Сураттани - Пенанг, bus/train

Как передвигаться по Таиланду: такси, тук-туки, автобусы, поезда, метро в Бангкоке, паромы и спидботы на острова. Как добраться между городами, где купить билеты, камеры хранения и транспортные лайфхаки.

Сообщение Thaip » 22 фев 2014, 16:56

Подскажите оптимальный вариант (кроме самолета) добраться из Сураттани до Пенанга. Автобус или поезд - неважно, главное - быть в Пенанге ранним утром, около 6-7 часов. Порылся в Гугле - ничего толком не находится. Есть от Баттерворса (Пенанг) расписание, и-то невнятное, но это оттуда. До Хат Яй есть варианты (4+4 часа). Рассматривается любой вариант, лишь бы быть в Пенанге следующим утром в районе 6-7am. Просто не могу найти расписания. Может кто актуальное знает?
Thaip
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 34
российские водительские права в Тайланде
Похожие темы

Re: Сураттани - Пенанг, bus/train

Сообщение senator » 22 фев 2014, 19:12

Thaip писал(а) 22 фев 2014, 16:56:Просто не могу найти расписания. Может кто актуальное знает?
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Thaip » 22 фев 2014, 19:38

senator, это все, что есть? Других вариантов нет? А-то 12.55 прибытие это очень поздно в моем случае. Что-то отправляющееся днем-вечером и прибывающее рано утром бы подошло. Наверняка ведь не один бас в день идет по такому маршруту? Поезд да, один, но всяких перекладных-то должно быть много, типа Сураттани - Хат Яй - Баттер.
Thaip
полноправный участник

Сообщение senator » 22 фев 2014, 21:28

Thaip писал(а) 22 фев 2014, 19:38:Сураттани - Хат Яй

Thaip писал(а) 22 фев 2014, 19:38:Хат Яй - Баттер
train
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Thaip » 22 фев 2014, 23:49

Понятно, спасибо. Значит в районе 6-7 утра в Пенанг никак невозможно прибыть, остается только или опаздывать и расслабиться или ехать раньше и ночевать там.
Thaip
полноправный участник

Сообщение Ilya62 » 27 фев 2014, 18:08

Чтобы прибыть из Хат Яя в Баттерворт или Джоржтаун в 6-7 утра, надо пересечь границу часа в 3 ночи. А она в это время закрыта.
Ilya62
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Amarok » 29 янв 2015, 03:17

мне нужно добраться из пенанга в суратхани или хат яй, думаю, на поезде.
1) Он дешевле, чем автобус?
2) На каком сайте мне нужно смотреть цены http://www.railway.co.th/ или http://www.ktmb.com.my/? На тайском сайте даже при переходе на английский все запутано. Подскажите примерно по ценам и дольше ли это, чем на автобусе.
Amarok
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Ilya62 » 29 янв 2015, 08:50

Поезда в Таиланде - непредсказуемые. Чаще опаздывают, чем приходят вовремя, в отличие от малайзийских, где все четко и по графику.
Можно доехать на поезде до Padang Besar(3,5 ринггита, по-моему), перейти границу (зайти в Duty Free) и сесть на тайский автобус 3-го класса (где-то 1ч - 1ч20мин до Хат Яя) или на маршрутный минивен (он быстрее). Стоимость около 50 бат. Можно и попутку поймать прям у границы - это Тай, а не Малайзия! Минибас идет непосредственно до Bus Station, а большой красный автобус направляется в центр Хат Яя (конечная - у Clock Tower, метрах в 700 от ж/д вокзала, если вы решили продолжить путь на поезде), поэтому уже в черте города надо пересесть на маршрутный сонгтео или тук-тук, который за 10 бат и 5 мин довезет до Bus Station (кондуктор подскажет, где выйти из автобуса). Оттуда есть автобусы и минибасы до Сураттани. Минибас предлагают в турагентстве напротив Бас Стейшн (помогалы вас туда направят, стоимость около 300 бат, надо торговаться), но я бы не рекомендовал с ними связываться: он может часа полтора кататься по городу, собирая пассажиров, время от времени возвращаясь на автовокзал! У меня есть такой опыт). Лучше купить билеты в кассе автовокзала и не связываться с "туриндустрией", как мне кажется
Мне доводилось перемещаться по этому маршруту, как на поездах (тайском и малайзийском), так и комбинированным способом, и мое мнение - участок Хат Яй-Паданг Бесар лучше проехать не на поезде: получится дешевле и быстрее.
Ilya62
активный участник

Сообщение Amarok » 29 янв 2015, 17:22

что-то я не понял, откуда доехать до Padang Besar?
За 2 доллара в сумме из Пенанга до Хат Яй доехать?
Amarok
полноправный участник

Сообщение Ilya62 » 29 янв 2015, 23:52

Каюсь, память подвела, посмотрел свои записи: поезд (3 класс) Паданг Бесар - Баттерворт стоил 11 ринггит ($3-3,5 - поэтому и перепутал).
Автобус Хат Яй - Паданг Бесар - 44 бата.
Паром Баттерворт-Джоржтаун, по-моему, 1,2 MR.

P.S. Кстати, билетов на поезд может и не оказаться (всего два поезда в день), а билетов "без места", как в Тае, на малайзийских поездах не бывает. Но можно забронировать билеты на сайте заранее. Понадобится распечатка билета.
Последний раз редактировалось Ilya62 30 янв 2015, 08:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Ilya62
активный участник

Сообщение Ilya62 » 30 янв 2015, 00:03

Нашел в своих записях, сколько платил за минибас Хат Яй - Сураттани: 270 бат. Надо было лучше торговаться!)
Ilya62
активный участник

Сообщение Amarok » 30 янв 2015, 07:04

на сайте забронировать билет на поезд или именно купить? купить я пока не могу потому что у меня банк карты для расчетов в интернете нет.
может лучше Паданг Бесар - Суратхани на поезде? Сколько примерно стоит?

это разве не один и тот же поезд идет из Малайзии в Таиланд? Или они на границе меняются? То есть, как вы говорите, в Таиланде они всегда опаздывают, а в Малайзии ходят по графику.
Amarok
полноправный участник

Сообщение Ilya62 » 30 янв 2015, 08:56

Вы правы: на сайте билет надо именно купить. Дня за 2-3 до даты поездки билеты обычно есть, ближе - могут закончиться. Но, в основном, это касается участка Баттерворт - Куала-Лумпур, с билетами на север - проще.
Если на ж/д сайте зайти в бронирование (покупку) билетов, то можно увидеть все свободные места и оценить ситуацию.
Если, находясь на Пинанге, вы можете найти возможность, чтобы пересечь на пароме пролив, разделяющий Джоржтаун и Баттерворт, то билеты можно заблаговременно купить на станции. Это не займет много времени. Там же неподалеку находится автовокзал, где можно поинтересоваться наличием автобуса до Хат Яя. Впрочем, большинство отелей и гестхаусов Джоржтауна предлагают билеты на автобусы и минибасы всех мастей (со своей комиссией, разумеется), не исключено, что и до Сураттани есть: еще недавно существовало хорошо налаженное турагентствами сообщение Самуи-Джоржтаун-Самуи для виза-ран, вряд ли что-то изменилось.
Мне кажется, что поезд на границе в Паданг-Бесаре меняется, но я могу ошибаться. Или границу пересекают вагоны высокого (не третьего) класса. Поэтому и получается дороже. Что-то в этом духе.
Ilya62
активный участник

Сообщение Amarok » 30 янв 2015, 09:15

на минибас, конечно, есть билеты, но они стоят 35 рингит до хат яй из пенанга.

как посмотреть билеты на http://www.ktmb.com.my? не разберусь.
Amarok
полноправный участник

Сообщение Ilya62 » 30 янв 2015, 21:15

Amarok писал(а) 30 янв 2015, 09:15:на минибас, конечно, есть билеты, но они стоят 35 рингит до хат яй из пенанга.

как посмотреть билеты на http://www.ktmb.com.my? не разберусь.

Заходите на сайт и...
1.В левом верхнем углу домашней страницы меню TRAIN SERVICES: выбираете E-TICKET
2.На вновь открывшейся странице в меню TIMETABLE\FARE находите свой "origin": в абзаце PULAU PINANG имеется станция Butterworth.
3. В "Destination" находите PERLIS, а там - Padang Besar.
4. Далее выбираете дату и... SUBMIT
5. Справа появляется номер, название поезда... Напротив номера, стрелочка. Нажимаете на нее, и появляется список поездов (У меня сейчас появился только один, хотя я был уверен, что их два. Попробую разобраться на досуге). Выбираете поезд, и появляются фото вагонов и тарифы.
Чтобы узнать о наличии билетов, нужно зарегистрироваться, в личном кабинете нажать "Ticket Reservation" и далее выбирать поезд, класс, место и т .д. Тут и появится возможность выбирать вагон и место.
P.S. К сожалению, когда я сейчас попробовал это сделать, ничего не вышло: независимо от даты - "все забронировано". Будем надеяться, что это временный сбой.
Ilya62
активный участник

Сообщение кобра » 12 май 2015, 11:35

Ilya62 писал(а) 30 янв 2015, 00:03:Нашел в своих записях, сколько платил за минибас Хат Яй - Сураттани: 270 бат. Надо было лучше торговаться!)
Подскажите пожалуйста забронировала билет вместо Хат Яй в Сураттани можем ли мы из аэропорта Сураттани добратся до Липе или придётся ночевать в Хат Яй, прилетаем в 10.30
кобра
участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 9

Сообщение Qarootoramma » 19 окт 2017, 20:13

Доброго времени! Интересует такой же маршрут только из Хат Яй.
Есть несколько вопросов, чем выгоднее и быстрее добираться из Хат Яй до Пенанга автобусом или поездом?
В какое время работает граница от и до?
Как лучше покупать билеты? Заранее или уже конкретно на станции перед отправлением автобуса/поезда?
Какие есть нюансы перехода границы в данном месте (длинные очереди, долгая проверка или еще что-то)?
До куда выгоднее и рациональней ехать до Пенанга сразу или до Баттерворса?
Qarootoramma

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Ilya62 » 19 окт 2017, 23:14

Qarootoramma писал(а) 19 окт 2017, 20:13:Доброго времени! Интересует такой же маршрут только из Хат Яй.
Есть несколько вопросов, чем выгоднее и быстрее добираться из Хат Яй до Пенанга автобусом или поездом?
В какое время работает граница от и до?
Как лучше покупать билеты? Заранее или уже конкретно на станции перед отправлением автобуса/поезда?
Какие есть нюансы перехода границы в данном месте (длинные очереди, долгая проверка или еще что-то)?
До куда выгоднее и рациональней ехать до Пенанга сразу или до Баттерворса?

По моему мнению, лучше добираться поездом. И дешевле, и комфортнее. Особенно теперь, когда появились komuter'ы - быстроходные поезда, напоминающие одновременно и электричку, и поезд метро. Они курсируют по маршруту Паданг Бесар - Баттерворт с интервалом в один час (c 07:!6 до 23:16; нет поездов в 13:16 и 22:16 ) и в пути находятся менее двух часов, насколько я помню. Билет стоит недорого: 11,4 ринггита, купить его можно в кассе на станции. Желательно иметь малайзийскую валюту, но у меня кассир и баты принимала (правда, по "старорежимному" курсу 10:1). В принципе, если покрутиться на перроне, можно найти менялу с относительно адекватным курсом. Кроме того, если не сразу после пересечения границы идти на станцию, а продвинуться метров на 200 вглубь Малайзии, то после перекрестка с круговым движением на правой стороне улицы есть банкомат. Надо держать в уме, что еще понадобится заплатить за паром из Баттерворта до Джорджтауна 1,2 MYR. Добраться от Хат Яй до погранперехода Паданг Бесар можно тремя способами: минибас от Bus Station за 50 батов, автобус 3-го класса от Clock Tower (это в пешей доступности от ж\д вокзала) за 44 бата, shuttle train за 70 бат (два поезда в день: 08:25 и 14:00). Время в пути - час-полтора. Автобусы и минибасы ходят довольно часто: раз в 40-60 минут. Водителя минибаса или кондуктора автобуса надо предупредить, что вам надо до границы (например, изобразить жестами проставление штампа), чтобы высадили в нужном месте.
За автобус или минибас от Хат Яя до Пинанга или Баттерворта придется заплатить до 400 бат или порядка 35 MYR в обратную сторону. Автобусы следуют через погранпереход Садао (Данок), где зачастую (особенно по выходным) бывают серьезные очереди и пробки. А на обратном пути придется столкнуться с более придирчивыми (читай: коррумпированными) тайскими пограничниками.
Погранпереходы открыты с раннего утра (помню, что как-то раз стоял в очереди еще до рассвета). Надо помнить о разнице во времени между странами: в Малайзии на 1 час позже.
Ilya62
активный участник

Сообщение Qarootoramma » 19 окт 2017, 23:31

Ilya62 писал(а) 19 окт 2017, 23:14:По моему мнению, лучше добираться поездом.

Получается как я понимаю, сейчас на октябрь 2016 г там два погранперехода на границе с Тайландом? И выгоднее всего тот что первый поездом. И поезда теперь курсируют от границы с Тайландом до Пенанга каждый час и скорость быстрая всего 2 час и ты уже там. И это все погранпереход Паданг-Бесар. Я правильно понимаю?

А вот если на автобусе ехать от Хат Яйя до Пенанга то там совершенно другой погранпереход который дольше обслуживает туристов и там пробки из людей и авто. И цена дороже практически в 2 раза. Правильно?)
Qarootoramma

Сообщение Ilya62 » 20 окт 2017, 08:27

Да, Вы правильно понимаете. Уточню лишь, что в Паданг Бесаре два погранперехода: на ж/д станции и автомобильно-пешеходный (там на нейтральной территории есть Duty free магазин с дешевым пивом. Открыт с 9 до 18 по Малайзии кому времени)
Ilya62
активный участник

Сообщение Qarootoramma » 20 окт 2017, 12:47

Ilya62 писал(а) 20 окт 2017, 08:27:Да, Вы правильно понимаете. Уточню лишь, что в Паданг Бесаре два погранперехода: на ж/д станции и автомобильно-пешеходный (там на нейтральной территории есть Duty free магазин с дешевым пивом. Открыт с 9 до 18 по Малайзии кому времени)

Я приеду из Бангкока в Хат Яй и уже от туда по Вашему маршруту. Сколько времени в итоге дорога займет от Хат Яйя до Пенанега? По моим подсчетам около 4-5 часов. От Хат Яйя до Паданг Бесар поеду скорее всего на shuttle train. Поэтому думаю 1 час + 1 час прохождение границы + 2 часа на поезде до Баттерворта и +1 час паром на Пенанг. Итого 5 часов. Я правильно понимаю, что если в 7-8 утра буду в Хат Яйе то уже около 13-00 смогу оказаться на Пенанге. + Малайзийское время на 1 час вперед, то есть около 14-00.
Qarootoramma

Сообщение Ilya62 » 20 окт 2017, 14:36

Да, крайний раз я по примерно такому же графику и добирался. Минибас в 7:00 от Bus station, в 9 утра - Duty free, в 10:16 - электричка. Паром от Баттерворта - около 12:30, по времени занимает около 20 минут.
Если Вы прибываете в ХЯ на поезде, то Вам удобнее shuttle train. Если по тайской традиции Ваш поезд придёт в ХЯ с опозданием, и Вы не успеете на шатл, то придётся прогуляться около 1 км до Clock Tower, чтобы воспользоваться местным автобусом. Они обычно - красного цвета, убитого вида, зачастую сбоку - крупная надпись Padang Besar. Но едут быстрее, чем может показаться на первый взгляд.
Границу, думаю, пройдёте быстро, минут за 15.
P.S. Не забудьте про ринггиты.
Ilya62
активный участник

Сообщение Qarootoramma » 20 окт 2017, 15:12

Ilya62 писал(а) 20 окт 2017, 14:36:Если Вы прибываете в ХЯ на поезде, то Вам удобнее shuttle train. Если по тайской традиции Ваш поезд придёт в ХЯ с опозданием, и Вы не успеете на шатл,

Пока не решил, но скорее всего прибываю на автобусе. Хочу из Бангкока около 18-00 выехать.
Qarootoramma

Сообщение Ilya62 » 20 окт 2017, 15:58

Тогда проще продолжить поездку на минибасе, т.к. от bus station до вокзала километра четыре... Придётся тук-тук брать...
Ilya62
активный участник

Сообщение Qarootoramma » 20 окт 2017, 17:32

Ilya62 писал(а) 20 окт 2017, 15:58:Тогда проще продолжить поездку на минибасе, т.к. от bus station до вокзала километра четыре... Придётся тук-тук брать...

Я тогда наверно до границы на минибасе поеду за 50 бат. Часто ли они ходят?
Qarootoramma

Сообщение Ilya62 » 20 окт 2017, 18:02

Довольно часто. По мере наполнения. Отправляются от перрона в дальнем от туалета крыле автовокзала. Билеты - в кассе то ли N° 24, то ли 26. Или кассир может за столиком сидеть у перрона. СпрОсите у тайцев, они подскажут.
Ilya62
активный участник

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форум — отдых, виза, погода, цены, островаТранспорт в Таиланде — как добраться, автобусы, поезда, паромы

Включить мобильный стиль