США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Так медленно и продвигались по дороге в Долине Богов. Пошел второй час нахождения, а мы еще и половину не проехали. Потому как часто останавливались. Чтобы посмотреть. А посмотреть было на что:
Солнце поднялось уже повыше, тени начали становиться жестче, хотя пока еще и не сильно.
Но на этот день еще много чего было запланировано, потому старались уложиться в два часа. Уложились в два с половиной.
Выехали с долины на дорогу возле Moki Dugway road. Решили подъехать, посмотреть снизу на этот серпантин. Подъехали, но снизу ничего не видно - какой серпантин, дорога замаскирована:
Наверх решили не подниматься, повернули к стейтпарку Гусиная Шея.
Ну а "полет навигатора" над долиной вот (смотреть лучше в HD и на полный экран:
Дорога в стейтпарк Гусиных Шеек (Goosenecks) - поворот направо на 316 с 261 шоссе, недалеко от выезда на 163, идущее к Долине Монументов (это если ехать со стороны Moki Dugway) Въезд платный - 5 долларов с автомобиля. Весь парк - это, собственно, одна смотровая площадка у извилистого пути реки Сан Хуан в каньонных берегах. К сожалению, чтобы увидеть всю красоту, надо снова подняться повыше, но там нет смотровых вышек или холмов. Квадрокоптером летать запрещено. Потому виды немного обрезаны и не передают всей красоты:
Попробовал заснять панорамку, чтобы передать всю масштабность вида:
Посидели на краю, посмотрели на реку:
Еще немного видов со смотровой площадки:
В парке пробыли с полчасика и поехали дальше. На часах было уже около 11 утра.
Выехали на 163 шоссе и поехали на юг, в сторону Долины Монументов. Виды хрестоматийные:
Доехали до Forest Gump Point - места, где герой Тома Хенкса прервал свой бег по Штатам и повернул обратно. Мы обратно не повернули, нам в Долину Монуметнов надо, а потом в Пейдж. Но фотосессию провели, уворачиваясь от проезжающих машин и других желающих сфотографироваться:
Проехали немного дальше, останавливаясь на обочинах для фото:
Доехали до парка Monument Valley Navajo Tribal Park.
Въезд в парк платный - 20 долларов с автомобиля. Заплатили, проехали на стоянку. Зашли в визитор центр, сувениры достаточно дорогие, простоивоспользовались туалетом. По самому парку можно проехать на своей машине, или в составе огранизованных экскурсий на открытых джипах, под куководством индейцев навахо. Дорога в парке - гравийная грунтовка, полный круг - 11 миль (около 18 км) Поехали на своей, дорога сухая, только пыли много. Часть маршрута - односторонее движение, кольцевое, часть - двусторонее (начало и, соответственно, он же и конец маршрута). Движение по маршруту начали в полдень, самая жара. Но, так как монументы достаточно большие и стоят отдельно друг от друга, то теней почти нет. Только жарко снаружи, а из машины не всегда удобно фотографировать. Ну и кое где надо пройти на смотровую. Фотовиды начинаются, практически, с самого начала пути:
Проезд по дороге внутри парка занял у нас почти два часа. Это с остановками, фотографированием и переходами-переездами.
Довольно похоже на бесплатную Долину Богов. Но, раз заплатили, надо все основательно посмотреть. Хотя было жарко, но мы стойко посетили все видовые точки.
Самая дальняя в парке, по дороге - Artist's Point (точка художника).
Поехали обратно, на выезд из парка, по пути все еще фотографируя интересные объекты:
В отель приехали в пятом часу. Отель - Best Western Plus at Lake Powell с очень хорошим (по отзывам) завтраком. Цена на троих - 159,82 долларов, пока самая большая в нашем путешествии. Но, за два месяца до даты, цены были уже от 250 без налога. Номер просторный, уютный, современная капсюльная кофемашина.
Решили съездить на закат на Подкову ( Horseshoe Bend), от Пейджа совсем недалеко. Поехали, еле нашли место припарковаться - народа тьма! Посещение бесплатно, пройти от стоянки с полмили по песку и каменному плато. Поток народа в обе стороны - к Подкове побольше, но обратно тоже хватало. На месте увидели край скалы, заполненный народом:
С трудом нашли место, откуда хоть моржно увидеть Подклву без народа в кадре. Солнце уже было у горизонта:
Удалось медленно пробраться к краю с прямым видом:
Опустились сумерки и народ массово повалил обратно на парковку. Пошли и мы, уже в темноте вернулись в отель. Завтра у нас - Верхний Каньон Антилопы, фототур. За сегодня пешком прошли 3,8 км. Проехали - 249 миль
30 августа. Фототур в Upper Antelope Canyon, Glen Canyon Dam, Toadstool Hoodoos, ночевка в Kanab.
На этот день у нас был забронирован и оплачен фототур у Antelope Canyon Tours на 11.30, чтобы луч увидеть, раз уж платим такие деньги. А деньги не малые, со всеми сборами по 113,70 с человека. Планировал на 31, но на этот день уже мест не было, взял на 30-е. Фототур - только со штативом и только с зеркалкой. По оборудованию попадали из нас только двое, решили, что на фото поеду я с дочкой, а жена поедет на простой тур. Пока решали - обычный тур в этот день остался только на 15 часов. Забронировали у их конкурентов - Antelope Slot Canyon Tours by Chief Tsosi, на 10.30. Цена со сборами - 58 долларов. В общем не дешевое удовольствие. Утром неспешно позавтракали. Завтрак - полноценный с омлетами, сосисками, нарезкой и т.п - рекомендую! После завтрака выписались из отеля, подъехали сначала к офису Antelope Slot Canyon Tours by Chief Tsosi, обменяли ваучер на билет для супруги, подождали до 10, пока их на инструктаж собрали, потом подождали пока объявили посадку в открытые грузовички. Отправив жену, мы с дочкой переехали в офис Antelope Canyon Tours, который находился через дорогу, там запарковались, поменяли ваучер на билеты и еще немного подождали. В нашей фотогруппе было 6 человек, нас двое и четверо уже пожилых голландцев, с серьезными штативами м фототехникой верхнего уровня. В 11.30 выехали.На других грузовичках сидел народ на обычный тур, с телефонами для фотографирования. Съехав с трассы на песок, машины ехали не гуськом а в шеренгу, чтобы песок не летел на едущих сзади. Но все равно песок летел везде, проникая всюду. Приехали ко входу. Увидел супругу, их группа уже стояла возле выхода. Помахали друг-другу ручками и мы пошли. Народа в каньоне - тьма! Не пройти. Но наши гиды-индейцы ловко управляли потоком. Разогнав толпу, нас ставили нв удобном месте и давали по несколько минут на один план. Потом переходили дальше. Иногда возвращались обратно, на другую точку или для другого ракурса. Ведро с песком пригодилось нашей гидше для создания "наполненного" луча, который как раз проникал в каньон. Мы не зевали.
Выдержка необходима длительная, потому без штатива никак, для качественного фото.
Нашим голландцам организация съемок категорически не нравилась, они начали препираться с гидом, жаловаться на дороговизну тура и при этом отсутствии условий для съемки - народа толпы, времени доют мало и т.п. Мы с дочкой не жаловались, молча и быстро старались побольше снять. Через некоторое время наша гид начала ставить нас на более "козырные" места, с лучшим обзором. А смотреть было на что:
Иногда приходилось ждать по несколько минут, пока "расчистят" место для съемки, убрав из кадра народ. Зато, при самой съемке в кадр почти никто не попадал. Так мы зигзагами ( то вперед, то назад) продвигались вперед, по ходу фотографируя.
Так мы неспешно прошли весь каньон. Вышли с другой стороны, немного подождали, попили водички.
И повернули назад. На обратном пути снова останавливались в местах, где не останавливались сразу, или свет поменялся, или толп не было. Наши коллеги продолжали ругатьсяс гидом , а мы продолжали фотографировать:
Добавлю еще немного фотографий каньона. На обратном пути народа стало немного поменьше, соответственно времени было побольше выставить камеры.
Весь фототур по времени занял почти два часа. О том, что нам понравилось можно судить по нашим лицам:
В офис вернулись после двух. Голландцы начали требовать деньги назад, за то, что тур прошел не так как они думали. Не знаю чем там все закончилось, я не стал ждать, а воссоединившись с супругой, которая ждала нас уже больше часа, мы все загрузились в авто и поехали в сторону Канаба, где у нас отель на две ночи забронирован. По дороге заехали на дамбу Глен каньона, которая и создала озеро Powell, на берегу которого и стоит Пейдж. Экскурсии ждать не стали (надо было полчаса ожидать), так, глянули сбоку:
В Канаб мы поехали по 89 шоссе, по которому нам еще предстояло проехать для поездки на Волну. По дороге решили посетить Toadstool Hoodoos - каменные "грибы" причудливой формы. От места парковки у шоссе до худусов около мили пути. По дороге открывались интересные формации и разноцветные скалы:
Жара перевалила за 110 по Фаренгейту (43 по Цельсию). Камни так и пылали жаром, потому пришлось быстренько оббегать все точки. Земля - безводная пустыня:
Времени было уже четыре часа дня, поехали в отель. По дороге, на подъездах, шел ремонт, движение в одну полосу по очереди. Постояли в пробке минут 20, пока нам открыли путь, проехали. Отель у нас - Travelodge Kanab, на две ночи, но бронировался на каджую ночь отдельно, потому было две брони. Долго обьясняли на ресепшене ситуацию, индуска не понимала, пришел ее сын - мальчик лет 12, оформил нас, но сказал, что надо завтра снова подойти, потому как две брони и их нельзя объединить (Букинг.ком) Цена номера на троих - 95,08 с налогами в сутки.
За день прошли пешком - 6,3 км. Проехали - 76 миль
В супермаркете купили готовые замороженные ужины (типа отбывная с картофельным пюре и овощами), при помощи микроволновки приготовили их. Семья была не в восторге, решили больше так не экспериментировать. Пермиn на Волну у нас был выигран на 1 сентября, потому завтра, 31 августа, решили съездить на Северный Рим Гранд Каньона (Grand Canyon North Rim). В южной части Гранд Каньона мы уже были, правда зимой: Майя(ми), инки и морские свинки - круиз HAL Amsterdam из Лимы в Сан-Диего в декабре 2015
31 августа, Grand Canyon North Rim, ночевка в Канабе.
Утром зашли на ресепшн, продлили на день пребывание, по второй брони. Поехали к Гранд Каньону. По дороге увидели обзорную площадку и зону отдыха Le Fevre Overlook and Rest Area. Заехали. Особо интересными виды с нее не назвать, так, отдохнуть можно сидя и смотря вдаль.
Вскоре доехали до въезда:
Проехали до визитор центра, прикупили открыток и выдвинулись на маршрут к смотровым площадкам. Выход к тропе через лодж, находящийся в парке, видно было, что он не пустует. Ресторан лоджа находился прямо на краю каньона и с него открывался вид на сам каньон. Мы же свернули палево и пошли к дальней смотровой, до которой было около мили. По дороге фотографировали виды, подбираясь к краю каньона.
Виды не такие величественные как с юга, но посмотреть тоже есть на что:
На обратном пути прошли еще дальше вправо за лодж. Там тоже смотровая, выступающая над расщелиной.
Около полудня поехали назад. В планах было проверить дорогу к началу трека к Волне (вдруг там дожди прошли и не проедем по грунтовке с севера) По пути увидели парочку оленей, которые паслись у дороги:
Въехав в Канаб с юга, долго искали офис BLM, в котором проходит лоторея по получению пермитов на Волну. Оказалось, что он расположен на севере городка, практически перед выездом из Канаба и в паре кварталов от нашего отеля. Заехали, распросили о соcтоянии дороги. Рейнджеры заверили нас, что с грунтовкой все в порядке и можно спокойно проехать. Времени у нас было много, на сегодня ничего уже не планировали, чтобы отдохнуть перед треком к Волне, потому решили проехать посмотреть место съезда с шоссе на грунтовку, прохронометрировать времязатраты, чтобы понимать, во сколько завтра надо выехать. Дорожные работы продолжались, поэтому снова стояли, пока нас на провели по одностороннему участку дороги. Доехали до съезда на грунтовку House Rock Valley road. Съезд на нее был перед крутым поворотом шоссе налево, потому мы ее и не заметили, когда ехали с Пейджа. По самой грунтовке решили не ехать, вернулись в Канаб, снова постояв в очереди на проезд по одной полосе. В отеле не смогли попасть в номер - карточка не работала. Пошли на ресепшн, там ее активировали снова. Оказалось, что нас утром спрашивали об этом, когда мы оплачивали вторые сутки, но мы не поняли. Поели в Вендис на заправке за 18 долларов на троих (гамбургер, наггетсы, картошка-фри и кола - акционный набор за 5,99 с человека) За день прошли 7,9 км. Проехали - 239 миль.
На завтра у нас запланирован очень ранний подъем и трек на Волну (Coyote Buttes North), пермит на посещение которой был выигран онлайн с первой попытки.
1 сентября. Coyote Buttes Notrh (The Wave), ночевка в Tropic.
Волна, или Северный Койот - удивительное по красоте место в Аризоне на границе штата Юта. Формирование находится на склонах Coyote Buttes в Paria Canyon-Vermilion Cliffs Wilderness расположенном на плато Colorado . В день туда разрешено пройти 20 посетителям - 10 выигравших разрешение онлайн и 10 - на месте в Канабе. Нам удалось выиграть онлайн, поэтому и маршрут подстраивали, кроме затмения, и под посещение Волны. Здесь на форуме хорошая информационная ветка про это место, там все вопросы освещены: The Wave - Волна (Юго-Запад США)
А я продолжу про наше путешествие. Из отеля выехали в 4.30 утра, закладывая на ремонт дороги лишних полчаса. Но в пятницу (а 1 сентября это была пятница) работы не проводились, дорога была открыта в две стороны, да и машин было мало утром. За час доехали до съезда на грунтовку и поехали по ней при свете фар. Ехать всего-то 8 миль, но ехали почти час, медленно, потому как темно. Приехали на место, там уже стояла одна машина, народ спал внутри, наверное с вечера приехали. Мы припарковались рядом, развернули автомобиль, чтобы солнце поменьше нагревало салон, пока мы будем ходить. Записались в журнал. Воды взяли как положено - по три литра на человека! Половинку пермита прикрепили к рюкзаку, вторую половинку оставили под лобовым стеклом автомобиля. Перешли дорогу и отправились в путь. Идти три с половиной мили в одну сторону. Тропа не всегда видна и очевидна, потому с пермитом был прислан буклет с ключевыми точками маршрута в виде фотографий и описанием пути. Я, к тому же, скачал трек в навигатор, по навигатору и пошли. Дождавшись начала рассвета вышли на тропу. Сначала виды не очень - пустынная равнина:
Потом стало интереснее:
Часть пути по каменному плато, там только по навигатору и ориентировались, где песок - там следы человеческих ног указывали направление:
Вот мы перешли из Юты в Аризону и на горизонте показалась Волна: