Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Спасибо за оценку и за поправку. С удовольствием пишу и вспоминаю сам это путешествие. Заодно и фотки разобрал. Может и Байкал осилю, а там Сахалин с Курилами и Владивостоком, Путешествие от Омска до Салехарда. Эх, время бы только....
прошу прощение за долгие перерывы. Дача. Дети. А через два часа вообще в Усть Лабинск улетаю в командировку на полтора месяца. Но очень хочется закончить. Хоть и осталось немного. Итак последний бросок от Игарки до Дудинки. На этом участке Енисей полностью оправдывает свое второе название Голубой мередиан. Река прямая, как стрела. Берега - тундра и лесотундра с кривыми карликовыми березками. Деревья искривляются из-за вечной мерзлоты. Конец июня, а по берегам лежат огромные сугробы. Погода просто радует. Вода как зеркало. В ней отражается северное небо. Вокруг ни души. Только ближе к Дудинки стали попадаться становища рыбаков.
Порт Дудинка очень важен. Через него идет почти весь товарооборот Норильского никеля. Исключения - редкоземельные элементы с большой стоимостью, их перевозят самолетом. Порт работае круглогодично, за исключением двух недель в году, когда по Енисею идет лед. В половодье краны по рельсам перетягивают в высокую часть порта, расчитанную на половодье, а низкую часть порта заливает полностью водой.
Суда ледового класса Норильского Никеля - так называемые Морковки.
Краны пока на высокой части порта. Вода только сошла.
Дудинка город интересный был для меня. Во первых в Москве я прописан и долго жил на улице Дудинка. Короткая такая улица. Всего два дома. Хотелось побывать в городе, имя которого носит моя улица! Потом, наверное северная романтика! Все это так далеко,где-то там, за Уральскими горами, болотами, тайгою. Суровый холодный край. Край таких же суровых людей. Покорители севера. К Дудинке подошли около девяти вечера. Хотя, в этих местах вечер и ночь определяются желанием спать. Совсем не количеством света на улице. После проверки паспортов пограничниками сошли на берег и взяли такси до города. Проехать немного, ноне хотелось терять время на прогулку по избитой дороге вдоль нижнего (летнего) порта. Центр города облагорожен. Плитка, чистенько, всякие украшения территории. Классный видна Енисей. Интересно то, что в городе практически нет газонов. Вся территория во дворах, вокруг домов заасфальтирована. Все дома на сваях, что бы тепло,исходящее от дома не растапливало вечную мерзлоту. ну, по фоткам сами все увидите.
Degt, все в ваших руках. Теплоходы пока с линии снимать не будут. Дотации еще года три точно останутся, так что покупайте билет и в перед. Недели на все хватит.
Завтра постараюсь закончить.Впереди знакомство с Норильском. Город оказался довольно интересный. Да и дорога из Дудинки до Норильска тоже впечатлила. Посмотрели на настоящую тундру. Даже немного походили по ней. Прикольно. Идешь, а под ногами все мягкое такое! Даже постоянный моросящий дождик не испортил впечатления.
Завтра уже давно прошло, а отчет так и не закончен!? Отличное путешествие! Если не сложно расскажите более подробно и если есть фото про каюты и питание. На сколько человек каюты, во сколько завтрак, обед и т.д. Мы путешествуем всегда с ребенком, он у нас подросток, поэтому нам это актуально.
Пристыдили, постараюсь закончить. С августа в командировке на строительстве, здесь время мало свободного, домой приходишь - сил нет. Извиняйте. Питание у нас было эксклюзивное. Я писал, по моему, что еще зимой мы оплатили ресторан и договорились, что нам закрывают верхний и обслуживают только нашу компанию, что бы все было красиво. Даже щуку делали фаршированную, котлетки из дичи, уху варили из местных рыб. Вообще готовили вкусно. В нижнем ресторане всегда можно было заказать дополнительно пельмени, например. Настоящие, самолепные, сибирские, в горшочке. Или борщ, солянку, котлеты. Вся еда очень добротная и не дорогая была. Порция большая пельменей -250 р. Каюты мы брали первого класса на средней палубе. Два дивана для сна, столик посидеть-закусить, раковина с горячей и холодной водой. Удобства посерьезней в коридоре. В туалетах очень чисто, как, впрочем, всегда на теплоходах. Каюты есть и одноместные на шлюпочной палубе, есть четырехместные ближе к корме средней палубы и на главной, но на главную лучше не спускаться, все же теплоход транспортный, не забывайте. Посмотрите каюты в интернете. Это стандартные теплоходы 588 проекта, не переделанные.
И так, последний аккорд. Нагулявшись по Дудинке, около полуночи вернулись на теплоход. По пути, с таксистом, который подбросил нас до теплохода договорились о поездке в Норильск. Самолет наш улетал в 09.00 час. Аэропорт располагается в 70 км. от Дудинки, а если свернуть и проехать в конце пути 20 км в сторону, попадаешь в Норильск. Город нельзя было не посетить. Ну как так, побывать в этих местах и не увидеть легендарный заполярный город, знаменитые обогатителные комбинаты! Спать не получилось. Посидели на палубе и в четыре утра за нами заехал таксист. Приятный парень лет тридцати, киргиз по национальности, лет пятнадцать живет здесь, всецело влюблен в север. По дороге выслушали интересный рассказ о здешних местах, о том как живется тут зимой. Полюбовались тундрой полярной, даже чуть прогулялись по ней. В тундре еще лежали сугробы. Погода была настоящая, северная. Свежо, прохладно, моросит дождик!
Норильск город неоднозначный. Красивые сталинские дома, покрашенные в веселые цвета соседствуют с серыми многоэтажками с выбитыми стеклами. Много брошенных домов. Что-то не достроили, что-то бросили, так как все жители уехали. Когда отменили северные выплаты и зарплаты стали мизерными для проживания, народ потянулся "на выход". Высокие цены, суровый климат. Да еще к тому же Норильск, оказывается самый загрязненный город в России. Выбросы с комбинатов делают свое дело. Гуляя по городу постоянно чувствуешь запах сероводорода. Есть еще в Норильске и старый, или мертвый город. Это что-то! Такое ощущение, что попал на землю после какого-то апокалипсиса! После войны ядерной. Жуткая грязь на дороге, ужасные черные дома, вырос тающие из этой грязи. Это не грязь, даже, а какая-то маслянистая жижа. Что-то заброшено, где-то работают люди. По дорогам огромные БелАзы ездят и Катерпиллеры. И все это в тумане. Жутко, но очень интересно. Вот фотки из этого потустороннего города
Он не превращается в круизный. Вы платите только за проезд в каюте. Ни питания, ни экскурсий. Они и не совсем возможны с одним часом стояния в остановочных пунктах.