Координаты парковки: 57.901991, 26.280467
Официальный сайт: http://www.sangasteloss.com
После Алатскиви отправились заселяться в наш замок. Вот он, кстати.

Построен в 1880 г. по мотивам Виндзорского замка в Лондоне.
В средние века Сангасте была доходной мызой тартуского епископа, которую в 1555 году называли его лучшим владением. В последующие столетия имение переходило из рук в руки, пока не отошло в 1808 г. к Бергам. Центральная усадьба мызы принадлежала им до 1940 г.
Последний владелец Сангасте, считающийся наиболее заметным и образованным среди остзейских баронов, разносторонний селекционер в области растениеводства и животноводства, а также прославившийся как изобретатель Фридрих Георг Магнус фон Берг (1845-1938) превратил поместье в образцовое хозяйство, занимавшееся как полевыми работами, так и животноводством.
После завершения учебы в Сорбонне, а также изучения новых направлений в развитии сельского хозяйства в Англии и Шотландии, вернувшись на родину, молодой граф, благодаря пытливому уму, увлекся многими вещами. Он занялся выращиванием ржи и картофеля, разведением лошадей и прудовых рыб, мелиорацией и изобретательством и т.д.
Делом всей жизни графа Берга стало улучшение в течение 60 лет рожденного в 1875 г. сорта озимой ржи "Сангасте". По этому старейшему сорту культурной ржи, широко используемой и в современном производстве, барона стали уважительном называть "Ржаным графом".
Когда Берг в 28 лет оказался полноправным владельцем Сангасте, то задумал строительство представительной центральной усадьбы поместья. Идею он получил из своей поездки в замки Виндзор и Балморал в Англии. Автором проекта явился Отто Пиус Гиппиус. Строительство длилось 7 лет, в течение которых проект успел несколько раз измениться, потому что граф хотел настоящий замок с большими покоями, и в каждой комнате должны быть разные окна.
Гранит для постройки привезли из Финляндии, кирпичи обжигали здесь же на мызе. При постройке использовали около 1,45 миллионов кирпичей.

Быстренько зарегистрировались, бросили вещи в комнату (номер сфотографировать не догадались, да в нем и нет ничего особенного) и пошли исследовать замок и окрестности.
На сайте замка было написано, что вокруг замка проложено много пешеходных тропинок, и мы рассчитывали на длительную прогулку. Но по факту удалось обойти только вокруг замка. Все остальные тропинки, если они и были, быльем поросли.









































































































































































































































































































































