Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
На следующий день была не погода, а просто праздник какой-то. Уже и не вспоминалось, что всего три дня назад я в двух кофтах и двух ветровках бегала от заведения к заведению ввиду невозможности долгих прогулок.
Вот такая погода, даже придраться не к чему.
И мы в совершеннейшем комфорте гуляем по Стокгольму. А Стокгольм стоит того, чтобы по нему гулять.
Что еще. Относится ко всем городам. Толпы туристов в узких улицах - хорошо или плохо... Однозначного ответа нет, но я, все-таки, склоняюсь, что, скорее, хорошо. Некоторые (а иногда очень даже ощутимые) неудобства это, безусловно, приносит. Но, с другой стороны, приносит и ощущение праздности, отпуска, праздника... Да и вообще, город живет людьми. Я видела пустые города рано утром - это скучнейшее зрелище. Как бокал для шампанского, но без шампанского: красивый, хрустальный, но пустой и, в общем-то, ненужный. А когда приходит утро позднее, а затем полдень, и улицы заполняются жителями, туристами, собаками на поводках, вот только тогда город становится тем, чем, собственно, быть и предназначен - пристанищем для людей, кому - временным, кому - постоянным. Бокал, короче, уже с шампанским)
Невероятно красив выход из Стокгольма. Сравнить с ним можно только выход из Венеции, если его еще не запретили, конечно. Нет, ну из Венеции, все-таки, круче, там плывешь прямо по Джудекке мимо Сан Марко, фактически между домами, прекрасными, старинными. А тут всего лишь трава, деревья и редкие постройки. Корабли идут вдоль берега и между островов очень долго, больше двух часов. Такая красота вокруг потребовала подлить красоты душевной, но мы договорились до ужина ни капли. Чтобы не портить карму валяющемуся на кровати любимому, я тихонько цапнула со стола початую бутылочку красного, ну и бокал тоже прихватила. Устроилась в шезлонге, грелась на солнышке, обозревала окружающую красоту и посылала нахрен жирных чаек ввиду отсутствия булки. Через полбутылки мой расслабленный и умиротворенный организм засек какую-то движуху в каюте - хлопали дверцы, передвигались стулья...
- Ты не видела открытую бутылку вина? - Нет, не видела. Да мы ее, наверное, вчера допили. - Не допили, я точно помню, здесь стояла. - Наверное, стюард допил. - Он не пьет. - Ну тогда он ее выкинул. Видит, открытая бутылка, значит нужно выкинуть. - Нет... Ну как так! Нет, не может быть. Он не мог... Нет...
Поиски продолжались, я тащилась. Мне было так хорошо, что я даже не представляю, что можно было бы улучшить. Только если открыть еще красного... Именно это и сделал мой дорогой - пришел ко мне на балкон с новой бутылкой. Я задвинула старую под шезлонг.
- Но, все-таки, где та бутылка... Я хочу понять... - Далась тебе эта несчастная бутылка, хрен с ней, вот, ты же новую открыл. Смотри, как красиво вокруг, и даже тепло, и мы на корабле, и скоро пойдем ужинать в хороший ресторан...
Когда я споткнулась о заныканную бутылку, и она выкатилась на середину, мой дорогой уже тоже был изрядно успокоен и умиротворен.
Толя, все же, не поленился и сгонял в буфет за хлебом для чаек. Проворные птицы схватывали кусочки на лету. Иногда они подлетали совсем близко, несколько раз я встретилась взглядом с самой наглой.
Впереди нарисовался кораблик компании МСЧ, я ее сразу обозвала "Фантазией", так как Фантазия - мой первый корабль, да и самый красивый (в моем личном рейтинге). Разглядеть название не представлялось возможным, но позже, скинув фотки в компьютер, я поняла, что не ошиблась. Это была она, красавица Фантазия, что для меня является очень хорошим знаком.
В порту Зюйдердам был единственным круизником. Видимо, Фантазия вышла из дальнего порта. Она так и шла впереди нас около часа, потом повернула налево и скрылась из виду.
Ну и у кораблей МСЧ самая красивая "походка". Приятнее всего смотреть на плывущую Фантазию, или что-нибудь похожее.
Ну вот и Толя уже, наконец, приобщился к красному-прекрасному и вполне себе в хорошем расположении духа. А ведь День взятия Бастилии мог впустую пройти...
Еще погуляли по кораблю, посидели на закрытой палубе.
Следующий день - морской. Проснулась раньше Толи. Ощутимо качало, за окном дождь, море бурное. Попыталась выйти на балкон – дверь не открывается. Поначалу я решила, что из-за шторма балконы заперла команда, и расстроилась, и возмутилась: если шторм будет целый день, мне что, на балкон не выйти... Но так как делать все равно нечего, начала в эту дверь ломиться, и показалось, что она чуть-чуть шевельнулась. Я навалилась, и дверь с трудом приоткрылась сантиметров на пять. Ее никто не запирал, это ветру хватает силы придавить дверь. Вот такой пердимонокль. А шторм-то не такой уж и сильный, с тем, в который мы попадали в Тихом океане, и рядом не стоял. Но, через пару часов все закончилось, и шторм, и дождь.
Поплавали в бассейне, там же (у бассейна) и пообедали.
Позже собрались выпить пронесенного в Питере виски, я поднялась в буфет за какой-нибудь легкой закуской. И поднялась, надо сказать, крайне удачно. Там уже накрыли ужин, и, увидев тот ужин, я поняла, что закуска будет совсем не легкая. Лобстеров раздавал повар, я попросила "фо ту персон", и еще сама свалила туда две порции больших креветок.
Я наплававшаяся, помытая, в уютном халате, удобно устроившись на диване, закусываю лобстером виски. Я писала, что вчера мне было хорошо? Сегодня, кажется, даже лучше, чем вчера.
Кто-то думает, что мы не пошли на ужин в ресторан? Еще как пошли. Ну и сегодня вечер "формал". Я готова во всех смыслах этого слова.
Лобстер поначалу был такой же, как в каюте, в красном панцире, но здесь его разделывает официант прямо на тарелке, и панцирь убирает. И еще на кой-то хрен к лобстеру полагается стейк. А вот темный рис - сюда очень даже хорошо.
Да, вот еще интересное наблюдение, правда, не про ресторан, а про буфет. На завтрак там выставлен приличный ассортимент йогуртов и молока в упаковке. Я молочные продукты люблю повышенной жирности (откровенно говоря, сливки не менее 20%), а мне все время попадалась обезжиренная хрень. Задолбавшись экспериментами, я призвала официанта и спросила, что из разложенного здесь имеет максимальную жирность. Тот радостно вручил мне баночку йогурта, поясняя, что вот этот - очень жирный, аж полтора процента! На вопрос, нет ли чего нормального (то есть пожирнее), поскучнел и объявил, что такое жирное никто не ест, ибо нехорошо. И хрен бы с ними, пусть не едят. Йогурт жирный не едят. А картошку фри, пончики, пироженки, мороженки и пиццу - едят. Причем так едят, что за ушами трещит. И в любое время (по-моему, даже, всю ночь). Ну за всю ночь, вообще-то, не скажу, не была в буфете ночью, но после 23 часов сто раз наблюдала неиссякаемый людской поток с полными тарелками всей этой вкуснятины. А йогурт надо есть обезжиренный, да. Иначе не по феншую)
Следующая стоянка - Варнемюнде. Я уже сейчас не помню, слышала ли я когда в докруизной жизни про это Варнемюнде - скорее всего, не слышала. Но перед круизом я уже, конечно, знала, что это курортный городок, и что оттуда можно поехать в Шверин. Про Шверин я, разумеется, тоже до того не знала, а теперь знаю. Зачем ехать в Шверин - там красивый замок.
Вот подходим к Варнемюнде.
[
Паромная переправа, вместо моста.
Из Варнемюнде организованы экскурсии в Берлин, но это очень далеко и муторно, ехать больше, чем гулять. Да и были мы когда-то в Берлине. Вокзал рядом с портом, но надо быть внимательными, прямо совсем возле порта (почти что под балконом) вокзал, с которого едут в Берлин. Надо пройти мимо него, и минут через пять уже другой вокзал, который нам и нужен. Ехать нужно с пересадкой в Ростоке. Вместе с ожиданием пересадки дорога занимает около двух часов. Билеты купили в кассе. По-моему, 33 евро за двоих туда-обратно. Если ошиблась, то ненамного, на 1 или 2 евро.
Вот виднеется наш Зюйдердам.
А это замок, ради которого мы и поехали в Шверин. Внешние стены реставрируются, и это сильно портит вид.
Myrzik61 писал(а) 11 июн 2017, 18:46: Как ни странно, но это - бефстроганов. Я привыкла к маленьким тонким полосочкам мяса, моя бабушка делала такие, и я так же делаю. Но вкусно, мясо нежное
Я тоже удивлюясь такому облику "бефстроганов". Недавно смотрел кулинарную передачу "Beat Bobby Flay", в которой кулинары сражаются против популярного американского шефа Бобби Флэя, каждый раз приготавливая своё коронное блюдо. Флэй готовит то же самое блюдо, а потом 3 эксперта дают "слепую" оценку, не зная, чью продукцию пробуют. Естественно, что повара с различными национальными корнями объявляют блюда национальной кухни, с которыми Флэй мало знаком. И, чаще всего, проигрывают ему. В частности, повар Наташа из Кливленда, с украинскими корнями, задала готовить бефстроганов и приготовила в нашем варианте: тонко нерезанное мясо, в сметанном соусе и даже с грибами. Флэй выдал примерно то, что Вы сфотографировали, и выиграл. Судьи сказали, что тонко порезанное мясо - неправильно. Так же, как и борщ с мясом - маргинальное извращение.
По собственному опыту с Холланд Америкой - холодные "закусочные" супчики попадаются очень интересные.
bor11, вполне возможно, что в России и в Америке бефстроганов готовят по-разному. Зюйдердам же американский корабль, там мясо пластинками. В России я с детства помню тонкие мясные полосочки, по-моему, и сейчас у нас везде такие.
sunny26 писал(а) 24 ноя 2017, 10:04:Отчет читается быстро и легко, Спасибо! Жаль только, что без окончания, хотелось бы и на Копенгаген Вашими глазами взглянуть
Внутрь замка не пошли, было неохота. Но прогулялись по Шверину. Город симпатичный, в наличии старый центр с реально старинными домами. Но не уверена, что и замок и город стоят двухчасовой поездки. Я, в общем, слегка жалела, лучше было бы нагуляться по Варнемюнде. Неожиданно он оказался весьма симпатичным и уютным.
Погода была смурная - не холодно и не тепло, и казалось, что пойдет дождь, и он пошел, в Шверине - несерьезный, а вечером в Варнемюнде - полноценный ливень. В Шверине, как только упали первые капли, пришло озарение, что надо выпить пива, это последний день в Германии, а немецкое пиво - ну это все и так знают... Пока пили пиво и дождь прошел, а в Варнемюнде уже зарядил надолго, и мы пошли на корабль, хотя времени еще было на полноценную прогулку по Варнемюнде.
А это уже Варнемюнде. На беглый взгляд мне очень понравился, но, увы, дождь... Да и устали уже. Вообще круиз получился очень насыщенным, расслаблялись совсем немного, несмотря на два морских дня.
Немного о круизерах. Контингент, в основном, пожилой и очень сильно пожилой, я среди них ощущала себя чуть ли не юной. И, может быть, из-за возраста круизеров было очень спокойно. В бассейне, на палубах, везде. Ни шума, ни суеты. Что несколько подпортило – мы там были единственными русскими (но разбавила двухдневная стоянка в Питере). Почти все были американцами. Ну то есть, русскими из России мы были единственными, а две пары русских из Америки встречены были. С одной я пересеклась мельком и не имела более желания встречаться после слов: « - Какой ужас – Санкт-Петербург. Я понимала, что будет плохо, но не предполагала, что настолько. Какое запустение, какая грязь!» На мой вопрос, где она в Петербурге грязь и запустение нашла, дамочка мне пояснила: « - Это у вас глаз замылился, вы всю жизнь в разрухе живете, привыкли и не замечаете». Я довела до тетки, что у нее глаза не в том месте, где у нормальных людей, да и сама она не айс, и больше в ее сторону не смотрела. Вторая пара была смешная, но безвредная. Боря и Марина, постарше нас, уехали еще при Советском Союзе. Боря – владелец заводов, газет, пароходов, очень сильно переживал, чтобы окружающие об этом ни в коем разе не забыли. Выглядело это примерно так: - Вы в бассейне купались? Я не купаюсь здесь, у меня дома бассейн гораздо больше. Намного больше. У меня два бассейна. Открытый и закрытый. И они оба больше, они очень большие. - Вы кошек любите? У вас дома кот? У меня лошадь. Представляете, лошадь! Вы знаете, сколько стоит содержать лошадь! Это вам не кот! У меня есть склад, шесть метров потолки! Вы представляете - шесть метров потолки! И вообще, в Америке у меня столько всего есть… У меня всего очень много. И не только в Америке. - Завтра у нас Питер? В Питере у меня есть квартира. Очень большая, в самом центре. С видом на Аврору. - Вы из Мытищ? В Мытищах у меня тоже что-то есть, я после вспомню, что. У меня столько везде всего есть, что я даже забываю. Как-то я упустила узнать, какого лешего такой обеспеченный человек делает на среднем, в общем-то, пароходе, и с кем осталась лошадь. Наверное, очень большая яхта на ремонте, а для лошади наняли гувернантку – чегой-то я туплю, да. Это ж дураку понятно: яхту - в ремонт, лошадь -гувернантке. Марина от Бори не отставала, и тоже пыталась поразить наше убогое воображение, но уже не лошадью с бассейнами, а размахом путешествий. - Представляете, мы были в Испании! Что, вы тоже были… Сто раз.. Странно, ну ладно. А мы в Италии были. Как это, вы в Италию, как с себе на дачу… Мы в Париже были! Что, вы не в восхищении? Что, были? Опять сто раз? В Праге? Тоже… Даже как-то странно. В Германии… Много раз, много где? А мы в следующем году собираемся на Мальдивы! Вы уже были, и вам даже не понравилось… В Китае вы – сто раз… Нет, ну как так. Не будете восхищаться? Да, мы оказались людьми бесчувственными и даже черствыми. Ничем не восхитились, зато поржали от души. Нас извиняет, что поржали не при них, а у себя в каюте. Но, с другой стороны, чего пытаться ошеломить поездками в Италию людей, которые и сами в данный момент находятся в поездке. С этим надо было в какое-нибудь Нижнее Какаду. Ну или в Вернее Какаду. Там бы слушали, развесив уши.
Ну и о хлебе насущном, об ужине.
Вот это похоже на эскарго, но не эскарго. В меню значилось "скалоп". По-моему, гребешки.
И последняя стоянка, Копенгаген. Лайнер стоит здесь два дня, и мы должны сойти завтра утром, но сойдем сегодня поздно вечером, нам так надо. Быть в Москве 10 июня. Поэтому самолет в 0.10.
Стоим в самом дальнем порту, Океанкай, поехать в город хотели на такси, но, сойдя на берег, такси не обнаружили. Зато обнаружили красный автобус Хоп-он, Хоп-оф, на нем и поехали. Билеты стоят 70 то ли долларов, то ли евро, уже не помню. Но, скорее, долларов, так как рассчитывались не кредиткой, а корабельной карточкой, а там все расчеты в долларах. Да, это за двоих. Можно выходить на остановках и потом опять заходить. Мы объехали полный круг по городу, и сошли до того, как автобус повернул в порт. Что очень сильно раздражает - светофоры. Такое впечатление, что они через каждые 20 метров, больше стоишь, чем едешь. Удивило состояние асфальта - ужасающее. Датское пиво пили в двух местах - не впечатлило, немецкое много лучше. А город понравился - веселый.
И прогулка пешком. В районе Христиании вдоль набережной витает стойкий запах травы. Курящие расположились там же, не таясь. Греются на солнышке, тащатся. Никому до них дела нет.
Это не там, не в Христиании. Это самое популярное у туристов место в Копенгагене, его визитная карточка.
Мы вполне нагулялись по Копенгагену и стали искать красный автобус Хоп-он Хоп-оф, но тут вышло мутно, красных автобусов не наблюдалось, случайно пристали к водителю автобуса черного. Если я его правильно поняла, то уже поздно и красные автобусы больше не ходят. А времени всего шесть часов. Заплатив 70 долларов за билеты это как-то обидно. Но по этим же билетам нам разрешили доехать на автобусе черном. Отличается он не только цветом, но и маршрутом. Красный ездит кругами по всем достопримечательностям, а черный поехал прямо в порт кратчайшей дорогой. В общем, думаю, лучше из порта брать такси. Так, по крайней мере, не будешь лимитирована по времени и черные автобусы не будут за приличные, в общем-то, деньги делать одолжение. хотя и те и другие будут через каждые двадцать метров стоять на светофорах.
Круиз почти закончен, а я не осветила тему санузла в каюте. Точнее, не выложила фотки. Ну вот такой санузел. Кое-где подоблезший (но подмазано). В наличии ванна, правда неглубокая. В дозаторах шампунь, гель для душа (другой, не шампунь, как иногда бывает) и бальзам-кондиционер (часто вообще никакого не бывает). На столешнице мыло и боди лосьон. Шапочки для душа. Халаты были в шкафу в коридоре.
Мы могли бы сойти завтра утром, но нужно было быть в Москве 10 июня, сегодня ночью, в 0.10 самолет в Москву. Про персонал Зюйдердама я могу сказать только хорошее, кроме одной сотрудницы рецепшен (у них называется фронт офис). Из-за нее мы запросто могли бы опоздать на самолет, но по стечению обстоятельств узнали обо всем несколько раньше. Девушка проявила крайний непрофессионализм, последствия которого могли задержать нас на полтора-два часа на корабле, за которые самолет спокойно мог улететь без нас, и виноватых бы не было(
Как это было. С утра пошли на рецепшен, постояли в очереди и объяснили, что хотим сделать "чек-аут", поскольку сойдем на берег раньше времени, то есть сегодня. Девица клялась, что не нужно никакого чек-аута, просто берите чемоданы и идите с миром. Паспорта были на руках, с них только сняли копии. Что на самом деле. Поскольку такси в порту, как оказалось, не тусуются, а самим вызвать затруднительно ввиду незнания нужных телефонов и датского языка, пошли с этой просьбой к рецепшен. Постояли в очереди и, к счастью, попали к другой, более компетентной сотруднице. Такси она не вызвала, но предложила сделать тот самый чек-аут, который "не нужен", а по факту нужен обязательно. Когда мы выходили с чемоданами с корабля, охрана звонила во фронт офис и спрашивала, сделали ли мы чек-аут. И если бы не сделали, то пришлось бы с чемоданами переться обратно, стоять в очереди, ждать, пока все проверят и подсчитают. Задержка была бы полтора-два часа, что при поездке в аэропорт может быть критично. В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Последний ужин на Зюйдердаме.
Ужин этот был 9 июня, а 10 июня всенародный праздник, Толин День рождения. Поэтому мы, собственно, и хотели быть в Москве. Десятого июня вечером нас на корабле не было бы по-любому и команда решила принести поздравления накануне, девятого.
Ну и на этом все. Мы взяли чемоданы, спустились на берег, подождали, пока такси не привезет кого-нибудь на корабль, на этом же такси уехали в аэропорт. Такси из порта морского в аэропорт стоило уже 400 крон, платили карточкой. Вообще, ни в Швеции, ни в Дании денег не меняли, всюду платили карточкой.
Что еще могу сказать... Во времена моей юности была такая книга болгарского писателя Богомила Райнова "Что может быть лучше плохой погоды?", детектив. В чем там дело - уже не помню, но ответ на вопрос знаю достоверно. Лучше плохой погоды может быть погода хорошая. Намного лучше. Но какая досталась, такая и была. Тем не менее, поплавали мы душевно, мне было очень хорошо и комфортно. Какие порты понравились больше всего - на первом месте (с большим отрывом) Петербург. Понравился Таллин, Стокгольм. Копенгаген весьма интересен. И, как ни странно, Варнемюнде, хотя мы его толком и не видели. Совсем не понравились Хельсинки. Любек неплох.
По приезде домой я, естественно, наварила кастрюлю борща, самую большую кастрюлю, какая есть в доме. Я взяла охлажденную грудинку, еще охлажденный краешек, и из морозилки здоровенную мозговую кость с остатками мяса. Пока это все варилось с лаврушкой и перцем, поджарила в масле свеклу, морковь и лук, затем протушила с томатом, щепоткой сахара и ложкой уксуса. Ну, понятно, капусту и картошку сварила в кастрюле с мясом, еще отдельно поджарила сладкий перец и помидорку. Поварила все вместе какое-то время. В конце выдавила чеснок и размешала. Естественно, к борщу нужна сметана, борщ без сметаны - это как песня без души. Зато борщ со сметаной - высшее проявление всего лучшего, что может создать обычная домохозяйка. Эскарго и скалопы идут в лес (но, все-таки, не навсегда). До следующих эскарго (или чего-нибудь еще такого же неестественного).
Myrzik61, Леночка, здравствуй! Вот, читаю твой интересный рассказ о Петербурге. Из Чехии, вроде, теперь можно по электронной визе, так собираемся в декабре.. Часто вспоминаю наш круиз по греческим островам в 2018. Наташа, Марианские Лазни