17 сентября. День двенадцатый. Утро в
Бриджпорте ставит рекорд низкой температуры воздуха в нашей поездке. То ли 0, то ли +5 тогда было, но мы надели на себя все имеющиеся теплые вещи! В противовес холодной погоде нас ждал завтрак в очень теплой атмосфере - столики в цветочек, керамические кружки для кофе с эмблемой отеля, десятки фигурок рыбаков, охотников и ковбоев на подоконнике, деревянный мишка у стойки администратора, витрина с трофеями и огромный старинный сундук у входной двери.
Планы на день у нас не расписаны поминутно, так что начать прогулки решаем прямо в Бриджпорте, интересно осмотреть его при солнечном свете. Городок чрезвычайно уютный и типично американский, если оценивать его по фильмам: белые заборчики, поливальные установки на ярко зеленых газонах, красные пожарные гидранты и звездно-полосатые флаги на домах. Самое выделяющееся здание в городе - здание суда, элегантная белоснежная деревянная постройка с идеальным газоном и кованой лавочкой рядом.
К 9 утра осмотр городка завершен, и мы выезжаем навстречу другому небольшому городу,
городу-призраку Bodie. Конечно, на фоне оставшихся позади достопримечательностей будет уже непросто чему-то удивиться, но я смело вписала эту точку в маршрут. Полное название нашей цели -
Bodie State Historic Park, это парк штата, так что годовой пропуск в нацпарки здесь не действует, и нужно оплатить по
7$ за взрослого. Дорога до парковки парка грунтовая, но вполне качественная. От Бриджпорта мы доехали за 40 минут.
Как и в любом парке, нам выдали буклет, здесь он с исторической справкой и картой города-призрака. Авторы отчетов форума редко заезжают в Боди, поэтому позволю себе небольшой исторический экскурс. Название город получил в честь мистера Уильяма С.Боди, в 1859 году обнаружившего в этом месте золотую жилу. В том же году он погиб в снежном буране, но его дело продолжила семья, которая и дала название поселению, основанному на месте золотодобычи. Поначалу городок был совсем небольшим, но обнаруженные через 15 лет новые запасы золота колоссально увеличили численность населения до 8500 человек, поселившихся в 2000 домов. Жизнь города шла “как в кино”, кино жанра вестерн - попойки в барах, перестрелки, убийства, грабежи были ежедневной рутиной в Боди. К началу 20 века запасы добываемой руды истощились, цены на золото упали, и жители стали уезжать из города. В 1892 году Боди охватило пламя. С последствиями пожара жители справились, но спустя 40 лет история повторилась, и второй пожар, бушевавший в 1932 году, оставил невредимыми всего 10% построек города. Последние жители покинули Боди в 40-х годах 20 века, а в 1962 году город официально был объявлен Историческим Парком Штата.
Боди считается наиболее сохранившимся городом-призраком США.
Какой нам был интерес туда ехать? Сразу оговорюсь, что историей мы интересуемся очень слабо, но увидеть такой необычный музей под открытым небом посчитали нужным, ведь это не экспозиция, а пусть и ухоженный, но все-таки настоящий город из прошлого. Застывший во времени благодаря сухому климату, манящий своей загадочностью и довольно живописный.
Мы начинаем прогулку по “улицам” города, непременно заглядывая в каждое окно. Сразу отмечу, что фотографии через стекло лучше получаются на телефон, чем на фотоаппарат с объективом, так как камера плотнее прилегает к стеклу и в кадр не попадают блики.
Входной билет даёт право побывать не на всей территории парка - для посещения промышленной части города, в которой велась добыча золота, нужно покупать отдельную экскурсию, но мы не стали. Большинство домов, конечно, бывшие жилые постройки. Где-то осталось совсем мало предметов интерьера, а некоторые дома, наоборот, обставлены полностью, как-будто хозяева уехали с намерением однажды вернуться.
Солнечная погода и встречные туристы не дают быстро проникнуться таинственной атмосферой, но мы не спешим и разглядываем каждый дом. Столько интересных деталей можно заметить, столько историй нафантазировать! Вот на стуле висят джинсы, точно так же, как их вешают до сих пор миллионы людей во всем мире. Вот десяток пустых банок стоит на столе, как и у многих на балконе или в кладовке. А вот у стены висит птичья клетка, кто в ней жил? Канарейка или более экзотическая птица?
В пристройке к дому разглядываем более крупный “экспонат” - телегу на огромных деревянных колесах. К подобным раритетам доступ закрыт сеткой, берегут красоту. Внутрь домов тоже не попасть, за исключением одного жилого дома и церкви, в которую можно пройти на три шага. Раньше, судя по старым фотоотчетам, были открыты ещё пара домиков, но видимо их сохранность оказалась под угрозой из-за потока туристов.
Из жилого района перемещаемся в часть города с общественными зданиями, тут гораздо интереснее! Большое помещение школьного класса хранит географические карты, деревянный глобус с выцветшей краской, на партах лежат учебники, на доске мелом написаны примеры, но что-то мне подсказывает, что их для полноты картины написали уже сотрудники парка.
Другое насыщенное предметами здание - отель Боди. Длинный ряд столов и стульев, рядом бильярд, в углу барная стойка, это место явно было популярным у жителей города... Спортивный зал, магазин, аптека, ателье - везде множество сохранившихся мелочей и атрибутов, которые были оставлены людьми, давно покинувшими этот мир...
Вообще, гуляя по Боди, приходится время от времени напоминать себе о том, что город был заброшен, а не вымер от внезапной вспышки смертельной болезни. За 2 часа заглядывания в окна атмосфера таинственности и жутковатости всё-таки появляется. Особенно после лавки гробовщика, у которого, судя по исторической справке, работы было хоть отбавляй!
Долю мистики добавляют и прочитанные заранее истории о злом роке, преследовавшем посетителей парка, которые позволили себе взять на память какую-нибудь вещицу из Боди. Такие сувениры официально запрещено брать, но рассказы о том, как туристы-нарушители со всего мира присылают обратно в город-призрак его вещи с извинениями гораздо более эффективны в борьбе с расхитителями.
Под конец прогулки мы заглянули в церковь. Проход перегорожен, но на пороге можно постоять и рассмотреть скамейки, небольшой орган, а прямо у входа стоит чаша для монеток от туристов... Вряд ли их туда кидают “чтобы вернуться”. Но в тот момент, когда я увидела эти монетки, на душе и так было тяжеловато, как-то не по себе... И я не раздумывая прихватила пару монет из машины, вернулась и бросила в общую кучу. Чтобы “отпустило”. Конечно, это не более, чем работа подсознания, влияние фантазии, нарисовавшей городу-призраку жителей-призраков, но... мне так спокойнее!)))
Среди заброшенных и закрытых для входа домов Боди организовано некое подобие “визитор-центра”, дом с сувенирами и музейными экспонатами под стеклом, которые можно рассмотреть поближе. Там мы обзавелись дежурным магнитиком, и, знаете, дома я его повесила так, чтобы не натыкаться взглядом слишком часто... )
Надеюсь, что мне удалось хоть немного передать эмоции и ощущения от прогулки по этому призрачному Боди. Город очень колоритный, атмосферный, а уж если поехать в пасмурную погоду! Ну и особенно его оценят любители истории, здесь она законсервирована в чистом виде, “как было”.
Тем временем, нам пора выезжать в дальний путь, нас ждёт чудесное озеро
Тахо! Дорога до него очень живописная. За окном то горы, то лес, то поля, то озера! 2,5 часа в пути - и вот мы уже заселяемся в симпатичный отель
Big Pines Mountain House (57$, завтрак/WiFi/парковка) в городке на берегу озера Тахо,
South Lake Tahoe. Его первая “фишка” - граница городка проходит по границе штатов Невада и Калифорния, на невадской стороне к нему примыкает городок
Stateline, в котором имеется несколько отелей с казино. Другая “фишка” South Lake Tahoe - он является популярным местом для любителей зимнего отдыха, в его окрестностях множество горнолыжных трасс.
К этому дню путешествия у нас возникла бытовая необходимость воспользоваться прачечной. К нашей большой радости отель как раз располагал этим чудом американских технологий, но вот график работы ставил нас в рамки, за которые никак нельзя было вывалиться в предстоящей вечерней поездке к озеру Тахо. Изначально у меня в планах было посещение бухты
Emerald Bay и замка
Vikingsholm, но прогулки по Боди нас притомили, а график работы прачечной поджал время, так что замок мы вычеркнули из маршрута.
Бухта Emerald Bay - визитная карточка и “открыточный вид” озера Тахо. Берег огромного озера внезапно делает узкую петлю, внутри которой красуется маленький зеленый остров. Красиво, уютно, необычно, а благодаря высокому берегу ещё и очень фотогенично! Дорога к бухте от South Lake Tahoe недолгая и живописная, вокруг горы, леса, озеро появляется то с одной, то с другой стороны от машины, серпантин ведет вверх. Самое захватывающее место в дороге - крутой поворот совсем рядом с Emerald Bay, особенно по пути назад, тогда в какой-то момент и справа, и слева, и впереди - водная гладь! Слева и впереди - озеро Tahoe, а справа маленькое
Cascade Lake.
К 16:30 мы добираемся до бухты и фотографируем виды сначала с точки
Inspiration Point (ну так себе точка), а затем с обзорной площадки
Emerald Bay State Park, вид с неё замечательный, вся бухта у ног, по воде снуют катера, вдали возвышаются горы, любоваться можно долго...
Но у нас другие планы! Мы нашли на карте парочку водопадов поблизости и решили непременно их посетить. Называются они
Eagle Falls, находятся совсем близко от обзорной площадки бухты. Трейлы к водопадам снабжены указателями, перилами и ступеньками. Водопадов два - нижний и верхний, дорожка проложена удобно, можно сделать круг, посмотрев оба водопада, а не идти обратно по тому же пути. Добираемся до воды... делаем фото... но, конечно, на следующий день после прогулок по Йосемите эти водопады просто не имеют шанса нас чем-то удивить!
К сожалению, время на осмотр красот Emerald Bay заканчивается, пора ехать обратно, в планах ещё посещение кафе. И вот с этим пунктом я подкачала, отметив в South Lake Tahoe для обеда сетевое заведение
IHOP... Его мне посоветовала знакомая, как приемлемый вариант, однако на деле это оказалась слишком жирная для нас забегаловка, откуда мы быстро сбежали. Искать альтернативу пришлось прямо на парковке у IHOP (спасибо этой кафешке хотя бы за WiFi), выбор пал на
Sprouts Cafe, куда мы и поехали. Но и тут нас не слишком баловала удача, кафе оказалось с довольно странной системой обслуживания и “здоровой” едой... Не то, что хотелось бы отведать после такого насыщенного дня, что и говорить!))) Плюс был разве что в размере порций, столько салата мы даже не смогли съесть, забрали с собой часть на вечер. Суп и пара салатов (один из них с тунцом, и на том спасибо) обошлись вместе с чаевыми в
32$.
Вернувшись в отель к 7 вечера и наконец озадачив местную прачечную парой мешков своих шмоток, мы отправились гулять кругами по окрестным улочкам. С наступлением темноты South Lake Tahoe преобразился - на отелях и кафе зажглись огоньки, сразу создавшие рождественскую атмосферу. Идешь и представляешь как душевно здесь гуляют зимними вечерами уставшие, но довольные лыжники и сноубордисты, попивая глинтвейн и хвастаясь достижениями... Мы возвращаемся для перегрузки вещей из стиральной машины в сушильную, затем снова выходим на прогулку, поиски симпатичного магнита заканчиваются успешно, хоть магазинчики уже и спешат закрыться.
А нам остается забрать чистые вещи (сушильная машина - это великое изобретение!), доесть салат у себя в номере, посматривая вручение премии Эмми по тв, и отдохнуть перед новым днём, готовящим долгожданную встречу с городом моей мечты, Сан-Франциско!