На сегодня обещана переменная облачность, поэтому мы решаем ехать в горы. Но маршрут выбираем такой, чтобы если что-то не случится, было не очень жалко.
Начинается он рядом с городом Зерфаус (Serfaus). Зерфаус — это сравнительно новый горнолыжный регион, расположенный в западной части Тироля. Регион появился в 1999 году, когда единые подъемники и трассы соединили две доселе отдельные зоны катания — собственно Зерфаус и соседние деревушки Фисс и Ладис. В результате появилась современная зона катания Serfaus-Fiss-Ladis.
Но и летом здесь тоже есть чем заняться. В Зерфаусе и соседнем Фиссе находится несколько развлекательных парков для детей. Один из них, расположенный в Фиссе, мы посетили в прошлом году, когда ехали из Италии в Германию. Как я уже писал, маршрут по Австрии составлялся еще два года назад, поэтому мы знали, что в Фиссе есть детский парк, и решили туда заехать. Опыт оказался крайне неудачным. Из всех доступных развлечений (полный перечень можно посмотреть тут: https://www.serfaus-fiss-ladis.at/de/so ... npark-fiss) мы выбрали родельбан. Купили то ли четыре, то ли пять (уже не помню точно) поездок. Жена с фотоаппаратом осталась сидеть внизу, чтобы фотографировать ребенка на спуске, а мы с сыном на подъемнике поехали наверх. И, поднявшись, с удивлением выяснили, что очередь на родельбан не живая, а по номеркам. Причем народу перед нами так много, что надо ожидать своей поездки почти час. Чтобы занять время, пошли осваивать другие аттракционы. Сын попрыгал в батутном парке. Сначала прыгнул с двухметровой вышки. Потом набрался смелости и залез на пятметровую горку. Фотографий, к сожалению, нет, потому что жена с фотоаппаратом сидела внизу. Причем мобильник свой она, как назло, оставила в машине, поэтому в какой-то момент начала волноваться. Я, хорошо зная ее характер, тоже начал волноваться. Отдал сыну билеты, талоны на спуск и поехал вниз успокаивать жену. Хорошо, что у ребенка мобильник все-таки был. Потому что не успел я спуститься, как позвонил ребенок и сообщил, что он нечаянно выкинул билеты. Он почему-то решил, что талона ему достаточно, и отправил билет в мусорную корзину. Пришлось мне опять ехать наверх (хорошо, что по детскому билету кататься на подъемнике можно сколько угодно ). Сын, слава Богу, помнил, куда именно он выкинул билеты, и сверху не успели накидать мусора, так что билеты мы вызволили. Но на все эти приключения у нас ушло столько времени и сил, что никакого удовольствия от процесса катания никто не получил, и мы зареклись ехать в этот парк еще хоть раз.
Поэтому поехали в соседний Зерфаус.
Но и там не обошлось без приключений. Для начала, нас не пустили в город. На въезде нас остановили два товарища в форме и начал допрашивать, куда и зачем мы едем. На подъемник, - ответили мы. Но этот ответ их почему-то не удовлетворил. А где вы живете? - продолжали спрашивать они. В Арцле, - ответил я и показал на всякий случай бронирование. Изучив бумажку, они покачали головой - нельзя вам, мол, сюда. И только здесь мы заметили висящий на въезде в город знак "Проезд чужим запрещен".
Пришлось оставлять машину здесь: 47.040378, 10.61536 и дальше идти пешком. Пока шли, мы тихонечко матерились. Ну что это за новости такие - сделать подъемник и не давать к нему подъехать! А идти пришлось далеко, и все время в горку. Когда мы прошли уже большую часть пути, мы вдруг заметили интересный указатель с большой буквой "U". Обычно в Германии такой буквой обозначают метро. Неужели здесь есть метро? - удивились мы. Оказалось - да. От парковки к подъемнику проложена подземная ветка, причем проезд по ней бесплатный (по-крайней мере мы, когда возвращались обратно, никаких денег за проезд не платили). На линии целых четыре станции.
Так что если вы вдруг соберетесь в эти края, не повторяйте нашей ошибки и берегите ноги.
Наконец мы добрались до подъемника. Мы планировали на подъемниках Komperdellbahn и Lazidbahn подняться до станции Lassida, пешком спуститься до Komperdell, потом дойти до Alpkopf (https://www.serfaus-fiss-ladis.at/pdf/s ... der-de.pdf), прокатиться там на родельбане и на подъемнике Alpkopf спуститься вниз.
Glacier Road Card здесь не действует. Вся информация о ценах и времени работы здесь: https://www.serfaus-fiss-ladis.at/de/so ... zelfahrten.
Поначалу все шло по плану. Но, поднявшись наверх, мы попали в густой туман. Внизу погода была намного лучше. Наверное, просто облако пришло, - подумали мы и решили, что если облако пришло, то с тем же успехом оно может и уйти.
Поэтому маршрут отменять не стали.
Называется наш маршрут Murmeltiersteig (https://www.outdooractive.com/en/hiking ... -/9528959/). Протяженность 6,6 км, набор высоты 325 м, сброс высоты 682 м. Планируется дойти до озера Фуглерзее (Furglersee) и вернуться обратно по дороге сурка (Murmeltiersteig).
Облако, тем временем, не спешило нас покидать. Поэтому никаких видов, увы, нам не досталось. Совсем.
Ну разве что лошадку встретили.
Что вполне логично. Какой же ежик в тумане без лошадки?

- Лошадка-а-а-а!!!
- Ежи-и-и-к!!!













































































































































































































































