Рассказы отзывы отчёты об отдыхе на Кипре: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Кипре. Отзывы о популярных местах на Кипре. Отзывы об отдыхе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Nicedub писал(а) 01 окт 2017, 10:22:Несмотря на новизну росписи – алтарь с Иконами и реликвиями – сохраненный старый.
Алтарь просто потрясающий... какой-то магнетизм от него даже через фото исходит. И удивило, что иконы полуприкрыты красивыми шторками -- такого я еще нигде не встречала.
Irsen Ira писал(а) 01 окт 2017, 11:40:иконы полуприкрыты красивыми шторками
Ира, да, Киккская икона вообще на 3/4 закрыта, только низ для поклонения. А остальные, что посетили - закрыты "шторочками", и именно только Богоматери. Я сначала подумала, что это типа наших старинных рушников, которые были в деревнях ( у меня дома такой рушник хранится в память бабушки), но нет, это что-то другое. Но визуально вживую - как некий домик, уголок закрытый, ты как бы входишь к Ней в дом ( или Она тебя впускает).
Отвлечемся на немного между двумя поездками на само море. Покажу чуть-чуть фото «подводной охоты». Для тех, кто это любит – есть много чего: начиная с ежей, и заканчивая крабами. Ежей много, даже удивительно, что об этом не предупреждают заранее, хотя, вроде бы как – у камней ты не должен плавать
Рыбки совсем небольшими стайками. Кстати – постоянно на камнях были утренние местные рыбаки, стояли подолгу – до обеда, и что-то вылавливали, а кроме этого местные занимаются и подводной охотой – уже на лодках подъезжают к бую, крепятся и ныряют с корзинами – может за этим же ежами ( их же тоже едят).
Почти Красное море)))
Иногда фотоохотник выныривал из-под воды и контролировал дальность моего заплыва, но не долго, а то вдруг что-то пропустит под водой)))
Так то кого контролирует?
Рыбы -иглы – очень много, но они такие прозрачные, почти невидимые
Крабов караулил очень долго – и удалось. Они какие-то плоские, и ярко красного цвета
В таком режиме прошло 2 "рабочих" дня на пляже. Нам пора на Северный Кипр!
На полном серьезе... Меня как-то один товарищ (который мне "совсем не товарищ") сильно сбил... Я свой отчет про Эстонию писал, а он, даже не спросясь, "со своим немытым рылом" в мой "калашный ряд" залез и свои фотографии про место, которое я только собрался описывать, разместил... Поэтому, Вы по праву раньше начавшего, обязаны свои впечатления без какого-либо воздействия донести. Я и свой то отчет начал, начав читать Ваш! Почитал, и подумал, что вроде два года уже ездим, можно и другим показать, в гости позвать. То есть, я - белый, пушистый и без единой задней мысли! Искренне жду продолжения!
Вторая наша поездка – Гранд-тур по Северному Кипру.
Почему Гранд – есть разные варианты разбивки точек – куда-то едут, куда-то не едут, ну а у нас как вышло, когда мы заказывали особого выбора уже не было…здесь все исторические топовые места посещаем за раз. Хотя, безусловно, за один день все не посетить, но как начало, осмотреться и понять – куда еще тебе дополнительно надо - тур выполнил свою задачу.
Замок Св. Иллариона – Киренийский замок – аббатство Беллапаис – раскопки Саламис – Фамагуста
Лично по восприятию – нам хотелось побывать в местах существования 300-летнего Кипрского Королевства крестоносцев, так сказать – подышать одним воздухом, но в итоге было не плохо, что раскопки Саламис включили в этот маршрут.
Отношение к крестоносцам у нас двоякое: отрицательное - крестоносцы разорили Константинополь, и это невосполнимая потеря ( с учетом того, что сейчас Старая Европа и католическая церковь на украденных реликвиях построила свой туристический бизнес), положительное – сама идея крестовых походов – освобождение Святой Земли (не в рамках этого форума рассматривать, что под этой идеей стояло, какая экономическая база, кто обогатился, а кто потерял и пр.), но сама идея, ее воплощение, создание королевств и их крах…для нас это интересно. Почему не удержали власть и завоевания? Почему Ближний Восток не европейский? И чтобы было, если бы все получилось? И какие бы государства сейчас существовали бы на Ближнем Востоке? Как жили крестоносцы и их последователи на этом острове, в условиях не очень приветливого климата ( это мы ощутили лично на себе), а прожили долго – официально только по династиям 300 лет, а были и первый и второй поход, и не сразу ушли….И жили в окружении истинно православных христиан и древнейшей апостольской церкви Кипра, с кем и как шли на компромиссы, кого брали в союзники?
Понятно, что экскурсия не дает на это вопросы (об этом все можно и дома начитаться в долгие зимние вечера), главное – вживую посмотреть – что тут осталось, что полностью исчезло под натиском нынешней культуры (в Стамбуле-Константинополе – к сожалению почти ничего) и что стоит незыблемо. Ну и не последнее – послушать, как на Кипре рассказывают эти все перипетия по островной истории.
Итак, в путь. На этот раз у нас водитель-гид – гречанка-киприотка Мария, дама ( именно дама, в хорошем смысле этого слова) наших лет, с хорошим русским, с прошлым (сама родом из Фамагусты), поэтому в ходе длительной поездки – она нам рассказывала и о событиях раздела острова, и как сейчас обстановка во взаимоотношениях двух сторон, и что они ждут в будущем. В общем, нам повезло.
Въезжаем в Ларнаку. Ранее утро, город еще спит. Широкая набережная, вдоль нее велодорожка
Здесь мы забираем наших попутчиков – прекрасную пару из Нижнего Новгорода, с которыми нам было очень приятно путешествовать, спасибо им. В этот раз пришлось немного не сладко на задних сидениях машины, все, как говорится, в теле…Но критически осмотрев меня, единогласно решили, что мне все равно надо садится вперед
Долго ли – коротко – блок пост. Мы складываем свои загранпаспорта вместе с марииными (у нее + страховка) и подаем в окошечко ( не выходя из машины), паспорта сканируют и с улыбкой отдают все назад. Шлагбаум открыт – мы въехали на территорию непризнанной (кроме Турции) Турецкой республики Северного Кипра и берем курс к Замку Святого Иллариона, к горной цепи Кирения ( Кириния, по разному пишут).
Киренийские горы настолько узкие, что иной раз мы не понимали, что уже переехали какой-либо хребет – то еще с юга гор, то ли уже на север перебрались… Вздыбленные скалы, а не горы. Едем в пределах часа. Мария рассказывает, мы слушаем, попросили больше о крестоносцах – и пошло – династии, даты, взятия – переходы из рук в руки и продажи замков, легенды, мифы, кто родился, кого убили… Профессионал своего дела. Ну и попутно, всякий раз подчеркивалось, что католичество не смогло задушить на острове православие, чем киприоты очень горды.
Опять серпантины, да еще стал окутывать какой-то туман, или это облака, как - то мрачно…
Показались сквозь туман вышки – базы ( вообще военных много – об этом чуть позже)
И уже в сплошном тумане выезжаем на стоянку. Фактически мы въезжаем на первый уровень Замка.
Договариваемся с Марией о времени возврата, и пошли на штурм Замка (сразу скажу – Замок мы не взяли)
Википедия: Замок Святого Илариона на склонах Киренийского хребта. Первоначально это был монастырь, названный в честь монаха, который выбрал это место для своего скита. Позднее монастырь был значительно укреплён византийцами и с замками Буффавенто и Кантара сформировал оборону острова от набегов арабских пиратов на побережье. В период Кипрского королевства замок был укреплён представителями династии Лузиньянов (1192—1489), которые в XIII веке передали замок феодальному роду Ибелинов. Замок был практически неприступен.
При входе и с билетами дают схему замка, но как таковая схема не нужна, поскольку идем вверх все по одной тропе.
Замок состоял из трёх отделов (или палат). В нижней палате располагались конюшни и казармы для гвардейцев.
Далее выходим уже на крутую тропу – ступени – наша цель так называемый балкон ( уже на другой стороне скалы) Красота кругом непередаваемая. И очень удачно¸что у нас не было яркого солнца. Но очень неудачно – что была страшная влажность
Виды на вершины, которые мы не взяли
Может туман рассеялся? И что нас ждет на другой стороне скалы?
Видна высоко и наша цель – второй уровень, кто-то уже дошел…
А здесь чуть ли не осень ( хотя, конечно, осень – ведь сентябрь!) – много было уже желтеющих листьев
На этом уровне много комнат, ловушек, тупиков, лестница вверх-вниз, и вроде бы цель видна – ан нет… Народ ходит, кто-то тупо смотрит в схему – толку никакого – по наитию – иди все выше
Nicedub писал(а) 01 окт 2017, 10:20:Надо сказать, что конкретно этот монастырь совсем не туристический, здесь не принимают туристических автобусов, а только именно паломников.
Мы были только в этом монастыре и как раз попали, когда был туристический автобус. Я долго ждала, чтобы сделать фото главного здания, все время из дворика монастыря выходили туристы. На въезде на воротах есть надпись: просим прощения у паломников за то, что Вам могут помешать туристы. За точность не ручаюсь, но что-то в этом роде.
Не знала, что такой разнообразный подводный мир в Средиземном море. Спасибо, что показали.
berngo писал(а) 02 окт 2017, 19:20:Горы называются Киренийские или, правильнее, Бешпармак
Правильнее на сегодняшний момент))) а в географическом Атласе мира - идут как Киренийские. А почему именно Бешпармак - пять пальцев - покажу позже, как раз из аббатства выезжали через пятипалую скалу.
Но поправки все с благодарностью принимаю, я совсем не сильна в турецких наименованиях - и решила писать все на манер греков -киприотов, и как у нас дают в путеводителях.
GalaN писал(а) 02 окт 2017, 19:52:просим прощения у паломников за то, что Вам могут помешать туристы
- Галя, надо же, значит нам очень повезло, как вошли впятером, так и вышли... Конечно, толпы автобусные нежелательны...
GalaN писал(а) 02 окт 2017, 19:52:что такой разнообразный подводный мир в Средиземном море
- кто ищет, тот всегда найдет! Как по мне - так одни камни, я этой живности вообще не вижу. А вот голубой песок - вижу впервые. Правда Миша сказал - что никакой он не голубой - это так отражение играет. Но значит играло все 11 дней!
Scarlet-Cet писал(а) 03 окт 2017, 12:08:в Ченстохове в монастыре Ясна Гура, икона черной Богородицы часто закрыта шторками
Да и на западной Украине я тоже это встречала...Много где есть, и я так думаю, закрывают по разным традициям.
Scarlet-Cet писал(а) 03 окт 2017, 12:08:Олечка, я прошу прощения за отступление о темы
- Ира, "что ты как не родная"...Все обсуждаем, нет вопросов...
Остров Кипр - здесь я не советчик, каждый по своему воспринимает... Я бы хотела вернуться еще раз, Миша же сказал, что "ну, если другого не найдешь...что же не повторить"))) Но еще раз повторюсь - нам не повезло с жарой.
Спасибо за отчет. Мы в 2012 отдыхали тоже в Марлита Бич. Но, если загорать на травке, то зонт и лежаки бесплатные. Правда надо пройти 1-2 минуты до моря в бухте. А на пляже, да уже все за денюжку
Ира, это не твоих земляков наш "вежливый " Александр Невский попросил покинуть Новгородскую землю?
Tolynovna писал(а) 03 окт 2017, 14:12:Но, если загорать на травке, то зонт и лежаки бесплатные
Tolynovna, спасибо, что читаете. Да, мы же постоянно на пляже были (кроме этих 2-х вылазок), никто и не смотрит - из отеля ты или проходящий, никто за руку не хватает, мол ты тут "дикарем"...С этой точки зрения - эта бухточка идеальна для "бесплатного" лежания. Это уж кто совсем хочет лежать у самой воды, ну и с детками малыми - те под синими зонтами располагались.