца нашего пребывания в Турции. Еще 750 лир за 10 дней.
Часть 4. Сиде.
Дорога из отеля на пляж лежит через условно "центральную часть", где находится Макдональдс.
Не очень удобно в смысле поесть: кроме Макдональдса и Бургер-Кинга там есть какой-то ресторан вида "для туристов" и пиццерия. В 8-9 утра, когда еще не поздно идти на пляж, открыты только Макдональдс (и наверно Бургер-Кинг) - не очень как-то там завтракать.
Хотя тот ресторанчик "для туристов" мне понравился - в обед поели там неплохой суп и что-то как обычно шаурмоподобное на тарелках, уже не помню. Обычно же приноровились утром пить чай на балконе или вообще идти сразу на пляж без завтрака, чтобы не терять время.
Вокруг этой площади с Макдональдсом много всего: обменник где мы меняли по 100 долларов за 3340, то ли единственный в нашем районе, то ли один из очень немногих, магазин с купальниками, несколько ресторанчиков не для местных.
От одного из ресторанчиков остался неприятный осадок:
Захотелось нам рыбы. Идем, видим - активно зазывают туристов, нас в том числе. И рыба в меню есть.
Довольно большой зал, очень много туристов, местных нет. Не люблю такие места, но в местных "шаурмятнях" блюд из морепродуктов как-то не очень.
Приносят меню, заказываем рыбу и креветки, рыбу за 30, креветки смотрю - стоят 12. Тычу ему пальцем в строчку где 12, спрашиваю, креветки? Говорит, да, да. Ок, поели - приносят счет - 65. Почему 65, а не 42? Расписывают, рыба 30, креветки 35. Я говорю, принесите меню, приносят - креветки в верхней строчке действительно 35. Что там было за 12 - то ли какой-то ингредиент, то ли что, в общем получается, я сам что-то напутал, с их стороны все правильно. Меню то же самое. Вроде обмана и нет, а вроде и осадок остался. Больше туда ходить не хочется, правда мы и не любители таких мест. Сейчас вот пишу и не понимаю, почему я решил что там 12 именно креветки стоят. Может креветки в составе какого-то большого блюда втюхали, которое 35 стоило, а собственно креветки - 12? Читать умею, меню на понятном языке было.
Надо наверно еще раз сходить, меню полистать и сфотографировать.
Продолжаю про Сиде:
По ценам город можно условно разделить на 2 части: возле пляжа и остальной город. Возле пляжа цены раза в 3 выше, и часто в евро. Такого разброса в других странах я не видел, либо внимания не обращал.
Шли как-то вечером домой, хотели водички купить. Захожу в ларек, беру воду, не помню, стоял там ценник 1 или без ценника, у продавца спрашиваю - 1 лира? Он так усмехается пренебрежительно - 1 евро. Я растерялся немного, мол че так, везде 1 лира. Он говорит, ну и идите туда где 1 лира, это надо далеко идти от пляжа, как-то грубовато так, неприятно прозвучало. Ну и пошли, по дороге все равно пара магазинчиков, то ли Мигрос, то ли какой-то 101. Но от того места действительно далеко.
Цены в ресторанах на пляже тоже различаются примерно в 3 раза по сравнению с городом. Хотя в городе гораздо меньше выбор блюд.
Вопрос, где в Сиде поесть например морепродуктов по разумной, не туристической цене, для меня пока открыт.
Складывается впечатление, что турки едят только чечевичный суп по утрам и 100500 разных видов шаурмы-кебаб-донеров.
Еще 1 раз нам попался торговец мидиями. Неподалеку от того туристического ресторанчика стоял. Молодой парень, со складным лотком - мидии, лимончик. Подошли - сколько стоит мидия? Маленькая - 1 лира, большая - 2 лиры. Съели по 1 маленькой и пошли домой осмысливать ощущения - до этого мидий не пробовали. На следующий день взяли бы еще, но больше того парня не видели. Вот где таких ребят искать?
Невольно все время сравнивая Турцию с Таиландом, ищещь вот таких уличных торговцев на мотобайках, которые вкусную рыбу по 100 бат продавали, чуть побольше за 150 и прочие вкусности.
Может, куда-то вглубь города пойти? Гуляем вечерами по городу, не попадаются. Может в соседний Манавгат съездить? Не очень далеко вроде на маршрутке...