Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Из Афин вышли с часовым опозданием. Я думала, что в порт Сироса прибудем позже назначенного времени. Но видимо всё у греков рассчитано, т.к в Эрмуполис, город на о. Сирос, мы прибыли даже раньше назначенного времени. И уже без пятнадцати шесть вышли на берег.
Примерно около 5 вечера мы приблизились к острову Сирос и пошли вдоль его берегов.
До заката солнца вроде время было много, но мы всё равно поспешили осматривать город. Эрмуполис из-за холмистой местности разделен на две части: на Нижний город и Верхний город. Осмотр мы начали с Нижней части города.
От гавани города по одной из улиц мы выходим на главную площадь города Миаули (Platia Miaouli).
Площадь названа в честь героя Андреаса Миаулиса, отличившегося в Войне за независимость. Статуя героя установлена на одноименной площади. На заднем плане находится здание ратуши, спроектированное немецким архитектором Эрнстом Циллером в неоклассическом стиле.
От площади мы пошли влево, и вышли к театру Аполлона (The Apollon Theater). Театр спроектирован французским архитектором в XIX веке и является копией миланской оперы Ла Скала. Оперные концерты проходят в театре очень редко.
Чуть дальше от театра находится главный православный храм острова – церковь святого Николая(Saint Nicholas Church). Расположенные с двух сторон колокольни, придают церкви величественный вид.
Средневековую часть города отстроили в XIII веке венецианцы. На вершине холма Ано Сирос ими была возведена церковь Святого Георгия. Большой процент католиков среди уроженцев острова привлек пристальное внимание европейских держав, в частности, Франции, оказывавшей покровительство потомкам венецианцев. И в XVII — XVIII веке здесь воздвигли монастыри капуцины и иезуиты. Старый город состоит из симпатичных двориков, многочисленных ступенек и извивающихся улочек. Прошу на прогулку)
Мы вышли на набережную, а тут кипела жизнь. Там наверху было так тихо и пустынно, что казалось людей в городе нет. А люди были внизу, в кафе и ресторанах)
Прогулка у нас вышла замечательная, мы всего три часа были в городе, а увидели так много красивого и интересного. Всё-таки островную Грецию я очень люблю!
Как же здорово ваши фотографии передают этот милый душевный колорит Греции! Хочется смотреть снова и снова. И опять хочется вернуться и на острова и на материк, чтобы снова вдохнуть аромат кофе, почувствовать сок персика, посидеть в таверне, а там -ммммм! Все вкусно в Греции - и воздух, и море, и еда, и вино и все-все-все! Душевно!
"Выбираю тоже - как умею. Ни о чем на свете не жалею..."(с)(почти)
В поиске информации о Чешме я наткнулась на красивые фото деревушки Алачаты (Alaçatı), расположенной недалеко от города. Решили съездить туда. Как добраться не знали, и надеялись сориентироваться на месте. Порт, куда прибывает Селестиал, от центра находится на значительном расстоянии. Пешком до центральной улицы и крепости идти примерно 20-25 минут. По навигатору поняли, что рядом автобусной остановки нет. И придется ехать на такси. Около выхода из ворот порта таксисты уже стояли. Алачаты находится в 15 км от Чешме. Спросили у таксиста: сколько будет стоить проезд, он ответил по счетчику, но примерно 15 евро. В результате по счетчику вышло 55 лир, но таксист всё равно запросил 15 евро. Курс был 1 евро – 4 лиры. Обратно поехали на маршрутке (далмуши) за 1 евро на человека. На далмуши приехали в центр Чешме, и довольно далеко от порта. Но нам было нормально – прогулялись по главной улице города, которая привела к крепости. Зашли в крепость, вход стоил 8 лир. Евро не принимают, только лиры или карты. На набережной много вариантов прогулок на разных корабликах вдоль побережья на 6-7 часов. Делают несколько остановок в бухтах для плавания. Мы не знали и не брали купальные принадлежности, поэтому отказались от прогулки. В жарищу наблюдать, как все купаются, а ты не можешь остудится, было бы глупо. Поэтому мы в обед уже были на корабле и охлаждались в бассейне. Хорошо, что никого не было, и вода там морская.
Алачаты(Alaçatı).
До великого переселения балканских народов в 1922-1923 г.г. коренным населением деревушки была греческая община. Но кровавые послевоенные события в Измире (бывшая Смирна) заставили греков бежать на остров Крит, где и сейчас, в Ираклионе, в районе Новая Алачати живут их потомки.
Таксист нас высадил в центре деревни, где на небольшом холме возвышались мельницы.
Но всё же многие элементы напоминают о Греции и греческом духе. Говорят, в стенах перестраивающихся старых домов часто находят золото и драгоценности, принадлежавшие бежавшим грекам.
Такое вот произошло смешение стилей и эпох в этой деревушке. Погуляв примерно часа полтора, мы вернулись обратно к площади с мельницами. По навигатору определили остановку долмушей, перешли дорогу, и как раз подъехала маршрутка с названием Чешме. Мы в нее сели, спросили: возьмет ли водитель евро и сколько стоит проезд. Обрадовались, что всего 2 евро) Через полчаса нас высадили где-то в городе. Снова по навигатору сориентировались в сторону порта. И не спеша пошли по пешеходной улице города.
В самом Чешме делать нечего, и лучше совместить посещение деревушки Алачаты с прогулкой вдоль побережья с купанием. Это всё вполне реализуемо, т.к кораблики отправляются из города в 11:30 или в 11:45.
Так как стоянка длительная, то решено было прокатиться по острову. Мы забронировали машину на сайте greenmotion.gr за 41 евро. На карте было заблокировано 806 евро. Греки сами блок не отозвали, и поэтому ровно через 30 дней наш банк снял блокировку суммы. При бронировании на сайте мы указали время аренды машины с 8 утра и место: морской порт. Но на о.Кос мы прибыли на час позже, только к 8 утра. Позвонили в офис ренткара, сказали, что опаздываем на час.
Пока спустили боты на воду, прошло еще полчаса. В общем, на берегу мы были в 9 утра с минутами. Вышли на берег, а никого из рентконторы нет. Стали звонить в офис. Грек по-английски плохо говорит. Поняли только, что он нас ждет в порту, откуда отправляются кораблики в Бодрум и на другие острова. Мы ему пытаемся объяснить, что мы прибыли на круизном судне, и нас высадили в другом месте. Он не понимает. Потом Дима спросил, говорит ли он по-немецки, тот обрадовано закричал на немецком языке с теми же вопросами, где мы находимся. Полчаса переговаривались, пока не попросили девушку на остановке поговорить с этим греком на греческом языке. Она ему смогла объяснить, где мы стоим. Грек, умоляя, просит нас никуда не уходить с этого места, хотя мы и так никуда не собиралась. Наконец-то через 15 минут нам доставили машину, всё оформили и покатили по запланированному маршруту. На все переговоры и получение машины ушел час. Вместо запланированных 8 утра, мы выехали только в 10 утра с минутами.
Надо сказать, что до нашего прибытия почти неделю назад на острове Кос произошло сильное землетрясение. Мы даже думали, что этот остров будет пропущен. Но как ни странно, мы не заметили никаких сильных разрушений. Писали, что пострадал какой-то археологический памятник. Но мы там не были.
Мы проехали весь остров с востока на запад. Наш маршрут: Paradise Beach - Ruins of the Basilica St. Stefanos - Agios Stefanos Beach - Agios Ioannis Thymianos - Agios Theologos Beach
Купание у нас было запланировано в самом конце. Поэтому поехали дальше. Съехали на какой-то дикий пляж. Отсюда была видна базилика St. Stefanos.
А сверху такой вид открывается на церквушку.
Перед спуском к Agios Stefanos Beach есть смотровая площадка.
На пляже слева находятся развалины древней базилики св. Стефанос (Ancient Basilica) Агиос Стефанос - раннехристианская базилика, датируема пятым веком, была построена на развалинах храма одного из богов-олимпийцев. Но со временем была разрушена.
Напротив развалин видно небольшой скалистый остров Кастри, на котором находится базилика св. Николая. Жители острова Кос приезжают венчаться в базилику Святого Николая. Считается очень романтичным плыть вместе со священником на лодке на остров и возвращаться уже мужем и женой.
Базилика Святого Николая построена в раннехристианском стиле и покрашена в традиционные греческие цвета.