Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
В другую, чисто теоретически, тоже, но мы не рискнули
Выйдя из ущелья, мы попали к парковке, на которой останавливались утром, когда поднимались на подъемнике Imster Bergbahnen lifts. Только машина наша, к сожалению, уже стояла внизу.
Спускаться решили по автомобильной дороге. В какой-то момент свернули в лес, чтобы срезать и зашли в тупик, в котором стояла избушка на курьих ножках. Только лешего или Бабы Яги не хватало. Развернулись, пошли напролом, забрели в какую-то чащу. В итоге вернулись на дорогу и больше уже не экспериментировали.
Чисто теоретически, спускаться можно было бы тем же путем, каким мы поднимались. Возможно, это оказалось бы быстрее.
Когда вернулись к парковке, начался дождь, поэтому день на этом и закончился.
09.08.2017. Глава 19. Раз ступенька, два ступенька, будет лесенка. Штуйбенфалль
Вот так встретил нас следущий день.
То есть утро опять началось с головоломки "Куда податься". Наши резервы были исчерпаны, поэтому полезли за помощью в интернет, и вычитали там, что недалеко от нас есть панорамная дорога под названием Тимельсйох (Timmelsjoch High Alpine Road), ведущая из Австрии в Италию.
Может быть, в Италии погода получше? - подумали мы и решили съездить.
Когда мы начали забираться наверх, облака слегка разошлись, и даже появилась надежда на хорошую погоду. Но она, увы, не оправдалась.
Осваивать саму дорогу мы не торопились. Сначала решили сходить попить кофейку, а затем сын затянул нас в очередной транспортный музей, расположенный на перевале. Посвящен он мотоциклам, что вполне логично - мотоциклистов на подобного рода дорогах всегда пруд прдуи.
Вот так выглядит кафе:
Здесь мы немного посидели, попили кофе с пирожными
Обратите внимание на табуретки
На втором этаже стоят бесплатные игровые автоматы с симулятором гонок, и там мы тоже застряли, правда, ненадолго. Сын в первой же гонке занял первое место и стремиться больше было не к чему.
Если машины жена еще кое-как пофотографировала, то снимать мотоциклы отказалась. И я ее понимаю. Слишком их тут много. Сын было попытался сфотографировать каждый мотоцикл, но тоже быстро сдался.
Вторая смотровая - Schmuggler, что означает "Контрабандисты". В этой точке Timmelsjoch пересекается с древней тропой, по которой раньше передвигались контрабандисты.
Следующую смотровую, а заодно и перевал Passo Rombo проехали без остановки - они утонули в таком глубоком тумане, что дальше метра ничего вокруг видно не было.
Четвертая площадка - Fernrohr ("Телескоп"). Отсюда в хорошую погоду открываются красивые виды на Италию
Ну а в плохую погоду открываются вот такие виды
Теперь начинаем спускаться в сторону Италии
Последняя смотровая - Granat ("Гранат") находится на подъезде к Моосу.
Эцидорф - это археологический парк под открытым небом, который призван показать посетителям жизнь в эпоху неолита во времена знаменитого Ötzi, т.е. около 5000 лет назад.
Эци (Ötzi) - ледяная мумия человека эпохи халколита, обнаруженная в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле на высоте 3200 метров. Возраст мумии, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5300 лет.
Эци был случайно обнаружен немецкими туристами из Нюрнберга. Мумия хорошо сохранилась благодаря тому, что была вморожена в лед. При извлечении без археологических инструментов (с помощью отбойного молотка и ледорубов) было повреждено бедро; кроме того, присутствующие брали части его одежды в качестве сувениров.
В дальнейшем тело было передано в морг города Инсбрук, где был установлен его истинный возраст.
Вскоре после обнаружения мумии между Австрией и Италией разгорелся спор, на чей территории она была обнаружена. Из-за снежного покрова ледника границу было нелегко определить, поэтому власти назначили на 2 октября 1991 года измерение прохождения границы, в результате чего было установлено, что тело было обнаружено в Южном Тироле на территории Италии, в 92,56 м от границы с Австрией.
Поэтому с 1998 года мумия Эци выставлена в Южнотирольском музее археологии в Больцано (Италия), в который мы безуспешно пытались попасть в прошлом году.
Ну а на австрийской территории организовали музей его имени - Эцидорф, т.е. деревню Эци.
Рядом с Эцидорфом есть парк птиц Greifvogelpark (http://greifvogelpark.at/). Можно купить единый билет на посещение обоих достопримечательностей, но мы в Greifvogelpark решили не идти. Нам хватило и деревни.
При покупке билетов выдают аудиогид, стоимость которого входит в стоимость билета. Аудиогиды только на немецком и английском, поэтому мы от этой услуги отказались - немецкого мы не знаем вообще, а в английском сильны не настолько, чтобы понимать быструю устную речь. Лучше бы распечатку дали.
Что касается самого парка, то тут все стандартно. Год назад мы посещали нечто подобное на итальянской стороне (viewtopic.php?f=560&t=297531&p=7350865#p7350686) и остались сильно разочарованы. Эцидорф оказался немного поинтереснее.
Там есть небольшой зверинец.
Свиньи, как им и положено, валяются в грязи. После такой картины начинаешь понимать, почему некоторые народы предпочитают не есть свинину
alex-0568 писал(а) 23 окт 2017, 21:11:28 черных людей стоят здесь на страже
А Вы обратили внимание, что у каждой статуи слегка изогнута рука и ладонь имеет такую форму, чтобы можно было вставить факел? Я это вычитала, когда готовилась к нашей поездке в Иннсбрук. А потом ходила между ними и все представляла, каково оно - ночь, дождь, гроза, а в церкви стоят эти мрачные неподвижные статуи с горящими факелами в руках. Должно быть впечатляюще, хотя я , кажется, так и не нашла, проводятся ли сейчас такие действа и можно ли как-то это увидеть. Kaunertal glacier panorama road понравилась, красиво. О смотровой Adlerhorst не знала, спасибо за то, что открываете новые интересные места! Утро 9 августа у Вас началось такими красивыми облаками, фотографии - огонь!
dua писал(а) 28 окт 2017, 15:05:А Вы обратили внимание, что у каждой статуи слегка изогнута рука и ладонь имеет такую форму, чтобы можно было вставить факел?
Да нет, конечно. Мы про это и не знали.
dua писал(а) 28 окт 2017, 15:05:а в церкви стоят эти мрачные неподвижные статуи с горящими факелами в руках
Фильм ужасов какой-то. Но посмотреть было бы интересно .
Теперь идем к высочайшему водопаду Тироля - Штуйбенфалль (Stuibenfall) (150 м). Машина остается на той же парковке.
Поначалу дорога к водопаду прямая и легкая, разве что с легким набором высоты.
Нас интересует вон тот мостик, по которому мы намерены прогуляться
Вот и мостик появился. Но это не конечная наша цель. Сейчас мы поднимемся по лестнице и пойдем на смотровую площадку слева от водопада. Она так высоко, что отсюда ее практически и не видно. Так что нам еще идти и идти...
alex-0568 Очень нравятся ваши отчеты, отличный тандем профессионального фотографа и талантливого рассказчика Прошлогодние Доломиты прочитал не один раз, теперь вот наткнулся на новый отчет по интересному для меня региону - Австрия сильно напоминает Норвегию, горные маршруты тут лишены недостатков Доломитов - водопадов, ледников и водных пространств хватает.
Mike111 писал(а) 29 окт 2017, 10:45:Очень нравятся ваши отчеты, отличный тандем профессионального фотографа и талантливого рассказчика
Спасибо .
Mike111 писал(а) 29 окт 2017, 10:45:Австрия сильно напоминает Норвегию, горные маршруты тут лишены недостатков Доломитов - водопадов, ледников и водных пространств хватает
Полностью с Вами согласен. А любителям высокогорных походов в Австрии тоже есть чем заняться .
Идти по мосту совсем не страшно, но иногда особо одаренные товарищи начинают его раскачивать, и тогда становится весело. Людям с боязнью высоты возможно стоит отказаться от этой прогулки. Ну а всем остальным настоятельно рекомендую
С моста начинают открываться красивые виды на водопад и на долину
А вот и сам мост во всей своей красе.
После моста наш дружный коллектив разделился. Жена с сыном сказали, что они своей цели достигли и дальше не пойдут, ну а я просто не мог не дойти до конца.
Так что дальнейшие фотографии моего авторства (давно пора примазаться к таланту жены ; может и меня тогда похвалят? )
Выйти на смотровую площадку - это отдельный подвиг. Мы постояли там минутку - промокли насквозь. Ни о каком фотографировании и речи не было - не успеешь фотоаппарат поднять, а объектив уже весь мокрый. После этой вылазки камера некоторое время отказывалась фотографировать и выдавала вместо нормальных кадров какие-то глюки. Так что не стоит так насиловать технику.
Вот пошла очередная парочка камикадзе. Мужчина предусмотрительно разделся, девушка не стала
На обратном пути выглянуло солнышко, и стало веселей
Смотровая площадка, на которую я поднимался - слева над водопадом
В одном из путеводителей мы вычитали, что по средам вечером Штуйбенфалль подсвечен. Этот факт нас заинтересовал, тем более что у водопада мы были как раз в среду. Во время прогулки мы пытались найти хоть какое-нибудь подтверждение этому факту, рассматривая информацию на стендах, но так ничего и не увидели. Единственное, что мы вычитали, что в кафе, расположенном рядом с водопадом, по средам в 10 вечера бесплатно кормят кайзершмарреном. "Интересно, - подумали мы, - кому придет в голову идти к водопаду в 10 вечера?" Ответ был очевиден - тем, кто пришел смотреть на его подсветку.
Поэтому решено было вечером опять выдвинуться к водопаду, но не идти пешком - уж больно длинный маршрут приходиться проделывать, а ехать на машине на смотровую, на которой мы были днем ранее. Выдвигаться решили к пол-десятому, а до этого времени занимались другими нужными и важными делами.
Закат в этот день был очень красивым и здорово подсвечивал горы над Эцем
Но когда мы двинулись в сторону смотровой, как-то очень быстро стемнело и почти весь путь нам пришлось преодолевать в кромешной тьме. А дорога большей частью идет по серпантину через лес. Впечатления, скажу вам, были незабываемые. И только одна мысль крутилась в голове: "Куда мы, идиоты, премся темной ночью, да еще с ребенком?".
Когда мы подъехали к парковке, там стояло две машины. Это придало нам некоторой уверенности. Всегда приятно сознавать, что ты не один такой идиот. Сама парковка и дорога к смотровой тоже были подсвечены, что тоже не могло не радовать. И, о чудо, водопад тоже оказался подсвечен. Правда, подсветка была однотонной (а мы надеялись на разноцветную). Но мысль о том, что все было не зря, радовала.
Единственное, мы приехали очень поздно. Надо было ехать на час пораньше, тогда зрелище было бы намного лучше. Ну а нам досталось такое
Уже давно мы крутились вокруг Имста, но времени на него не хватало. И наконец мы решили, что пора. Тем более что погода с утра опять не радовала.
Парковались на той же парковке, от которой стартовали в ущелье Розенгартеншлюхт (47.241838, 10.740036).
Имст (Imst) традиционно называют городом фонтанов, церквей и ряженых.
В 1822 г. в городе произошел сильный пожар, когда город выгорел чуть не дотла. В результате в городе появилось 40 фонтанов, 18 из которых являются ценными историческими объектами. В 18 в. город прославился необычным промыслом - торговлей птицами, большей частью канарейками. Тирольские папагено путешествовали по всей Европе и даже завезли их в Россию.
Необычный, приметный и колоритный образ продавца щебечущего товара привлек внимание многих композиторов и поэтов. Однако пожар поставил на птичьей карьере крест.
Свобеобразной традицией является карнавал-маскарад, проводимый в Имсте раз в четыре года.
Возможно из-за пожара с архитектурной точки зрения Имст является городом неинтересным, но прогулка по нему доставила нам удовольствие.
Туристическая составляющая в Имсте тоже не дремлет - нами было замечено несколько тургрупп и один экскурсионный паровозик, которым мы, впрочем, не воспользовались. Имст без проблем обходится и пешком.
Пфарркирхе Мария-Химмельфарт (Maria-Himmelfart) является обладательницей одной из самых высоких башен в Тироле (даже в объектив не влезла, пришлось делать панораму)
Особый интерес представляет фреска Св. Христофор (1500) на ее стене
Впрочем, это не единственная фреска - расписаны все стены церкви. Какие-то росписи сохранились лучше, какие-то хуже
Больше Glacier Road Card мы пользоваться не собирались, поэтому на обратном пути сдали ее в кассу, получив за каждую по 2 евро.
Но перед этим мы ответили себе на вопрос, мучавший нас всю неделю - можно ли по карте прокатиться на одном подъемнике два раза. Для этого мы приложили одну из карт к турникету и он сработал. Поэтому ответ "да, можно".
Сколько красоты я пропустила) Ущелье - фантастика и вода на длинной выдержке супер! А водопад! Водопад какой мощный, не то, что я видела, малюськи по сравнению с этим, Вашим) Вид на Италию - прям ностальгия... И дальше всё красиво, и тянет меня туда и затягивает, но пока только помечтаю...
Как же жалко! Конечно, заботы иногда отвлекали от чтения, я отставала. Но зато при очередном возвращении в отчет мне доставалось так много красотищи....по другому и не сказать.
У меня впечатление, что вы путешествовали не меньше месяца. Да, погодка подводила, но и с облаками у вас получились потрясающие фото, а как оно в реале, мы можем только представлять. Ведь никакие фото не передадут настоящей природной красоты.
Спасибо огромнейшее за Ваш великолепнейший отчет. Я уверена, что его положат в закладки многие многие форумчане, потому, что этот отчет настоящий отличный путеводитель по горной Австрии.
Читать отчет одно большое удовольствие. У вас с женой прекрасно получается - Вы интересно рассказываете, она отлично делает фото, хотя и Ваши фото тоже прекрасные. Спасибо за виды водопада сверху.
Удачных вам путешествий в дальнейшем, а нам обязательных Ваших отчетов. Можно брать любой Ваш отчет и повторять маршрут.
Спасибо еще раз за отчет - рассказ! Очень интересно, КРАСИВО, информативно! Соглашусь, что облака придают особый шарм фото, хотя в солнечную погоду - совсем другое дело! Но горы хороши в любую погоду и время года, имхо)) Ваши снимки не уступают шедеврам супруги)) Желаю скорейших новых путешествий и рассказов о них!
Как жаль, что отчет закончен! Спасибо за отличный рассказ и прекрасные фото! Побольше увлекательных путешествий вашей семье, а мы будем ждать Ваших рассказов и красоты, которую Ваша жена умеет передать фотографией!
Scarlet-Cet писал(а) 01 ноя 2017, 15:51:Читать отчет одно большое удовольствие. У вас с женой прекрасно получается - Вы интересно рассказываете, она отлично делает фото, хотя и Ваши фото тоже прекрасные. Спасибо за виды водопада сверху.
Удачных вам путешествий в дальнейшем, а нам обязательных Ваших отчетов. Можно брать любой Ваш отчет и повторять маршрут.
Спасибо Вам за добрые слова и пожелания. Надеюсь, что всех нас ждет еще много увлекательных путешествий.
Я тоже хотела сказать вам спасибо за ваш отчет - красивый, очень-очень информативный, а, главное, все места в этом отчете - для меня абсолютное открытие (ну кроме Гросглокнера и Кенигсзее, конечно). Я в последнее время в австрийскую ветку вообще не ходила, думала, что все про Австрию знаю. А оказывается - нет. Так что с удовольствием буду ждать вашего нового отчета про Австрию. И не про Австрию тоже. Пишите, пожалуйста, еще. У вас очень хорошо получается.
Наши пиперазины - самые пиперазиновые пиперазины в мире и никакие другие пиперазины их не перепиперазинят!
lёlechch писал(а) 10 ноя 2017, 20:42:а, главное, все места в этом отчете - для меня абсолютное открытие (ну кроме Гросглокнера и Кенигсзее, конечно). Я в последнее время в австрийскую ветку вообще не ходила, думала, что все про Австрию знаю. А оказывается - нет.
Ну, как видите, наша "нетакая" Австрия особого интереса не вызвала. Уж не знаю, кто тут виноват - я или Австрия .
lёlechch писал(а) 10 ноя 2017, 20:42:Пишите, пожалуйста, еще. У вас очень хорошо получается
Но если нас еще раз занесет в эту страну, я обязательно поделюсь своими впечатлениями.
alex-0568 писал(а) 12 ноя 2017, 18:36:наша "нетакая" Австрия особого интереса не вызвала.
alex-0568, не прибедняйтесь! Отличный отчет по интересному региону Австрии! Каждый регион любой европейской страны интересен по-своему. А побывать везде - не получается... Но, благодаря таким отчетам, знакомишься с регионом, и, часто он попадает в "хотелки". И то, что не каждый читатель каждый день оставлял комменты - не означает, что он не заинтересовал. Ждем новых поездок и новых отчетов