Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Появилась возможность взять жене отпуск на недельку. Возникла мысль – куда бы съездить. В принципе, заготовок разных маршрутов у меня много, но все минимум двухнедельные. И только поездка по Карелии, до Соловков и обратно укладывалась в 9-10 дней. Но и тут пришлось порезать планы, т.к. более 7 дней взять отпуск у жены не выходило. Пришлось поступиться Валаамом и пригородами Сортавалы как самыми ближайшими к СПб точками. В итоге маршрут получился таким. СПб-Лодейное поле-Олонец-Петрозаводск-Кондопога-Великая Губа-Кижи-Медвежьегорск-Кемь-Соловецкие острова-СПб. На все про все 7 дней.
День первый 13.09 8-20 утра старт из дома. Мурманская трасса. Дальше 200го км не ездили ранее. Сюда периодически ездили на рыбалку на Свирь. Лодейное поле (11-15).
Небольшой город. Вышли около монумента и вечного огня.
Тихо, народу совсем никого. Накрапывает дождик.
В этом месте в 1944 году форсировали Свирь в рамках освобождения Карелии от финских захватчиков. Сейчас - лестница в никуда
Рядом барельеф Петру 1. Здесь стоял его домик во время организации Олонецких верфей в 1702году.
Вдалеке стоит теплоход. Тоже идет в Кижи )
Вокзальная площадь. Ильич
Мост через Свирь. Не выйти. Льет дождь
Далее держим путь в Алесандро-Свирский мужской монастырь. Монастырь основан в конце 15века. Ещё при жизни основателя Александра Сирского обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса - Троицкого с братскими кельями
и Преображенского — рядом с кладбищем.
Небольшая каменная Покровская церковь с трапезной в Троицкой части — наиболее древнее строение обители. Она была построена при участии самого Александра Свирского в 1533 году на пожертвования царя Василия III.
Троицкий собор
Преображенский собор.
Колокольня
А рядом вот такая колоритная почта
Дождь прекратился, как только покинули монастырь. Очень не хотелось обедать в машине. А так остановились в чудесном месте, на берегу озера. Судя по костревищам и столикам со скамейками, волейбольной сетке – это довольно популярное место отдыха у жителей Лодейного поля.
Въезжаем в Карелию
Далее наш путь лежит в город Олонец (15-00). Один из старейших городов севера России
Первым упоминанием считается 1228год. Здесь в 1649году была построена большая крепость(граница со Швецией проходила в 40км). Крепостная стена (в стенах насчитывалось 1300 бойниц) тянулась вдоль речных берегов более чем на 1,5 км и имела 19 башен. Самая высокая — Красная башня была высотой 32 метра. В крепости была отстроена церковь Троицы, хлебные амбары, воеводские дворы и 155 дворов, в которых во время нападений шведских отрядов пряталось окрестное население. На вооружении гарнизона были 31 пушка разного калибра и 824 мушкета. По числу башен, протяжённости стен и военной оснащённости крепость превосходила Архангельскую и все сибирские города, уступая лишь Холмогорам. Крепость сгорела при пожаре в 1741 году и более не восстанавливалась. Сейчас здесь только таблички – что находилось на этом месте в то время.
Собор Смоленской Богоматери.
Находится на зеленом острове при слиянии рек Мегрега и Олонка. К нему ведут три живописных деревянных мостика.
Вот такой вот указатель. Как добраться до разнообразных Дед Морозов
В местном небольшом магазине купили первые калитки – карельский пирожок из ржаного теста с начинкой.
В 17-15 прибыли в Петрозаводск. После заселения в хостел (небольшой хостел, занимающий 4й , последний этаж в офисном помещении. Лифт отсутствует, внутри очень неплохая оборудованная кухня, чистые санузлы и очень аскетичные комнаты). Очень рекомендую. Соотношение цена-качество великолепные( http://foryouhostel.ru/). Находится практически в центре.
Заселившись вышли погулять по городу. И здесь - лестница в никуда
Вышли на главную достопримечательность Петрозаводска – набережную. Метеоры, не которых мы не поедем в Кижи
Т.к. было воскресенье, народу гуляет достаточно много. Чисто, зелено. Куча разных скульптур, подаренных городу. Большинство очень забавные и непонятные.
Дерево желаний
Рыбаки
Карта Петрозаводска
Петрозаводская русалка
Кошелек с деньгами
А это подарок Ленинградской области
Вот такая вот архитектура на набережной
Пройдя по набережной, свернули на улицу Ленина. Очень симпатичное здание гостиницы Северной
Чуть дальше вокзал. До него не дошли. Дитя устало
Город понравился. Чем-то напоминает наш Пушкин, только масштабами побольше.
Вид на соседнее жилое здание. Симпатичный балкончик. Осилил только один жилец
Перекусив в номере легли спать. Дизайн номера - минимализм
Завтра предстоял дальнейший путь на север… Итого Пройдено – 445 км Расходы - Хостел -1900
День второй 14.08 Позавтракали в хостеле и стандартно в 8-20 тронулись в путь. Обязательный Ильич
Здание МВД Карелии
Первым местом остановки был собор Александра Невского.
Храм построен на пожертвования мастеровых Александровского завода в 1826—1832 годах. Очень симпатичный, уютный храм. Рядом стоят палатки с медом. Медовый спас. Прямо из сот мед выливают в большой чан и тут же разливают по баночкам. Стоит очередь. Не удержались, купили.
Теперь заправится и в путь дорогу. Несмотря на солнышко, на улице довольно свежо. Ребенок решил одеть курточку. Ага… В хостеле мы останавливались первый раз и не привыкли, что вещи могут быть не только в номере. 3 куртки остались висеть на вешалке у ресепшена. Следующий раз от хостела отъехали в 9-20. До Великой Губы, откуда мы планировали после обеда плыть на Кижи, 270 км. По этому водопад Кивач и вулкан Гирвас отложили на обратную дорогу. По пути обязательная остановка в Кондопоге. Около Успенской церкви.
Раньше было так
Успенская церковь является памятником заонежской деревянной архитектуры, и пред посещением Кижей просто идеально вписывалась в экскурсионную программу. Без подготовки найти ее не просто. Указатели практически отсутствуют, проехать надо насквозь весь город и не заплутать далее. А вот и она. Церковь не действующая. На входе на сторожке висит телефон смотрителя. Звонить не пришлось. До нас приехало еще 3 человека. И церковь была открыта. За небольшую плату зашли вовнутрь. Смотритель немного рассказал об истории церкви. Почему внутри стоят идолы,
и почему пол сначала идет под уклон, а затем поднимается к иконостасу(мы то по серости своей думали, что церковь от старости просела). Смотритель ушел косить траву. А мы погуляли вокруг. Очень хорошее место. Может и к лучшему, что мало указателей.
Стена, которая выходит на озера. Бревна как губка, но еще держатся. уже 300 лет
P.S. Лето 2018г. Ровно через год церковь сгорела. Малолетний дебил принес канистру бензина и поджег уникальное произведение северного зодчества. Сатанист хренов. И учитывая сложное экономическое положение в стране и тем более в регионе вряд ли ее когда либо восстановят. Скорее всего утрачена она навсегда. Фото взяты с просторов интернета
Немного проехали по деревне туда-сюда. Дорога идет прямо по берегу озера. С одной стороны дома, с другой прямо на берегу, или на сваях бани. Сколько домов, столько и банек . Дома с одной стороны дороги, бани с другой. Прямо на берегу озера
Выезжаем обратно на трассу. Едем по навигатору Яндекса. Трасса хорошая, машин немного. До поворота на Медвежьегорск все меньше и меньше расстояние. И вот …500м…400м…300м…200м…100м…Поворот направо (Справа густой лес и канава). Как хитрый навигатор хотел срезать так и осталось загадкой. Медвежьегорск проезжаем не останавливаясь. Здесь мы будем завтра. Впереди Кижи. 100км по довольно неплохой дороге. Через деревню Шуньга,
родину шунгита (карьеры действующие и камазы-шунгитовозы периодически встречаются) приезжаем в село Великая Губа.
Впервые поселение упоминается в исторических документах в 1583 году. Сейчас население около 1000человек. На этапе планирования поездки появилась задача альтернативного доставлении себя любимых в Кижи. Метеор, строго привязанный по времени(обратный) за дикую цену 7800на семью был отнесен к крайним вариантам. Лодка из деревни напротив Кижей была отвергнута из-за непонятной туда дороги и скудной информации по наличию катера как такого на месте. Самым реальным и бюджетным был вариант с отправлением из В.Губы. Но с информацией оказался тоже полный швах. Да, отчеты о поездках на просторах интернета есть. Но они примерно следующие –“доехали, взяли катер, вернулись обратно”. Да и отчетов-то раз-два и обчелся. В лучшем случае писали, что прямо на пристани на табличке есть телефон человека, который возит на Кижи. В общем гарантий, что проехав 100 км мы гарантированно уедем в Кижи не было. Перерыв кучу сайтов обратился к соц.сетям. В контакте в группе Великая губа мне дали телефон человека, который сможет нас отвезти на остров. Учитывая, что информативность группы не очень высокая, нам повезло. Договорившись с Владимиром за трансферт за 3000 туда и обратно плюс практически свободно по времени, мы у него же и остановились на ночь. 1500 за отдельный домик с двумя комнатами, ванной, туалетом – это просто шикарно. Большая благодарность Владимиру и его жене Галине. Забегая вперед, скажу, что это была лучшая ночевка в поездке. Вот наш домик
Приехав около 14-00, в 15-00 на шестиместном катере вместе с парой из Москвы, сын Владимира повез наз на Кижи. На Онеге ветер, небольшая волна. Катер взлетает, брызги во все стороны. Ребенок в восторге. “Лучше, чем на американских горках « - вердикт дочи. И вот они - Кижи.
Прибыв на остров отправились в экскурсионную часть. Охранник на входе проверив билеты проинструктировал по поводу змей. С дорожек сходить аккуратно, смотреть внимательно под ноги, по высокой траве не ходить. Интересно, что на Кижах самое высокое в Карелии в процентном отношении (кол-во на площадь) кол-во гадюк. Интересно, на больших островах Соловецкого архипелага монахи в свое время вывели змей. А на маленьких Кижах совсем все наоборот. Главная церковь Кижей- Церковь Преображения Господня (1714г) на реставрации.
Длится уже давно, но дело продвигается, и есть надежда, что скоро она опять откроется для посетителей. Рядом колокольня.
Для того, чтобы подняться на нее нужно заплатить 300рублей. Даже за ребенка. Не стали. Гуляли без экскурсии, просто гуляли. Дочка интересовалась уточками, мы архитектурой.
Церковь Покрова Богородицы
Изба Ошевнева
Деревянная ограда. Восстановлена в 1959г
Стилизация рыбачьей деревни
Обойдя экскурсионную часть острова, я оставив своих дам на причале у сувенирных киосков, пошел в северную часть острова, в сторону деревень. Времени было всего 40 минут и зайти даже в ближайшую не удавалось. Видно, что люди здесь живут. Есть огороды, из трубы идет дымок. На острове есть 2 деревни – Ямка и Васильево(в конце 16 века было 14).
Наверное, хорошо, что мы были здесь вечером. Д, получилось без экскурсии, зато без народа. А у причала стояло два больших теплохода, но экскурсанты уже возвращались на борт. Днем на острове - сумасшедший дом.
Грузимся в катер - и в обратный путь
На обратном пути волнение на Онеге улеглось. Лодка спокойно бежала вперед, и к концу 40минутного пути народ стал дремать. А после нас ждала еще экскурсия, которую провел Владимир по своему личному музею. Он строитель. Занимается реставрацией старых и постройкой новых домов. Старые вещи люди выбрасывает, а он их собирает и в меру сил реставрирует. Чего только здесь нет. От жерновов для ветряных мельниц до повозки 19века. От маленьких туесков до больших кадушек для заслки огурцов. Кованые и деревянные гвозди. Кованый инструмент 18-19 веков. Старые косы, больше похожие на огромные серпы, устройство для завязывания веников(да, есть и такой), старинные удочки, огромные пилы-двуручки для расшивания бревен на доски, части ткацких станков, корыто из цельного дерева(привет Пушкину). Все можно потрогать, взять в руки. Жаль, что после целого дня сел фотоаппарат. Владимир настоящий энтузиаст. Мечта – настоящий музей. Пока сил и времени хватает, чтобы разобрать, починить и разместить старинные предметы в двух больших помещениях бывшей мастерской. Вечером, с баночкой пива после ужина, сидел на завалинке на берегу Онежского озера. Солнышко скрывалось за озером. Тишина и умиротворение. Итого Пройдено – 305км Расходы Кондопога вход в церковь -200руб Великая губа - ночевка 1500 Катер в Кижи- 3000 Билеты в Кижи - 1000
Продолжение следует... Соловки все ближе
Последний раз редактировалось qzen72 26 сен 2018, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
qzen72 писал(а) 06 окт 2017, 23:55:и почему пол сначала идет под уклон, а затем поднимается к иконостасу(мы то по серости своей думали, что церковь от старости просела).
Почему же? Очень интересный и подробный отчет. Хочется пройти по Вашим следам...
Ставили двух идолов. Между ними воображаемая черта. За нее, тем кто не принял православие проход был запрещен. А вот чтобы они все видели и могли проникнуться, чтобы все службы были как на ладони и делали наклонный,в сторону алтаря пол.
День третий 15-08 Сегодня нас ждет дорога до Кеми. Выезд стандартный 8-20. 100км до Медвежьегорска по пустой дороге пролетели быстро. Проезжаем город, потому что первая остановка – второй шлюз ББК. Он находится в городке Повенец, что в 25 км к востоку от Медвежьегорска.
Трасса пересекает канал, поэтому первые 3 шлюза как на ладони. Вышли из машины, и пошли на мост. Фотоаппарат держу в руке. Сразу же из будки на другой стороне моста выходит охранник. Демонстративно показываю, что не фотографирую. Все время пока находились на мосту, охранник бродил неподалеку. Несмотря на то, что ни один из законов не запрещает фотографировать, вступать в споры с местной охраной не хотелось. В провинциальном городке может оказаться себе дороже.
Рядом находится церковь Николая Чудотворца.
Построенная в заонежском стиле в 2003году.
Рядом памятная надпись. Осударева дорога.
Именно здесь Петр1 в 1702 году закончил свой путь из Белого моря в Онежское озеро. Общая длина дороги — 174 версты (260 км) Дорога предназначалась для перемещения на повозках войск, генералитета, духовного синклита и артиллерии. Также существовало предположение, что по дороге осуществлялся волок двух малых фрегатов «Святой Дух» и «Курьер», построенных в Архангельске, на Ладожское озеро и в Неву для содействия войскам во взятии шведских крепостей. Но этот факт достоверно не установлен. Дорога была разведана по древнему новгородскому пути и проложена по заболоченным лесам. Строительство началось в двадцатых числах июня 1702 года, а 14 июля Петру I было доложено, что дорога готова. Таким образом, примерно за 20 дней была построена дорога протяжённостью в 264 км. Современное состояние Осударевой дороги, разумеется, оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что память о Петре1 жива в деревне Нюхча, несмотря на то, что Осудареву дорогу в Беломорском районе считают «изюминкой», точно узнать, каков же был маршрут 17 века невозможно, увы. Возвращаясь назад через Повенец проезжаем забор с колючей проволокой и вышками. В дальнейшем еще повстречаемся с этими заведениями.
На полпути до Медвежьегорска находится урочище Сандармох. Место страшное.
Сандармох является местом тайных захоронений жертв массовых политических репрессий 1937-38 годов. Впервые это тайное кладбище, с площадью в 10 гектаров и 236 расстрельными ямами, было обнаружено в 1997 году. Здесь расстреляно более 9500 человек. Было установлено, что Сандармох является местом массового расстрела 1111 заключённых так называемого «первого соловецкого этапа». 27 октября 1937 года этап погрузили на баржи, потом его след терялся. Много лет существовало предположение, что людей утопили в Белом море. Однако в 1995 году усилиями директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра «Мемориал» Вениамина Иофе в архивах управления ФСБ в Архангельске были найдены оригинальные документы, в частности, расстрельные списки.
Среди них — выдающиеся мастера культуры, государственные деятели, священнослужители из многих республик СССР.
Так же согласно архивным материалам в могилах Сандармоха находят и массовые захоронения советских военнопленных, находившихся в финских концлагерях в годы Великой Отечественной войны. Они содержались в тех же бараках, что и политические заключенные и были убиты или замучены в огромных количествах (по разным данным здесь погибло от 19 до 22 тысяч военнопленных. Просто фотографии.
Далее наш путь лежал непосредственно в Медвежьегорск. ж/д Станция Медвежья гора появилась в 1915г при строительстве ж/д из Петрограда в сторону Мурманска. Станция до сих пор так называется.
И, кстати, местные жители город тоже Медвежьегорском не называют. Медвед-гора – так звучит название города в их устах.
Недалеко от станции находятся финские укрепления времен ВОВ. Укрепленный узел Кархумяки (или Медведь-гора: в переводе с финского «карху» — медведь, «мяки» — гора), комплекс финских оборонительных сооружений на горе Лысуха. Это самый мощный участок Масельской линии, построенной финнами в 1942–1944 годах на перешейке между Онежским озером и Сегозером. Медвежьегорск был взят финнами в декабре 1941 года, после чего финское военное командование приняло решение о создании в Медгоре мощного укрепрайона. Все господствующие высоты вокруг города — с трех сторон — были превращены в опорные пункты. Комплексные сооружения вырублены в скалах и тщательно замаскированы. Финны проделали титаническую работу, в качестве рабочей силы привлекая и военнопленных. К середине 1944-го все было готово. Вот только не пригодилось. После трехдневных непрерывных боев город взяли советские войска. В ходе боевых действий новые оборонительные сооружения практически не использовались. Часть укреплений финны перед отступлением взорвали, инженерное оборудование демонтировали.
Вход непосредственно в сами укрепления. Внутри горы находились казармы,склады, арсенал
Посещать это место лучше с сотрудником местного музея. При себе нужно иметь фонари, т.к. внутренние помещения огромны. Мы экскурсию не планировали, хотели сами погулять, но нам повезло, перед нами подъехала группа на двух машинах с экскурсоводом и по внутренним помещениям мы немного походили с ними. Объем бетонных работ, а так же работ по созданию оборонительного рубежа на вершине горы (вся вершина изрезана ходами и окопами, которые выдолблены прямо в скале) поражает. Надолго, видно, финны собирались здесь оставаться. Кто поедет на машине, то наверх, в гору на машине с невысокой посадкой будет довольно тяжело проехать. Большие перепады высот, крутые углы подъема, много камней на дороге. С вершины открывается вид на город и Онежское озеро. Где-то здесь снимали фильм “Любовь и голуби”
Интересная история с заправками в городе. Их всего 2. Одна в самом городе, другая на выезде. Накануне в В.Губе москвичи, рассказывая, как они ехали, сказали, что заправились в Медвежьегорске. Притом на одной заправке была бешеная очередь, и они не стали стоять, а нашли другую без очереди и с более низкой ценой. Мы логично предположили, что на более дорогой более качественный бензин, если все местные стоят там. Оказалось фиг. Когда мы столкнулись с этой же проблемой, мальчик на заправке объяснил казус – «но ведь та заправка находится в городе, а мы нет, поэтому там и очередь”. Ага, расстояние между ними – 6 км. Очередь на полчаса минимум. Хотя, может еще какая причина есть.
Прочитав в одном из отчетов, что водопад Кивач сильно уступает Воицкому падуну. Он находится в деревне Надвоицы. Здесь же находится 10шлюз ББК. И, т.к. время позволяло, решили проверить это утверждение. 22км от трассы. Дорога в довольно хорошем состоянии, но разгонятся не стоит. Периодически качество полотна ухудшается и можно попасть в яму. Немного напряг знак – Аварийный мост через реку Онда. Навигатор уверенно вел вперед, дорога петляла по поселку Надвоицы. Проехали опять зону с вышками, колючей проволокой и знаками «Остановка запрещена”, пересекли шлюз, и вот тут проскочили указатель. Вернулись обратно, чрез шлюз, мимо зоны…, поняли, что опять ищем не там. Обратно – зона, шлюз… Проезжая третий раз мимо забора, под колючей проволокой так и слышался окрик с вышки – «Стой, чего здесь шляешься” Сразу за шлюзом поворот налево, буквально 1км по лесу. Здесь оставляем машину, хотя теоретически можно было бы доехать и до самого водопада. Но очень узко и много сильновыступающих острых больших камней. Небольшая прогулка, и вот он – Воицкий падун.
Скажу наперед – он действительно понравился больше чем Кивач. Во-первых, практически отсутствует народ. Была одна машина, и когда мы уезжали, подъехала еще одна. Во-вторых, в нем чувствуется сила и мощь падающей воды.
Те кто был в Норвегии, наверно посмеются над этим ). Но Норвегия пока остается мечтой… Вода затягивает, приглашает сделать шаг вперед…Завораживает. Перекусив на берегу канала выдвигаемся к конечному пункту сегодняшней программы. Кемь. Опять шлюз, зона…брррр. Выезжаем на трассу. Вечереет. Машин совсем мало. В Кеми перед железнодорожным переездом мы встали. Справа железнодорожный мост через Кемь. За ним показался грузовой состав. Перед самым мостом он тоже остановился. Минут через 5 машины с обеих сторон от переезда стали разворачиваться и уезжать. Значит, где-то должен быть второй путь. И слава чудесам техники и навигатору в их лице. Сделав небольшой крюк, мы выехали на улицу, проходящую под путями. Кстати, машина с московскими номерами, которая стояла на переезде за нами, приехала в гостиницу минут через 15 после нас. Доезжаем до поселка Рабочеостровск. Дорога упирается в шлагбаум турбазы Причал. Здесь у нас забронировано 2 ночи. До и после Соловков. Причал – это комплекс рубленых двухэтажных коттеджей на различное кол-во комнат. Снаружи выглядят очень симпатично. Регистрируемся, оплачиваем обе ночи и билеты туда-обратно на Соловки. Ставим машину на закрытую стоянку. Теоретически на Соловки можно попасть от Паломнической службы или на частном катере. Но выигрыша по деньгам нет никакого, поэтому все решили брать в одном месте. Изначально была мысль идти на Соловки из Беломорска, к тому же отзывы о том теплоходе на порядок выше, чем о двух кемских корабликах. Но возникло одно НО. Где оставлять машину на 2 ночи. Как-то безопасных беломорских вариантов не нашлось, поэтому решили не рисковать. Пошли заселяться. Вытащили из машины все и в два захода перетащили в номер. Уезжаем на три дня, поэтому все вещи необходимо рассортировать. Что оставлять в машине, что тащить с собой. Куча «Тащить с собой” победила за явным преимуществом.
Что сказать о номере.
Он никакой. 3 кровати, 3 тумбочки, почему-то 2 табуретки и вешалка с 5 крючками(один сломан). Все. Для переночевать вполне сгодится. Брали номер без удобств. Они на этаже. На 6 номеров 2 кабинки туалета, 2 душевые и 3 раковины. Санузел убит немного. Как собственно и номер. Идеальной чистотой тоже не блещут. К плюсам можно отнести кулер с горячей водой на первом этаже. Это решило вопрос с ужином и завтраком.
Перед сном прогулялись до причала, откуда, завтра отплываем.
Чертенок, сидящий на беседке будет завтра нас провожать
Вот наш теплоход – «Василий Косяков”.
Рядом стоит второй – «Метель”. На нем пойдем обратно.
Вдалеке декорации к фильму Остров. Но сегодня уже поздно туда идти, да и устали. На обратном пути встану пораньше и сбегаю туда один, пока девчонки спят.
Все, спать. Засыпая прокручивал в голове прошедший день. Где были, что видели. В предыдущие 2 ночи засыпал с каким-то чувством умиротворения, легкости – хорошие впечатления, интересные места… Сегодня по другому. Сандармох прибил день. Ощущение опустошенности, потерянности, тревоги. Такие места обязательны для посещения, но тяжело после этого. Итого Пройдено – 318км Расходы: Гостинница Причал 2ночи*2400=4800 Кемь-Соловки-Кемь 7500(взрослые по 3000, ребенок 1500) Стоянка машины 4ночи*200=800
qzen72 писал(а) 10 окт 2017, 21:51:Регистрируемся, оплачиваем обе ночи и билеты туда-обратно на Соловки
- я правильно поняла, что при бронировании номера автоматом заказ билетов на кораблик... Или какая схема? Иными словами - каждый приехавший точно попадает на кораблик?
qzen72 писал(а) 10 окт 2017, 21:51:Все. Для переночевать вполне сгодится
- да уж...по спартански, а кроме этой турбазы какие варианты? Или только она имеет парковку ?
Nicedub писал(а) 11 окт 2017, 11:18: я правильно поняла, что при бронировании номера автоматом заказ билетов на кораблик... Или какая схема? Иными словами - каждый приехавший точно попадает на кораблик?
Оля, можно у них купить билет на корабль, идущий на Соловки и обратно, без всяких остановок на их турбазе. Я купила он-лайн. Корабль вышел в море и вернулся из-за слишком высоких волн, так эти девушки на рецепшн с базы, всех нас приютили у себя, можно было у них оставить вещи и идти гулять по окрестностям, показали, где поесть\ попить чаю, открыли свой туалет и т.д. Они же предоставляют трансфер из Кеми до корабля и обратно - автобус подходит к приходу поезда. Их рекомендую однозначно. Кроме турбазы есть еще подворье Соловецкого монастыря там же, в Рабочеостровске, в 150 м от этой турбазы. Наверное, можно и у них остановиться и взять билет до монастыря, но я не пользовалась. А когда я там гуляла, то подворье вообще было закрыто. Может, что-то изменилось с тех пор: я была в сентябре 2015 г. ТС, простите, что вклинилась.
из вновь принятых, но думаю, что просто старые ( по фото спецобъектов) не отменены, и никто не отменит...
Старые-то может и есть, но они автоматом отменяются, как я понимаю, нынешней Конституцией и законом об информации. А объект не может быть стратегическим и режимным, если по нему каждый день проезжают тысячи машин. Соответственно и съемка не может быть запрещена. Правда, спорить и что -то доказывать как-то не хотелось )))
При бронировании номера можно не бронировать кораблик и наоборот. Машину на стоянке у них, вроде как можно оставить и не бронируя жилье. Вроде только это будет дороже. В Рабочеостровсе больше негде остановиться. Есть подворье монастыря, действительно в 150 метрах, но машины там оставляют на улице. И само жилье вряд ли менее аскетичное. Остальные варианты в самой Кеми. Но про них ничего не узнавал. А на кораблик, думаю пускают всех, кто купил билет. Судя по отзывам сильно там не парятся по поводу возможного перегруза. Не комфортно только будет.
День третий 16-08 Сегодня ранний подъем. Теплоход отходит в 8-00. Регистрация начинается в 7-30. Напуганные отзывы, что мест на нижней палубе мало, народу много и если незапогодится, то придется, либо мерзнуть на ветру, либо стоять внизу, мы в 7-30 уже били копытом на причале. Народ подтягивался. Стали подъезжать организованные группы. Их запускают первыми. Страхи оказались избыточными. Учитывая, что сезон начал заканчиваться, мест хватило всем. Отплываем под Прощание Славянки.
Два часа плавания проходят довольно быстро. Довольно спокойное Белое море.
Острова.
Наглые до неприличия чайки, которые сопровождают теплоход большую часть пути.
Интересно, что едят, паразиты, только булку. Черный хлеб игнорируют. Даже не смотрят в его сторону, когда он падает в воду. Вот как??? Хлеб даже не черный, а серый, купленный в Медвежьегорске.
А вот и конечная цель нашего путешествия. Соловецкие острова.
Нагрузившись рюкзаками и пакетами, идем искать наше жилье. Дом находится около монастыря. На улице Сивко. Идти примерно 1,5км. Дому больше 100 лет и он является памятником архитектуры.
В подъезде испытываем легкий шок. Убитая лестница на второй этаж, кособокая, утепленная на зиму, но плохо закрывающаяся дверь. Стойкий запах кошачьей мочи. Длинный коридор общажного вида с дверьми в квартиры по обе стороны. В квартире живет хозяйка и еще, толи 2, то ли три человека. Квартира двухкомнатная. Хозяйка предлагает остаться здесь, т.к. нашу комнату в той квартире, которую мы бронировали, освободят только в 15-00. А во второй живут трое взрослых и двое маленьких детей. И возможно здесь нам будет удобнее. Решили остаться, т.к ждать, а потом переселяться не хотелось. Может быть и зря. Все-таки наличие хозяев немного сковывало, хотя надо признать их мы практически не видели. А возможных будущих соседей мы встретили потом на одной из экскурсии. Чудесные люди из Архангельской области. Нашли бы общий язык, да и вечерами было бы веселее. Идем в Центр гостеприимства. Так называется местный туристический центр. Забронировать экскурсии. На Соловках, кроме индивидуальных предложений по экскурсиям, которыми увешаны все столбы, есть три организации, которые занимаются экскурсиями. Это Центр гостеприимства, Паломнический туристический центр и Независимые гиды. Что выбирать и с кем ездить выбираете сами. Независимые гиды возят авторские экскурсии, организация и подача материала интереснее, но вопрос цены. Примерно в 2 раза выше, чем у остальных. Я заранее забронировал у них экскурсию на Заяцкий остров, поддавшись одному отзыву. Купился на то, что стандартные экскурсии ходят по строго определенному маршруту, а здесь идет высадка на другой стороне острова и остров пешком пересекается с посещением тех мест, которые нельзя увидеть на обычной экскурсии. С планами и схемами острова и обоих маршрутов. Но отзыв устарел. Увы, сейчас запрещено это делать и на другую сторону острова попасть невозможно. Но мы не пожалели. Экскурсовод Алексей великолепно провел экскурсию, но об этом подробнее чуть дальше. В Центре гостеприимства мы забронировали еще три экскурсии – обзорка по монастырю, Секирная гора+ботанический сад и остров Б.Муксолма. Стоит посетить еще остров Анзер и Кузова, но это более продолжительные по времени и километражу экскурсии. Хотя именно они являются жемчужинами Соловков. Интересен так же поход на лодках по каналам и озерам. Но времени уже нет. Зато есть повод вернуться ). Сегодня вечером у нас Заяцкие острова с Независимыми гидами. А сейчас идем сами осматривать поселок и монастырь.
Бочки для засолки
Остатки водопровода
Монастырь со стороны Святого озера
Камушки, которые таскали монахи, когда строили стены.
Док, где ремонтировали корабли. Находится между Святым озером и Белым морем. Корабль заводили в док. Наполняли водой из Святого озера. Перегоняли на место где более мелко и спускали воду в Белое море. И вуаля... корабль на суше. Можно ремонтировать.
Рядом находится Морской музей. Очень рекомендую посетить. Он бесплатный, работают в нем энтузиасты, который приезжают сюда кто на неделю, кто на лето. Провели нам великолепную экскурсию, расскаали немного об истории Соловкаов, о быте людей, которые населяли побережье Белого моря, о том, как раньше охотились на тюленей.
Тут же есть возможность послать домой открытку с местным штампом. Цена вопроса – стоимость открытки – 20р. В общем, очень советую. Монастырь со стороны Морского музея
Памятник соловецким юнгам
Прогулялись по поселку. Зашли на обед в кафе Кают-компания. Очень демократические цены. Большие и вкусные порции. Неплохое фирменное блюдо - жареная беломорская селедка. В интернете пугали долгим ожиданием и отсутствием мест, т.к. сюда водят большие группы, но либо нам повезло, либо мы удачно попали по времени (перед отъездом мы еще раз здесь обедали). К назначенному времени подошли на причал Хета. Испытал легкое разочарование. Я-то ожидал надувные лодки с моторами. Высадку на дикий берег. Увы. Небольшой баркасик нас ждал. 40минут и мы на Большом Заяцком острове.
Строительство церкви, каменного причала, закрытой гавани и небольшого поселка на Большом Заяцком острове связано с визитом на Соловецкие острова Петра I. 5 августа 1702 г. русская эскадра в составе 13 кораблей вышла из Архангельска, курсом на Соловки. Но неблагоприятный ветер и шторм не позволил судам войти в Гавань Благополучия и, 10 августа, эскадра перешла к Заяцким островам и стала на якорь на здешнем рейде. Корабли пробыли здесь около недели. Тогда-то и был отдан приказ о постройке на берегу здешней гавани деревянной церкви в честь Андрея Первозванного, считавшегося покровителем русского флота. Некоторые историки утверждают, что в постройке церкви принимал участие и сам государь. Считается, что именно в дни, возводя храм в честь святого апостола Андрея Первозванного, царь Петр по преданию придумал и утвердил Андреевский стяг - боевой флаг военно-морского флота России.
Ледник
Другой, значимой достопримечательностью Большого Заячьего острова являются каменные лабиринты, датируемые I-II веком до н.э. Это древние искусственные сооружения из камней, выложенные в виде концентрических спиральных дорожек. Кто и зачем их построил - неизвестно. Никаких погребений и захоронений здесь нет. Выяснив это, интерес к дальнейшим археологическим исследованиям сейчас утрачен.
Каменные пирамиды. Большинство развалили при раскопках, и восстанавливать не стали.
Северная природа. Хочется фотографировать без остановки
Вдалеке монастырь
Потом Алексей вывел нас на берег.
Показал водоросли Морской огурец, которые можно есть сразу же после того, как достал их из воды. Действительно напоминают по вкусу соленые огурцы. А это ламинария
На острове сейчас живет один монах.
Первый день на Соловках подошел к концу. Возвращаемся домой. Впечатления переполняют нас и выплескиваются наружу.
Местный житель
Итого: Расходы: Экскурсия на Заяцкие острова от Независимых гидов- 2*1300+800=3400 2 ночи комната - 2*1600=3200
День четвертый 17-08 С утра запланирована обзорная экскурсия по монастырю и крепости. Сбор в 10-00 около Центра гостеприимства.
Немного о местных реалиях Противостояние церкви и музея идет с конца прошлого века. Потихоньку церковь прибирает все к своим рукам. В этом ряду и запрет в свое время на посещение острова Анзер(только с благословления), и запрет заниматься детям яхтингом на Святом озере., и запрет в 2006году на острове фильма Код да Винчи. Запрещено на Заяцком острове сходить с дорожек. Мотивируется тем, что нанесут туристы урон природе и лабиринтам. Ага, пчелы против меда. Лабиринты не признаем, но и сходить запрещаем. А ведь есть версия о том, что в древности на Заяцкий островлюди приплывали с Б.Соловецкого острова и обряды начинались с другой стороны острова и потихоньку двигаясь к тем местам, где водят туристов, завершали обряд. И получается, что нынешний Соловецкий монастырь построен на месте древних поселений. Но тогда сразу, же разрушается легенда о постройке монастыря на диком и безлюдном острове. С 2009 года директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника является настоятель Соловецкого мужского монастыря Порфирий (Шутов В. В.). В том же году был подписан документ - музей передаёт ФЕДЕРАЛЬНЫЙ памятник в бессрочное и бесплатное пользование Соловецкому монастырю. От Соловецкого музея договор подписан Шутовым В.В., от Соловецкого монастыря - архимандритом Порфирием. Комментарии излишни.
Балки на потолке из целых стволов
Внутри башни
Основной плюс экскурсии – это возможность пройти по крепостной стене, посетить башню и помещения зернохранилища. Самостоятельно это сделать невозможно. Закрыто.
Тюремные камеры
До XIX века Соловки были единственной официальной тюрьмой Российской империи, а монахи исполняли роль тюремщиков и надзирателей. Тюрьма была на Соловках до 1903 года. Затем её упразднили. После экскурсии пошли погулять по поселку.
Зашли в магазин за продуктами.
Такие вот печенюшки
Жена пошла домой обед готовить, а мы с ребенком зашли в музей Соловецкого лагеря.
Музей расположен в бывшем жилом бараке. Экспозиция как таковая небольшая.
Много фотографий, писем, воспоминаний. Детенышу быстро стало скучно, но на удивление не торопил меня, а тихонько сидел на скамеечке. Атмосфера места, наверно, повлияла.
После официального учреждения Соловецкого лагеря Особого Назначения, монахи отослали в Санкт-Петербург телеграмму, в которой выражали полное согласие с фактом создания концентрационного лагеря на базе бывшей обители. Мало того, большая часть монахов выразила желание… работать в этом лагере.
Был здесь с визитом М.Горький в 1929году. Вот вывод, который был сделан в очерке о Соловках – «Мне кажется - вывод ясен: необходимы такие лагеря, как Соловки, ... Именно этим путём государство быстро достигнет одной из своих целей: уничтожить тюрьмы.”
После обеда экскурсия на остров Б.Муксалма. Здесь монастырь держал коров-быков. Первые скотные дворы появляются на о. Большая Муксалма еще в 16в. Это было связано с запретом, введенным преподобным Зосимой, держать живородящий скот у стен обители. Что бы и мысли греховной у монахов не было. Пролив Железные Ворота, разделяющий Б.Соловецкий и Муксалму, затруднял сообщение между островами. В середине XIX века началось строительство дамбы-моста, длиной около 1 км, с широкой проезжей частью. Экскурсия началась с пешего маршрута примерно 2-2,5 км через лес к причалу, откуда на теплоходике отправимся к дамбе.
Камни в дамбе не скреплены раствором, держатся за счет собственного веса. Только по краям дамбы валуны были скреплены металлическими стяжками.
Длина дамбы составляет более километра, высота – 4м., ширина до 6м. Тянется дамба причудливой буквой S. Используя мели пролива. Вызывает уважение проделанная работа.
Местные пейзажи, которыми просто невозмож не восхищаться.
Когда возвращаемся, начинает уже темнеть. Ребенок устал. И мы с ней едем на газельке до поселка. Газель принадлежит капитану корабля и за 100руб с носа он берет всех желающих. А жена, заядлый грибник пошла по лесу, искать грибы. Вернулась, когда уже стемнело. Улов – пара красных, пара белых, выводок лисичек. Как раз на жарежку. Местные говорят, что в этом году грибов нет по сравнению с прошлым годом. Отдельно хотелось бы отметить дороги на Соловках. Это не ДОРОГИ. Это направления. Просто позор какой-то. Куча туристов, наших и иностранных. Стоимость экскурсий, местных гостиниц совсем не копеечная. И до такого состояния довести дороги. Есть прокаты велосипедов, и до той же Муксалмы можно доехать на нем. Но это не реально. Часть дороги надо тащить его на себе. В общем, местные дороги это сплошное разочарование.
Поужинав и уложив дитё спать вышли погулять вокруг монастыря
Итого Расходы Экскурсия Б.Муксалма 2*350+250=950 -экскурсия; 2*400=800 - катер; 100-газель. Итого 1850 Обзорная по монастырю 2*450+400=1300 музей СЛОН 200(ребенок бесплатно)
День шестой 18-08 Последний день на Соловках. Столько всего не успели. Когда планировал поездку, жена спрашивала несколько раз – Ну что мы там будем делать? Аж целых три дня… Это ВСЕГО три дня. Была бы возможность, я удвоил бы время, проведенное здесь.
Едем на Секирную гору и в ботанический сад. Опять эти дороги!!! Всю душу вымотали за какой-то смешной километраж. Сначала ботанический сад. Макариевская пустынь, где собственно и расположен Ботанический сад, основана в 1822 г. архимандритом Макарием. Хорошо сохранилась дача архимандрита Макария, сложенная из мощных стволов лиственницы, часовня во имя святого князя Александра Невского, Поклонный Крест, валунный погреб. В советские времена пустынь переименовали в хутор Горка, а сад был подсобным хозяйством Соловецкой школы. Находится он в уникальном месте – в котловане между тремя холмами. Всегда защищен от ветра. Температура здесь на 1,5-2градуса выше, чем на остальном острове. Вроде бы мелочи, а действительно это ощущается. На протяжении всего времени существования монастыря предпринимались попытки акклиматизировать различные растения к условиям Соловецких островов. Снабжение монастыря продуктами всегда было наиболее сложной задачей. От центрального входа ведет аллея из лиственниц.
Здесь стоял свечной заводик. Тепло от его производства поступало в парники, что позволяло выращивать даже арбузы и дыни.
Дача архимандрита. В период лагерей – начальника лагеря. Очень характерное место. Как будто в середину 19 века попал.
Самая маленькая часовня, которую я когда-либо видел.
Обзорная площадка с видом на монастырь.
Очень хорошее место этот ботанический сад. Вод только лучше сюда приезжать самостоятельно, чтобы народу не было.
Далее Секирная гора.
Секирная является самым высоким местом Большого Соловецкого острова. 73,5 метра. Отсюда по сути и пошла история Соловков, когда в 1429 году здесь поселились два прибывших на остров инока — Савватий и Герман. Интересна история, откуда пошло такое название. Рыбак здесь жил со своей женой. И стал мешать он инокам просто своим присутствием. И вот, когда он был на рыбалке, с горы спустились два”ангела” и высекли жену рыбака, сообщая ей при этом, что нет здесь места для простолюдинов, а предназначено оно для монахов ”именем Бога”. Устрашился рыбак с женой и покинул сей остров. Чем же провинилась бедная женщина, да и сам рыбак перед Богом история умалчивает. Но гора с тех пор называется Секирная. Вот так вот отжали будущие основатели монастыря остров у местных жителей.
Валунная баня на склоне Секирной горы. Действующая
В период Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) на Секирке был устроен штрафной изолятор, знаменитый зверствами, которые там устраивались. Попасть сюда, означало дорогу в один конец. Редко кто возвращался обратно. Секирная гора была также местом массовых расстрелов и захоронений. В 2008 году здесь, над обнаруженным кладбищем узников СЛОН, был установлен шестиметровый Поклонный крест
Вознесенский скит
Маяк, установленный на куполе, действует до сих пор
В трех километрах от Секирной горы расположен Савватьевский скит.
Именно здесь во время войны располагались основные части Соловецкой школы юнг. Сейчас тут живут несколько монахов и туристов туда не водят, чтобы не нарушать их уединение. Но можно самостоятельно добраться на велосипедах.
Санки. Ручная работа.
Спускались мы с Секирной горы по крутой деревянной лестнице, состоящей из 294 ступеней.
Недалеко вот такая лестница
Пообедав в Кают Компании, решили прогуляться до переговорного камня, благо время до корабля на материк было. От стен монастыря это примерно 2,5км по лесной дороге, которая периодически выходит на берег Белого моря.
На этом месте в 1855г настоятель монастыря отказал капитану английского корабля в предоставлении мяса. Англичанин угрожал забрать буренок силой, на что настоятель ответил, что в этом случае коров убьют и утопят в море. На сим и разошлись. В честь этого события на месте где проходили переговоры (интересно на каком языке) и положен камень с описанием сего действия.
Если от камня пройти чуть дальше по берегу,
то попадаешь….в Малибу. В лесу на дорожке, которая ведет сюда так и написано))). Голубая вода, ослепительно белый песок, столик и качели. Пальм не хватает.
Ребенок, скинув обувь, залез в воду и весело скакал рядом с берегом.
Попробовал тоже. Брррррр. Хватило секунд на 10-15. Но отметился!!! Из цветных морей осталось неохваченным только Желтое. Возвращаемся обратно
Зашли к местным лабиринтам. Их около 50 лет назад соорудили специально для туристов.
Местный танцующий лес
Соловецкое отделение Сбербанка.
Забрав вещи идем на пристань. Обратно идем на ”Метели”. Что-то типа речного трамвайчика, только в разы больше. Выйти наверх особо некуда, поэтому просидели внизу. В 21-00 возвращаемся на материк Номер нам дали тот же самый, чем очень огорчили дочу. Быстро перекусив остатками доширака, легли спать. День был насыщен и физически и эмоционально.
Итого: Расходы Экскурсия Секирная гора+ ботанический сад 2*800+600=2200
День седьмой 19-08 Будильник поставил на 6-00. С утра у меня мероприятие. Посещение декораций к фильму ”Остров”. Быстро и тихонько, чтобы не разбудить девчонок, оделся и вышел на улицу. А вокруг ничего не видно. Туман. До цели более 1км. А куда идти непонятно. Нет, направление-то ясно, а вот где свернуть к берегу, и когда выйдешь к морю, если промахнулся, то тогда куда? Налево или направо? Мдя. Ну ладно, будем решать проблемы по мере их появления Вдоль моря вроде как прохода нет, поэтому вышел на улицу поселка и пошел параллельно береговой линии. Прошел мимо подворья Соловецкого монастыря. Машины тех, кто решил воспользоваться услугами иноков для того, чтобы попасть на острова стоят прямо на улице. Я бы поостерегся так машину оставлять. Поселок Рабочеостровск выглядит не уютно. Неухоженно. Неаккуратно как-то.
Пройдя метров 600-800, начинаю искать поворот к морю. А его нет. Затем сама дорога начинает плавно изгибаться в сторону моря. Еще немного и развилка – направо и налево. И вот куда? Видимость метров 50-60. Не то что искомого домика, моря не видно, а дом находится еще на выдающемся метров на 100 мысу. Беру правее и – бинго!!! Вроде как впереди знакомый силуэт.
В тумане все выглядит необычно и загадочно.
Дом заколочен, но половину досок оторвали. Залезть внутрь можно, но интереса такого не было.
Полазав вокруг по камням,
возвращаюсь обратно.
Бужу девушек. Это дом один из котеджей. мы жили на втором этаже
А это центральный корпус
Завтракать идем на пирс. 8-00. Отчаливает на Соловки Василий Косяков. Если на море тоже такой же туман, то поездка будет совсем не интересной. В кафе за 3 порции блинчиков и 3 кофе отдали 700руб. Негуманно. Обед на Соловках из трех блюд с пивом на троих(детям морс) стоил 1000-1100. В Кеми остановились купить немного продуктов в дорогу. Пятерочки и Магниты рулили на протяжении всей дороги. Они везде.
Привычный Ильич
Здание школы
и садика
Затем я хотел посмотреть Успенскую церковь. О здесь меня ждало разочарование. Ее нет. Совсем. Только траншеи под фундамент. И надпись – Церковь находится на реконструкции. Срок сдачи октябрь 2017. Это начальные сроки. Сейчас работы приостановлены. Дело в том что здесь обнаружили остатки старого кладбища. Так что увидеть ее сейчас можно на десятирублевой монете.
Мост через реку Кемь
Рядом с мостом улочка с таким вот названием.
На обратном пути остановились сфотографировать указатель на Медвежьегорск. По пути туда проскочили его. Время 13-40
А еще была мысль набрать грибов. Даже в не грибной год они должны быть. Народу-то мало. Но вот реализовать это оказалось труднее, чем мы думали. Во-первых, очень много болот по краям дороги. Во-вторых, худо – бедно, но хоть какое – то место грибное знать нужно. Можно, конечно, было попробовать, остановится рядом с машиной с местными номерами, которые нет-нет да попадались по обочинам, но это не наш метод. Первые два захода в лес оказались неудачные. Грибов нет. Затем съехали на прилегающую дорогу и поехали параллельно трассе, но метров в ста в лесу. Первая остановка кроме перезрелых сыроежек ничего не принесла. На след остановке метров через 200 прямо у колеса – белый. Спустился под откос около дороги – 3 крепеньких красных, рядом стая лисичек, чуть в стороне несколько белых груздей, потом еще несколько красных. А дальше как отрезало. Все. Пусто. Впереди еще 500км дороги и две точки остановки. Вулкан Гирвас и водопад Кивач. Первый – вулкан. Что мы представляем когда слышим слово вулкан? Правильно, гора с кратером. Поэтому, когда я готовился к поездке и изучал, что можно посетить по пути, немного удивился, прочитав слово “вулкан”. У нас вулкан? Да не может быть. Может. Это древний вулкан извержение, которого произошло около 2 миллиардов лет назад.
Сейчас это просто застывшая лава, по которой можно ходить. За вход берут небольшую денюжку.
Очень красивые виды
Иногда местная ГЭС скидывает излишки воды, и тогда это место превращается в бурлящий поток.
Рядом несколько афиш фильмов, которые якобы снимали здесь. Вот только хоть убейте, никак не мог вспомнить в фильме ”Белое солнце пустыни” местных пейзажей. Гугл тоже информацией не поделился. Может, знает кто? Буду рад, если подскажете.
Будете рядом, рекомендую заехать. Очень достойное место. Единственное, что лучше быть либо с утра, либо после 19-00. Когда схлынет народ.
Много народа и на Киваче.
И вот это место можно спокойно пропустить. Особо делать здесь нечего. Есть тропа туристическая, которая доводит до водопада и затем возвращается назад. Два небольших водопада, высота небольшая, везде люди. Если хочешь насладиться видами – не выйдет – людно, сфотографироваться, тоже подождать надо. Да и наслаждаться, то собственно особо нечем.
Идя обратно, прошли через местный ботанический сад. Тоже скучно. Береза обыкновенная, клен обыкновенный, сосна обыкновенная. Далее небольшой музейчик с местной флорой и фауной.
Комарище
Ребенок развлекался, кормя пони и лошадок.
В матче Кивач-Воицкий Падун победу за явным преимуществом одержал Падун. Ну, среди меня точно. Все пора в дорогу. До дома еще далеко, а время уже 16-00. Остановка на перекус и в путь. Дома были в 23-10. На подъезде к городу навстречу нам двигалась гроза. Вспышки озаряли все небо. Но успели. Ливень начался, как только мы зашли в подъезд. Нет, не так. ЛИВЕНЬ! Все. Поездка окончена.
Итого пройдено 2105км Расходы Бензин - 6300 Проживание - 11400 Транспорт - 11300 Экскурсии - 10725 Всего - 52000. Здесь + подарки, питание, сувениры, местный бальзам и водка, воронежские сыры с грецким орехом(парадокс -на Соловках они в 1,5 раза дешевле чем в Питере невкусная Натура)
1)Асфальт на трассе Кола. Был сильно удивлен. Читал разные отчеты про дорогу на мыс Нордкамп. И люди интересовались как лучше ехать. По Финляндии или через Мурманск. И большинство советует ехать по забугорью. Основной аргумент - российские дороги. Поэтому с опаской относился к к качеству трассы. Опасения оказались пустыми. Дорога по Ленобласти хуже. Может на подъезде к Мурманску начнутся рытвины....не знаю.
2) Нетуристические городки Как человеку редко выезжающему в российскую глубинку было интересно. Сонные, неухоженные, небогатые, но не потерявшие своего очарования и шарма. Правда все это хорошо с точки зрения туриста. Жить здесь, судя по всему не очень весело.
3)Валаам и его посещение. Перед поездкой, пока не определились с количеством дней, в планах был еще заезд на Валаам, в Сортавалу и на карьер Рускеала. Это еще +2 дня. Но их не было. Та вот по плану Валаам был на обратной дороге. Если кто соберется ехать пр такому же маршруту, включайте Валаам в начале дороги. После Соловков не покатит он.
4)Святые места, СЛОН или природа Человек я не шибко религиозный и святости этого места не почувствовал. Вот от слова "совсем". А попытки церкви прихватизировать как можно больше, подмять острова под себя симпатии не добавляет. Да и версии монахов о истории Соловков у меня тоже вызывают сомнения. Аура лагерей перевешивает. Но и она теряется на фоне северной природы. Это нечто. Даже, учитывая, что мы и трети не видели.
5)Дороги на Соловках В войне за то, кто будет всем рулить, местные дороги полностью заброшены и запущены. Такого безобразия в местах, где туристов не просто много, а очень много я не видел
6)Люди Все люди, с которыми общались на протяжении всего пути были очень доброжелательные и открытые. Готовые помочь словом и делом. В больших городах люди идут на контакт гораздо меньше.
7)Достопримечательности из ничего Всегда поражало как финны делают из разного пустяка местную достопримечательность и еще ухитряются собирать за это деньги. Вот у нас тоже стало это появляться. И наверное, это хорошо. Туристов надо заманивать даже пустяком. Ведь каждый турист - это копеечка. И получив ее регионы будут развиваться.
Не уверен…, нет, скорее всего, уверен что, к сожалению, не поедем второй раз. Слишком много мест, где мы не были. Очень, конечно, жалко. Эти места заслуживают того, чтобы здесь побывать не один раз. Но жизнь коротка. И хочется увидеть побольше.
qzen72, спасибо за рассказ. Очень много полезной практической информации! Вы очень многое успели увидеть за неделю! И с погодой вам повезло, что никак нельзя предугадать и запланировать, к сожалению. Отдельное спасибо за подробный подсчет расходов. Считаю, что путешествия по России неоправданно дороги и трудно получить удовольствие, стоящее этих денег, особенно, если холодно и дождь... У вас, как мне кажется, соотношение цена-качество, получилось удачным. Мы вот живем рядом почти с Соловками, но с тех пор, как перестал ходить прямой экскурсионный теплоход, попадать туда стало неудобно и дорого. А жаль - природа там по-прежнему прекрасна, а вода чиста.