Повествование идет в хронологическом порядке. Впрочем, выводы я, вопреки традиции, напишу сразу: Вена понравилась, съездить однозначно стОит, и желательно минимум на неделю, чтобы не спеша наслаждаться её сутью и видом, запахом, вкусом. Но вот такого чтобы «ахЪ» - не случилось. Да, красивые и величественные здания, но – разбавлены новоделом. Центр того же Парижа – гораздо более един по стилю. Я понимаю что эта особенность Вены, скорее всего, - наследие второй мировой войны, но общее впечатление от города таки портит. Хотя, если брать только музеи – то тут, конечно, восторг абсолютный.
Итак, мы с супругой прилетели в Вену в около 14-30 в пятницу, 1 сентября. Добрались до гостиницы на электричке S7. Купили билеты по 3,90 евро прямо в аэропорту, воспользовавшись услугами помощницы – сотрудницы ОВВ, дежурившей у автомата по продаже билетов, прямо у начала наклонного спуска-пандуса к перронам электричек.
Надо отметить, что в аэропорту сейчас не продают билеты многоразового действия, - во всяком случае 8-дневный проездной (Klimakarte) нам не продали. В самой же Вене эту карту купили в автомате с первой же попытки. Данный проездной нам идеально подходил: перемещались мы всегда вдвоем, утром прокомпостировав сразу по две полоски (по одной на человека на день) – как раз хватило на 4 суток.
С погодой, к сожалению, не очень повезло: хоть многолетний прогноз и говорил что в Вене в сентябре всего 3 дождливых дня, - в нашем случае два дня их этих трех пришлись на нашу поездку. Первый день был особо дождлив, да еще и с ветерком, поэтому фотографии первого дня осени более подходят октябрю. Постарались побольше времени проводить в музеях.
По пути в гостиницу проехали мимо станции Spittelau, где непосредственно из вагона можно было увидеть известный мусоросжигательный завод, построенный по проекту Хундертвассера. Готовясь к поездке, я слышал рекомендации что надо обязательно выйти и посмотреть его со всех сторон, - нам же хватило и того вида что был доступен из окна. Интересно, забавно, но не более того.
Заселившись в гостиницу на Alser Straße, зашли перекусить в ближайшее сетевое кафе Aida, где попробовали настоящий венский кофе «меланж» с десертами. Отличный кофе (впрочем, он в Вене везде отличный), крепкий, ароматный, с шикарной молочной пенкой и несладкими взбитыми сливками. Заодно оценили что венская «фишка» со стаканом холодной воды, подаваемым с кофе, - реально работает: после глотка воды вкус десерта и кофе как будто заново «расцветает».
Закончив полдник, в полном соответствии с намеченным планом, поехали на трамваях №43 и №1 к дому Хундертвассера (Hundertwasserhaus). Адрес Kegelgasse 34-38, Vienna. В доме имеется 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников. В этом необычном здании полы – неровные, окна расположены несимметрично, стены отштукатурены неравномерно, а на плоских крышах, украшенных византийскими башенками, на ступенчатых террасах и даже в окнах - растут кусты и деревца. Каждая квартира имеет свой цвет на фасаде дома: они обозначены красным, синим, желтым и белым цветами, в то время как помещения общего пользования - серым цветом. Во внутренней отделке стен и полов квартир приметны природные мотивы. Кроме того, на все плоские части здания была насыпана земля и высажены деревья и трава. Рядом – т.н. деревня Хундертвассера, где множество магазинчиков с сувенирами.
Следующим пунктом в плане было посещение обоих дворцов и парка Бельведер, куда мы доехали на автобусе № 4а. По пути зашли на площадь Schwarzenbergplatz к мемориалу советским солдатам, погибшим при освобождении Вены в апреле 1945 года.
Дворцы и парк Бельведер (Belvedere, от итальянского «прекрасный вид»). https://www.belvedere.at/en/ Были построены для принца Евгения Савойского, талантливого полководца. Работает ежедневно с 9 утра до 6 вечера, в пятницу с 9 утра до 9 вечера. В Верхнем Бельведере (дальнем от центра) – выставка немецких и австрийских художников (самая большая коллекция Густава Климта), и крыло с французскими импрессионистами. В Нижнем Бельведере демонстрировалась временная коллекция, посвященная работам Климта по мотивам античного искусства, плюс были открыты несколько залов с красивыми интерьерами.
Переждав не на шутку разошедшийся дождь в Нижнем Бельведере, мы поняли что до закрытия Верхнего дворца остается совсем немного времени, и осмотреть его мы не успеваем (на самом деле он работал до 9 вечера, именно в пятницу). Погуляли по парку, пофотографировали
и пошли в находящийся буквально за углом Нижнего Бельведера ресторан-пивную Салм Брау (Salm Bräu). http://www.salmbraeu.com/home/ Адрес Rennweg 8. Советую бронировать столик заранее, благо на их сайте эта возможность есть. Знаменитое пиво Salm Bräu MÄRZEN в сочетании со свиными ребрышками – отлично! Общая длина одной порции ребрышек – примерно полметра, нам с женой хватило в самый раз.
В субботу 2 сентября к просмотру были запланированы дворцы Габсбургов – зимний Хофбург и летний Шёнбрунн. В связи с этим были заранее куплены комбинированные билеты «SISI karte» за 30 евро/чел (сюда включена стоимость аудиогидов) с правом прохода в залы Шенбрунна без очереди. Билет действует год, музеи можно посещать в разные дни.
Бывший загородный дворец и парк Шёнбрунн (Schönbrunn, от немецкого «хорошие источники») https://www.schoenbrunn.at/en/ Дворец работает ежедневно с 8 до 17 часов, посещать лучше утром. В воскресенье много народа после 11 часов. Сейчас дворец уже в пределах города, но пешком из центра туда не добраться, слишком далеко. Выручит метро.
С распечатанными билетами проходите в левое крыло дворца, сдаете рюкзаки (можете сдать и фотоаппарат – внутри дворца фото/видео съемка запрещена) и получаете аудиогид, который рассказывает о житье-бытье австро-венгерского императора Франца-Иосифа.
* Лирическое отступление: Надо отметить, что с этим персонажем я был знаком только и исключительно по известнейшему роману Ярослава Гашека. Тем интереснее было узнать неизвестные ранее детали. В ходе австрийской революции 1848 года его дядя отрёкся от престола, а отец отказался от прав наследования, и 18-летний Франц Иосиф I оказался во главе многонациональной державы Габсбургов. Можно сказать, почти случайно… Но правил он империей аж 68 лет, дожив до почтенных 86 лет. При этом император вел весьма праведный образ жизни: вставал в 4 утра, и спозаранку приступал к делам, работая долгие часы. Принимал не только дипломатов и знатную публику, но и простых подданных (каждый гражданин монархии имел право лично обратиться к императору), и за свою жизнь провел около 300 000 таких приемов!
Весьма трагично описание жизни этого императора:
В 1854 году Франц Иосиф женился на баварской принцессе Елизавете, известной в домашнем кругу как Сиси. Её отношения с матерью Франца Иосифа не сложились, что вскоре обернулось для Елизаветы нервным расстройством. Престиж императорской фамилии и так покачнулся из-за гомосексуальных похождений младшего брата императора, Людвига (впоследствии высланного из Вены, во избежание дальнейших осложнений).
Жена императора, Елизавета Баварская (Сиси), удалилась от двора, чтобы держаться подальше от своенравной свекрови. С 1860-х годов императрица проводила время в путешествиях, редко встречаясь с мужем и почти не видя детей.
Первая трагедия потрясла семью Франца Иосифа в 1867 году, когда мексиканские республиканцы расстреляли его родного брата Максимилиана, провозглашенного императором Мексики. В 1872 году умерла влиятельная мать Франца Иосифа София, через шесть лет — его отец Франц Карл.
Единственный сын и наследник Франца Иосифа - кронпринц Рудольф, - по одной из версий, застрелился в 1889 году в замке Майерлинг, убив перед тем свою возлюбленную (по другой версии, стал жертвой тщательно спланированного политического убийства, имитировавшего самоубийство единственного прямого наследника престола).
В 1898 году императрица Елизавета Баварская (Сиси) была убита в Женеве итальянским анархистом Луиджи Лукени. Он нанес ей удар в сердце остро заточенным напильником.
После странной гибели Рудольфа новым наследником престола стал племянник императора, Франц Фердинанд. В 1914 году новый престолонаследник был убит вместе с женой в Сараево, сербским террористом Гаврило Принципом. Из-за этого и началась Первая мировая война…
Внутри дворца Шёнбрунн – все как положено: красиво, помпезно, разнообразие видов и стилей отделки и мебели. К сожалению, внутри снимать нельзя, поэтому показываю только экстерьер:
Парк дворца Шёнбрунн красив, ухожен и торжественен. Рекомендую подняться наверх, к павильону Глориетта: прекрасен и сам павильон, и вид с него, открывающийся на дворец, город и альпийское предгорье на горизонте.
В самой Глориетте есть кафе, где подают самобытный яблочный штрудель (Apfelstrudel) - несколько иное «прочтение» традиционного штруделя: другое тесто и много корицы в яблоках.
Перекусив в Глориетте, мы переехали в самый центр, на Штефанплатц (Stephansplatz), где стоит Собор св.Штефана (Stephansdom) – архитектурный шедевр, символ не только Вены, но и Австрии. http://www.stephanskirche.at/index.jsp?menuekeyvalue=2&langid=1 В последние дни войны Собор тяжело пострадал от пожара, и выглядел как гора обломков и пепла. Всего лишь за семь лет собор удалось общими усилиями восстановить.
Покрутившись по собору и вокруг него, пошли пешком по улицам Graben. Видели знаменитую чумную колонну (не произвела впечатления), и совершенно чудесную католическую церковь Св.Петра – Петерскирхе, стоящую на крохотной площади Петерсплатц в окружении 5-этажных старинных домов. Вот её экстерьер и интерьер:
Тут же – одна из остановок фиакров. Вот такие красавцы, мощностью по 1 лошадиной силе:
Дойдя до конца улицы Graben, повернули налево на улицу Kohlmarkt. Сразу открывается вид на основной, «зимний» дворец Габсбургов – Хофбург (Hofburg).
Это было основное место пребывания императорского двора. Сейчас в нем три экспозиции: музей императрицы Сиси, палаты императора Франца Иосифа, и Серебряная коллекция. Работает ежедневно с 9 до 17 часов. Также работает гардероб, рюкзак придется оставить. Фотографировать можно только в залах Серебряной коллекции – выставке кухонной утвари и столовых сервизов Габсбургов (совсем не обязательно серебряных - но, безусловно, красивых). Аудиогид расскажет о каждой без исключения тарелке любому желающему потратить на это пару часов своего времени. Мы же к посуде относимся не столь трепетно, поэтому пробежали эту часть Хофбурга достаточно быстро.
В императорских покоях Хофбурга приготовьтесь испытать приступ дежа вю: часть, относящаяся к Францу Иосифу, - очень сильно перекликается с ранее увиденным в Шёнбрунне. Ситуацию спасает музей императрицы Елизаветы (Сиси) – там экспозиция разнообразнее. Императрица была весьма хороша собой: довольно высокая, стройная (талия 50 см), с густыми волосами почти до пят, и правильными чертами лица. Поддерживать красоту стоило ей немалых усилий: помимо ежедневных длительных процедур по уходу за кожей и волосами, она по нескольку часов проводила у шведской стенки, выполняя комплекс гимнастических упражнений. Не забудьте про верховую езду, фехтование и длительные прогулки. Добавьте к этому строгую голодную диету, и жизнь этой дамы станет похожа на бесконечную борьбу с самой собой…
Посочувствовав императрице, мы без особых угрызений совести провели вечер в ресторане Плахутта (Plachutta), пробуя любимое блюдо императора Франца Иосифа – тафельшпиц (Tafelspitz). https://www.plachutta-wollzeile.at/ Адрес Wollzeile 38, недалеко от Штефансдом. Об этом блюде расскажу чуть подробнее – оно действительно в некотором роде уникально.
*Лирическое отступление: Берётся 2 кг говядины (строго определенная часть туши - кострец), плюс мозговая косточка (разрубленная поперек на несколько частей), и варится (после снятия пены) с репчатым луком и перцем в 3,5 литрах воды в течение 3,5 часов на медленном огне. Дальше добавьте морковку, лук-порей, сельдерей, петрушку. На выходе получаем нежнейшую отварную говядину и густой бульон с овощами. Бульон выливаем в чашку с уже отваренной лапшой, - получаем вкусный суп. Потом вылавливаем мозговую косточку, мозг из неё намазываем на поджаренный хлеб, солим-перчим. Получаем интересную закуску. Далее вынимаем из кастрюли мясо, разрезанное на порционные куски, выкладываем на тарелку и кушаем вместе с поджаренной картошкой, яблочным хреном, пюре из шпината и белым соусом. Вот вам и полноценное второе. Ну а если запивать это все местным рислингом – то удовольствие гарантировано! Нам на двоих опять-таки хватило одной порции тафельшпица, - она огромна, и для одного едока действительно чрезмерна. Вроде бы простое блюдо, без изысков – но и вкусно и питательно.
Настоятельно рекомендую столик бронировать заранее, также по Интернету через их сайт.