SvetaSingh » 07 окт 2017, 09:28
Каньянкумари и рядом Нагеркойл я бы тоже включила. Самая Южная точка Индии. А вот Ченнай бы исключила. Может быть, ошибаюсь, но, по-моему, там нет того, чего Вы не увидите в других городах по маршруту. Крупный город, при этом без изюмины.
Недалеко от Калькутты мне понравилась Бодхгайя. Если не ошибаюсь, мы ехали поездом Варанаси-Гайя (оттуда тук-тук до Бодхгайи) и Гайя-Калькутта.
И еще Алеппи - прогулка на лодке по бэквотерс Кералы! Между Варкалой и Кочином.
Мнение про Мадурай и Тричи (Шрирангам). Мы там провел 3 и 2 дня в каждом. По ощущениям - было достаточно по 1му. Храмы там очень интересные, но помимо них мало что посмотреть можно. В Мадурае - дворец (крайне средне), музей Ганди (стоит посмотреть). Множество храмов - похожи, мы посмотрели 2, и глаз замылился. В Тричи форт-темпл, Шрираграм, маленький симпатичный музей, христианский собор красивый. Все это осматривается за день, а дальше делать особо нечего, тк не хватает красоты, природы или маленьких уютных улиц для расслабления либо инфраструктуры для досуга.
В отличие от тех же Кочина и Варанаси, которых всегда мало или Калькутты, которая мне была тяжела, но 2-3 дня мы вполне интересно провели. Но это, конечно, персональное мнение.
Кхаджурахо можно посетить, если отказаться от самолета в Варанаси. Каждый день в 8 вечера идет прямой поезд из Дели в Кхаджурахо. Опаздывает незначительно даже в плохой сезон. Я тут живу, всегда езжу. Обычно в 9 утра туристы уже осматривают достопримечательности, если 2 дня есть - то на второй - водопад c каньоном или Panna national park . 3 раза в неделю в 11 с чем-то вечера прямой поезд в Варанаси, туда приезжает в обед.
И самолеты есть Дели-Варанаси-Кхаджурахо, иногда можно за пару тысяч билет купить.