Могу сказать одно – мне понравилось, ужжасно. Еще хочу.
Страшилки о том, что там совок-совок, все дорого, туристам не рады и падение турпотока, я прочитала, в основном, потом. Я сейчас на этом остановлюсь немного, чтобы не возвращаться.
Совок – ну, где-то есть, где-то нет. Есть отели весьма приличного качества, совсем не совок, есть продавщицы, которые перевернут все закрома, но найдут и с сияющей улыбкой преподнесут самую лучшую штуку, которую вы спрашивали (это, наверно, все-таки «совок»).
Ценник – на фрукты-овощи, нуу, наверно, рублей на 20-30 выше, чем у нас. Чтобы заметить расходы их сожрать надо, наверно, килограммов 100. Хотя персики там божественны, и я очень старалась, но не удалось.
Итоговый ценник в средних столовых-кафешках 200-250 рублей, что на 50-100 выше, чем у нас или в Казани, чуть ниже, чем в Малайзии, такой же как в Питере, Таиланде или Пекине, но ниже, чем в Москве. (Привожу исходя из моих данных этого года).
Отели – в России примерно все столько и стоит, за исключением Москвы, а приехав, не поленилась залезть в свой букинг – на все мои старые брони в Азии минимальный ценник в рублях – 2.300. Но там везде с бассейном. В Крыму не везде бассейн, но везде кухня, ценник – 1.500-2.000.
В магазинах цены на 10-20% выше. Молоко безумно дорогое – нужно брать только ультра, поскольку перебои с электричеством, а оно около 100. (Дома я беру за 36).
Остальная еда на 10-30% выше. Приличные кафе, по-моему, одинаково.
Транспорт – копейки.
Да, как-то нам встретилась компания москвичей, которая сквозь зубы цедила, что персики в Турции значительно дешевле и вообще здесь все дорого… Но это был такой классический вариант сборного образа москвичей, над которым ржут регионы, бог с ними.
Говорят, что турпоток меньше, чем был до войны. Возможно. Но мне, привыкшей к длинным, просторным, пустынным пляжам Азии, показалось, что народу на ЮБК более, чем достаточно. Сократить можно. Хотя и здесь нам встретились абсолютно пустынные пляжи, где, не комплексуя, можно купаться голышом.
Все, материальная часть закончена, пошли впечатления.
Симферополь
Мы прилетели 21 июля, билетов до Бахчисарая не было, и, отбиваясь от орущих и чуть ли не хватающих за руки маршрутчиков, я договорилась с водителем автобуса, что он нас подхватит за пределами автовокзала и отвезет. Он описал место, где притормозит – на самом солнцепеке. Учитывая, что накануне мы ходили в куртках, а на улице было +30, то уйти в тень было острой необходимостью… Он, конечно, притормозил, но мы не успели добежать. Пришлось ехать до Курортной по каким-то узким улочкам, вдоль которых тянутся полуразрушенные здания и облезлые заборы. Мда… ощущение жуткой неустроенности и заброшенности. Галдящая толпа, которая жарилась в огромной очереди за билетами, окончательно испортила мне настроение. Только жд вокзал немного сгладил общее впечатление… Он, наверное, еще императора встречал… подумалось мне... Но Bulat жестоко развеял мои иллюзии, безжалостно сообщив, что вокзал построен в 50-х годах.
Ну и где на этом суперсовременном вокзале электрички???!!
Бахчисарай
В Бахчисарай я влюбилась сразу. Нет, не с первого взгляда, который пришелся на площадь перед автовокзалом, и не со второго, который упал на шеренгу такси и их хозяев, и даже не с третьего, который заинтересовано скользил по Старому городу из окон синего минивэна. Можно было и подождать маршрутку, но общественный транспорт достал в тот день. Таксисты были ненавязчиво-приветливы, я не могла не взять машину, хотя мы вышли раньше, решили прогуляться, чтоб не пробираться машине по узким улочкам в гору. Заблудились, правда. В двустах метрах. И вот тут я поняла, что влюбилась. Не знаю, в чем тут дело – в узких пустынных улочках, где за невысокими старыми заборами растут старые деревья и прячется совсем другая жизнь, в общем ощущении старины, когда кажется, будто то ли попал в декорации какого-то фильма, то ли в зыбких лучах садящегося солнца ожили и окружили тебя образы прошлого…
Да, на разбитых улочках стоят автомобили, и со старых столбов свисают связки проводов, но мне лично атмосферы это не портило.
Или дело в исполненной достоинства доброжелательности местных жителей? В первый же вечер, глядя на наши белые лица, обращенные к огромному дереву, в попытке понять, что же это такое растет, проходящие женщины сказали: «Это тутовник – вон с той стороны ветка хорошая, кушайте, девочки», а после очередного поворота на вопрос, где же наш дом, одна из сидящих и болтающих с кумушками женщин встала и пошла нас провожать – вы же не найдете.
А может в дело еще в восхитительном виде из окна и алыче, которая росла у дороги возле нашего дома, и с которой мы по утрам и вечерам набирали по горсти слив?
Не знаю, но чем дальше, тем больше мне нравилось. И дороги, и водители автобусов, и заборы, и заваленный хламом, заросший, но все-таки живой Чурук-Су…
А местные кафе – просторные, с беседками, увитыми виноградом, с фонтанами…
А зазывалы в кафе, а официанты… Нет, здесь нет елея, никто не пресмыкакется… Терпеть не могу, когда клиента "облизывают". Но Бахчисарай - это единственное место, где мне хотелось зайти в каждое заведение, куда меня звали. При этом я не люблю такую кухню, но так приятно было там сидеть.
Настала ночь; покрылись тенью
Тавриды сладостной поля;
Вдали, под тихой лавров сенью
Я слышу пенье соловья;
За хором звезд луна восходит;
Она с безоблачных небес
На долы, на холмы, на лес
Сиянье томное наводит.
Покрыты белой пеленой,
Как тени легкие мелькая,
По улицам Бахчисарая,
Из дома в дом, одна к другой,
Простых татар спешат супруги
Делить вечерние досуги.
Невероятно атмосферное место