Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Букинг.ком - самый известный сайт бронирования жилья. Скидки для постоянных клиентов Genius позволяют экономить до 60% от стоимости жилья. Читай отзывы об отелях и делай правильный выбор
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
В этот день нас ожидала встреча с морем. Поэтому, мы не стали задерживаться и пораньше выехали из отеля. Дорогу на навигаторе выбрали «короткую». Не могу сказать, что выбор был лучший, но интересней он был точно. Дорога №42 поднималась в гору, постоянно петляла. На ней с трудом в некоторых местах можно было разъехаться со встречной машиной. На «закрытых» поворотах скорость снижали до минимума, т.к. неизвестно кто или что нас ожидало за поворотом.
Но, к счастью, это продолжалось не слишком долго. Пошли более ровные и открытые участки с небольшими поселками.
А вскоре мы выбрались на платный участок магистрали Загреб – Риека. На парковке у заправки устроили небольшую остановку «на кофе».
Тут около стоянки была палатка с местными сырами.
Но больше всего поразило и понравилось кафе на заправке. Разнообразием предлагаемых овощных блюд. Напитки из фруктов и бутылки с водой стояли во льду. Что было очень привлекательно в жаркий день. (Невольно всплывали в памяти многие автозаправки и парковки в России…)
Далее по шоссе наслаждались хорошей дорогой и красотами вокруг. Стало попадаться много тоннелей.
Погода в гористой местности менялась довольно быстро. Где-то слышались раскаты грома.
Вот в районе Риеки показалось море.
Еще немного, и мы прибыли к гостевому дому.
Комната у нас была небольшая, но вполне приличная: с холодильником и своей кофе-машиной.
Оставив вещи в номере, отправились пешком на прогулку в сторону моря.
Разительный контраст оружающей обстановки и сообщений из дома (Калининграда), где пару дней назад еще шел снег. Яркое солнце, «колосятся» пальмы, уже отцветают розы…
Наша дорога пролегала черз парковую зону одного из отелей.
Вот и море!
Оно прозрачное и солёное!
Продолжили путь вдоль набережной, но из-за ее реконструкции пришлось сделать небольшой крюк через город. По дороге «заприметили» для посещения интересное кафе.
За время своей длительной истории Ровинь не раз завоевывали и разоряли. Из-за своего привлекательного и стратегически важного положения город Ровинь привлекал многие державы. В разные века Ровинь находился под господством Византии, Австро-Венгрии, Франции, Германии, Венеции. После Второй Мировой войны город Ровинь включается в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия, а в 1991 году после распада Югославии город Ровинь стал городом независимого государства — Хорватия. Основные достопримечательности города Ровинь сосредоточены в его историческом центре на полуострове — Старый город Ровинь.
(фото из И-нета)
Каждая эпоха в длительной истории Ровиня оставила свой след на его архитектурном облике. Непорторимость города Ровинь в гармоничном сочетании стилей разных эпох — готики, ренессанса, барокко и неоклассицизма.
По мощеным камням узких улочек нужно неспеша прогуливаться, заглядывая в многочисленные лавочки и кафе.
Как известно, один из основных элементов дома — это окно. А в жарких, солнечных странах у каждого окна есть ставни. Так вот, именно ставни стали символом города Ровиня, именно ставни изображены на разного вида сувенирах.
Арка Бальби построена во второй половине XVII века на месте бывших городских ворот. На самом верху арки размещен крылатый лев - символ Венеции.
Желающим предлагаются водные экскурсии.
Мы постепенно углублялись в центр старого города.
Средневековые дома, подобно домам Венеции, поднимаются прямо из воды.
Над исторической частью старого города возвышается колокольня кафедрального собора святой Евфимии, к которой и вела нас дорога.
Здание собора построено в 1725-1736 годах на месте более ранней церкви, а колокольня является самой высокой в Истрии (57 метров), по форме она напоминает колокольню собора Сан-Марко в Венеции. На ее шпиле установлена пятиметровая медная статуя святой Евфимии, покровительницы Ровиня, действующая как флюгер и указывающая направление ветра.
(К зданию собора вплотную подходит старая застройка, поэтому сделать качественное фото довольно сложно.)
Перед собором обнаружил бывшие могильные плиты середины 18 века.
Солнечные часы на одном из домов.
Береговое укрепление
около маяка.
Так, постепенно обошли полуостров старого города и пошли обратно.
Памятник павшим борцам и жертвам фашистского террора.
По дороге домой наслаждались весенним морским воздухом с ароматами цветущих растений.
Vlad_Kenig писал(а) 20 авг 2017, 22:46:Основные достопримечательности города Ровинь сосредоточены в его историческом центре на полуострове — Старый город Ровинь.
Замечательный городок, впечатляет уже своим расположением на полуострове, а улочки как хороши, так похожи на итальянские...
Irsen Ira писал(а) 21 авг 2017, 01:04:Замечательный городок, впечатляет уже своим расположением на полуострове, а улочки как хороши, так похожи на итальянские...
раньше был остров. Потом, по мере разрастания города, пролив между островом и материком засыпали. А то, что улицы похожи на итальянские - не удивительно. Ведь Ровинь более 500 лет был под Венецией, потом под Генуей.
Vlad_Kenig писал(а) 21 авг 2017, 18:42:А то, что улицы похожи на итальянские - не удивительно. Ведь Ровинь более 500 лет был под Венецией, потом под Генуей.
Да, я так и поняла, что близость Италии тому причиной... Взяла себе городок на заметку -- просто прелесть, в моем вкусе.
Irsen Ira писал(а) 21 авг 2017, 18:45:Взяла себе городок на заметку -- просто прелесть, в моем вкусе.
Мы были только в Ровине, но и остальные городки на побережье Истрии тоже достойны внимания. Я смотрел отчеты, когда готовился к поездке. Но всего не охватишь, как обычно...
На ближайшие два дня у нас в планах был пляж. Точнее, пляжный отдых, как его понимают многие. Побывать на Адриатике, и не позагорать и искупаться, было бы неправильно. (Хотя мы, калининградцы, несколько избалованы близким расположением моря в отличии от большинства россиян.) Да и привычки, и терпения «тюленьего» отдыха более, чем часа на три не хватало. Готовиться к «пляжу» начали еще дома, т.к. по отчетам знали о каменистых пляжах Хорватии. Разыскали на сайте в Декатлоне тапочки для пляжа и плавания. Но домашние и производственные обстоятельства не позволили съездить в Польшу «на закупы». Пришлось накануне, во время прогулки по Ровиню, в одной из лавочек купить себе «чоботы» для пляжа. Чтобы не шагать полчаса до пляжа пешком, решили поехать на машине. Когда собирались выезжать, вышла хозяйка гостевого дома и вручила мне бутылку домашней сливовицы в честь дня рождения. Оказывается, при заселении и оформлении документов, она обратила внимание на эту небольшую подробность. Было очень приятно!
До разведанного пляжа добрались быстро. Народа почти не было, места много. Вода чистая, прозрачная. В мелких «бассейнах» кружатся стайки рыб.
Вдоль всего берега проложена гравийная дорожка, по которой и ходили, и бегали, и катались на велосипедах отдыхающие .
Выбирали место удобное для захода в моря и «лёжки».
Вот этот пирс, видимо, для плавсредств, и стал нашим местом отдыха в первый день. Он уходил в море на глубину, по нему было удобно заходить в море.
Все-таки середина мая – еще не разгар пляжного сезона. Несмотря на жаркое солнце, вода была не слишком теплая. Но мы на Балтике к такой привыкли!
Потом, во время прогулки вдоль берега, обратили внимание, что загорающие в наличии были, а купающихся «по пальцам пересчитать». Видимо, поэтому некоторые отдыхающие пенсионеры, судя по языку, немцы, останавливались напротив «нашего» пирса и долго с удивлением разглядывали купающихся сумасбродов. Вот и «чоботы загорают» вместе с местной живностью.
Трех часов нам вполне хватило и погреться, и искупаться. Зная коварство южного солнца у моря и «нежность» собственной «шкуры», дольше рисковать не стали. Но просто ехать обратно было не интересно. Пошли прогуляться вдоль берега. И погулять, и место новое присмотреть.
За небольшим мысом
открылись новые пляжы.
Выглядели они более цивилизованно, без больших камней и с удобным заходом в воду.
Местами, между камней лежали несколько групп отдыхающих. Вдруг, в одной из групп началось какое-то движение, и я почувствовал некоторое повышенное внимание ко мне. Оказалось, что я забрел в зону нудистского пляжа, да еще с фотоаппаратом. Чтобы не тревожить отдыхающих, демонстративно закрыл объектив, руки за спину и пошагал дальше. Оказалось, что знак о зоне нудистского пляжа стоит у дорожки, а я шел вдоль берега.
Далее пошел более «цивильный» пляж. С удобными входами и пляжными «удобствами».
Как оказалось, он находится в ведении комплекса Villas Rubin.
Много разнообразных домиков. Более подробный осмотр решили оставить на следующий день.
Вечером отправились в кафе Sorriso, которое заприметили накануне.
Посидели, попили, поели. Короче говоря, отметили день рождения. С удовольствием пообщались с хозяином кафе и его мамой, которая ведает всей кухней. Им было интересно пообщаться с русскими на русском языке, который они когда-то учили в Югославии.
Да иногода пробегали-проезжали по дорожке редкие отдыхающие.
Просто лежать было скучно, побродил по округе.
На территории комплекса много интересных растений.
Реклама приглашает отдыхающих на экскурсии.
К обеду погода начала портиться, со стороны гор слышались раскаты грома.
Ну, мы свою дневную «норму» по загару выполнили. Дожидаться грозу не стали. Пошли прогуляться по комплексу. Оказалось, что в комплексе не только небольшие домики, но и кемпинг.
Имеются спортивные площадки,
водные развлечения,
детские площадки.
Много зелени.
До начала грозы мы успели заскочить в магазин за провизией, и посетить пару заправок в поисках места продажи виньеток для Словении. Купили, наклеили. Вечером после дождя упаковали вещи, чтобы утром не тратить время.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по маршруту через Словакию. Многие в отчетах пишут про дорогу на Братиславу через Жилину и Тренчин. А как насчет дороги через Хыжне на Бянска-Быстрица. Я так понимаю, этот маршрут через Ружомберок по дороге, которая "разрезает" Татры ( ориентируясь на гугл мэпс) ? Опять же на гугл мэпс эта дорога обозначена как E77. Насколько этот маршрут быстрее/медленнее, чем через Тренчин? Реально ли за день доехать из Братиславы до Польши ( Люблин, например), используя эту дорогу.
SHURIK92 писал(а) 20 сен 2017, 16:09:Реально ли за день доехать из Братиславы до Польши ( Люблин, например), используя эту дорогу.
Реально доехать не только до Польши, но и до Люблина, если длина дневного перегона вас не пугает. Разница между обоими вариантами не очень большая (по расстоянию). Но через Тренчин вы будете на автомагистрали. Отсюда, разница по времени. А при чем тут Хыжне..? С трудом нашел. Обычно едут через Жешув. Проложите оба варианта, сравните. Удачи в дороге.
Проложите 1-й маршрут еще раз. Проверьте настройки браузера. У меня показывает кучу дор.работ. Вариант: Братислава- Тренчин- Жилина - Долны Кубин- Величка - далее по 2-му маршруту. 724 км. 8ч.13мин. И давайте эти вопросы продолжим в ветке "Маршруты". Удачи!
Очередь перед погранпереходом раздваивалась – Евросоюз и все остальные. Проверка на обеих границах заняла менее 10 минут. Сидит пограничник в прозрачной будке, берет в окошко у тебя документы (паспорта). пара минут, штамп, проезжай дальше. Дальше – это метров 5. Такая же будка, та же процедура. Даже документы на авто не потребовали… (Эх, если бы у нас так было…)
Через час езды по отличному шоссе мы прибыли в отель.
Во многих отелях приходилось бывать, но то, как встретили нас здесь, запомнится надолго. Менеджер выдал нам индивидуальные конверты с приглашениями, картой окрестностей. Пока он оформлял нас, официантка из бара принесла каждому по стакану холодного сока и по блюдечку с виноградом и дольками киви, чтобы мы могли освежиться в жаркий день.
Забросили вещи в номер, и отправились к очередной запланированной достопримечательности. Посто́йнска-Я́ма(словен. Postojnska jama) — система карстовых пещер длиной более 24 км на плато Карст, находится близ города Постойна в Словении. Самая протяжённая система пещер в Словении и одно из самых посещаемых туристами мест в этой стране, с XIX века оснащённое электроосвещением и железной дорогой. Это известняковое плато в Словении дало название самому термину "карст" - совокупности процессов и явлений растворения водой горных пород и образования в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных горными породами, сравнительно легко растворимыми в воде, например, гипсом, известняком, мрамором, доломитом и каменной солью. Пещера впервые описана в XVII веке. Новые территории пещеры были случайно обнаружены простым служителем по имени Лука Чеч в 1818 году, который участвовал в подготовке пещеры к посещению первым императором Австрии Францем II. В 1819 году пещера была открыта для всеобщего посещения и Чеч стал одним из проводников. Электрическое освещение пещеры было проведено в 1884 году, по приказу императора Франца Иосифа, который посещал пещеру дважды. Для приёма Габсбургов перед входом в пещеру был выстроен роскошный Предъямский дворец (ныне отдан под ресторан). В 1872 году была проложена первая в мире пещерная железная дорога, вагонетки которой поначалу толкались гидами, а в начале XX века был установлен газовый локомотив. После 1945 года локомотив был заменён на электрический. В т. н. концертном зале внутри пещеры издавна проводятся музыкальные мероприятия. https://www.postojnska-jama.eu/en/
Вход в пещеру происходит по сеансам. Мы взяли комбинированный билет за 28,71 евро «пещера Постойна яма + замок Предъямский град» (замок находится в 10-ти км от пещеры, и его я тоже очень рекомендую). Взяли также аудиогиды по 3 евро (на мой взгляд, бесполезная штука. Работал плохо. Пока разбираешься в меню аппарата, многое проходит мимо).
Нам очень «повезло» - мы попали «между» двух групп китайских туристов… Тут я еще обнаружил, что забыл вспышку для фотоаппарата. Пришлось снимать на смартфон. Электропоезд с открытыми вагончиками быстро домчал нас до конечной станции. Нужно быть осторожным, чтобы при фотографировании на ходу не зацепиться о выступающие углы пещеры. Потом начинается пешая прогулка на час-полтора, чтобы в конце маршрута снова оказаться около поезда, который уже отвезет обратно. К каждой группе приставлен проводник, который что-то объясняет. Я немного подотстал, чтобы в кадр попадало поменьше людей. Начиналось все довольно обыденно: сталактиты, сталагмиты разных форм и оттенков — все, как в обычных пещерах, то потом потянулись залы необозримых размеров, многоуровневые пространства, да еще с мостами, переброшенными через пропасти.
Под конец пути, в одном из залов был еще зал с аквариумом, где можно было посмотреть на «человеческих рыбок» Proteus. Европейский протей (лат. Proteus anguinus) — хвостатая амфибия семейства протеев , единственный вид рода Proteus. Обитают в подземных озёрах на западе Балканского полуострова. Из-за сходства окраса с цветом человеческого тела земноводное получило прозвище «человеческая рыбка» (словен.človeška ribica). Всю жизнь протей проводит в полной темноте, в холодных ручьях и озёрах пещер, при температуре около 10°. Фотографировать со вспышкой было нельзя, поэтому даже не стал пытаться.
В конце маршрута есть небольшой магазин сувениров, кафе и туалет.
Вдоль склона горы у входа в пещеру тянется череда закусочных вперемешку с сувенирными лавками. Главные сувениры – поделки из камней: от совсем необработанных до готовых изделий типа ожерелий.
Есть еще один вид сувениров: мягкие игрушки в виде «человеческой рыбки», «proteus». Выглядит она не очень приятно, этакий головастый червячок, но является одним из брендов Постойной Ямы, и ее изображение встречается на каждом шагу. И наш отель тоже имеет его имя.
На реке около пещеры осмотрели старую водяную мельницу.
Действительно, пещеры впечатляют своим масштабом (записала себе) ... А вот рыбки... Я уже посмотрела про них видео в интернете -- такие жуткие, как какие-то инопланетные зародыши и шевелят своими ручками ножками -- брррр...
Пещеры мне понравились и даже очень, а количество желающих их увидеть, откровенно расстроило. Если я правильно поняла, то у каждой группы весьма плотных график и интервал между группами небольшой т.е. задержаться даже на несколько минут не дадут? Представляю, что будет в пик сезона. Может нужно выбирать раннее утро для посещения пещер?
Ninochka писал(а) 24 окт 2017, 00:39:Если я правильно поняла, то у каждой группы весьма плотных график и интервал между группами небольшой т.е. задержаться даже на несколько минут не дадут?
Вот график посещения пещеры: https://www.postojnska-jama.eu/en/come-and-visit-us/postojna-cave/#timetable Сейчас точно не вспомню, но, кажется, были группы и "промежуточное" время. Можно, наверное, и отстать от своей группы, но иногда выключают свет и становится не совсем уютно. Мы были в середине дня, ждали не более получаса. Честно сказать, очень большого впечатления пещера не произвела. Возможно, потому, что бывали уже и в других и представляли, что увидим. В первый раз в Словакии, в Деменовской пещере Свободы )http://www.ssj.sk/en/jaskyna/4-demanovska-cave-of-liberty) впечатления были ярче.
Но больше, чем пещера, нас интересовал Предъямский Град, который расположен километрах в 10 от пещеры, и в который мы купили комбинированный билет.
Предъямский замок (Grad Predjama - означает «замок перед пещерой») - находится в Словении в 11 км к северо-западу от Постойны и считается одним из самых необычных замков мира. Дело в том, что крепость расположена в горах и буквально вырастает из скальной породы. Замок лепится к высокой 123-метровой скале, подобно ласточкиному гнезду. В мире найдётся немало средневековых крепостей и замков, которые гораздо краше и величественнее Предъямского, однако необычное месторасположение и сама концепция сооружения делает это замок по-настоящему уникальным. Данное строение является настоящим памятником упорству и непокорности человеческого ума, который в порыве созидания способен выстроить замок даже в горной породе! Замок ведёт свою историю с 12 века. Наиболее известный владелец замка — рыцарь Эразм Луэгг, он же Эразм Предъямский, живший в 15 — 16 веках. Тогда замок предназначался для защиты. Жить в нём было не очень приятно, но безопасно. Но это не помогло Эразму. В боях с австрийским королём Фредериком III и венгерским королём Матией Корвином самостоятельный Эразм поддерживал последнего. Когда цезарь отрубил Корвину голову, Эразм убил родственника цезаря. Спасение от гнева цезаря он нашёл в Предъямском замке и ещё более раздражал цезаря налётами на торговые караваны, став рыцарем плаща и кинжала, защитником обиженных и обездоленных. Почётный житель Триеста Гашпер Рабвар получил от цезаря задание захватить Эразма. Со своим окружением он действительно нашёл его в глубоких снегах. Замок был в осаде целый год, с помощью катапульт в него метали каменные ядра и исходили от злобы и беспомощности, когда Эразм предлагал им сверху печёное мясо вола и свежие вишни, которые приносил из Випавы через подземный ход. Враги не знали о нём и думали, что у Эразма в замке настоящий рай. Только из-за того, что предатель слуга, пожелавший золота и похвал цезаря, продал свою душу, Рабвару удалось победить Эразма. Когда Эразм отправился в Випаву, слуга посветил врагам фонарём туда, где находился тогда Эразм. Каменные ядра направили в то место и убили его. Эразм похоронен под огромной липой на городской площади. В 1570 году замок перестроил в таком виде, в каком он находится сейчас. Секретный ход был в начале 17 века заложен, так как в него забрались воры и унесли многочисленные драгоценности.
В первых залах замка расположены стенды с описанием истории замка, элементы украшений и мебели тех времен.
Портрет Эразма Предъямского.
Через окна-амбразуры хорошо просматриваются подходы к замку.
Как и в любом средневековом замке, внутри есть судебная комната, а также отдельное помещение для выбивания признаний из виновных, то есть пыточная…
Из большой столовой попадаем в каминную, где слуги целыми днями и ночами пытались хоть как то прогреть помещения огромной крепости.
Кроме колодца воду собирали со стен, она стекала по желобам в специальные емкости.
Выход на одну из смотровых (наблюдательных) площадок.
Вход и лестница (довольно крутая !) на следующую площадку.
С нее открывается отличный вид на подходы к замку.
Единственным более-менее тёплым помещением замка была княжеская комната, в которой жили многочисленные владельцы замка.
Нашлось на территории Предъямского замка место и для молельни и капеллы, рядом с которой расположена небольшая комнатушка для каплана. Тут он не только жил, но и молился и записывал все события, так или иначе связанные с замком.
Поднимаемся по самую крышу замка.
Здесь находится экспозиция оружия и доспехов средних веков.
Отсюда попадаем на верхнюю смотровую площадку,
с которой через небольшой подвесной мост мы проходим в пещерную часть замка.
Где-то там был проход, через который Эразм Предъямский выходил на другую сторону горы.
Под замком располагается огромная карстовая пещера протяженностью около шести километров. Часть подземных залов в прошлом использовалась под конюшни.
У входа в замок, рядом с парковкой, расположен небольшой музей (он же – магазин сувениров).
На этот день программа была выполнена. По дороге в гостиницу заехали в магазин за «ужином» и тем, чем его запивают.