Вопросы и ответы о местах для дайвинга в мире, дайв-сафари, дайв-сайты. Маршруты путешествий дайверов ради погружения. Снорклинг и места где можно плавать с маской и трубкой - снорклить
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Izum писал(а):Вы говорите про общую ситуацию с дайвингом или конкретно про Сипадан сейчас? Т.е. как в Египте скажем, где есть конторы берущие всех подряд - не выйдет и нужно задабривать отдельно взятого инструктора? Вы изначально планировали только снорклинг или в дайвинге вам отказали?
Планировали только снорклинг, мы не сертифицированы Вадим
Пробуя на вкус, не думай о том, что считается вкусным. Лао-Цзы
вернулись из поездки на Сипадан, Мабул.
Ныряли с Scuba junkie
все понравилось, интересные ребята, Тино Херманн и Рик, а так же другие ребята много рассказывали. В общем, рекомендуем.
Снаряжение хорошее, мы брали свои маски и трубки - все остальное можно взять неплохое на месте.
питание ок, но могли бы разнообразить другими фруктами и просто рыбой. Постоянная курица и бананы несколько надоели.
инструктор - Мэтт Друри, контролировал всех, ТБ на хорошем уровне.
Сделали сертификаты ОВД - первые дайвы были на Сибуане, Мабуле.
Несколько раздолбайски подошли к выдаче ОВД - первый раз удалили фотографии нашей группы из памяти камеры, пришлось заново фотографироваться.
Сибуан - черепахи, несколько акулок, много прочей рыбы.
Мабул - макромир, искусственный риф, много дайверов.
видели frogfish, lion scorpionfish, много мелких разных креветок, пара затопленных лодок и т.п.
Потом отдельно взяли день погружений на Сипадане и влюбились в этот остров. инструктор - Кэрри Фокс, показала очень много интересного, макс. глубина - 19,4 м. Два дайва примерно по 45-50 минут. Ребята адванс, которые ныряли отдельно потеряли фотокамеру, еее искали, но не нашли.
ныряли там только два раза (т.к. на след. день вылетали из Тавау в Кота Кинабалу и не хотели проблем со здоровьем).
Третий раз остались с масками поплавать у острова - видели крупных барракуд, очень крупную черепаху прямо у берега, много следов черепах на берегу, акулы небольшие, в основном рифовые.
местные сотрудники нац. парка просили не заходить вглубь острова и не беспокоить черепах, много варанов на берегу и белок.
Но эти погружения были просто класс - Барракуда Пойнт, это лучшее место, где мы погружались до сих пор.
Акулы (рифовые и уайт-тип), черепахи, в основном зеленые, большие барракуды и шеврон, видели очень большого giant pufferfish, unicorns, lion scorpionfish, мурены, садовый угорь, много триггер-фиш и другой рыбы, косяки мелкого тунца, а так же много чего еще.
На барракуда Пойнт сильное течение, приходилось в одном месте подержаться за камни, пока ждали, что круг барракуд сомкнется над нами, но он сомкнулся немного в стороне, но все равно было феерично!
После Кота Кинабалу (там даже не стали нырять), были в Теренггану - на острове Ланг Тенга - рекомендуем всем, кто хочет баунти, одиночества и фееричного снорклинга. Нырять там не стали (нам сказали, что все равно для мант и акул не сезон), а рифовых акулят, и акул до 1,5-2 метров видели у берега на домашних рифах, практически на выходе из номера и у своего пляжа. Съездили на лодке к паре других рифов - много жизни, интересно поплавать понаблюдать за триггер-фиш, попугаями и прочими обитателями коралловых джунглей.
после этого вернулись в КЛ и оттуда с одним днем в Сингапуре в Москву.
Все местные перелеты - Эйр Азия, все на хорошем уровне. рекомендуем брать экспресс-бординг. Багаж можно покупать уже на чек-ин, еду уже в самолете, если есть желание.
Всем удачи!
С уважением,
Дмитрий
___________________________________________
AT, BE, BY, CZ, CH, EG, FI, FR, DE, DK, KH, ID, IN, MA, NO, NP, QA, SG, SY, TK, UA, VN
Подскажите, кто был в январе в малайзии. Насколько я знаю, на Борнео в конце декабря - начале января - сезон дождей. Хочу понырять в самом конце декабря на сипадане. Стоит ли? Сильные ли в это время дожди? Видимость, волнение моря? Очень интересны впечатления людей, которые были там в это время. Может быть даже не стоит тратить время на это?
Borisss! писал(а):Подскажите, кто был в январе в малайзии. Насколько я знаю, на Борнео в конце декабря - начале января - сезон дождей. Хочу понырять в самом конце декабря на сипадане. Стоит ли? Сильные ли в это время дожди? Видимость, волнение моря? Очень интересны впечатления людей, которые были там в это время. Может быть даже не стоит тратить время на это?
Хорошо там в это время. Я там был в начале января - дождей за неделю ни одного не было, видимость хорошая, волнения особо нет (Сипадан прикрыт от муссона самим Борнео).
Единственное - в некоторые дни возникали довольно сильные течения вдоль острова, получается своеобразный дрифт-дайв (т.е. минут за 40 проносит вдоль острова, и приходится выходить, хотя воздух еще есть). Но это достаточно редкая ситуация - когда течение идет точно вдоль рифа. Во всех других ситуациях или с одной, или с другой стороны рифа течения практически нет.
С этого года возникла проблема с ограничением дайвов на Сипадане, ограничили до 120 ныряющих в день. И эта квота делится между всеми дайвцентрами. Было обсуждение по этому поводу на одном известном русскоязычном дайверском форуме и несколько людей вернувшихся недавно с Сипадана на том же форуме подтвердили эти ограничения. Так что надо быть морально готовым какие-то дни нырять только на Мабуле или Капалаи. А в 2005 году мы спокойно делали по 2 дайва день на Сипадане.
Простите за вопрос вдогонку - из дайв шопа сначала написали, что типа все забронировано, типа повесили на лист ожидания. Теперь пишут, что места нашли. Но перед тем, как понырять на Сипадане надо один день понырять в другом месте...
Для чек-дайва они предлагают 3 острова: Mabul, Sibaun или Mantabuan. Если про Мабул я приблизительно представляю, что там (хотя форумчане выражали мнение, что Мабул по сравнению с Сипаданом - земля и небо), то про Сибаун и Мантабуан даже не слышал. Кто нырял? Что можете посоветовать?
Borisss! писал(а):Для чек-дайва они предлагают 3 острова: Mabul, Sibaun или Mantabuan. Если про Мабул я приблизительно представляю, что там (хотя форумчане выражали мнение, что Мабул по сравнению с Сипаданом - земля и небо), то про Сибаун и Мантабуан даже не слышал. Кто нырял? Что можете посоветовать?
Позволю процитировать из моего собственного отчёта образца апреля-мая с.г., надеюсь, всё будет понятно:
Любители "макро" могут смело пропустить следующий абзац.
Нырялка на о. Sibuan ничем, особо выдающимся, не запомнилась - после Сипадана делать там совершенно нечего. Глубина метров 20, песчаное дно, взвесь, "восхительный макромир", который лично меня совершенно не восхищает. На мой субъективный взгляд, вся эта эпопея с макро пропагандируется там, где нет "нормальной" нырялки. Типа, не беда, что видимость паршивая и нет крупняка - зато вы, скурпулёзно исследуя дно, можете обнаружить различных цветных червяков. Конечно, искусные фотографы делают из макро настоящие шедевры, поражающие причудливостью форм и яркостью цветов, но на самом деле, вокруг всего этого просто "помойка"...
По мне, макро почти с таким же упехом можно снимать в подмосковном пруду при видимости в пару метров - всякие улитки и пиявки там тоже есть, только не такие яркие. В общем, даже любительница креведко и цветных червяков, Гермиона, не пошла на третью нырялку.
Под водой +30, глубина 10-15 м - я ныряю в майке и шортах, о чём приходится сильно пожалеть на третьем дайве - на глубине 4-5 м. среди "минных полей" из морских ежей, живут очень пугливые рыбки-мандаринки. Чтобы хорошо их снять, надо влезть портом бокса между игл и ждать, когда рыбка осмелеет и выйдет из укрытия.
Помня о своём печальном опыте общения с ёжиком в 2004 году ( ночью случайный взмах рукой - и 60 игл в ладони ), я чой-то очкую (с) - висеть в труселях в нескольких сантиметрах от шевелящейся "кровати йога" очень некомфортно.
В общем, с мандаринками не сложилось...
Сам остров, конечно же, очень красив - белоснежный песок, пальмы, причудливые коряги на берегу и разбегающиеся в разные стороны вараны. Колоритная деревенька местных аборигенов, встречает нас шумной детской толпой - типа, дядя иностранец, дай жувачки... Деревня представляет из себя подобие цыганского табора - полуразвалившиеся лачуги на ножках и старые деревянные лодки на берегу. Один баркас приспособлен под дом - из него выскакивают развесёлые дети и бегут к нам - типа, Hello, дайте денег...
На поверхности вода достигает 36 градусов - лежишь и релаксируешь, как в ванной.
В общем, если делать нечего, поехать туда на день позагорать и посноркелить - милое дело.
Нырялка на о. Mantabuan также ничего хорошего не принесла - по нашим общим впечатлениям, там ещё хуже, чем на Sibuan`е.
Глубина 15-20 метров, мутняк и даже "червяков" очень мало. К тому же, днём пошел дождь, а наш катер из-за отлива не смог пройти над рифом к острову и мы были вынуждены всё время болтаться в море. Единственным "развлечением" было наблюдение за проходившим на борту курсом Rescue - пожилой "студент"-американец, добросовестно "утопил" всех "пострадавших"...
Планировал разместиться на Мабуле и оттуда выдвигаться на Сипадан, Сибуан и Капалаи. Дайвить не собираюсь, только снорклинг. Скуба-джанки написали, что посещение Сипадана теперь 200 (!!!) рингит с носа + 40 рингит плата за вход! Это при том, что на их же собственном сайте указана цена за снорклинг на Сипадане 100++, а на сайте дяди Чанга - 115. Подскажите плиз, кто был там недавно, дейсвительно ли поднялись цены? И стоит ли вообще тогда плыть на Сипадан? Может ограничиться другими островами, которых рядом вроде как в изобилии?
По ценам не скажу, была 1,5 года назад, но Сипадан однозначно the best! Мы там именно снорклили и такого количества рыб и черепах не видели больше нигде
После Сипадана другие места для снорклинга кажктся неинтересными
Те, кто был на Сипадане, подскажите - ну что там такого реально обалденного? Не в сравнении с соседними островами, тут как раз все ясно, а в сравнении с другими местами ЮВА.
Мы планировали с друзьями ехать на Сипадан, и есть вариант, что без меня-то как раз не поедут. И кайф людям ломать не хочется, но, с другой стороны, мне кажется очень утомительным (плюс спина сильно болит) трястись с Мабула на спид-боте дважды в день по часу. Я бы лучше на сафари, куда-нибудь на Палау или Вакатоби. "Скубочку" надел, перед завтраком нырнул... вылез, позавтракал, опять нырнул, и так целый день. Мечта.
Иными словами, что именно делает Сипадан таким уникальным и привлекательным (that unique and attractive)?
"Твою бы энергию, дочь моя, да в мирных целях", - говорил мне папа.
Ну реально обалденное там то, что у Сипадана с черт знает каких времен не ловили рыбу, особливо важен тот факт, что ее не ловили на динамит.
Черепахами удасться наестья до полного к ним безразличия, рифовых акулок тож дофигаськи, макромир впечатляющий, а стояние на сейфети - просто праздник какойта - выйти на корраловое плато и чесать на небольшой глубине, а тама ярких жителей корралов просто попом кушать можно.
Без проблем увидеть крутящиеся косяки барракуд и джекфишков.
Ну вопчем и целом ситуация такова, что половину подводных жителей, на которых в других обстоятельствах пришлось бы пялится отвесив челюсть, на Сипадане приходится игнорировать - сказывается ограниченность способности кипеть эмоцией.
Путешествия на спидботах не так страшны и совершенно не напрягают ибо волн я там не видел за 2 поездки по 2 недели кажинная. Причем я трясся из Семпорны о чем ни разу не жалею.
А уж от Мабула-то и говорить не о чем, когда мы на Мабул за частью группы заезжали, то это для меня был сигнал к комплектованию эквипа.
Конечно, той расслабленности, как на сафари не обеспечивает(приходится возюкаться с эквипом), хотя не так уж и далеко от сафарийных ощущений, апатамушта полное ощущение вхождения в ритм жизни, посвященный дайвингу, зато и пол не раскачивается пару дней опосля поездки.
логично... спасибо.
а сколько времени надо "тряскаться" от Мабула? (я же не знаю, как быстро Вы "эквип" собираете)
и тоже важно - дайверов много там? а то если среди всей этой красоты мелькают ласты да ласты...
"Твою бы энергию, дочь моя, да в мирных целях", - говорил мне папа.
Да там гдейта полчасика, а насчет эквипа тама одновременно все не могут его собирать, соответственно, по очереди неторопливо можно готовить себя к погружению. Накрутить регуляторы, навесить бисидюк, груза опятьжешь вдумчиво распространить.
Под водой не тесно - количество дайверов в день на Сипадане лимитировано кажися полуора сотнями, соответственно, подводные встречи достаточно редкие. Так, на вскидку, только у пещеры довелось встретить группы с других катерков, но тутжо расходились без подводной толкотни.
Мне кажется, что вообще от Мабула до Сипадана идти минут 20. Сам не люблю спидботы, но там плыть было одно удовольствие, т.к. море было совершенно спокойное. За время погружений ни разу не плавали рядом с другими группами. Раз подошли на запланированный сайт, а там две лодки, то пошли на соседний сайт. А место действительно интересное и стоит того, чтобы туда хотя бы раз в жизни съездить. Конечно на Палау не хуже, а на мой взгляд даже по разнообразней, чем на Сипадане, за счет большего количества разнообразных сайтов, но Сипадан все равно одно из лучших мест в ЮВА.
Плыть всетаки минут 40+\- и не трясет ,с мабула до сипадана один раз в день ,третий дайв на мабуле,я тоже считаю что Палау по разнообразней, Сипадан круто ,но мне за неделю поприелся
Когда мы были в Семпорне, то несколько раз попадали
на реальные волны.
Водила катера рулил как по проселку, тормозил
постоянно и удары о волну были конкретные.
Дело было в октябре.
В-Б писал(а):И при этом очень спокойная нырялка, которая комфортна даже для малоподготовленных дайверов.
Решил приподнять этот старый топик, поскольку вышеприведенная фраза весьма уважаемого мною форумчанина в свое время ввела меня в серьезное заблуждение. В-Б, Вы помните, как перед поездкой, начитавшись всяких страшилок, я интересовался у Вас силой течений на Палау? И очень серьезно настраивался, рассчитывая потом расслабленно погонять черепашек на Сипадане. В итоге все получилось с точностью до наоборот. Течения на Палау все время были, но ничего особенного из себя не представляли. На Blue Corner из трех нырков использовали крюки дважды, при этом, на мой взгляд, один раз - не по делу. Самые сильные течения были на Германском канале, но тоже особого впечатления не произвели. А потом мы поехали на Сипадан "расслабляться". В итоге из восьми дайвов - 7 в серьезных течениях, два из которых - попросту экспрессы (на Barracuda Point). Сродни тому, что Вы описывали на Pelileu Express. При повороте головы маску начинало конкретно срывать. Несло при этом с чудовищной силой. Трижды в ход шли крюки, иначе группу просто разметало бы. Тут, как я понимаю, практически все ныряли на Сипадане на дейли-основе, я - с лодки по 4 раза в день. Видимо, дело именно в этом: как организован дайв, на какой сайт везут, с какими целями, в какое время суток и т.д. Но воспринимать Сипадан исключительно как место для "очень спокойной нырялки" (с) я бы категорически не советовал. Поверьте мне на слово: в условиях, в которых ныряли там мы, "малоподготовленный дайвер" (с) чувствовал бы себя крайне некомфортно.
Mak-O писал(а):мне кажется очень утомительным (плюс спина сильно болит) трястись с Мабула на спид-боте дважды в день по часу. Я бы лучше на сафари, куда-нибудь на Палау или Вакатоби. "Скубочку" надел, перед завтраком нырнул... вылез, позавтракал, опять нырнул, и так целый день. Мечта.
А в чем, собственно, проблема? Celebes Explorer Только что с этой лодки. Брать можно как на 3-4 дня, так и на неделю. Пермит гарантирован и включен в пакет. На Сипадане - четыре дайва в день (7:00; 9:30; 11:30 и 15:30), пятый (ночной) - на Мабуле. Ныряй - не хочу. И ездить никуда не надо.
Это лишь в очередной раз подтверждает, что можно побывать в одном и том же месте в разное время и попасть в разные условия. А по существу могу пояснить почему я считал, что на Сипадане большого опыта не надо. Я несколько раз нырял на Сипадане на том же Barracuda Point, т.к. этот сайт мне понравился. Там действительно бывает сильное течение . Но там течение было не отрывное и в конце рифа практически сходило на нет. То есть мы комфортно с удовольствием летели вдоль рифа и в конце остановились. А вот на том же Pelileu Express на Палау течение всегда было отрывное и ты, пролетая вдоль рифа, улетаешь далеко в океан. Кстати, если мне не изменяет память, в 2002 или 2003 году там таким образом унесло группу дайверов, а спидбот из-за проблем с движками их вовремя не подобрал и дайверы погибли.
А так, возможно у меня действительно было мало оснований писать о том, что это место подходит и для малоподготовленных дайверов (хотя у меня такое впечатление сложилось), т.к. для этого там надо было побывать раз 10 и в разное время года. Но к сожалению, ездить по много раз в одно и тоже место я могу себе позволить только в такие близкие и относительно малобюджетные места, типа Красного моря, а для таких мест, как Сипадан или Палау, "средствиев не хватает".
Нет, ну, если рассуждать таким образом, то есть еще один плюс для "малоподготовленного дайвера": поскольку все сайты расположены на домашнем рифе Сипадана, то, где бы этот гипотетический персонаж в итоге не вынырнул, - вот он остров. Потеряться и утонуть весьма непросто - всегда доплывешь, если что. Я говорил лишь об упоминавшейся Вами комфортности ощущений. Видели бы Вы изумленные глаза моей супруги после того, как мы после первого же дайва вынырнули на "Барракуде". Она-то, с моей подачи (то есть и с Вашей в том числе), приехала лениво парить над стадами пасущихся черепашек, а тут - вон оно как.