США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: sworde и гости: 3
И вот мы снова на развилке. Начинается кольцевой маршрут по Чеслер Парку и Джоин трейл. Как пойти, направо или налево? Джоинт трейл будет слева, решили пойти к нему, если устанем, то вернемся тем же путем. Повернули налево и в тени скал двинулись в долину. Супруга особой радости не высказывала (в начале пути я вообще говорил, что может дойдем до долины и вернемся, но охота еще и по ущелью пройти...) Перед выходом на открытое место и третья бутылочка выпилась, еще и немного спортивной воды, с пол бутылки.
Прошло уже три часа на маршруте. Но тень еще была вдоль скал. На часах - около 10 утра.
И вот выходим на открытое пространство. Открытое для солнца, а так вокруг хватает скал, камней и холмов:
Joint trail - часть кругового маршрута по Чеслер парку. Представляет из себя узкую (от 60 см до полутора метров шириной) расщелину между высоченных скал. И так почти километр, с перекрестками, перепадами высоты ( спуск по бревну с вырубаными в нем ступеньками, или по каменным ступеням) Зато не жарко - солнце почти не попадает. Потому фотографий не так много, в основном все вертикальные, чтобы передать масштабы:
По расщелине прошли с интересом - место необычное, вскоре вышли на "поверхность" продолжили путь к месту отдыха, обозначенному на карте.
Дошли до места отдыха с туалетом. Перекусили в беседке, снова выпили воды, допили одну бутылку спортивной. Осталось половина - 4 воды и 1 спротивной. И пройдена половина маршрута. Будем возвращаться этим же путем, или уже дойдем полукольцо и вернемся потом по своему маршруту? Расстояния одинаковы, даже немного больше прошли, чем осталось. Решили пройти полное кольцо... Немного передохнув после перекуса отправились дальше. Часть маршрута проходила по грутновой дороге, по которой на полном приводе и с хорошим просветом, кто-то ездит. Закралась мысль, если кто будет ехать, может попросить подвезти? Но никто не ехал и мы пошли дальше. А времени уже было без 20 двенадцать, жара начинала давить. И усталость тоже давала о себе знать. Но пока еще скорость передвижения наша была нормальной.
Скоро дорога закончилась, снова тропа, к тому же не всегда заметная - выручал навигатор (трек я внес в него заранее). И пить стало хотеться все чаще, и выпить хотелось все больше...
Часто приходилось подниматься по каменным ступеням, спускаться по им же. Но, в основном, эта часть маршрута медленно поднималась вверх. То есть спуск, потои подъем повыше, немного спуск, и снова подъем повыше. Гораздо тяжелее первого полукольца. Да и устали уже, и жара стала сильнее. На навигаторе пару раз было 100 по Фаренгейту, а так крутилось около 98 (37 Цельсия) А вокруг - красота!
Воду стали экономить, теперь бутылочку расстягивали на пару раз (для троих) Скорость упала, наверное, до километра в час...
Выпили вторую бутылку Gatorade. Заметна разница с обычной водой - идешь не покрываясь сразу потом, как от обычной воды. Осталось с километр кольца, перед четырехкилометровым отрезком до стоянки (по которому мы начали маршрут) На красоты уже особо не смотрели, да и солнце в зените, время - начало второго. На маршруте мы уже 6 часов. Фотографируем уже на втомате, эмоции отсутствуют, вернее доминирует одна - быстрее добраться до автомобиля под кондиционер! И воды напиться!
Теперь осталось всего 4,5 км до стоянки, через несколько перепадов высот. Воды у нас осталось 2 поллитровки... Решили начать пить через километр, понемногу, чтобы хватило на 3 км, а там уже до машины дойдем "налегке". Но жара и усталость внесли коррективы в этот план. А пока мы двинулись по своим следам обратно к авто, фотографируя то, что не заметили утром, или то, что было против солнца, а теперь за.
За три с половиной километра до финиша у нас остается одна бутылочка воды... Принимаем решение отправить дочку вперед налегке, взять в машине воду и вернуться к нам. Мы же будем неспешно продвигаться, экономя оставшуюся бутылку. Но через несколько минут супругу посетила мысть, что дочка может заблудиться, сойти с маршрута и т.п. Надо спешить! Включили оставшиеся силы и силу воли и ускорили шаг. Воду пили по глоточку, когда уж совсем невмоготу становилось. Вот и последнее плато перед спуском.
Здесь французская семья (или канадцы, разговаривали на фронцузском) с двумя детками фотографировались. Глава семейства спросил - где можно хорошие фото сделать. Я с сарказмом порекомендовал пройти несколько миль (а лучше 5-6) дальше по маршруту - нам везде красиво. И тут мы увидели нашу доцю, как Чип и Дейл спешащую нам на помощь. Вода! 6 бутылок мы выпили с женой в три захода - глоток и следующая, глоток и следующая. Реально стало понятно, что такое настоящая жажда и обезвоживание... Получив водную подпитку последние 600 метров до парковки пролетели на одном дыхании (ну, почти, дыхание перехватывало...) Весь маршрут по времени занял у нас 9 часов... Планировали справиться за 7.
В машине еще выпили воды, растаявшего льда в сумке-холодильнике, воду gatorade, немного утолили жажду. Все живы-здоровы. И это главное.
По результатам хочу сказать, что в такую жару не рекомендую прооходить весь маршрут за день. Лучше разбить на два - дойти до Чеслер Парка, там поставить палатку. Пройти к Друид Арке. А на второй день пройти Джоинт трейл и круговой по парку. И по кругу лучше идти против часовой - сначала гористая часть с постепенным спуском, потом расщелина и по долине, правктически без подъемов-спусков. И, да, воды брать, как и рекомендуют - по 4 литра на человека! Лучше назад принести, чем остаться на маршруте без воды. Но это уже, как говорится, после боя машем кулаками...
Поехали на выезд из парка. Так как в парк въезжали затемно, сейчас смотрели по сторонам, пару раз останавливаясь на видовых площадках.
Nickos68 писал(а) 25 сен 2017, 17:45:Весь маршрут по времени занял у нас 9 часов... Планировали справиться за 7.
Какие вы молодцы - до Чеслер парка добрались. Только конечно зря вы в такую жару с таким запасом воды. Но в общем и целом он больше приносит наслаждение в более прохладное время года и в режимное время. У меня вот как раз в прошлом октябре там для этого был забронирован кемпинг врутри, но не получилось - просто прошлись кружок. Не знаю как вам, но мне он всё таки показался немного занудным, то есть однообразным. Сначала конечно вау, но потом всё как-то повторяется. Я так думаю - для себя уже теперь - если уже мучиться - то лучше к Арке сходить. Всё таки что-то выдающееся. Насчёт воды - при её нехватке дотянуть до машины в жару очень помогают зелёные яблоки. Мы с мужем когда с Космической пепельницы шли в разгар дня - последние 3 км на одном яблоке прошли. Ещё есть такой трюк - в начале пути, на километре 4-5 спрятать пару бутылок воды, чтобы потом их использовать на финише. Фотографии классные.
hicago писал(а) 28 сен 2017, 06:22:зря вы в такую жару с таким запасом воды
Это мы уже поняли. В двльнейшем с водой проколов уже не было.
hicago писал(а) 28 сен 2017, 06:22:но мне он всё таки показался немного занудным, то есть однообразным.
Было такое, списывали на усталость, Но просматривая фото после, дома, увидел много интересных видов, которые "вживую" не помню.
hicago писал(а) 28 сен 2017, 06:22:в жару очень помогают зелёные яблоки. Мы с мужем когда с Космической пепельницы шли в разгар дня - последние 3 км на одном яблоке прошли. Ещё есть такой трюк - в начале пути, на километре 4-5 спрятать пару бутылок воды, чтобы потом их использовать на финише.
28 августа. Natural Bridges National Monument, Moki Dugway road, Mexican Hat, ночевка в Blanding.
Утром мы покинули наш отель Montichello Inn и отправились Blanding, вернее сначала в парк Natural Bridges National Monument.
До парка ехать было не очень далеко - примерно 60 миль до знака, через Блендинг, в котором у нас будет ночевка.
В парк въехали в полдесятого утра. После вчерашнего "смертельного марафона" решили сегодня сильно не ходить. Так, выйти с машины, пройти на смотровую, пофотографировать и обратно в машину. По парку проходит односторонее шоссе, 9 миль длиной. То есть поворачиваете направо и делаете круг против часовой стрелки. По ходу можно останавливаться на смотровых площадках, ходить по пешеходным маршрутам, спускаться к, собственно, мостам. Природные мосты, в отличии от арок под собой имеют протекающие ручьи или речки (или это было раньше). То есть, проем в камне сделала вода, которая текла и искла себе кратчайший путь. Всего в парке три больших "именных" моста - Sipapu, Kachina и Owachomo, названия коренных индейцев, которые там раньше жили. Также есть еще много мостиков поменьше и арок, которые не имеют названий. Осмотр парка начали с первой же смотровой по ходу движения, где-то в километре от въезда на кольцо. Можно было походить-полазить по каменным плато, спуститься немного вниз, в сторону, подняться наверх:
Первый природный мост - Sipapu, до него достаточно далеко, чтобы спуститься прямо под своды. Смотрим издалека, поближе "подходим" с помощью телеобъективов:
Это понятно, но у нас после Чеслер парка вдохновения как-то не особо было... Наверное, нужен был день отдыха, но хотелось посмотреть побольше, хоть так. Продолжаю.
Посмотрев на Сипапу с одной точки (начала маршрута под мост), переехали немного вперед по дороге, где вид на мост уже с другой стороны. Обширное каменное плато, по которому можно подойти практически до места напротив моста. На каменном холмике сбоку примостились несколько грифов - видно ждали, когда же кто-то из туристов упадет вниз со скалы, чтобы попировать:
На нас они внимания не обращали, отдыхали себе на солнышке. Мы же смотрели на мост и окрестности:
По пути до смотровой площадки на второй "именной" мост Качина мы еще пару раз останавливались на интересных смотровых, пытаясь увидеть другие мостики и арочки:
А вот и третий мост - Овачомо. К нему вела самая короткая дорога (к подножью), решили все-таки спуститься. По дороге фотографировали, но пока через свод моста не пробилось небо, сам мост был практически незаметен на фоне других камней:
Спустившись к мосту уже можно было видеть небо через свод моста:
Постояв под мостом, поднялись назад на смотровую, по дороге фотографируя интересные камни:
После этого еще заехали в визитор центр, прикупили открыток. Парк покинули в первом часу дня. По дороге в парк видели съезд к Mexican Hаt - сомбреро - причудливой скале у одноименного населенного пункта. К нему было несколько десятков миль - решили съездить, все равно время есть. На указателе свернули с 95 на 261 шоссе. Машин почти не было - уступил место второму водителю - дочке. Наташа спокойно вела автомобиль, но тут мы видим предупреждения о рекомендованном снижении скорости до 5 миль в час! При этом ограничение - 15 миль в час! Остановились на смотровой.
Это оказалась Moki Dugway - знатно-серпантинистая гравийная грунтовка. Была проложена в 50-х годах для перевозки урановых руд, с тех пор осталась как интересный атракцион. Разминуться на ней не везде можно со встречным автомобилем, надо или в карман заезжать, или прижиматься к краю. А пока, перед съездом вниз, мы немного походили по смотровой, пытаясь рассмотреть серпантин дороги внизу:
Серпантин сверху было видно не особо, лучше было видно долину внизу:
Проехали первый отрезок серпантина, стали в кармане чтобы сфотографировать дальнейший путь:
Медленно съехали вниз, даже разминувшись с джипом, который ехал навстречу, наверх. Спустившись в долину, поехали к Сомбреро, Долину Богов (на которую был поворот налево) решили осмотреть завтра утром и даже полетать там. А пока едем к Мексиканской Шапке. Доехали, свернули, небольшая фотосессия:
Сравнили шапки:
Вокруг, кроме Сомбреро, были и другие, достойные внимания объекты:
В Блендинг приехали после двух. Заселились в отель - Four Corners Inn, цена с налогами 96 долларов на троих с завтраком.
Оказалось в Блендинге не частным лицам запрещено торговать алкоголем, а у нас как раз закончилось пиво. Заспросили у менеджера, где купить? Пришлось выехать из города, на заправку возле поворота к парку Природных Мостов, где мы утром проезжали. Взяли ящичек холодненького, вернулись в отель.
Решили хоть раз отужинать в ресторане. Прямо напротив отеля был стейкхаус Homestead Steak House. Пошли в него. Заказали стейков риб-ай. Салаты набираешь самостоятельно, гарнир к стейку - овощи с грибами. Вкусно, но не дешево, на троих с чаевыми отдали 100 долларов - самый дорогой наш ужин за поездку.
После ужина еще пивка перед сном холодненького... За день пешком прошли 3,2 км. Проехали - 162 мили
29 августа. Valley of the Gods, Gooseneсks State Park, Forrest Gump point, Monument Valley, Horseshoe Bend, ночевка в Page.
В Долину Богов решили выехать пораньше, в 6 утра быстренько позавтракали, выписались из отеля и выехали в сторону Долины Монументов. По дороге свернули на указателе в Долину Богов. Рассвет только начинался, свет был режимным, фотографировать начали, практически, сразу после въезда. В отличии от Долины Монументов, посещение Долины Богов совершенно бесплатно, плюс можно полетать квадрокоптером. А виды соизмеримы с Долиной Монументов, которая больше "раскручена", как туристическое место. Утреннее солнце красиво освещало вершины холмов.
Проехали чуть дальше по дороге, попробовали полетать. Получалось не особо (нет навыка и практики), поехали дальше.