Присоединяюсь! Фото шикарнейшие! И это совершенно без лести. Уверена, что мои слова подтвердят все читатели отчета.
Такие интересные ракурсы, а птички, уточки, гусики...можно любоваться бесконечно. Прекрасные отражения.
А главное и самое важное: мы видим не обезличенные шедевры незнакомых нам людей. Мы читаем и смотрим такой душевный, добрый, радостный отчет нашей любимой пары авторов Ниночки и Сергея. У них просто отлично все получается.
А ведь я помню, как Сергей никак не хотел ехать в Голландию. Ниночка, я так за вас обоих рада, что у вас получилось просто замечательное путешествие. У меня впечатление, что я там...вместе с вами. Спасибо вам обоим огромное и я так рада, что мы так долго наслаждаемся отчетом. Не хочется, чтобы он заканчивался.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Nataly88, Tanipers, Irsen Ira, sergeyf73, veraveronika, Scarlet-Cet, друзья, спасибо всем огромное за Ваши слова и внимание. Ваша поддержка много значит для меня.
Irsen Ira писал(а) 07 окт 2017, 22:37:Такое ощущение, что вы на какую-то другую планету попали -- планету прекрасных снов и фантазий.
Ирочка, Татьяна, похоже другая планета принадлежит птицам. Их непосредственность, щебет и веселая возня создают это ощущение.
sergeyf73 писал(а) 08 окт 2017, 00:46:А тем, кто поедет смотреть мельницы по стопам Нины, рекомендую взять прогулку на лодочке.
Только здесь придется выбирать, или лодочки, или вечерняя спокойная прогулка и закат. Вечером лодочек уже нет.
veraveronika писал(а) 08 окт 2017, 01:21:У вас такие прекрасные фотографии в отчете, честно, думала Сергей использует подобную технику )
Леночка, спасибо. Но наша техника гораздо проще, с таким объективом много не нагуляешь и она стоит нереальных денег. Хотя я бы с удовольствием посмотрела кадры, снятые именно этим объективом.
Scarlet-Cet писал(а) 08 окт 2017, 10:16:Такие интересные ракурсы, а птички, уточки, гусики...можно любоваться бесконечно. Прекрасные отражения.
Нам очень повезло с погодой в этот день. Птицы так радовались весне, а люди - потрясающим пейзажам вокруг и солнечному дню.
Scarlet-Cet писал(а) 08 окт 2017, 10:16:А ведь я помню, как Сергей никак не хотел ехать в Голландию.
Ирочка, ты права, Сергей очень долго не был готов к встрече с этой удивительной страной. Однако от этой поездки у нас остались самые теплые воспоминания и сейчас Голландия прочно обосновалась в сердце.
Ниночка, я тоже хочу сказать тебе спасибо и за красиво показанный Дордрехт, и за Киндердейк . И погода досталась вам действительно отменная! Еще и без ветра ). Для Киндердейка это редкость.
Ninochka писал(а) 08 окт 2017, 12:09:Хотя я бы с удовольствием посмотрела кадры, снятые именно этим объективом.
А я больше чем уверена, что дядечка не мельницы снимать приехал, а именно целенаправленно на фотоохоту как раз за разными гусями/утками. Это очень распространенная забава в NL.
PS. Пенсионный бокал тоже повеселил ))). Особенно "полное энтузиазма" лицо дяденьки, чистящего картошку
Ekaterina632 писал(а) 08 окт 2017, 12:19:Спасибо за очаровательный Дордрехт! Не самый популярный город в Нидерландах
Я тоже читала, что он многих оставил равнодушными. Мы же с большой теплотой вспоминаем прогулку по набережной, мостикам и каналам Дордрехта. И весьма сожалеем, что не получилось погулять больше.
Ekaterina632 писал(а) 08 окт 2017, 12:19:в который раз убеждаюсь, что он стоит посещения.
Стоит, только обязательно в хорошую погоду и чтобы Grotekerksplein с ее смотровой площадкой была открыта.
radost_moia писал(а) 08 окт 2017, 20:12:А я больше чем уверена, что дядечка не мельницы снимать приехал, а именно целенаправленно на фотоохоту как раз за разными гусями/утками. Это очень распространенная забава в NL.
Были и у нас такие мысли по поводу цели визита этого фотографа, потому что его объектив не был направлен в сторону мельниц. Но я подумать не могла, что это у Вас национальная забава!
radost_moia писал(а) 08 окт 2017, 20:12:Пенсионный бокал тоже повеселил ))). Особенно "полное энтузиазма" лицо дяденьки, чистящего картошку
Ninochka писал(а) 09 окт 2017, 00:31:Но я подумать не могла, что это у Вас национальная забава!
А что, отличная забава. А то живет у нас в подъезде сосед - на охоту он видите ли ходит. На кабанов, зайцев...как то вот не люблю с ним в подъезде сталкиваться ...а ведь он же их еще и ест Жуть.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 09 окт 2017, 09:56:А что, отличная забава. А то живет у нас в подъезде сосед - на охоту он видите ли ходит. На кабанов, зайцев.
Ирочка, поддерживаю. Тут в самый раз вспомнить наш добрый мультфильм Простоквашино, как Шарику купили фоторужье: "И охота, и зверей убивать не надо!".
Nicedub писал(а) 09 окт 2017, 10:07:- ничего себе колыбелька, не колыбелька - а Ноев ковчег!
Согласно легенде, это и был практически Ковчег, который спас во время наводнения малыша!
Nicedub писал(а) 09 окт 2017, 10:07:- Нина - на Кипр! Ни единого!!!Даже в какой-то момент испугалась, когда поняла - что за 11 дней ни одного не встретила...
Оля, как чудно, сейчас редко где обходится без любознательных китайцев. Мне Ваш Кипр очень нравится, единственное, смущает +39. Думаю, думаю...
С огромным удовольствием прогулялась с Вами по Дордрехту. В прошлом году мы открыли его для себя благодаря Ирине Scarlet-Cet, за что ей отдельное спасибо.
Утро следующего дня резко контрастировало с потрясающе хорошей погодой вчерашнего вечера. Небо хмурилось, капал мелкий дождик, а нам так хотелось солнышка, ведь это был заключительный день пребывания в Нидерландах. Но погоду не выбирают, нужно радоваться тому, что нет ливня и шквалистого ветра. По плану на утро у нас был Замок де Хаар, один из самых популярных и красивых замков в Нидерландах.
Замок де Хаар - Kasteel de Haar https://www.kasteeldehaar.nl/ Адрес: Kasteellaan 1, 3455 RR Haarzuilens Открыт: парк с 9.00, замок с 11.00 Стоимость билетов: замок + парк 16 евро; только парк – 5 евро. Паркинг - 4 евро с машины.
Около десяти утра мы были на парковке замка. В кассе купили билеты, взяли сразу жетончик на выезд с парковки и пошли гулять по парку в ожидании открытия замка.
Рискну вызвать волну отзывов от читателей, не разделяющих мою точку зрения, т.к. думаю, их большинство, но все-таки выскажу свое мнение. Ведь мы пишем отчеты для того, чтобы высказывать именно личные впечатления.
Мы были слегка разочарованы замком.
Замок, шикарный парк, потрясающе красивые интерьеры – все это вызвало восторг от увиденного. Но шесть или семь открытых для посещения комнат (или залов) - очень и очень мало. Вот такое чувство, что нам чего-то недодали.
Возможно, такие впечатления у нас были потому, что в этой поездке мы посетили всего два замка, вернее, дворец Хет Лоо и замок де Хаар.
Первым был Хет Лоо. В его комнатах и залах можно заблудиться, их бесчисленное количество, шикарные интерьеры, мебель разных эпох, ходи, гуляй, наслаждайся.
В замке де Хаар маршрут построен так, что ты попадаешь из одной комнаты в другую, они словно связаны в одну цепочку и главное, не успев опомниться, оказываешься у выхода. Всё, посещение окончено. Из двухсот комнат замка открыто всего 6!!!. Причем цена билетов в замке де Хаар на 2 евро больше, вроде мелочь, однако и здесь сравнение не в пользу замка.
Если бы их мы смотрели в другой последовательности, замок нам однозначно понравился бы, а на контрасте - его нам показалось мало.
Я понимаю, замок восстановлен из руин, еще сто лет назад там были сплошные развалины. Замок фактически построили заново, сделали потрясающую внутреннюю отделку и наполнили содержанием. Однако, кажется, что наполнили роскошным содержанием только эту малость, а остальное лишь бутафория.
Считаю, критики уже предостаточно, во время прогулки у нас были совсем другие эмоции. Все что я говорила выше, можно назвать послевкусием. Я хочу сейчас поделиться теми яркими впечатлениями, которые испытываешь во время визита.
Судьба замка весьма сложна, как впрочем, и многих других замков с шестисотлетней историей. Он много раз перестраивался, менял владельцев и к середине XVII века имел вид замка-крепости.
А потом наступило время почти двухсотлетнего забвения. Сначала замок сильно пострадал во время войны с Францией, его владельцы разорились, замок постепенно ветшал, пока к концу XIX века не превратился в настоящие руины. Его новый владелец, барон Étienne van Zuylen van Nyevelt van Haar смотрел в будущее со слабой верой в чудо, которое позволит возродить Замок, доставшийся ему в наследство.
Не знаю, каким богам молился Étienne, но чудо пришло к нему в 1887 году в лице богатой невесты баронессы Helene de Rothschild. Замок был восстановлен на свадебные деньги. Реставрация обошлась в баснословную сумму, и это не удивительно, ведь фактически замок отстроили заново.
Пишут, реставрационные работы финансировал отец Элен, Саломон Джеймс де Ротшильд. Но при этом в богатом семействе не обошлось без скандала. Единственный ребенок, Helene была лишена наследства за то, что вышла замуж за католика. Ее родительский дом, отель Salomon de Rothschild в Париже, был завещан матерью Хелены французскому правительству. Такие нешуточные страсти окружают красавец-замок и его владельцев.
Все эти страсти остались в далеком прошлом. Сегодня так приятно гулять туманным утром по алеем весеннего парка, наблюдая за пробуждением природы от зимнего сна.
Сам замок тоже необычайно красив. Многочисленные башенки, шпили, и неприступные стены делают его сказочно-легким и одновременно мощно-неприступным.
Время в саду пролетело незаметно и вскоре замок открыл двери для посетителей. Нужно сказать, нам повезло, утром людей практически не было. Поэтому осматривать залы было достаточно комфортно.
С первых шагов поражает красотой главный зал. Многочисленные витражи, резные скульптуры из белого песчаника и ажурный балкон делают зал воздушным, парящим над гостями. А огромный красный ковер придает залу торжественности.
Нужно отметить, что до реставрации это был лишь внутренний двор замка, который по задумке архитектора превратился в просторный холл. Во время строительства была сделана крыша с множеством окон для естественного освещения.
Из главного зала гости сразу попадают в роскошную столовую, украшенную огромным камином с резным порталом и старинными гобеленами.
Стол накрыт в ожидании гостей, а вся посуда начищена до зеркального блеска и переливается в отблесках света шикарной люстры.
Далее идет Рыцарский Зал, который после реставрации превратили в роскошную гостиную.
Нужно отметить, что это одно из немногих помещений замка, которое располагается в неразрушенных стенах старого замка. Рыцарский зал можно рассматривать бесконечно долго. Его украшают фламандские гобелены, старинный рояль 1893 года, золотые рыцари и антикварная китайская и японская керамика.
Следующий зал поражает не меньше предыдущего. Не знаю точно его предназначения, похоже, это танцевальный зал. К сожалению, общая фотография у нас не получилась, пришлось позаимствовать ее на просторах интернета.
Да и в целом, в замке очень тяжело фотографировать, в комнатах полумрак, везде окна закрыты плотными шторами.
На одном из столиков стоит фотография барона и баронессы де Хаар, тех, благодаря которым замок был восстановлен из руин.
Посетителям представлены две из 20-ти спальных комнат замка. Светлая, розовая, романтичная спальня баронессы и темная, брутальная, с массивной резной кроватью, спальня барона.
Такое ощущение, что хозяева просто вышли на минуточку из своих любимых комнат и вот-вот вернутся, им ведь уже слуги подали вкусный завтрак.
В заключение экскурсии мы попадаем в замковую кухню, я бы даже сказала в кухонный зал. От блеска медной посуды в первую секунду теряешь дар речи, ее количество поражает. Хотя чему удивляться, это самая большая коллекция медной посуды в Нидерландах.
К огромному сожалению это всё.
Последний раз редактировалось Ninochka 09 окт 2017, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
С утра, до осмотра замка, после экскурсии мы хотели еще немного погулять по парку. Но потом, слегка расстроенные, мы сразу пошли к выходу, в парк возвращаться больше не хотелось.
Вот такие, неоднозначные впечатление у нас остались после визита в замок де Хаар.
Ninochka писал(а) 09 окт 2017, 20:44:Вот такие, неоднозначные впечатление у нас остались после визита в замок де Хаар.
Действительно, как-то маловато для 20-и евро (считая с парковкой). Но то, что вы, Ниночка, показали -- очень симпатично, и парк, и залы, и особенно сам замок снаружи.
Irsen Ira писал(а) 09 окт 2017, 21:10:Действительно, как-то маловато для 20-и евро (считая с парковкой).
Если считать совсем точно, то на двоих 36 евро.
Irsen Ira писал(а) 09 окт 2017, 21:10:то, что вы, Ниночка, показали -- очень симпатично, и парк, и залы, и особенно сам замок снаружи.
Ирочка, там и есть очень симпатично, особенно в парке. Летом там огромный розарий, по парку гуляют косули, а вековые деревья в жаркий летний день дарят необходимую прохладу и тень. К открытым залам слово симпатично даже как-то не очень подходит, скорее красиво, восхитительно, ярко, но слишком мало.