Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Силуэт замка был использован в известном мультфильме Уолта Диснея "Белоснежка и семь гномов". Английская писательница Роза Маклей назвала замок святого Иллариона "Обителью короля эльфов".
В 370 году монахом из Египта, святым Илларионом, на утесе была воздвигнута церковь и помещение монастыря (Святой Илларион - один из первых коптских христианских епископов).
Позже византийские военные инженеры перестроили монастырь в крепость. В 1092 году на месте крепостных стен губернатор Филокалис построил крепость Дидемос (в переводе с греческого – "близнецы"). В 1091 (или около того) году крепость была взята войсками английского короля под командованием Гийома де Лузиньяна. Позже замок укрепили, и он стал считаться неприступным. В истории Кипра нет ни одного упоминания, о том, удалось ли с тех пор кому-либо взять замок приступом. Своё военное значение он поддерживал вплоть до XV века. Пришедшие на Кипр в 1489 году венецианцы решили, что век горных замков закончился. В 1525 году гарнизон был выведен. С тех пор замок стал постепенно разрушаться, используясь лишь изредка местным дворянством в качестве охотничьего домика.
В связи с любовными приключениями Гийома де Лузиньяна и дочери Исаака Дукаса- Комненуса французы называли замок Диодеамур (замок Купидона в переводе с французского). Замок был осажден несколько раз, но взять его могли только лишь когда у гарнизона крепости иссякали запасы пищи и они складывали оружие.
Долгое время в замке Диодеамур была укрыта казна королей Кипра. Также здесь находилась летняя резиденция королей. Были построены роскошные королевские покои, где вся королевская чета могла отдыхать от летнего никосийского зноя. Замок служил и местом укрытия для королевской семьи в случаях эпидемии и опасности.
Последний уровень защиты крепости Святого Иллариона находится за третьими воротами замка, где когда-то находились покои королевы и придворных дам. Из окон королевской спальни открывается панорама южных склонов Киренийской гряды. Уцелело знаменитое своими особыми архитектурными элементами окно королевы с изящными каменными готическими переплетами, обвивающими весь свод окна. По узкой вырубленной в скале лестнице можно подняться к двум самым верхним башням замка.
Одна из башен носит имя принца Джона, с чьим именем связана мрачная легенда. Принц Джонс в 1369 году укрывался в замке во время войны Кипра с генуэзцами. Охраняли его болгарские наемники. Коварная испанка Элеонора Арагонская, мать малолетнего короля Кипра Петра II, сама желала управлять королевством, поэтому и убедила принца Джона, что болгарские наемники подкуплены генуэзцами и хотят убить его. Поверив ей, принц ночью вызвал всех наемников по одному и во время беседы столкнул их одного за другим в пропасть. Только последний из охранников убедил принца, что он ни в чем не виноват. Он остался жив. Позже принц Джонс приехал к Элеоноре без своей охраны и был убит ее испанским телохранителем.
Degt писал(а) 03 окт 2017, 20:30:прекрасно описала замок Святого Иллариона и дала чарующие виды
- благодарю за упоминание, но у вас, смотрю, обошлось без тумана - как вышки видны хорошо...Degt писал(а) 03 окт 2017, 20:30:узнаете точку съемки? Мы тоже отметились ))))
- полностью пропустили эти кухни и кукол , у Миши сейчас переспросила - он тоже не заглянул в эти места)))Degt писал(а) 03 окт 2017, 20:30:кухню для королей и офицеров,
- видимо именно в такой прозрачный день можно как-то разглядеть турецкий берег (про который все пишут, но никто не видел )Degt писал(а) 03 окт 2017, 20:30:С высоты этого места открывается впечатляющий пейзаж
Nicedub писал(а) 04 окт 2017, 09:10: видимо именно в такой прозрачный день можно как-то разглядеть турецкий берег (про который все пишут, но никто не видел
berngo писал(а) 04 окт 2017, 09:47:Увидеть можно, но в бинокль)))
Основанию монастыря Св. Варнавы предшествует история размером в несколько веков. Она восходит корнями к древнему Саламису, где в семье иерусалимских священников родился Варнава — будущий основатель православной церкви на Кипре. Большую часть своей жизни Варнава провел в Иерусалиме, изучая религию, пока, наконец, не был назначен архиепископом родного Саламиса. Однако же по возвращении на родину святой был арестован за проповедническую деятельность и тут же казнен без суда и следствия. Приближенные Варнавы, рискуя собственными жизнями, перезахоронили останки архиепископа, а сами вынуждены были покинуть Саламис из-за усилившихся религиозных гонений. Так могила святого проповедника была бесследно потеряна и предана забвению.
Однако пятью веками спустя случилось чудо: одному епископу приснился сон о месторасположении святых останков. Раскопки были совершены неотлагательно, а в указанном месте действительно обнаружили древнюю могилу. Разумеется, тут же было принято решение заложить на месте раскопок христианскую церковь — предшественницу современного монастыря Св. Варнавы.
Впрочем, за долгую историю церкви она неоднократно перестраивалась и видоизменялась. Здание, которое сохранилось до сегодняшних дней, датируется уже 18 веком. Рядом с монастырем уцелели жилые монашеские и паломнические постройки, а также гробница Св. Варнавы. Периодически на территории монастыря возобновляются археологические раскопки: по всей видимости, некогда эти земли входили в состав древнего саламисского некрополя.
Святой Варнава — одна из важнейших фигур для Кипрской Церкви, ведь именно он и его спутник Павел первыми проповедовали христианство на Кипре. Варнава происходил из иудейской общины. Однажды, во время учёбы в Иерусалиме, он стал свидетелем чуда, которое совершил Христос, и объявил себя Его последователем. Когда же Варнава стал проповедником, многие люди следовали за ним, чувствуя, что в нём заключена особая сила и считая её Святым Духом.
В 45 году Павел и Варнава высадились у берегов Саламина и начали своё путешествие по острову, неся его жителям слова благовестия. Однажды Слово Божие пожелал услышать проконсул Сергий Павел, мудрый римлянин, который проникся речами и деяниями проповедников и сделал Кипр первой христианской провинцией Римской империи.
Не только это важнейшее деяние апостола Варнавы вошло в историю. В 50 году, когда он проповедовал Слово Божие в синагогах острова в сопровождении Марка, ему решил отомстить иудейский волхв Елима, обиженный на то, что когда-то не сумел отвратить Сергия Павла от речей апостолов. Он настроил толпу фанатиков против Варнавы, и с наступлением вечера те схватили его и забросали камнями, а потом попытались сжечь тело. Ночью Марк вытащил тело апостола из костра и, втайне от всех, похоронил его на западной окраине города Саламина.
И после смерти Варнава продолжал заступаться за Кипрскую церковь. В V веке Пётр Кнафей, антиохийский Патриарх, хотел присоединить её к своему престолу на том основании, что апостол Варнава принёс Слово Божие обеим Церквям, а после раздела Римской империи Кипр попал в подчинение Антиохии.
Легенда гласит, что после заявления Кнафея Варнава явился во сне епископу Кипра Анфемию и объяснил ему, где искать собственную могилу. Анфемий нашёл захоронение и извлёк из могилы апостола Евангелие от Матфея, с которым он был похоронен. В Константинополе Анфемий показал свою драгоценную находку византийскому императору Зенону, который повелел Священному Синоду разрешить спор двух Церквей. В результате, Кипрская церковь получила не только независимость, но и три важных императорских привилегии: Архиепископ Кипра смог расписываться красными чернилами, носить пурпурную мантию и императорский скипетр, а Предстоятель Кипрской Церкви получил титул Блаженнейшего.
Над гробницей апостола Варнавы, расположенной рядом с монастырём, возведена небольшая часовня. И, хотя споры о месте захоронения апостола ведутся до сих пор, многие верят, что именно здесь, в саркофаге, накрытом красной плащаницей, сберегаются нетленные мощи святого.
По легенде, примерно 400 лет спустя, в 477 году нашей эры, один из кипрских епископов увидел во сне место, где был похоронен святой. После непродолжительных поисков могила Варнавы действительно была обнаружена, а опознать ее удалось благодаря тому самому Евангелию, положенному на грудь покойника. На месте захоронения была построена церковь, которая, к сожалению, была полностью разрушена во время арабского нашествия в VII столетии.
Нынешний монастырь был построен намного позже – в 1750 году. Он до сих пор находится в прекрасном состоянии, к тому же в 1991 году там провели масштабную реконструкцию.
- да, очень и очень жаль, что мы не смогли остановится в монастыре, но время у нас неумолимо шло к закату, мы и Фамагусту уже в сумерках досматривали. Спасибо, что показали.Degt писал(а) 06 окт 2017, 20:58:Внутренний дворик очень красив и уютен
- да, полностью согласна.. И экспозиция музея (скажем так, хотя музей с монастырем не вяжется) - прекрасная...Degt писал(а) 06 окт 2017, 20:58:Спасибо туркам, надо и другие вероисповедания хранить не разрушая...
Осел – один из символов Кипра.
Жители острова с благоговением относятся к этому умному животному. В древние времена дикие ослы густо населяли горные склоны. На сегодняшний день их тоже можно встретить в дикой природе, однако большинство пород уже приручено. На средиземноморском острове обитает в основном две породы – большие ослы темного цвета со светлым брюхом и ослы африканского типа – они не такие крупные.
В далекие времена, когда сельскохозяйственная техника не использовалась так широко, осел был в каждом доме. Это некий плюшевый символ аграрного прошлого страны. На Кипре это животное охраняется государством – за причинение вреда полагается крупный штраф, за это даже могут посадить в тюрьму на 7 лет. Каждый, кто посещает этот остров, считает обязательным привезти оттуда фигурку или магнит с изображением этого парнокопытного.
Несколько сотен одичавших кипрских осликов водятся на полуострове Карпасия (Карпас) в северной части Кипра, который контролируется Турцией. Они были оставлены там греческими фермерами после турецкого вторжения в 1974 году. Кипрская порода ослов отличается особым упрямством и агрессивным поведением. Когда-то домашние животные, они были практически оставлены на произвол судьбы после бурных военно-политических катаклизмов, и позже, когда в более стабильный период машины заменили их в фермерском хозяйстве.
Дикие стада заполонили удалённую часть острова и стали большой проблемой для местных властей – ослы вытаптывают посевы, разоряют фруктовые сады, совершают налёты на огороды и виноградники, мешают автомобильному движению на дорогах, становясь причиной аварий с последствиями различной тяжести. Почувствовав вкус свободы, эти прелестные на вид ослики не желают ни вновь одомашниваться, ни развлекать туристическую публику.
Кроме проблемы разделения Кипра на турецкий север и греческий юг, благодаря ослам на острове существует ещё один серьёзный очаг противостояния – между сельскими жителями, которые в стремлении спасти урожай убивают «вредителей», и активистами, защитниками животных и окружающей среды. Количество ослов в два раза превосходит численность сельского населения. Несмотря на отсутствие заботы человека, животные активно размножаются в малонаселённой северо-восточной окраине острова, и оттуда совершают набеги на соседние области.
Degt писал(а) 08 окт 2017, 19:57:Каждый, кто посещает этот остров, считает обязательным привезти оттуда фигурку или магнит с изображением этого парнокопытного.
Degt писал(а) 08 окт 2017, 19:57:Ну, отдав бандитам все нажитое непосильным трудом, поехали восвояси...
Nicedub писал(а) 09 окт 2017, 09:04:Ну кто бы об этом пораньше сказал...Вернулись без осла!)))
Degt писал(а) 08 окт 2017, 19:57:мы назначили мыс Карпас, а там монастырь святого Андрея
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ КИПР форум ‹ Отзывы об отдыхе на Кипре