Поездки: В дороге пользовался на телефоне автонавигацией от 2gis и оффлайн Maps.me, практически не плутал.
21-го съездил с семьёй в п.Листвянку (70км., 1ч. 10м.), на обратном пути заехал в музей в с.Тальцы, вернулся в Иркутск, посетил музей Колчака в СИЗО и Знаменский монастырь, поужинали в городе — всё это за один день. Например в Листвянке от центрального Байкальского тракта до кресельного подъёмника Истлэнда на обзорную площадку камня Черского — 1,4км, и всё в гору. Пешком не меньше получаса, на авто — минуты. Дорога в Листвянку очень красивая. На ночь поставил машину на стоянку во дворе дома проживания (шлагбаум, видеонаблюдение, консьержка).
ЛГ Листвянка.jpg
22-го в 8 утра выехал на о.Ольхон. до п.Хужир (291км. в одну сторону с бесплатной переправой на пароме), в 12 был уже на месте, при этом скорость выше 120 (по GPS, по спидометру 130) не подымал. До с.Сахюрта дорога вполне себе норм, ровная, ям нет. После парома 35км. дорога на острове ужасна — грунтовый грейдер с мелкими поперечными волнами, скорость не выше 40, вытряхивает всю душу, шум, дребезг салона и стёкол, но Путин уже распорядился сделать (насчитали больше 2 млрд. р.). Подвеска Гранты весьма неплоха, нет жёсткости — ни одного пробоя, острые камни нипочем. В п.Хужир асфальта тоже нет. Лайфхак — не пренебрегайте параллельными грунтовыми дорогами прямо по полям, ехать по ним и комфортнее, и быстрее. Потом проверил колпаки — все на месте. Двигателя на подъёмах бывало не хватало (по сравнению с моим 106л.с.), приходилось переключатся с 5 на 4. На Ольхоне после обеда ещё съездили на Ниве 213-й на м.Хобой.
ЛГ Ольхон.jpg
Я из дома брал сигнатурный радар-детектор Playme Soft (ПО обновлял), ставил его вместо выданного. Несмотря на наличие знаков контроля и скворечников он практически нигде не реагировал, треног я не видел ни одной. В европейской части России (НиНо, Казань) технический контроль конечно более развит. До поездки почитывал в ВК группу «ДТП 38RUS Иркутск», честно сказать удивлялся их стилю вождения. В пробки практически не попадал (ездил в городе рано). Ещё из впечатлений — очень много подержанных праворулек, очень мало ВАЗа. Про поворотники почти никто не слышал, хотя разметка присутствует. Ездят нагловато, лезут без преимущества.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.