Такого количества пасущихся животных я никогда еще не видела. Не было ни минуты, чтоб в поле зрения не попадало очередное стадо или табун, а овцы так вообще чуть не лезли под колеса!
Еще больше поразило количество местных жителей, выехавших "на природу" в честь Наадамских выходных. На подъезде к Худжирту мы оказались в плотной веренице машин, большинство из которых свернули именно к горячим источникам. А я решила на источники не заезжать, и совсем скоро - всего-то четыре переправы )) - мы добрались до входа в нацпарк
Здесь - последний ларек, где можно купить хушууры. И здесь же - вид на излучину Орхона.
В интернете я видела очень красивые фотографии этого места, а у меня никакой красоты не получилось. Но честно, как и все, над обрывом постояла и фото сделала
Поначалу дорога и окрестности меня разочаровали. Здесь все было каким-то слишком обжитым, десятка два параллельных грунтовок и непрерывно появляющиеся в поле зрения кемпинги. Никаких красот и никакого сравнения с тем Орхоном, что довелось увидеть вчера. К тому же периодически все затягивалось туманами и дождевыми облаками.
Кемпинг, где мне было забронировано место в юрте, так вообще шокировал количеством машин и народа!
Туристов и отдыхающих граждан катали на тележках и лошадках, а дорога до водопада превратилась в променад
Рассматривая камушки и разноцветные лишайники, я все дальше и дальше уходила от тусовки вокруг водопада... и совершенно неожиданно оказалась в соседнем палаточном лагере
На этом месте мне бы хотелось вспомнить пост в самом начале отчета:
...ой, вы меня заинтриговали. Пожалуйста, пишите. В 90-х муж работал на крупную францизскую компанию и его начальница ездила в отпуск в Монголию. Для нас, тех кому только что открылась возможность выезжать за границу, это казалось таким, мягко говоря, нелепым...
Из песни слова не выкинуть. Монголия - это не только природные красоты и обилие качественного мяса )). Монгольские мужчины охотно развлекают одиноких путешественниц. Если вы приветствуете курортный роман и блеск в глазах, если любите напор и натиск - то поймете, зачем та начальница ездила в отпуск в Монголию ))
Вообщем, меня практически сразу начали приглашать то к одному, то к другому столу... а потом очаровательный монгольский юноша, из компании молодых холостяков, показал мне местные красоты ))
Тем временем, мой шофер тоже на что-то рассчитывал, после утренних покатушек по степи. По его просьбе меня ( за те же скромные 10$) поселили в отдельную юрту, и вечером пригласили на местный ужин. Водка лилась рекой, мясо мы отдирали прямо с костей, вынимая куски из большого котла )) Потом я вышла за юрту, "в кустики", и тот самый очаровательный монгольский юноша увлек меня из кустиков к своему ночному костру...
Такой вот получился Орхон, веселый и пьяный. Как я поняла, за тем туда и едут, по крайней мере в Наадамские дни - точно за этим. Что-то вроде зоны отдыха для городских жителей. В любом случае, для того чтоб насладиться красотами долины реки Орхон, лучше выбирать место ночевки как можно дальше от водопада. И это очень хорошая идея - уезжать конным туром в дальнюю часть парка, подальше от машин и пикников.