Рассказы отзывы отчёты об отдыхе на Кипре: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Кипре. Отзывы о популярных местах на Кипре. Отзывы об отдыхе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Здесь несколько музеев, мы пошли в музей Киренийского корабля.
Греческое торговое судно, потерпевшее кораблекрушение у берегов Кипра в IV веке до н. э. Он был обнаружен дайверами в 1967 году недалеко от Кирении. На сегодняшний день он является единственным сохранившимся судном классической эпохи Греции. Попытались точно установить откуда судно шло, куда направлялось, тем самым показывая, что Кипр очень был развит в античную эпоху.
Очень интересная витрина всякой сохранившейся мелочевки – например, миндаль
Сама лодка, сохранившаяся на 75%, и с учетом более 2300 лет давности, в отличном состоянии, и если все это так и есть – то это судно времен Александра Македонского!
Крепость по верху по периметру можно обойти по кругу, другое дело, что в какой-то дождливый или ненастный день ( а такие, наверно, есть на Кипре), я бы не советовала данное мероприятие. Дорожка по верху
Ограждения есть везде, но то узко, то камни, то пыльно
При нашей жаре мы подумали, что там хоть ветерок какой-то будет….Ветерка не было.
Виды сверху превосходные, но сначала крутые ступени
Спускаемся по пандусу к церкви Св. Георгия – вот так она в тесноте, да не в обиде встроена в крепость
Сверху явно виден правильный крест
Тяжело было на солнце, но мы не жалеем, что прошли по верху
Мы покидаем Киринийскую крепость и красивейшую гавань Время 13.30 – будем обедать или нет? Есть совсем не хотелось в такую жару. Ребята поддержали. Договорились, что сходим в кафе на кофе-чай уже под самый конец в Фамагусте, под вечер. Мы держим свой путь к аббатству Беллапаис.
Спасибо за такой красивый очерк, особенно за крепость))) Иногда приезжаю туда, чтоб подумать, отойти от нынешнего... А что касается
Nicedub писал(а) 04 окт 2017, 17:59:Периодически на острове мне казалось, что британцы никогда и не уходили с Кипра
да, их много, особенно на Севере, многие живут как на даче, в основном пенсионеры, они привыкли считать Кипр "своим" островом, плюс две военные базы, которые, кстати, не являются юридически частью Республики Кипр, а являются территорией Великобритании
Местечко (деревня) Беллапаис (тур. Bellabayıs) находится в 4 милях ( ! – во всех путеводителях в милях, в км не дают)))) от Киринии, почти на отроге Киринийских гор ( мы опять к ним возвращаемся!). Доезжаем очень быстро
Википедия: Аббатство Беллапаис (фр. Abbaye de la Paix) —воздвигнуто крестоносцами в начале XIII века, к нашему времени большей частью - руины. Наименование аббатства, как и название близлежащей деревни Беллапаис, происходит от французского названия монастыря Abbaye de la Paix — Аббатство Мира В деревеньке сразу же чувствовалось движение больших масс туристов, кто с автобусов, те от стоянки поднимались самостоятельно, мы на машине смогли подъехать в горку к самому аббатству, где Мария нас только высадила, и сразу же спустилась вниз к общей стоянке.
Сама деревенька славна тем, что в ней останавливались все кому..., начиная с английского писателя Лоренса Даррелла и заканчивая Уинстоном Черчиллем (ну и масса американских звезд). А теперь и мы заехали)))
Чувствовалось, что и сейчас много англичан именно здесь отдыхают в этих уютных домиках
В еще доинтернетовскую эпоху купила я путеводитель Томаса Кука «Кипр», купила исключительно из-за обложки, зазывающей меня в эти места, но сам Кипр не планировала в силу его дороговизны на тот момент (как мне казалось… и это на курс евро? уже и не помню какой!)
Прошли годы… и я вижу эту обложку вживую
Очень надо сказать приятное чувство!
Итак монастырь - Монахи ордена августинцев, прибывшие на Кипр из Иерусалима, поселились в предгорье Киренийского хребта в 1187 году. В 1198 году здесь началось строительство августинской обители Святой Марии Горной
Последний раз редактировалось Nicedub 12 окт 2017, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
В 1205 году обитель была передана ордену премонстрантов (Белое братство).
Именно тогда была возведена сохранившаяся до наших дней монастырская церковь, датируемая 1-й половиной XIII века. По причине того, что монахи премонстранты носили белые одеяния, монастырь получил неофициальное название «Белое аббатство».
Дворик знаменит своими четырьмя кипарисами
Почти через сто лет после основания монастыря король Гуго IV (1324—1358), часто посещавший аббатство, построил большую часть монастырского комплекса, в частности, монастырский двор, павильоны и огромную монастырскую трапезную в готическом стиле. Он же пожаловал аббату привилегию носить митру и золотые шпоры.
Готика-готка-готика – и все это на фоне голубого ясного неба и синего моря.
В трапезной потрясающая акустика (проверили: поохали-поахали - пара англичан на нас оглянулись, но улыбнулись), и сейчас в этом месте часто проходят концерты и фестивали.
Трапезная считается самым большим (по объему) сохранившимся готическим европейским сооружением.
Строительство монастырского комплекса полностью было окончено к последней четверти XIV века В 1373 году на Кипр вторглись генуэзцы. Осадив Киринию, они попутно разграбили и аббатство, захватив драгоценные реликвии ( часть Истинного Креста). Утрата реликвии, а вместе с ней, и щедрых паломников, а также тяжелые экономические условия, в которых оказалось королевство Кипр после проигранной войны (по мирному договору 1374 года остров должен был выплатить Генуе значительную сумму, выплачивать ежегодную дань, а также передать Фамагусту во владение итальянцев), привели к упадку монастыря. Не могу не сказать - генуэзцы молодцы! (люблю Геную)!
После этого монастырь стал быстро клониться к моральному ( о моральном упадке много легенд и мифов, кто с кем и когда… ) и физическому упадку. Сейчас же этот упадок предстает перед нами в виде романтичных руин
Саркофаг из Саламина ( ! ), выполнявший для монахов роль купели, в которой они мыли руки перед трапезой. Ярчайший пример того, сколько и чего еще не раскопано в Саламине ( или раскопано – но вывезено в разные части света).
И хорошо, что монахи его взяли в монастырь, может сейчас бы лежал саркофаг под землей и песком, и никто бы про него не знал))))
Второе классическое фото аббатства, и мое любимое по Кипру
А может это определить в любимое? Куда не поверни голову - везде красоты
Хозяин совсем умаялся, а кот бодрый!
Ради этого стоит подниматься по такой крутой лестнице
И удивительно, что сохранилась совершенно уникальная церковь, и не просто сохранилась, а сейчас является православным храмом
Православный алтарь в готическом своде ( в Фамагусте мы увидим мечеть в готическом своде !), резная кафедра, громадные люстры под вековой пылью - и это все в полной темноте, когда входишь с палящего солнца вообще трудно понять - куда попал
Как ни жалко, но надо прощаться с этим чудесным местом
Мы бодро идем к стоянке машины, у нас еще много дел
И гранатового сока некогда попить, да и смотрите какая очередь
Что сказать – жемчужина (как сказано во многих путеводителях), но так и есть. После стольких столетий и катаклизмов, как погодно-климатических, так и военно-исторических мы можем окунуться в средние века.
А сейчас резко перепрыгнем через тысячилетие! Мы покидаем Киринию, наш путь лежит в Саламис
Последний раз редактировалось Nicedub 12 окт 2017, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Nicedub, пока Вы не перепрыгнули в Саламис )))) чуть-чуть дополню. На одной из Ваших фотографий, сделанных на улочке, ведущей от нижней стоянки к аббатству Беллапаис, попалось маленькое кафе, в которое мы уже второй год заглядываем ))) Ничего в интерьере шикарного нет, простые пластиковые столы и стулья, два вентилятора под потолком, но !!!! Там делают чудеснейшее пиде - открытые пироги с разными начинками, готовящиеся прямо при вас, подающиеся с пылу с жару. Вот кафе (на фото второй дом справа, под зеленой вывеской "PASA"). На Вашем фото, сделанном сверху) этот дом можно узнать по круглому панорамному зеркалу. А вот пиде
Пиде четырех видов, зелень, пиво и лимонад детям за смешные деньги. Мы еще и с собой взяли, потом целый день ели...
Degt, спасибо за дополнения, и если что еще есть - милости просим. Гранд-тур- есть гранд-тур - галопам по европам))), я уже в Киринии поняла - эх, сейчас бы в гавани в рыбном ресторанчике посидеть. И Балапаис чудная деревенька - тоже располагает к неспешности, здесь и пожить можно...Вообще это побережье удивительное!
В Кирении попали в веселую ситуацию. Мы были двумя семьями, вот женская половина скрылась в магазинах, мы с шурином и его полуторагодовасиком (прошу запомнить, оба они блондины!) прогуливаемся по тротуарам. Вижу лимонад свежий, спрашиваю шурина: "Паша, лимонад будешь?" А он редкий чистоплюй, оглядел все вокруг, тоже спрашивает: "А мне можно?" Говорю: "Да, не бойся, все стерильно и вкусно!" Обращаюсь к продавщице по татарски: "Ике лимонад биряле?" Она мне в ответ по-русски: "Почему Вы по-турецки так хорошо говорите?" Я, с раскрытыми глазами, спрашиваю уже по-русски: "А Вы почему по-русски так хорошо говорите?" Она отвечает: "А я из Туркмении!"
Тут я показываю на шурина: "Вот видите этого белобрысого, вот ОН тоже из Туркмении!" А Пашка с моей женой в 1996 году из Туркмении уехали с родителями... Вот все тут в Кирении и оказались. Продавщица сказала, что туркмен на Северном Кипре много ...
Наконец-то прояснили, а мы пока кружили на машине по Киринии смотрю в окно, вижу много мужчин, ну никак не турков... Но определить национальность не смогла. Да,раскидала всех перестройка!
Чтобы попасть в Саламис надо пересечь Киринийский хребет и далее по равнине Месаория доехать до моря (примерно около 1 часа).
Пересечь хребет – это громко сказано, как я говорила, хребет очень узкий, серпантин изгибается, узкая горная дорога.
Именно здесь и есть невысокая гора (740 м) Пентадактилос «пять пальцев», а в турецком варианте, Бешпармак-Даглари (тур. Beşparmak Dağları), что обозначает «горы пяти пальцев». Красивая гора, и удалось ее рассмотреть со всех сторон.
Но, чтобы подъехать – еще кривим по серпантину
Как миновали гору – въезжаем в равнину Месаория: широкое двухполосное шоссе прямо до горизонта. Считается житницей, но у нас уже все урожаи на полях были собраны, а садов и рощ мы с дороги не увидели.
Движение интенсивное, и только когда свернули уже в сторону Саламис – пошла узкая красивая дорога.
Здесь мы проехали, чуть остановившись, но не делая специально остановку, монастырь апостола Варнавы и часовню Варнавы.
Здание современное (от реконструкции 1740 г), хотя сам монастырь на этом месте основан в 488 г. (!!!) архиепископом Анфемием на месте обретения им мощей апостола Варнавы . В свое время был одним из главных центров паломничества на Кипре. Рака с мощами апостола была перенесена из пещеры в храм и установлена справа от жертвенника.
В VII в. из-за арабских набегов монастырь пришел в запустение. Рядом находится часовня над криптой, представляющей собой высеченную в камне гробницу римского периода, в которой находилась могила апостола Варнавы.
На сегодняшний день известно, что «основная часть мощей» апостола Варнавы была перенесена с Кипра в Милан, «откуда глава святого попала в Тулузу» и… далее по Италии (кто бы сомневался ) «Оставшаяся часть» мощей после 1974 г были вывезены в Киккский монастырь – мы видели эту комнату- реликварий ( !), в ставропигиальном мужской монастырь Махера (Махерас) и в монастырь Ставровуни (Святого Креста) – эти монастыри мы не посетили во время нашей поездки в Троодорос.
До Саламиса осталось не более 3 км. Именно в гавань Саламиса прибыли Варнава и Савл и начали свое апостольское служение на Кипре.
Пришло время привести третье классическое фото по Северному Кипру
В открытой печати есть все данные о городе и о раскопках. Приведу пунктирно – для ориентации:
Саламин (греч.: Σαλαμίς; распространено также русский вариант названия Саламис) — самый большой и укреплённый из полисов эллинистического Кипра Основан после Троянской войны , имел прекрасную гавань, которая могла вместить целый флот. Через него шла вся торговля Кипра с Египтом, Финикией и Киликией.
Гавань вправо от того места, где мы сейчас стоим, но нам сказали, что она пока вне зоны раскопок.
В начале IV века до н. э. царь Эвагор на три десятилетия подчинил своей власти весь Кипр ( столица!). Упадок Саламина начался при Траяне, во время восстания евреев, уничтоживших значительную часть города. Столичные функции стал выполнять Пафос.
Особенно же пострадал Саламин при Константине от землетрясения. Разрушение Саламина довершили арабы, после их нападения оставшиеся жители переселились в Фамагусту. Это история, а мы смотрим раскопки. Если бы не землятресение, предполагают, что город сохранился в лучшем виде….
Надо сказать, что это не первые-вторые-третьи раскопки из нашей туристической жизни, и думаем (не были в Помпеях) – не последние…. Вроде как ничего особого не ожидали Но здесь на Кипре море и солнце превносит дополнительную изюминку, сочетание белого и синего чисто визуально – очень красиво.
Раскопки на территории древнего Саламина были начаты в XIX веке, а главные археологические объекты были открыты в 1952—1974 годах. После конфликта принято решение о замораживании раскопок. Официально раскопано только около 2% города.
Основные сооружения того, что раскопано относятся к римскому и раннехристианскому времени, и это сразу видно – канализация, водостоки, остатки мощеных дорог…
Входим на объект с так называемого портика
Последний раз редактировалось Nicedub 24 ноя 2017, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Мы довольно подробно остановились у терм, поскольку считается, что именно здесь структура терм представлена почти полностью Из прихожих — симметричных помещений с восьмигранными бассейнами посередине — можно попасть в большое помещение бывшей парильни (судатория).