Времяпровождение. Что делать в термах? Посидел в воде положенные 20 минут, а дальше? А дальше нужно отдохнуть или перейти в другой бассейн: плавательный или рекреационный. После восстановления организма (минут через 20-30), вам опять захочется вернуться к горячей лечебной воде. И так до бесконечности . Кроме того, во многих термах есть сауны, косметические кабинеты, кафе-рестораны, зоны отдыха и т.п. Можно отдыхать с маленькими детьми. Но для этого больше подходят термальные аквапарки, где есть специальные детские зоны. Наилучший вариант: двое взрослых и ребенок. Тогда взрослые по очереди могут находиться с ребенком в детской зоне и принимать термальные ванны. В общем, как на морском пляже, не соскучитесь. По поводу питания. Я бы не рекомендовал избыточный прием пищи. Если проголодались, то поешьте совсем немного, чтобы слегка утолить голод, без избыточной нагрузки на пищеварение. Я не употребляю пиво и спиртные напитки перед посещением терм и во время отдыха. Вот вечером, после - это другое дело. Еще не забудьте ознакомиться с планом термального комплекса, который посещаете. Он может быть очень большой по площади и запутанный. Может иметь до двух десятков и более бассейнов. Постарайтесь хотя бы все их осмотреть. Бывает, что лечебные бассейны находятся далеко от рекреационной зоны. И будет обидно не посетить все варианты бассейнов.
Какие термы выбрать. Проще всего с логистической точки зрения посетить термы венгерской столицы, их там немало. Но тут есть несколько отрицательных моментов. Первое - это многолюдность. Большой город, много местных жителей и туристов. Второе, но это личное, что-то мне там вода не очень понравилась. Какая-то она жидкая. Но, может быть я не во всех термах побывал, а только в Геллерте и Сечени. Но я бы советовал посетить термы в венгерской глубинке. Всего в Венгрии более 1000 термальных источников. Я посетил около 30. Так что все самое интересное еще впереди. Много термальных комплексов попало в планы реконструкции Евросоюза. Поэтому они стали всесезонными и очень хорошо оборудованными. Но масса тем осталась в довольно диком состоянии, пригодном только для летнего использования. Есть термы, хорошо известные советским людям. Туда отправляли на лечение из СССР. Это Хайдусобосло и Харкань. Это термы со знаком качества. Вода там уникальная и очень сильная. В первой щелочная, а во второй - серная. Также всем известно термальное озеро Хевиз. Отдых на этом озере достаточно подробно расписан на нашем форуме. Вот чем-то из этого списка я бы посоветовал начать свое знакомство с термами. Если хотите посетить не один комплекс, а несколько, то тут удобнее перемещаться на машине. Однако, и общественный транспорт в Венгрии хорошо развит и недорогой. Если предпочитаете размещаться на одном месте и посетить несколько терм, то есть такие места в Венгрии. Например, Дьер, Эгер, Дебрецен, Сегед, какой-нибудь городок на Балатоне или поблизости, например, Хевиз. Для выбора места отдыха рекомендую воспользоваться картой термальных источников Венгрии:
Термы и термальные аквапарки Венгрии на карте. Попробуйте, начните. Я уверен, что вам понравится.
Вроде бы все написал. Нужно еще дополнить информацию фотографиями. Уважаемые форумчане, дополняйте, поправляйте, если где-то не согласны или я что-то упустил.
Про посещение термальных бассейнов детьми. Детям до 14 лет не рекомендуется посещать термы. Поэтому с маленьким детьми лучше посещать аквапарки, где есть бассейны с обычной или сильно разбавленной минеральной водой.
http://www.spasbudapest.com/frequently- ... ith-a-babyТут не очень удачный перевод на английский. Более правильна эта статья на немецком языке.
http://www.heilbaderbudapest.com/haufig ... -mitnehmen