Перелет с пересадкой в Дубае авиакомпанией Flydubai. У этого лоукоста за 5$ можно купить базовый развлекательный пакет мультимедийной системы чтобы послушать Святой Коран
На самом деле пересадки две, и конечная точка маршрута - это новый международный аэропорт Маттала Хамбантота на юге острова. Самолет делает короткую промежуточную остановку в Коломбо. Часть людей выходит, в то время как мы не покидаем борт. Стюардессы тоже копошатся в салоне, убирают мусор с соседних сидений, и скоро готовы вновь с улыбкой принять следующих пассажиров. Через 40 минут снова взлетаем... Не успев толком набрать высоту командир воздушного судна объявляет о снижении на посадку. под крылом всего пара деревень среди вечных джунглей, в иллюминаторе черным-черно и только по информационному табло можно судить о высоте полета
Всего около полутора-двух десятков человек выходит через телетрап в прохладное пространство терминала, у нас заранее оформлены визы через интернет за 35$ и мы идем на пограничный контроль в отдельную очередь. Минута времени и в паспорте долгожданный штамп о прибытии!
Судя по табло, в аэропорт ежедневно прибывает 2-3 рейса. Терминал работает вхолостую. Власти пытаются сделать из него альтернативу главному аэропорту страны - Коломбо, но пока не очень успешно. Есть обменка с хорошим курсом (уверенно это говорю, поменяв валюту во многих местах). Просторный и уютный терминал с брусчатым сводом, а посередине статуя Будды. На табличке рядом просят не делать фотографий людей с повернутой к Будде спиной
На 2 этаже в зоне вылета есть небольшая сувенирная лавка со скудным выбором товаров за наличные и единственное кафе, где можно попить чай и перекусить (принимают карты!). Фото с обратного пути
Девушки в национальных костюмах у информационной стойки по нашей просьбе любезно вызвали такси. Никакого общественного транспорта ночью нет. Еще на родине было решено ехать сразу в Тангалле, вроде бы интересное место на побережье, и недалеко от аэропорта, можно сэкономить на такси. Нам объявили цену в 5000 рупий (33$, курс 1$=150 рупий) и мы не торгуясь согласились. Примерно такая же цена фигурирует за трансфер в интернете. Машину пришлось ждать около часа, т.к. в аэропорту машин нет. За время ожидания в терминале осталась всего одна парочка, которая в углу на диванах ждала своего утреннего автобуса. Все остальные немногочисленные пассажиры незаметно рассасались. Наконец, приехало такси. Старенькая иномарка без кондера. Немного расслабившись на заднем сидении, меня одолела усталость, накопившаяся от трех перелетов и бессонной ночи. Я прокручивал калейдоскоп прошедших суток и медленно погружался в полудрему. А в это время за окном машины где-то далеко сверкали молнии, а на обочинах призраками мелькали силуэты людей, внезапно попавших в освещенное фарами пространство. Все они ждали утреннего автобуса чтобы в очередной раз добраться на работу. Снаружи был загадочный и совсем неизведанный мир
Через 20 минут меня разбудил соленый воздух, близость океана была очевидной, мы приближались к побережью. Искать жилье в 5 утра в незнакомом городе совершенно не хотелось. На примете было всего пару гестов, но добравшись до места затемно, никто так и не открыл. Пришлось просить водителя найти пристанище на ближайший день. Пару звонков по знакомым и нам нашли жилье. Комната оказалась не очень комфортной, но очень хотелось спать и пришлось оставаться здесь. Мы решили немного поспать, а потом во что бы то ни стало найти жилье получше
Проснувшись к полудню выходим на небольшую прогулку чтобы осмотреться
Типичный гестхаус с тенистым пальмовым двориком
Ланкийские тук-туки удалось рассмотреть уже при свете дня. При относительно простой конструкции его стоимость намного выше, чем кажется. А все из-за высоких налогов на транспортные средства на острове. Например, новая Тойота Королла обойдется примерно в 40 000 $, в 2 раза дороже чем у нас. Тук-тук около 5 тыс. Покрытие дорог почти везде очень хорошее, т.к. ездит в основном легкий транспорт
Многие ланкийцы верующие, и как и у нас свои средства передвижения украшают религиозной атрибутикой: Буддой или цветами лотоса, которые используются в качестве подношения Будде. А еще у них левостороннее движение, наследие колонистов-англичан. Ведь Шри-Ланка получила независимость от Англии только в 1948 году
Первым делом надо было попасть в центр и купить там переходник на розетку, чтобы зарядить тел и свободно пользоваться навигатором и камерой. В центре расположены автовокзал, базар и разные магазины. Практически в первом попавшемся за полбакса удалось приобрести сей девайс. Перейти двухполосную дорогу оказалось по-азиатски сложно. Можно понадеятся только на полицейского, который увидев офигевшего европейца может остановить весь поток чтобы нас пропустить
Многие пляжи на Шри-Ланке непрерывно тянутся километрами вдоль линии океана. Так и в Тангалле, просторный 4-километровый пляж расположился вдоль города. Здесь нет укромных бухт с буйками и спасателями, лишь один открытый океан со сбивающими с ног волнами, и купаться можно только на свой страх и риск. Людей практически нету, вот троица буддистских монахов
Пройдя еще несколько сот метров можно увидеть группу рыбаков, делящих добычу после утренней рыбалки, хозяева кафешек тоже приходят сюда выбрать рыбку получше
После обеда те же рыбаки залатывают дыры в сетях, или бездельничают в теньке, жуя листья возбуждающего бетеля от которого зубы становятся почерневшими словно сажа
Лодки в гавани Тангала Фишинг
Школьники купаются под присмотром взрослых. Волны в этом месте до берега не доходят, а разбиваются о рифы на некотором расстоянии. Обратите внимание что здесь купаются только мальчики, а девочки чуть в сторонке. Так же разделено обучение и в школе
Взобравшись на холм открывается неплохой вид на океан. Здесь чувствуешь всю мощь матушки-природы. В 2004 году тут было сокрушительно цунами, которое унесло десятки тысяч жизней
Дальше на пляже появляются большие камни. Купаться здесь, конечно, не стоит, ну а так красиво
Пригласил на свиданку
Индийский океан после заката
Поскольку Тангала не являлась первоначальной целью поезки, а была всего лишь перевалочным пунктом, то на следующий день, после завтрака, мы пошли на автовокзал чтобы отправится к следующему пункту - Мирисса. Забегая вперед, выскажу свое мнение, что Тангалле оказался самым самобытным и аутентичным городом на побережье с небольшим количеством приезжих и настоящей ланкийской жизнью, а не обслуживанием туристов. А может быть так показалось потому что это первое и от этого сильное впечатление от нового, неизведанного мира... На вокзале местный парнишка с радостью, что ему представилось пообщаться с иностранцами, показал где наш автобус. На Шри-Ланке стоимость проезда в общественном транспорте является одной из самых низких в мире, билет до Мириссы стоит 40 центов за 50 км пути. В автобусе работает кондуктор, который после посадки, уже во время движения собирает плату за проезд. Также он объявляет остановки чтобы туристы были готовы выпрыгнуть на ходу и высовывается в открытые двери, жестами показывая ожидающим на остановке пассажирам, что мест больше нет. Все без исключения кондукторы очень неохотно дают сдачу белым, и спокойно могут оставить 30-40 рупий себе
Фото из окна автобуса. Девочки-школьницы в Матаре возращаются домой после занятий